Рыба линь: характеристики, образ жизни, как ловить и рыбный бизнес

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

Подготовка к копчению

Начальная стадия зависит от того, каким образом на стол попала рыбка. Если она выловлена собственноручно, то к ее свежести нет претензий. При покупке тушки в магазине следует учитывать общие рекомендации:

  • Присутствие неприятного запаха протухшей рыбы должно насторожить покупателя.
  • Жабры свежей рыбы светло-розового цвета, без коричневых вкраплений.
  • Тушка должна быть упругой. Деформация практически полностью восстанавливается после нажатия пальцем.

Для копчения подойдет тушка линя в чешуе. Чистить ее не нужно. Когда рыбка будет практически готова, то шкурка и чешуя образуют прочную корочку. Она не даст мясу рассыпаться в случае горячего копчения и сохранит влагу в случае холодного. Если у рыбы удалены внутренности, то остается только обработать внутреннюю полость. Она промывается водой, а влага убирается при помощи салфеток. Если же рыба только что выловлена, то ее сначала потрошат, а затем промывают брюшину с последующим вытиранием салфеткой.

Мясо линя среднее по плотности. Это очень хорошо, так как не возникнет проблем с равномерным просаливанием или копчением. Посему тушку можно разделать, исходя из условий копчения или собственных предпочтений. Допустимо коптить цельные тушки, разрезанные вдоль хребта пополам тушки или стейки, нарезанные поперек хребта. Перед непосредственным копчением необходимо рыбу замариновать. Существует множество рецептов, включая сухое маринование или вымачивание в жидком маринаде. Есть специальные рецепты для горячего и для холодного копчения. Но существуют и универсальные рецепты.

После того, как кусочки просолятся, их извлекают из холодильника и промывают в холодной проточной воде. Затем тушку сушат, но можно и ускорить процесс, убрав влагу бумажным полотенцем. Такой способ подготовки рыбы называют простым посолом. Он больше всего подходит для холодного копчения. Спецы считают, что во время маринования нужно добавлять как можно меньше специй, чтобы сохранился натуральный вкус мяса. В случае с линем, придется добавить какую-нибудь отдушку. Хорошо маскирует запах тмин, лимон, душистый перец или петрушка. Если же рыба готовится под горячее копчение, то нужны добавки, содержащие кислоту, чтобы расщепить волокна мяса. Кусочки покрывают горчицей, майонезом или натирают лимоном.

Наиболее быстрого приготовления рыбы можно достичь путем горячего копчения. Температура копчения составляет 80 – 120 градусов, а время копчения зависит от массы кусочков. В среднем, на копчение рыбы уходит около часа времени. Проверить готовность мяса можно, проткнув тушку зубочисткой. Она должна мягко входить в волокна, структура которых меняется с упругой на рассыпчатую. Необходимо понимать, что выбирая горячее копчение, мы теряем большую часть витаминов.

Для горячего копчения используются специальные коптильни. В нижней части разводится костер. В качестве топлива подойдет ольховая щепа или самодельная щепа из яблони и груши. В верхней части подвешиваются тушки. Если они будут большими, то могут развалиться, так как копченое мясо линя очень рыхлое. В таком случае тушку следует перевязать бечевой. Периодически в процессе копчения выпускается лишняя влага из коптильни, иначе мясо будет горьким. Как только рыбка будет готова, коптильню можно снять с мангала, но подавать на стол готовое блюдо еще рано. Крышку коптильни нужно открыть и дождаться, когда рыба остынет.

Технология холодного копчения более сложная. Во-первых, нужна специальная коптильня, в которой дым мог остывать. Во-вторых, необходимо регулировать температуру, причем в достаточно узком диапазоне. Для копчения рыбы оптимальным диапазоном считается температура от 25 до 29 градусов. Вторая сложность – это временные затраты. Процесс копчения рыбы может занять несколько дней. Но блюдо холодного копчения более насыщено витаминами. Помимо этого, оно сохраняет свои вкусовые качества. Экспериментировать с копчением можно смело. В крайнем случае, если температура превысит 30 градусов, мясо спечется, но все равно будет съедобным. Главное – не прерывать процесс в течение первых 8 часов. В противном случае рыбка протухнет. Подают линя холодного копчения к пиву или к квасу в качестве закуски, а также добавляют в разные салаты.

Знания – сила

Интересно, что в моей практике было несколько случаев, когда я изначально выезжал ловить не линей, а лещей, но затем менял вектор рыбалки с учетом хорошей изученности водоема. Вспоминаю последний такой эпизод. Вечером мы с приятелем приехали на водохранилище половить ночью на фидеры. Рассчитывали на лещей и карасей.

Традиционно закормили точки, однако вместо указанных рыб один за другим попадались мелкие ерши и густерки. И это при том, что мы так и не сомкнули глаз, стоически отловив почти до рассвета и предпринимая попытки подобрать ключ к «нужной» рыбе.

Я вообще-то не сторонник резких изменений формата ловли и тем более перехода на иные оснастки, но в условиях полной безнадеги вспомнил, что поблизости расположен заросший травой мелководный заливчик, в котором обитают лини. Поэтому решил переключиться на них, похерив явно проваленную фидерную рыбалку.

Вытянул из чехла болонское удилище, прихватил с собой фидерной прикормки и расположился на новом месте. Забросив несколько жменек ароматной массы к торчащей из воды траве всего в трех метрах от уреза воды, закинул поплавочную оснастку. Глубина в точке ловли составляла порядка полуметра. Прождав минут сорок, получил первый результат – поплавок заплясал и чуть притопился.

Этого оказалось достаточно для результативной подсечки. Однако на «бутерброд» мотыль/опарыш польстилась плотвичка, следом за которой последовало еще несколько таких же серебристых рыбок и парочка некрупных подлещиков. Стало ясно, что предлагаемую наживку эта мелочь будет долбить активно, поэтому я произвел её замену. Наживил на крючок земляного червяка, откопав его под самыми ногами.

Заброс – и через десяток минут желанная поклевка. Поплавок несколько раз подергался, проплыл по воде и стал по наклонной погружаться. Вываживание длилось пяток минут – и завершилось в мою пользу. Трофеем стал бронзовый красавец линь под полторашку (фото 7). Довольный таким результатом, я наковырял в земле еще червей и продолжил ловлю. В результате сумел пополнить садок еще двумя линями чуть меньшего размера.

Не остался в стороне и мой приятель. Он тоже сумел вытянуть на удочку весьма увесистого линя, расположившись возле меня. В результате гиблая, изначально – фидерная рыбалка оказалась спасена вот таким нестандартным ходом, где лини образовали улов.

Разведение и выращивание линя для продажи

Разводить линя начинают с мальков, которые закупаются в специализированных рыбных хозяйствах. Приобретенный молодняк массой 30–40 грамм за два года жизни достигает массы около 200 грамм. К третьему году она уже весит около 400 граммов, что считается очень хорошим показателем для товарной рыбы. Средняя урожайность линя 1,2 т / га. При выращивании в поликультуре с карпом общая урожайность может достигать 1,5 тонны.

В небольших водоемах проблем с ловлей товарной рыбы не возникает, ведь линь считается ленивой рыбой, не покидающей своих мест кормления — ее легко поймать на затяжку. С большими озерами и прудами сложнее, в них нет смысла применять сопротивление, охватить всю акваторию не получится. Единственный действенный вариант в этом случае — слить воду. Процесс проводится в ночное время с минимальным уровнем шума, чтобы леска не заползла в ил.

Прикормка, насадки/наживки для рыбалки на линей

В состав прикормки для ужения линя должны входить сухари, которые предварительно перемалывают и поджаривают.

На водоеме измельченные сухари перемешивают с грунтом, который необходимо взять вблизи водоема. В самодельную смесь добавляют измельченную наживку (мотыля/червя/опарыша), которую используют для ловли. Также в прикормку добавляют растительные компоненты по типу:

  • кукурузы;
  • гороха, приготовленного на пару;
  • перловой крупы;
  • отваренного картофеля;
  • поджаренной овсяной крупы;
  • вареного пшена;
  • жмыха от подсолнечника.

Заядлые рыбаки советуют добавлять в состав мякоть белого хлеба. Не менее эффективной прикормкой считается творог, который был предварительно затемнен специальным красителем.

В качестве ароматизатора используют перетертые семена тмина, измельченный чеснок/зерна кориандра, какао-порошок, семена конопли.

Лучшей наживкой для ловли линя считается червь (дождевой/навозный). Также на крючок можно насадить:

  • консервированную кукурузу;

    Большой любитель кукурузы

  • опарышей;
  • гороховую/творожную мастырку;
  • ржаное тесто.

К сведению! Линь хорошо идет и на мягкие бойлы небольшого размера.


Поймать линя не просто — нужно найти стоянку, удачно выбрать время рыбалки и подобрать ключики к ленивцу

Описание вида

Линь и золотой карась приспособлены жить в сильно заболоченных водоемах. Невысокая требовательность к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, делает этих рыб необычайно живучими.

Обволакивая туловище, спасает рыбу от проникновения вредоносных микроорганизмов и паразитов, инфекций в открытые раны. Заболевшие речные особи норовят подлечиться, потеревшись о бока усатого обитателя. Причем прихворнувшие хищники, например щука, никогда не покушаются на жизнь доктора.

Очутившись вне воды, вязкий секрет высыхает и начинает отслаиваться кусками, появляются тёмные пятна и линь меняет цвет. Именно эта способность послужила аргументом для величания животного, рыба как будто линяет. По другой версии производное от слова «лень» метко характеризует образ жизни подводного пловца. Неспешные и осторожные особи никуда не торопятся, резвость, проявляя лишь в случае опасности. Ведут одиночный образ жизни, объединяясь в небольшие стайки по 5–7 особей перед спячкой и на время нереста.

Рыбы никогда не мигрируют. Зимуют, зарываясь в ил или тину до марта-апреля. Образом жизни линь сильно напоминает золотого (обыкновенного) карася. Собственно и соседствуют эти рыбы в одном водоеме довольно часто. Притом они могут быть единственными видами рыб живущими в мелководных, сильно заросших озерах и реках.

Внешняя разница между линем и карасем плавно перетекает в поведенческие отличия. Карась часто уверенно бросаются на наживку, устремляясь даже к поверхности, не боясь посторонних звуков. Линь же предпочитает бороздить илистое дно, редко поднимаясь из толщи воды, избегая яркого света. Потому лини — нечастые гости в садке рыбаков.

Слабое зрение линя с лихвой компенсируется хорошо развитым обонянием. В уголках рта находятся небольшие усики с очень чувствительными рецепторами. Благодаря им способность уловить мельчайший пищевой объект доступна на расстоянии 5 метров.

Окрас и размер рыбы

В основном встречаются особи оливкового цвета с темноокрашенной спиной и светло серым брюшком. Но подобные нюансы весьма относительны и могут меняться от золотистых до бронзовых и даже черных тонов. Цветовые вариации линя зависят от условий обитания:

  • температуры воды;
  • преобладания кислорода;
  • освещенности водоема;
  • корма;
  • состава грунта.

Зеленоватый тон рыба приобретает в воде с песчаным грунтом, в торфяных, заросших густой растительностью донных отложениях животное более тёмного цвета. В низовьях Волги зафиксированы случаи с проживанием красноватых представителей.

Усатый обитатель растет очень медленно. В среднем размеры линя варьируются до 40 см, весом 1 — 1,5 кг. Самый крупный линь был пойман в конце XIX столетия на реке Ирпени и весил 7 кг 580 гр. В 2001 году англичанину удалось похвастаться уловом семи килограммовой рыбины. Поговаривают о 10 кг живого веса, но такие рекордные лини официально не документированы.

Экологические формы

Как уже упоминалось, подвидов рыба не имеет и все особи, в независимости от территории похожи друг на друга. Но существует 4 экологические разновидности, которых отличает лишь окрас и комплекция.

Речной обитатель выносливее и сильнее остальных, отличается чуть изогнутым кверху ртом. Прудовые рыбы с прямой спиной выглядят атлетичнее и стройнее.

Карликовые вариации водятся в небольших густонаселенных водоемах. Самая мелкая разновидность не вырастает более 10-12 см это наиболее распространённая представительница.

Анатомические признаки рыбы

Анальные и спинные плавники, по сравнению с представителями, относящимися к семейству карповых, заметно короче. Брюшные больше у самцов, чем у самок. Глоточные зубы расположены в один ряд. Хвостовой плавник большого размера, имеет плавное закругление.

Интересные особенности

Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.

Слизь линя является природным антибиотиком!

Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.

Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.

Золотистый линь

Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.

Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.

Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.

Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.

А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

На 5−6 порций:

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

Общее описание рыбы и происхождение названия

Линь (латинское название tinca tinca) принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых отряда карпообразные и является единственным представителем рода Tinca. Несмотря на то, что карп является родственником линя, в это трудно поверить, ведь ничего схожего во внешнем виде и в повадках между ними нет — если только усики в уголках рта линя и то, что он потребляет корм, всасывая его частички со дна.

Своё название рыба получила из-за особенности менять окраску чешуи. Её настоящий цвет скрывается под густым слоем слизи и когда рыбу достаешь из воды, то под воздействием воздуха слизь приобретает темный оттенок, а подсохнув, отваливается.

Истинный цвет рыбы — желтый, будет ясен только тогда, когда вся слизь отойдет. Создаётся впечатление, будто она линяет — отсюда и название.

Однако есть ещё одно мнение: так как линь — малоподвижная рыба, то некоторые считают, что «линь» произошло от «лень» и позднее приобрело нынешнее звучание.

Линь может прожить до 17 лет.

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий