Лосось со шпинатом и томатами черри

Теплый салат из шпината с яйцами и грибами

Фото: salon-pride.ru

Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.

Тебе понадобится: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.

Приготовление: Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.

С томатами в сливочном соусе

Время на приготовление – 15 – 20 минут

Количество порций – 4

Таблица КБЖУ

вес, гбелкижирыуглеводыккал
230 г (1 порция)80.381.240.21089.4
100 г11,210.34.2146.2

Продукты для приготовления

  • лосось – 400 грамм;
  • сливки, жирностью не более 20% — 150 мл;
  • помидор спелый – 2 шт, небольших (120 – 150 г);
  • чеснок – 3-4 зубка (60 г);
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • базилик – 1 веточка или 1 ч. л. сухой специи.

Мне нравитсяНе нравится

Способ приготовления

  1. Подготовленное филе разрезаем на порционные кусочки (приблизительно по 50 г).
  2. Солью, перцем и базиликом натираем кусочки лосося.
  3. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем рыбу. Обжариваем с каждой сторона по 3-4 минуты до золотистого цвета.
  4. Извлекаем лосось. Выкладываем на бумажную салфетку. Этот шаг поможет убрать с продукта лишний жир.
  5. В сковороду, где жарилась рыба кладем чеснок и помидоры. С томатов предварительно снимаем кожицу и нарезаем небольшим кубиком. Минуту пассируем.
  6. Заливаем сливки. Перемешиваем все продукты и тушим 2 минуты.
  7. Кладем в соус обжаренное филе, накрываем. Томим пять минут, через две минуты необходимо будет перемешать. После убрать с огня.

С таким блюдом справится даже подросток.

Итоговая таблица рейтинга лосося со сливками

Лосось с красной икрой
2

Лосось на сковороде
2

Филе лосося на сковороде
1

Кисло-сладкий соус к лососю
1

Лосось в сливочно-грибном соусе
1

Лосось с тимьяном
1

Лосось в томатно-сливочной соусе

Лосось с горчицей на сковородке
-1

Лосось под сырной шубой
-1

Рецепт «Салат из шпината с помидорами черри»:

Шпинат очищаем и промываем, обсушиваем. Если листики большие, разрезаем. Помидорки разрезаем на половинки.

Кедровые орешки обжариваем на хорошо разогретой сковороде без масла

Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Затем готовим заправку. Смешиваем уксус, соль, перец и сахар. Добавляем оливковое масло и немного лука-порея.

Выкладываем на тарелку шпинат, черри и мини-моцареллу, оставшийся лук. Посыпаем салат кедровыми орешками и поливаем заправкой. Салатик готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Немного о пользе шпината. Шпинат — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения. Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем. Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы. Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток. А знаете ли Вы что: лук-порей или жемчужный лук самый распространенный и незаменимый овощ во всем мире. Польза лука-порея проверена и доказана сотни раз. В луке огромное количество органических содержаний серы (из-за этого у него такой запах!), благодаря которым он обладает основным лечебным свойством – борется с вирусами, ему подвластна даже сальмонелла и кишечная палочка. Вот еще несколько причин, для употребления лука порея: необходимо вывести из организма шлаки; снизить уровень холестерина в крови; предотвратить появление тромбов в крови; при инфекциях, астме, сахарном диабете, хроническом бронхите. Лук-порей все чаще используют при похудении. Он входит в рацион при диете, из-за своей низкокалорийности (на 100г всего 30 ккал), и при этом содержит массу витаминов.

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

Ингредиенты:

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

59 494 просмотров

Лосось в сливочном соусе на сковороде

Он настолько нежный, что оторваться невозможно. Всего за 20 минут, и вы прикоснетесь к прекрасному блюду! Готовится просто и с минимальными усилиями.

Понадобится:

  • Лосось – 600 гр.
  • Сливки 20% — 400 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ожка.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните филе, обязательно промокните насухо. Нарежьте порционными ломтиками.

Посолите, поперчите с обеих сторон, посыпьте крахмалом.

Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне в течение 4 минут. После переверните и жарьте еще столько же.

На отдельной сковороде распустите кусок сливочного масла. Добавьте чесночные зубчики, раздавленные прессом. Обжарьте, непрерывно помешивая, в течение 15-20 секунд на слабом огне.

Засыпьте муку, прожарьте еще столько же.

Как только мука начнет зарумяниваться, влейте сливки.

Сразу же заложите в соус цедру с одного лимона, сок, соль, рубленый укроп. Проварите на маленьком огне 2-3 минутки, постоянно помешивая. Заметите, что соус достаточно загустел, переходите к заключительному этапу.

Выложите жареного лосося, потомите в соусе буквально минутку и выключайте конфорку.

Рецепты приготовления

В первую очередь, чтобы получить настоящие фетучини с семгой, нужно правильно отварить пасту.

Правила:

Большое количество жидкости. Чем больше воды будет в кастрюле, тем лучше сварятся макаронные изделия.

Для фетучини важно использование кастрюли с широким дном. Соблюдение пропорций. На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли

На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли

На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли

Соблюдение пропорций. На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли.

Периодическое помешивание, чтобы они не слиплись.

Добавление оливкового масла в воду. Это на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.

Фетучини, как и остальные макаронные изделия, нужно недоваривать. Они самостоятельно дойдут.

Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.

В этой статье читайте рецепт вкуснейшей пасты карбонара с беконом и сливками! Узнайте несколько советов и рекомендаций по приготовлению блюда.

А как правильно готовить оригинальные фетучини курицей и грибами в сливочном соусе? Пошаговый рецепт ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.

Выбор подходящих продуктов в магазине

Приготовление фетучини требует правильного подбора продуктов, входящих в состав блюда.

Спагетти:

Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.

Настоящие фетучини классифицируются буквой А.

Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.

Цвет является отличительной чертой. У настоящей пасты из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.

Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.

Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.

К покупке семги отнестись нужно не менее ответственно:

Семга продается в двух видах: целая и филе, в охлажденном и замороженном виде. Для удобства приготовления лучше приобрести филе. Охлажденная рыба получится более цельной и нежной.

Срок годности. Рыба должна храниться не более 14 суток в замороженном виде и не более 5 в охлажденном.

Поверхность плотная, эластичная и при нажатии без деформации.

Если рыба целая, то глаза должны быть чистыми, прозрачными.

Прожилки на филе только белого цвета. Посторонние оттенки говорят о применении красителей.

Запах у семги не рыбный, а морской.

Упаковка должна оставаться целой.

Как готовить классическое блюдо дома своими руками

Фетучини с семгой достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

паста — 200 грамм;

рыбное филе — 200 грамм;

чеснок — 2 зубчика;

сливочное масло — 20 грамм;

пармезан — 80 грамм;

специи (соль, перец, приправы) — по вкусу;

зелень (базилик, петрушка) — 2 веточки.

Процесс:

Нарезать филе без косточек на кусочки.

Отварить фетучини. Немного воды оставить.

На сковороде с толстым дном растопить масло. Добавить туда семгу.

Обжарить несколько минут до состояния светло-розового оттенка.

Добавить воду от спагетти, специи, мелко нарезанный чеснок и тертый сыр.

Закрыть крышку, поставить на медленный огонь и немного протушить.

Выложить фетучини на глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.

Под сливочным соусом

Ингредиенты:

фетучини — 250 грамм;

разделанная рыба без костей — 150 грамм;

помидор — 1 плод;

сливки 20% — 170 мл;

маленькая головка лука;

чеснок — 3 зубца;

пармезан — 70 грамм;

соль, перец черный, специи (тимьян, орегано, базилик) — по вкусу;

петрушка — 2 веточки;

оливковое масло — 2 стол. ложки.

Процесс:

Нарезать филе маленькими кубиками.

Нарезать лук и чеснок маленькими кубиками.

На промытом помидоре у плодоножки сделать на шкурке надрез. Опустить в кипяток на полминуты, вынуть, очистить кожицу, вынуть семена и сок.

Нарезать на средние дольки.

Отварить спагетти, добавив в воду оливковое масло.

На сковороде с толстым дном обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка на оливковом масле.

Добавить туда морепродукт, специи, сушеные травы и тушить на медленном огне около 10-15 минут.

Рецепт 4. С грибами, на сковороде

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 мл сливок (10 % жирности);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (лучше взять морскую).

Приготовление:

  1. Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы — кусочками.
  4. Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
  5. На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5—7 минут.
  6. Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
  7. Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
  8. В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
  9. В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.

Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.

Паста с лососем и сливками от Константина Ивлева

Этот рецепт пасты с лососем и сливками от шеф-повара Константина Ивлева не только поражает превосходным вкусом и ароматом, но и удивляет необычным сочетанием продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Итальянское блюдо с русским характером – вполне заслуженное название для пасты по фирменному рецепту шефа Ивлева. Распространенная в России водка поможет удалить лишний жир из блюда, сохранив его нежность и мягкость.

ИнгредиентыКоличество на 3 порции
Паста фарфалле300 г
Лосось300 – 400 г
Маложирные сливки300 мл
Водка6 ст. л.
Томатная паста1,5 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2 – 3 зубца
Орегано1,5 ч. л.
Консервированные томаты600 г
Помидоры3 шт.
Сахар-песок1,5 ч. л.
Растительное маслоДля термической обработки продуктов
Соль морскаяПо вкусу
Перец молотыйПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Фирменное блюдо от Константина Ивлева готовят около 35 мин.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует приготовить томатный соус. Для этого лук и консервированные томаты мелко нарезают, а чеснок давят при помощи пресса. В большой кастрюле нагревают примерно 1,5 ст. л. растительного масла. Затем туда кладут лук и чеснок и готовят около 7 – 8 мин.
  2. В кастрюлю кладут консервированные томаты, орегано, сахар и томатную пасту. Будущий соус перчат и солят, а после тушат на протяжении 20 мин, пока составляющая пасты с лососем не уменьшиться в объеме на треть.
  3. Затем необработанные томаты избавляют от кожицы и семян, мелко нарезают и кладут их в заправку для пасты.
  4. Продукты тушат еще 2 мин. Приготовленный соус можно применять не только в этом рецепте. Он отлично подходит для других блюд с пастой и пиццы.
  5. Готовку макаронного изделия проводят согласно инструкции на упаковке.
  6. На чистой сковороде нагревают небольшое количество растительного масла. Затем в посуду выкладывают филе лосося, нарезанное на кубики больших размеров. Рыбу готовят 2 – 3 мин, чтобы ее лишь обдать жаром. При этом необходимо постоянно помешивать.
  7. После к лососю добавляют водку. Заправку готовят 30 – 40 секунд, после чего наливают нежирные сливки, кладут томатную пасту и солят. В сковородку кладут готовую пасту и перемешивают.

Правила подачи, украшение

Пасту с лососем и сливками подают в глубокой тарелке с большим количеством заправки. Вариацию итальянского блюда от Константина Ивлева украшают мелко нарубленной зеленью и поливают 1 ст. л. оливкового масла на порцию.

Рецепт 2. С икрой, в духовке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • 200 мл сливок (20%-х);
  • 2 ст. ложки красной икры;
  • итальянские травы;
  • петрушка (зелень);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки промыть под холодной водой.
  2. Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
  3. Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5—2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка — остаться целой.
  4. Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
  6. Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
  7. Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
  8. Вылейте сливки в небольшую миску.
  9. Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
  10. Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
  11. Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
  12. Отправьте форму в духовку и запекайте при 200˚ C в течение 10—15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 6: рыбное филе со шпинатом и рисом

Это блюдо – отличный вариант несложного и быстрого в приготовлении обеда или ужина. Сочная рыбка, ароматные помидоры и шпинат прекрасно сочетаются между собой, даря прекрасный вкус. Рис отлично дополнит запеченную рыбку и сделает блюдо более сытным.

  • Филе рыбы (хек, минтай, треска) — 0,8-1 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шпинат — 100-150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — 30-50 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1 щепотка
  • Базилик сушеный — 1 щепотка
  • Тимьян тушеный — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для гарнира:

  • Рис — 200-300 г
  • Соль — по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.

Лук нарезаем кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.

Шпинат промываем и нарезаем полосками.

Добавляем шпинат в сковороду к луку и жарим 2-3 минуты.

Выкладываем шпинат с луком в форму для запекания.

Рыбу промываем и нарезаем порционными кусками.

Каждый кусок рыбы натираем солью и перцем, укладываем в форму.

Чеснок очищаем и мелко порубим. Включаем духовку на 180 градусов.

Зелень нарезаем не слишком мелко.

Помидоры нарезаем кружочками.

Рыбу посыпаем половиной чеснока.

Затем посыпаем сушеными травами и свежей зеленью.

Укладываем помидоры.

Солим, перчим и посыпаем оставшимся чесноком. Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Воду наливаем в сотейник (воды должно быть в два раза больше чем риса). Ставим на нагрев.

Рис тщательно промываем.

В кипящую воду кладем рис. Солим и варим рис 15 минут или согласно инструкции на упаковке.

Рыбу, запеченную со шпинатом и помидорами, подаем с рисом. Приятного аппетита!

Рецепт праздничного блюда

Лосось в сливочном соусе (в духовке запекается только рыба) вполне может украсить праздничный стол, так как блюдо обладает изысканным нежным ароматом и богатым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы по данному интересному рецепту, необходимо запастись продуктами по следующему списку:

  • 4 шт. филе семги;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г лука шалот;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. выдержанного виски;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 100 мл овощного или куриного бульона;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого оригинального блюда начинается с запекания рыбы, которую необходимо обмазать со всех сторон смесью оливкового масла с кленовым сиропом и щепоткой соли.

Рецепт:

  1. Семгу следует запечь в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
  2. Тем временем можно заняться приготовление соуса, для чего потребуется очищенный и измельченный лук шалот обжарить в сливочном масле на глубокой сковороде до прозрачности.
  3. Затем к луку необходимо добавить белое сухое вино и, выпарив его, влить бульон, продолжая варить соус в течение 10 мин.
  4. После этого следует процедить жидкость через сито и вернуть на сковороду, добавив сливки, уварить соус до уменьшения объема примерно в 2 раза.
  5. Далее требуется ввести в соус оставшиеся ингредиенты, помешивая, проварить все в течение 2-3 мин., при необходимости, можно добавить немного сахарного песка.
  6. Разложить рыбные куски по тарелкам, полить семгу готовым соусом.

Лосось в сливках в сковороде

В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Лосось стейки — 800 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
  • Красный лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
  • Петрушка — для украшения (по желанию).

Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.

На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.

На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.

До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.

Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.

Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.

И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.

Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.

Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.

Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.

Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.

Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!

Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.

И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно

Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась

Еще немного свежей зелени и шедевр готов!

Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.

Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.

Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.

Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!

На основе сметаны

Состав продуктов:

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
  2. Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
  3. Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
  4. Добавить измельченную свежую зелень и посолить.

По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий