Как поймать карпа на горох, способы и тактика ловли

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места

Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку

Прикормки для сазана и карпа

Преимущества и недостатки использования гороха в качестве насадки для ловли рыбы

Как и многие другие животные насадки, горох имеет собственные достоинства и недостатки

И чтобы хорошо понять их, рыбаку следует иметь собственный опыт их использования, при этом важно понимать, что опытный рыбак сначала несколько раз использует насадку на водоёме, а затем делает о ней собственные выводы

К преимуществам гороха в качестве насадки можно отнести:

  • привлекает рыбу в любой сезон;
  • подходит для ловли большого количества растительноядных рыб;
  • обладает привлекательной стоимостью;
  • благодаря большому размеру горох способен отсекать мелкую рыбу и привлечь крупные экземпляры;
  • небольшая практика позволит рыбаку правильно готовить даже наиболее сложные прикормочные смеси на основе гороха;
  • хорошо сочетается с большим количеством компонентов;
  • имеет длительный срок хранения;
  • упаковка гороха в 1 килограмм может использоваться на нескольких рыбалках.

Имеет горох и некоторые недостатки:

  • для приготовления требуется много времени;
  • в некоторых случаях может потребоваться длительное закармливание рыбы на будущей точке ловли;
  • требуется наличие определённых навыков, для того чтобы правильно насадить горох на крючок;
  • в случае неправильного приготовления насадки или прикормки она будет отпугивать, а не привлекать рыбу.

Как варить горох для рыбалки, какой сорт лучше выбрать

Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку. Для наживок на крючок нужно брать цельные горошины с небольшими морщинами. Гладкий брать нежелательно. Половинки можно применять для прикормок.

Дробленый горошек можно варить и использовать для прикорма крупной рыбы. Он хорош для варки гороховой каши, а, в смеси с другими крупами, можно приготовить, например, пшённо-гороховую смесь. Можно брать консервированный полуфабрикат в банках. Он не требует длительной варки. Как приготовить без лишних проблем и заморочек горох для наживки?

Рыбалка требует тщательной и продуманной подготовки. Рыба обязательно нуждается в прикормке. Если этого не сделать, поймать что-то стоящее вряд ли удастся. Каша при этом должна была ароматной. Популярна среди рыбаков мастырка, в состав которой входят несколько видов круп.

Рецепт приготовления мастырки:

  1. Нужно взять немного гороха и промыть.
  2. Замочить его в воде на длительное время, которое должно составлять не менее десяти часов.
  3. Слить воду.
  4. Высыпать в кастрюлю набухший горох и налить воды. Пропорция:1 к 2.
  5. Сварить горох, периодически помешивая. После закипания огонь убавить.
  6. Получается жидкая гороховая каша, куда нужно добавить сваренные перловку и кукурузу.
  7. Сухую манку смешать с ванилином или любым ароматизатором и добавить в прикормку.
  8. После этого все ингредиенты перемешать и ждать, когда они закипят.
  9. Как говорит опытный рыбак: «Варю до получения плотной консистенции. Приготовленный состав должен с трудом перемешиваться».
  10. Снять кастрюлю с огня и оставить для остывания.
  11. Сделанная мастырка должна полностью быть остужена.

Помните простые правила: при варке нужно постоянно его перемешивать

Готовые же шарики мастырки не должны растворяться в воде, поэтому важно правильно подобрать размер, ведь неизвестно, сколько будет длиться процесс. Аромат должен присутствовать и распространяться на большой радиус

И ещё несколько советов для того, как сделать правильный прикорм:

  • обязательно нужно промывать зерна перед приготовлением. Мойте любую крупу перед использованием. Этот процесс убирает ненужные запахи и нежелательные примеси;
  • варку гороха для рыбалки нужно начинать тогда, когда он набрал в себя достаточное количество воды, горошины набухли и стали гладкими.

Одновременно должна сохраниться цельность оболочки. Во избежание пригорания постоянно подливайте воду, которая успела выкипеть. Следите за тем, чтобы её уровень не уменьшался.

Есть другие способы приготовления гороха для рыбалки. Например, варка на водяной бане. Преимущество этого метода — экономия времени.

Нелущёный горох, покрытый тонкой кожицей, перед употреблением рекомендуется обязательно замачивать, как любую другую крупу. Варить его нужно как минимум час.

Плотность готовой горошины проверяется следующим образом: при лёгком надавливании пальцем она легко разваливается, это свидетельствует о том, что продукт подходит для насадки.

Наличие кожицы позволяет насаживать цельные горошины, не разрушившиеся в процессе варки, на крючок. Шкурку при варке желательно не повреждать, поэтому лучше не перекладывать его из той тары, в которой он был замочен: варим в той же посуде, не сливая воду. Лишние телодвижения увеличивают риск разрушения. Во избежание лопания шкурки запрещается помешивание.

Особенности ловли

Присутствие карпа на водоеме выдают характерные всплески – он в этом месте кормится. Чаще всего выбирают места его ловли с перепадами глубин, а также участки, выделяющиеся на общем фоне илистого дна. Рыбалка на карпа весной начинается в мае месяце, как только температура воды достигнет отметки в 10 градусов, и продолжается до наступления октября.

Глубину погружения приманки рассчитываем так, чтобы она лежала на дне, а грузило находилось выше. Карп – довольно осторожная и пугливая рыба, поэтому заброс необходимо делать без всплесков, все движения приманки должны быть плавными, а концевик удилища – на достаточном расстоянии от места расположения крючков и поплавка.

Когда зафиксирована поклевка, не стоит делать подсечку незамедлительно. Лучше подождать несколько секунд, пока карп начнет вести приманку.

Originally posted 2018-07-17 16:13:54.

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.

Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Снасти для ловли карпа на горох

Для вылова карпа, рекомендуется пользоваться такими снастями:

  1. Удочка должна быть очень прочной, чтоб выдерживать силу карпа при его вываживании. Длина удочки должна быть не меньше трех метров.
  2. Крючки нужно подбирать очень качественные, с острыми жалами. Лучшие номера для них – №5, 7 и 8.
  3. Для вылова карпа на горох желательно использовать так называемую китайку, или как говорят в народе «пружину». Главная часть такой снасти одновременно является и кормушкой и грузиком. Поводки вместе с крючками привязываются прямо к ней.
  4. Для главной лески подойдет моно леска с диаметром от 0,26 до 0,4 мм.
  5. Для изготовления шок-лидера размером от шести до восьми метров следует применять моно леску в диаметре 0,5 мм или плетенную леску.
  6. Поводки желательно изготавливать из тонкой плетенки, диаметр которой будет составлять 0,16 мм. Длина поводков должна быть небольшой 3–5 см от привязки к пружинке, до крючка.

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Как готовить горох

Рыболовы – изощренные экспериментаторы. Они постоянно пробуют новые смеси, чтобы приманить крупные и интересные экземпляры. Рецепты, приводимые ниже, были проверены на практике не один раз, доказали свою продуктивность.

Стандартный рецепт

Горох нужно предварительно замочить, о чем говорилось в самом начале статьи. Подготовленную бобовую культуру нужно переложить в емкость, поставить её на плиту, добавить немного воды. После вскипания нужно убавить огонь, продолжить варку на средней мощности еще 40-50 минут. Вид и сорт продукта определяет длительность готовки.

Нужно быть внимательным! Если горох развариться, то в качестве наживки он не сгодится.

Обратите внимание: бобовая культура может провариваться неравномерно. Крупные горошины будут вариться медленнее, мелкие – быстрее. Ориентиром выступает горох большего размера

Размягченная «мелочь» отлично подойдет для прикормки

Ориентиром выступает горох большего размера. Размягченная «мелочь» отлично подойдет для прикормки.

Приготовление в термосе

Этот способ позволяет обойтись без варки. Заранее подготовленный горох нужно положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть. Приманка будет готова через 10-20 часов (зависит от сорта).

Возьмите на заметку: рекомендуется оставлять емкость с горохом на целую ночь. Для повышения продуктивности можно добавить в воду пару капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Весьма интересный вариант. Бобовую культуру нужно поместить в тканевые мешочки, после взять нитки, несильно привязать их к ручке емкости. После добавить воду, поставить вариться на слабом огне. Этот способ позволяет быстро приготовить горох, если попалась податливая культура. Срок приготовления составляет 40-50 минут.

В качестве мешочков лучше использовать ситцевый или хлопчатобумажный материал.

Проверка готовности определяется простым и доступным инструментом – рукой. Если культура легко давится, продукт можно использовать в качестве приманки или наживки.

По окончанию процесса нужно убрать воду из емкости, продукт вывалить из мешочков на другой кусочек ткани (обязательно сухой). Оставить в таком состоянии на 40-50 минут. Для ускорения процесса можно открыть окно.

Способы приготовления

Правильно сваренный или запаренный горох – залог результативной летней ловли карпа и других представителей семейства. Существуют различные способы подготовки насадки к предстоящему выезду на водоем. Чем больше вариантов известно рыболову, тем шире его возможности и выше вероятность поимки достойного трофея.

Вымачивание

Сушеный горох перед началом приготовления необходимо замочить. Вода, в которую его помещают может быть подогретой, комнатной температуры, холодной либо вовсе кипящей. Процесс длится от нескольких часов до суток, чаще приманку оставляют вымачиваться на ночь.

Независимо от температуры воды, ее объем должен в 3–4 раза превышать количество бобовых. Шелуху и мусор, которые всплыли после заливания, необходимо сразу убрать. Если используется кипяток, то его добавляют постепенно – сперва немного, чтобы покрыть зерна, а потом льют остаток.

Ферментация

Под ферментацией подразумевают процесс брожения, перед которым необходимо предварительно сварить горох для рыбалки на карпа и добавить в него сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, способствующие брожению будущей насадки для ужения рыбы.

В процессе ферментации на поверхности воды будет появляться пена. Это говорит о том, что на замоченный горох воздействуют анаэробные бактерии. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее приманка обретет рабочие свойства и специфический кисловатый привкус. В среднем насадка готовится 3–6 суток.

Запаривание в термосе

Если у рыболова нет времени для длительного приготовления, а насадка нужна уже утром, то можно запаривать горох в термосе. Для этого:

  1. Бобовые высыпают в термос.
  2. Заливают их крутым кипятком.
  3. Плотно закрывают крышку.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким способом горох почти не уступает сваренной насадке – хорошо привлекает крупную рыбу, надежно фиксируется на карповых крючках.

В кастрюле

Варка в кастрюле на открытом огне – классический способ приготовления гороха для ужения карпа, сазана, леща, карася и остальной мирной рыбы. У каждого продвинутого любителя ловли есть свой рыбацкий секрет вареной насадки. Рассмотрим несколько основных рецептов получения этой приманки.

Классический рецепт варки гороха:

  1. Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
  2. Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
  3. После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
  4. Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.

Полученную таким способом приманку можно цеплять на обычный крючок или на волосяной монтаж.

Второй рецепт проще классического. Зерна бобового растения замачивают на 8–12 часов. Затем кастрюлю с водой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 20 минут. После выключают плиту, накрывают емкость крышкой, заворачивают в полотенце и оставляют на полчаса. Остается слить жидкость и просушить насадку.

На водяной бане

Готовить горох для рыбалки на водяной бане несложно. Основной рецепт:

  1. Зерна замачиваются в кастрюле около 8–12 часов. Если они крупные и пересушенные, то есть смысл настаивать их около суток.
  2. Вода не сливается. Емкость ставится на огонь, доходя до кипения.
  3. Кастрюлю с горохом помещаем в емкость большего размера, в которой также находится вода.
  4. Варим полтора часа на медленном огне.
  5. Когда горошина будет протыкаться зубочисткой с незначительным усилием, выключаем огонь, сливаем воду, а насадку просушиваем на марле, бумажном полотенце либо куске ткани.

Если горошины не переварились, то приманка хорошо держится на крючке, не слетает при ударении о воду и поклевке рыбы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники можно сварить нут или горох быстрее, чем в кастрюле либо на паровой бане. Достаточно поместить зерна в емкость, плотно закрыть крышку, выбрать программу «Бобовые» и дождаться ее окончания. Остается слить воду через дуршлаг и просушить будущую приманку.

Особенности сезонной рыбалки

В весенний период ловлю карпов начинают в начале мая, когда вода прогреется до десяти градусов Цельсия. Рыбачат на маленьких реках, куда карпы заплывают из стоячих водоемов. Клюет рыба плохо, в основном на червя и опарыша. Активизируется клев в самом конце мая, после того, как рыба отнерестилась.

Летом, при прогретой воде, клев наиболее активен. Лучше всего ловить ранним утром или поздним вечером. В жару рыба уходит в глубокие ямы, заросли. Хорошо клюет карп при падении атмосферного давления, в грозу, при моросящем дожде.

Лучшее время для использования растительной приманки – лето.

Леска

Как поймать карпов при минимальных сходах? Нужно выбрать хорошую леску. Для данного вида ловли лучше использовать монофильную леску. Рекомендуемый диаметр 0,3 мм, такая леска без проблем справится даже с крупной рыбой. Сейчас очень большой выбор специальных лесок, подобрать можно на любой вкус и кошелёк.

Ещё стоит обратить внимание на такой показатель, как lb или «либсы». Плетёный шнур использовать в таких рыбалках я не рекомендую, с ней больше сходов, процентов на 30

Подойдёт и флюрокарбоновая леска, она дороговата, но незаметна в воде. Если же используем обычный «монофил», то лучше выбрать не ярких цветов

Плетёный шнур использовать в таких рыбалках я не рекомендую, с ней больше сходов, процентов на 30. Подойдёт и флюрокарбоновая леска, она дороговата, но незаметна в воде. Если же используем обычный «монофил», то лучше выбрать не ярких цветов.

Выбор гороха для насадки

Как выбрать бобовые?

Выбор основывается на следующих аспектах:

  1. Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
  2. Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
  3. Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
  4. Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.

Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.

Лучшие наживки растительного происхождения

Обычно такие насадки рыболовы используют в летний период, используя кукурузу, зерна пшеницы, молоденькие горошины, перловку или овсянку. Чтобы твердое зерно легче было насаживать на крючок, его предварительно отваривают или отпаривают.

Использование кукурузы в качестве наживки

Зерна кукурузы – одна из лучших наживок на карпа, на которую можно поймать не только мелкую рыбу, но и большие экземпляры

При этом важно выбрать правильную оснастку, опытные рыболовы используют волосяную, поплавочную, болонскую и ряд других

Можно долго спорить, как правильнее насадить молоденькие кукурузины, чтобы ловить карпа, для этого существует несколько способов.

Если рыболов использует волосяной тип оснастки, то насаживает на нее по нескольку зерен сразу. Мелкие рыбы съедают пару штук, а крупный карп «попадется» на всю остальную наживку.

Если «на карпа» рыболовы идут весной – в начале лета, то можно кроме зерен кукурузы в качестве насадки использовать опарышей. Эта наживка очень яркая и привлекает любую рыбу, а также может соблазнить на поклевку и «хищных» карпов. Однако такая приманка может быть съедена мелкими рыбешками типа карася или ротана.

Если используется поплавочная снасть, то зерна насаживаются на крючок, использовать совместно горох, отварную перловую крупу или пшеницу.

Читать: Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей

Горох

Многие рыболовы отмечают, что в озерах поклевки данной рыбы идут на горох. Обычно его следует насаживать, как и кукурузные зерна, на волосяной тип оснастки. Нужно сразу насадить 3-5 штук (сколько уместится). В специализированных магазинах продается горох с разной «отдушкой». Но экономные рыболовы применяют как приманку консервированный горох. Можно также отварить покупной, либо взять в качестве наживки свежий горох, чтобы ловить эту рыбу. Используется такое бобовое для ловли аналогично кукурузным зернам.

Перловая крупа

Эту крупу чаще применяют для ловли более мелких рыбешек – к примеру, карасей. Но опытные рыбаки добавляют при варке перловки ароматизированные добавки, на которые может клюнуть и карп. Также перловую кашу насаживают одновременно с опарышами, кукурузными зернами или молодым горошком – при этом можно рассчитывать, что крупная рыба точно попадется на такую насадку.

Картофель

Опытные рыболовы, собираясь на рыбалку, для карпа берут специальную наживку – нарезанный кубиками или кусками картофель. Его можно использовать свежим, отварным или жареным, добавлять «отдушки». Лучше насаживать эту наживку на волосяную оснастку, чтобы ее не съедали более мелкие рыбешки – карась или плотва.

Важно! Натуральные насадки не менее эффективны при ловле карпа, чем дорогостоящие бойлы

Манка и тесто

На эти естественные наживки разумно ловить карпов, если в водоеме нет другой, более мелкой рыбешки (либо она клюет возле поверхности). Только нужно правильно приготовить манку для того, чтобы такая наживка была эффективной.

Если же в водоеме плавает много мелких рыб, то манка и тесто будут ими съедены до того, как на нее «обратит внимание» карп. Поэтому такую наживку лучше использовать при ловле карасей

Читать: 7 рецептов приманок, которые помогут поймать большого сома

Как ловить карпа на горох

Карповая рыбалка на горох мало отличается от ловли на другие виды приманок. Необходимо определить перспективное место, где высока вероятность поимки рыбы. Затем собирают снасти, учитывая особенности водоема и условия ужения. Остается подготовить насадку и прикормку.

Место и время

Лучшее время для ловли карпа на горох – лето, когда рыба предпочитает приманки растительного происхождения. Стабильный клев на эту насадку начинается в конце мая с момента установления теплой погоды и продолжается до первой половины сентября. Потом подводные жители меняют рацион, вынуждая рыболовов перестраиваться на животные наживки.

Ловить карпа на горох лучше на мелководных участках с илистым дном и наличием водной растительности. Хорошо, если получится обнаружить локальный бугорок или приямок, корягу или островок водорослей. Признаки наличия рыбы: всплески, помутнения воды, пузырьки воздуха – дополнительный плюс выбрать конкретное место для ужения.

Снасти для ловли

В охоте на карпа мелочей не бывает. Это крупная и сильная рыбина. Оказавшись на крючке, она может доставить серьезные неприятности рыболову, запросто сокрушив хлипкие снасти. Потому к сборке комплекта нельзя подходить легкомысленно, иначе это скажется на результатах ужения.

Ловить карпа на горох можно разными снастями. Основные:

  • фидер;
  • поплавочная удочка;
  • штекерная удочка;
  • матч;
  • донка.

При ловле карпа на удочку надо быть готовым к поклевке увесистой особи. Потому снасти должны быть надежными и мощными, способными выдержать напор сильной рыбы.

В качестве надежной лески для карповой ловли используется монофил и плетеный шнур, с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. Мононить лучше амортизирует рывки рыбы, почти незаметна в воде. Плетенка крепче при одинаковом диаметре, обеспечивает снасти максимальную чувствительность.

При выборе безынерционной катушки надо обращать внимание на ее размер и тягу. Для ловли карпа целесообразно взять модель 4000–7000 с передаточным числом порядка 3,8:1

Важна чуткость настройки фрикционного механизма и его безотказное срабатывание при резких рывках рыбы.

Как насаживать горох на крючок

Есть два основных способа насаживания приманки – напрямую на крючок и волосяной монтаж. Первый используется преимущественно новичками, второй – профессиональными рыболовами. Оба эффективны при условии, что приманка посажена правильно и надежно.

Монтаж на крючок:

  1. Необходимо найти у горошины росток, который по цвету чуть отличается от остального тела насадки. Так можно насаживать консервированный, вареный и молодой зеленый горошек.
  2. Прокол выполняется в районе ростка.
  3. Жало крючка наружу не выводится, но оно должно показаться из приманки.

При ловле крупного карпа целесообразно цеплять на одинарник несколько горошин либо применять волосяную оснастку, в которой насадку можно комбинировать с шариками пенопласта, повышая ее плавучесть, с бойлами или зернами кукурузы.

Использование гороха в качестве прикормки

Некоторые рыболовы постоянно добавляют горох в прикормку. При этом он может применяться и самостоятельно, и в составе многокомпонентных смесей. В первом случае его перемешивают с грунтом и слегка увлажняют водой, чтобы было удобно формировать закормочные шары.

При приваживании рыбы горохом надо следить за количеством, подаваемым в зону ужения. Этот калорийный продукт быстро насытит карпа, и он откажется брать предлагаемую приманку. Потому подкармливать точку необходимо малыми порциями с интервалом 30–40 минут.

Как ловить рыбу на горох

Для того, чтобы ловля карпа на горох была удачной, необходимо правильно выбрать место рыбалки. Для этого необходимо изучить заводи и ямы на водоеме. Немаловажным будет знать о наличии течений, перепадов глубин, мест с подтопленными деревьями.

Нужно узнать, какая снасть используется для рыбалки и в каких местах более активный клев. Явным свидетельством того, что в водоеме есть карп, служат всплески на воде. Это те места, где карп ищет себе корм. Следствием его активности может быть помутнение воды в месте его кормежки.

Планируя рыбалку на горох, необходимо прикормить рыбу. Прикорм рыбы гороховой приманкой зачастую проводится за 2-3 дня до начала рыбалки.

Общий вес приманки должен быть значительным. Карп должен кормиться и задержаться в месте будущего лова.

Горох является эффективным средством прикормки рыбы. Из него можно приготовить кашу либо сделать тесто, которые можно забрасывать в предполагаемое место лова.

Нужно знать, что прикорм должен быть рассыпчатый и иметь четкий запах гороха. Не рекомендуется забрасывать много прикормки в одно место. Желательно, чтобы она была разбросана немного шире. Это увеличит площадь кормежки рыбы и место для заброса снастей.

Глубина лова, дальность заброса, наличие или отсутствие подводных препятствий определят какую снасть использовать: донку или удочку.

При ловле карпа на донку важными характеристиками являются дальность заброса и наличие хорошей, мощной катушки. Для такой рыбалки рекомендуется иметь спиннинговое удилище, длиной 3-3,5 метра.

На удилище желательно установить безынерционную катушку с фрикционным тормозом. Катушка должна быть с байтранером, который не позволит рыбе утащить спиннинг.

Предпочтительно, чтобы леска была нейлоновая одножильная, диаметром 0.3-0.35 мм. Обычно устанавливаются крючки № 6-8. На поводок можно поставить монолеску, диаметром 0.2-0.25 мм.

Если рыбная ловля будет на удочку, то рекомендуется, чтобы ее длина составляла 4,5-5 метров. Чаще применяют нейлоновую, одножильную леску 0.22-0.3 мм и крючки № 6-8. Поплавок предпочтительнее иметь с тяжелой основой и большой высокой антенной. Зачастую рыбаки вяжут крючки на основную леску, устраняя таким образом возможные места разрыва.

Ловля карпа на горох — Способы насаживания гороха

Ловля карпа на горох может осуществляться либо на крючок, либо на волосяную насадку. При ловле карпа на крючок – горох необходимо насаживать цельным. Устанавливать горошину на крючок надо через маленький росток, который характеризуется отдельным цветом.

Жало крючка необходимо ввести в росток так, чтобы оно находилось у внутренней стенки горошины. Если жало просматривается сквозь стенку горошины, то крючок размещен идеально. Ни в коем случае жало не должно торчать снаружи. При уколе об жало карп бросит наживку.

Способы насадки гороха на крючок

Ловить карпа на горох можно и при помощи волосяной насадки. Оборудуется она довольно просто. Надо сделать поводок с петлей на конце, который прикрепить к основной леске возле крючка. Для петли надо иметь маленький стопор, чтобы горошины после насаживания на поводок не слетели.

В середине горошин при помощи иглы или небольшого сверла сделать отверстия и насадить их на поводок. После насадки горошин петлю необходимо застопорить. На насадку можно установить несколько горошин.

Ловля карпа на горох — Как выуживать карпа

Поклевка у карпа резкая и сильная. Он сначала обнюхивает горох. Это видно по шатанию поплавка удочки или легкому дрожанию колокольчика спиннинга. Подсекать карпа необходимо снизу вверх. После того, как вы подсекли карпа, необходимо его правильно выудить.

«Ловля карпа на горох»

Для этого рекомендуется установить удочку или спиннинг в вертикальное положение. Не стоит делать резких движений и вырывать рыбу из воды. Карпа надо выводить медленно, дать ему время, чтобы он устал от борьбы. Потихоньку подтягивать его, забирая пространство, которое он отдает. Подтянув карпа к берегу, можно подвести под него подсак.

Карпа при выуживании необходимо остановить, не давая ему возможности отойти. Иначе, он уйдет в водоросли или коряги и перебьет леску.

Горох для рыбалки на карпа: рецепты

Горох – это очень популярная растительная наживка для рыбалки на карпа. Его применяют на волосе и просто на обычном крючке. Для ловли рыбы применяют разные виды гороха: белый, зелёный и серый. Рыбалка будет успешной, если Вы приготовите правильно горох.

Рецепт № 1

Первое, что нужно это размочить в воде горох до того состояния, как он набухнет, подбавляя 1 чайную ложку соды на литр воды. Теперь помещаем набухший горох в тканевый мешочек. Нужно завязать мешок и положить в кастрюлю таким образом, чтобы он находился в толще воды и не касался дна ни при каких обстоятельствах. Используйте воду, в которой Вы замачивали горох. Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку, и теперь нужно контролировать готовность каждые 15 минут. Зёрна гороха не должны растрескиваться, а по себе они должны быть мягкими и плотными.

Рецепт №2

В подсоленной воде замачиваем горох на 20 часов. После засыпаете гороховые зёрна в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. Когда вода достигнет кипения, переставляем эту ёмкость в ёмкость побольше. Далее продолжаем варить на водяной бане от 1до 1.5 часа. Горох, приготовленный по этому рецепту лучше использовать на крючке. Горох, сделанный именно по этому рецепту будет долго храниться.

Рецепт №3

Размочить горох до набухания, после продолжаем варить в той воде, где варили изначально. До того, как смесь закипит нужно добавлять на литр воды 100 г молока и 0,5 ложки соды. Этот горох помещаем в тканевый мешок, пропитанный любым ароматизатором, а теперь можно ехать с ним на ловлю рыбы.

Рецепт № 4

Высыпаем стакан гороха в термос и добавляем кипяток в соотношении 1:2. Далее нужно добавить чайную ложку соды и любой ароматизатор на Ваш вкус. Термос теперь нужно закрыть и оставить настаивать на 5-6 часов. Данный рецепт напоминает один из рецептов приготовления перловки.

Рецепт №5

Возьмите средний тканевый мешок, заполняем его треть зёрнами гороха последнего года. Мешок, заполненный горохом, замачиваем в воде от 6 до 8 часов. Далее начинаете варить гороховые зёрна 1.5-2 часа. Теперь после всех процедур выкладываем зёрна на решето и катаем их в конопляном или подсолнечном масле.

Эти советы по приготовлению помогут Вам в момент, когда нет клёва. Вам стоит подобрать метод один из представленных, именно для Вашего места ловли.

  • Рыболовные узлы
  • Фидерные удилища
  • Как привязать поводок к основной леске чтобы он не путался
  • Плетёнка для спиннинга рейтинг
  • Сигнализатор поклевки электронный

Выбор места рыбной ловли

Перед тем, как попробовать свои силы в ловле кара на горох, рыболов должен помнить, что для успешной рыбалки место необходимо «подкормить».

Сделать это достаточно просто – за несколько дней до намечаемой рыбной ловли, в месте водоема, где водится карп, следует разбрасывать приваду. Проще всего это сделать, забрасывая глиняные шары с гороховой подкормкой.

Желательно подобрать участок водоема с твердым, незаиленным дном.

Во время самой рыбалки, выбранное место ловли карпа, куда забрасывается крючок с насадкой, необходимо постоянно подкармливать. Именно поэтому, большинство любителей предпочитают всем другим снастям «пружинку».

Как варить горох для рыбалки: рецепты

Готовые зёрна должны, прежде всего, сохранять свою форму. При надавливании, горошина слегка сжимается, но не распадается. При замачивании гороха соотношение его к воде составляет 1:5.

Если время ограничивает, то можно добавить небольшое количество пищевой соды, это ускорит процесс размокания. Следующий шаг – отвар. Существует несколько способов приготовления продукт для рыбалки. Основными считаются:

Рецепт № 1

В дуршлаг или в сито, за неимением первого приспособления, высыпают горох и тщательно промывают струёй воды. Затем перекладывают в кастрюлю с водой и вымачивают от 12 до 24 часов.

Набухшие горошины ставят на средний или минимальный огонь и варят до конечного результата. Готовность проверяется методом прокалывания зерна острым предметом. Наживка должна быть не твёрдой, но и не распадаться.

Рецепт № 2

Напитавшийся воды горох ставят на газ до кипения. После чего снимают с огня и остуживают. Кастрюлю с горохом ставят в водяную баню на средний огонь до готовности. Этот способ варки занимает около 2-х часов.

Рецепт № 3

Замоченные бобы пересыпают в марлевый пакет или чулок и завязывают. Мешочек с семенами помещают в кастрюлю с холодной водой и привязывают его таким образом, чтобы горох был полностью в воде, но не касался дна. Накрывают крышкой и доводят до готовности на среднем и менее огне. На это уйдёт также до 2-х часов времени.

Рецепт № 4

Если был выбран сорт зелёного сморщенного гороха, то предварительного замачивания не требуется. Горох высыпают в ёмкость с водой и варят на малом огне до 3-х часов по времени.

После приготовления, лишнюю воду сливают, остуживают горох. Целые, пригодные для наживки семена промывают водой и выкладывают на бумагу, чтобы подсушить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий