«Рыба-белка» фото и описание

Как приготовить

Проходной голец – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Мясо подходит для супов, салатов, вторых блюд и для вкусных закусок. Блюда из этой рыбы просты в приготовлении так как в рыбе почти отсутствуют кости, а чистится она за считаные минуты. Из-за умеренного содержания жира в составе, мясо кунджи можно считать универсальным для жарки, запекания и других способов обработки. Приготовить сочное и мягкое мясо сможет даже начинающая хозяйка.

Так как рыба имеет среднюю стоимость — радовать близких кулинарными шедеврами можно намного чаще. Помимо приятных вкусовых качеств можно отметить, что из одной лососевой хищницы можно приготовить сразу несколько блюд. Мякоть рыбы можно использовать для основного блюда, а хвост, голова и плавники послужат хорошей основой для наваристой ухи.

Вкусна и икра кунджи, она напоминает продукт из горбуши, но на вид более светлая. Икру можно использовать в виде самостоятельной закуски и в качестве украшения основных блюд и салатов. Рассмотрим несколько полезных для каждой хозяйки рецептов из этой полезной рыбы.

Жареная

Приготовить жареную кунджу на сковороде очень просто, а главное быстро.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Кижуч 1 кг
  • Масло подсолнечное 5 ст. ложек
  • Мука пшеничная 400 гр
  • Чёрный перец, соль, укроп и лимон — по вкусу  

На порцию

Калории: 233 ккал

Белки: 15.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 36.6 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=3fD4xBf7Uvc%26t%3D1s

  • Размороженную тушку промыть и разрезать на небольшие стейки толщиной примерно 2,5 см. Стейки посолить и поперчить по вкусу.

  • Обвалять каждый кусок в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом.


  • Жарить рыбу на среднем огне до золотистого цвета корочки.


Готовые жареные стейки можно подать с салатом из овощей, предварительно посыпав сверху укропом. Для раскрытия вкусовых качеств, перед употреблением можно взбрызнуть рыбу соком лимона.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Семейство окуневых

Единственный вид из этого семейства обжил акваторию Байкала и впадающих рек, это окунь обыкновенный. Его системное название — Perca fluviatilis. Это некрупный хищник, длиной не более 21—25 см, со скромными весовыми характеристиками: до 200—300 г. Более увесистые экземпляры попадаются редко.

Обитает и кормится окунь в бухтах, заливах, байкальских сорах. Его добычей становится молодь рыб, беспозвоночные и прочая водная мелкая живность. На нерест трехлетние и более взрослые рыбы идут в начале весны.

Из икры, выпущенной на речном мелководье, через 20 дней появляются личинки. Выросшие до состояния мальков, окуни сбиваются в стайки и начинают усиленно кормиться у озерных берегов. Окуни могут прожить 10—15 лет.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Второй вариант приготовления

Продукты:

  • — Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).

  • — Масло растительное – 50-70 мл.

  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.

Как правильно пожарить нельму на сковороде.

  1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
  2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
  3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
  4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

Польза для организма

Мясо этой рыбы обладает большим набором полезных и питательных веществ. Оно хорошо усваивается, несмотря на то, что в этой рыбе большое содержание жира, она не сильно калорийная. В 100 г такой рыбы содержится всего 88кКал. В мясе белорыбицы и нельмы много белка и рыбьего жира. В него входит комплекс витаминов и полезные для сосудов и сердца полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, макро- и микроэлементы.

Это диетическое мясо, которое обладает лечебными свойствами. Его назначают больным рахитом, при заболевании поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Белорыбица богата белком, который легко усваивается организмом. Она эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Будущие мамы, включающие нельму в свой рацион, обеспечивают полноценное питание плода и правильное формирование всех его органов.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

Ингредиенты.

  • 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

Ингредиенты.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

МИР МЕНЬКА

Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.

Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.

Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.

Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, — нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема — частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях

Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов

У менька изменчивая окраска — она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась

Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре

Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди

Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Белорыбица – что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес – 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы – в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке – рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов

По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Цена

Когда на рынке покупателям предлагают белорыбицу в любом виде по низкой цене, стоит сразу насторожиться. Сегодня в продаже такой рыбы нет по ряду объективных причин. Закон запрещает ее вылов любыми снастями, как и осетров в дикой природе, поэтому продажа ее — нарушение закона. Эту рыбку давно не видели ни в Волге, ни в Северном Каспии, где она обитала еще 150-100 лет назад.

Сегодня разрешено вылавливать только близкий к ней подвид – нельму, обитающую в устьях северных рек. Она похожа на белорыбицу, так как тоже является проходным видом подвида сиговых и обладает белым очень жирным мясом. Цена на свежемороженую нельму начинается в Сибири от 1080 руб. за 1 кг. В Москве она может составлять от 2000 руб. за кг.

Сегодня белорыбицу можно увидеть только на фото в специальной литературе или в интернете. В продаже такой породы рыб нет по объективным причинам. Купить можно только нельму, которую в свежемороженом виде продают всегда с головой и непотрошеную.

Как поймать рыбу-белку: советы рыбаков

Наблюдать рыбу можно вдоль всей береговой линии, у морских портов и волнорезов. Белки обитают на мели, не погружаются на глубину более 15 метров. На рыбалку надо приходить вечером, клев начинается примерно с 8 часов вечера и продолжается до рассвета, в остальное время рыбка спит.

Клюет баркан практически круглый год, но период наивысшей активности приходится на теплое время года. Поклевки наблюдаются в любую погоду, но результативность клева зависит от сноровки рыбака и его опыта.

Использовать прикорм не обязательно. Приманка не подействует, потому что рыба обитает на достаточной глубине. Всю наживку стоит правильно заготовить. Ее форма должна быть удлиненной, отдаленно напоминающей червя. Ловить ее можно на крючок с животной наживкой. Используют:

  • морского червя;
  • курятину;
  • кальмара;
  • креветки.

Поклевки белки – агрессивны. Рыба берет и тянет наживку резко и уверенно, часто глубоко заглатывает крючок, потому впоследствии снять его очень тяжело.

@ darstu pixabay.com

Рыбакам не стоит надеяться на случай. Несмотря на скромные размеры, этот представитель семейства окуневых, силен. Отправляясь на рыбалку, стоит применять снасти и прочее оснащение повышенной прочности. Позаботиться необходимо и о собственной безопасности. Снимая рыбу с крючка надо помнить о том, что на ее жаберных крышках есть шипы. Руки следует предварительно защитить перчатками или обернуть рыбу плотной тканью.

Условия содержания

Температура воды — в пределах 23-25 градусов. Вода в аквариуме – естественно, соленая. Поскольку это ночной хищник, свет должен быть приглушенным. Содержаться эта рыбка должна в аквариумах закрытого типа, с большим количеством укрытий. Можно использовать искусственные декорации, еще лучше – камни, уложенные с зазорами. Для дна аквариума предпочтительнее мелкая галька или крупный песок. Обитает в нижнем или среднем слоях аквариума. Необходимая емкость аквариума – от 400 литров.

Внимание! У некоторых рыб-белок есть острые шипы на створках жабр или жесткие плавники, которые могут запутаться в сачке при перемещении

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.

На гриле

Можно приготовить белорыбицу или нельму на гриле, замариновав ее перед жаркой предварительно. На 700-800 г рыбы потребуются следующие продукты для маринада:

  • растительное масло -30 г;
  • лимонный сок – 30- г;
  • разбавленная лимонная кислота – 50 г;
  • топленое сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец.

Продукты рассчитаны на 2-3 порции. В 100 г готового блюда содержится:

  • 93 кКал;
  • белков – 18%;
  • жиров – 2%;
  • углеводов – 0%.

На приготовление белорыбицы на гриле уйдет не более 40 минут, из которых 30-35 минут требуется для маринования рыбы.

Этапы готовки:

  1. Почистить нельму или белорыбицу и нарезать на стейки вместе с кожей.
  2. Сложить нарезанную рыбу в керамическую или эмалированную емкость, посолить и поперчить.
  3. Развести растительное масло в лимонной кислоте и вылить в рыбу. Маринад засыпать зеленью петрушки и поставить в прохладное место на полчаса.
  4. Решетку гриля смазать сливочным маслом, положить на нее нельму и обжарить на раскаленных углях по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Готовую белорыбицу подавать со свежей зеленью, отварным рисом или с отварным картофелем.

Как и другая деликатесная и полезная рыба, нельма при использовании температурной обработки готовиться очень быстро. Ее не нужно долго держать на огне, чтобы сохранить как можно больше полезных и питательных веществ в готовом блюде. Благодаря простой технике приготовления сделать вкусное и полезное блюдо из нельмы сможет даже неопытная хозяйка.

Где обитает дафния?

Фото: Дафния магна

Представителей рода можно найти практически по всей Земле. Они были обнаружены даже в Антарктиде в пробах, которые взяли в реликтовых подлёдных озёрах. Это означает, что дафнии способны обитать практически в любых природных условиях из представленных на нашей планете.

Однако, если век назад считалось, что все их виды распространены повсеместно, то затем было установлено, что каждый из них имеет собственный ареал. У многих видов они довольно широки и включают в себя несколько материков, но всё же нет ни одного, распространённого везде.

Они населяют Землю неравномерно, предпочитая погодные условия субтропиков и умеренного пояса. Заметно меньше их как у полюсов планеты, так и близ экватора, в тропическом климате. Ареалы некоторых видов претерпели значительные изменения совсем недавно из-за того, что их распространяют люди.

К примеру, из Америки в Великобританию попал вид Daphnia ambigua и успешно прижился. Наоборот, в Северную Америку из Европы был завезён вид Daphnia lumholtzi, и стал обычным для водоёмов этого континента.

Для обитания дафний предпочтительны водоёмы без течения, такие как пруды или озёра. Нередко они живут и в больших лужах. В медленно текущих реках их куда как меньше, и почти не встретить в быстрых речушках. Большая часть видов обитает в пресной воде.

Но способность приспосабливаться проявилась и здесь: дафнии, оказавшиеся когда-то в засушливых условиях, где им были доступны только солёные водоёмы, не погибли, а выработали устойчивость. Теперь для произошедших от них видов характерно предпочтение водоёмов с высоким содержанием соли.

Лучше всего им живётся в чистой воде – в ней должно быть как можно меньше грунтовых вод. Ведь дафнии питаются при помощи фильтрации воды и, если она грязная, вместе с микроорганизмами в их желудок попадают и частицы грунта, а значит, в загрязнённых водоёмах они гибнут куда быстрее из-за засорения желудка.

Поэтому по количеству дафний в водоёме можно судить о том, насколько чистая в нём вода. Обитают они в основном в толще воды, а некоторые виды и вовсе на дне. Не любят яркое освещение и уходят поглубже, когда солнце начинает светить прямо на воду.

Образ жизни и рацион

Белорыбица — хищник, поэтому питается всем, чем угодно, и даже своими мелкими собратьями. Во время нереста, проходя вверх по реке, она поедает множество мелкой рыбешки. В ночные и ранние утренние часы она уходит в верхние слои воды для охоты. С помощью своего хвоста она оглушает мелкую рыбку, врываясь в стаю.

Среди подвида сиговых только белорыбица ведет исключительно хищный образ жизни. Как только длина тела юных особей достигает 30 см, они начинают питаться мелкой рыбой. Рацион молодняка составляют в основном личинки насекомых и планктонные ракообразные. Взрослые особи питаются такой рыбой, как окунь, карп, омуль. Реже в их рацион входит молодняк щуки, корюшка, хариус и никогда — моллюски. Нельма вообще не питается со дна водоема.

Переход на рыбную диету у молодняка происходит, когда он готов вступить во взрослую фазу жизни. Такой момент наступает в период миграции в большие воды. В это время молодь уже хорошо подросла, поэтому может не бояться других рыб. Однако «подростки» белорыбиц рискуют стать пропитанием своих же взрослых собратьев или других хищников, например, налима или щуки.

Как проходит период нереста

На 4−5 год жизни белорыбица готова к размножению. Самцы созревают на 1 год раньше самок. В это время длина тела последних достигает 90 см, а самцов– 80 см. Цикл нереста у этого подвида происходит всего дважды с интервалом в два года.

Оптимальная температура для нереста должна составлять 1−8о С. С наступлением осени, достигнув половой зрелости, особи попадают в пресноводные реки. В прибрежных районах нельма обитает, а для размножения заплывает в пресноводные водоемы. Для нереста она в основном выбирает притоки с песчаным или каменистым грунтом и ключевой водой. Этот период наступает в октябре или ноябре.

Одна самка откладывает 100−400 тысяч икринок, и в это время она не кормится. Но сразу после метания икры начинается усиленное восполнение питания. Личинки начинают проклевываться с марта по май.

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • Кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи, соль, перчик – по вкусу.
  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.

На гриле

Можно приготовить белорыбицу или нельму на гриле, замариновав ее перед жаркой предварительно. На 700-800 г рыбы потребуются следующие продукты для маринада:

  • растительное масло -30 г;
  • лимонный сок – 30- г;
  • разбавленная лимонная кислота – 50 г;
  • топленое сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец.

Продукты рассчитаны на 2-3 порции. В 100 г готового блюда содержится:

  • 93 кКал;
  • белков – 18%;
  • жиров – 2%;
  • углеводов – 0%.

На приготовление белорыбицы на гриле уйдет не более 40 минут, из которых 30-35 минут требуется для маринования рыбы.

Этапы готовки:

  1. Почистить нельму или белорыбицу и нарезать на стейки вместе с кожей.
  2. Сложить нарезанную рыбу в керамическую или эмалированную емкость, посолить и поперчить.
  3. Развести растительное масло в лимонной кислоте и вылить в рыбу. Маринад засыпать зеленью петрушки и поставить в прохладное место на полчаса.
  4. Решетку гриля смазать сливочным маслом, положить на нее нельму и обжарить на раскаленных углях по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Готовую белорыбицу подавать со свежей зеленью, отварным рисом или с отварным картофелем.

Как и другая деликатесная и полезная рыба, нельма при использовании температурной обработки готовиться очень быстро. Ее не нужно долго держать на огне, чтобы сохранить как можно больше полезных и питательных веществ в готовом блюде. Благодаря простой технике приготовления сделать вкусное и полезное блюдо из нельмы сможет даже неопытная хозяйка.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до больших размеров обычно не вырастают: в среднем они бывают по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Конечно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, кумжа весьма почитаема в кулинарии

Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что специалисты ставят ее выше мяса, и к тому же она усваивается организмом гораздо легче и быстрее – это важное преимущество. Между мышцами тела кумжи в разных частях расположены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу назвать нельзя: например, семга жирнее, но по вкусовым качествам кумжа ей почти не уступает. В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал

В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал

– это в среднем, если рассматривать все виды этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Другие минералы : железо, цинк, медь, марганец, селен.

Чем питается уклейка

Большую часть рациона составляет зоопланктон, который свободно переносится водными массами и отличается многообразием питательных ингредиентов – личинки, икра, червячки, мелкие рачки (дафнии, циклопы, диаптомусы, босмины). Особую кормовую тягу уклейка чувствует к небольшим насекомым:

  • комары, мухи, мошки;
  • долгоножки, толкунчики, мокрецы;
  • бабочницы, толстоножки, львинки;
  • стволоедки, фориды, тахины.

В сезон массового выхода паденки уклейка может питаться исключительно этими насекомыми, без устали патрулируя поверхность водоема в их поиске. В качестве неосновного корма выступают приносимые ветром семена (пыльца) растений и небольшое количество мелких водорослей. Неравнодушен себель и к нетипичным для водоема животным и растительным кормам, которые применяются в качестве наживки при ловле рыбы, – хлебный мякиш, тесто, навозный червь и особенно опарыш.

Описание

Максимальная длина тела 120 см, масса — 30 кг. Максимальная продолжительность жизни 20 лет.

Вытянутое тело покрыто мелкой чешуёй. Боковая линия начинается на голове, проходит вдоль всего тела, резко изгибаясь вниз на уровне анального отверстия, на хвостовом стебле прерывистая. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. На рыле нет усиков, имеется длинный подбородочный усик. На челюстях и сошнике расположены зубы в несколько рядов. Менёк отличается от других тресковых наличием одного длинного спинного плавника с 85—107 мягкими лучами, который проходит вдоль всей спины и частично соединяется с хвостовым плавником. Анальный плавник с 62—77 мягкими лучами длинный, но короче спинного, также соединяется с хвостовым плавником, отделён от последнего чёткой выемкой. Хвостовой плавник закруглённый. Грудные плавники широкие и закруглённые. В брюшных плавниках нет удлинённого луча. Позвонков 63—66.

Окраска тела светло-жёлтая с коричневым оттенком, на спине несколько темнее, брюхо белое. Непарные плавники с белой каймой, за которой следует чёрная полоса.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

У рыб-белок (иногда называют рыбами-солдатами) в окраске доминирует красный и белый цвет. Всего насчитывают 85 видов в 8 родах. Большинство видов — некрупные морские рыбы, длина тела которых достигает 15-35 см. Встречаются и довольно крупные рыбы-белки, например вид Holocentrus adscensionis вырастает до 50 см. А вид Sargocentron iota, наоборот, редко вырастает больше 8 см.

Весь световой день эти рыбы прячутся в расселинах скал, подводных пещерах и гротах. С наступлением сумерек отправляются на охоту. В процессе эволюции эти ночные рыбы обзавелись довольно крупными (относительно длины тела) глазами, которые позволяют животному лучше ориентироваться в темноте.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

Основной рацион питания составляют мелкие рыбы и беспозвоночные, обитающие на дне. Мелкие виды питаются зоопланктоном.

Некоторые представители рыб-солдатов имеют ядовитые шипы, находящиеся около жаберных отверстий. Яд не смертельный, но вызывает жгучую боль. Дайверам не рекомендуется гладить рыб-белок, даже если обнаруженная рыба не кажется агрессивной или «колючей». Застигнутая днем в укромном месте рыба-белка может подпустить к себе, но при приближении потенциальной угрозы попытается уколоть незваного гостя.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

Рыбы-белки держатся небольшими стаями или парами, редко можно встретить одинокую особь. Не погружаются глубже 100 м., предпочитая плавать у поверхности воды.

С наступлением ночи рыбу-белку можно даже услышать. Характерные негромкие хрюканья и шумы у поверхности воды подскажут, что рядом «гуляют» рыбы-солдаты.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

Голец

голец

Голец — рыба “лососевого” семейства, представленная разными подвидами, обитающая в водоемах Сибири, Средней Азии, Кавказа, Норвегии, Аляски. Встретить гольца можно в Енисее, Оби и других реках Северного Ледовитого океана, а также в озерах северной полосы. Гольцу присущи все признаки лосося: хищнический образ жизни, форма тела, окрас, каменистые участки с быстрым течением для обитания. Вес гольца может достигать 12-15 килограмм. Питается рыба мальками и моллюсками. Рыболовы-любители ловят ее нахлыстом или спиннингом. В качестве приманки используются насекомые и другие беспозвоночные, искусственные мухи, блесна.

Для кулинаров голец представляет особенную ценность. В первую очередь потому, что он относится к лососевым рыбам. Его мясо богато витаминами, микроэлементами, важными жирными кислотами и очень приятно на вкус. Гольца жарят, запекают. Уха из гольца всегда очень ароматная и вкусная.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Голец19,095,86135
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий