Рыба «Мальма» фото и описание

Описание

В семейство марлиновые (парусниковые, копьерылые) входит несколько родов и видов. Наиболее распространенным среди марлинов признан атлантический голубой вид — представители которого также считаются самыми крупными в семействе, длина отдельных особей может достигать 5 м.

Помимо внешних особенностей, вид отличается поведением. Марлин — рыба быстроплавающая, может развивать скорость до 100 км/ч.

  • Впервые синих марлинов выделил в качестве отдельного вида ихтиолог Б. Ласепед (в 1802 г). Считается, что ученый описал эту рыбу по сделанному кем-то рисунку.
  • Международное наименование вида — Makaira nigricans, где первое слово происходит от латинского слова machaera, означающее “кинжал”.
  • Само же название семейства марлиновые происходит от английского слова marlinspike, что в переводе означает “свайка” – инструмент для пробивки троса (по форме выглядит как заостренный стержень, что довольно сильно похоже на рыло марлина).

Особенности размножения

Проходной вид крайне неприхотлив к внешним проявлениям – температуре, питанию и к уровню солености воды. Когда речной вид гольца достигает 3-4 лет, рыба начинает осуществлять пищевые миграции в морскую воду в летний период. В это время гольца можно назвать активным хищником, он поедает множество мелких рыбок, таких, как тресковые, мойва, сайда, путасса, навага, песчанка. Не противится и разнообразным рачкам, улиткам, моллюскам, червям и прочим мелким морским обитателям.

Арктический и прочие разновидности гольца живут в среднем 10-11 лет.

Вид способен принудительно освобождать лишнее место в брюшине, что позволяет ему без проблем переносить время икрометания без малейшего ущерба для здоровья. Икра гольца довольна живуча и уже в скором времени из икринок появляются мальки.

Рыбы нет – одна мальма!

Пока по Таую и его притокам вниз по реке катится хариус, на соседней речке – Яне – вверх поднимается мальма. Эта рыба, которую еще называют гольцом, заходит в реки после нереста остальных лососевых, нерестится сама, но не погибает, а остается в реке, питаясь икрой и вылупившимися затем мальками.

Самым известным среди магаданских рыболовов мальмовым местом является участок в районе устья крупного притока Яны – Семкана, получившее название «Третий Олений».

Помимо шикарной рыбалки, легендарности «Третьему Оленьему» придает непростая дорога, убившая немало внедорожников своими огромными лужами.

Лужевая жуть составляет около 30 километров, которая в зависимости от наличия опыта, знания «фарватеров» луж и везения проходится в интервале от 3 часов до двух суток.

Впрочем рыболовный трофи-экстрим того стоит. В устье Семкана всегда много рыбы. Достаточно надеть поляризационные очки и увидеть… Вернее не увидеть дна, над которым слоями стоит мальма. «Третий Олений» – знаковая точка на рыболовной карте Колымского края…

Как и всякая рыба перед нерестом, поднимающаяся вверх мальма осторожна и привередлива. Казалось бы, рыбы очень много, но поклевок нет. С утра еще активничает немного, а днем совсем плохо.

Крупная мальма хорошо отзывается на вертушки яркой раскраски. Как и все лососевые, она активно сопротивляется, выкручивая кульбиты. Свечки, рывки вверх и вниз по течению – все это доставляет огромное удовольствие от рыбалки.

Тело у мальмы еще более прогонистое, чем у хариуса, настоящая торпеда. Поэтому из-за своих кувырканий постоянно наматывает на себя плетенку.

Самочки имеют скромный серебристо-розовый окрас. Зато особи мужского пола настоящие франты, облачившиеся в яркие наряды: зеленое платье с оранжевым низом, украшенное красными точками. Художник-природа явно была под вдохновлением, когда ваяла эту рыбу. Не зря его здесь называют «пожарником»…

Ловят мальму и на удочку, на ходовую донку: большой поплавок, который тащит по дну грузило или тирольскую палочку с болтающейся на течении мормышкой-орочанкой с подсадкой искусственной икры. Правда, на мормышку мальма зарится явно меньшего размера, да с одинарного крючка сходы от бесподобных выкрутасов случаются чаще.

На аналогичную снасть ловят и хариуса. Однако нерестовая мальма идет настолько массово, что этот несчастный щемится по укрытиям, откуда носа своего не показывает. Недаром распространенным диалогом среди магаданских рыболовов служит: «Ну, как рыбалка?» – «А, рыбы нет, одна мальма!».

Осенний голец считается одной из самых вкусных рыб Охотоморья. Мало того, что он упитан и жирен, так его и от чешуи чистить не надо, что не может не понравится домохозяйкам. Уха, сваренная на костре, сдобренная приправами и дымком, выше всяких похвал. Розоватое мясо, с прожилками жира, сочное и гораздо вкуснее мяса анадромных лососей.

В ноябре-декабре, в коротком промежутке между промерзанием луж и выпадением большого снега, на «Третий Олений» ездят на подледный лов. Мальма к тому времени уже катится вниз после нереста, хариус осмелевший, а дорога почти идеальная. Но это уже не то приключение, что было в октябре. Да и рыбы намного меньше.

Магадан — это не богом забытая точка на карте. Магадан — это не религия золотого тельца и не колючки лагерей. Магадан — это состояние души, зов сердца и любовь на всю жизнь. Если ты смог понять Магадан, он всегда будет с тобой. Raccoon (C) 2012 — 2021.

Источник

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы — арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический — самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • Кунджа достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.

Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде

Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем — никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки — они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

  • Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
  • Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
  • Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
  • Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
  • Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.

О вреде гольца.

Несмотря на очевидную пользу гольца, не стоит забывать, что он может оказаться носителем очень опасных червей-паразитов. Чтобы быть уверенным в невозможности заражения, рыбу необходимо употреблять исключительно после основательной термообработки.

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Популяция и статус вида

Все представители марлиновых относятся к ценному промысловому виду. Часто посещаемыми местами для промысла являются мыс Рануэй и залив Вайхау. Благодаря своему необычному внешнему виду и относительной редкости, рыба является престижным объектом для спортивной рыбалки. По оценкам ихтиологов, с 2000 г. популяция этих животных уменьшается в связи с переловом.

В 2010 г. черные и синие марлины получили статус «Уязвимые», а экологическая организация «Гринпис» внесла эту крупную рыбу в красный список видов, подвергающихся высокому риску исчезновения вследствие деятельности человека.

Шип

Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.

Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.

Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.

Общая характеристика

Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.

Рецепты приготовления гольца

Приверженцы правильного питания однозначно отдают предпочтение этой рыбе. Ее можно готовить разными способами, она нежирная.

Уха из гольца

Голец совершенно не утрачивает своих вкусовых качеств в процессе варки, как это происходит с большинством рыб. Лучше всего уха получается на костре.

Для бульона потребуется морковь, картофель, лук, пшено и другие компоненты по вкусу. Когда вода закипела, надо опустить туда нарезанные кусочки рыбы, проварить 15 минут. Вытащить рыбу, добавить нарезанный картофель, лавровый лист, перец. Сделать из моркови и лука зажарку, добавить её в почти готовый бульон. Через минут 10 отправить в уху рыбу, добавить зелень и выключить огонь. Уха должна настояться.


Мне нравится5Не нравится

Рыба голец в фольге

Самый щадящий способ, после варки это приготовление в духовке.

Вначале делают разрез, потрошат тушку, удаляют голову и плавники. После солят по вкусу, перчат. Можно сделать надрезы на туловище и положить туда лимоны. Сверху лучше выложить луковую подушку, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.


Мне нравится5Не нравится

Голец на сковороде

Надо всегда помнить, что любой жаренный продукт всегда будет калорийнее, чем приготовленный другими способами. Касается это и гольца. Благодаря отсутствию чешуи, корочка получится хрустящей, а внутри мясо будет очень сочным.

Перед приготовлением мясо рекомендуется замочить в лимонном соке буквально ан протяжении 30 минут. На сковороде можно готовить в панировочных сухарях или в кляре.

Может выступать в качестве самостоятельного блюда или подают с гарниром: картофель, овощи.


Мне нравится4Не нравится

На мангале

На мангале можно приготовить полностью тушку или нарезать порционно и сделать на решетке-гриле. Гурманы высоко ценят приготовленного гольца в фольге на углях. Главное правило – предварительно замариновать рыбу, в особенности если она крупная.


Мне нравится4Не нравится

Как гольца солить в домашних условиях

Мясо рыбы солят по аналогии с икрой. Есть еже несколько простых способов. После чистки тушки, удаления хребта и костей, рыбу посыпают смесью из соли и сахара. Сверху кладут перец и лавровый лист. Сворачивают тушки и оставляют в холодильнике на 2 суток.


Мне нравится5Не нравится

Копчение

Голец одинаково хорош как при холодном, так и горячем копчении.

Коптить лучше всего целиком, но если это проходной сорт, то лучше поделить на части. По традиционному рецепту, рыбу после очищения внутри прокладывают солью, сверху кладут посолочную смесь. Пока идет засол, готовят коптильню, можно использовать ароматные сорта древесины. Разводят огонь в коптильне, смазывают маслом решетку и кладут на нее тушки или кусочки. Через 40-45 минут, как появится белый дым, рыба готова.


Мне нравится5Не нравится

Приготовление в пароварке

Лучше всего в пароварке получается голец с пряными травами. После чистки, тушку посыпают солью, обмакивают в травах и отправляют в холодильник на 30 минут. После этого ан решетку пароварки кладут рыбу и готовят на протяжении 10-20 минут, в зависимости от типа агрегата в режиме «Пар». Такое блюдо получится самым диетическим.


Мне нравится4Не нравится

Алфавитный указатель:

Как правильно ловить гольца

Наиболее результативными приманками считаются:

  • Вертушечные приспособления;
  • Раттлины;
  • Воблеры.

Ареал обитания семейства лососевых широк, но даже несмотря на это популяция в последнее время резко сократилась, и все из-за того, что нет контроля за ловлей данной рыбы. Так, например, забайкальский вид и даватчан в Российской Федерации давно уже находятся под охраной государства, исчезающим в России считается и голец камчатский. В остальных же странах данная популяция сохраняет свои численные показатели.

Если представитель водной фауны небольшой ручьевой или речной, то применяют преимущественно поплавочную снасть или спиннинговое приспособление с мелкими приманками.

Наша рыба

Вернуться в раздел: Наша рыба /

Палия — еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера — самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии — реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре — октябре на каменистых отмелях — лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.

Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.

Палии — хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.

В Ладоге и Онеге палия — промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.

Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия хорошо ловится на блесну на дорожку и спиннингом, отвесным блеснением и на специальную снасточку с мертвой рыбой.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.

Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

Последние сообщения с форума

Разведение

Половой диморфизм отличен у разных видов, но практически у всех самцы в период нереста выделяются своеобразным жировым наростом на лбу, хотя у большинства пород женские особи крупнее и ярче.

Множественность видов цихлид не позволяет составить общую для всех схему размножения. Некоторые откладывают икру на субстрат в виде камней, растений; другие выкапывают ямки, нерестятся в них и там же оплодотворяют кладку; третьи вынашивают икринки во рту. Но все без исключения — очень заботливые родители, тщательно ухаживающие за мальками.

На камни и листья растений откладывают икру дискусы и скалярии, в ямки — цихлазомы, во рту носят — почти все африканские цихлиды.

Самцы этих цихловых отличаются округлым пятном около анального плавника. Отложив икру, самка «склевывает» ее и щиплет мужскую особь, принимая темную метку за икринку, провоцируя мужскую на извержение молоки в ее рот и оплодотворение.

Когда владелец заинтересован в потомстве, то лучше отсадить созданную естественным путем пару в специальный нерестовик. Если выбрать особей искусственно, то оплодотворения не произойдет.

Отсадник лучше декорировать камнями и растениями с крупными листьями и поддерживать в нем оптимальный температурный режим.

Плодовитость у разных видов цихловых разная — некоторые выметывают до 2 тысяч икринок, а те, кто вынашивает ее во рту, до 100.

Ухаживая за потомством, оба родителя обмахивают плавниками кладку для аэрации и удаления погибших икринок, обмывают ее, раскусывают для мальков корм. Плывущая стайка мальков всегда держится под телами одного или обоих родителей, напоминая клушек с выводком.

Молодь надо обеспечить разнообразным и качественным питанием в виде рачков, планктона, коловраток, инфузорий туфелек, науплисов, дафниймоин, артемий, специально подготовленных блюд. Кормят их до 6 раз в сутки.

Мальки скалярий и дискусов «щиплют» тела родителей, подкармливаясь таким образом специальным кожным секретом. На сухих готовых промышленных кормах вырастить мальков цихловых невозможно.

Когда малыши немного подрастают, им предлагают мотыль, кортеру, трубочник и живую дафнию.

Разновидности

Среда обитания гольца и его внешний вид во многом зависят от того, к какому виду он принадлежит. К самым распространённым относятся:

  • арктический;
  • озёрный;
  • ручьевой;
  • тихоокеанский;
  • боганидский;
  • усатый.

Арктическая разновидность относится к одной из самых древних и имеет широкое распространение в северных регионах. Её мясо считается самым вкусным и дорогим. Максимальный вес взрослых особей достигает отметки в 17 кг, при длине тела чуть менее метра.

На время нереста голец приобретает очень красивый «брачный наряд».

Арктический голец относится к краснокнижным представителям семейства лососёвых, поэтому его промысловый лов строго запрещён. Любительское ужение может осуществляться при покупке лицензии и только по принципу «поймал — отпусти».

Озёрный — ведёт оседлый образ жизни и способен мигрировать только в случае резкого обмеления водоёма или критического снижения кормовых объектов. Он делится на несколько независимых подвидов, которые отличаются друг от друга окрасом и размерами. При благоприятных условиях может вырастать до полутора метров и иметь массу более 30 кг.

Ручьевой — обитает и размножается в быстротекущих мелководных реках с холодной водой и горных ручьях. Темпы его роста (по сравнению с другими видами) сильно замедлены, что обусловлено скудной кормовой базой в водоёмах подобного типа. Несмотря на это, его популяция огромна. В некоторых речушках он полностью вытеснил исконную обитательницу — форель. К одним из подвидов ручьевого относится тигровый голец, появившийся в результате скрещивания с «пеструшкой».

Тихоокеанский или камчатский голец отличается внушительными размерами и имеет своеобразную окраску. Эта морская разновидность может совершать длительные миграции в поисках лучших условий. Перед нерестом образует многочисленные стаи и устремляется в пресные водоёмы.

Богадинский — характеризуется повышенным количеством омега кислот в мясе и считается одним из самых вкусных. Его популяция крайне мала. Он занесён в Красную книгу и при случайной поимке должен быть незамедлительно отпущен в родную стихию.

Усатый вид также называют «авдюшка» или «оголец». Он относится к семейству карповых и выглядит весьма своеобразно. Любимыми местами его обитания являются:

  • небольшие реки с умеренным течением;
  • проточные водохранилища;
  • озёра с песчаным дном.

Его максимальный размер составляет не более 20 см при весе 100–150 г. Эта пресноводная разновидность имеет тройные усики, поэтому её легко отличить от других гольцов. На зиму «оголец» зарывается в грунт, где и проводит время до весны, совершенно не питаясь.

Справка! К менее распространённым относятся желторотый вид, а также мальма и палия. Их отдельные экземпляры могут проводить большую часть жизни в солёной среде, однако далеко в море не уходят и придерживаются приустьевых участков тех рек, где появились на свет.

Как приготовить рыбу голец

Размножение и продолжительность жизни

Голубой марлин нерестится с 2 летнего возраста. Способность к размножению косвенно определяется набранным весом. У самцов это 35-45 кг. Вес самок, способных к размножению, составляет 47- 60 кг.

Период нереста синих марлинов начинается в конце лета и завершается осенью. Самки способны нереститься до 3-4 раз за один нерестовый период. Плодовитость примерно 7 млн икринок (в диаметре они до 1 мм), которые после нереста разносятся океаническими течениями. При этом большая часть икринок и личинок погибает. Выживанию способствует довольно быстрый рост личинок — до 1,5 см в день.

Молодь атлантических марлинов часто встречается в Атлантике, в западной части, возле Багамских островов.

Окрас молоди синих марлинов соответствует названию вида: бока и спина — синие, брюхо — белое, хвостовая часть также светлая. На голове у молодых рыб имеются 2 светящихся (флюоресцирующих) пятна голубого окраса, а на спине могут быть выраженные темные точки.Спинной плавник у молоди более выражен, чем у взрослых особей. По мере взросления, набора массы и роста тела, высота этого плавника-паруса постепенно снижается и становится не столь выраженной.

Происхождение вида

Марлин — крупная рыба, обитающая в Атлантическом океане.

Марлиновые относятся к семейству лучеперых рыб. Научная классификация вида выглядит следующим образом:

  1. Домен — эукариоты.
  2. Царство — животные (двусторонне-симметричные).
  3. Тип — хордовые (вторичноротые).
  4. Класс — лучеперые (костистые рыбы).
  5. Серия — перкоморфы.
  6. Отряд — скумбриеобразные.
  7. Подотряд — скумбриевидные.

Марлин относится к скумбриеобразным видам рыб.

Предком марлинов является хищная рыба Andreolepis hedei (вид палеонискообразных). Около 200 млн лет назад в ходе эволюции семейство разделилось на 2 подкласса — хрящекостные и новоперые.

Первое описание вида принадлежит французскому ихтиологу Бернару Ласепеду. Однако существуют версии, согласно которым английские мореплаватели Ричард Ченслор и Хью Уиллоби наблюдали марлина в Атлантическом океане во время торговой экспедиции. Древнейшая находка крупной рыбы имеет возраст 23 млн лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий