Морская ласточка, каменный окунь, бопс, атерина и другие сорные рыбы в Эгейском море

Любовные песни рыб-ласточек оказались похожи на скрежет стеклоочистителей

M. Gagliano / PLoS ONE

Бельгийские зоологи обнаружили, что рифовые рыбы-ласточки (Pomacentrus amboinensis

) в брачный период исполняет «любовные» песни. Когда самец ухаживает за самками или отгоняет соперников от гнезда, он издает звук, немного похожий на скрежет стеклоочистителей по сухому стеклу. Исследование опубликовано вJournal of Zology .

Pomacentrus amboinensis

— рыбы из семейства помацентровых, обитающие в прибрежных тропических водах в Тихом океане. Рыбы-ласточки — территориальные животные: самец защищает свою территорию, на которой находится гнездо, от чужаков; в брачный период самки откладывают в гнездо икру, о которой продолжает заботиться самец. Чтобы привлечь самок, самец совершает так называемые «сигнальные прыжки»: сначала поднимается вверх, а затем быстро плывет обратно вниз.

Известно, что помацентровые способны издавать звуки. Это могут быть щелкающие звуки, которые рыбы издают, щелкая зубами, во время ухаживания, спаривания или при проявлении агрессии. Так, самцы сопровождают «сигнальные прыжки» во время ухаживания серией щелкающих звуков, а самки выбирают наиболее энергичного самца, на основе количества и скорости издаваемого щелканья. Второй тип звуков, зафиксированный учеными, — хрюканье, которое сопровождается движениями головы и служит признаком подчиненного поведения во время конфликтов.

Авторы статьи долгое время изучали семейство помацентровых, в том числе вид P. Amboinensis.

Во время изучения этого вида в коралловых рифах недалеко от острова Тайвань они обнаружили, что рыбы издают звуки, похожие на скрежет стеклоочистителей по сухому стеклу. По словам исследователей, такие звуки больше не зафиксированы ни у одного вида семейства помацентровых. Механизм, с помощью которого рыбы издают этот звук, исследователям не ясен.

Это высокий звук, не похожий ни на хрюканье, ни на щелканье. Самцы рыб-ласточек издают «скрежет» во время брачных «сигнальных прыжков» и когда выгоняют соперников со своей территории. Ученые предполагают, что рыбки могли научиться издавать этот звук, чтобы отличать особей своего вида от других. По словам морского биолога Стива Симпсона из британского университета Эксетера, он изучал вид P. Amboinensis

в течение 15 лет, но впервые услышал рыбий «скрежет» лишь недавно. Щелканье и хрюканье помацентровых: Помацентровые — не единственное семейство рыб, издающее звуки. Так, рыба-жаба издает звуки, похожие на кваканье, сокращая внутренние мышцы плавательного пузыря. Рыба черный барабанщик во время брачного периода может пугать живущих недалеко от воды людей низкими пульсирующими звуками, больше похожими на звук ремонтных работ.

Екатерина Русакова

Морская рыба: описание

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

Интересный момент! Как правило, в верхних слоях воды наблюдается обилие кислорода, кроме этого, более комфортные температурные условия, что несомненно является привлекающим фактором для большинства видов.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

Интересный факт! Многообразие видов рыб зависит также от удаленности водоема от других водоемов. Поэтому численность рыбы в Белом море намного меньше, по сравнению с численностью рыбы, обитающей в Баренцево море. Это связано с тем, что Белое море удалено от океана на значительное расстояние.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Важный момент! Зачастую рыбу выбрасывает на берег в результате прилива. Например, камбалу просто собирают на берегу после отлива, не выходя в море, чтобы поймать рыбу.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

Какую морскую рыбу следует употреблять в пищу с осторожностью

Осторожно нужно есть любую костлявую рыбу, чтобы не подавиться косточкой. В мясе некоторых видов может накапливаться ртуть в опасных для организма человека количествах

К ним относятся королевская макрель, треска, рыба-меч, морской окунь, отдельные виды акул.

Известно, что в рыбьем мясе, особенно взятом у морских жителей, много Омега-3 жирных кислот, которые увеличивают концентрацию в крови полезных липидов и уменьшают содержание вредных. Однако слишком жирной рыбой не следует злоупотреблять.

В морских рыбах могут встречаться опасные для человека паразиты, но они уничтожаются при термической обработке.

Мясо разных рыб портится с разной скоростью. Тунцом, пролежавшим несколько часов в неподходящих условиях, можно серьезно отравиться. Хорда осетра, называемая визигой, может стать чрезвычайно ядовитым продуктом уже через 4-5 часов, если хранится не в холодильнике.

Кефаль

Эти особи относятся к Кефалевым. При этом в Черном море встречается несколько разновидностей кефали – остронос, сингиль и лобан. Для остроноса характерен узкий нос, на котором находится чешуя. Для сингиля характерны пластины, которые начинаются от задних. При этом на спине располагается по одному канальцу.

Лобан считается самой распространенной разновидностью черноморской кефали. Для него характерна выпуклая голова и крупные размеры

Лобан отличается быстрым ростом, а потому имеет важное промысловое значение. К 6 годам эта рыба достигает 56-60 сантиметров и весит 2,5 килограмма

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.

Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:

1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.

Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.

2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.

3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.

4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.

В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.

Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.

На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:

  • морском коньке
  • морском петухе

Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Кукан

Мандула

Рыбалка в Астрахани

Жерех

Как привязать крючок к леске

Узел Восьмерка

Ловля окуня на спиннинг

Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Как привязать поводок к основной леске: 12 лучших узлов

Морской окунь

Это общее название 90 разновидностей промысловых рыб, которые относятся к семейству Серанидовых и отряду Скорпенообразных. Морские окуни способны достигать по длине ста сантиметров. Однако большинство разновидностей не превышает 20 сантиметров. Самки этой рыбы в среднем вырастают до восьми-пятнадцати сантиметров, а самцы – до двенадцати-двадцати. Масса одной рыбешки составляет сто граммов.

Весной и летом крупные косяки этих рыб попадают в Черное море через Босфор. После чего они перемещаются в прибрежные воды на нерест. Самки откладывают до десяти тысяч икринок. Основу рациона этих рыб составляет зоопланктон. Для морского окуня характерны прекрасные вкусовые качества. Потому он привлекает многих рыболовов-любителей.

Несъедобные виды морских рыб

Не все рыбы съедобны, в силу их способности накапливать в теле вредные вещества содержащиеся в морской воде, или наличия ядов как средства защиты. Кроме этого, мясо некоторых рыб не нанесет вред человеческому организму, но не обладает привлекательными вкусовыми качествами.

Рыба к которой опасно даже приближаться

Науке известно около 20000 ядовитых рыб. По статистике ежегодно около 50000 человек умирает от их яда.

БородавчаткаБурый скалозубЛуна-рыба

Рыбы, которые входят в перечень сортов наиболее опасных в качестве еды:

  • бородавчатка;
  • бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба;
  • обыкновенная луна-рыба.

Первично ядовитые

Рыбы вырабатывающие яд для защиты.

Катран, Squalus acanthias

Также имеет названия: обыкновенный катран, обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, песочный катран, южный катран, ноготница или морская собака – вид семейства Катрановых акул.

Катран

Эти акулы не нападают на человека, но у основания шипов на плавниках есть секреты выделяющие слабый яд.

Отличительные особенности:

  • Темно-серое тело.
  • У основания спинных плавников острые шипы.
  • Длина до 208 см, масса до 9,8 кг, живут до 75 лет.
  • Обитает на глубине не более 1460 м.
  • Размножение яйцеживорождением с весны до осени.

Калифорнийский хвостокол (Dasyatis dipterura)

Вид семейства хвостоколых надотряда скатов.

Особенности:

  • Ведет ночной образ жизни.
  • Обладает мощными челюстями.
  • Грудные плавники – «крылья» — срастаются с головой, образуя диск.
  • Коричневая, оливковая или серая спина с костными бляшками, беловатое брюхо, хвост темнее спины.
  • Ядовитый зазубренный шип на хвосте, который тоже усеян мелкими шипиками.
  • Живет до 38 лет. Обитает на глубине не более 355 м. Размножение яйцеживорождением с июля по сентябрь.

Хвостокол

Вторично ядовитые

Обыкновенный рогатый кузовок (Lactoria cornuta)

Вид семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных.

Особенности:

  • медленно «парит» в воде, потому что спинной и грудные плавники работают одновременно;
  • имеет по паре «рогов» на голове и под хвостом;
  • у него ядовитое мясо;
  • служит украшением в высушенном виде;
  • длина достигает 46 см;
  • обитает на глубинах не более 100 м.

Обыкновенный рогатый кузовок

Атлантический конгер или морской угорь (Conger conger)

Вид семейства конгеровых отряда угреобразных.

Особенности:

  • змеевидное тело без чешуи;
  • толстые губы;
  • по два рядя зубов на челюстях;
  • темно-серая или коричневая спина, светло-коричневое или золотистое брюхо, есть плавники с черной каймой;
  • длина до 3 м, масса до 100 кг, живут до 15 лет;
  • обитает на глубине не более 1171 м;
  • нерест проходит летом.

Атлантический конгер

Опасные виды рыб в продаже

Список опасных морских рыб, которых могут продавать в магазине:

Королевская макрельАтлантический большеголовРувета

• Королевская макрель, а также разные виды тунцов с опасным уровнем ртути в мясе.• Атлантический большеголов — скапливает токсины.• Рувета — содержит вредный для человеческого организма восковой эфир, вызывающий серьезные проблемы с пищеварением.

Алфавитный указатель:

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Карп

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Упаковка из ПП (полипропилен)

Полипропилен отличается легкостью и технологичностью. Полипропиленовая пленка используется для формования при изготовлении упаковки для молочных и других пищевых продуктов,  лотков, одноразовой посуды, упаковки для замороженных продуктов и полуфабрикатов, а также прочей продукции. Полипропилен является наиболее современным, экологичным, хорошо перерабатываемым материалом для термоформовки. Помимо прочего, полипропилен обладает отличными барьерными свойствами, а также термоустойчивостью, что позволяет использовать посуду и упаковку из полипропиленовой пленки для разогрева в СВЧ, что невозможно для остальных распространенных видов полимеров. В сочетании с водостойкостью, термостойкость открывает возможности по пастеризации и стерилизации упакованной продукции. Кроме того, включение в рецептуру специальных добавок позволяет добиться отличной стойкости к заморозке, что значительно расширяет область применения упаковки из полипропилена.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Рыбы

В морях обитает около 25000 видов рыб, и регулярно открывают новые. Их делят на два типа: хрящевые и костистые. В числе хрящевых (хрящи – прочная, но эластичная ткань) фигурируют акулы, химеровые и скаты. Костистые, очевидно, самые многочисленные, наделены скелетом, плавниками и жабрами. К ним относятся, в частности, тунец, треска, макрель, лосось, сельдь, сардина, морской ерш и скар (рыба-попугай). Вот несколько очень распространенных видов.

Акула (класс Хрящевые рыбы, надотряд Акулы) – это крупная (до 18 метров в длину!) и сильная рыба вытянутой формы, со спинным плавником, двумя грудными плавниками и челюстью в форме дуги. Насчитывают около 450 видов акул, в том числе китовая акула, гигантская акула, рыба-молот, голубая акула. Опасность для человека представляют только четыре из них: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая. Акулы обитают в прибрежной зоне или в открытом море в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Некоторые из них, как, например, акула-мако, могут перемещаться со скоростью около 50 км/ч.

Тунец (семейство Скумбриевых) – это одна из самых массово вылавливаемых рыб на планете. Она крупная (до 4 метров в длину) и обтекаемой формы с очень плотным мясом. Среди разновидностей тунца известны такие как красный, белый, желтоперый, большеглазый и полосатый. Тунец обитает в Средиземном море и в Атлантике, тихом и Индийском океане.

Лосось (семейство Лососевых) – это плоская рыба с мясом розового цвета. Родившись в речной воде, она отправляется жить в море, после чего несколько лет спустя возвращается в реку на нерест: такую рыбу называют анадромной. Насчитывают 66 видов лосося, в частности, семга или атлантический лосось, кижуч, горбуша, кета, нерка, чавыча. Это самый распространенный из выращиваемых в искусственных условиях видов.

Треска (семейство Тресковых) – длинная и плоская рыба, также известная как пикша. Выделяют три самых распространенных вида трески. Все они обитают в холодных водах: атлантическая, тихоокеанская и гренландская.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий