Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Полезный или вредный
Очень давно доказано, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе человека, так как зачастую только она является источником микроэлементов и витаминов, не присутствующих в других видах мяса. Однако, последнее время в публикациях различного рода все чаще обсуждается вред этой рыбы для здоровья человека. Действительно, в ряде исключительных случаев, употребление морского окуня способно принести вред:
1. Как и любая другая рыба, морской окунь очень чувствителен к экологическим нарушениям. Морской окунь способен накапливать тяжёлые металлы. В случае, если рыба была выловлена в экологически неблагоприятных регионах, то её употребление способно принести вред.
2. Морской окунь является видом рыб, который очень требователен к соблюдению правил его приготовления. Способность нанести вред возникает:
- при несоблюдении технологий хранения;
- при нарушении технологии обработки;
- в случае нарушения правил приготовления.
Существует ряд противопоказаний врачей по употреблению морского окуня в пищу. Большинство из этих противопоказаний связано с уже имеющимися заболеваниями людей. Так, не рекомендуется употреблять морского окуня:
- людям с заболеваниями почек — засоленной рыбы;
- при аллергических реакциях на рыбу;
- при анемии;
- на стадиях обострения гастрита;
- при гиперкалиемии;
- в случае различных заболеваний сердца;
- гиперкальциемия;
- при существовании камней в жёлчном пузыре;
- в случае прохождения курса лейкопения, наличии онкозаболеваний;
- при мелких кровоизлияниях;
- в случае подагры.
Не рекомендуется употребление морского окуня в случаях нарушения работы нервной системы, повышенным уровнем утомляемости, депрессивном состоянии, постоянном или периодическом состоянии тревожности.
Если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению морского окуня, то употребление рыбы принесёт только пользу:
- жирные кислоты положительно сказываются на процесс оптимизации метаболизма, оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови человека;
- омега-кислоты предупреждают развитие отклонения нервной и сердечно-сосудистой систем человека;
- таурин способствует росту тканей, клеток и способствует улучшению обменных процессов;
- витамин В12 необходим для процесса синтеза молекул ДНК;
- антиоксидант миелин способствует улучшению жирового обмена.
Медики и диетологи рекомендуют присутствие в рационе беременных женщин и пожилых людей морского окуня в качестве кладезя витаминов, микроэлементов и белка. Этот вид рыбы рекомендуется для употребления в пищу детям. Для детей употребление рыбы способствует:
- предотвращению рахита и его замедлению;
- улучшению общего состояния при нервном и физическом истощении;
- восстановлению после ранее перенесённого заболевания;
- улучшению работоспособности.
Благотворное влияние морского окуня выражается в виде:
- улучшения общего состояния кожи;
- улучшения работоспособности нервной системы;
- улучшения работоспособности головного и спинного мозга.
Уникальным компонентом, содержащимся в составе морского окуня, является таурин. Благодаря наличию этого полезного компонента, употребление этой рыбы зачастую приравнивают с медикаментозной терапии. Недостаточное поступление таурина в организм человека может приводить к изменениям в головном мозге, снижению зрения, ухудшением состояния и работы нервной системы. Ввод в рацион блюда из морского окуня позволяет в несколько раз снизить возможность возникновения и развития этих патологий.
Каково влияние на похудение?
Исключительно полезное.
- Калорийность морского окуня – 94 ккал на 100 г. Однако в столь низкокалорийном продукте содержится почти 40% суточной нормы протеинов, которые необходимы организму худеющего человека, так как подавляют чувство голода и ускоряют обмен веществ.
- Эту рыбу относят к продуктам, заряжающим человека энергией. То есть к такой пище, которая позволяет больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий. «Свойства батарейки» объясняются высоким содержанием витаминов В2 и В12, дополненных легкоусвояемым белком, не создающим нагрузку на ЖКТ.
- Показано, что жирные кислоты рыбы уменьшают жировые отложения в печени. Омега-3 часто принимают для того, чтобы похудеть. Так как они помогают справиться с метаболическим синдромом, усиливают чувствительность к инсулину, повышают процент бурого жира.
При похудении морской окунь можно свободно включать в любые диетические схемы. Он подходит для самых эффективных диет для снижения веса – низкоуглеводных. Несмотря на присутствие омега-3, пригоден для низкожирового питания. Отлично сочетается со схемой подсчета калорий и их жесткого ограничения.
Полезные и лечебные свойства морского окуня
Еженедельный рацион, в котором присутствует такая рыба, как морской окунь, приносит значительную пользу нашему здоровью. Это происходит за счет высокого содержания белка, наличия и комплекса необходимых витаминов и минералов.
Преимущества употребления морского окуня таковы:
- Эта рыба понижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, поскольку в ее составе имеется большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребление морского окуня улучшает работу сердца, артерий и вен, а также других составляющих сердечно-сосудистой системы организма.
- Употребление морского окуня также помогает в снижении кровяного давления. Люди, регулярное потребляющие эту рыбу, отметили значительное снижение уровня артериального давления.
- Макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты. Всего лишь две порции этой рыбы на 50% снижает риск развития этого расстройства. Кроме того, эта рыба и рекомендуются для улучшения зрения у детей и взрослых.
- Внушительное количество белка в морском окуне провоцирует снижение жира в организме, таким образом, способствуя эффективному похудению.
- В мясе окуня содержится таурин
. Это вещество положительно сказывается на деятельности мозга, а также незаменимо для правильной работы глаз и нервной системы.
Польза от употребления мяса морского окуня заключается в улучшении функций мозга, замедлении симптомов старения, а также в помощи поднятия настроения. Некоторые полезные вещества в составе этой рыбы действуют как естественный антидепрессант
.
Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
Места обитания:
- северная часть Тихого океана,
- побережье Курильских островов,
- Калифорния,
- побережье восточной Камчатки,
- в Берингово море, залив Аляски.
Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.
Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.
Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.
Общее описание и характеристики с фото
Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков. Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:
- весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
- летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
- осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
- на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.
Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен.
Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.
Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.
Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.
Полезные свойства
Защита сердца и сосудов
- Польза морского окуня для сердечно-сосудистой системы объясняется присутствием значительных количеств витаминов В6 и В12. Доказано, что при недостатке этих соединений увеличивается уровень аминокислоты гомоцистеина, ассоциированной с поражением сосудов.
- Продукт изобилует селеном, необходимым для функционирования тех антиоксидантов, которые синтезируются самим организма человека и уничтожают свободные радикалы намного эффективнее экзогенных аналогов. Свободные радикалы поражают стенку сосудов и вызывают атеросклероз.
- В окуне присутствует калий – микроэлемент, который необходим для предупреждения развития артериальной гипертензии.
- Морской розовый окунь богат омега-3 жирными кислотами, обладающими множественными лечебными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Установлено, что эти соединения способствуют нормализации липидного профиля и артериального давления, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.
Поддержка работы головного мозга
- Омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из дикой морской рыбы, помогают предотврати раннее старение головного мозга, устраняют депрессию и тревогу и поднимают настроение, защищают от нейродегенеративных недугов, например, болезни Альцгеймера, улучшают сон.
- Витамин В6 окуня задействован в формировании памяти. При его недостатке увеличивается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- В рыбе содержится много фосфора, принимающего активное участие в работе нейронов.
- Селен усиливает работу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, повреждающие головной мозг.
Другие лечебные качества
Поддержание высокой плотности костной ткани. Рыба богата витамином D, который необходим для нормальной минерализации костей и профилактики остеопороза. Наличие в морском окуне витамина D – одна из причин того, почему он особенно полезен для женщин.
Предупреждение и лечение анемии
Этот морской продукт обеспечивает человеку полноценное белковое питание, важное для защиты от анемии. А, кроме того, предоставляет витамины В6 и В12, которые необходимы для созревания эритроцитов и синтеза гемоглобина.
Обезболивающий эффект
Поскольку окунь борется со свободными радикалами, он уменьшает хроническое воспаление, а, следовательно, и боли, им вызываемые. Работает при артрите, частых головных и менструальных болях.
Польза морского окуня заключена в том, что он обладает общим оздоравливающим влиянием на организм человека. Биоактивные соединения в составе рыбы (омега-3 жирные кислоты, селен, витамины) борются со свободными радикалами и вызываемыми ими воспалительными процессами, которые лежат в основе старения и большинства тяжелых недугов – рака, атеросклероза, диабета, нейродегенеративные заболеваний, поражения суставов и иммунной системы.
Применение морского окуня
Этот вид рыбы не сильно распространён в применении, поэтому на данный момент существует только одно направление применения – кулинария. Приготовить морского окуня можно разнообразными способами. То есть можно это сделать при помощи термической обработки перед непосредственной подачей к столу. Есть так же уже готовые консервы, имеющий великолепные вкусовые качества за счёт чего их часто используют как начинку для гастрономических пирогов.
Естественно для того чтобы использовать рыбу и получать от неё максимальную пользу изначально следует знать как её правильно выбирать, а затем – хранить.
Покупка морского окуня дело конечно не хитрое, но для правильного выбора следует знать несколько простых правил:
- сама тушка и естественно жабры должны иметь яркий розовый оттенок, так как бледноватый цвет будет указывать на то, что рыба уже не свежая;
- чешуя должна иметь белый цвет;
- лучше всего чтобы не ошибиться приобретать рыбу только у добросовестных продавцов для того чтобы в конечном итоге не навредить своему организму.
Условия хранения:
- необходимо четко соблюдать предписанный температурный режим;
- использовать исключительно чистую тару для хранения.
В том случае если придерживаться данный предписаний можно избежать отрицательного воздействия на организм. Дело в том, что многие производители для улучшения внешних качеств рыбы в процессе первичной обработки применяют красители, но дело в том, что они сильно снижают полезные свойства рыбки.
Виды морского окуня
Морской окунь представляет интерес как для рыбной ловли, так и в кулинарии. Он популярен из-за отменных вкусовых качеств, распространен в водоемах.
Северный морской окунь
Представители северных морских окуней самые крупные, а их вид — самый многочисленный. Тело прочно покрыто жесткой чешуей красноватых оттенков. Нижняя часть туловища может быть в темных пятнах. Опасность представляют ядовитые шипы на спинных плавниках и голове.
Обитать предпочитают по отдельности или малыми группами в труднодоступных местах, камнях и водорослях. Глубина обитания сравнительно небольшая — около 300 м. Питаются морскими гадами и прочими жителями морского дна.
Восточный
Тело — около 30 см, сжатое по бокам. Гребни и шипы не развиты. Челюсть без чешуи. Плавник хвоста целый, без выемки. Восточный окунь окрашен в коричнево-фиолетовую гамму, светлеющую к брюшине.
Обитает преимущественно на мели у берегов, укрывается в морской траве, реже бывает в устьях водоемов рядом с морем.
В светлое время суток — в камнях и скалах на небольшой глубине около 10 м, вечером затихает в водорослях. Молодняк восточного окуня можно встретить и на приличной глубине.
Терпуг
Терпуг — стайная морская рыба, хищник, входит в отряд скорпенообразных. Свежее филе имеет непривычный желтый или зеленый оттенок. Длина рыбы достигает полуметра при весе 1,5−2 кг, но встречаются и тяжеловесные представители.
При схожей длине масса может достигать 60 кг. У некоторых терпугов спинной плавник полностью сплошной, а у других рассечен впадиной.
Алеутский
Выглядит Алеутский окунь страшновато:
- массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
- нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
- нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
- плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
- хвостовой плавник с выемкой.
Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.
Черноморский
Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.
Как и предыдущие виды, имеет сжатую с боков тушку, сплошной спинной плавник с 10−12 шипами, анальный — с тремя. Хищник имеет много мелких зубьев и даже 2 выступающих клыка снизу. Занятная особенность представителей — рот вытягивается в трубочку. Черноморский окунь в среднем доживает до 4−5, максимум 7 лет.
Камнеперый
Сплюснутое с боков тело одето в мелкую чешую с зубчиками. Практически на всех плавниках и самом теле есть шипы:
- плавник на спине имеет жесткие и мягкие лучи, тех и других в совокупности около 30 штук;
- имеются 3 колючки на плавнике анальном, по одному шипу на груди и брюшке;
- на жабрах 3 шипа.
Природа предусмотрела, чтобы за счет пестрой расцветки рыбу было сложно найти среди водорослей и камней. На коричневом туловище по бокам вертикальные полоски, перетекающие через хвост в спинной плавник. Из-за них окунь получил прозвище «зебра». Гамма окраски может быть от голубого до темно-коричневого.
Голова украшена темно-красными полосами, а живот местами ярко-голубой. Рыба имеет множество острых зубов и большой рот. По размерам окунь около 25 см, больше 30 см особи этого вида считаются великанами.
Белый
Другое название — Баррамунди. Он имеет длинное туловище 1,5−1,7 м, массу около 40 кг. При ловле обычно попадаются около полуметра длиной и весом чуть больше 10 кг.
Внешние особенности белого окуня:
- голова сжата сверху;
- челюсть выступает снизу;
- высокое туловище;
- маленький анальный плавник.
Хороший улов молодняка можно получить в конце лета — начале осени. Водится на поверхности и на глубине. Ценится за отличные вкусовые качества.
Правила выбора и популярные рецепты
В городах, расположенных на морском побережье, можно приобрести свежую рыбу. Людям, которые живут в других районах, приходиться довольствоваться замороженным окунем. В Европе и США хозяйки стараются покупать целые тушки. Они внимательно смотрят на то, как выглядит рыба, перед покупкой.
В некоторых магазинах продаётся филе в вакуумной упаковке. При покупке такого продукта нужно внимательно осмотреть упаковку. Если внутри неё много кусков льда или же рыба покрыта очень толстым слоем глазури, то от покупки стоит отказаться. На этикете должно быть написано, где была поймана рыба и сколько её можно хранить. Если информация стёрта, то, скорее всего, продукт замораживали несколько раз.
Мясо этой рыбы содержит мало костей, поэтому его можно использовать для детского питания. Проще всего запечь филе с лимоном. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- 500 грамм филе;
- 5 грамм растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- зелень укропа;
- 2 чайных ложки лимонного сока.
Сначала нужно смешать в миске измельчённую зелень, лимонный сок и соль. Получившейся смесью необходимо намазать порционные кусочки филе. Они должны мариноваться в течение 20 минут. Затем противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него маринованные куски. Они должны запекаться при температуре 200 градусов около 25 минут. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей или отварным рисом.
В ресторанах, расположенных на морском побережье, часто готовят окуня с мёдом и апельсинами. Описание этого рецепта можно найти во многих кулинарных книгах. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 600 грамм филе;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка жидкого меда;
- 25 миллилитров оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли.
Сначала готовят маринад. В миске смешивают натёртую цедру апельсина, горчицу, мёд, масло и соль. Если смесь получилась слишком густой, в неё можно добавить немного апельсинового сока. Филе нужно вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Каждый кусок нужно смазать маринадом и завернуть в фольгу. Рыбку запекают около 20 минут при температуре 180−200 градусов.
Беспроигрышная стратегия ловли
Ну а теперь Вы, дорогой читатель, узнаете о том, как ловят морского окуня. Для этого нехитрого занятия существует несколько тонкостей. Так, необходимо обзавестись снастью из прочного удилища,длинной приблизительно равной трем-четырем метрам и иметь тест от 60 грамм и крупнее. Она должна быть снабжена сверхпрочной катушкой, оснащенной леской диаметров в 0.22 миллиметра. Главную леску придется снабдить тремя и более поводками, ну а конец лески должен венчать 60-и граммовый груз.
Хорошо, теперь нам предстоит задаться вопросом: на что ловят морского окуня? Ответ здесь прост: окунь любит мясо. Чем больше мяса — тем для него лучше. Впрочем, как и для самого рыбака. Ведь как известно — цели оправдывают средства.Также, он будет не против морского червя нереиса и креветок.
Ловля этого морского гиганта обретает особенный интерес, при использовании поплавочной оснастки. В таком случае, сам поплавок должен отличаться особенно массивными габаритами, под стать самому объекту ловли и для того, чтобы поплавок хорошо был различим на значительном расстоянии при условии высоких волн. Ведет же себя он во время охоты весьма дерзко, с жадностью вгрызаясь в насадку, от чего рыболов тут же почувствует мощным, хлестким рывком.
Наиболее благоприятным временем начала рыбалки, это время с начала лета до начала осени. Именно в данный промежуток у окуня начинается нерест. Ловля в любом случае, ведется как сидя на лодке или с мелкогабаритного судна, так и стоя на берегу, при условии достаточной длины удилища. При рыбалке с лодки или судна, нужно учитывать оптимальную глубину, которая составляет в среднем 4-5 метров.
Опасные рыбы
Планируя посещение Красного моря, следует ознакомиться с самыми опасными рыбами, обитающими в красном море. Так как встреча с такими обитателями может нести угрозу жизни.
Акулы
В Красном море известно более тридцати видов акул, но наиопаснейшей для человека является тигровая акула. Длиной такой вид может достигать пяти метров.
Тигровая акула водится на глубине моря и представляет опасность в основном для дайверов, но может заплывать и на неглубокие рифы. У молодых акул по бокам есть полоски, которые похожи на окрас тигра, отсюда и название вида.
Скаты
Электрические скаты своими специальными органами, проводящими электричество, могут при взаимодействии с человеком биться разрядом до 300 вольт с силой тока до 6 ампер, такое напряжение может вызвать у человека шок, судороги и отечность.
Существует еще один вид — хвостокол, такой скат уколом хвоста может поразить человека не только электричеством, но также токсическим ядом.
Рыба игла
Рыба имеет вытянутую форму тела и может достигать длиной до одного метра. Опасность для человека представляют такие рыбы так как они имеют острые зубы и сильные челюсти, а укусы очень долго заживают и весьма болезненны.
Мурена
Мурены имеют окрас похожий на окрас леопарда. Прячутся в коралловых рифах и очень редко нападают на человека, но если такое случается, укусы зачастую представляют собой вид рваных глубоких ран. Также мурены содержат токсин.
Морской еж
Морские ежи донные животные. Наступив на такого ежа даже в обуви можно загнать много колючих игл под кожу. Яд в иглах очень болезненный и может парализовать конечности.
Отдельно следует остановиться на рыбах красного моря, которые являются деликатесами и употребляются в пищу, потому что такие рыбы имеют превосходный вкус и совершенную текстуру мяса. Это тунец, морской окунь, дорадо, сарган.
При посещении Красного моря следует соблюдать осторожность и придерживаться простых правил безопасности, чтобы оградить себя от встречи с ядовитыми рыбами красного моря
Иметь при себе аптечку и знать основные этапы предоставления медицинской помощи при укусах, порезах, поражением током.
Планируя прогулки вблизи коралловых рифов, следует приобрести специальную обувь для безопасного перемещения и предупреждения попадания игл обитателей рифов в кожу.
Внимательно смотреть под ноги, так как например, электрические скаты могут зарываться в песок, в ожидании прилива.
Ныряльщикам необходимо погружаться по несколько человек, не кормить и не гладить рыб.
Еще раз внимательно просмотреть название рыб красного моря, которые представляют угрозу, и запомнить их внешний вид
Как чистить морского окуня
Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:
- Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
- Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
- При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
- Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
- Промыть оставшуюся тушку холодной водой.
Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы
Морской окунь копчёный, вяленый, солёный
Среди рецептов приготовления блюд не последнее место в кухнях народов мира занимает копчёная, солёная и вяленая рыба.
Морской окунь, обработанный такими методами, имеет ряд особенностей:
- Вяленый продукт, в отличие от сушёного, мягкий. Он вкусен, но для приготовления используют много соли, поэтому рыба может спровоцировать задержку жидкости, отёки. Такой окунь более калориен, чем варёный или запечённый, так как из него выходит вода, а жиры остаются.
- Солёный морской окунь нежный, в меру жирный. В нём сохраняется основное количество полезных веществ, но его чрезмерное употребление ведёт к отёкам и провоцирует заболевания почек.
- Копчёный окунь пользуется популярностью, поскольку совмещает приятный вкус и аромат. Однако, при готовке в нём образуются канцерогены, вызывающие патологии печени, почек, сердца, сосудов, образование раковых клеток. Из всех видов продукта копчёный самый вредный.
Польза морского окуня
Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.
Польза морского окуня при заболеваниях
При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.
Показания к применению:
- Детский рахит.
- Заболевания щитовидной железы.
- Заболевания кожи и головы.
- Органов малого таза у женщин.
- Восстановление после перенесённых операций.
- Депрессивные состояния.
Свойства мяса морского окуня
Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.
Худеем с пользой
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.
Правильный выбор
Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:
- Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы).
- При отделении чешуек кожа имеет белый окрас.
- Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое).
- Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.
Окунь в кулинарии
Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.
При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.
Таурин в морском окуне
Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.
Кожа, волосы и ногти
Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.
Ручной или дикий
Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.
Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.
Химический состав мяса морского окуня
В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:
- Калорийность составляет 102 кк.
- Белки 18 г.
- Жиры 3,3 г.
- Холестерин 60 мг.
- Витамины группы В:
- В1-0,1 мг.
- В2-0,1 мг.
- В3-0,4 мг.
- В12-2,4 мг.
- Железо 0,9 мг.
- Калий 300 мг.
- Кальций 120 мг.
- Магний 60 мг.
- Фосфор 220 мг.
- Медь 120 мг.
Морской окунь золотистый
Морской окунь золотистый — Sebastes marinus
Семейство Скорпеновые — Scorpaenidae Морская донная глубоководная рыба. Держится обычно стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200–300 м Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3° С.
Распространен в северной части Атлантического океана, в Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. В Баренцевом море граница ареала морского окуня проходит у Западного Шпицбергена, островов Медвежий и Надежда, у Гусиной банки, у Новой Земли и Канинских банок. Обычен в водах Мурманского побережья.
Надглазничные шипы и гребни верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1–5 шипами, нижний шип треугольный, слабо заострен или притуплён и направлен вниз, крышечная кость с двумя шипами. Нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная, брюхо розоватое или желтовато-белое, все плавники оранжево-красные. Морской окунь имеет длину до 122 см (в Баренцевом море – до 89 см, масса до 9 кг).
У окуней в возрасте 2–10 лет при длине тела до 28–34 см в желудках отмечены преимущественно планктонные ракообразные и креветки, изредка встречается молодь мойвы, трески и некоторых других рыб. В пище взрослых окуней длиной свыше 34 см первостепенное значение имеют ракообразные (гаммариды и креветки) и некоторые виды рыб (мойва, светящиеся анчоусы, молодь трески, путассу. Нередок каннибализм. Живородящая рыба. Осеменение происходит в феврале. После осеменения самки группируются в местах вымета личинок, расположеных в зоне действия ветвей Североатлантического течения. Вымет личинок единовременный, происходит при температуре 5–7° С над большими глубинами в марте – июне (разгар в апреле – мае).
Плодовитость у самок длиной 32–62 см от 16 до 365 тыс. личинок. Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти рассосавшимся желточным мешком; длина их 3,5–6 мм. До достижения длины 50 мм молодь держится в верхних горизонтах, затем постепенно опускается на глубины 100–400 м.
Неполовозрелые морские окуни обитают в тех районах, куда были занесены течениями в первый год жизни, не совершая больших передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости. Существуют миграция самок для вымета личинок, зимовальная миграция самок и неполовозрелых рыб обоего пола, нагульная миграция, сопровождающаяся объединением стад самок и самцов. Достигает половой зрелости на 10-м году жизни при длине 30–35 см и массе 400–500 г.