Классический рецепт солянки
Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты и пропорции:
- Три литра воды;
- Мясо говяжье (600 гр);
- Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
- Ветчина нежирная (200 гр);
- Копчёная колбаса (200 гр);
- Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
- 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
- Лук репчатый (2 головки);
- Лавровый лист (один-два);
- Томатная паста (2 ст. ложки);
- Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
- Масло сливочное (1 ст. ложа);
- Лимон (один);
- Петрушка;
- Перец черный, целый (штук пять горошин).
Особенности и советы по приготовлению
Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.
Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.
Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.
Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.
Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.
Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.
Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.
В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.
Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!
Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
Еще одна вариация рыбной солянки – солянка из форели. Жирность рыбы впитывается оливками и огурцами, и потому вкус выходит приятным и очень насыщенным.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Форель – 1,3 кг.
- Томатная паста – 25 гр.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Коренья – 1шт.
- Огурец консервированный – 3-4 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Оливки черные – по вкусу
- Оливки зеленые – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Накладываем в кастрюлю плавники, хвост и голову форели.
2. Наливаем в кастрюлю воду и ставим бульон вариться.
3. Добавляем в бульон коренья, перец черный и душистый, одну луковицу, лавровый лист и сухие травы. Подсаливаем и варим его на слабом огне 40 минут.
4. Отбираем брюшко и обрезки форели.
5. Когда бульон сварится, процеживаем его.
6. Отобранные части форели накладываем в отдельную кастрюлю.
7. Заливаем рыбу бульоном и варим на среднем огне около 20 минут.
8. Нарезаем огурцы и тушим их в рассоле.
9. Оба вида лука обжариваем в масле.
10. Чтобы рыбий жир впитался, используем лимон и оливки. Также нам пригодятся огурцы и томатная паста.
11. В обжаренный лук добавляем томатную пасту. Солим по вкусу.
12. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушит в течение еще нескольких минут.
13. Нарезаем оливки и лимон.
14. Вылавливаем форель из бульона, отбираем косточки от филе.
15. Добавляем в бульон лук с пастой, оливки и огурцы. Доводим его до кипения.
16. Отправляем филе форели в суп. Накрываем его крышкой и снимаем с плиты.
17. Солянка готова. Для подачи используем кусочки лимона. Приятного аппетита!
Вариант 5: Солянка из рыбы с кальмарами (в мультиварке)
Ингредиенты:
- копчёные щупальца кальмара и жареный хек – по двести граммов;
- 200-граммовая баночка оливок;
- триста граммов картофеля;
- три квашеных «бочковых» огурца;
- средняя морковка и маленькая луковичка;
- ложка с горкой томатной, 25-процентной пасты;
- соль и специи (перец, тмин, лаврушка).
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреваем пару ложек масла в режиме жарки, нарезаем кубиками кальмары, опускаем в чашу и устанавливаем на таймере десять минут. По прошествии половины времени добавляем натёртую морковку и рубленный в мелкие квадратики лучок.
Шаг 2:
Хек разбираем от костей и хребтов, разделяем небольшими ломтиками и закладываем в отключившуюся мультиварку. Натираем к общей массе огурцы, кладём томат и перемешиваем. Запускаем программу тушения на двенадцать минут.
Шаг 3:
Чистим и нарезаем узкими брусочками картофель, закладываем в чашу, засыпаем специи перемешиваем. Кипятком доводим до трёхлитрового объёма и продляем режим тушения ещё на час. Готовую солянку досаливаем, кладём нарезанные пополам оливки. К солянке подаём сметану, веточки зелени, нарезанный лимон.
Солянка сборная мясная
Шеф-повара для приготовления сборной мясной солянки используют различные бульоны, но кроме бараньего. Очень вкусное и ароматное первое блюдо получается на отваре говяжьих языков. Следите за тем, чтобы суп не был слишком соленым, а цвет его должен быть прозрачный.
Для бульона • 1 луковица • 1 морковь • 2 ножки индейки • 2 веточки сельдерея (петрушки) • лавровый лист • 4–5 горошин черного перца
Для заправки • растительное (сливочное) масло • перец болгарский • 1 ст. л. томатной пасты • сметана – на ваш вкус • 100 г маслин без косточек • 1 лимон • соль – на ваш вкус • 50 г каперсов • 400 г копченых мясных продуктов • 2 крупные луковицы • 4 соленых огурца
Шаг 1 Ножки индейки вымойте, положите в кастрюлю и залейте 1,5 литра воды. Добавьте очищенный лук, разрезанную морковь. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, с помощью шумовки снимите пену, немного посолите. Варите примерно 40 минут. За десять минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек черного перца и зелень. Индейку выньте, мясо снимите с кости, нарежьте кусочками, накройте и отставьте в сторону. Бульон процедите.
Шаг 2 Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого оттенка. Мясные продукты и копчености (ветчину, колбасу , сосиски и др.) нарежьте небольшими кусками и добавьте в сковородку с луком, готовьте около 5 минут.
Шаг 3 Добавьте томатную пасту, ½ стакана бульона, перемешайте и тушите на медленном огне пять минут. Мясную заправку переложите в кастрюлю с заранее процеженным бульоном. Поставьте на слабый огонь.
Шаг 4 Огурцы нарежьте тонкой соломкой, положите в кастрюлю, добавьте каперсы и маслины. Доведите до кипения. Варите на медленном огне примерно 10 минут. Накройте крышкой и дайте настояться.
Шаг 5 Мясо индейки разложите по тарелкам, добавьте тонкий кружок лимона. Отдельно подайте сметану.
Классический рецепт рыбной солянки
Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два. Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы. При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.
Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.
Суп солянка делается из следующих ингредиентов:
- для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
- на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.
Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.
Приготовление:
- Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
- Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
- На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
- В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.
Watch this video on YouTube
Классическая рыбная солянка
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, лопатка для помешивания, две кастрюли: побольше и поменьше.
Ингредиенты
Рыба целая (судак) | 1,3 кг |
Соленые огурцы | 1,5 шт. |
Вода | 6 л |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 15 г |
Маслины | 40 г |
Каперсы | 0,5 ст. л. |
Оливковое или растительное масло | 7 мл |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зелень | 0,5 пучка |
Лимон | 0,5 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный или лимонный перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
- Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба. В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.
- Морковь и лук нужны небольшие.
Пошаговое приготовление солянки
Подготовка рыбы
- Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.Обязательно проверьте свежесть рыбы, если вы не выловили ее самостоятельно. Тушка не должна иметь ярко выраженный «рыбный» запах, тусклую чешую или бурые пятна. Блеклые жабры или выпирающие из-под кожи ребра свидетельствуют о том, что рыба уже начала портиться.Отделите филе от хребтовой кости
- Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
- Филе порежьте порционными кусочками.
Подготовка овощей
- Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
- Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.
Варка солянки
Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты
Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.
Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.
Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.
Сборка солянки
Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов
Всыпьте туда же 40 г маслин.Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.
Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте.
Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе.
Присолите блюдо, добавьте перец. Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.
В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=jUtVqVbeC1wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбная солянка (https://www.youtube.com/watch?v=jUtVqVbeC1w)
Вкусная солянка с курицей и колбасой
Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.
Понадобится:
- тушка курицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 6 шт.;
- огурцы соленые – 400 г;
- рассол огуречный – 200 мл;
- томат-паста – 70 г;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сосиски – 2 шт.;
- колбаса копченая – 300 г;
- ветчинная колбаса – 100 г;
- докторская колбаса – 300 г;
- маслины – 1 баночка;
- зелень свежая – по вкусу;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.
3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
4. Соленые огурцы мелко порубите.
5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.
6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.
7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.
8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.
9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.
10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.
11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.
В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.
Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!
Рецепт 4, пошаговый: рыбная сборная солянка
Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.
- рыба 500 г или так называемый «суповой набор»
- семга копченая 300 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- 1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие
- лавровый лист 2 шт
- корень петрушки 1 шт
- перец горошком 10 шт
- огурцы солёные 5 шт небольшие
- маслины без косточек 100 г
- оливки без косточек 100 г
- каперсы маринованные 1 ст. л.
- рассол огуречный 1 стак.
- помидоры консервированные 300 г
- креветки 20 шт
- грибы соленые 100 г
- соль по вкусу
- масло топленое 1 ст. л.
- зелень петрушки 1 пуч.
Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы. Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену. Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.
Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального. Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня.
Остывшие креветки очистить и порезать. Маслины и оливки порезать кружками. Приготовить каперсы, они придают супу изюминку И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками.
Лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами. Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.
Огурчики режим соломкой
Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.
Лимончик нарезать тонкими дольками
Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой: на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)
Теперь отправляем томаты к луку
Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.
И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)
добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15
Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы. Порезанные креветки и сёмгу.
добавляем рубленную зелень петрушки. Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5. И все…..наша солянка готова
Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!
Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.
Какую рыбу используют для приготовления солянки?
Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.
Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид
Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует
Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.
Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.
Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.
Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.
Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты
Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.
Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:
Огурчики
Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.
Томатная паста
Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.
Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.
Маслины
Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.
Каперсы
Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.
Рыбная солянка – рецепт приготовления
Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенные ниже рецепты приготовления невероятно вкусной рыбной солянки. Такое кушанье поразит вас бесподобным ароматом и насыщенностью и станет фаворитом в вашей кулинарной записной
Как приготовить вкусную сборную рыбную солянку?
Ингредиенты:
- филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 г;
- филе любой копченой рыбы – 260 г;
- бульон рыбный – 2,2 л;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 г;
- паста томатная – 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины и оливки – по вкусу;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- свежая зелень укропа – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления рыбной солянки можно взять филе абсолютно любой рыбы. Главное, чтобы оно было без примеси мелких косточек и не имело резкого запаха, как например у сельди. В остальном можно полагаться на свой вкус и наличие продукта.
Обязательно в таком блюде также присутствие копченой рыбки. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем меленькими кубиками.
Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Пассеруем овощ до мягкости, а затем закладываем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая.
Измельчаем меленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и припускаем в сотейнике до мягкости в течение примерно пяти минут.
Прогреваем в кастрюле рыбный бульон до кипения и опускаем в него подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики.
Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.
Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежесмолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем посудину крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.
Как сварить дома вкусную рыбную солянку из семги?
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г;
- голова семги – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 2,8 л;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- морковь – 80 г;
- каперсы – 55 г;
- помидоры свежие или томатная паста – 250 или 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины или оливки – 160 г;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- любая свежая зелень – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Голову семги заливаем фильтрованной водичкой, добавляем очищенную морковь и луковицу целиком, бросаем после закипания горошки перца душистого и листики лавровые и варим содержимое в течение сорока-пятидесяти минут. После этого бульон процеживаем, а овощи выбрасываем.
Очищенные и нашинкованные кубиками репчатые луковицы пассеруем на растительном масле без аромата, а затем добавляем перетертые свежие помидоры или пасту томатную, каперсы и томим на медленном жаре в течение семи минут.
После этого добавляем по вкусу соль, перец, маслины или оливки, нарезав их при желании колечками, провариваем солянку еще пару минут, а затем выключаем плиту и оставляем кушанье еще минут на десять настаиваться, приправив перед этим нарубленной свежей зеленью.
При подаче в каждую тарелку кладем ломтики лимона и сметану по желанию.
Суп-пюре из брокколи со сливками Вкусным и непременно ярким получается суп на основе брокколи. Предлагаем сделать это кушанье по-новому и расскажем, как сотворить восхитительный суп-пюре из этого ярко-зеленого овоща и дополним основной состав сливками. Блюдо выйдет поразительно вкусным. | Невероятно вкусными, наваристыми и насыщенными получаются супы, приготовленные с добавлением перловки в состав. Далее предложим два оригинальных рецепта первого блюда. Расскажем, как сварить чудесный грибной суп с этой крупой и опишем рецепт настоящего рассольника. |
Постный гороховый суп – рецепт Любимый многими гороховый суп можно отнести в разряд насыщенных кушаний, которые выходят, несомненно, вкусными без добавления мясных ингредиентов. Далее предложим оригинальные рецепты необыкновенно вкусного постного первого блюда. | Рыбных супов на самом деле существует множество и все они разительно отличаются. Далее собраны рецепты, которые объединяет наличие сливок в основном составе. Расскажем, как правильно сварить традиционный финский и норвежский суп. |