Рыба «Морской юнкер» фото и описание

Среда обитания

Колюшка разделяется по типу воды. Пресноводные представители никогда не заходят в море. Водятся и размножаются они только в пресных водоемах. Морские рыбы обитают в морской воде, однако в период нереста заплывают в прибрежные зоны.

Много рыбки колюшки обитает в европейских водоемах и в Западной Сибири. Очень мало в самой Волге и ее акватории.Наибольшая численность этих представителей наблюдается в реках бассейна:

  • Балтийского;
  • Белого;
  • Черного;
  • Азовского;
  • Каспийского моря.

Распространена колюха рыба в Днепре и Северном Донце. Чтобы поймать ее, надо искать места со спокойным и медленным течением. Она отдает предпочтение мелким озерам и речкам с травянистыми берегами, илистым дном. Может обитать даже в канавах. В водоемах с крупной популяцией рыбки держатся большими стаями. Они начинают атаковать любой предмет, который падает в воду.

Из-за своих острых и крепких колючек большинству обитателей водоемов колюхи не по зубам. С помощью шипов они устраивают разборки между собой. Колюшки поедают чужую икру, причем в большом количестве. Из-за отсутствия врагов рыба колючка способна беспрепятственно разводить потомство. Такой факт ставит под угрозу существование других более мирных обитателей водоема. Продолжительность жизни колюшек довольно небольшая и составляет всего 3−4 года.

Питание колюшки

Эта мелкая рыбешка наделена отличным аппетитом. Она поедает любую пищу, однако, основу ее рациона составляют:

  • черви;
  • ракообразные;
  • планктон;
  • личинки насекомых;
  • организмы, живущие на дне водоемов.

При виде добычи колюшка быстро бросается на свою жертву, захватывая челюстями. Острые зубы не оставляют жертве шансов на выживание. Сородичи по стае также бросаются к месту нападения в надежде полакомится захваченной добычей.

Размножение и потомство

Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце. В это время цвет ее тела становится намного ярче. Длительность нереста продолжается в течение 1 месяца. Такая мелкая рыбешка отличается хорошей плодовитостью. Свое гнездо для откладывания икринок она строит на дне водоема. Оборудует его сам самец, вырывая ямку. Он набирает в рот песок и относит его в сторону.

Различные травинки, кусочки водорослей используются в качестве строительного материала. Самец склеивает их в плотный комок, выделяя слюну из боков туловища. В готовом жилище размером с мужской кулак он прорывает туннель.

Самку приглашает в гнездо самец, где она должна отложить икринки, в среднем 100−120 штук. После этого партнер выдворяет ее из гнезда. Он самостоятельно охраняет кладку после оплодотворения, а также мальков после их появления в течение 10−14 дней.

Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце

Молодое потомство постоянно находится под угрозой собственных родителей. Самка всегда может съесть икринки, а самец позже может поживиться молодняком. Однако на период нереста пищевод воспроизводителя потомства зарастает.

Способы ловли

Для рыболова такой вид рыбы не представляет большого интереса, поскольку он не обладает пищевой ценностью. Чаще всего мелкую рыбку ловят дети со дна. Поскольку она прожорлива, то такое занятие принесет много приятных моментов, ведь колюшка будет постоянно клевать.

Она хорошо клюет на икру, опарыша, червя и даже заглатывает голый крючок. На зимней рыбалке в ход идут цветные мормышки различной формы и размера. К ним подсаживают червя, мотыля или опарыша на выбор. После улова ее надо аккуратно брать в руки, чтобы не уколоться об острые шипы.

Гастрономические свойства

После необходимой термообработки продукт обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. Ершей варят, запекают, жарят и тушат с овощами.

Энергетическая ценность и применение в кулинарии

Мясо ершей низкокалорийное (менее 100 ккал на 100 г филе). Белок рыбы полезный, легко усваивается организмом и обладает целым набором полезных витаминов и минеральных веществ. Мясо быстро жарится и тушится.

Ершей вялят, пересыпая ряды рыбы крупной солью. Сверху кладется гнет на несколько дней. Затем продукт замачивают и промывают от избытка соли. После вялят еще несколько дней.

Уха из ершей считается самой вкусной, с этой рыбкой получаются наваристые супы.

Описание вида

В Черном море можно поймать 2 типа ершей: черноморскую скорпену весом до килограмма и длиной до 30 см и заметную, меньших размеров – до 15 см и 300 г. Отличить ее можно по большому темному пятну на спинном плавнике. На голове у представителей вида имеются кожные выросты, вместе с причудливым окрасом из полос и пятен на буром фоне они делают рыбу незаметной на каменистом дне. Кроме того, как и многие донные рыбы, скорпена может менять оттенок, подстраиваясь под окружающие цвета.

Морской ерш покрыт шипами с бороздками, по которым ядовитое вещество вытекает в случае опасности. Их строение схоже со строением змеиных зубов. Яд вызывает ощутимую боль, при попадании на слизистые оболочки – воспаление.

Интересно! Подобно змеям скорпена 1-2 раза в месяц сбрасывает кожу чулком. Чем лучше условия обитания, тем это происходит чаще.

Образ жизни

Такая первоклассная маскировка позволяет хищнику охотиться на проплывающую мимо мелкую рыбу и рачков, причем одинаково успешно на свету и в темноте за счет органов, расположенных на боковой линии. Морской ерш чувствует малейшее движение воды от движущегося предмета. Если он окажется несъедобным, то рыба его выплюнет. Она может подолгу держаться в водорослях или на каменистом дне в прибрежной зоне, поджидая добычу, которая практически сама плывет в ее большой рот. Голова занимает до 1/3 туловища.

Икру морские ерши откладывают небольшими порциями в капсулы из слизи, которые всплывают к поверхности и перед появлением мальков распадаются. Молодняк недолго держится в верхнем слое и вскоре опускается на дно.

Гастрономические свойства рыбы

Эта рыба нежирная, энергетическая ценность не превышает 90 ккал, что позволяет ее использовать при различных диетах и в детском питании.

Несмотря на устрашающую внешность морской ерш или скорпена исключительно вкусный, особенно в ухе и заливном. Сладковатое белое мясо лучше готовить с добавлением жидкости, тогда оно получается сочным и упругим. При жарении становится суховатым.

В мясе морского ерша почти нет мелких костей, оно содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. Мякоть морского ерша благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует снижению уровня холестерина и потенцию. Поэтому скорпена – желанный трофей на любительской рыбалке.

Внешний вид

Тело невысокое, стройное, умеренно сжатое с боков. Чешуя очень мелкая (в боковой линии более 60 чешуек), не покрывает голову. Голова маленькая, но ее длина превышает высоту тела; рыло заостренное; рот маленький. Передние 3 колючки спинного плавника юнкера на вершине гибкие, у самцов более длинные, остальные острые. Зубы в наружном ряду конические, острые, спереди более крупные, 2 передних и в меньшей степени 2 следующих за ними увеличены в виде изогнутых, выдающихся вперед клыков, последний или изредка 2 последних с каждой стороны на верхней челюсти в углу у самцов также увеличены в виде клыков; внутренние зубы более мелкие, закругленные, расположены в один ряд или у крупных в виде полоски. В спинном плавнике 8—9 тонких и гибких колючих лучей.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Промысловое значение

Несмотря на питательность мяса и крупные размеры морской налим не имеет важного промыслового значения и чаще всего попадается бригадам рыбаков случайно в качестве прилова при добыче трески. Однако, менек все же занимает определенную долю рыночных прилавков

Эта рыба продается в свежем, копченом, мороженом, вяленом и соленом видах.

Для удовлетворения потребностей рынка в небольших масштабах ведется целенаправленная добыча менька. Она осуществляется методом ярусов или при помощи донных тралов. Основными странами, добывающими морского налима, являются:

  • Норвегия.
  • США.
  • Исландия.
  • Канада.

Мясо менька очень полезно для употребления. Оно отличается высоким содержанием белка и наличием таких важных для организма компонентов, как витамин В12, селен и гидроксин. Кроме того, мясо этой рыбы имеет прекрасные вкусовые качества.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Список по алфавиту

  • Акула
  • Альбула
  • Анчоус
  • Априона
  • Аргус
  • Барабуля
  • Барракуда
  • Берикс
  • Бон фиш
  • Брызгун
  • Бычеглаз
  • Бычок
  • Вариола
  • Ваху
  • Гаррупа
  • Горбыль
  • Групер
  • Губан
  • Джакас
  • Джек Фиш
  • Джоб Фиш
  • Дорадо
  • Звездочет
  • Зебрасома
  • Каранг
  • Каранкс
  • Карась мор.
  • Кефаль
  • Кинг Фиш
  • Колюшка
  • Корифена
  • Креваль
  • Крылатка
  • Летрин
  • Летучая
  • Луфарь
  • Луциан
  • Макрель
  • Манта
  • Марлин
  • Махи Махи
  • Мерлуза
  • Мойва
  • Морские игла, ангел, конек, лещ
  • Мурена
  • Парусник
  • Пеламида
  • Пермит
  • Пикша
  • Платакс
  • Помпано
  • Ред снэппер
  • Рустер
  • Рыба-ангел, бабочка, зебра, молот, Наполеон, носорог
  • Рыба-пила, попугай, ремень, хирург
  • Саблезуб
  • Сайда
  • Сарган
  • Сардина
  • Сельдь
  • Сибасс
  • Сиган
  • Скат
  • Скумбрия
  • Снэппер
  • Снук
  • Собачка
  • Ставрида
  • Тарпон
  • Трахинот
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Хек
  • Химера

Рыба ерш, что это такое?

Перед Вами одна из самых уверенных в себе рыб. При приближении к ней дайвера, она не спешит уплывать и прятаться. Ждет до последнего и только после – спешит убраться с дороги. Это – Черноморский ерш – скорпена (лат. Scorpaena porcus). Водится в прибрежной зоне моря на глубине не более 40 метров. Длина взрослой рыбы около 30 см. У скорпены большая голова, большой рот (правда напоминает: «Бабушка, зачем тебе такие большие зубы – Чтобы съесть тебя…») и высоко посаженные большие глаза («Это чтобы лучше видеть тебя, деточка…»). Скорпена – хищник. У нее нет плавательного пузыря, так как это донная рыба. Скорпена очень любит камни, покрытые водорослями. Под стать им у этого хищника замечательная маскировка – кожные выросты и окраска в буро-розовых тонах с полосами, пятнами, темными точками на теле и плавниках – которая позволяет великолепно сливаться с донным пейзажем. Большую часть времени скорпена проводит устроившись на дне в ожидании добычи. Благодаря маскировке эту рыбу проблематично заметить на дне и часто добыча сама плывет ей в рот. Когда рыбешка или рачок приближаются к скорпене этак сантиметров на 10, она моментально делает резкий бросок к добыче, широко раскрывая рот, в который с потоком воды попадает жертва. Как правило, морской ерш хватает только движущиеся предметы, которые выявляет, в первую очередь – с помощью органов боковой линии, улавливающих ток воды от любого движущегося объекта. Эти органы лучше всего развиты на голове ерша. Благодаря им хищник может успешно охотиться в кромешной тьме. Видимо поэтому скорпена наиболее активна на закате, когда нет необходимости в тщательной маскировке.

Удивительно происходит у ерша линька: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей — чулком и заменяется новым. После этого окрас рыбы снова становится ярким. Линьки происходят тем чаще, чем лучше условия жизни рыбы и чем больше еды.

Все тело черноморской скорпены усеяно острыми шипами и колючками, которые она использует не для охоты, а для защиты. В основаниях шипов спинного, анального и брюшных плавников находятся каналы, проводящие яд, который вызывает весьма чувствительную боль, а если в ранку попадет слизь – еще к тому же и воспаление. Яд ершей особенно опасен ранней весной. Поэтому, судари и сударыни, занимающиеся дайвингом разного вида, не хватайте эту рыбу-красавицу незащищенными руками, к ней нужен особый подход – она может постоять за себя.

Мясо у ерша очень вкусное и такая же вкусная получается из него уха, спросите у любого рыбака-аборигена – подтвердит

Снимать с крючка или остроги эту рыбку необходимо исключительно осторожно (помним о шипах и колючках)

Особенности ловли

В качестве наживки при вылове рыбы можно использовать:

  • червей-пескожилов;
  • мидий;
  • креветок;
  • нереиса;
  • рыбное мясо;
  • ракообразных.

Такие приманки являются наиболее удачными, особенно если они свежие. Карась будет без опаски клевать на них. Чаще всего в качестве наживки применяют свежевыловленных креветок. Именно на них клев наиболее активный. Выловить креветки можно с помощью сачка с мелкими ячейками на мелководье возле крупных камней, в волнах в густой растительности.

Удочку можно использовать донную или поплавочную, это обусловлено территорией рыбалки. На обрывистых местностях рекомендуется выбрать поплавочные снасти, а если берега пологие можно использовать донные удочки. Поскольку это не большая рыба, не нужны прочные снасти. Оптимальная толщина лески – 0,2 мм, а крючок №7, лучше выбрать длинный крючок. Закидывают удочку на 15-20 см от поверхности дна, эта оптимальная глубина при вылове ласкиря.

Ловля таких представителей водной фауны происходит в течение всего года. С наступлением теплого сезона питается в верхней толще воды. А когда температура воды понижается, опускается ниже, в средние слои воды. Нерест происходит с наступлением мая, в это время рыбки подплывают к растительности.

Яндекс.Картинки

Активный клев наблюдается у молодых особей, которые нуждаются в запасе энергии для активного роста и развития. Также активно клюет рыба перед сезоном нереста. Такие морские обитатели являются довольно пугливыми, если они увидят лодку, могут прятаться. Поэтому опытные рыбаки рекомендуют ловить их вечером или ночью. Отличным будет улов летом, в это время ласкирь не опускается глубоко, поймать его не составит труда.

Не рекомендуется совершать резкие движения, издавать громкие звуки. У таких животных хорошо развит зрительный аппарат, поэтому закидать удочки лучше сидя на берегу. Нередко для вылова используют сети. Это непривередливая рыба, поэтому для ловли подойдут даже самые простые снасти.

Кинжаловидные иглы и яд

Хвостокол получил своё название, благодаря имеющимся на верхней части его хвоста шипам. Некоторые именуют их иглами. На фото видно, что шипы имеют острый конец и грубо зазубренную с двух сторон поверхность. Они сжаты с боков, что придает им плоскую форму. Наиболее крупные особи обладают шипом, достигающим в длину более 30 см.

Шип находится прямо на коже рыбы примерно в средней части хвоста и расположен острием назад.

Внизу у шипа имеется бороздка, на дне которой находятся ядовитые железы, выделяющие яд. Снаружи шип покрыт некой оболочкой, представляющей собой тонкий слой кожи. В ней и скапливается ядовитое вещество.

Хвостокол пользуется своим грозным орудием лишь в оборонительных целях.

Кинжаловидная игла находится на хвосте в неподвижном состоянии. В момент ярости скат ударяет хвостом, приводя шип в действие. Сила удара может быть настолько сильной, что игла может насквозь пронзить кожаную обувь и проникнуть в ногу человека, нечаянно задевшего рыбу.

Водятся ли в черном море скаты

Средой обитания морского хвостокола является вся прибрежная линия Европы от западного берега Балтики до Гибралтарского пролива и далее по африканскому побережью до Сенегала. Также скаты водятся в водах Средиземного и Мраморного морей, в Атлантике.

На территории России морские скаты хвостоколы обитают в Черном море и на Азове. Черноморские экземпляры отличаются меньшими размерами по сравнению с другими видами морских скатов.

В Черном море встречается 2 разновидности скатов. Самая распространенная из них – это морская лисица. Большая их часть обитает в черноморских водах близ Анапы.

Другой вид – это черноморский скат хвостокол. Его также называют морским котом.

Млекопитающие

Млекопитающие в водах Чёрного моря представлены в ограниченном количестве:

В Чёрном море существует три вида дельфинов – афалина (самые крупные), белобочка и азовка.

Афалина

Белобочка

Азовка

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень

Единственный представитель вида ластоногих в Чёрном море. Питаются тюлени моллюсками, большую часть жизни проводят в воде, где прекрасно себя чувствуют. Численность тюленей-монахов падает с каждым днём, они находятся на грани исчезновения.

Животный мир на суше

Животный мир побережья Чёрного моря интересен и разнообразен, это обусловлено особенностями климата. Среди хищников здесь обитают: барс, медведь, шакал, рысь, лисица. Прочие млекопитающие: олени, косули, кабаны, зайцы, летучие мыши, выдры. Много разных видов птиц – ястребы, тетерева, дятлы, иволги, сойки, скворцы, кукушки, чайки, бакланы, фазаны.

Чайки

А вот пресмыкающихся и земноводных на суше Чёрного моря не так уж и много. Среди них: черепахи, ящерицы, жабы и некоторые виды змей.

Воинское звание

В российской армии юнкер являлся воинским чином, введённым ещё во времена реформ Петра Великого. Данный термин пришёл в русскую армию из Германии, где юнкерами изначально именовали помещиков. В позднем средневековье младшие дети мелкопоместных дворян, чтобы свести концы с концами, нанимались на службу в армию. Солдаты-простолюдины обращались к таким младшим офицерам juncherro – «молодой господин».

В случае успешно выдержанного экзамена, ему присваивался низший чин обер-офицера. Поэтому, иногда юнкеров полуофициально именовали в 18 и в первой половине 19 века подофицерами. Со второй половины 1960-х годов воинское звание «юнкер» в российской армии упразднялось. С этих пор юнкерами стали именовать лиц, проходящих обучение в военных училищах.

В российской армии, кроме собственно юнкера, существовали следующие юнкерские звания:

  • Штык-юнкер.
  • Эстандарт-юнкер.
  • Фанен-юнкер.
  • Корабельный юнкер.

Штык-юнкер

Звание штык-юнкер введено в 1722г. указом Петра-I в артиллерийских и инженерных войсках, и соответствовало 13 классу в Табели рангов. Сам император числился артиллерийским офицером, поэтому каждый артиллерийский чин, согласно его указу, сдвигался на одну позицию вверх относительно соответствующих чинов в других родах войск. Поэтому, штык-юнкер от артиллерии соответствовал пехотному и кавалерийскому подпоручику.

Здесь Пётр имел в виду европейское армейское искусство, которое русские войска постигали в боях со шведами. С середины 18 века звание «штык-юнкер» стали получать выпускники артиллерийских и инженерных училищ. Упразднено данное военное звание в 1796г.

Эстандарт-юнкер

Звание эстандарт-юнкера имелось в российской тяжёлой коннице до 1880-х годов. Изчально он введён для отличия унтер-офицеров благородного происхождения от унтер-офицеров из простолюдинов. Впрочем, подобное звание мог заслужить и подофицер не знатного происхождения, но лишь после длительной выслуги лет, составлявшей порой свыше 10 лет. Во второй половине 19 века чин эстандарт-юнкера получали курсанты кавалерийских училищ. В нём они пребывали и после выпуска из училища, вплоть до присвоения им офицерского чина.

Фанен-юнкер

Войсковой чин в лёгкой кавалерии российской армии конца 18 – середины 19 вв. Присваивался военнослужащим, выходцам из дворянского сословия, претендовавшим на получение обер-офицерского звания. Фанен-юнкер занимал среднее положение между унтер и обер-офицерами. Позже фанен-юнкерский чин стал присваиваться ученикам военных училищ и школ, и в армейской иерархии соответствовал званию подпрапорщика.

Морской юнкер

Морское звание «юнкер» введено на российском императорском флоте в 1851г., и приравнивалось к чину кондуктора. Звания морского юнкера удостаивались лица, определившиеся на морскую службу, и имеющие полученное ранее высшее образование. В перспективе они могли претендовать на получение обер-офицерского чина. В свою очередь, гардемаринов за крупную дисциплинарную провинность часто разжаловали до юнкеров. Со второй половины 19 века морскими юнкерами именовались курсанты военно-морских школ. После окончания училища им присваивали звание «мичман».

Какая рыба водится в Черном море?

В Черном море начитываться почти 200 видов рыб. Большинство из видов водится возле берега, поэтому при должной сноровке и умении можно поймать что-то экзотическое. Но чаще всего рыбаки ведут свою охоту на всем известные виды рыб, которые в подавляющем большинстве и попадаются на крючок.

Давайте их рассмотрим:

  • Бычки. Ловить их лучше всего на песчаном дне, также часто они слегка закапываться в песок. Это означает, что приманка должна оказаться на дне, также это должно быть тихое место. На побережье моря сложно найти безлюдное место поросшее кустарниками, но если удается такое заметить, то можно с уверенностью сказать, что там будет обитать бычок. В Черном море водится около 10 видов этой рыбы.
  • Кефаль. Эта рыба обитает недалеко от берега (8 – 15 метров), преимущественно в местах с ровным дном. Почти всегда она сбивается в косяки. Ловить рыбу можно в любую погоду, она не боится жары и холода. Лучшая приманка – морской червь. Ловить её можно даже на самодельную деревянную удочку.
  • Ставрида. Обитает по всему побережью и всегда в изобилии. Ставрида хищная рыба, поэтому ловить её лучше всего на червя или креветки. При ловле лучше всего использовать спиннинг.
  • Морской карась. Данная рыба – вызов для рыбака. Поймать её с берега можно в начале лета на червя или креветку. Вес её может достигать 2 – 2.5 кг. Особенность данной рыбы в том, что она способна оказывать огромное давление в момент подсечки и очень часто «уходит» с крючка.
  • Сарган. Этот вид лучше всего ловить в конце весны и начале лета. Лучше время для ловли – ночь. Лучшая приманка – кусочек мяса. Рыба обитает на глубине от 4 метров, лучше всего ловить её со скал. Клюет быстро, поэтому не стоит долго ждать клева, чем чаще забрасывать, тем больше вероятность клева.
  • Морской окунь. Сбивается в стаи недалеко от берега. Его ловля схожа с ловлей окуня в пресных водоемах, поэтому отлично походит новичкам. Клюет на любую мелкую наживку. Можно использовать абсолютно любые снасти.

Это основной список того, что хочет поймать каждый рыбак. Но существуют еще десятки рыб обитающих возле берегов моря. Если за дело берется новичок и хочет поймать «хоть что-то», то лучше всего забрасывать удочку на 8 – 12 метров, здесь максимальное сосредоточение рыбы.

Таблица для определения видов семейства Labridae (губановые) Черного моря.

1 (2). В спинном плавнике не более 10 колючих лучей, число мягких лучей больше числа колючих; чешуя мелкая, в боковой линии более 70 чешуй; жаберная крышка и щеки не покрыты чешуей.

2 (1). В спинном плавнике более 13 колючих лучей, число мягких лучей меньше числа колючих; чешуя крупная, в боковой линии не более 50 чешуй; жаберная крышка и щеки покрыты чешуей.

3 (4). В боковой линии не менее 40 чешуй; позади глаза (перед предкрышкой) более 2 рядов чешуй; задний край предкрышечной кости у взрослых особей гладкий, не зазубренный.

4 (3). В боковой линии менее 40 чешуй; позади глаза (перед предкрышкой) 1-2 ряда чешуй; задний край предкрышечной кости зазубрен.

5 (14). На челюстях 1 ряд зубов.

6 (7). Рыло вытянутое, остроконечное и загнутое кверху; рот сильно выдвижной.

7 (6). Рыло не вытянутое и не загнутое кверху, закругленное; рот менее выдвижной.

8 (9). Над боковой линией 2-2,5 ряда чешуй.

9 (8). Над боковой линией более 2,5 рядов чешуй.

10 (11). Жаберная крышка полностью покрыта чешуей, если имеется небольшой голый участок, то между его началом и задним краем предкрышки не менее четырех рядов чешуй.

11 (10). Жаберная крышка не полностью покрыта чешуей, между голым участком, более или менее окрашенным, и задним краем предкрышки 1-2 ряда чешуй.

12 (13). Расстояние от основания второго колючего луча спинного плавника до боковой линии менее половины длины мягкой части плавника; голый участок жаберной крышки большой, резко выделяется своей окраской; на вершине головы 14-18 пор.

13 (12). Расстояние от основания второго колючего луча спинного плавника до боковой линии более половины длины мягкой части плавника; голый участок жаберной крышки небольшой, в большей или меньшей степени отличается по цвету от других пятен и полос на жаберной крышке; на вершине головы 35-90 пор.

14 (5). На челюстях не менее двух рядов зубов.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Темнополосый губан – Crenilabrus melops

Crenilabrus melops – темнополосый губан

Отличительные признаки. Высокотелая рыба с крупной чешуей (в боковой линии 32-36 чешуи); несколько рядов чешуи покрывают голову и щеки. В анальном плавнике три колючих луча и 8-10 ветвистых лучей. Задний и нижний края предкрышки зазубрены. Брюшные плавники длинные, доходят почти до ануса. Зубы в один ряд; исключение в этом отношении составляют крупные особи.

Окраска. Меняется в зависимости от условий обитания, но обычно зеленого или зеленовато-коричневого цвета, иногда красноватая. У самцов голубоватые полосы на нижней стороне головы и брюха. За глазом темное пятнышко в виде запятой, а перед хвостовым плавником и на боковой линии или ниже нее пятно размером со зрачок.

Размеры. В отдельных случаях достигает в длину 25 см, обычно около 15 см; максимальная масса 453 г.

Наиболее распространенный вид мелких губанов в североевропейских морях. Многочислен среди скал как в приливной зоне, так и ниже приливного уровня до глубины 30 м. Обитает также в зарослях морской травы, особенно на стадии молоди. Зимой совершает миграции в глубоководные районы. Питается в основном моллюсками и мелкими ракообразными. Молодь питается как рыбы-санитары. В начале лета самец строит гнездо в водорослях среди скал и охраняет его. После выклева мальки ведут планктонный образ жизни и к осени выносятся к берегу.

Распространение темнополосого губана

Несъедобные виды морских рыб

Не все рыбы съедобны, в силу их способности накапливать в теле вредные вещества содержащиеся в морской воде, или наличия ядов как средства защиты. Кроме этого, мясо некоторых рыб не нанесет вред человеческому организму, но не обладает привлекательными вкусовыми качествами.

Рыба к которой опасно даже приближаться

Науке известно около 20000 ядовитых рыб. По статистике ежегодно около 50000 человек умирает от их яда.

БородавчаткаБурый скалозубЛуна-рыба

Рыбы, которые входят в перечень сортов наиболее опасных в качестве еды:

  • бородавчатка;
  • бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба;
  • обыкновенная луна-рыба.

Первично ядовитые

Рыбы вырабатывающие яд для защиты.

Катран, Squalus acanthias

Также имеет названия: обыкновенный катран, обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, песочный катран, южный катран, ноготница или морская собака – вид семейства Катрановых акул.

Катран

Эти акулы не нападают на человека, но у основания шипов на плавниках есть секреты выделяющие слабый яд.

Отличительные особенности:

  • Темно-серое тело.
  • У основания спинных плавников острые шипы.
  • Длина до 208 см, масса до 9,8 кг, живут до 75 лет.
  • Обитает на глубине не более 1460 м.
  • Размножение яйцеживорождением с весны до осени.

Калифорнийский хвостокол (Dasyatis dipterura)

Вид семейства хвостоколых надотряда скатов.

Особенности:

  • Ведет ночной образ жизни.
  • Обладает мощными челюстями.
  • Грудные плавники – «крылья» — срастаются с головой, образуя диск.
  • Коричневая, оливковая или серая спина с костными бляшками, беловатое брюхо, хвост темнее спины.
  • Ядовитый зазубренный шип на хвосте, который тоже усеян мелкими шипиками.
  • Живет до 38 лет. Обитает на глубине не более 355 м. Размножение яйцеживорождением с июля по сентябрь.

Хвостокол

Вторично ядовитые

Обыкновенный рогатый кузовок (Lactoria cornuta)

Вид семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных.

Особенности:

  • медленно «парит» в воде, потому что спинной и грудные плавники работают одновременно;
  • имеет по паре «рогов» на голове и под хвостом;
  • у него ядовитое мясо;
  • служит украшением в высушенном виде;
  • длина достигает 46 см;
  • обитает на глубинах не более 100 м.

Обыкновенный рогатый кузовок

Атлантический конгер или морской угорь (Conger conger)

Вид семейства конгеровых отряда угреобразных.

Особенности:

  • змеевидное тело без чешуи;
  • толстые губы;
  • по два рядя зубов на челюстях;
  • темно-серая или коричневая спина, светло-коричневое или золотистое брюхо, есть плавники с черной каймой;
  • длина до 3 м, масса до 100 кг, живут до 15 лет;
  • обитает на глубине не более 1171 м;
  • нерест проходит летом.

Атлантический конгер

Опасные виды рыб в продаже

Список опасных морских рыб, которых могут продавать в магазине:

Королевская макрельАтлантический большеголовРувета

• Королевская макрель, а также разные виды тунцов с опасным уровнем ртути в мясе.• Атлантический большеголов — скапливает токсины.• Рувета — содержит вредный для человеческого организма восковой эфир, вызывающий серьезные проблемы с пищеварением.

Алфавитный указатель:

Характеристики семейства

Губановые (неужели лабриды) относятся к отряду Окунеобразных. Биологические и генетические особенности сих рыб позволяют им существовать в различных экологических условиях морских водоемов.

Губаны, к которым пригоже и народное название «зеленухи», — сие исключительно морские рыбы. Способны существовать в воде с различной соленостью (ото 12 до 38 промилле и более). Боле того, они могут кроме особых проблем жить в условиях серьезных перепадов температуры воды.

Среднестатистическое воспроизведение рыбы губан:

  • Сечение тела округлое.
  • Большая один с горбинкой.
  • «Щеки» между глазами и предкрышками имеют ото трех до пяти рядов чешуек.
  • Хвостовой плавник круглый.
  • Средний ряд по телу насчитывает около 35 чешуек.
  • Возьми боку тела имеется линия, идущая параллельно спине.

Живое серебро губан имеет выдвижной рот, относительно небольшого размера, какой-либо обладает мясистыми толстыми губами. Зубы резцевидной тож конической формы. Раскраска представителей этого семейства безумно разнообразна и отличается яркими оттенками.

Как выглядит живец губан, порой ответить сложно. В процессе роста многие представители Губановых меняют свою цветовую окраску. Держи изменения влияет и настроение рыбы (нерест, стресс, хворь и т. п.). Так, взрослая особь значительно отличается раскраской через молодых рыб. Самцы и самки Губановых также вопрос жизни и смерти различаются по цвету. При гибели губана цветовая доска на ее теле достаточно быстро исчезает.

Европейский звездочет

Фото: Roberto Pillon

Глаза у этой рыбы расположены наверху головы, из-за чего складывается впечатление, что она всё время смотрит вверх и считает звезды. Размер тела составляет 20-35 см. Имеет коричневый окрас.

Звездочет – это рыба, представляющая опасность для любителей черноморских курортов. Она любит закапываться в морской грунт, при этом видно только ее глаза. Поэтому ее легко не заметить и наступить на нее. На теле звездочета есть несколько ядовитых желез-иголок. При уколе яд попадает в кровь и вызывает тяжелое отравление. Пострадавшему нужно оказать специализированную врачебную помощь в кратчайшие сроки. Также рекомендуется не заходиться в воду с голыми ногами, а использовать специальную резиновую обувь.

Мне нравится4Не нравится3

Ловля спиннингом

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Шнур или леска?

Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий