Описание процесса
Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается – все как у людей.
Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг – словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.
Некоторые виды откладывают икру одномоментно – например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились – и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.
нерест разной рыбы
Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.
Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.
Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.
Источник
Время прихода на нерест
С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.
Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак – апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны – начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).
В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.
О нерестовом запрете стоит знать следующее:
- Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета – с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
- На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная – нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
- С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
- Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
- Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.
Понятие нереста
Нерест – это процесс размножения рыбы, иными словами – икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.
Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола – феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются – становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».
В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов – так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение – например, известные всем аквариумистам гуппи.
Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более – взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет – значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.
По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими – сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.
Особенности нереста самых распространенных сибирских видов рыб
Есть рыболовы, которые ловят рыбу и зимой и летом и для них весенняя рыбалка не доставляет такой великой радости как рыболовам-“летникам”. Этим любителям открытой воды весной не сидится дома, и они начинают ловить рыбу, едва только на реках появляются участки с открытой водой. На какой же улов можно рассчитывать в период нереста?
Начнем с того, что самой уловистой снастью в это время будет обычная удочка или донка. Весной рыба предпочитает кормиться животными насадками и поэтому лучше всего ее ловить на червя, опарыша или мотыля. В прикормку тоже желательно добавлять больше всякой живности.
Причин для предпочтения именно животной насадки у рыб несколько — во-первых, после зимы рыба еще не перестроила организм на растительный корм, во-вторых, растительного корма весной нет или очень мало, в-третьих, различные черви и личинки более питательны, а значит, рыбе ими предпочтительно кормиться восполняя большие энергозатраты связанные с нерестом.
Для ловли на удочку поначалу лучше отправиться на небольшие речушки. Ведь именно туда и устремляется рыба на икромет. Более всего в самом начале весны после таяния льда приходится рассчитывать на клев плотвы. Искать нужно места с более-менее чистой водой, потому что поначалу от силы течения и подъема воды вода в реках стоит мутная. Для экономии сил рыба предпочитает двигаться от заводи к заводи, поэтому ищите рыбу в первую очередь там и в местах без течения, где рыба отстаивается.
С прогревом воды на озерах начинает клевать карась. Причем на некоторых озерах, где все лето ловится мелочь, весной можно поймать настоящих “сковородников”. Искать в это время карася лучше на отмелях, рядом с травой и кочками, там, где карась может кормиться молодыми побегами и первыми насекомыми.
В некоторых случаях выручает поплавочная удочка с катушкой, которая позволяет делать дальние забросы. Ведь иногда караси на широких отмелях кормятся далеко от берега, к тому же весной из-за таяния снега многие озера выходят из берегов.
Язь начинает хорошо ловиться на удочку с началом убыли воды. Особенно удачно его можно ловить в мелких речушках, а так же устьях ручьев вытекающих с разливов. Особенно удачен период скатывания язя с затопленных в половодье лугов.
И сложнее и одновременно проще с лещом. Сложнее в том смысле, что леща можно ловить в самых разных местах: на глубине на донную снасть, в заводях и даже в старицах с отсутствием течения на поплавочную удочку. Но в каждой местности у леща есть свои предпочтения. Самым верным решением будет спросить у местных жителей, где может быть клев леща, ну или провести разведку самостоятельно.
Однажды я нашел такое клевое место буквально в прибрежном лесу, который был затоплен водой. На окраине леса еще тянуло течение, а чуть глубже была стоячая вода. Здесь для леща было много корма. На глубине в один метр между ивами и осинами он прогуливался, периодически радуя своими поклевками.
Что касается хищной рыбы, то ловить ее все-таки лучше начинать с падением воды и с того моменты, как реки начнут входить в берега. Ну, или направляться на незатопляемые водоемы, которых в Сибири вполне предостаточно. Если из года в год проводить весной такие разведки, то со временем наберется достаточно много мест, в которых даже в весеннее половодье и в нерест можно утолить рыболовную страсть.
Константин Фадеев
как проходит нерест рыбы
Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.
Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?
У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.
Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.
В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?
Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.
Особенности нереста рыбы различных видов
Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука – каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.
Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв – и брачный танец начинается снова!
Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон – миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.
У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!
Источник