Как выбрать нож для рыбалки

Форма клинка

При выборе охотничьего ножа особое внимание нужно обращать на форму клинка. Существует большое разнообразие их типов, однако наиболее распространено всего несколько форм

С прямой верхней кромкой

Это одна из самых распространенных разновидностей клинков. Для таких моделей характерны сбалансированные характеристики. Ножи универсальны в применении, хорошо показывают себя как в резке, так и при нанесении колющих ударов. Благодаря большой площади скругления возрастает длина режущей кромки. Прямой обух подходит для разделки дичи и снятия шкуры.

Drop-Point

Клинки типа Drop-Point похожи на модели с прямым обухом. Однако острие клинка в данном случае опускается к середине лезвия. Благодаря более подходящей геометрии с помощью таких клинков достигают лучших показателей при нанесении колющих ударов.

Клинки Drop-Point имеют широкое и толстое лезвие. Также модели часто оснащают фальшлезвием, находящимся вверху клинка. Drop-Point — оптимальное решение для снятия шкуры и разделывания дичи любого размера.

Обратите внимание! Кинжал травмоопасен и в качестве хозяйственного приспособления не используется

Trailing Point

У клинка Trailing Point острие уходит вверх от линии самого клинка в районе обуха. Trailing Point отлично подходит для разрезания очень плотного мяса. Лезвие удлинено, поэтому охотнику приходится затрачивать меньше усилий при разрезании ткани. Trailing Point особенно часто встречается среди национальных ножей. Обух клинка также заточен, что улучшает функциональность инструмента.

Clip-Point

По сравнению с клинками Drop-Point, у лезвий Clip-Point более акцентированное острие. Само лезвие узкое, а острие смещено к центральной части оси приложения силы. Clip-Point предназначен для бытовых целей и специальных, в том числе охотничьих. Для клинков этого типа характерна особенность: направленность выемки у острия. Такой тип конструкции применяют в боевых ножах. Смотрится такой клинок устрашающе, однако главный плюс конструкции — высокий поражающий эффект. Clip-Point рекомендуется использовать для добивания крупной дичи.

Скиннер

Представляет собой узкоспециализированный нож для снятия шкуры с дичи. Также подходит для вспарывания брюха животного. Однако для разделки туши совершенно непригоден. Скиннеры можно использовать в качестве топора для рубки древесины.

Клинок закругленной формы, нередко без режущего элемента. По конструкции напоминает Drop-Point, имея такое же широкое лезвие и похожую заточку. При этом скиннер короче, а верхняя часть клинка прямая, без направленности к острию. Вследствие таких особенностей скиннер не представляет ценности как колющий инструмент.

Rapala PRFGL6

Филейный рыбацкий нож Rapala PRFGL6 является подарочным изделием от известного международного концерна с финскими корнями, выпускающего снаряжение, одежду и аксессуары для рыбной ловли. Продукция компании производится на базовых предприятиях в 5 странах и экспортируется по всему миру. Несмотря на наличие в маркировке модели имени бренда, нож изготовлен на дочернем предприятии компании Marttiini в Рованиеми (Финляндия), которая входит в состав концерна с 2005 года. Об этом красноречиво свидетельствует гравировка на клинке и тиснение на чехле. Как и большинство ножей с профилем лезвия fillet, модель имеет нескладную конструкцию, но выгодно отличается от аналогов цельнометаллической пластиной типа tang с длинным хвостовиком, проходящим вдоль всей рукояти. Т.е., по сути, клинок и рукоять здесь составляют единое целое, что увеличивает прочность ножа и возможную нагрузку на лезвие.

Клинок данной модели длиной примерно 150 мм выполнен из хромистой (13%) нержавеющей стали твердостью 52 – 55 HRC c ручными этапами шлифовки и заточки. Узкое тонкое лезвие с гладкой заточкой получило черное матовое грязезащитное покрытие из политетрафторэтилена ПТФЭ, имеющего более привычное коммерческое название «тефлон». Фирменное покрытие лезвия ножа Martef максимально снижает трение при резке и предотвращает коррозию полотна. Фасонная рукоять ножа изготовлена из березовой древесины с морением черного цвета и лакировкой, сохраняющей естественную текстуру. Общая длина модели составляет 270 мм, а для удобства ношения к ней идет черный чехол из натуральной кожи со шлейкой для ремня и застежкой на кнопке. Существует также модификация ножа Rapala PRFBL6, которая отличается исполнением рукояти и ножен в коричневых тонах, а также полированным до зеркального блеска клинком без покрытия.

Известные ножевые фирмы

Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы

Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

  1. 1-й Цех.
  2. A. Ahti.
  3. Al Mar Knives.
  4. Ballistol.
  5. Bark River Knife & Tool.
  6. Chef`s Choice.
  7. Cherusker Messer.
  8. Chris Reeve Knives.
  9. Dursol.
  10. E. Eickhorn.
  11. Fenix.
  12. Gatco.
  13. Gerber.
  14. Мора.
  15. Opinel.

Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.

К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.

Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.

Исторический экскурс

Вплоть до конца XIX века среди охотников был распространен нож с частичным складыванием. В обычном состоянии он имел большой клинок, пригодный для охоты на крупное животное. При складывании рукоять закрывала лишь часть лезвия, а малая часть оставалась открытой (до 12 см). Укороченное оружие использовали в тех случаях, когда в большом не было необходимости. Нож размещали в ножнах. На нем имелись складной упор и пара защелок, с помощью которых выполнялась фиксация в открытом и закрытом виде.

В конце 19 столетия в Америке появился складной нож с большим лезвием. Выступающую часть его закрывала специальная деталь. Эта же деталь, выведенная в переднее положение, выполняла роль фиксатора разложенного лезвия.

Основная часть складных ножей имеет конструкцию, в которой лезвие в сложенном состоянии не выступает за рукоять. Для расширения функционала нож оснащают всевозможными дополнительными приспособлениями (штопор, точилка, компас и т.д.).

Фото складного ножа для охоты

С течением времени происходила эволюция понимания того, что называть охотничьим ножом. Например, в начале 20 столетия к таковым относились ножи с экстракторами и штопорами. В Советском Союзе такие модели производились вплоть до 60-х годов в Москве и Тбилиси. Однако постепенно законодательство ужесточалось: вначале убрали фиксаторы, потом запретили экстракторы. Остались только штопор, открывалка для консервов, отвертка и шило. Современные модели не имеют каких-либо ограничений. Производители стремятся дать охотнику максимально удобную и функциональную конструкцию.

Сталь для охотничьего ножа

Материал для изготовления лезвия имеет определяющее значение для рабочих качеств ножа. От характеристик стали зависит убойная сила, качество заточки и срок эксплуатации изделия. Лучшие модели обладают высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Хороший нож должен легко разрезать шкуры или тушу, сохраняя при этом уровень первоначальной заточки как можно дольше.

Свойства стали зависят от ее марки (химического состава) и способа получения изделия. В настоящее время для производства лезвий применяют углеродистые (железо + углерод) и легированные марки стали (с добавлением химических элементов для улучшения характеристик металла). В таблице ниже представлены основные марки стали, которые используют при производстве охотничьих ножей, а также присущие изделиям из этих металлов характеристики.

НазваниеТвердость, определенная по методу Роквелла (в HRC)Поверхность клинкаЭксплуатационные характеристики
ХВ5 (алмазная сталь)63–67зернистая поверхностьотличные режущие и антикоррозийные показатели
Булат64–66серый фон с незначительными зернистыми включениямиповышенная твердость, упругость, необходимость тщательного ухода (при отсутствии легирующих элементов в булате)
Дамасская сталь56–63разноплановый многослойный рисунок, перемежающиеся светлые и темные поверхноститвердость, упругость, необходимость специального ухода
Х12МФ (штампованная сталь с добавлением легирующих элементов)62–65однотонная поверхность с отблескомвысокие антикоррозийные качества, неприспособленность к ударному и рубящему применению
Инструментальная стальР12, Р12М —вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые марки65–68однотонная серая поверхностьлучший выбор, когда необходимы высокая режущая способность, стойкость к износу и ржавлению; плохая упругость и недостаточная устойчивость к повреждениям механического характера
ХВГ61–70серая тональность с мелкими зернистыми включениями
Кованая нержавейка 95х1858–63зеркальная поверхность

Таблица сталей (марка, химический состав и твердость)

Выбор

Никто не запрещает вам взять с собой обычный кухонный нож, однако даже хороший аксессуар от Самуры ни в какие подмётки не годится охотничьим лезвиям, которые специально затачиваются и изготавливаются под ваши нужды. Ведь даже лучшие ножи для готовки создаются с целью нарезки овощей и мяса, и быстро затупятся о леску или при чистке рыбы. В то же время изделие, специально созданное под эти ситуации, делается из особых сплавов, дабы вам не приходилось затачивать его так часто. Поэтому каждому уважающему себя рыбаку требуется купить такое изделие, которым можно будет и похвастаться перед друзьями, и настругать коры для костра. Но тут перед новичком встаёт сложный вопрос, как выбрать нож для охоты и не отдать деньги за некачественное китайское изделие, что пойдёт трещиной и царапинами после первого же похода?

Любой профессионал скажет, что дабы выбрать нож для охоты и рыбалки, требуется хорошо разбираться в марках стали и структуре сплавов, но если у вас нет таких специфичных знаний — не беда, всегда можно подобрать качественное изделие, ориентируясь лишь на базу, которую мы вам сейчас предоставим!

В первую очередь, нож для рыбалки должен служить долгие годы и при этом сохранять свой товарный вид, а для этого обратите внимание на следующие его характеристики:

  1. Сталь. Естественно, это первое, на что стоит смотреть, ведь от материала зависят все показатели изделия и то, придётся ли вам выкидывать его после очередной ловли или достаточно совершить доводку лезвия специальным камнем. В кухонных аксессуарах предпочтительны твёрдые марки стали, в то время как охотничьему ножу необходимо обладать определённой мягкостью. Но почему, ведь тогда лезвие будет куда чаще тупиться? Дело в том, что если сталь неэластична, то она также и более хрупкая, из-за чего за ней требуется постоянный уход и содержание в определённых условиях, а состояние ножа — последнее, о чём вы подумаете в походе.
  2. Рукоятка. Здесь правила подбора достаточно просты — попросите консультанта дать вам «подержать» изделие и покрутите его в руке. Выбирать следует рукоятку со шлифованной поверхностью, но при этом она не должна скользить у вас в руке, поэтому в качестве покрытия хорошо подойдёт искусственная или настоящая кожа. Также аксессуар должен удобно сидеть у вас в руке и нигде не «натирать», мозоли при длительном использовании ножей для чистки рыбы и заготовки материалов неизбежны, но чем их меньше, тем более качественным считается рукоятка.
  3. Также следует позаботиться о лицензии на изделие, вряд ли вам продадут холодное оружие даже в интернете, но такая бумажка позволит в случае чего избавиться от дополнительной головной боли в виде служителей правопорядка. И там указывается вся информация о ноже: от марки стали до серийного номера, поэтому в случае проблем с изделием или несоответствии характеристик, у вас появится возможность вернуть потраченные деньги на законной основе. А это очень важный пункт, ведь стоимость качественных аксессуаров может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.
  4. Ножны. Именно этот пункт обеспечивает мобильность приобретения, и не стоит пренебрегать им, как делает множество новичков. В неправильных ножнах аксессуар будет быстрее тупиться и его станет просто неудобно переносить. Любой профессионал скажет вам, что лучшим выбором станет «футляр» из натуральной кожи, так как он поддерживает заточку, предотвращает случайные выпадения и имеет множество других достоинств. Однако и здесь есть свои нюансы, которые вам необходимо будет подробнее обсудить с продавцом.

Их работа заключается в том, чтобы максимально расписать вам все качества покупки и предоставить оптимальный вариант, а не обмануть на деньги, как думают многие.

Не следует совершать покупку в интернете, особенно на непроверенных ресурсах, ведь невозможность взглянуть на изделие самостоятельно и проверить его качество добавляет шансов быть обманутым. А приобретение с рук должно совершаться лишь с лицензией от изделия, даже если оно изготовлено вручную — человек должен будет послать его на сертификацию, иначе у вас в дальнейшем могут возникнуть неприятности.

Складные рыбацкие ножи

Складной нож должен легко и удобно открываться, при этом важно, чтобы его механизм (фиксатор) хорошо держал клинок в рабочем положении. Современные модели, как правило, легко открываются одной рукой, чаще всего — большим пальцем

Ладони и пальцы у всех разные, поэтому при выборе ножа в магазине надо проверить, чтобы расположение устройства для открывания были удобны именно для вас.

Самый распространенный вариант механизма, который фиксирует клинок в рабочем положении — лайнер-лок (англ. liner lock — линейный замок). Он представляет собой подпружиненную пластину, которая спрятана в рукояти. Лайнер-лок имеет довольно простую конструкцию, он не требует внимания и ухода, надежен в эксплуатации.

Но помимо него есть и множество других вариантов раскрывающих механизмов. Главное — проверить фиксатор при выборе складного рыбацкого ножа в магазине, чтобы убедиться в качестве его работы. Хороший складник должен открываться легко и без лишних усилий, клинок в раскрытом положении не должен иметь поперечных или продольных люфтов. Если он шатается при покачивании вверх-вниз и вправо-влево, от покупки такого ножа лучше отказаться. Небольшой люфт может быть практически незаметен при работе, но он говорит о низком качестве изделия и его возможной недолговечности.

Лучшие производители

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Особенности рукояти

Ножи для охотника и рыбака работают в агрессивной среде (вода, кровь, слизь, внутренности, непогода), испытывают серьезные нагрузки (встреча с костями при разделке, рубка валежника). Рукоять должна быть удобной для выполнения продолжительных работ (не «наминать» руку ярко выраженными выступами, соединительными элементами). Соскальзывание на лезвие пальцев надо предотвратить. Это можно заложить в конструкцию, выбрав оптимальный материал рукоятки.

Форма

Рукоять ножа должна быть удобной для выполнения продолжительных работ в агрессивной среде.

Для недопущения пореза о режущую кромку охотники часто покупают нож с гардой (добивание зверя, защита от него, разделка крупных туш). При самостоятельном изготовлении лучше от этого воздержаться. Этот конструктивный элемент может перевести клинок в разряд холодного оружия, на приобретение которого необходимо разрешение. В магазинах «холодняк» идет по охотбилетам. А есть образцы в свободной продаже с гардой (значит, по другим признакам на них не распространяются ограничения). В крайнем случае эту роль может взять на себя петля темляка, обернутая вокруг ладони (она же не даст потерять нож).

Тем же целям служат подпальцевые выемки, бочкообразная форма, «грибок» на торце, рифление материала.

Полые рукояти ножей выживания (с носимым аварийным запасом в виде иголок, крючков, ниток, компаса, зеркала, спичек, огнива) лучше оставить для Джона Рэмбо. Клинок у данных ножей тяжелый, не всегда удобен в работе, сталь часто посредственная, рукоять проворачивается в ладони, а эту мелочевку разумнее собрать по отдельности. Расчет у производителей на рекламу, а не на эффективность инструментов бойцов спецподразделений.

Материал

Удобство использования ножа зависит и от материала рукояти.

Предотвращает соскальзывание на клинок сама фактура рукояти – кожа, резинопластик, рельефные поверхности, береста. Дерево не холодит на морозе, но может проскользнуть в ладони, не так устойчиво к ударам, порезам. Кожа, береста наборных рукоятей тоже хуже противостоит воде, повреждениям, требуют бережного ухода (после использования вытереть, пропитать маслом). Использование кожи ската дорого. Металл прочен, но в минусовые температуры примерзает к руке, скользит. Сувениры с рукоятями из рога, кости после активного использования покрываются царапинами, скользят. Современные материалы универсальны – такие рукоятки могут выдерживать умеренные ударные нагрузки, не скользят.

Стоит отметить – яркие цвета на рукояти облегчают поиск ножа в случае утери.

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.

В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду.

На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу.

Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Фиксед, или складень?

Все ножи, о которых было рассказано выше, являются ножами с жестко фиксированным лезвием. Однако, рыбаки нередко отдают предпочтение и складным ножам. И у такого выбора есть свои основания. Например, складень более безопасен при ловле с надувных лодок за счет существенного снижения риска проколоть саму лодку.

Вот лучшие складные ножи, которые выбирают опытные рыбаки. Так, например, широкий ассортимент складней выпускает такая компания из Швеции, как EKA. Это не только классические складные ножи, но и ножи с двумя клинками. Продукция характерна достаточно мощным лезвием и качественной рукояткой. Часть ножей комплектуются ножнами. Пользователи отмечают высокую надежность и долговечность, что достигается простотой конструкции, замком Back-Lock и проверенными временем материалами.

Как частный случай складного ножа можно рассматривать мультитул. На рыбалке он так же может оказаться весьма полезным предметом. Дело в том, что рыбаку приходится не только резать что-то, но и выполнять другие операции. Например, вынимать крючок, требуется что-то поджать, ремонтировать удилища… Для всех этих целей мультитул может оказаться оптимальным вариантом.

Компания Leatherman выпускает довольно обширную линейку качественный мультитулов, имеющих очень хорошие возможности компактного походного универсального инструмента

Следует обратить внимание на модели с плоскогубцами. Они есть не только у Leatherman, но и у таких брендов, как Victorinox, SOG и Lansky

Какую форму должен иметь рыбацкий нож

Прежде всего, каждый рыболов имеет свои предпочтения, поэтому формы ножей для рыбалки могут быть самыми разными. В этом смысле рыболовы даже несколько капризнее охотников. Однако среди множества вариантов рыбацких ножей выделяется несколько трендовых моделей. О них и пойдёт речь дальше.

Ножи классической формы

Нож для рыбалки классической формы вещь универсальная, он вполне может подойти как рыбаку, так и охотнику. Даже в обычном туристическом походе многие мужчины отдадут предпочтение ножу классической формы. Специалисты рекомендуют присмотреться к модельному ряду шведского производителя MORA.

Для изготовления клинков применяется очень качественная сталь 12С27, она не подвергается коррозии и длительное время не требует заточки. К ножам в комплекте идут ножны из пластика. При этом многие модели входят в бюджетный ряд.

Хорошими рыболовными и охотничьими ножами могут похвастаться и отечественные производители. Одним из лучших бюджетных вариантов, но с отличными показателями качества считается Витязь Алтай В121-33.

Толщина лезвия клинка 2 мм при длине лезвия 140 мм. Его рукоять изготовлена из дерева, на лезвии ножа имеется рисунок. Для изготовления клинка используется высоко легируемая сталь 65Х13. Вес ножа около 144 г.

Разделочный нож для рыбалки

 Разделочный нож для рыбалки относится к категории ножей по форме напоминающих японские ножи дэба. Они короткие имеют толстый обушок и чем-то напоминают небольшие топорики. Подобным ножом можно быстро и успешно разделать рыбу поперёк туловища, а ещё им удобно строгать. Весьма популярны в этом сегменте рыбацкие ножи Разделочный и Акула.

Филейный нож

Рыбацкий нож филейный имеет узкую продолговатую форму. Нередко на части лезвия или обушке может находиться серрейтор. Филейным ножом очень удобно разделывать пойманную рыбу и с рыбьей туши снимать полоски мяса. Лучшим в этом сегменте считается 0028bls1 clearwatewr от компании BUCK. Такой рыбацкий нож, как нельзя лучше подходит для потрошения рыбы и её нарезки.

В идеале нож для рыбалки должен присутствовать у рыболова в двух вариантах. Это филейно-разделочный и разделочный-классика. Многие рыболовы так и делают, берут с собой на рыбалку ножи и одной и другой модели. А некоторые рыбаки заходят ещё дальше в стремлении обзавестись ножами на все случаи жизни. С собой на рыбалку к дополнению к двум первым вариантам они берут «мультитул» – известный швейцарский бренд или его китайский аналог.

Складной нож для рыбалки

Мы рассматривали классические модели рыболовных ножей, имеющих клинки с жёсткой фиксацией. Однако многим рыбакам больше по нраву складные рыболовные ножи. Этому есть своё объяснение. В первую очередь складни более безопасны чем фиксированные ножи. Его лезвие постоянно спрятано и только по желанию рыбака его можно устанавливать в рабочее состояние. Например, если рыбалка происходит с лодки ПВХ, то таким ножом сделать случайный прокол в лодке почти невозможно.

В настоящее время на рынке много подобных моделей и одной из самых популярных является рыболовные складные ножи шведского производства ЕКА.

Такие модели обладают мощным и надёжным лезвием, а также эргономичной рукояткой. Для некоторых моделей предусмотрены ножны. Существуют и модели оснащённые двумя клинками

Из отечественных складней следует обратить внимание на модели от производителя Мастер-К

Они имеют не менее прочную сталь чем шведские аналоги, они просты в эксплуатации и обладают высокой надёжностью. Также к модельному ряду складей относятся и знаменитые мультитулы. На рыбалке такой вид ножей очень полезен, ввиду наличия в нём самых разнообразных инструментов.

Рукоятка

Нож для рыбалки должен всегда иметь удобную рукоятку. Она может быть изготовлена из кости, дерева либо искусственных материалов. Весьма функциональной во влажной среде является прорезиненная рукоятка рыболовного ножа. Однако рукоятка на основе синтетики всегда проигрывает рукоятке на основе натуральных материалов (кости, дерева) в плане эргономики.

Из какой стали должен состоять нож рыбака

Специалисты советуют выбирать стальной нож для рыбалки с закалкой 56-58. Чем уровень твёрдости стали ниже, тем она легирована более качественно. Нож рыбака должен состоять из качественной нержавеющей стали. Для рыбалки ни в коем случае не следует покупать нож из высокоуглеродистой стали, он быстро покрывается ржавчиной и приходит в негодность.

Выбрать рыбацкий нож, который был бы идеальным конечно очень сложно. Поэтому лучше иметь на рыбалке два и даже три ножа с различными функциями потребность в любом из них может возникнуть в любой момент.

Виды рыбацких ножей

Итого: Как выбрать нож?

Статья о выборе охотничьего ножа получилась немалая, но вряд ли удалось раскрыть тему даже на половину. При выборе стали ножа для охоты нужно знать и учитывать много нюансов, из которых марка (качественный и количественный состав) — это не основной фактор.

Производство стали для клинков

— это та же самая кулинария, только ингредиенты изготавливают не на пищевой фабрике, а на металлургическом комбинате, «замешивают» и «выпекают» не на кухне, а в кузнице и цехе металлообработки. Ножевые стали — это как слоеный пирог для дамасских ножей и булочка с маком для алмазных и булатных ножей: при изготовлении нельзя с точностью 100% повторить предыдущие результаты. Если марку еще можно выдержать с минимально допустимой погрешностью, то повторить структуру стали заготовки клинка в процессе ковки и закалки (ручной механической обработки) — невыполнимая задача. Особенно это актуально для дамасских сталей — в них более крупная структура твердой и пластичной составляющей, что очень сильно сказывается на качестве конечного изделия.

В выборе рукоятей ножей все более менее понятно: нужна удобная и практичная рукоять. Сначала лучше выбирать материал, который Вам визуально больше нравится, а потом форму, чтобы нож удобно и надежно лежал в руке.

Ну и напоследок, разные рюшечки: рисунки на ножах и дополнительный декор. Кто-то выберет практичный минимализм, а кому-то нужен охотничий нож — произведение искусства. Здесь мы Вам не подсказчики, выбор только за Вами.

В итоге: практически любой выбранный охотничий или рыбацкий нож с клинком, из описанных выше сталей, будет служить Вам верой и правдой, если Вы будете использовать его только по прямому назначению и будете правильно и своевременно ухаживать за ним!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий