Виды рыбацких ножей
Форма и чертёж охотничьего ножа
Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.
Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.
Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.
Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.
По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:
Drop Point,
Drop Point
Clip Point,
Clip Point
Trailing point,
Trailing point
Upswept point,
Upswept point
Skinner (разделочный).
Skinner
Преимущества и недостатки
Идеальных ножей не существует, как и универсальных моделей. Каждый нож индивидуален и приспособлен к выполнению той или иной задачи. Добивать добычу всегда удобнее острым и длинным клинком, а разделывать мелкую тушу или выполнять хозяйственные операции лучше коротким ножом. Длинный нож обладает большей убойной силой, но неудобен в переноске. Короткий хорош во многих отношениях, но это не лучший выбор для добивания животного.
По сравнению с обычными кухонными ножами, охотничьи выделяют следующие качества:
- Специализация позволяет легче и эффективнее выполнять ту или иную задачу. Никакой кухонный нож не заменит охотничий, когда речь идет о снятии шкуры или использовании клинка в качестве оружия.
- Рукоятка охотничьего ножа приспособлена для того, чтобы наносить им удары или разрезать тушу и при этом, несмотря на прилагаемые физические усилия, не повредить себе руку.
Недостатки охотничьих клинков:
- Стоимость специализированных охотничьих ножей выше кухонных. Тем более что для охоты, вероятнее всего, придется приобрести несколько экземпляров — каждый для решения определенного круга задач.
- Правильно подобрать клинок неопытному охотнику непросто.
- Охотничье орудие труда требует ухода.
Какую выбрать рукоять и форму клинка?
Оптимальный вес ножа составляет от 80 до 200 грамм. С собой брать лучше легкие модели, со петлей на ножнах или на рукоятке. Если петли нет, то лучше взять рукоять с отверстием под тимляк и сделать петлю самостоятельно. Ножны нужно приобретать обязательно, это единственный способ продлить время жизни ножа. Лучшие ножи для рыбалки имеют такие параметры:
Для ловли хищной рыбы созданы модели с зацепкой на обухе, которыми вытаскиваются крючки. Зубы хищников причиняют рыбакам немало травм, поэтому безопаснее воспользоваться зацепкой. Можно предварительно рассечь хрящи и сухожилия челюсти, чтобы рыба не могла впиться зубами в руку, а затем зацепкой достать крючок.
Для разделки мирной рыбы первостепенное значение имеет размер и форма клинка. Существуют узкие филейные ножи для рыбалки, купитьих можно в наборе по 3-5 штук. Ширина лезвия должна быть не больше 2,5 см, иначе пользоваться орудием будет не удобно.
Для рыбы с жесткой чешуей нужно покупать нож с насечками на обухе. С помощью насечки можно справиться с чисткой в любых условиях, но лучше делать это на дощечке. Если рыба лежит на воздухе несколько часов, она становится твердой и плохо поддается чистке. Насечка подходит для вынимания жабр, особенно удобно рассекать труднодоступные сочленения с нижней челюстью.
Для разделки панцирных рыб рыбацкий нож должен иметь крупную насечку на обухе, тогда им можно воспользоваться, как пилой. Чем крупнее рыба, тем шире нужно брать лезвие. Универсальной шириной считается 2 см, но в работе с крупной рыбой, осетром, сомом – это не практично. Жесткую и панцирную рыбу удобно разделывать ножом с изогнутой рукояткой, которая действует, как рычаг. При разделке большого улова такая модель предохраняет руку от усталости.
Чтобы рукоять не выскальзывала, нужен упор под палец. Самые подходящие рукояти сделаны из полипропилена, элластомера, микарта, синтетических и прорезиненных материалов с протекторами.
За покупкой рыбацкого ножа лучше всего обращаться в магазин, имеющий репутацию среди опытных рыболовов. Магазин «Клинок» объединяет кузницы и ножевые мастерские, которые изготавливают ножи по авторским эскизам от рыболовов.
Какие бывают рукоятки и рисунки
Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.
https://youtube.com/watch?v=hqQ_BTHnqNQ
При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:
- прочность материала;
- износоустойчивость;
- устойчивость к влажности;
- эстетическая привлекательность.
Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.
Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.
Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.
Рейтинг производителей
Какую форму должен иметь рыбацкий нож
Прежде всего, каждый рыболов имеет свои предпочтения, поэтому формы ножей для рыбалки могут быть самыми разными. В этом смысле рыболовы даже несколько капризнее охотников. Однако среди множества вариантов рыбацких ножей выделяется несколько трендовых моделей. О них и пойдёт речь дальше.
Ножи классической формы
Нож для рыбалки классической формы вещь универсальная, он вполне может подойти как рыбаку, так и охотнику. Даже в обычном туристическом походе многие мужчины отдадут предпочтение ножу классической формы. Специалисты рекомендуют присмотреться к модельному ряду шведского производителя MORA.
Для изготовления клинков применяется очень качественная сталь 12С27, она не подвергается коррозии и длительное время не требует заточки. К ножам в комплекте идут ножны из пластика. При этом многие модели входят в бюджетный ряд.
Хорошими рыболовными и охотничьими ножами могут похвастаться и отечественные производители. Одним из лучших бюджетных вариантов, но с отличными показателями качества считается Витязь Алтай В121-33.
Толщина лезвия клинка 2 мм при длине лезвия 140 мм. Его рукоять изготовлена из дерева, на лезвии ножа имеется рисунок. Для изготовления клинка используется высоко легируемая сталь 65Х13. Вес ножа около 144 г.
Разделочный нож для рыбалки
Разделочный нож для рыбалки относится к категории ножей по форме напоминающих японские ножи дэба. Они короткие имеют толстый обушок и чем-то напоминают небольшие топорики. Подобным ножом можно быстро и успешно разделать рыбу поперёк туловища, а ещё им удобно строгать. Весьма популярны в этом сегменте рыбацкие ножи Разделочный и Акула.
Филейный нож
Рыбацкий нож филейный имеет узкую продолговатую форму. Нередко на части лезвия или обушке может находиться серрейтор. Филейным ножом очень удобно разделывать пойманную рыбу и с рыбьей туши снимать полоски мяса. Лучшим в этом сегменте считается 0028bls1 clearwatewr от компании BUCK. Такой рыбацкий нож, как нельзя лучше подходит для потрошения рыбы и её нарезки.
В идеале нож для рыбалки должен присутствовать у рыболова в двух вариантах. Это филейно-разделочный и разделочный-классика. Многие рыболовы так и делают, берут с собой на рыбалку ножи и одной и другой модели. А некоторые рыбаки заходят ещё дальше в стремлении обзавестись ножами на все случаи жизни. С собой на рыбалку к дополнению к двум первым вариантам они берут «мультитул» – известный швейцарский бренд или его китайский аналог.
Складной нож для рыбалки
Мы рассматривали классические модели рыболовных ножей, имеющих клинки с жёсткой фиксацией. Однако многим рыбакам больше по нраву складные рыболовные ножи. Этому есть своё объяснение. В первую очередь складни более безопасны чем фиксированные ножи. Его лезвие постоянно спрятано и только по желанию рыбака его можно устанавливать в рабочее состояние. Например, если рыбалка происходит с лодки ПВХ, то таким ножом сделать случайный прокол в лодке почти невозможно.
В настоящее время на рынке много подобных моделей и одной из самых популярных является рыболовные складные ножи шведского производства ЕКА.
Такие модели обладают мощным и надёжным лезвием, а также эргономичной рукояткой. Для некоторых моделей предусмотрены ножны. Существуют и модели оснащённые двумя клинками
Из отечественных складней следует обратить внимание на модели от производителя Мастер-К
Они имеют не менее прочную сталь чем шведские аналоги, они просты в эксплуатации и обладают высокой надёжностью. Также к модельному ряду складей относятся и знаменитые мультитулы. На рыбалке такой вид ножей очень полезен, ввиду наличия в нём самых разнообразных инструментов.
Рукоятка
Нож для рыбалки должен всегда иметь удобную рукоятку. Она может быть изготовлена из кости, дерева либо искусственных материалов. Весьма функциональной во влажной среде является прорезиненная рукоятка рыболовного ножа. Однако рукоятка на основе синтетики всегда проигрывает рукоятке на основе натуральных материалов (кости, дерева) в плане эргономики.
Из какой стали должен состоять нож рыбака
Специалисты советуют выбирать стальной нож для рыбалки с закалкой 56-58. Чем уровень твёрдости стали ниже, тем она легирована более качественно. Нож рыбака должен состоять из качественной нержавеющей стали. Для рыбалки ни в коем случае не следует покупать нож из высокоуглеродистой стали, он быстро покрывается ржавчиной и приходит в негодность.
Выбрать рыбацкий нож, который был бы идеальным конечно очень сложно. Поэтому лучше иметь на рыбалке два и даже три ножа с различными функциями потребность в любом из них может возникнуть в любой момент.
Каким должен быть «правильный» нож для рыбака?
Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надежности и практичности, и при этом, сочетать все «тонкости» для универсальности.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь
Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобиться его хозяину. Особенно важна и ударная вязкость, клинок должен выдержать любые удары и остаться при этом неповрежденным. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает надежную твердость.
Клинки для рыбацких ножей должны быть:
тонкими (чтобы удобно было аккуратно распотрошить рыбу);
узкими и гибкими в обухе (важно при разделки рыбы и отделения филейной части);
длинными (его должно хватать и для разделки крупной рыбы);
с прямой режущей кромкой (изредка бывают модели с небольшой насечкой около рукояти).
Отдельно стоит рассмотреть обух. Очень удобно, когда на нем есть специальные зубцы для перебивания и подпиливания крупных костей.
Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.
Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.
Отдельного внимания заслуживает форма рукояти, она не должна допускать выскальзывание ножа из руки. Обычно, она прямой формы, имеет упор для указательного пальца, небольшую гарду. Большинство моделей имеют противоскользящие насечки, а также оснащены специальным отверстием, чтобы можно было прикрепить темляк и носить нож на запястье.
Выбирая нож, не забывают и о ножнах. Для практичности, чехлы для ножей рыбака чаще всего делают из разного вида пластика, но бывают – из кожи или нейлона. К выбору ножен тоже следует подойти более внимательно, т.к. их прямое назначение – исключить возможность попадания влаги или грязи внутрь и защитить клинок, а также, обеспечить защиту своему владельцу от травм. Также размер ножен должен способствовать не только полному скрытию ножа, а и удобному, быстрому, легкому его вытаскиванию.
Выбор рукояти
Правильно подобранная рукоять — второй по важности вопрос после выбора марки стали. Прежде всего рукоять должна быть удобной в использовании
Без каких-либо неудобств помещаться в зажатой ладони, плотно к ней прилегая и не проскальзывая. Указательный палец должен лежать на упоре так, чтобы ничего на него не давило. Безымянный и указательный пальцы — без дискомфорта размещаться в подпальцевых ложбинках. Нежелательно наличие на рукояти рельефных форм или угловатостей: декоративные элементы часто выглядят эффектно, но для работы они ни к чему, только мешают.
Главные требования к материалу, из которого изготовлена рукоять, — прочность и долговечность. Рукоять должна быть устойчива к влаге, ведь охотникам и рыбакам приходится проводить много времени в условиях влажной среды. Чаще всего в качестве материала для рукояти используют древесину, однако некоторые изделия делают из кости. Эти материалы не только прочны, но и обладают привлекательным внешним видом. Хотя кость без дополнительной обработки — не лучший выбор, поскольку она имеет пористую структуру, неустойчива к влажности и температурным перепадам.
Совет! Для рукояти лучше всего подходят твердые породы дерева или стабилизированная древесина.
Как сохранить остроту лезвия
Качественный нож способен долго держать первоначальную заточку, оставаясь острым и радуя рыболова отменной работой. Однако даже проверенный инструмент из лучших материалов можно затупить. Дабы подольше сохранить лезвие, надо соблюдать несколько простых правил:
- Всегда транспортировка и содержание ножа должно осуществляться в чехле. Лучшим материалом для этого служит натуральная прессованная кожа.
- После каждого использование надо обязательно тряпочкой насухо вытереть нож, удалив влагу, грязь, остатки пищи.
- Используйте нож по назначению. Если он предназначен для легких операций, не стоит им рубить дрова. Филейной моделью не нужно открывать жестяные банки и т. п.
Дорогостоящие ножи не рекомендуется самостоятельно точить. Если лезвие слегка затупилось, то его можно лишь подправить, с помощью кусочка толстой кожи и алмазной пасты.
Известные ножевые фирмы
Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы
Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:
- 1-й Цех.
- A. Ahti.
- Al Mar Knives.
- Ballistol.
- Bark River Knife & Tool.
- Chef`s Choice.
- Cherusker Messer.
- Chris Reeve Knives.
- Dursol.
- E. Eickhorn.
- Fenix.
- Gatco.
- Gerber.
- Мора.
- Opinel.
Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.
К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.
Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.
Булатная сталь
Ножи из булатной стали чаще всего используются для изготовления сувенирных и походных ножей, что обусловлено и внешним видом и плотностью самого изделия. Твердость варьируется в пределах 60-68, что является вполне оптимальным показателем, среди аналогичных представителей этого метала. Аристократический серый оттенок, зернистая отделка, высокая степень отдачи и упругости в списке неизменных преимуществ ножа такого вида. Хотя не стоит забывать о том, что этот тип стали стребует периодической чистки и регулярного ухода.
Дамасская сталь
До недавних пор сталь дамасского происхождения была не так распространена, как сегодня. Но в силу своих характеристик и внешнего вида, что является особенностью этой разновидности стали, ножи в таком исполнении нашли своего потребителя и вполне актуальны и востребованы на рынке аналогов. Касаемо оттенка металла, в зависимости от технологии ковки и закалки металла, на клинке может быть до 15 разных цветовых переходов от темно-серого до практически белого оттенка. Однако такие ножи не сверхпрочные, и в этом списке занимают последнее место по категории прочности и выносливости.
Штампованная сталь
Ввиду особой технологии изготовления ножа из стали с применением штампования металла, специалисты и эксперты не рекомендуют применять инструмент для ударных или рубящих целей. Несмотря на это ножи такого вида хорошо поддаются заточке, имеют высокую степень защиты от ржавления, коррозии и не вступает в реакции с кислотами и химическими веществами, как остальные варианты.
Инструментальная сталь
Инструментальная сталь в свою очередь делиться на еще несколько подвидов, которые в зависимости от цели применения могут иметь твердость от 58 до 69 по шкале прочности. Самым распространенным в быту и производстве считается нож, выполненный из кованой нержавеющей стали. Название говорит само за себя, а различить этот нож среди других можно с помощью зеркального отражения на клинке, которое в данном варианте всегда присутствует.
Несмотря на то, что каждый вариант стали подходит для того или иного рода деятельности, важно правильно подобрать не только метал, а и оформление инструмента. Много чего о ноже может рассказать его рукоятка, которая обязательно должна быть крепкой и удобной. Ну а если нож подбирается для охоты и рыбалки, то дополнительные зубки на верхней стороне клинка, крючок или небольшой ударный участок для разбивания твердых материалов на обратной стороне рукоятки, всегда придут на помощь в трудных ситуациях
Ну а если нож подбирается для охоты и рыбалки, то дополнительные зубки на верхней стороне клинка, крючок или небольшой ударный участок для разбивания твердых материалов на обратной стороне рукоятки, всегда придут на помощь в трудных ситуациях.
Правила выбора отличного ножа
Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к нему, и сопоставить их со своими целями и задачами.
Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.
Форма и назначение
Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:
- Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
- Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
- Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.
Сталь
Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать.
Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов.
Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.
Рукоять
Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова
При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным
Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину.
Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.
Ножны
Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием.
Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.
Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа. Ножны изготавливают из таких материалов:
- кожа;
- кайдекс;
- кордура.
Рыбацкие ножи различных видов.
Популярные модели
Филейный рыбацкий нож Белуга
В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:
- Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
- Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
- Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
- Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
- Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.
Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.
Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.
Что учесть при покупке ножа
При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:
- Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
- Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
- Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
- Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
- Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
- Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.
Источники
- https://knife-mag.ru/publ/stati_o_nojah/rybackie_nozhi/1-1-0-78
- https://sudak.guru/rybolovnye-prinadlezhnosti/osnovnye-modeli-rybackih-nozhey-dlya-primeneniya-na-rybalke.html
- https://ribaku.info/ekipirovka/nozh-dlya-rybalki
- https://national-travel.ru/rybackij-nozh
- https://fastcarp.ru/ostalnoe/nozh-dlya-rybalki.html
- https://gordlos.ru/info/kak-vybrat-nozh-dlya-ohoty-i-rybalki
- https://pohod-lifehack.ru/rybolovnye-nozhi/
- https://ohotnik.org/posts/rejting-ohotnichih-nozhej/
- https://VashNozh.ru/promyslovye/rybackij-nozh
Разновидности рыбацких ножей
На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.
Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».
Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.
- Модель ножа «Белуга».
Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую. Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм. На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».
- Модель ножа «Заноза».
Те, кто любит рыбалку, и при этом имеет охотничьи пристрастия, непременно имеют в своем арсенале такую модель, которая относится по универсальности к категории – ножи рыбацкие охотничьи. Это небольшого размера, очень легкий по весу нож, с клинком классической формы, достаточно узким по размеру (толщина обуха – 2,4 мм, а ширина клинка – 18 мм). Сталь применяется марки 100Х13М. Он отличается формой рукояти, которая позволяет справиться с разделкой рыбы любого размера, а также, выпотрошить и ошкурить водоплавающую дичь.
Отдельно стоит заметить, что охотничьи ножи часто имеют рукоять, выполненную из бересты.
- Модель ножа «Пескарь».
Этот нож имеет средние размеры, достаточно легкий, но прочный. Для полотна используется сталь марки 95Х18. Острота клинка рассчитана на вспарывание брюха любого размера рыбы. Стандартная толщина 2,4 мм. Тонкое лезвие образовывается тонкими линзовидными спусками, начинающимися с середины ширины клинка. Обух – слегка приспущен к острию.
- Шкерочные ножи.
Среди моряков на Дальнем Востоке особенной популярностью пользуется рыбацкие шкерочные ножи. Их называют «рабочим» инструментом.
Здесь такой нож выполнен в японском стиле, он имеет на обухе клинка небольшой крючок-гарпун, для вспарывания брюха. Сначала крючок вставляется в анальное отверстие рыбы, брюхо вспарывается, если резко дернуть нож «на себя», этим же ножом отрубается голова и извлекаются внутренности. Также, особенностью его является утяжеленная рукоять.
- Модели ножей универсальных «Складные».
Если подойти к выбору ножа с точки зрения универсальности и экономии, тогда следует рассмотреть такой вариант, нож складной рыбацкий. Он состоит из нескольких видов лезвий (отличающихся по форме, размеру), с разными спектрами действия (и для потрошения рыбы, и для открывания консервных банок, и так далее). Ножи рыбацкие складные не нуждаются в отдельном чехле, они помещаются внутрь ручки. То, что в сложенном виде такая модель занимает очень мало места и является безопасной при транспортировке, обеспечивает складной нож дополнительным преимуществом.
- Японские ножи.
Японский рыбацкий нож применяется исключительно для разделки рыбы и отделки филе, именно для этого он и оснащен особенно тонким лезвием. Такой нож отличается прекрасной амортизацией и хорошей упругостью. Жители страны, где самое главное блюдо – рыба, не могли не разработать самые удобные формы орудия, которые удобно применимы даже в самых маленьких пространствах. Японский нож ценится в любой стране.
«Рыбацкие ножи» прочитали 2380 раз(а)
Рисунки на охотничьих ножах
Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.
Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.
История происхождения ножей для рыбалки
История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.
В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду.
На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.
Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу.
Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.
Вопрос-ответ
Как выбрать размер и форму ножа для охоты?
Для активной охоты потребуется модель для добора животных с узким клинком 140-150 мм. Для освежевания используется шкуродёр, который имеет короткое широкое лезвие с крючкообразным остриём. Если охота идёт на водоплавающую птицу, то можно купить универсал, который поможет справиться с камышом, готовкой пищи в лагере.
Какая сталь для ножей самая лучшая?
Для коллекций лучше приобретать модели из булата или дамасской стали. Эти охотничьи ножи могут использоваться и по прямому назначению, но требуют сложного ухода. При неограниченном бюджете для охоты стоит выбрать клинок из стали S390, которая отличается высокой твёрдостью и хорошей режущей способностью. При ограниченном бюджете можно остановиться на изделиях из Х12МФ, которые отличаются хорошим качеством.
Какой должна быть толщина обуха у охотничьего ножа?
Для работы на кухне достаточно клинка, толщиной до 2,5 мм. Универсальные охотничьи модели имеют обух 4-5 мм. Колоть дрова, готовить колья, рубить ветки лучше лагерным ножом, который имеет толщину более 5 мм.
Фиксед, или складень?
Все ножи, о которых было рассказано выше, являются ножами с жестко фиксированным лезвием. Однако, рыбаки нередко отдают предпочтение и складным ножам. И у такого выбора есть свои основания. Например, складень более безопасен при ловле с надувных лодок за счет существенного снижения риска проколоть саму лодку.
Вот лучшие складные ножи, которые выбирают опытные рыбаки. Так, например, широкий ассортимент складней выпускает такая компания из Швеции, как EKA. Это не только классические складные ножи, но и ножи с двумя клинками. Продукция характерна достаточно мощным лезвием и качественной рукояткой. Часть ножей комплектуются ножнами. Пользователи отмечают высокую надежность и долговечность, что достигается простотой конструкции, замком Back-Lock и проверенными временем материалами.
Как частный случай складного ножа можно рассматривать мультитул. На рыбалке он так же может оказаться весьма полезным предметом. Дело в том, что рыбаку приходится не только резать что-то, но и выполнять другие операции. Например, вынимать крючок, требуется что-то поджать, ремонтировать удилища… Для всех этих целей мультитул может оказаться оптимальным вариантом.
Компания Leatherman выпускает довольно обширную линейку качественный мультитулов, имеющих очень хорошие возможности компактного походного универсального инструмента
Следует обратить внимание на модели с плоскогубцами. Они есть не только у Leatherman, но и у таких брендов, как Victorinox, SOG и Lansky
Рисунки на охотничьих ножах
Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.
Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.