Рыба окунь: особенности, виды, рыбалка и разведение

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.

В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.

Размеры

В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.

В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.

Скелет

Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.

Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.

Органы дыхания

Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.

СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.

Во время приподнятия жаберной крышки, тонкая перепонка прижимается к жаберной щели. Все это происходит под наружным давлением воды.

За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.

Зубы

Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.

Приспособления к воде

Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:

  • обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
  • чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
  • плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
  • хвост помогает передвигаться;
  • боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
  • плавательный пузырь.

Плавники

На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.

В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.

Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.

Чем покрыто тело костной рыбы

Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста рыбы чешуя формируется в виде слоев.

На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно определить возраст рыбы.

Они отвечают за формирование слизи, которая защищает кожу рыбы от опасных микроорганизмов, а также снижает степень трения о воду.

Черные точки на теле — что это

Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.

Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.

Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.

Идиоадаптация

Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.

К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.

Враги окуня

Будучи хищником, окунь и сам может стать жертвой. Помимо собственных сородичей, их поедают щуки, судаки и сомы. В Сибири они также могут быть съедены ленком, тайменем или налимом, а жертвой матёрой щуки становятся даже крупные особи.

На окуней охотятся некоторые пернатые, такие как чайки или цапли, а мальки иногда попадаются в клювы диких уток.

Человека нельзя назвать естественным врагом окуня, но интенсивный вылов как любителями, так и браконьерами или промысловиками может сильно повлиять на их численность.

Кроме того, на жизнь окуней большое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека, связанная с загрязнением водоёмов, выбросом сточных вод, строительством гидросооружений и даже с вольной или невольной акклиматизацией других видов. Правда последнее обстоятельство часто носит временный характер.

Окуни также могут быть подвержены заражению паразитами. Они могут стать жертвой плоских, круглых или кольчатых червей, личинок некоторых членистоногих или моллюсков и даже простейших микроорганизмов.

Простейшие паразиты обычно поражают кожу, жабры, стенки кишечника, печень и некоторые другие органы. Личинки и черви поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, органы пищеварения, печень и даже стенки плавательного пузыря.

К типичным окуневым паразитам можно отнести гепатиколёз, вызванной нематодой и поражающей печень и желчный пузырь рыбы.

Однако в целом, окуни меньше подвержены паразитам, чем, например, карповые рыбы или щука.

Внешний вид и размер

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5–9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые.

Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта… Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Обыкновенная величина окуня не превышает 0,8–1,2 кг. В весьма редких случаях он достигает у нас 2–2,8 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые а в Чудском даже 4,3-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4–5 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 16 см, а вышина до 26 см.

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей – Potamogeton, камышом и тростником), которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине – в омутах, ямах – и выходят оттуда только по утрам и под вечер.

В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весной, перед нерестом и особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только ранней весной. Вообще окунь – рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, как, например, в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте.

Чем питается окунь

Хищник справедливо считается всеядным и прожорливым. В рацион мальков и молодняка обычно входит зоопланктон, моллюски, ракообразные, черви, насекомые. Подросший окунь ест икру и мелких особей карповых рыб: карася, пескаря, плотвы, красноперки, уклейки. Одной из биологических особенностей окуня является медленный набор массы. В отличие от других жителей водоемов, для набора 1 кг веса ему приходится съедать в 4-5 раз больше корма, а при низкой калорийности пищи — и в 6-7 раз больше. Именно поэтому окунь ведет достаточно активный образ жизни, занимаясь постоянными поисками питания.

Хозяйственное значение окуней

Окуни являются ценным и частым объектом ловли со стороны как любителей, так и спортсменов. Их многочисленность и относительная доступность для поимки делает окуней популярными во многих видах ловли. Правда часто их присутствие нежелательно, поскольку они мешают целенаправленной ловле других рыб. 

Также они являются объектом промышленного рыболовства, особенно в определенных местах, где встречается большое количество крупных окуней.

Мясо этих рыб содержит мало костей и считается диетическим. Калорийность мяса окуня всего лишь 85 кКал/100 грамм. Окуни одинаково хороши в вареном, жареном, копчёном, вяленом или сушёном видах.

В годы войны окуни могли составлять значительную долю в питании как на фронтовых участках, так и в тылу. Неприхотливость и изобилие этой рыбы позволяли ловить его простейшими и грубыми снастями. Например, крючки либо ковались вручную или делались из швейных игл, а вместо лески часто использовался сплетёный конский волос.

Окуни являются важным звеном в цепочке биоценоза водоёма, истребляя больных особей и не позволяя расплодиться некоторым организмам. В былые годы они считались сорной рыбой, и даже вставал вопрос об их истреблении в низовьях Волги. Благо здравый смысл возобладал, и эта задумка не воплотилась в реальность.

Ловля окуня

Поимка речного окуня — увлекательное занятие, не требующее от рыболова профессиональных навыков. Рыба прожорлива, почти не оказывает сопротивления, активно охотится в густой растительности водоемов, ловится круглогодично. Лучший период для вылова пресноводного хищника — весна (после нереста) и лето. Залог удачной рыбалки — правильный выбор участка для охоты, подготовка снастей, приманок, наживки, применение техник подсечки и вываживания.

Речного окуня можно ловить круглый год: как зимой, так летом. 

Своими руками

Часто размер улова рыбака-любителя превышает промысловый. Удить можно с берега или с плавучего средства, используя различные рыболовные приспособления.

Подходящие участки для поимки представителей семейства окуневых:

  • густая растительность;
  • коряжники;
  • деревья;
  • заводи;
  • разрушенные мосты, сваи.

Снасти для охоты на речного хищника рыболовы используют исходя из личных предпочтений.

Основными являются:

  • поплавочная удочка — для ужения с берега и лодки;
  • спиннинг — в конце лета;
  • донка — при сильном течении;
  • фидер — для мелких поклевок.

Распространенные приманки:

  • силиконовые;
  • блесны;
  • воблеры.

Для ловли окуня используются самые разнообразные силиконовые приманки.

Список популярных наживок:

  • черви;
  • пиявки;
  • головастики;
  • личинка стрекозы (казара);
  • мелкие ракообразные;
  • мотыль;
  • опарыш.

Варианты проводок:

  • подбрасывание (двойное или одинарное);
  • дриблинг;
  • мормышинг;
  • плавный подъем спиннинга;
  • твич в толще воды.

В период, когда окунь активно охотится, он берет приманку сразу после заброса. В остальных случаях рыболову следует увеличивать паузы между подсечками.

Промышленные масштабы

Речной хищник представляет большую промысловую ценность, поэтому во многих природных водохранилищах ведется промышленный вылов окунеобразных траловым способом.

Описание

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

Внешние данные

Отличительной чертой представителей этого отряда является уникальное строение спинного плавника: состоит из передней колючей и более мягкой задней частей. Некоторые виды обладают сросшимися плавниками. В анальном плавнике имеется от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом своеобразная выемка. Практически все окуневые обладают ярко-красными или розоватыми брюшными плавниками.

У окуня крупные зубы, расположенные в несколько рядов в большом рту, а некоторые виды имеют клыки. На коже располагается мелкая чешуя, есть заметные поперечные темные полосы. На заднем крае гребень из зубцов или мелких шипов. На жаберной крышке мелкие зазубрины.

Средний вес окуня варьируется в пределах от 400 грамм до 3 килограмм, а морские гиганты достигают 14 кило. Длина рыбы чаще не превышает 30-45 сантиметров, но встречаются особи с телом более 1 метра. В естественных условиях на этих рыб охотятся крупные хищные рыбы, выдры, цапли и люди.

В зависимости от разновидности, окунь бывает зеленовато-желтого или серо-зеленого окраса. Морские представители отличаются розоватыми или красными оттенками. Изредка попадаются особи с голубоватым или желтоватым окрасом. Глубоководные виды обладают большими глазами – это их отличительная черта.

Рецепт котлет из речных окуней

Как известно, чистка окуня является довольно сложным занятием. Исходя из этого, лучше чистить окуня, который был предварительно заморожен. Дальнейшая подготовка тушек стандартная и подразумевает удаление хвоста, плавников и головы. В качестве ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда, следует взять речного окуня, сало, манную крупу, лук и специи. Этапы приготовления блюда: Если рыба мелкая, то ее можно пропускать через мясорубку непосредственно целиком, то есть, не удаляя костей. При этом фарш все-таки следует пропустить через мясорубку около трех раз.  Чтобы добавить сочности котлетам в фарш необходимо добавить свиное сало и репчатый лук. В свою очередь, вязкость фаршу придаст манная крупа, которую также надо внести. После того, как фарш будет вымешан, ему необходимо дать время настояться.  Затем из фарша формируются котлетки, которые надо обжарить с двух сторон.

Разведение

Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.

Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.

Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.

Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна. Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли.

Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.

Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.

Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:

  • окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
  • рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
  • при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.

Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.

Поведение и образ жизни

В летнее время окунек проживает в заливах и заводях, обильно поросших растительностью. Здесь половозрелые особи сбиваются в небольшие стайки. Они постоянно держатся вместе, выбирают участки вблизи больших камней, валунов, крупных и разветвленных коряг, разрушенных мельничных плотин.

Отличной маскировкой для хищников выступает зеленая окраска, благодаря которой они без труда добывают мелкую рыбу в водорослях, ловя ее из засады. Крупные представители семейства окуневых выбирают более глубокие зоны водоемов, оснащенные закоряженными ямами, омутами. Они способны развить скорость до 0,6 м/с.

Если говорить о молодых особях, они в основном ведут стайную охоту, в одиночку добывают пищу крупные и взрослые рыбины. Речного окуня характеризует очень агрессивный метод ловли мелкой живности. Он активно преследует подмеченную жертву, периодически выскакивая даже на поверхность водной глади. Известны случаи, когда в порыве преследования хищник выбрасывался на береговую линию или на мель. Когда происходит процесс нападения на добычу, спинной плавник топорщится, отличая своего владельца от других рыб.

Время активности

Окунь, обитающий в реках, относится к сумеречно-дневным хищникам, настигает подмеченных жертв в основном в светлое время. Однако пиковая активность отмечена на границе ночных часов с дневными. С приходом темной части суток окунь становится пассивным.

Среди основных факторов, сказывающихся на процессах роста и активности, отмечается:

  • температура воды;
  • общая продолжительность светлого времени суток;
  • структура и особенности рациона;
  • количество легкодоступного кислорода.

Расположение в воде

Если рассматривать глубокие реки, затоки, в них даже в летнее время взрослые окуни удерживаются на мелких глубинах. Они придерживаются мест, где снижение уровня кислорода минимально. В период с июля и до осенних похолоданий термоклин оказывает большое влияние на вертикальное положение представителей окуневых. В теплые месяцы они совершают непродолжительные миграции, во время которых происходит нагул массы. Когда наступает зима, окунь возвращается в реки, где для него созданы благоприятные условия обитания.

Осенью пресноводные представители сбиваются в достаточно крупные стаи, осуществляя миграцию на глубокие и открытые участки.

Рацион питания окуня

Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой.

Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.

Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася.

Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли.

Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.

Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.

Как приготовить окуня

Среди пресноводных она не сильно костлявая и хорошо подходит для приготовления самых разнообразных рыбных блюд. Из окуня готовят рыбный пирог, уху, вторые блюда.

Особенности чистки

У окуня практически нет слизи.
Колючие плавники осторожно срезают.
Жабры и внутренности обычно удаляют.
Мелкую чешую можно не счищать.

Уха из окуня

Для начального этапа приготовления ухи подходят мелкие окушки, из которых удаляют внутренности (чешую оставляют). Заворачивают в марлю и долго варят. Вываренную мелочь вынимают и кладут крупные куски рыбы, порезанные овощи, грибы, добавляют специи, соль. Варят до готовности.

Жареный

Пожарить можно в чешуе, после термической обработки она легко счищается. Плавники, внутренности удаляют, головы иногда оставляют. Жарят до подрумянивания каждой стороны, затем томят на небольшом огне около 10 минут.

Жареный окунь

Вяленый

  1. Предварительно рыбу засаливают. Берут окуней примерно одинакового размера. Моют, потрошат (мелких можно не потрошить), удаляют жабры.
  2. Тушки пересыпают солью, между рядами кладут лаврушку, специи. На 1 кг рыбы надо 300 г крупной соли.
  3. Солят в холодильнике или в холодном погребе. Оставляют под гнетом на неделю. Рассол должен быть прозрачным.
  4. Затем рыбу промывают от соли, вымачивают несколько часов (по схеме: сутки засола – час вымачивания).
  5. При вялении рекомендуется подвешивать окуня головой вниз. Вялят в тени, при t 20 градусов. Полный процесс завяливания длится 3-4 недели. Чем дольше рыба завяливается, тем суше она становится.

Вяленый окунь

Копченый

Мясо окуня получается вкусным при горячем копчении. Коптят при t около 60 градусов примерно 12 часов (полугорячее копчение). Специи обычно не добавляют. Готовый продукт хранят в холодильнике до 3 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий