Окунь речной в духовке

Красный окунь с овощами

Если запечь красного окуня с большим количеством овощей и без жирного соуса, получится диетическое блюдо. Его калорийность – примерно 94,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки13,2
Жиры3,1
Углеводы3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красного окуня – 1 тушку;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4-6 клубней (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, пряности и масло.

Можно взять также по половинке или четвертинки сладкого перца разного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если красный окунь хранился в морозилке, первым делом его потребуется разморозить. А затем – выпотрошить, срезать все лишнее и промыть.
  2. Подготовленная и обсушенная рыба выкладывается на противень, покрытый промасленным пергаментом.
  3. Лук требуется очистить и крупно порезать. Далее он выкладывается вокруг рыбной тушки получившимися кусочками. Лук станет «подушкой» для остальных овощей.
  4. Картофель необходимо почистить, порубить четвертинками (если клубни не слишком крупные). Затем он распределяется поверх лука.
  5. Остается расположить кусочки сладкого перца и чеснока.
  6. Сверху все ингредиенты посыпаются солью, пряностями, сбрызгиваются маслом.

Угощение будет готовиться в духовом шкафу при 190-200°. На весь процесс уйдет приблизительно 35-40 мин. Если овощи начнут быстро подгорать, можно защитить их от этого процесса покрытием из фольги.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче первыми на тарелке выкладываются запеченные овощи. Можно сразу полить их майонезом или другим любимым соусом. Запеченную рыбу сначала требуется филировать и только после этого разложить поверх овощей. Пробовать угощение стоит горячим.

Рыбные драники из окуня

Этот необычный рецепт предложил нам пользователь lushkoff.serg2, который, как мы можем видеть из его отчетов, просто обожает поохотиться не только на зимнего, но и на летнего окуня. А это значит, что он уже просто устал его жарить, парить, вялить, коптить и просто варить, поэтому и предложил столь оригинальный вариант — драники из окуня.

Что нужно.

  • филе рыбы — 500 гр.;
  • картофель средний — 9 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа и лука (можно петрушку или кинзу) — 1 пучок / 1 горсть;
  • подсолнечное масло для жарки — 1 стакан.

Как готовить.

Первое, что нам нужно сделать – отделить филе окуня от всего остального. Для этого берем рыбу, и под головой делаем небольшой надрез ножницами, после чего удаляем голову окуня вместе с внутренностями.

После, снова используя ножницы, аккуратно надрезаем кожу вдоль спины, вплоть до хвостового плавника. Далее отделяем кожу от мяса. Извлекаем из него кости. Промываем филе в воде и сушим.

Ножом режем получившееся мясо на мелкие кубики (менее 1 квадратного сантиметра).

Картошку измельчаем при помощи терки. Очищаем лук, моем и измельчаем точно так же, при помощи терки.

Смешиваем все ингредиенты, включая рыбное мясо, добавляем соль и 6 ложек муки и два яйца. Перемешиваем получившийся фарш. Лепим драники и обжариваем их до золотистой корочки.

Подавать можно как горячими, так и остывшими. Либо со сметаной, либо с майонезом.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  • Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  • Мариновать рыбу полчаса.
  • Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  • Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  • Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  • Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  • Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  • Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  • Сдобрить верхний слой майонезом.
  • Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  • Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  • Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

Филе окуня в духовке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 150 гр;
  • сметана – 1 упаковка;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.

Для успешного приготовления нужно сделать следующее:

  1. Порезать филе на квадратики.
  2. Посолить и поперчить их.
  3. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
  4. Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
  5. Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
  6. Налить в блюдо сметану.
  7. Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
  8. Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
  9. Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
  10. Перемешать все ингредиенты.
  11. Смесью полить кусочки.
  12. Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) — 2 шт;
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) — 6 шт;
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) — 6 шт;
  • Лимон — 1/2 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Перец черный — 1/2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Шафран.

Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.

Нарезаем помидоры…

… и вторую часть лука на четвертинки.

Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.

Все это тщательно перемешал.

Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.

Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.

Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.

Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.

Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары

И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:

Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза

Осторожно заполните ею кальмары.
Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.

Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.

Морской окунь в духовке

Как приготовить морского окуня в духовке вкусно, рецепт с фото.

Простой рецепт вкусного блюда на ужин. Я люблю эту рыбу, если она не заморожена давно, то морской окунь всегда получается вкусным. Готовить его просто и испортить практически не возможно. Морского окуня можно жарить, коптить, запекать в духовке. Рыба жирная, с мелкой чешуей. Перед приготовлением морского окуня можно от этой чешуи не освобождать, а можно немного поскрести ножом и чешуя отойдет.

Фото в этот раз получились не самые удачные, а блюдо – наоборот – очень вкусным. Поэтому рецепт публикую.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Морской окунь 2-4 шт.
  2. Майонез 70 мл
  3. Сметана 200 мл.
  4. Горчица – чайная ложка
  5. Перец сладкий паприка 25 г.
  6. Соль, по вкусу.
  7. Сок половины лимона

Морского окуня размораживаем естественным способом, Это строго, никакой горячей воды или разморозки в микроволновке.

Рыба размораживается быстро. Час, полтора и она готова для приготовления. Поскоблив, снимаем остатки чешуи не острым ножом, можно ее оставить, но мне так нравится больше и шкурку потом можно съесть.

Рыбу выкладываем на противень, сбрызгиваем соком лимона, солим.

В небольшой миске смешиваем сметану и майонез.

Добавляем к смеси немного горчички.

Покрываем морского окуня этой смесью с обеих сторон. Сверху посыпаем сладкой паприкой – это обязательно, вкус получится волшебным.

Отправляем окуня в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Этого времени вполне достаточно, можно даже на 25. Зависит от размера рыбы.

Морской окунь запеченный в духовке готов.

Выкладываем на тарелку и вперед.

Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.

Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.

Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

Как приготовить речного окуня в сметанном соусе?

Для того, чтобы окунь речной запеченный в духовке был особенно вкусным, его необходимо тщательно очистить от чешуи, вырезать жабры, нижние и спинные плавники, выпотрошить, промыть под струей теплой воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Подготовленного окуня натереть солью, перцем и специями.

Далее, из сметаны, цедры и сока лимона, нежной французской горчицы и перца, следует приготовить соус, в который, далее, необходимо будет выложить рыбу и промариновать её в нем в течение 15-20 минут, по истечении которых оставшийся соус нужно залить во внутренности окуня.

Запеченный речной окунь в фольге – это отдельная тема для разговоров, поскольку в интернете можно найти огромнейшее количество рецептов, в которых применяется эта чудесная рыба. Речной окунь в духовке рецепты которого отличаются как по ингредиентам, так и по остальным параметрам, можно приготовить, завернув рыбу в фольгу.

Для этого понадобятся практически те же ингредиенты. Единственным отличием в том, как приготовить речного окуня, является заворот, непосредственно, самого окуня в фольгу. Запеченный речной окунь в фольге получается очень нежным, сочным и вкусным, а мясо прекрасно отстает от костей.

Речной окунь запеченный в кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

  • 700-900 грамм филе окуня речного;
  • 6-7 небольших яиц;
  • пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • 100-150 грамм муки для кляра;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Как приготовить речного окуня вкусно, знает практически любой повар, а свои секреты, как известно, они раскрывать не любят. Именно поэтому, большинство людей предпочитают скрывать некоторые секреты, благодаря чему именно их окунь речной запеченный в духовке отличается от оригинального рецепта и вкусовыми качествами.

Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг окуня;
  • Картофель- 3 средних;
  • Морковь – столько же;
  • Пшено – половина стакана;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
  2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
  3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
  4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

Под соусом тартар

Тартар (соус по-татарски) – это классический французский соус, обязанный названием королю Людовику IX. «Тартарами» император называл племена татарских кочевников. По другой версии тартар – измененное название соуса «таратор», который любят в Турции, Болгарии, Греции. Подается холодным.

Перечень необходимых продуктов:

  • Филе морского окуня на коже – 600 г.
  • Йогурт любой несладкий – 300 мл
  • Соус соевый – 1 ч. ложка
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Масло оливы – 1 ст. ложка
  • Каперсы маринованные – 2 ст. ложки
  • Оливки – 6-8 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Перец ч/молотый, йодированная соль – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 11,9
  • Жиры: 4,1
  • Углеводы: 1,5

Пошаговый процесс приготовления:

  • Подготовить филе окуня. Надрезать кожу ножом на расстоянии 2-3 см. Это спасет рыбу от стягивания и сворачивания в процессе готовки.
  • Подготовить соус для маринования из оливкового масла, соевого соуса, орегано, сока половины лимона, перца, соли.
  • Ингредиенты для маринования перемешать, сложить рыбу в маринад на 30 минут.
  • Пока маринуется окунь, сделать соус тартар. Для этого: очистить, измельчить чеснок, мелко порезать оливки, промытый зеленый лук. Каперсы разрезать пополам. Добавить йогурт, маринад из-под оливок, поперчить, перемешать. Классический тартар готовится из отварных желтков, маринованных корнишонов, горчицы, сока лимона, зеленого лука, мелко порезанных и взбитых в блендере с оливковым маслом.
  • Застелить форму для запекания фольгой, слегка смазать маслом, подогреть, чтобы рыба не прилипла к фольге.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 мин.
  • В процессе запекания можно 2-3 раза полить окуня оставшимся маринадом, так он получится сочнее.
  • Горячую рыбу достают не сразу, пусть впитает сок.
  • Подают вместе соусом и дольками лимона.

Каждое блюдо из морского окуня, покажется сказкой, если оно приготовлено с любовью. Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Сколько времени речной окунь запекается в духовке?

В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, запекание длится от 20 до 30 минут.

Нужно ли перед приготовлением речного окуня отделять голову от тушки?

Голову от тушки отделяют только при мариновании или солении рыбы. В остальных случаях просто срезают жабры.

С какими гарнирами лучше подавать запеченного окуня?

Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Речного окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Как правильно разморозить окуня перед приготовлением?

Окуня следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить речного окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Как улучшить вкус речного окуня?

Чтобы улучшить вкус речного окуня, нужно его замариновать и добавить определённые специи. Самый простой вариант маринада — смешать оливковое масло, лимонный сок, черный перец и измельченный чеснок, зелень по вкусу, смазать рыбу изнутри и снаружи и отправить в холодильник где-то на 20-30 минут.

Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

Окунь в фольге

Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 окунь.
  2. Соль, приправы по вкусу.
  3. 30 грамм сливочного масла.
  4. Черный перец.

Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.

Приготовление:

  1. Рыба промывается с щеткой, при этом удаляются все загрязнения. Тушку высушивают бумажными полотенцами. Внутрь помещают любимые специи и травы. Не стоит применять большое количество приправ, так как вкус и без этого будет насыщенным. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла.
  2. Рыбку заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
  3. Приготовление занимает в целом полчаса. Сигналом о готовности станет приятный аромат, который захватывает кухню.

Отметим! Подавать блюдо можно в фольге, предварительное развернув ее. Дополнительный гарнир для такого продукта не требуется.

Жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • окунь 5-7 шт;
  • растительное масло 60 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  3. В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  4. Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.

Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

Происходит это из-за следующих причин:

  • посуда с не качественным дном;
  • недостаточно разогретая сковорода;
  • крышка была закрыта не плотно;
  • рыбу использовали сразу после заморозки.

Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

Отметим! Преимущество такого блюда в том, что чешуя легко снимается во время еды, или заранее перед подачей. Мясо остается сочным и мягким, так как наличие чешуи предотвращает испарение соков.

Жареный окунь в восточном стиле

Ингредиенты:

  • соевый соус-2 ст.ложки;
  • изюм;
  • лимонный сок-1 ст.л;
  • яблоки-2 шт;
  • лук-1 шт;
  • сладкий перец-1 шт;
  • 1 стакан риса;
  • очищенные креветки-100 гр;
  • масло растительное-3 ст.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • филе окуня-700-800 грамм.
  • фенхель – 0,5 клубня

Приготовление:

  1. Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  2. Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  3. К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  4. Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  6. Яблоки разрезают тонкими половинками.
  7. Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.

Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

Отметим! Окунь считается особо питательной и вкусной рыбой. В мясе насчитывается множество полезных  витаминов, минералов и микроэлементов. Из этого продукта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который станет, как базовым ужином в семье, так как украшением торжества.

С сыром и яйцом

Очень вкусный вариант приготовления. Мало кто не любит твердый сливочный сыр. Окунь хорошо сочетается с его вкусом. Блюдо получается аппетитным даже на вид. По рецептуре здесь используются овощи и грибы. В итоге получается второе блюдо, к которому не обязателен гарнир.

Время приготовления зависит от наличия готового филе или необходимости подготовить его из имеющейся тушки. Также оно увеличивается при необходимости размораживать рыбу. Целиком приготовление займет примерно 1 час и 20 минут.

Что понадобится на 4 порции:

  • рыбное филе — 600 г.;
  • грибы — 300 г. (шампиньоны подходят идеально);
  • спелые помидорки — 2 шт.;
  • сыр — 100 г.;
  • сметана — 5 стол. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливоч. масло – 2 стол. ложки;
  • репчат. лук – 1 шт.;
  • черный горошковый перец — 5 шт.;
  • сок лимона — 2 стол. ложки;
  • имбирный корень имбиря;
  • соль по вкусу.

  1. Филе промывается.
  2. На мелкой терке натирается имбирный корень, кладется перец и соль. Перемешивается до однородности.
  3. Специи смешиваются с лимонным соком. Полученной смесью натирается окунь. Так его нужно оставить мариноваться на полчаса.
  4. В сковороде обжаривается лук на слив. масле. Когда он станет золотистым, добавляются мельченые грибы и обжариваются до полуготовности.
  5. Сыр крупно натирается и смешивается со сметаной.
  6. Яйцо взбивается до однородного состояния и выливается в сырно-сметанную массу.
  7. Филе обжаривается до получения золотистой корочки.
  8. Помидоры промываются, с них удаляется кожица. Их нужно нарезать тонкими колечками.
  9. Рыбка выкладывается в обмазанный маслом противень, сверху кладутся овощи и все поливается сырным соусом.
  10. Запекается блюдо при 180 градусах не больше 25 минут.

БЖУ: белки — 11,5 гр., жиры — 7,5 гр., углеводы — 1,2 гр. Калорийность — 118 ккал на 100 грамм.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга блюд с морским окунем

Морской окунь в фольге с лимоном

Морской окунь с помидорами

Морской окунь под сыром

Морской окунь с тремя видами масла

Морской окунь фаршированный

Морской окунь с картофелем

Морской окунь в сметанной заливке

Морской окунь с орехами

Морской окунь под майонезом

Морской окунь в рукаве

Морской окунь с медом

Морской окунь с сыром и яйцом

Морской окунь в соли
-1

Морской окунь с соусом тартар
-1

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

https://www.youtube.com/watch?v=5SU_g_XxFWQ

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек

Для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.

1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.

2. Подготовить остальные продукты:

  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло

3. Теперь сделаем маринад для рыбки:

  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.

4. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

5. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.

6. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

7. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.

8. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить! Приятного аппетита!

Советы по запеканию окуня в духовке

Окуня можно запечь целиком или разделить тушку на порции. Перед приготовлением рыбу обычно фаршируют грибами или овощами, а перед подачей на стол украшают кружочками лимона, посыпают рубленой зеленью и поливают соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.

При запекании окуня целиком на тушке делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям специи и пряности быстрее проникают в волокна рыбы и делают ее вкуснее. Для более насыщенного аромата в надрезы вкладывают лимонные дольки и свежую зелень.

Если перед началом запекания окунь еще не разморозился — ничего страшного. Это совершенно не отразится на вкусе блюда. Рыба готовится быстро и в духовке она успеет оттаять и запечься до нужной консистенции.

Если окунь получается слишком сухим — не переживайте, ситуацию еще можно спасти. Попробуйте положить в брюшко рыбины немного сливочного масла или обмажьте всю рыбу целиком, а потом запеките ее в фольге. Масло пропитает мякоть рыбы и сделает ее более сочной.

Многие читатели спрашивают, какой стороной класть фольгу на противень, матовой или глянцевой. Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, оставьте снаружи матовую сторону. Если вы опасаетесь пересушить окуня, то оставьте снаружи блестящую сторону.

Авторы некоторых рецептов рекомендуют герметично упаковывать окуня в фольгу перед запеканием. Но в этом случае получить рыбку с золотистой корочкой не получится. Чтобы кожура окуня зажарилась, нужно в конце приготовления открыть фольгу и выдержать ее в духовке еще 5-10 минут.

В сметане

При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.

Составляющие компоненты:

  • 2 средних рыбных тушки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 мясистых помидора;
  • 150 мл 20%-ой сметаны;
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • яйцо;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого несоленого сыра;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • фреш ил ½ лимона;
  • 2-3 см тертого имбирного корня;
  • по усмотрению мелкой соли.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Очистить тушки от внутренностей, плавников и чешуи, стараясь не уколоться.
  2. В ступке для выделения аромата растолочь имбирь с черным перцем и солью.
  3. Тушки повсюду натереть приправами и выжать на поверхность сок лимона.
  4. Порубить помельче лук с грибами и припустить до золотистого цвета на сливочном масле.
  5. Сыр натереть и смешать со сметаной и взбитым яйцом. Массу подсолить и посыпать перцем.
  6. Обжарить окуней по минуте на горячем масле, чтобы прихватилась золотая корочка.
  7. Выложить тушки в промасленную форму, по кругу выложить луково-грибную нарезку и кусочки томатов.
  8. Залить блюдо сметанным соусом, отправить на 15 минут в духовой шкаф при 190℃.

Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.

Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой

Некоторые кулинары предпочитают готовить не целую тушку рыбы, а ее филе. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, поскольку его мякоть выходит сочной и готовится быстро. Чтобы блюдо вышло пикантнее, в него нужно положить зелень укропа, базилика или кинзы.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • филе морского окуня – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок (при желании).

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками толщиной в сантиметр и залить соевым соусом.
  2. Лук нарубить полукольцами и разделить на отдельные сегменты.
  3. Мелко нашинковать чеснок и острый перец, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Перемешать все овощи с майонезом, сметаной, посолить и поперчить.
  5. Выложить овощную подушку в форму для запекания, разровнять кулинарной лопаточкой.
  6. Сверху распределить филе окуня, при желании полить остатками сметанного соуса или приготовить томатный.
  7. Поставить на 40 минут в духовку, которая разогрета до 200 градусов.

Этот рецепт максимально прост, поскольку блюдо получится вкусным, если положить в него только картофель и филе окуня. Если действовать по правилам, то получится ароматное и вкусное горячее, которое можно подать на стол. Ярким морской окунь с картофелем выйдет, если его посыпать до подачи мелко нашинкованным зеленым луком.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • филе окуня (тушки целиком) – 800 г;
  • картофель – 1200 гр;
  • лук – 2 головки;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • помидор красный – 300 г;
  • сыр, майонез – по 140 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • лимон – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, перец черный – индивидуально;
  • масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 40 минут Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  2. Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мариновать рыбу полчаса.
  4. Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  6. Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  8. Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  9. Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  10. Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  11. Сдобрить верхний слой майонезом.
  12. Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  13. Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  14. Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий