Рыбалка на опарыша

Хранение личинок

При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).

В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.

Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.

После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.

Выбор крючка

Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке

При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом. • Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20. • Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18. • Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14. Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье. Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.

Как ошпарить, умертвить опарыша

Очищаем наши личинки, высыпаем их в коробку. Чтобы приготовить опарыша по второму способу, нам понадобится чайник. Ставим чайник, и пока он закипает, собираем опарышей. Добавляем кипяток, и все это немного перемешиваем. Подождали минуту-полторы, и воду можно сливать. Наш опарыш готов. Это чудо называется «шпарка». Не знаю почему, но лучше всего на нее реагирует лещ. Когда я ловлю леща на большой воде – чаще всего использую этот элемент, добавляю в прикормку.

Чем он хорош? На больших реках большое количество и мелкой рыбы. Лещ является рыбой сорной, и вам нужно как-то отгонять ее с точки, чтобы она не мешала нашим лещам кушать. Первое, чем мы можем ее отогнать, это использование в прикормке различных зерновых, того же гороха. Второй момент – можно сделать так, чтобы личинки не шевелились и не привлекали мелочь. Это мы и сделали.

Шпарку и топку рекомендую использовать не только на леща и карася, а экспериментировать. Часто они срабатывают по разной рыбе, в качестве насадки и в качестве добавки в прикормку. Не знаю, как на них реагирует рыба, я представляю это себе как два разных блюда. Есть вареное мясо, есть жареное мясо. Я думаю, что на эти элементы она реагирует точно так же. Экспериментируйте, пробуйте. Уверен, что у вас все получится.

Откуда вообще берутся опарыши?

О том, что эти маленькие червячки на самом деле являются личинками мух, знают многие. Название, скорее всего, связано с быстрым ростом паразитов. Опара, поставленная хозяйкой в теплое место, начинает пузыриться и быстро расти. Так же ведет себя и личинка. Она вырастает за пять дней более чем в 200 раз! Первую отложенную личинку можно увидеть уже спустя сутки.

Органические останки манят к себе мух с невероятной силой. Вам приходилось замечать, как на только что положенное на столе сырое мясо начинают потихоньку слетаться мухи? Такое чувство складывается, что запах поживы жужжащие чувствуют за сотни метров. Находка сначала внимательно исследуется (муха долго крутится на добыче, выискивая укромный уголочек или кусочек повкуснее), а уж потом только откладывает яйца. Причем это могут разные мухи (не только зеленые). Замечено, что выделения личинок начинают заметно ускорять процесс гниения.

Окраска

Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.

Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:

  • свекла, рубленые черви дадут красный цвет;
  • морковь – оранжевый;
  • яичный желток – желтый;
  • мелкорубленная зелень – зеленый.

Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.


На длительное время опарышей окрашивают специальными химическими красителями на больших производствах.
Совет! Одновременно с окрашиванием можно дать личинкам ароматизатор, например, анис. Ловить карасей с таким ингредиентом можно будет с большим успехом.

Опарыш – одна из самых простых в использовании насадок для рыбалки. Живёт опарыш долго, хранить его можно месяцами.

Личинка очень активная, даже на крючке, под водой опарыш минут 5-7 может проявлять активность – рыбе, очевидно, это нравится.

Но, даже в рыбалке на опарыша есть несколько нюансов, о которых не все знают. Многие отказываются от этой наживки после нескольких неудачных рыбалок. Я же на опарыша рыбачу постоянно (если речь идёт о ловле белой рыбы), и заметил я несколько моментов интересных.

Первая, и наверное, самая главная ошибка, почему у вас не получается на опарыша рыбу ловить – это неправильная насадка. Опарыш не должен вытекать, когда вы на крючок его насаживаете.

Чем быстрее и увереннее вы будете его прокалывать, тем лучше. Крючок обязательно должен быть острым. Насаживается опарыш за «попку», прокалывается самый край личинки.

Да, иногда можно его насаживать «чулком», но это скорее редкое исключение. В 95% случаев опарыша я насаживаю именно так, как показано на фото ниже. Чулком опарыш насаживается только тогда, когда речь идёт о темповой ловле мелкой рыбы.

Уклейка, мелкая плотва, например. Насаженный таким образом опарыш очень долго на крючке держится, рыб 15 можно поймать, не меняя насадки.

Если же речь идёт о ловле крупной плотвы, карася, то опарыша нужно насаживать так, чтобы он проявлял активность на крючке. Понятное дело, крючки для рыбалки на опарыша желательно подбирать из тонкой проволоки, и максимально острые.

Однако, заметил я, что бывают такие рыбалки, где на активную насадку рыба не клюёт. Вот поставил ты свежего опарыша, поклёвок нет. Минут 10 проходит, опарыш «тонет», перестаёт шевелиться на крючке, тогда и происходит поклёвка.

Иногда на обсосанного опарыша, на висящую прозрачную шурку, рыба клюёт в разы активнее, чем на свежую личинку. Не всегда, но бывают такие рыбалки. Думаю у тех, кто на опарыша рыбачит часто, бывали случаи похожие.

Поймал одного карася, тот опарыша «обсосал» – второй, третий, пятый карась берут такую насадку намного увереннее. Не всегда стоит опарыша менять после каждой пойманной рыбы – забросьте, попробуйте на шкурку половить.

Часто бывают такие рыбалки, когда «чистый» опарыш не работает от слова совсем. Но, в тандеме с другой насадкой, опарыш отрабатывает великолепно. К примеру, бутерброд червя с опарышем. Или кукуруза с опарышем. Перловка в паре с опарышем работает неплохо по карасю.

Если поклёвок долго нет, попробуйте пучок опарыша с крючка убрать, насадить другую насадку (ту же кукурузину), и к ней подсадить 1-2 личинки. Частенько такие бутерброды отрабатывают лучше, чем простая кукуруза, или чистый опарыш.

Иногда в летний период опарыша я ароматизирую. Заниматься этим стоит только тогда, когда вы точно уверены, что на этот запах рыба реагирует положительно. Летом на некоторых озёрах, где я ловлю карася, отлично работает запах ванили, корицы, какао.

Зная это, я беру отдельную баночку, засыпаю туда манку, сухой ароматизатор (специю – тот же ванилин, например), и в эту же баночку перекладываю часть опарыша. Личинки ползают в манке, на них налипает сладкая специя, опарыш становится «ароматизированным».

Очень важный момент, именно по этой причине зачастую рыба на опарыша и не клюёт. Следите за запахом. Опарыш имеет свойство выделять аммиак – очень вонючая, неприятная штука. Если опарыш завонялся, клевать на него не будет рыба.

Опарыш должен быть всегда сухим, опилки в баночке должны быть тоже сухими. Не допускайте того, чтобы влага попадала к опарышу. Если всё-таки опилки намокли (обычно так и бывает, когда на рыбалке влажными руками в баночку лезем), дома не поленитесь опилки заменить. В противном случае, к следующей рыбалке опарыш будет пахнуть, клёв будет хуже.

Мотыль

Мотыль является привычной и популярной наживкой, которая применяется круглый год, но зимой мотыль востребован более всего. Кроме того, зимой добывать эту личинку проще, поскольку есть доступ к местам добычи по льду. Тот мотыль, что мы покупаем в магазине, не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку иногда буквально на следующий день превращается в липкую неподвижную массу. Это объясняется тем, что личинки в магазине находились невостребованными довольно долго и хранились неправильно. Лучше всего хранить мотыля в той же воде, где и были добыты личинки, причём с постоянным добавлением воздуха при помощи компрессора, как для хранения живца. Другим способом является хранение мотыля в холодильнике, завернув его в чуть влажную мягкую бумагу или тряпочку. Держать личинок в банке с водой, особенно, если вода из водопровода, которую хлорируют, значит добровольно убивать наживку.

Мотыля лучше всего добывать своими руками. Самый простой способ – это соорудить небольшой черпак, обтянуть его металлической сеткой и черпать этим устройством ил в пруду или старице, где есть мотыль. После того, как ил будет поднят со дна, его надо промыть в черпаке, затем ненадолго поднять черпак на воздух и вновь опустить. Личинки мотыля всплывут на поверхность воды. Их только останется собрать сетчатой ложкой, похожей на теннисную ракетку. Самым трудоёмким здесь бывает прорубить полынью размером метр на метр. Но при использовании бензопилы этот процесс упрощается. Мотыль, добытый своими руками и затем хранящийся в воде из пруда, насыщенной кислородом, будет жить долго и как наживка столь же долго останется привлекательным для рыбы.

На что ловить зимой


Хочу отметить, что даже рыболовы со стажем не всегда понимают разницу между насадками и наживками. Так вот, в этой статье мы говорим именно о наживках, то есть о приманках животного происхождения. Для тех кто не знал скажу, что насадки — это приманки растительного происхождения.

В качестве зимних наживок чаще всего выступают, а значит и являются самыми уловистыми:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • червь;
  • мормыш.

Сейчас, к большой радости моей и, я уверен, всех рыболовов, купить в рыболовном магазине наживку для зимней ловли не составляет никакого труда. Ну разве что с червём и мормышом в некоторых регионах могут быть проблемы. А вот опарыш и мотыль в наличие есть практически всегда.

На эти 3 наживки можно рыбачить практически на любую рыбу, которая способно клевать зимой. Можно брать на рыбалку что-то одно, а можно и всё вместе. Если вы берёте различные наживки, то получаете неоспоримое преимущество.

  1. Во-первых. Рыба может быть привередливой и клевать в день рыбалки только, допустим, на мотыля. И если у вас будет лишь опарыш, вы лишите себя удачной рыбалки собственноручно.
  2. Во-вторых. Возможно рыба в день вашего выхода на лёд будет активно клевать на бутерброды, а у вас только одна наживка. Бутерброд — это одновременное насаживание на крючок и опарыша, и мотыля (опарыша и мормыша). Часто такой приём позволяет активизировать клёв неактивной рыбы.
  3. В третьих. Предпочтения рыбы могут поменяться даже в течение одного светового дня. То есть, с утра рыба могла активно брать на мотыля, а к вечеру ей подавай опарыша.

В общем, вы поняли, что наличие лишь одной наживки может значительно уменьшить ваши шансы на богатый улов. А теперь давайте подробно разберём перечисленные наживки.

Консервация

Для долговременного хранения опарышей, например, на зиму, их консервируют. Рыба клюет на такую наживку ничуть не хуже, чем на живую личинку. Кроме этого, плюсами такого способа являются:

  • возможность ароматизации и окраски;
  • личинка становится мягче и пластичнее;
  • отлично подходит для прикормки, так как личинки не расползаются.

Консервированный опарыш готовится так:

  1. Личинок помещают на сито или в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. В стеклянную емкость на 200 миллилитров насыпают столовую ложку соли.
  3. Туда же добавляют ароматизатор и краситель.
  4. Затем высыпают подготовленного ошпаренного опарыша.
  5. Заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры.
  6. Закрывают банку герметичной крышкой.
  7. Ставят на хранение в холодильник.

Приготовленная таким способом наживка может храниться до двух лет.

Особенности ловли

Крупная плотва по поведению сильно отличается от мелочи и плотвы средних размеров.

Мелкие экземпляры практически всегда держатся на мелководье в прибрежной зоне и питаются планктоном, и плавают на глубинах до 2 метров вблизи растительности.

Мелкая и средняя плотва практически всегда возвращается к местам своего обитания, даже если ее спугнуть, крупная редко, но она может заходить в них не надолго.

Рекомендуем: Советы по летней рыбалке, и как увеличить свой улов

Она всегда выбирает глубокие участки и передвигаются в придонной зоне занимаясь поиском беспозвоночных и прочих мелких существ. По этой причине она чаще всего идет в качестве прилова при ловле карпа или леща.

В отличие от мелочи она не стоит на одном месте, и постоянно находится в движении, и её необходимо приманивать прикормкой, что бы она сошла со своего маршрута.

Есть версии, и это подтверждается личным опытом, что крупные экземпляры передвигаются одними и теми же маршрутами, поэтому имеет смысл возвращаться в места ловли где она клевала ранее и пробовать ловить в этих местах.

Ловля крупной плотвы на поплавочную удочку на больших водоемах возможна, но обычно без результативна. На таких водоемах следует использовать фидерные и прочие донные снасти.

В мелких водоемах, где средние глубины не превышают двух метров, необходимо искать места с перепадами высот дна или ямами, крупные экземпляры будут в таких местах.

И летом, и зимой

Опарыш в качестве приманки работает в любое время года. Но зимняя рыбалка имеет отличия, связанные с техникой ловли и инструментами для нее. Необходимость постоянно стимулировать активность рыбы посредством движений снастей для мормышки дает возможность успешно вести ловлю на искусственного опарыша. Либо, как показывает практика, живой опарыш предварительно раздавливается.

Среди вариантов синтетическими приманками, наилучшим образом себя показала ловля на силиконового опарыша. Практически полная имитация живой насадки, разнообразие цветов, плюс применение ароматизаторов – результат гарантирован!

Выбор крючка

Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке

При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом.

  • Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20.
  • Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18.
  • Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14.

Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье.

Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.

Какими преимуществами обладает опарыш перед другими наживками при ловле рыбы?

Личинка мясной мухи имеет ряд важных преимуществ и достоинств перед другими наживками, которые активно используются рыбаками для ловли рыбы

Прежде всего, важным преимуществом этой насадки является её высокая живучесть, ведь даже проколотый крючком насквозь опарыш довольно длительное время способен сохранять не только собственную живучесть, но и максимальную подвижность, привлекая, таким образом, внимание рыбы. Также личинки мясной мухи обладают довольно броской натуральной цветовой гаммой, благодаря чему яркий молочный цвет хорошо виден в воде и привлекает рыбу, которая видит его на большом удалении

Привлекает личинка рыбу ещё и при помощи запаха, который напрямую зависит от того, в какой именно среде она растёт и находится

Опарыши, находясь на крючке, длительное время сохраняют собственную подвижность не только в тёплой, но и в холодной воде, что также выступает в качестве важного преимущества перед многими другими наживками

Ещё одним довольно важным фактором привлекательности использования этой наживки для рыбака является и её низкая стоимость, а также широкая распространённость, благодаря чему купить опарыша для рыбалки можно в любом рыболовном магазине практически круглогодично. Приманка может оставаться живой месяцами, находясь в низком температурном режиме и имея небольшое количество корма, в связи с чем её очень удобно хранить без каких-либо дополнительных финансовых затрат и усилий.

Что это такое?


Опарышами называют личинок мясной мухи.

В процессе роста личинка несколько раз линяет и, достигнув длины 10-12 мм, линяет, превращаясь в куколку-кастера. Кастеры имеют крайне хрупкое тело и используются либо в качестве компонента прикормки, либо рыболовами-спортсменами, ловящими на очень мелкие и тонкие крючки капризную рыбу.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В последнее время в продаже можно встретить крашеных опарышей: обычно красных. Краска, добавляемая в опарышей отечественными умельцами, вымывается очень быстро, а вот финская держится долго. Красных опарышей можно с успехом использовать при ловле окуня, особенно в отсутствие мотыля.

Советы начинающему рыболову

В преддверии первой в жизни рыбалки запомните несколько простых правил:

  • Позаботьтесь о собственном комфорте. Рыбалка – дело приятное, но длительное. Посему позаботьтесь о собственном комфорте изначально: купите и удобно установите специальный складной матерчатый стульчик со спинкой, нарежьте и воткните в дно по паре рогатин под каждую снасть, подвесьте садок в воде, расположите арсенал первой необходимости на расстоянии вытянутой руки.
  • Начинать ловить лучше с берега. Да, ловля с лодки является порой гораздо более продуктивной: можно рыбачить на больших глубинах и обловить множество перспективных мест. Однако без практики у вас быстро затечет спина, да и прочих мелких неудобств масса.
  • В первые разы выбирайте места подальше от зарослей. Опять же, на границах прибрежных зарослей обычно ловится хорошо, однако новичку проблематично осуществить точный заброс – зацепы обязательно будут. А это или лезть в воду, или расставаться с очередным поводком, третьего не дано. Поверьте, при первых забросах поводки оказываются порой даже на прибрежных соснах!
  • Поначалу не подходите к изучению поплавочной ловли излишне глубоко. Не стоит на первых порах слишком уж углубляться в теорию и обрастать кучей дорогостоящей оснастки – достаточно базовых знаний и качественного, но не слишком дорогого снаряжения. Со временем вы поймете из собственного опыта, что именно вам нужно, и обретете собственные практические наработки.
  • Не спите долго. Самый активный клев обычно приходится на утреннюю зорьку, так что опытные рыболовы отправляются на рыбалку еще затемно. Следуйте и вы их примеру, иначе не только пропустите утренний жор, но и помучаетесь в поисках хорошего места.

Желаем вам успеха во всех начинаниях, связанных с самым увлекательным в мире хобби – рыбалкой! Пусть погода будет хорошей, настроение – оптимистичным, а улов – богатым!

Как выбрать крючок?

Первое правило заключается в том, что крючок мормышки должен быть острым, т.е. при насаживании не рвать кожицу личинки, а протыкать ее. Во-вторых, крючок должен быть относительно тонким. Размер крючка зависит от того, сколько опарышей (или «бутерброд») на него будут надевать, и рыба какого размера является потенциальной добычей.

В настоящее время у рыболовов, предпочитающих ходовую рыбалку, сложилась традиция насаживать на крючок мормышки одного опарыша и от одного до нескольких мотылей.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Смысл «бутерброда» заключается не только в большей привлекательности наживки. Часто случается, что рыба объедает мотыля, а более прочный опарыш остается на крючке. При этом он сохраняет запах мотыля, что является фактором, провоцирующим рыбу на поклевку.

Сама форма мормышки при ловле на «бутерброд» не имеет особого значения. Это может быть дробинка, капелька, муравей и т.д.

При стационарной ловле опарыш может являться единственным видом наживки, естественно, если на что-то другое не клюет лучше. Если рыба берет наживку со дна, то используется тяжелая мормышка, которая сбалансирована с поплавком или кивком, чтобы рыба, пробующая опарыша, не чувствовала серьезного сопротивления, а рыболов мог зафиксировать поклевку.

При стационарной ловле рыбы, которая держится не только у дна, используют одну тяжелую мормышку, иногда заменяя ее грузилом, и 2-3 мормышки на поводках, привязанные выше. Высокой результативности удается добиться, используя светящиеся мормышки, особенно на ночной рыбалке.

Больше конкретики по выбору крючка вы найдете в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=v__9UZC0wv0

Преимущества и недостатки наживки

Опарыш как наживка обладает следующими достоинствами:

  1. Высокая привлекательность для разных видов рыбы.
  2. Возможность ловить на опарыша как зимой, так и летом.
  3. Возможность использовать в качестве высококалорийного компонента прикормки.
  4. Надежная фиксация на крючке.
  5. Высокая продолжительность жизни личинки, насаженной на крючок мормышки.
  6. Длительный срок хранения. Опарыш, помещенный в карман зимней куртки, сохраняет подвижность в течение всей рыбалки. Опарыш в баночке, помещенный в холодильник (при непротивлении родственников), может благополучно дожить до весны, правда, запах в этой баночке будет далек от аромата французского парфюма.
  7. Возможность нанесения на опарыша различных ароматизаторов непосредственно на рыбалке.
  8. Возможность использования опарышей в комбинации с другими насадками, т.е. формирование так называемых «бутербродов», которые по уловистости превосходят каждый ингредиент по отдельности.

Недостатки опарышей проявляются при их неправильном хранении. Происходит следующее:

В теплую погоду личинки быстро окукливаются

Неосторожно открыв баночку, можно выпустить на волю рой мух. При попадании в банку с опарышами воды они слипаются и становятся малоактивными

Если имеются сухие опилки, следует добавить их, помогает также помещение опарышей в мох-сфагнум, который легко можно найти в лесу и на болоте.
Промерзшие насквозь личинки после размораживания сгодятся еще для одной рыбалки, но не более.

Еще один недостаток опарышей, напрямую зависящий от аккуратности или халатности рыболова, состоит в том, что юркие личинки так и норовят разбежаться из своего узилища – рыболовной коробочки.

Наживки животного происхождения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий