Этапы подготовки и использования фидерной прикормки

Прикормка карася летом

В летнюю жару у карася пропадает интерес к мотылю и червям. В прикормках должны преобладать растительные составляющие. Не обойтись в летней прикормке без разнообразных круп: вареных и распаренных. Благоприятно скажется на успешности прикормки добавление жмыха, семян подсолнечника и молотого печенья.

Отлично повлияет на клев добавление ароматизаторов. Летом для карася предпочтительны запахи чеснока, тмина, ванилина и укропа. Зачастую «выстреливают» и фруктовые ароматы.

Салапинская каша

  • 3 порции кукурузной крупы;
  • 1 порция перловой крупы;
  • 2 порции ячневой крупы;
  • 2 порции пшена;
  • ванилин;
  • растительное рафинированное масло.

Гороховая прикормка

  • 5 порций вареного гороха;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция макухи;
  • 5 порции сладкого печенья;
  • растительное масло.

Самостоятельное приготовление

Покупными смесями, по мнению рыболовов с опытом пользуются лишь дилетанты, настоящие прикормку делают самостоятельно, причем состав ингредиентов регулируют сами. В зависимости от водоема и времени года корма отличаются, чтоб точно садок был полным надо знать и применять несколько вариантов. Прикормка для леща своими руками рецепты на фидер очень разнообразны, далее изучим наиболее популярные.

Для ловли летом в стоячей воде

Для приготовления берут:

  • 300 г панировочных сухарей;
  • 300 г отрубей;
  • 300 г вареного пшена;
  • 200 г жареной семечки подсолнуха, перемолотой на кофемолке;
  • 2/3 ч. л. молотого кориандра.

Для клейкости добавляют нужное количество глины, делают это обычно уже на водоеме.

Лето, с течением

Отлично покажет себя при поимке именно на реке в жаркое время года. Чтоб самостоятельно приготовить смесь заранее готовят в равных частях жмых подсолнечника, проросший горох, отварные овсяные хлопья, добавляют пол части панировочных сухарей. В качестве ароматизатора отлично подойдет кориандр, его в этот период можно положить поболее, на кило готовой смеси около 3 чайных ложек. Связующей составляющей будет глина, ее добавляют до необходимой консистенции готового продукта.

Смесь для весенней ловли

Исход весенней ловли во многом зависит от прикормки, рыба не всегда будет хватать перед нерестом все предложенное. Варианты для этого сезона мало чем отличаются по ингредиентам, но вот пропорции совершенно другие

Особое внимание стоит обратить на запахи

Для классической весенней прикормки понадобиться следующее:

  • по 100 г отрубей, жмыха подсолнечника, вареного пшена;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • глина и песок для связки.

Обязательным ингредиентом является мотыль, его должно быть в смеси достаточно, на данное количество понадобиться около 3 коробков кормового варианта.

Измельчать мотыль весной в прикормку не обязательно, достаточно качественно смешать его с другими составляющими.

Советы по приманке для леща

Весенние приманки

Летние приманки

Осенние приманки

Зимние приманки

Ловля осенью на течении

В этот период стоит быть осторожным с запахами для кормов, они могут отпугнуть потенциальный улов. А вот некоторые новые составляющие повысят уловистость применяемого корма в разы

Привлечь внимание леща можно смесью из таких ингредиентов:

  • по 100 г пшеничных и ржаных отрубей, вареного риса, подсолнечного жмыха;
  • двух спичечных коробков мотыля или опарыша;
  • глины;
  • чайной ложки молотого кориандра.

Главным ингредиентом прикормки для осени является резаное кусочками 5 на 5 мм несоленое сало.

Существуют и другие варианты приготовления, часто кориандр поздней весной и летом заменяют корицей или молотыми семенами укропа, неплохо будут работать и зонтики фенхеля. Осенью в качестве аромы применяют больше фруктовые варианты, работать точно будут слива, клубника, шоколад, банан, ваниль.

Как правильно замешивать прикормку для фидера

Первое, на что нужно обратить внимание, это на выбор прикормки. Конкретных производителей называть не буду, но прикормка должна быть из натуральных ингредиентов, рыба-не дурак, химию чувствует за версту

Здесь выбор только за вами. Побольше о прикормках можно почитать в нашей рубрике «прикормки».

Давно использую такие, проверенные прикормки: Миненко и Карпомания.

Далее замешивание, здесь есть несколько простых, но важных правила:

  1. Емкость для замешивания прикормки должна быть большая и желательно жесткая.
  2. Увлажнение должно происходить в несколько этапов, не менее трех.
  3. Ароматизаторы, мелассу, , все это нужно замешивать отдельно с водой и только потом увлажнять.
  4. Крупная фракция и различные крупы добавляют только после приготовления основной прикормки.

Сейчас поясню подробнее. Большая и жесткая тара нужна, чтобы прикормка не скомкивалась, именно поэтому у спортсменов такие большие ведра и даже несколько. Есть у спортсменов такое негласное правило, объём тары должен превышать количество смеси для прикормки минимум в 6 раз.

Разная прикормка «пьет» по разному воды, поэтому, чтобы не прогадать, нужно увлажнять несколько раз. Я, придя на водоем, первым делом замешиваю прикормку, затем готовлю снасти, когда все расставил, подходит уже второй этап увлажнения, третий уже в процессе рыбалки. Этапов может быть и больше, все зависит от прикормки.

Аромы, мелассы, добавленные сразу в прикормку слипают частицы и те, потом не увлажняются, получаются такие комки, которые лежат «мертвым грузом» на дне.

Крупная фракция, например, пшено также будут мешать замесу прикормки, поэтому добавляем их в самом конце, а еще лучше периодически в кормушку, делая эдакие пробки. Снизу и сверку прикормка, посередине пшено и т.д. Грунт тоже, только в конце, иначе получится грязная каша.

Правильно замешанная прикормка должна легко лепиться в шар, а при нажатии рассыпаться. Можно бросить такой шарик в воду, он должен через несколько секунд начать рассыпаться.

Несколько советов по работе с прикормкой

Животные компоненты нужно добавлять на верхний слой прикормки непосредственно перед забросом. Опарыша живым лучше вообще не добавлять, этот хулиган может разрушить шар прикормочный. Не допускайте подсыхания верхнего слоя корма, используйте крышку или перемешивайте.

Чем крупнее рыба, тем ярче прикормка. Летом сильно ароматизированная прикормка, весной, осенью, зимой, слабая ароматика. Ловля подлещика, плотвы, уклейки-пылящая прикормка (можно чуть недоувлажнить), крупная рыба, лещ, карп, карась-инертный корм. По теплой воде добавляйте мелассу или CSL, это вкусоароматические добавки только улучшат ваш прикорм.

Кто-то воскликнет: «А где же сито?!» Сито-хорошая вещь, насыщает прикормку кислородом, делает ее более однородной, если есть, то хорошо. Но на любительской рыбалке, вполне можно обойтись без него. Надеюсь было полезно! Всем НХНЧ! Мы в ВК и ОК, Яндекс Дзене

Особенности прикармливания в зависимости от вида рыбы

Для ловли плотвы в стоячей воде фидеристу потребуется лёгкая и воздушная прикормка, которая начнёт размываться на стадии погружения

В результате появится столб из падающих частиц, быстро привлекающий внимание плотвы. При ужении этого вида рыбы стартовый закорм должен состоять из пяти-семи контейнеров. Докармливание нужно производить каждые 3 минуты

Докармливание нужно производить каждые 3 минуты.

Прикормка для флэт-фидера, которым обычно ловят карпа и карася, должна содержать довольно большое количество крупнофракционных частиц. В её состав также нужно включать много конопляного и подсолнечного жмыхов. От применения концентрированных ароматизаторов лучше воздержаться. При ужении этих видов рыб необходимо делать обильный стартовый закорм, состоящий из 10-15 контейнеров. Докармливание производится не чаще одного раза в 10 минут.

Прикормки для леща фидером на реке с умеренным течением должны иметь довольно сильный запах. Для ароматизации можно использовать не только натуральные, но и покупные концентрированные продукты. В состав смеси обязательно включают тяжёлый грунт в соотношении 1:1. Добавление животных компонентов существенно увеличит количество поклёвок и положительно скажется на размере клюющей рыбы. В условиях течения объём стартового закорма составляет 10 контейнеров, вместительностью около 50 мл. Докармливание осуществляется через каждые 5 минут.

Смеси или каши: области применения

Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

  • Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
  • Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
  • В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.

Фото 4. Прикормочная смесь готова.

Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.

Сначала необходимо отварить:

  • 1,5-2 стакана перловки;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан зерен кукурузы.

В кофемолке следует измельчить:

  • 1,5 стакана жареных семечек;
  • 2 стакана жмыха;
  • 1 стакан песочного печенья.

На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:

  • 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
  • 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 2 пакета корицы (4 г);
  • немного соли и соды.

На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.

Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.

http://fisher-book.ru/628-kak-pravilno-zameshivat-prikormku-dlya-fiderahttp://vokrugrybalki.ru/prikormka/fidernaya-prikormkahttp://fishelovka.ru/lures-bait/jetapy-podgotovki-i-ispolzovanija-fidernoj-prikormki

Что такое фидер? В чем его преимущество?

Понять сам принцип фидера и рассказать в чем суть этого вида ловли нам поможет Константин Чугуев ака chkb  – руководитель секции донной ловли ФРС НСО, многократный призер и победитель различных соревнований, имеет 1  спортивный разряд по рыбной ловле.

Цитата: «Фидерная ловля – это вид донной ловли, при которой используется специальное фидерное удилище со сменными вершинками (квивертип). Регистрация поклевки осуществляется только по вершинке удилища. Также используется различные монтажи для крепления кормушки оснащенные только одним поводком с одним крючком. 

Фидерная ловля имеет колоссальное преимущество над простой «донкой». Главное преимущество в том, что фидерным удилищем осуществляется более точные и, при необходимости, дальние забросы. В фидерной ловле происходят очень частые забросы (раз в 1-3 минуты) в одну выбранную точку, тем самым концентрируется большое количество корма в одном месте на дне, а это, в свою очередь, привлекает большое количество рыбы.»

Что необходимо для изготовления в домашних условиях

Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.

Базовые компоненты

Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски

Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку

Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:

  • перловая и пшенная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • очищенные семечки подсолнуха;
  • хлопья кукурузные;
  • консервированная кукуруза и горох.

Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.

Вкусовые предпочтения леща

Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.

Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:

  • очищенные жареные семечки подсолнуха
  • корица
  • анис
  • жареные и размолотые зерна льна
  • масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
  • фенхель
  • чеснок
  • тмин
  • кориандр.

Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Связующие ингредиенты

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Основными связующими элементами являются:

  • глина
  • измельченная овсянка
  • гороховое пюре или его сухие молотые зерна
  • мука либо отруби

При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.

Изготовление фидерной прикормки своими руками — замешивание, увлажнение, рецепт

Ниже можно ознакомиться с рецептами наиболее уловистых прикормок для фидера, которые привлекают внимание рыбы и пробуждают аппетит даже у сытых обитателей водоема

Универсальный рецепт прикормки

Для приготовления смеси, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 450-500 гр измельченных кондитерских изделий мелкой и крупной фракции (печенья, пряников);
  • 200 гр комбикорма;
  • 150 гр молотого подсолнечного жмыха;
  • 100 гр овсяной муки;
  • 100 гр манной крупы;
  • 100 гр магазинной прикормочной смеси.

Прикормка с печеньем Использование манки, кукурузной муки, молотых сухарей и геркулеса позволяет добиться необходимой клейкости базового состава

Крупа со жмыхом создают в воде облако мути, которое привлекает внимание рыбы. Можно добавлять в прикорм небольшое количество молока и измельченного жареного арахиса

Гороховая прикормка с добавлением крупы

В глубокой емкости смешивают:

  • 150 гр пшенной крупы;
  • 200 гр гороховой муки;
  • 100 гр ячневой крупы;
  • 150 гр молотого печенья;
  • 150 гр кукурузной крупы;
  • 5 гр корицы.

Простая прикормка

Основой этой прикормочной смеси будет рыбий комбикорм. Для приготовления состава потребуется запарить на 3-4 часа 250 грамм перловой крупы в термосе. После этого перловку смешивают в глубокой емкости с 500 гр комбикорма и 250 гр измельченного черного хлеба. К ингредиентам добавляют 45 гр корицы.

Уловистая прикормка для фидера для реки

Чтобы привлечь внимание крупной рыбы, стоит использовать прикорм, в составе которого содержится перловка и пшено. Для приготовления смеси потребуется в глубокой емкости смешать 250 гр запаренной перловой крупы и 200 гр отваренного до полуготовности пшена

К перечисленным ингредиентам добавляют 5 ст.л. растительного масла, небольшое количество ванили, 400 гр кукурузной и 200 гр ячневой муки.

Прикормка на фидере, рецептура, увлажнение и замешивание — видео от эксперта:

Прикормка для карася и карпа

Карповых привлекают прикормочные смеси, в составе которых содержится небольшое количество сладких ванильных сухарей, консервированной кукурузы с сиропом. Для приготовления состава в глубокой таре смешивают 250 гр кукурузной крупы, 300 гр манной крупы, 250 гр жмыха и 300 гр отварного пшена.

Рецепт, подходящий для любой пресноводной рыбы

Приготовить состав для привлечения внимания пресноводной рыбы достаточно просто. В глубокой емкости перемешивают 600 гр рыбного комбикорма, 300 гр панировочных сухарей, 150 гр измельченного арахиса и 500 гр измельченной макухи. Чтобы смесь получилась уловистой, рекомендуется добавить к ингредиентам 100 гр измельченных опарышей.

Сухая прикормка для фидера своими руками:

Cухая прикормка на фидер и пружину своими руками, которую можно приготовить в домашних условиях:

Прикормка из пшеничных отрубей и пшена

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления уловистого закорма:

  • отварное пшено – 300 грамм;
  • пшеничные отруби – 200 грамм;
  • кормовой мотыль – 100 грамм;
  • сухое молоко – 80 грамм;
  • жмых подсолнечника – 200 грамм.

Приехав на водоем необходимо добавить к перечисленным ингредиентам немного земли и воды.

Летний прикорм

Для приготовления летней фидерной прикормки рыболову потребуется в глубокой таре соединить:

  • 450 гр измельченной макухи;
  • 400 гр панировочных сухарей;
  • 400 гр овсяных хлопьев;
  • 400 гр гороховой муки.

К перечисленным компонентам стоит добавить 2 мл меда и немного ванили/кориандра.

Осенняя прикормка с салом

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления уловистого осеннего закорма:

  • панировка – 650 гр;
  • перемолотое сало – 250 гр;
  • отваренная рисовая каша – 400 гр;
  • жмых – 300 гр;
  • отруби пшеничные – 250 гр.

Также стоит добавить в состав небольшое количество (100-150 гр) измельченного мотыля.

Рецепт с семенами конопли и карамелью

Для приготовления уловистого состава потребуется подготовить:

  • 350 гр обжаренных овсяных хлопьев;
  • 300 гр макухи;
  • 100 гр семян конопли;
  • 80 гр сухого молока;
  • 200 гр измельченного и предварительно обжаренного арахиса;
  • 50 гр семян льна.


Прикормочный стол фидериста

Лучшая фидерная прикормка, сделанная своими руками и подходящая для ловли большинства рыбы — видео рецепт приготовления:

Правила прикармливания леща

Состав фидерной прикормки

Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
  • семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
  • тмин;
  • искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные – кормушка-пружина и кормушка «метод».

Этот вид рыбы с большой охотой поглощает животную пищу, но в зависимости от поры года его предпочтения меняются. Когда вода становится холодной, лещ переходит практически полностью на животную пищу, а летом, когда температура окружающей жидкости намного выше – с удовольствием потребляет растительный корм.

Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:

  • зима, поздняя осень, ранняя весна (холодная вода) – рубленый червь, мотыль;
  • весна, лето, начало осени (теплая вода) – опарыш.

Опытные рыбаки рекомендуют делать одну приманку, расфасовывать ее на порционные куски и пользоваться в дальнейшем. Практически все рецепты рассчитаны на 1 кг общей массы.

При замесе лучше всего использовать родную для рыб воду из местного водоема. Нужно увлажнить массу и обязательно выждать в течение 25-30 минут, чтобы каждая часть массы впитала воду, пропиталась запахом.

Чтобы удостовериться в правильности выполнения рецептов и рекомендаций, можно попробовать положить готовую смесь в кормушку и сделать небольшой заброс. Если кормушка будет опустошена через 10-15минут – рецепт удался!  Это станет отправной точкой, рыбалку можно начинать!

Как правильно замешивать прикормку для фидера

Правильный замес прикормочной смеси влияет на скорость ее вымывания из фидерной кормушки, а от этого зависит кормовое пятно в точке ловли. Чем быстрее и лучше прикормка распадается, тем быстрее можно выполнить стартовый прикорм. Обычно, начальное прикармливание делают 10 забросами, с интервалом в пару минут, а далее уже начинают ловить в стандартном режиме.

Темами данной статьи будут: правильный замес прикормки, обзор добавок, добавление каши, и некоторые приспособления, улучшающие качество готовой смеси.

Очередность замешивания фидерной прикормки:

  1. Высыпаете сухую прикормку в емкость для замешивания.
  2. В другую емкость набираете воду из водоема, из расчета 300-400 мл на 1 кг прикормки.
  3. Добавляете в емкость с водой ароматизаторы или мелассу, и размешиваете их.
  4. Постепенно вливаете воду, перемешивая при этом прикормку.
  5. Ждете 10 минут, чтобы прикормка хорошо впитала в себя воду.
  6. Повторно увлажняете прикормку, медленно добавляя еще 50-75 мл воды на 1 кг прикормки, не забывайте при этом перемешивать.
  7. Фидерная прикормка готова к применению.

Держать прикормку лучше в закрытой посуде, или чем-то накрывать ее, чтобы она не пересыхала. Если она пересохла, медленно, перемешивая при этом, добавьте в нее еще 50 мл воды.

Консистенция готовой прикормки должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить шар, который не распадается в руке.

Если ловля проходит на водоеме с сильным течением, количество воды в прикормке можно немножко увеличить. Или же использовать более закрытые кормушки, в которых небольшая ячейка сетки или пластиковая заглушка.

Использовать готовую прикормку или изготавливать самодельную своими руками – что лучше?

В прикормках, которые можно приобрести в рыболовных магазинах, соотношение компонентов всегда одинаковое, чего добиться в домашних условиях довольно сложно. Рецепты фирменных прикормок разрабатываются с участием следующих специалистов:

  • поваров;
  • ихтиологов;
  • диетологов;
  • химиков и др.

За день рыбалки на фидер обычно уходит несколько килограммов прикормки, и использовать только фирменную прикормку весьма накладно. Поэтому фирменные прикормки, как правило, служат качественной основой прикормки, а ее количественную часть составляют компоненты, приобретенные и изготовленные самостоятельно. Имея достаточный опыт, можно применять прикормку, полностью изготовленную в домашних условиях.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Прикормка своими руками для фидера: рецепты

Прикормка для фидера не только должна выглядеть заманчиво, аппетитно, но и быть эдаким волшебным «магнитом» для безмолвных представителей речных глубин, многие заядлые рыбаки в таком деле даже доходят до фанатизма, добавляя в приманку все, что только в голову взбредет.

Для приготовления 2 кг питательной смеси для рыб нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • 150 грамм свежего жмыха;
  • 1 пакетик корицы;
  • 200 грамм панировочных сухарей;
  • 700 грамм ржаных отрубей;
  • 100 грамм пережаренных семян подсолнечника;
  • 200 грамм перловки;
  • По 50 грамм соли и соды;
  • 50 грамм рыбной муки;
  • 100 грамм пшена;
  • 100 грамм песочного печенья, которое крошится.

Для приготовления приманки сначала смешивают между собой все сухие компоненты, такие как панировочные сухари, жмых, соль, сода, отруби, пшеничная и рыбная мука, печенье.

Получившуюся сухую массу высыпать в емкость. Крупы сварить, а затем перемешать между собой – должно получиться вкусное «крупяное ассорти». Открою вам маленький секрет: особый аромат приманке может придать ванилин, поэтому можно добавить горстку ванили в кипящую воду, в которой варились крупы, к примеру, кукурузная.

Злаковое ассорти и сухую субстанцию перемешать между собой, смесь сдобить корицей. Готовый состав должен получиться тягучим, рассыпчатым, состав не должен быть чересчур жидким, но и не должен быть густым.

Рыболовная кулинария

Зная основы грамотного прикармливания, можно приготовить прикорм самостоятельно. Практически все компоненты, входящие в состав магазинных «вкусностей», доступны простому обывателю. Единственное, чего может не найтись на кухне начинающего рыболова-кулинара – это ароматизаторы. Фидерная ловля для чайников правильная оснастка и прикормки что такое фидер?

В некоторых случаях, их можно заменить на подручные средства – чеснок, ванилин, базилик, корицу и прочие ароматические добавки, используемые в традиционной кулинарии. Самодельные прикормки приманивают рыбу ничуть не хуже.

Есть универсальные смеси, которые соберут на кормовом столе рыб разных пород. А клев будет зависеть от наживки, которую рыбак предложит рыбе. Ниже представлен рецепт сухой подкормки. Она как раз отличается универсальностью, но может использоваться и как узконаправленная, при правильной ароматизации.

Прикормка своими руками: плюсы и минусы

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;

В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;

В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;

Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний вариант прикормки» не лишен недостатков:

Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;

Изготовление требует временных затрат;

Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Разрыхдляющие элементы

  1. Панировачные сухари;
  2. Жареная мука;
  3. Перемолотое печенье;
  4. Отруби;
  5. Зерно.

Полученную прикормку необходимо проводить через крупное сито, это необходимо для насыщения ее кислородом. Кислород остается в прикормке, в процессе формирования ее в кормушку, он так же остается в ней. После погружения в воду от вытесняется на поверхность, тем самым ускоряя процесс распада прикормки.

Для ускорения процесса пищеварения в прикормку добавляют свеклу и арахис. Тем самым рыба быстро переваривает пищу и находится в постоянном голоде. Для большей привлекательности в прикормку добавляют рубленных червей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий