Рыба «Пузанок» фото и описание

Ладожское оз.

93:53

  • Рыба: Лосось Атлантический, Форель озерная, Голавль.
  • Приманка: Funky Minnow (S11-001, 004, 005).
  • Заброс: WN , NE .
  • Скорость: 12, 14, 16 .
  • Удилище: Кастинговое, Спиннинг.

31:33, 25:30

  • Рыба: Щука.
  • Приманка: Серия Funky Minnow , Джерки , Живец: Окунь, Плотва.
  • Заброс: SW яма 3м 24:31.
  • Оснастка: Живцовая, Искусственная приманка.
  • Удилище: Кастинговое, Спиннинг, Джерковое, Фидер, Карповое.

73:55

  • Рыба: Лещ.
  • Наживка: Чесночное тесто.
  • Заброс: S .
  • Оснастка: Петлевая.
  • Крючок: Средний .
  • Удилище: Фидер, Пикер, Карповое.

95:27

  • Рыба: Ряпушка, Рипус.
  • Наживка: л. Поденки, л. Веснянки.
  • Крючок: Маленький , ]Средний .
  • Заброс: N.
  • Глубина: 3м.
  • Удилище: Маховое, Матчевое.

Промысел и использование

В 1966 г., после утверждения новых правил рыболовства, из-за большого прилова молоди осетровых промысел сельди всеми орудиями лова в Северном Каспии был полностью запрещен, оставлен только экспериментальный лов закидными неводами у западного побережья Среднего Каспия, в районе Азербайджана и Дагестана. Уловы каспийского пузанка за 1967—1977 гг. колебались от 0,4 до 0,8 тыс. т. Весь добываемый каспийский пузанок засаливается без охлаждения (теплый посол).

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 – 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Отряд Сельдеобразных
Семейство Сельдевых

|
22.01.2021 16:58:49

Назад Вперёд

Голец

голец

Голец — рыба “лососевого” семейства, представленная разными подвидами, обитающая в водоемах Сибири, Средней Азии, Кавказа, Норвегии, Аляски. Встретить гольца можно в Енисее, Оби и других реках Северного Ледовитого океана, а также в озерах северной полосы. Гольцу присущи все признаки лосося: хищнический образ жизни, форма тела, окрас, каменистые участки с быстрым течением для обитания. Вес гольца может достигать 12-15 килограмм. Питается рыба мальками и моллюсками. Рыболовы-любители ловят ее нахлыстом или спиннингом. В качестве приманки используются насекомые и другие беспозвоночные, искусственные мухи, блесна.

Для кулинаров голец представляет особенную ценность. В первую очередь потому, что он относится к лососевым рыбам. Его мясо богато витаминами, микроэлементами, важными жирными кислотами и очень приятно на вкус. Гольца жарят, запекают. Уха из гольца всегда очень ароматная и вкусная.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Голец19,095,86135

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Внешний вид

Подкаменщик обыкновенный (cottus gobio) отличается оригинальным внешним видом и поведением.

Внешне это небольшая рыбка, которая имеет около 10-15 см в длину. Ее голова довольно широкая, а туловище небольшое и сужается к хвосту. Это одна из основных особенностей строения обыкновенного подкаменщика (cottus gobio).

Голова, широкая и длинная, приплюснутая снизу и выпуклая сверху. На самой ее вершине расположены красные глаза, смотрящие в разные стороны.

Пасть имеет довольно большие размеры, что позволяет подкаменщику ловить довольно большую рыбу. Челюсти имеют ряд мелких зубов.

С каждой стороны головы рыба имеет по большому крючкообразному шипу. В случае опасности это придает подкаменщику более грозный вид.

Как приготовить и подавать

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька. Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо. Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.

Ловля пузанка

Рыбалка на пузанка наиболее прибыльна в весеннюю пору, когда рыба совершает массовые миграции к нерестилищам. Добычлива она и в периоды года, когда рыба находится в стадии нагула.

Места ловли пузанка сосредоточены, в основном, в море. Перспективы на хорошую добычу имеют морские лиманы, нижние течения рек, которые впадают в моря.

Сроки лова в каждом регионе могут быть разными. Они регулируются рыбной инспекцией, которая ежегодно выдает соответствующие распоряжения. В частности, к вылову разрешаются пузанки, которые по длине равны или более 11 см.

Приманки

Эффективными для ловли пузанка являются животные приманки. Чаще всего рыболовы применяют червей, нарезку из рыб, реже мелких ракообразных. Растительные приманки пузанок полностью игнорирует.

Прикормка

При ловле пузанка прикормками и привадами не пользуются. Хотя известны хорошие уловы вблизи кормушек с прикормочной смесью. Но, как правило, такое происходит при ужении другой рыбы, например, тарани.

Тактика ловли

Пузанка ловят поплавочными удочками и донными снастями.

Первые используют чаще с лодки, отходя от берега вглубь акватории лимана. Донки для ловли пузанка используют разные, но чаще всего смонтированные на спиннинговых или фидерных удилищах. В их оснастке, обычно, тяжелое грузило на конце основной лески и 2…3 боковых поводка выше него.

Учитывая сезонный характер массовых миграций пузанки, ее активно ловят как раз на путях перемещений и в сроки, когда это происходит в конкретном регионе.

Поклевка

Если снасть попадает на косяк рыбы, ее клев всегда происходит бойко, но с некоторой осторожностью. Попав на крючок, рыба ведет себя очень бурно, потому часто срывается и оставляет рыбака без улова

Вываживание

Учитывая бойкий характер пузанка, его нужно извлекать после подсечки быстро, не давая сильно «буянить» в воде. В противном случае ваша добыча может распугать всю стаю рыб. Минимизировать шумность процесса вываживания нужно и потому, что при охоте на пузанка вашей приманкой может заинтересоваться и приличный по размерам лещ. А вот его напугать можно совсем незначительным шумом.

Большая тигровая рыба – старший брат пираньи

Многие думают, что самая страшная рыба, обитающая в пресной воде — это пиранья. Но есть еще более свирепый хищник — крупный собрат амазонской пираньи — большая тигровая рыба. Эта рыба имеет еще второе название — гигантский гидроцин.

Большая тигровая рыба достигает в длину 1,5 метра, а вес колеблется в пределах 50-ти килограмм. Такие гигантские размеры во много раз превосходят габариты пираньи.

Большая тигровая рыба (Hydrocynus goliath).

В пасти этого хищника находится 32 больших острых зуба. Это настоящая машина убийца, она несет угрозу всем обитателям реки Конго, а также озер Упемба и Танганьики.

Естественно, что большая тигровая рыба не настолько кровожадная, как пиранья. Рацион гидроцина состоит из небольших озерных и речных обитателей, встречающихся хищнику на пути. Хуже всего приходится камбе, поскольку она является для хищника десертом.

По размерам большая тигровая рыба гораздо больше пираньи.

Скрыться от большой тигровый рыбы не легко, поскольку она отлично плавает против течения и поедает на ходу небольших рыбешек, которым сложно противостоять мощному течению Конго. Этот хищник мгновенно реагирует на резкие движения в воде и всплески, может хорошо улавливать даже небольшие вибрации, поэтому жертвам скрыться сложно, у них практически нет шансов.

Большая тигровая рыба имеет огромные размеры.

Большая тигровая рыба именуется так не только потому, что имеет характер этого опасного хищника, а в связи с тем, что бока ее тела усыпаны темными полосами, то есть ее расцветка схожа с тигриной. Плавники у рыбы, как правило, красного или оранжевого цвета, в брачный период они становятся наиболее яркими. Самцы гидроциноа гораздо крупнее самок.

Местные жители называют большую тигровую рыбу мбенгой.

Если говорить о латинском названии — Hydrocynus goliath — то его присвоили благодаря гигантским размерам рыбы, поскольку согласно историческим сведениям филистимлянский воин Голиаф среди соратников был самым большим, его рост составлял 2,89 метров. Хотя размеры гидроцина не такие внушительные, он заслужил имя воина.

Аборигены называют большую тигровую рыбу мбенгой. При этом они говорят, что этот хищник нередко нападает на неосторожных рыбаков, он может нанести серьезные увечья, например, откусить палец. Конечно, местные жители недолюбливают этих хищников.

А вот у европейцев большая тигровая рыба вызывает большой интерес, поскольку им доставляет удовольствие ловить крупных рыб. Ведущий телепрограммы «Речные монстры» отправился в самые непроходимые места реки Конго, чтобы повстречать эту хищную рыбу. В ожидании хищника ведущий Джереми Уэйд провел 8 дней. Естественно, на реке он был не один, а вместе со своей съемочной группой.

Большая тигровая рыба даже в молодом возрасте имеет внушительную пасть.

Джереми, конечно, должен был поймать большую тигровую рыбу, поскольку он занимается рыбалкой с детства. За свои 52 года он посетил самые разнообразные уголки земли, и обнаружил там огромное количество необычных речных обитателей.

Восьмидневная рыбалка закончилась успехом, Джереми удалась поймать гигантского гидроцина, причем он выловил одну из самых крупных особей — длина тела трофея достигала 1,5 метра, а вес — целых 70 килограмм!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

https://youtube.com/watch?v=Ikbd4fa5qu8

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Виды и сорта

1)Alosa Caspia nordmani или черноморский пузанок обитает в западных водах Черного моря, на нерест заходит в Днепр, Днестр и Дунай. Длина рыбы может достигать 20 см.

2)Alosa Caspia tanaica или азовский пузанок живет в водах восточного района Черного моря, где зимует, а затем по весне отправляется в Азовское. Нерест идет в низовьях Дона, Таганрогском заливе и кубанских лиманах. Длина рыбки, накапливающей до 34% жира, составляет от 14 до 20 см.3)Alosa Caspia paleostomiили палеостомский пузанок обитает на юге и востоке Черного моря, а нерестится в местных реках или пресноводном озере Палеостоми на территории Грузии. Длина этого пузанка не превышает 19 см.4)Alosa caspia caspia или северо-каспийский пузанок – самая крупная и ценная с промысловой точки зрения рыба семейства. В длину пузанок достигает 28 см и встречается по всему Каспию. Икрометание проходит в дельте Волги вплоть до Волгограда. Иногда рыба заходит в реку Урал. Максимальная жирность пузанка доходит до 18%.

5)На Каспии обитают еще три подвида пузанка: Alosa caspia salina, Alosa caspia knipowitchi и Alosa caspia persica, но они имеют меньшее распространение и рыболовное значение.

Купить каспийского или черноморско-азовского пузанка можно как в соленом или маринованном виде, так и свежим в приморских городах, где ведется вылов этой рыбы.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

Азовский пузанок.

Пузанок, помимо указанных в определительной таблице признаков, отличается от азовской и черноморской сельдей относительно более высокими телом и головой, а также укороченным телом в хвостовой части.

Как и другие виды сельдей, пузанок — рыба теплолюбивая, зимующая в Черном море. Для размножения идет в кубанские лиманы и нижнее течение Дона, где основным нерестилищем до постройки шлюзов была пойма Маныча. В Кубанских лиманах размножается преимущественно в больших опресненных лиманах (Большой Ахтанизовский, Карпиевские и др.). Нерест проходит в апреле-июне. Наибольшая длина тела 15-16 см. В Кубанских лиманах питается планктоном, ракообразными (мизиды, гаммарусы). Рыбохозяйственное значение небольшое.

Черноморская (донская) сельдь.

Брюшных шипов 30-36. Жаберных тычинок 40-60. Зубы на челюстях, сошнике, небных костях. Пятно за жаберными крышками выражено слабо. Спина и голова сине-зеленая, бока серебристо-белые. Длина тела до 35 см. Рыба проходная, на нерест идет в Дон, по которому до строительства Цимлянской плотины поднималась очень высоко, вплоть до Воронежской области. В Кубани встречается редко, в единичных экземплярах, отмечена у Краснодара и в нижнем бьефе Тщикского водохранилища. Нерест в Дону с конца апреля до июля. Питается ракообразными и мелкой рыбой. Ценная промысловая рыба, уловы которой в Азово-Донском районе сильно сократились после уменьшения речного стока и строительства на Дону русловых плотин.

Размножение

Половая обдуманность у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту протяжённость тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста надо на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет сбочку 6 мм.

Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после этого чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых малограмотный превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи сверху пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. Перед этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах.

В описании рыбы желтощека следует отметить, что самый быстрый темп роста молодняка необходимо на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают поперед 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а тяга составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит в среднем 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а груз составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, так продолжает хорошо набирать вес.

Описание вида

Пузанок – разновидность сельдевых рыб, которые избрали для собственной жизнедеятельности бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. Пузанок живет в соленой морской воде, но на нерест выходит в пресные устья рек, где его и ловят рыбаки.

Этот вид сельди был замечен и выведен еще в старину. Уже тогда эта маленькая рыбка пришлась по вкусу даже самым именитым особам. Ее вылавливали, солили, закупоривали в бочки и отправляли на стол королям и придворным.

А отличить его от другой рыбы довольно легко – по небольшим пятнышкам, расположенным по бокам, и маленькому размеру – азовский пузанок не вырастает более 25–28 см. Чтобы сделать правильный выбор на рыбном рынке или в магазине, лучше обратиться к следующему фото.

На сегодняшний момент азовский пузанок занесен в Красную книгу, чтобы восполнить значительно сократившееся поголовье.

Это все о ней

Итак, чем знаменита рыба пузанок? Это солоноватоводный вид, обитающий в воде разной степени солености. К примеру, черноморско-азовские пузанки нерестятся в пресной воде, а каспийские непривередливы в этом вопросе.

Форма головы у рыбы клиновидная, сжатая с боков. Икра их опускается на дно при слабом течении. Тело у пузанков высокое, сплюснутое, с темным пятном у жаберной щели. Имеются зубы, но слабо развитые.

Рыба пузанок очень теплолюбива. Преимущественно она выбирает для жизни Черное, Азовское и Каспийское моря. Это стайная морская рыбка, растущая очень медленно. И тем не менее это настоящая хищница, уничтожающая мелких собратьев и ракообразных. Рыба пузанок живет в среднем 8 лет. Ловить ее нужно весной, когда она мигрирует к нерестилищам. Прибыльна ловля пузанка и в те периоды, когда рыба в стадии нагула

Стоит при этом обратить внимание на нижние течения рек, которые впадают в моря, – там хорошие перспективы добычи

Заключение

Залом является крупной сельдью. Обладает высокими вкусовыми характеристиками. В составе мяса присутствует большое количество жира, оно очень нежное и сочное на вкус. Ранее этот деликатес украшал столы купцов, бояр, царских особей. Это отличное дополнение к праздничному столу. Ее самостоятельно можно приготовить дома, используя минимум ингредиентов и времени. А мясо получится нежным, вкусным, в меру соленым и очень полезным для организма.

В конце позапрошлого века популяция каспийской рыбы начала резко уменьшаться. Причиной такой ситуации стали построения различных плотин, гидротехнических сооружений на реках. В регионах обитания рыбы ухудшились экологические условия. А это негативно повлияло на условия проживания, количество взрослых особей начало уменьшаться.

Несколько лет назад началось искусственное выращивание этого залома в водах Саратовского водохранилища. Планируется увеличить площадь выращивания, сделать его крупномасштабным. Так ценный продукт будет более доступным, его будут чаще продавать в рыбных магазинах и на рынках.

Мясо отличается жирностью, структура его очень нежная, оно сочное. Можно использовать различные способы для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Его маринуют, жарят, готовят на гриле, коптят, запекают в духовке, делают консервы. Но чаще всего мясо солят. Приобрести свежий продукт довольно сложно. Поэтому чаще всего на прилавках рыбных магазинов встречаются замороженные тушки, которые длительное время могут храниться в морозильной камере.

Разморозка тушек происходит естественным образом – их оставляют на ночь в миске в холодильнике. Не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, чтобы ускорить процесс. Так полезных свойств будет меньше, тушки будут разваливаться после обработки. Далее нужно обязательно избавиться от жабр, в противном случае будет присутствовать неприятная горчинка в готовом блюде.

Итоговая таблица рейтинга соленой сельди

Сельдь с кориандром 3

Сельдь засоленная с гвоздикой

Сельдь кесслера

Сельдь Астраханская

Сельдь соленая залом -1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий