Рыба пыжьян описание и фото

Виды ряпушки

Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.

Сибирская

Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.

Европейская

Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.

Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.

Переяславская

Это подвид европейского рипуса, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. За счет этого особенно ценится рыболовами.

Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.

Беломорская

Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.

У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.

Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.

Как вялить щекура?

Прежде, чем вялить рыбу, она должна быть засолена. Подготавливают тушки рыбы точно так же, как по малосольному рецепту. Обязательно удаляют жабры. Готовые очищенные и вымытые тушки укладывают в глубокую емкость, пересыпают солью и перемешивают. Стоит отметить, что накладывать рыбу горой не нужно, она должна быть покрыта солью равномерно. Далее емкость накрывают и отправляют в холодильник на два дня.

Потом щекура промывают либо замачивают на несколько минут в воде. Теперь можно вывешивать рыбку. Сколько сушить рыбу — каждый выбирает для себя сам. Чем суше рыбу вы любите, тем дольше пусть висит.

Разновидности сига

Семейство сиговых — самый многочисленный род лососевых. В России насчитывают около 100 видов. Внешние признаки постоянно меняются, что скоро позволит объединить между собой некоторые подвиды.

У заядлых рыбаков Сибири особой популярностью пользуются такие виды как омуль, муксун и пелядь. Так же очень известным подвидом является пыжьян или сибирский.

Муксун

Муксун обитает в реках Сибири. Один из самых вкусных видом рода сиговых. По внешнему виду его часто путают с щекуром. Стоит отметить такие отличия:

  • перепад между телом и головой ярко выражен, в отличие от щекура;
  • живот вогнутый или ровный, а у щекура он имеет выпуклую форму;
  • тело сжатое, вытянутой формы;
  • голова удлинённая, заострённой формы.

Омуль

Не очень крупная, достигает 60 сантиметров в длину и около 3 кг веса. У омуля очень вкусное мясо. Не такой обширный ареал обитания, что делает эту рыбу ещё более ценной среди рыбаков и любителей рыбных деликатесов.

Привередлива к выбору места своего обитания. Предпочитает только чистую, обогащённую большим количеством кислорода воду. Это обеспечивает отсутствие в мясе омуля тяжёлых металлов и вредных химических веществ.

Нельма

Основное место обитания — бассейн Северного ледовитого океана. Крупная, достигает 1,3 метра в длину, масса достигает 50 кг.

Как и остальные представители, у нельмы мясо также белого цвета. Популяция резко снижается, поэтому было принято решение разводить эту особь искусственным путём.

Пелядь

Это озёрная рыбка. От остальных отличается формой рта — верхняя челюсть немного длиннее нижней, и окрасом — спина тёмно-синего цвета.

Очень ценная по своим гастрономическим показателям, поэтому её так же, как и нельму, разводят промышленным путём. Мясо пеляди нежное, вкусное.

Ряпушки

Ряпушка — пресноводный представитель. Не любит быстрого течения, поэтому известны только озёрные её подвиды. Условно ряпушку делят на: европейскую, беломорскую, сибирскую.

Беломорскую ряпушку отмечают, как самую мелкую. Внешне напоминает сельдь. Питается рыба мелкими рачками (дафния, гаммарус), а также насекомыми и червями.

Валек

В отличие от других подвидов тело валька не сплюснутое по бокам, а чешуя имеет не синий или серый оттенок — а розовый. Относится к речной американского происхождения.

Сейчас вальки распространены в Восточной и Средней Сибири. Местные жители называют эту рыбу конёк или остроноска. Питаются они мелкой рыбой или донными беспозвоночными. В среднем, в улове рыбаков вальки весом до 600 грамм.

Амурский сиг

Или уссурийский для обитания предпочитает пресную воду. Требователен к её чистоте и прохладности, поэтому на лето перебирается в горные реки. Основной ареал обитания включает среднее и нижнее течение Амура, Татарский пролив и Охотское море.

В пищу, амурский употребляет мальку, моллюсков, личинки насекомых, червей, растительность. Нерестится с конца сентября по январь. Взрослые особи длиной 60 см и весят около 2 кг.

Проходной сиг

Самый переменчивый из всех видов. Имеет разные формы, количество жаберных тычинок, а так же отличающиеся размеры взрослых особей. Средой обитания могут быть как реки, так и озёра. Питаться проходные могут донными планктонами, растениями. Некоторые подвиды могут быть хищниками. В отличие от озёрных сородичей, не имеют промыслового значения.

Чир

Пресноводный представитель вида. Имеет второе название — щокур. Взрослая особь достигает 80 см в длину. Средний вес 2-4 кг, максимальный — около 17 кг. Места обитания — северные провинции Канады, север России. Именно поэтому рыболовам средней полосы и южных регионов эта рыба мало знакома.

Тело щокура высокое, сжатое по бокам. Чешуя серебристого цвета. Довольно редкая, поэтому икра щокура — деликатес, который нельзя найти на полках магазинов. Приобрести можно у прямых поставщиков, работающих с Дальним Востоком.

Тугун

Известен ещё как тугунок, манерка или сосьвинская сельдь. Некрупная рыба с вальковатым телом. Длина тугунка до 20 см, а вес взрослой особи составляет не более 90 грамм.

Водится в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. Так же встречается во всех уральских притоках. В дневное время тугун предпочитает находиться на глубине. Питается водными и воздушными беспозвоночными и икрой других рыб.

Готовят тугун преимущественно путём посола.

Описание

Сиг Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиг

— чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:

  • Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
  • Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
  • Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
  • Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
  • Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
  • Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.

Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Ссылки [ править ]

  1. Перейти ↑ Groves, CP (2005). Wilson, DE ; Ридер, DM (ред.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. С. 133–136. ISBN 0-801-88221-4. OCLC 62265494 .
  2. Rylands, Энтони Б .; Миттермайер, Рассел А. (2009). «Разнообразие приматов Нового Света (Platyrrhini): аннотированная таксономия». В Гарбер, Пенсильвания; Эстрада, А; Bicca-Marques, JC; Хейманн, EW; Стриер, КБ (ред.). Южноамериканские приматы: сравнительные перспективы в изучении поведения, экологии и охраны природы . Springer. С. 21–54. ISBN 978-0-387-78704-6.
  3. ^ a b Гарбино, Гильерме ST; Мартинс-Жуниор, Антонио М.Г. (2018). «Фенотипическая эволюция мартышек и обезьян тамарин (Cebidae, Callitrichinae) и пересмотренная классификация на уровне родов» . Молекулярная филогенетика и эволюция .118 : 156–171. DOI : 10.1016 / j.ympev.2017.10.002 . PMID 28989098 .
  4. ^ a b Гершковиц, Филипп (1977). Живущие обезьяны Нового Света (Platyrrhini): Введение в приматов (1-е изд.). Издательство Чикагского университета. ISBN 9780226327884.
  5. Кронин, Кэтрин А .; Куриан, Эйми В .; Сноудон, Чарльз Т. (2005). «Совместное решение проблем при совместном разведении приматов (Saguinus oedipus)» . Поведение животных .69 (1): 133–142. DOI : 10.1016 / j.anbehav.2004.02.024 . PMC 1483064 . PMID 16804561 .
  6. Миллер, Линн (2002). Ешьте или будьте съедены . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-01104-4.
  7. Натори, М .; Ханихара, Т. (1992). «Различия в стоматологических измерениях между видами Saguinus и их систематические взаимоотношения».Folia Primatologica .58 (2): 84–92. DOI : 10.1159 / 000156612 . PMID 1612537 .
  8. Феррари, Стивен; Сильва, Сулейма. «Заметки о воспроизводстве, поведении и питании Sanguinus niger (Primates: Callitrichidae) в остатках леса в Национальном центре приматов, Ананиндеуа, Пара» . Проверено 12 июля 2021 . Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  9. Rylands, Энтони Б .; Экхард В. Хейманн; Джессика Линч Альфаро; Джанет К. Бакнер; Кристиан Роос; Кристиан Матаушек; Жан П. Бубли; Рикардо Сампайо; и Рассел А. Миттермайер (2016). «Таксономический обзор тамаринов Нового Света (приматы: Callitrichidae)» (PDF) . Зоологический журнал Линнеевского общества .177 (4): 1003–1028. DOI : 10.1111 / zoj.12386 . Проверено 19 апреля 2020 . CS1 maint: uses authors parameter (link)
  10. » Леонтоцебус Вагнер, 1840″ . ITIS . Проверено 19 апреля 2020 .
  11. «Леонтоцебус» . Американское общество маммологов . Проверено 19 апреля 2021 .
  12. Грегорин, Р .; Де Виво, М. (2013). «Повторная валидация Saguinus ursula Hoffmannsegg (приматы: Cebidae: Callitrichinae)».Zootaxa .3721 (2): 172–182. DOI : 10.11646 / zootaxa.3721.2.4 .

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка

Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Вкус мяса

Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.

Подходящие продукты

Сиг (0,4 — 0,9 кг)

530 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.6 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.

Описание и образ жизни

Сиг

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Сиг — речная (озерная) стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз. Жировой плавник имеется у всех сигов. Окраска самцов и самок различна – самцы обладают серебристым и удлиненным телом, в то время, как окраска самки имеет желтоватый оттенок. Характерным отличием является размер чешуи – у самок чешуя более крупная.

Сиг является крупной и красивой рыбой. Внешне сиг и его подвиды и формы практически не отличаются друг от друга – серебристо-белые бока, более темная спинка, молочно-белые или светло-серое брюшко, серые плавники. Сиговые являются одним из наиболее древних видов рыбы. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Вообще же, сиги являются наиболее трудным для систематизации семейством рыб. Каждый из видов образует великое множество форм и подвидов – даже в одном водоеме определенный вид сига может иметь несколько различных форм.

Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига, как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь. В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие варианты сига:

Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.

Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.

Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.

Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.

Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.

Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку

При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы

Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.

Польза икры и рыбьего жира

Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.

В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.

Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.

Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.

Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.

Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.

В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Вред копчёной рыбы и консерв

От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:

  1. При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
  2. При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
  3. Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Пресноводные сиги

Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.

Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.

Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:

  • ангарский – скороспелый, зрелость в пять лет, но с замедленным ростом;
  • селенгинский – зрелость в семь лет, растёт быстро;
  • чивыркуйский – также растёт быстро, на нерест идёт в октябре.

Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.

Биология

Характеристика. Полупроходная или озерно-речная рыба. В больших количествах населяет низовья крупных рек, дельты, пресноводные и осолоняемые заливы. Обитает также в среднем и верхнем течении рек, озерах.

Размножение. Нерест проходит преимущественно в реках на мелких местах с галечным и песчаным грунтом при температуре воды 4 °С и ниже. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до декабря. Нерест не ежегодный. Плодовитость от 3,8 до 51 тыс. икринок.

Развитие. Диаметр икринок IV стадии 1,2 мм. Развитие икры продолжается до второй половины мая. Выклюнувшиеся предличинки концентрируются у берегов рек в местах с замедленным течением, на мелководье. Даже у полупроходного пыжьяна молодь не выходит в осолоненные воды до 4—5 лет.

Рост. Длина до 50 см и более. Обычная длина в промысловых уловах 20—40 см, масса 300— 900 г. Темп роста сильно варьирует в зависимости от условий обитания. В реке Енисей в возрасте 10—12 лет пыжьян имеет длину 42—45 см и массу 1200—1650 г., в Ангаре в возрасте 10+ лет — длину 68 см и массу 2250 г. Половая зрелость наступает на пятом—девятом году жизни.

Питание. Пыжьян преимущественно бентофаг. Питается личинками хирономид, подёнок, ручейников, мелкими моллюсками, гаммаридами, иногда молодью рыб, морских тараканов. На нерестилищах поедает икру сигов и нельмы. Питается как летом, так и зимой. Конкуренты. Чир, осетр, хариус, язь, окунь.

Враги. Нельма, щука, налим, таймень и рыбы, поедающие икру: ёрш, хариус, валёк, елец, чукучан, осетр.

Миграции. Половозрелый полупроходной пыжьян входит для нереста в реки. В Обь начинает входить в июне—июле. После входа в реку расходится по рукавам, протокам, сорам дельты и низовьям для нагула; в августе выходит из соров и заходит в речки для нереста. Из Тазовской губы идет в реки Таз, Пур и др.

В Енисей входит с конца июля, массовый ход в конце августа— начале сентября. Ход в Лене с весны до осени. В Анадыре ход начинается с июня и продолжается все лето. После икрометания пыжьян скатывается в устья; в некоторых реках больших передвижений не совершает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий