Рыба язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Размножение и продолжительность жизни

С конца апреля начинается для язя период размножения. В северных районах время нереста передвигается приблизительно на месяц, пока вода не прогреется достаточно хорошо. Им достаточно пары дней для того, чтобы справиться с этой задачей. Бывают исключения, когда вода не хорошо прогрета. В этом случае время нереста несколько затягивается.

Икрометание происходит в основном в утреннее и вечернее время. Если погода достаточно теплая этот процесс затягивается и до глубокой ночи. Особенности рыбы язь в том, что икру свою они стараются прикрепить на камнях или водной растительности, что не всегда ее может уберечь от быстрого течения вод.

Иногда икра язя может быть съедена другими обитателями водоемов. Во время откладывания икры эта, всегда осторожная рыба становится слегка невнимательной и может стать легкой добычей для любого рыбака. Икра язя имеет желтый окрас и практически ничем не отличается от всех остальных икринок рыб. Один язь может отложить от 42 до 150 000 икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы около 15-20 лет.

http://fishingadvice.ru/yaz/http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/yaz/http://givotniymir.ru/yaz-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-yaz/

Общее описание

Язь – не только крупная и эффектная, но и довольно умная рыба, которая охотно использует погодные условия и даже человеческую деятельность в своих интересах. Например, когда волны от лодки вымывают с берега червей в воду.

Как выглядит

Как уже было сказано, язь – довольно крупный представитель своего семейства. В среднем взрослые особи вырастают до 2,8 кг, но встречаются и настоящие гиганты – до 8 кг. У них довольно упитанное массивное тело и короткая голова с маленьким ртом.

Язь слегка меняет окрас, в зависимости от времени года и других внешних условий. Например, весной чешуя язя приобретает отчетливый металлический блеск. На солнце рыба отливает золотом. Плавники могут быть темными или красноватыми, брюхо и бока – белесые, а спина – самая темная.

Фото: activefisher.net

Сколько живут язи

Язь живет примерно 15-20 лет, но из-за вылова далеко не все особи достигают этого возраста. Размножаться они начинают примерно с 3-5 лет. Выловить старых язей уже практически невозможно – они хитрые, осторожные и редко поднимаются наверх.

Фото: traveltimes.ru

Где водятся язи и подъязки

Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.

Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.

Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.

С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.

Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.

Предлагаем ознакомиться Джек Рассел Терьер: фото и описание породы, характеристика собаки и уход

Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.

Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.

А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.

С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.

Насадки и наживки для ловли язя

Поскольку язь прожорлив, выбрать наживку нетрудно. Насадку же стоит подобрать с грузилом.

Универсальной наживкой является червь, которого другая рыба может проигнорировать, а язь клюнет порой пучком из 2-3 штук.

Если ловля активная, то стоит использовать опарышей. Их насаживают по 12-15 штук на специальные крючки длиной 4 сантиметра.

Для ловли ранней весной или поздней осенью можно использовать мотыля. Язь очень любит распаренный горох и разные виды каш. Также в прибрежной зоне реки можно добыть ручейников и кузнечиков, которые послужат отличной наживкой.

На видео представлены воблеры для ловли язя. Предоставлено каналом «SpiN2SpiN».

Потомство

Через 7-10 дней из икринок появляются личинки. Еще около трех дней они остаются на том же месте, после чего стараются перебраться поближе к берегу или уносятся течением, в последнем случае они подвергаются большой вероятности быть проглоченными другими рыбами.

В течение 3-5 дней личинки питаются запасами желточного мешка, после чего начинают искать корм самостоятельно. Так из личинки образуется малек. Питаются мальки планктоном, бентосом, мелкими водорослями, личинками хирономид, мельчайшими ракообразными, дафниями.

Постепенно увеличиваясь в размерах мальки начинают есть более крупную добычу — пиявок, червяков, личинок, водные растения. Молодые особи язя называются подъязками. Они имеют более светлый окрас туловища и плавников, чем у взрослых язей. Самцы обычно немного темнее самок.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Нерест язя

В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.

Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.

Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.

Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы

В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей. Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест

Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей

Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.

Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.

Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.

О быкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).

Общее описание язя

Язь имеет довольно толстое тело, покрытое серебристой чешуей. Неопытные рыбаки могут путать мелкого язя с плотвой, голавлем и ельцом. Тело довольно высокое, чешуя среднего размера. Имеет металлический блеск. Молодые язи, которых называют подъязки, более светлые, по мере взросления они темнеют. Спина темная (может быть темно-синей), брюхо светлое, либо светло-серое. Чешуя язя очень красиво переливается на солнце, меняя тона в зависимости от угла освещения.

Голова относительно тела небольшая, рот небольшой. Сверху голова серебристая, по бокам отдает золотом. Золотистые у язя и жабры, это главный и самый простой признак, по которому его можно отличить от других рыб. Глаза могут иметь иметь желтый, либо желтовато-зеленоватый цвет, оболочка оранжевая, в верхней части есть темное пятно. Боковые, спинной, хвостовой и нижние плавники имеют красный цвет. При этом у подъязков цвета плавников более бледные, они набирают насыщенность по мере взросления рыбы.

От голавля язь отличается тем, что пасть у него уже, чешуя мельче, а спина светлее. От плотвы отличается тем, что глаза у него желтые, спина светлее и чешуя также мельче. Но, повторимся, от этих рыб его можно отличить по золотистому цвету на жабрах и по бокам головы. Особенно ярко это выражено весной.

Считается, что язь может жить до 20 лет и достигать массы в восемь килограмм. Случаи, когда вылавливали экземпляры весом больше 5-6 килограмм не так уж и редки, хотя и нельзя сказать, что ни частые. Подавляющее большинство вылавливаемых язей весят меньше трех килограмм и имеют длину до 53 сантиметров. В принципе, язь больше 2 килограмм сегодня считается крупной и редкой добычей. Подавляющее большинство язей, которых вылавливают, имеют массу от 500 до 1000 грамм. Но это если не считать подъязков, которые попадаются чаще. Средняя продолжительность жизни этой рыбы около 10 лет.

Подвиды язя

В этой статье мы говорим про язя обыкновенного, он наиболее распространенный. Но также стоит упомянуть золотого язя, который также называется орфа. Его чешуя имеет ярко выраженный золотой цвет, с обычным язем этот подвид не перепутать. Впрочем, у вас не будет такого шанса, так как золотой язь встречается крайне редко, его чаще разводят с декоративными целями.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Снасти и способы ловли

Самая удачная рыбалка на язей в Сибири — доля этого вида в улове может доходить до 40%.

В открытой воде

Летом, когда рыба перебирается в верхние слои, ее добывают с помощью горизонтального поплавка — полезной снасти для ловли на поверхности. Но максимальна вероятность отлова осенью, со второй половины сентября до начала декабря. Самые подходящие снасти — донная и поплавочная удочки. Реже используют удочку с боковым кивком и спиннинг. Наживка:

  • черви, пиявки;
  • личинки майского хруща, мотыль, опарыш;
  • живые насекомые — кузнечики, жуки;
  • хлеб, сваренные горох или перловая крупа.

Среднего размера язи ловятся на свежее дрожжевое тесто. На улитку рыба клюет реже, но зато это старые, крупные экземпляры.

Во время ледостава

Лучший клев в январе, феврале и марте. Самое удачное время суток для ловли — раннее утро. Язь берет и искусственную приманку — блесну и мормышку, хотя предпочтение отдает натуральной — мотылю или личинке короеда. В период оттепели язь идет даже на манную болтушку и хлебные шарики, а в морозы перестает охотиться совсем.

Хорошую рыбалку обеспечивает белковая прикормка — пюре из мотыля или гороха. Для ловли используют зимнюю жерлицу: леска 0,3−0,4 мм, поводок 0,2−0,25 мм. Крючок нужен небольшой, лучше двойной или тройной. Живец:

  • плотва;
  • карась;
  • красноперка.

Удочка подходит с мормышкой или поплавковая. Оптимальной будет леска 0,4 мм — малозаметная, но прочная; крючок № 4 или № 5 для более крупной особи.

Некоторые рыбаки еще до становления льда заготавливают места для зимней рыбалки. Если затопить с помощью груза несколько коряг и, используя навигатор, запомнить это место, то с большой долей вероятности можно найти здесь зимой крупных, одиночно охотящихся язей.

Виды язя

В природе есть два вида язя: обыкновенный и золотой (орфа).

Обыкновенный язь имеет светло-серую окраску с серебристым отливом. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Рыба предпочитает обитать в пресных водоемах с глубокими местами и слабым течением.

Молодые подъязки имеют более светлый окрас с серебристым оттенком. Оттенок плавников более бледный, чем у взрослых особей. Самки имеют менее яркий окрас, чем самцы.

Золотой орфа в природных условиях встречается очень редко, и чаще всего разводится как декоративная рыба. Ее содержат не только в аквариумах, но и в небольших прудах. Представители этого подвида предпочитают находиться на поверхности воды, и за ней можно наблюдать.

В искусственном водоеме орфа употребляет мелкий планктон.

Внешнее отличие золотого язя – короткий анальный плавник и от 55 до 60 чешуек в боковой линии.

Так же золотой язь выращивается так же, как и линь. В больших прудах представители подвида могут достигать до 0,5 метра в длину.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

Разница с голавлём

Второй вид рыбы, с которым часто путают язей это голавль (головень). Они оба хищные, которые тёплое время года предпочитают охотиться ближе к поверхности воды. Любимым лакомством этих умелых охотников считаются мальки, плавунцы и случайно оказавшиеся в воде мелкие насекомые.

Отличить язя от голавля, особенно сложно, если обе рыбины небольшие. В случае, когда они достигают взрослого возраста, разница становится более заметной. Так длина тела голавля обычно достигает длины в 50–80 см, его собрат редко когда дотягивает до 50 см. В среднем длина его туловища составляет 40 см. Что до веса, то и здесь есть отличия. Средняя масса язя — 2-2,5 кг, оппонента — около 8 кг.

Разница присутствует ещё и в строении тела и окрасе чешуи. Голова голавля выглядит более тупой и широкой. Его собрат отличается более заострённой формой головы. У него уже пасть и само тело намного меньше. Чешуя намного шире у головней, у язей она более мелкая. Что до окраса, то цвет спины голавля отливает тёмно-зелёным, плавники у них оранжевые. Язи отличаются более светлой спинкой и красноватыми плавниками.

Особенности питания

Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим подробнее. Рацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.

Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются вверх по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.

Внешний вид

Внешне язь напоминает голавля, плотву и ельца. В разное время года внешний вид язя может немного меняться. Также на окраску влияет возраст рыбы и место обитания. Так, например, молодые особи имеют более светлую окраску, чем взрослые; особенно это заметно на интенсивности цвета плавников, которые у молодых значительно светлее.

Туловище

Язь имеет слегка удлиненное высокое толстое туловище, бока покрыты мелкой серебристо-серой чешуей, спина темно-серого цвета, живот — светло-серый. На солнце чешуя переливается всеми полутонами серебристого цвета: от светлого до мокро-металлического.

Спинной, нижний, боковые и хвостовой плавник окрашены в красный цвет. В начале весны окраска язя становится более «металлической» и появляются золотые оттенки. В период нереста самцы покрываются белыми пятнышками, усеивающими все тело и голову самца. Чем больше пятен, тем более продуктивен самец и тем большим спросом он пользуется у самок. После нереста пятна исчезают.

Голова

Голова у язя небольшая, короткая с выпуклым широким лбом; маленький косой рот. Сверху голова имеет серебристую окраску; с боков, включая жаберные крышки, — золотистую. Глаза желтого или желто-зеленого цвета, оболочка глаза — ярко-оранжевого.

Вывод

Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.

Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий