Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение | ZdavNews.ru

Рыба пелядь (сырок) описторхозная или нет, есть ли в ней паразиты

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Описторхоз стоит в одном ряду с самыми распространенными болезнями паразитарного характера по всему миру. Заражение возникает в результате употребления в пищу сырой рыбы или блюд из нее, которые были неправильно приготовлены. Для исключения возможности такого неприятного патологического состояния необходимо знать и следить за соблюдением определенных совсем несложных правил. Довольно часто у людей могут появляться вопросы, какие рыбы могут быть заражены и может ли поражать рыбу сырок описторхоз.

Механизм заражения

Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.

Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.

Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Момчик” в других словарях:

Тундровая (приток Момчики) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тундровая. Тундровая Характеристика Длина 18 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток У … Википедия

Таз (река) — Таз Характеристика Длина 1401 км Площадь бассейна 150 000 км² Бассейн Карское море Расход воды 930 м³/с Водоток Ист … Википедия

Верхняя Ханавэй-Яха — Верхяя Ханавэй Яха Характеристика Длина 27 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток Устье Малая Тотыдэотта Яха · Местоположение … Википедия

Верхняя Харвута-Яха — Верхяя Харвута Яха Характеристика Длина 24 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток Устье Лимбя Яха · Местоположение 81 … Википедия

Вершинная (приток Пюль-Кы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вершинная. Вершинная Характеристика Длина 12 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток У … Википедия

Вершинная (приток Худосея) — Вершинная Характеристика Длина 33 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток Устье Худосей · Местоположение 366 км по лев … Википедия

Веярмолькы — Характеристика Длина 169 км Площадь бассейна 1190 км² Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток … Википедия

Вонт-Игол — Характеристика Длина 24 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток Устье Окун Ёган · Местоположение 30 км по ле … Википедия

Вонт-Канын-Ёган — Характеристика Длина 30 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток Устье Поколька · Местоположение 211 км … Википедия

Воргэ-Ират-Кы — Характеристика Длина 50 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток Устье Ират Кы · Местоположение 96 км по … Википедия

http://dom-knig.com/read_361257-37http://www.bylkov.ru/forum/31-412-3http://fb.ru/article/423975/ryiba-mohtik-areal-vneshniy-vid-razmnojeniehttp://dom-knig.com/read_361257-37http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1567079

голоса

Рейтинг статьи

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик – рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Первые сорта ежевики были выведены в Америке в сороковых годах XIX века. К 1919 году под выращивание этого полукустарника было выделено более 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий США. Сегодня лидером по производству ежевики является Мексика. На территории Азии и Восточной Европы культивацией этого растения занимаются в основном садоводы-любители.

Плоды ежевики активно используют в кулинарии. Из них готовят сиропы, компоты, фруктовые салаты, джемы, кондитерские изделия, начинку для выпечки, плодовые вина, ликеры и наливки. Плоды, листья, стебли и корни ежевики используют в медицинских целях.

Последствия употребления

В мясе деликатеса содержится большое количество вещества, которое называется восковым эфиром. Эта субстанция не может быть расщеплена нашим желудком, ввиду чего она не переваривается при попадании в кишечник и оказывает вред здоровью. В результате накопление большого количества непереваренных частиц, которые организм выводи единственным доступным ему способом: процесс вывода воскового эфира часто сопровождается диареей, рвотой, тошнотой и метеоризмом.

Последствия употребления заключаются в том, что восковой эфир, попадающий в кишечник, подвергает организм человека огромным нагрузкам. Пищеварительная система стремиться расщепить и переварить частицы, не поддающиеся абсолютно никакому воздействию. Подобные процессы затрачивают огромное количество энергии, ввиду чего организм начинает испытывать сбои в работе.

Наиболее мощному удару подвергается печень и поджелудочная железа. Такое положение дел объясняется повышенной жирностью мяса. Организм, зафиксировавший проблемы в работе систем, начинает активно синтезировать желчь, тем самым вызывая множество негативных последствий. Масляная рыба, польза и вред которой уравновешены, является весьма деликатным продуктом.

Польза рыбы минька

Морской налим обладает хорошими вкусовыми качествами, но также его ценят за полезные свойства. При умеренном употреблении рыба улучшает состояние человеческого организма:

  • снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу миокарда и препятствует развитию инфарктов и инсультов;
  • предотвращает снижение остроты зрения;
  • укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность и улучшает тонус;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает при нервных расстройствах и бессоннице;
  • укрепляет кости и суставы;
  • выравнивает гормональный фон и нормализует работу щитовидной железы;
  • способствует заживлению кожных повреждений и быстрому срастанию переломов;
  • улучшает усвоение ценных веществ, поступающих вместе с пищей.

Женщинам употреблять морскую рыбу полезно для нормализации менструального цикла. В период климакса минек помогает выровнять эмоциональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Мужчинам рекомендуется есть морского налима для быстрого наращивания мышечной массы и укрепления потенции.

Рыба минек повышает качество семенной жидкости у мужчин и способствует беспроблемному зачатию

В каком виде продаётся, как выбрать

Чаще всего в магазинах можно встретить масляную рыбу холодного копчения. Такой продукт дольше хранится, чем приготовленный горячим способом. Согласно ГОСТу срок годности первого вида в зависимости от упаковки — 10–60 дней при температуре –2 до +4, после вскрытия — 2 суток. Для филе второго типа — 3 дня при температуре не выше 2 градусов.

При покупке копчёной масляной рыбы нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Если тушка цельная и не упакована, лучше отдать предпочтение экземпляру без головы, поскольку для удаления опасного жира эту часть водоплавающих отсекают.
  2. Когда предлагается филе в вакууме, следует выбирать варианты без видимой жидкости в упаковке.
  3. Мясо должно быть плотным, белым внутри и жёлто-бежевым в местах соприкосновения с дымом, не иметь химического аромата.

На территории РФ и стран СНГ также продаётся свежемороженая масляная рыба. Лучше брать части тушки, расфасованные в отдельные упаковки. При покупке цельной рыбы выбирать небольшие экземпляры.

Признаки качественного продукта:

  1. Белое филе без жёлтых и красных потёков.
  2. Отсутствие или небольшое количество льда в упаковке или на тушке.
  3. Указание вида рыбы на товаре на латинском и русском языках.

Охлаждённые тушки можно купить только в странах, где производится вылов. Например, в Канаде, во Вьетнаме. Свежая рыба имеет плотное белое филе, незамутнённые зрачки, морской запах.

Вред копчёной рыбы

Плюс копчёной масляной рыбы в том, что при производстве согласно технологии из неё выпускают часть вредных жиров, и снижается опасность пищевого отравления. Но в случае изменения принципов готовки продукт может вызвать сильную отрицательную реакцию желудка и кишечника. При копчении рыба насыщается канцерогенами. Эти вещества провоцируют образование раковых клеток и холестериновых бляшек, вынуждают печень и почки работать в усиленном режиме. Подробнее о вреде копчёной рыбы можете узнать из статьи.

Вред одинаков при холодном и горячем способе приготовления. Но второй метод снижает время хранения продукта. При этом повышается вероятность получить отравление ещё и от бактерий, которые начинают размножаться в филе после истечения срока годности.

Масляная рыба холодного нерния, экспертиза

В декабре 2019 года в передаче «Естественный отбор» проводилась экспертиза масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке.

Участниками были представлены такие торговые марки:

  1. «Олива».
  2. «Балтийский берег».
  3. «Меридиан».
  4. «Океан».
  5. «А’Море».

Продукт тестировали по таким критериям:

  1. Вкусовые и органолептические качества.
  2. Содержание пестицидов, консервантов, антибиотиков, тяжёлых металлов и красителей.

Результаты экспертизы других торговых марок:

  1. «Олива» обладает плотной консистенцией, не содержит вредных добавок и бактерий, но количество жира и калорийность продукта не соответствуют заявленным на упаковке. Специалисты также выявили признаки окисления филе, что указывает на длительное или неправильное хранение.
  2. «А’Море» сочная и нежная, не содержит консервантов, сорбиновой и бензойных кислот. Но в некоторых кусках были обнаружены кости, показатель жирности и калорийности оказался выше указанного. В рыбе также нашли бактерии, указывающие на нарушение правил транспортировки и хранения.
  3. «Океан» имеет плотную консистенцию, не содержит вредных добавок, но в отдельных кусочках также были найдены крупные кости. По количеству бактерий выявлено отклонение, в 100 раз превышающее норму.
  4. «Балтийский берег» плотный по консистенции, не насыщен консервантами. Белка в филе нашли на 25% больше, чем заявлено. Обнаруженные признаки окислительных процессов не нормируются, поэтому продукт признали качественным.

По итогам экспертизы лучшими назвали товары ТМ «Олива» и «Балтийский берег». Продукт «А’Море» отнесли к категории с замечаниями, рыбу от «Меридиан» и «Океан» не рекомендовали к покупке.

Кошмарная рыба с человеческим лицом: угревидная зубатка

Нет, это не помесь русалки и морского змея, а самая обычная зубатка. Они были известны еще исландским рыбакам: те высушивали головы добытых в море чудовищ и хвастались ими перед гостями. Промысел зубаток был прибыльным делом: даже кости и головы шли на корм скоту, увеличивая жирность молока, а из желчных выделений получалось отличное мыло. Несмотря на то, что внешне Зубатковые напоминают мурен, на самом деле это самостоятельный вид лучеперых рыб. Красотка на фотографии — представитель рода Anarrhichthys, первая и единственная.

Морские волки

На Западе зубаток часто называют «угорь-волк». Этим они обязаны удивительному строению ротового аппарата: на обеих челюстях располагаются несколько рядов зубов, причем в первом ряду находятся впечатляющие клыки. Они нужны рыбам для того, чтобы охотиться на моллюсков и ракообразных — мощные челюстные мышцы позволяют с одинаковой легкостью разгрызать и твердые панцири, и рыболовные снасти. Впрочем, при случае зубатки не брезгуют и мелкой рыбешкой. От такого образа жизни зубы быстро приходят в негодность, поэтому в зимний период они обновляются — старые выпадают, а новые растут довольно быстро и становятся достаточно длинными и прочными уже через месяц-полтора.


Свое видовое имя зубатка получила благодаря… да-да, своим впечатляющим зубам. У некоторых видов они так велики, что рыба не может полностью сомкнуть челюсти

Еще одна характерная особенность зубаток — невероятно длинный спинной плавник. Всего позвоночник угревидной зубатки насчитывает порядка 200 позвонков, что (вкупе с утратой брюшных плавников) делает ее тело гибким и крайне подвижным. Размеры и вес взрослых зубаток сильно разнятся от особи к особи: в среднем рыба может вырастать до 2,5 метров при весе в 40−50 кг, однако по некоторым данным в 2008 году на территории Финского залива был выловлен экземпляр угревидной зубатки, размер которого составил целых 8 метров в длину!

Жизнь на дне

Женские особи зубаток не менее «прекрасны», чем их кавалеры Зубатка — пассивный хищник, ведущий преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на грозный внешний вид, она очень осторожна и редко атакует первой. Дайверы часто вторгаются на территорию зубаток — благодаря колыханиям спинного плавника и окрасу тела, рыба прекрасно маскируется среди водорослей. Их логово — глубокая нора или расселина среди камней, в которых хищник может спокойно спать целый день. Чем глубже обитает зубатка — тем больше у нее пищи и тем быстрее она растет.

Удивительно, но эти существа моногамны. В поединках за даму сердца самцы таранят друг друга массивными головами и рвут друг друга острыми клыками. Естественная защита — утолщения вокруг глаз и толстые губы — спасают далеко не всегда, так что гордый победитель всю жизнь ходит со шрамами. Самка мечет от 40 до 600 тысяч икринок, которые склеиваются в один большой шар и прилипают ко дну. Самцы сторожат ее, пока самки добывают пропитание.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Как распространяется украинская минога?

На протяжении пяти или шести лет украинская минога состоит в раннем (личиночном) периоде, то есть кормится она за счет внешнего корма, и пока не принимает облика, внутреннего строения взрослого организма.

Читайте здесь Скумбрия — описание рыбы ее мест обитания, способы и советы на что ловить скумбрию (85 фото + видео)

Глубокое преобразование строения организма (метаморфоз) длится на протяжении 4-5 недель. Продолжительность жизни взрослой украинской миноги не превышает 365 дней.

При преобразовании в горле образуется пробка, которая закрывает доступ к пищеводу, при этом кишечник отмирает. После того, как минога становится взрослой особью, она перестает нуждаться в пище.

Размножение миног происходит на течении, на маленькой глуби примерно в 20 сантиметров. Вить гнездо — дело самца, материалом служит песок и галька.

На глубине размером от 5 до 10 сантиметров самец производит углубление, затем прицепляется ртом к голове самки и обвивает ее. В это время выметываются организмы размножения. После этого икринки сразу же оплодотворяются.

Места обитания

В водах Атлантики, возле Африканского побережья, между Бразилией и Аргентиной, а также у берегов Южной Азии встречается строматей. На юге Австралии, возле Тасмании и Новой Зеландии обитают его гастрономические сородичи, под названием голубая и австралийская сериолелла – это самые глубоководные из всех масляных рыб, заплывают в толщу воды на 400 метров. Баттерфиш предпочитает Северо-Американское восточное побережье до самого полуострова Юкатана, а вот пампанито любит экваториальные воды Атлантики. Кроме семейства центрофоловых, рыбка не погружается глубоко, живет в верхних слоях в тропических и умеренных водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов и встречается в Средиземноморье.

Горячего копчения

Филе муксуна горячего копчения станет изысканной заготовкой на долгое время и оригинальной закуской. Приготовить в обычных условиях его можно в коптильне или в духовке.

Состав блюда:

  • тушки муксуна общим весом 2 кг;
  • соль – 200-300 гр. Лучше взять гималайскую соль, так как она наиболее полезна;
  • опилки для копчения. Лучше всего подойдут яблоневые или вишневые.

Пошаговый порядок готовки:

  1. Тушки помыть и почистить. Плотно натереть солью со всех сторон.
  2. Разложить заготовку на решетке коптильне.
  3. Включить агрегат на 1 час. После копчения вывесить тушки на свежий воздух на 3 часа.


Pixabay.com Срок приготовления – 5 минут.

Время готовки – 4 часа.

Расчет рецепта на 5 человек.

КБЖУ закуски:

  • калорийность – 1760 килокалорий;
  • белки – 350;
  • жиры – 40;
  • углеводы – 5.

Состав и калорийность рыбы

Мясо белого амура является ценным диетическим продуктом, богатым различными витаминами и минералами.

Жирные кислоты (на 100 г продукта):

  • Омега-3 — 1,6 г;
  • Омега-6 — 0,49 г.

Ознакомьтесь также с рецептами блюд из белого амура.

ВитаминыМинералы
А — 36,1 мкг;калий — 317 мг;
B2 — 0,12 мг;магний —32 мг;
B4 — 64,9 мг;фосфор — 270 мг;
B5 — 0,75 мг;натрий — 51 мг;
B6 — 0,3 мг;кальций — 26 мг;
B9 — 14,7 мкг;железо — 0,37 мг;
B12 — 0,97 мкг;цинк — 0,98 мг;
PP — 2,8 мг;селен — 12,5 мкг;
D — 64,8 мг;медь — 72 мкг;
E — 0,185 мг.марганец — 0,07 мг.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 166,7 ккал;
  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • холестерин — 59,9 мг.

Советуем узнать, как замариновать белого амура в домашних условиях.

Как лечить манку?

Так как ихтиофтириоз всегда был на слуху, аквариумисты вывели ряд закономерностей и на их основе – рекомендации по лечению манки у рыб. Препараты обязательно сочетаются с другими процедурами, чтобы избавиться от паразитов наверняка.

Повышение температуры

К счастью, инфузории очень восприимчивы к высоким температурам. Если рыбки терпимо относятся к среде в 32-34°С, то стоит установить эти показатели на 2-3 дня. Взрослые простейшие погибают уже через 5 часов, покоящиеся в грунте формы – через несколько суток.

Соль

Соль – универсальное средство по борьбе со множеством эктопаразитов и бактерий. Для рыб устраивают кратковременные ванны в отдельном сосуде – с 2-4% раствором обычного бытового вещества (20-40 г на литр соответственно). Вода должна быть той же температуры, что и среда в аквариуме. Продолжительность окунания рыбки – не более 10 минут.

Опытные аквариумисты не советуют останавливаться только на этом методе при ихтике

В первую очередь нужно заострить внимание на подборе лекарственных средств

Малахитовый зеленый

Ещё один популярный препарат в борьбе с патогенными организмами. Малахитка представляет собой зеленоватые токсичные кристаллы: часто их можно встретить в составе жидких комплексных средств. Их концентрация разнится, поэтому всегда нужно придерживаться инструкции к конкретному раствору.

Для лечения ихтиофтириоза в аквариуме раствор вливают раз в 2-3 дня, при этом происходит подмена воды – на четверть. Желательно в этот период усилить аэрацию аквариума. Умерить токсичное влияние на рыб помогут адсорбенты. Курс продолжается до исчезновения белых точек на рыбках плюс ещё трое суток – для профилактики.

Перекись водорода

Перекись обогащает среду кислородом, что является отличной основой для выздоровления рыбок. Чтобы не навредить питомцам, следует строго соблюсти рекомендованную дозировку: в карантинный аквариум замешивается 3% раствор – 1 мл на 10 л.

Фурацилин и фуразолидон

Фурацилин продаётся в виде жёлтого порошка. В резервуар его добавляют в виде раствора с учётом 0,1 г на 50 л. Лечение манки у аквариумных рыб длится 14 дней с периодическим подливанием фурацилина и обновлением воды в аквариуме.

Фуразолидон применяется в соотношении три таблетки (50 мг) на 50 л. Лекарство добавляют в аквариум раз в сутки в течение шести дней в размере половины первоначальной дозы – с подменой воды. Отлично сочетается с препаратом малахитовым зелёным.

Йод и марганцовка

Эти вещества являются скорее вспомогательными, нежели полноценными средствами от ихтиофтириоза. Йод добавляется в аквариум в расчёте 5 капель на 100 л, однако он будет эффективен только при температуре не более 28°С.

Перманганат калия – хорошее дезинфицирующее средство, применяемое в отдельном сосуде, где на 10 л растворяется 0,5 г кристалликов. Такую ванночку рыбки принимают по 10-15 минут каждые 12 часов. Количество процедур зависит от того, насколько быстро проходит лечение ихтиофтириоза.

Антибиотики

Мощное и обязательное оружие, если манка у рыб до лечения достигла критической стадии. При ихтиофтириозе подойдут такие антибиотики, как Биомицин, Бициллин, Леворин. Каждый применяется в соответствии с инструкцией.

Специализированные средства

Быстрее и качественнее справятся с проблемой комплексные препараты, направленные на лечение манки и иных болезней протозойного происхождения. К ним относятся:

  • Антипар. Проверенный временем антипаразитарный и антибактериальный препарат, в состав которого включены синь, формалин и малахитовый зелёный.
  • JBL Punktol ULTRA. Лекарство с большой концентрацией малахики.
  • SERA Costapur. Справляется со всеми формами эктопаразитов, включая ихтиофтириус.
  • Sera Omnisan. Подходит для лечения в первую очередь прудовых видов.
  • Tetra Medica Contralck. Отличное средство от инвазивных болезней.
  • JBL Punktol ULTRA. Направлен на борьбу с ихтиопаразитами.

Чтобы точно не сомневаться в подборе средств и их дозировке, всегда можно обратиться за консультацией к ветеринару, лечащему представителей ихтиофауны.

Описание [ править | править код ]

По внешности и повадкам мегдым, он же мохтик, занимает некое промежуточное положение между язём и плотвой, но по значению для местного населения ХМАО и ЯНАО – самая вкусная рыба для жарки и соления. На вид продолговатая рыбка, приплюснутая с боков, с чешуёй средних размеров. Средняя длина 10 – 20 см, вес — 80 – 120 г. В ЯНАО и ХМАО ловятся особенно крупные экземпляры – “Мохтарь” весом в 250 и даже 450 г. Цвет рыбы может быть самый разнообразный в зависимости от реки, температуры воды и др., но в основном спина тёмная с металлическим оттенком, бока ярко-серые с синеватым отливом, брюшко серебристо-белое. Плавники, спинной и хвостовой, тёмно-серые, а анальный и брюшной — жёлтые.

В бывшем СССР было описано 7 видов ельца, в Сибири проживает самый многочисленный подвид — мегдым. В отличие от ельца европейского, сибирский елец очень многочисленный и часто на карте можно увидеть реки, которые названы в честь этой рыбы: Ельцовая, Ельцовка. На икромёт весной елец выходит на затопленные луга с тёплой водой и держится там многомиллионными стаями. В ХМАО и ЯНАО во время весенней и осенней миграции реки “кипят”: это поднимается на нерест или спускается мохтик.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий