Оснастка зимних удочек для течения

Примеры реальной рыбалки на подуста от рыбаков.

  1. Ловля на спиннинг-донку с кормушкой на опарыш с использованием покупной прикормки ПОПЛАВОК -ЛЕЩ. Ловили на глубине 3 метра.

    Прикормка на сома, подуста

  2. Рыбалка в проводку на опарыша из под кормушки, в кормушке поломанный черный хлеб (местный!). Со стороны крутого глинястного берега, шлубина 1,5 -2 метра.
  3. Ловля на пенопластовый шарик смоченный в анисовом масле, прикормка не заваренный геркулес. Со стороны крутого берега с глиной и камнями, основной клёв на глубине 1 метр. Донка, кормушка под геркулес, поводки из флюрокарбона. СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВЛЯ НА ПЕНОПЛАСТ.

    пример реальной рыбалки на подуста на пенопласт

Во всех примерах реальной рыбалки на подуста использовались мелкие крючки. Естественно ловилась и другая белая рыба, а подуст состовлял до 30 % в улове.

Чем ловить подуста

Подуста можно ловить следующими снастями:

  • Поплавочная удочка, удилище должно быть длинной 6-7 метров, основная леска 0,12 — 0,14 мм, поводок из моноволокна 0,10 — 0,12 мм (чем тоньше, тем лучше) длиной 20-60 см (Для неровного дна можно использовать более длинные), дна, крючок № 14-10.
  • Спиннинга, но поймать им их очень сложно. Спиннинг и его оснащение должен быть из серии ультралайт, в качестве искусственной приманки луче всего работают маленькие агрессивные воблеры, размерами не более 4 см. Подуст атакует сзади, поэтому воблер необходимо оснастить одним задним крючком. Цвета следует использовать натуральные, приманка должна имитировать мелкую форель, уклейку и других мелких рыб, обитающих на этом водоеме. В прозрачной воде лучше всего использовать темные воблеры, поздним вечером и в мутной воде используйте воблеры светлых цветов.
  • Фидер – оптимальная длинна удилища 3,60-3,90 метра, вес кормушки 40-60 граммов. Основная леска, моноволокно диаметром 0,16-0,20 мм, поводок 0,12 — 0,14 мм, крючок № 16-18.

Поиск места ловли

Несмотря на деятельную жизнь, максимальную пищевую активность подуст проявляет только утром и вечером

Он кормится и днем, но при этом ведет себя очень осторожно и спокойно. Выбирая место для поимки подуста, опытный рыболов исключит следующие участки:

Когда фитопланктон размножается слишком быстро, он окрашивает водоем в зеленый цвет. Это четкий признак застойной воды с малым количеством кислорода.

Рыбу следует искать на мелких перекатах, на песчаных, галечных бровках у границ быстрого течения. Чернобрюха можно увидеть на мелководье у обрыва, на участках с нагромождением коряг, каменных гряд.

Иногда рыба селится вблизи от искусственных конструкций, возле мостовых свай, обрастающих огромными колониями перифитонных организмов.

Вверх

Подсечка и вываживание

Подуст хорошо ловится с конца весны до октября, демонстрируя различные типы клева. Он может долго обсасывать перловку и погодя плавно выложить поплавок, резко схватить червяка и моментально утащить всю снасть под воду. Но как бы ни вели себя поплавочная антенна или кончик удилища, в нужный момент необходимо выполнить резкую и сильную подсечку, чтобы надежно вогнать крючок в твердые губы рыбы.

В ходе вываживания подуст активно сопротивляется, демонстрируя удивительную для таких небольших габаритов силу, что и делает лов интересным и заманчивым

Поскольку ловля этой рыбы часто происходит в местах, изобилующих коряжником и водной растительностью, важно постоянно контролировать натяжение лески и не давать трофею спрятаться в укрытии. Чтобы в последний момент не остаться без улова, нужно пользоваться подсаком

Насадки, приманки, прикормки

Подуст почти всегда испытывает голод. Пища его низкокалорийная. Поэтому он всеяден. Он будет с жадностью хватать мясные деликатесы: опарыша, навозного червя, мотыля, трубочника. Успешным будет клев на личинок и обитающих в воде насекомых. Можно ему предложить стрекозу. Он с ней отлично знаком, ведь она проводить часть жизни под водой. В жаркие дни его можно ловить на растительные насадки. Можно использовать шарики из теста или картофеля. Любит подуст и гороховое пюре. Его можно поймать на неокрашенную свинцовую мормышку (дробинку, уралку или капельку). На блесну не ловится.

Приваживать рыбу к одному месту не требуется. Рыболов должен знать места скопления подуста. А прикормка нужна обязательно. Это позволит держать стайку в месте лова. Подойдут комочки плотной глины с перемешанным в ней червем, мелкие опарыши, мотыль или трубочник. Зимой скупиться на прикорм не следует. Он любит не только пищу протеиновую, но и растительную. Нравится рыбе распаренная гречневая каша. Подуст с удовольствием будет подходить к лунке.

Наживка

Хотя подуст нередко бывает привередлив к приманке, его можно достаточно эффективно ловить на самые разные наживки. Поскольку основной составляющей его рациона являются налипающие на камни и коряги микроскопические водоросли, он охотно клюёт на перловку или кукурузу, а также на тесто.

При этом подуст также с удовольствием лакомится червём, опарышем или мотылём. Опытные рыболовы рекомендуют иметь в запасе несколько видов приманок, поскольку бывает довольно сложно предсказать реакцию этой рыбы на ту или иную из них. Кроме того, не стоит пренебрегать прикормкой, поскольку часто именно она приносит положительный результат.

На заметку! При рыбалке на подуста в классические каши рекомендуют добавлять животные элементы – рубленых червей или опарыш. Такая прикормка с высокой вероятностью заинтересуют находящуюся неподалёку рыбу.

При ловле на спиннинг чаще всего используются самые мелкие блёсны. Обычно это 00 по классификации Mepps. Однако иногда можно довольно эффективно использовать микровоблеры.

Размножение

Нерест подуста происходит в первой половине весны, при температуре воды не ниже 8-10°С. В процессе метания икры участвуют половозрелые самцы, начиная с 3-4-летнего возраста. Самки созревают на 1-2 года дольше. В качестве нерестилища выбирается мелководье с галечным либо песчаным дном.

Икрометание рыбы единоразовое и происходит в утренних или вечерних сумерках. В кладке от 2 до 12 тысяч крупных икринок беловатого оттенка, инкубационный период развития составляет 10-14 дней.

После вылупления они еще несколько месяцев усиленно питаются планктоном в толще воды. Став мальком, подуст переходит на донный образ жизни и начинает поедать детрит, бентос, перифитонные обрастания, соскабливая их с камней, коряг, водной растительности.

Насадки и наживки

У чернобрюха отменный аппетит, он охотно поедает животные и растительные корма. В качестве уловистой насадки на подуста можно использовать:

  • тесто, хлебный мякиш, вареный горох;
  • пропаренные зерна, перловку, мясо улитки;
  • мастырку, мотыля, опарыша;
  • земляного и навозного червя;
  • паденку, личинку короеда, пучок нитчатых водорослей;
  • ручейника, кусочек выползка, крупные муравьиные яйца.

Не рекомендуется для ловли использовать крючки с длинным цевьем, поскольку тогда рыба не может полностью заглотить насадку. В момент подсечки жало крючка просто соскальзывает с твердых губ подуста или пробивает только их краешек, что недостаточно для успешного вываживания.

Узнать больше:

Что такое уклейка и где обитает

Нерест и места ловли

В апреле-мае у подуста начинается нерест. Самка откладывает икринки только в ночное время в реках, имеющих умеренное течение. Через неделю из икринок появляются личинки. Эту рыбу невозможно найти в реках, где вода имеет запах тины и цветет в последний месяц лета.

Если подуст в реке есть, то обнаружить его можно очень легко. Надо приглядеться к корягам, донным углублениям, песчаным омутам. Можно увидеть небольшую стайку этих красивых и крупных рыб. Исключить из поиска подуста надо места с сильным течением, порожистые. Рыба в них не заходит. Не найти его и в реках с отсутствием течения или склонным к зацветанию. Мутно-зеленую воду рыба обходит стороной. Подуста можно обнаружить около омываемых течением подводных коряг и камней. Его можно заметить и на крупногалечном дне по красным брюшным плавникам. Интересны для него и глинистые обрывистые берега. Туда рыба приходит за червями, личинками и другими беспозвоночными, которые вымываются течением. В таких местах он может проводить целый день, передвигается мало.

В вечернее время он будет перемещаться на мели. Там становится не очень опасно, есть корм. А водоросли, имеющие нитчатый вид, пропускают больше света. Ловить рыбу надо на утренней или вечерней зорьке. В это время она плавает вдоль берега. Ловить рыбу можно начинать уже в конце мая или июне. Это будут зависеть от скорости прогревания водоемов. Заканчивается лов подуста с наступлением холодов. Подуст в это время скатывается в зимовальные ямы и почти не питается. Зимой выудить подуста почти невозможно.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя. Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров. Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин. Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г. Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче. Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски. В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет. Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Распространение

Местом распространения подуста являются пресные реки, которые относятся к бассейну Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Эгейского морей. Водится эта рабы практически во всех реках Европы и европейской части Российской Федерации. Есть подуст во Франции, в Германии, Швейцарии. Австралии, Италии и других европейских странах. Среди рек, где подуст занимает одно из лидирующих положений по численности являются: Волга, Ока, Терек, Урал, Кубань, Дон, Буг, Кама, Днестр, Висла, Днепр, Дунай, Кура и другие. По месту их обитания выделяют обычного или европейского подуста, волжского, кубанского, терекского, уральского и другие подвиды подуста. Название, как не сложно догадаться, происходит от реки, в которой обитает тот или иной подвид.

Варим гречку

Приготовление подкормки не представляет больших трудностей. Гречку-ядрицу моют холодной водой, раза два-три сливая ее. Затем крупу надо просто залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Потом огонь убавляют почти до малого, кастрюлю закрывают крышкой и томят кашу минут 25−30, отслеживая, чтобы она не пригорела.

Если вода выкипает, в кастрюлю понемногу подливают кипяток, чтобы уровень воды доходил до половины объема каши в кастрюле. Тогда она получается не слишком разваренной. «Размазня» в плане прикормки проигрывает рассыпчатой каше.

Наконец, чуть остывшую готовую кашу высыпают на сетчатое сито и быстро обдают холодной водой, но так, чтобы она сохранила тепло и после процедуры еще могла немного подсохнуть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В сочетании с прикормом гречкой подуста обычно ловят на кусочки червей — это наиболее «ударная» наживка. Целых червей на крючок не наживляют — достаточно «обрывка» в 2−2, 5 см. Если добавить к червю еще и муравьиное яйцо, то подуст такую наживку возьмет стопроцентно!

Важность прикормки

Результат ловли подуста напрямую зависит от умения рыбака сформировать устойчивое облако кормовой мути, а также ароматный шлейф, распространяемый течением реки. Не нужно кулинарных изысков – рыба реагирует на макуху, сухари, отруби, вареный горох, пшено, истолченное печенье, злаковые, ячневую крупу. Одна из самых привлекательных приманок – гречневая ядрица с добавлением чесночного, кориандрового, ванильного усилителей вкуса.

Широко применяются магазинные привады для других представителей семейства карповых, например, FISH DREAM «Универсал», DUNAEV «Фидер. Карась», «Волжанка. Плотва», GF «Фидер. Лещ».

Прикармливать подуста перед ловлей нужно заранее либо сразу после прихода на водоем. Если погода прохладная, желательно добавлять дополнительные ингредиенты животного происхождения: рубленого червя, мотыля, опарыша. Чтобы не отпугнуть рыбу, желательно придать смеси песчано-глиняный оттенок. Для этого можно использовать корицу или куркуму.

Описание

Рыба подуст относится к семейству карповых. Ее размеры – средние, 25 -30 см, вес особи при этом составляет примерно 500 гр. Любители рыбной ловли охотятся за трофейными экземплярами, длина которых составляет 45 см при весе в полтора кг.

Однако подобные особи – большая редкость, поскольку максимальных размеров рыба достигает лишь к концу жизни, срок которой 10-12 лет.

Подуст – стайная рыба, обитающая на дне больших и малых рек. У нее говорящее название, произошедшее от устаревшего русского слова «уста». Рыбу стали называть так из-за наличия нижнего конечного рта, расположенного как у осетра – под вытянутым хрящеватым рылом.

В некоторых регионах ее зовут чернобрюхом, поскольку внутренние стенки брюшной полости рыбины покрыты особенной темной пленкой.

Тело подуста уплощено с боков, по форме напоминает остроконечный эллипс. Плавники этой рыбы чаще всего имеют приятный оранжевый оттенок. Окрас спинки подуста – темно-оливковый, на ней размещен плавник серовато-дымчатого оттенка.

Спинной плавник состоит из десятка ветвистых и трех неветвистых лучей. Голова рыбины низкая, нос приплюснут, глаза крупные. На хвосте подуста хорошо просматривается черный ободок.

Тело рыбы покрыто плотной серебристой чешуей среднего размера циклоидного типа (с округлым задним краем). Тональность окраса подуста полностью зависит от среды обитания и сезона.

У волжского подуста плавники имеют зеленоватый оттенок, у западноевропейских особей плавники бесцветные, тело рыбы окрашено в желто-зеленый цвет. Плавники днепровского подуста – ярко-красные.

Вверх

Места обитания

Для комфортной жизни подусту необходима теплая и чистая вода, обогащенная кислородом. Таких мест в водоемах немного. Чернобрюх предпочитает места с умеренным течением, твердым дном. По этой причине ареал распространения этой рыбы достаточно ограничен. Подуста можно встретить в равнинных реках, либо в водоемах с замедленными участками.

Кроме того, рыба водится в озерах, проточных водохранилищах большого размера. На территории России чернобрюха можно встретить в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Он водится в Клязьме, в Оке, в Западной Двине, в Кубани, Каме, Волге, Дону.

Подуст сбивается в небольшие стаи, состоящие из нескольких десятков особей. Особи в такой стае одинакового размера и возраста. Этой рыбе для постоянного обитания необходим проточный участок водоема, глубина которого – полтора-три метра. Внимательные рыболовы давно заметили – если на реке есть перекат, сразу над ним будет стоянка чернобрюха.

На несколько десятков метров ниже переката может располагаться еще одно обиталище подуста. Выбор места обусловлен наличием корма, в таких участках рек много перифитонных обрастаний.

Так называются плотные колонии микроскопических растений и животных, для нормального развития которых необходим твердый субстрат и хорошее солнечное освещение. Из-за наличия обильного корма подуст привязан к подобным участкам реки, имеющим каменисто-песчаное дно.

Подуст – невероятно деятельная рыба, сохраняющая активность с утра до вечера. В придонных слоях особям живется очень комфортно даже в сильную жару и в осеннее ненастье.

На максимальную глубину в реке рыба уходит только холодной осенью, когда снижается объем перифитонных обрастаний. С обжитого места подуст скатывается постепенно, зиму проводит в ямах, в сообществе с другими представителями семейства карповых.

Вверх

Общие сведения

Подуст

Латинское название: Chondrostoma nasusДругие названия: ЧернобрюхСемейство: Карповые Род: Подусты Тип: пресноводнаяОбраз жизни: придонныйТип питания: мирный

Подуст входит в семейство карповых. В пресноводных водоемах Азии и Европы насчитывается 18 его разновидностей. Ранее эта рыбка была распространена и на территории России. Она очень чувствительна к загрязнению воды. В настоящее время стала встречаться очень редко, только в чистых водоемах с водой, насыщенной кислородом. Длительность жизни подуста в чистой воде может доходить до 10 лет. Популярность принадлежит подусту обыкновенному. Его еще рыбаки называют чернобрюшкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Подуст в воде

Половая зрелость достигается самцами между вторым и третьим годами, в то время как самкам обычно нужен дополнительный год. Скорость роста относительно высокая, но на нее сильно влияют температура воды и наличие пищи. Подуст мигрирует на несколько десятков километров в нерестилища, которые часто расположены в притоках. Самцы формируют большие скопления, каждый из них защищает небольшую территорию. Самки лежат на камнях, которые будут использоваться, среди прочего, в качестве укрытий для мальков.

Хотя это плодовитое животное, подуст не гибридизуется с другими видами рыб. Самки нерестятся только один раз в год, а в некоторых популяциях в течение очень короткого периода в 3-5 дней. Плодовитость относительно высокая, самка откладывает от 50 000 до 100 000 ооцитов зеленоватого цвета диаметром 1,5 мм. Яйца подуста клейкие, откладываются в углубления, вырытые самкой в ​​гравий субстрата. Они выводятся через 2-3 недели. После поглощения желточного мешка личинки движутся вдоль берегов, чтобы питаться под поверхностью.

Подуст относится к группе рыб, нерестящихся раз в год. Рыба начинает нереститься с марта по июль, в зависимости от широты и климатических условий текущего года, при температуре воды не ниже 12° C. Осаждение происходит в быстро текущей воде, на мелководных гравийных пластах, часто в небольших притоках. Самцы прибывают первыми в зоны ухода, и каждый из них занимает небольшую часть территории, которая защищается от конкурентов.

В период нереста наблюдается интенсивная окраска тела самцов и самок. У самцов нерестовая сыпь покрывает все тело, тогда как у самок наблюдаются единичные узелки нерестовой сыпи на голове. В октябре в яичниках зрелые ооциты (заполненные желтком) составляют 68%. Это указывает на возможность искусственного нереста ранее апреля и получения более крупного малька для весеннего или осеннего размножения.

Окончательное образование сперматозоидов в яичках, вероятно, происходит незадолго до нереста. Большинство яиц производят самые большие и самые старые самки. Подуст производит яйца со средним размером 2,1 мм в диаметре. Кроме того, более крупные самки откладывают значительно более крупные яйца.

Образ жизни

Эта рыба образует многочисленные стаи, состоящие из десятков, а то и сотен примерно одинаковых по размеру особей. Подуст неприхотлив и очень доверчив, что делает его легкой добычей рыболовов. Рыбок очень привлекает муть, часто можно наблюдать, как они подплывают почти к самым ногам купающихся людей. В поднятом со дна иле и песке они ищут личинок насекомых. Часто выходят рыбы на поверхность (плавятся) в мае–июне, когда происходит массовый вылет мотыля. Благодаря особому расположению рта подуст вынужден при схватывании пищи с поверхности воды переворачиваться, показывая светлое брюшко. Это позволяет легко отличить плав этой рыбы от других.

Обыкновенный подуст – рыба, ведущая дневной образ жизни. В солнечную погоду можно хорошо разглядеть стоящие на дне длинные ряды стай. Они порой бывают очень многочисленны. На ночь рыба уходит на глубину или ближе к берегу, скрываясь в кустах, где часто попадает в рыбацкие наметки и корзины.

Очень чувствителен подуст к порче воды. Но при ядовитом выбросе с приречных заводов с переката не уходит, как это делают, к примеру, пескари, а прячется за камнями. В результате почти каждое лето можно увидеть, как по реке в большом количестве плывет полумертвый подуст, растаскиваемый воронами и коршунами.

Обыкновенный подуст, являясь дневной рыбой, питается в основном нитчатыми водорослями и детритом. Их он собирает с камней, коряг, свай, искусно соскабливая своими губами. Большой вред наносит весной подуст другим рыбам, поедая их оплодотворенную икру, соскребая ее с подводных предметов. Часть рациона в этот период составляют также навозные и земляные черви. Но с началом лета становится травоядной рыбой обыкновенный подуст – питание его полностью состоит из речной растительности.

Несколько общих рекомендаций

Если используем смеси с пареной пшеницей, то на крючки лучше насаживать опарыш, мотыль или бутерброды: «пшеница опарыш», перловка опарыш, «мотыль перловка».

Некоторые прикормки могут пылить больше чем надо. В этом случае собирается много мелочи на прикормочное пятно. Чтобы ее осечь, добавляем больше глины и больше крупных компонентов, а на крючок насаживаем более крупные наживки и бутерброды. Рот у подуста достаточно крупный, поэтому он без особого труда проглотит даже объемные бутерброды.

В летнюю жару полезно «освежать» прикормки, если они теряют первоначальный аромат. Чтобы быстро и эффективно реанимировать потерявший прежний аромат прикормку, можно набрать в распылитель нужный ароматизатор и освежить прикормку.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Питание

Рыба подуст

Подуст преимущественно растительноядная рыба. Основной ее пищей являются водоросли и другие растения, которые подуст находит в придонных местах водоема. Помимо растительной пищи подуст питается личинками насекомых, самими насекомыми, мелкими беспозвоночными, червями, икрой других рыб. Начинают кормиться с раннего утра и продолжают на протяжении всего дня. С наступлением сумерек уходят в укрытия. Однако не перестает кормиться и в ночное время, хотя является дневной рыбой и наиболее активно именно в дневное время суток. Подуст – рыбка весьма активная, быстра и проворная, которая продолжает активничать в жару и холод. Летом даже в сильную жару, когда другие рыбы прекращают на время питаться и уходят в тень или другие укрытия, подуст продолжает питаться и вести активную жизнь. То же самое можно сказать и о зимнем времени года. Подуст не впадает в спячку или оцепенение, он продолжает активничать и искать себе корм, поэтому ловить эту рыбу можно и в зимнее время, главное знать места стоянок, что порой бывает не просто, учитывая, что реки покрываются толстым слоям льда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий