Сибас

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Ловля

Сибас — очень сильная рыба, которая оказывает отчаянное сопротивление при вываживании, поэтому её ловля всегда доставляет массу положительных эмоций. Его ужение, как правило, осуществляется в зоне прилива. На этом участке обычно собирается много рыбьей молоди, которая является основным объектом охоты морского волка. Кроме того, в рыхлом грунте прибрежной акватории обитают личинки песчаных угрей, также представляющие большой интерес для лаврака.

На заметку! Для охоты хищник выбирает участки с каменистым или песчаным грунтом. После отлива всегда можно найти обширные мелководные зоны, где и нужно ловить эту рыбу.

Пик пищевой активности сибаса наступает примерно за 3 часа до того момента, когда уровень подъёма воды станет максимальным. Хищник активно кормится в течение 2–3 часов, пока прилив не достигнет своего пика. С наступлением отлива лаврак снова уходит на глубину.

Основная масса сибаса вылавливается любительскими снастями в период с августа по сентябрь. Ранней весной также можно попасть на жор этого хищника. Для рыбалки лучше выбирать сумеречные предзакатные часы, когда лаврак особенно активен.

Замечено, что его ловля бывает гораздо результативнее в ветреную погоду. Это может быть связано с тем, что сильная волна, поднимая верхние слои донного в прибрежной зоне, вымывает множество мелких рачков и моллюсков, поживится которыми приходит небольшая рыбёшка. Большая концентрация малька вызывает у морского волка повышенную агрессию, что резко увеличивает количество поклёвок. Кроме того, сильное волнение воды заставляет выбираться из своих нор личинок морских угрей, которыми очень любит лакомиться сибас.

Так как сибас предпочитает охотиться в прибрежной зоне, для его ловли необязательно использовать плавсредство. Во время береговой рыбалки следует применять спиннинговую снасть, состоящую из следующих элементов:

  • спиннинга с тестом 30–60 гр. длиной не менее 2,7 м;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • плетёного шнура диаметром 0,12 мм;
  • шок-лидера из флюорокарбоновой лески толщиной 0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Длинный спиннинг, оснащённый большой безынерционной катушкой, позволит забрасывать приманки на расстояние до 80 м, что порой бывает необходимо. Наличие шок-лидера из флюорокарбоновой мононити обязательно, поскольку рыбалка часто проходит на каменистом грунте, о который плетёный шнур быстро повредится. В качестве искусственных приманок можно использовать силиконовые имитации червей или моллюсков, а также блёсны типа «пилькер» весом до 50 гр. Сибас особенно хорошо реагирует на имитации макрели и личинок песчаного угря. В зоне мелководных пляжей отлично работают объёмные поверхностные приманки:

  • попперы;
  • кроулеры;
  • стикбейты;
  • пропбейты.

Характер анимации поверхностных моделей напрямую зависит от активности рыбы на момент ловли. Классическая проводка представляет собой рывки длиной 20–30 см, практически с полным отсутствием пауз. Если рыба не желает брать быстро перемещающуюся по поверхности приманку, то после каждой потяжки можно дать ей спокойно полежать на воде 3–4 секунды.

Яркие стримеры отлично подходят для ужения сибаса в тёмное время суток.

Рыба морской волк неплохо ловится нахлыстовой снастью, которая состоит из довольно мощного удилища 8–10 класса длиной около 3 м

Особое внимание следует обратить на катушку и шнур. Эти элементы должны быть ориентированы на ужение в солёной воде

В противном случае снасть быстро выйдет из строя. После каждой рыбалки все комплектующие орудия лова необходимо промыть под струёй проточной воды.

Если рыбалка проходит в мелководной зоне отлива, лучше применять плавающие шнуры конфигурации WF. Степень плавучести подлеска также должна быть положительной. Для подобной ловли хорошо подходят поводки из флюорокарбона диаметром 0,20–0,22 мм, которые способны противостоять не только острым краям подводных камней, но и в меньшей степени повреждаются зубами хищника.

Рыболовы, которые часто охотятся на лаврака заметили, что в апреле он лучше реагирует на мелкие нахлыстовые мухи длиной не более 3 см. Во время осенней ловли он предпочитает клевать на стримеры, чей размер составляет около 7 см.

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Как вкусно приготовить морской волк — рецепты и советы

Эту рыбу часто используют в кулинарии. Ее можно варить, тушить или жарить. К диетическим вариантам относят приготовление на пару и запекание в духовке. Любой вид термической обработки позволяет получить вкусное и аппетитное блюдо.

Сибас на угольном гриле — видео рецепт приготовления:

Watch this video on YouTube

Чаще всего морского волка запекают с разными специями. Иногда для этого используют большое количество соли. Кулинарные эксперты советуют готовить подобные блюда в фольге. Это поможет сохранить максимальную сочность рыбы.

Чтобы получить вкусный продукт, стоит поставить рыбу в духовку на четверть часа. При этом запекать ее рекомендуется при температуре 190 градусов. Затем фольгу нужно снять и еще немного подержать рыбку в духовке. Этот прием поможет придать ей красивую золотистую корочку.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм ценными веществами, сибаса рекомендуется комбинировать с различными овощами. Эта рыба лучше всего сочетается с картофелем, томатами, луком и чесноком.

Отличными дополнениями к ней станут ароматные травы – мята, розмарин, тимьян, укроп. Из специй можно использовать тмин или куркуму. Гармоничными дополнениями к рыбке будут цитрусовые соки и горчичная заправка.

Рецепт приготовления сибаса в духовке в соли:

Watch this video on YouTube

При подаче сибаса можно использовать лимонные дольки. Также этот продукт хорошо гармонирует с соусом тар-тар. Чтобы сделать ароматную заправку, рекомендуется смешать чеснок, сметану и маринованные огурцы.

Вне зависимости от выбранного рецепта рыбу предварительно требуется почистить. Эта процедура считается достаточно трудоемкой и имеет определенные особенности. Чтобы не запачкать всю кухню, лучше всего проводить все манипуляции в раковине. Обязательным этапом считается удаление кишечной жилки. Если пренебречь этой процедурой, готовое блюдо может иметь горький привкус.

Как вкусно приготовить сибас на сковороде:

Watch this video on YouTube

Сибас считается очень ценной рыбой, в мясе которой присутствует много полезных компонентов. Она водится в водоемах многих стран мира. Также рыбу выращивают в фермерских хозяйствах. Каждый рыбак мечтает поймать морского волка

Для этого важно учитывать множество нюансов и правильно выбрать снасти для рыбалки

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей

От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Классификация

Дикий сибас — хищный житель морских глубин, относящаяся к мороновому семейству.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Моронообразные
Семейство:Мороновые
Род:Dicentrarchus
Вид:Обыкновенный лаврак
Международное научное название:Dicentrarchus labrax

Морская или речная рыба

Сибас обитает исключительно на морской территории. То есть, речной она не является, основная среда обитания — морские водоемы. Хотя изредка, в поисках пропитания она иногда мигрирует на речные участки, где охотится за речной рыбой, но это случается нечасто. Она предпочитает соленые морские водоемы и даже мясо ее пахнет морем.

Внешний вид и размеры

Брюшко сибаса светло-серого оттенка, тело вытянутое и слегка сплюснутое по бокам. Бока имеют оттенок серебра. Чешуя морского волка крупная, голова коническая. Спинной плавник, находящийся впереди, имеет шипы.

Дикий сибас является довольно крупной рыбой — взрослые особи могут вырастать в длину около метра. Средняя длина не превышает полуметра. Вес взрослого сибаса внушительный и может достигать 12 кг.

Сибас выращенный на рыбных фермах, наоборот, некрупный — до 30 см в длину и весом до 0,5 кг. Именно такой вид сибаса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах этой рыбы, то она нисколько не уступает таким корифеям, как рыбы семейства лососевых, которое считается одним из главных источников полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

Мало того, сибас является одним из рекордсменов по их содержанию. При этом калорийность этой рыбы намного ниже и составляет всего 82 Ккал на 100 гр. Она может быть выше, но это зависит от способов ее приготовления.

Организм человека не способен самостоятельно восполнять полинасыщенные жирные кислоты, поэтому продукты, содержащие Омега-3, просто необходимы человеку вне зависимости от возрастной категории.

Люди, чей организм испытывает дефицит этих жирных кислот, подвергаются риску заболеть такими хроническими заболеваниями, как артрит, артроз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, псориаз и многими другими тяжелыми недугами.

Датский ученый Дайерберг открывший Омегу-3, проводя свои исследования и изучая рацион питания людей, проживающих в различных частях земного шара сделал вывод, что люди, живущие вблизи морей или океанов, и включающие в свой рацион рыбу или морепродукты, значительно реже болеют этими страшными заболеваниями, а эскимосы и алеуты ими почти не болеют, благодаря тому, что питаются в основном рыбой и мясом морских тюленей, богатыми Омегой-3.

Кроме того, в 100 граммах рыбы сибас содержится 16,5 гр белка, который легко усваивается организмом и множество минералов, таких как фосфор — 202 мг, кальций — 20 мг, железо — 1,1 мг.

Богата раба сибас и протеинами, а также витаминами A, D, E, K, способствующими обмену веществ и играющими огромную роль в психическом и эмоциональном тонусе организма.

Вспоминаю «экзекуцию», которой подвергались советские дети. Педиатрами было приписано пить каждый день рыбий жир, как средство, укрепляющее детский организм и улучшающее деятельность головного мозга.

Моя бедная мама носилась за мной по всему дому, чтобы напоить этим полезным продуктом. В наши дни нет необходимости «истязать» детей подобной процедурой.

Любой маме достаточно, хотя бы один раз в неделю, приготовить на обед или на ужин рыбу, такую как сибас, и дети вместе с рыбой получат все необходимые их организму полинасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Еще одно немаловажное свойство сибаса — это то, что его мясо не вызывает никаких аллергических реакций в детском организме. А чтобы, дети, да и взрослые, полюбили эту замечательную рыбу, хочу поделиться некоторыми секретами ее приготовления, которыми мастерски владеют греческие повара

Но прежде, чем вкусить самим или предложить своим близким, особенно детям, блюдо из этой рыбы, запомните несколько несложных советов по ее выбору.

Как правильно выбрать сибас и где лучше купить

1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.

Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник. 2

Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок

2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.

3

Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными

4. Попросите хозяина таверны или продавца надавить на рыбью тушку, если на ней не останется следов, то рыба свежая. Если от нажатия останется ямка, которая долго не исчезает, то рыба была заморожена. Пусть вам покажут рыбу с обеих сторон, и если на ней нет никаких повреждений или, хуже того, следов от каких-либо паразитов, можно смело употреблять ее в пищу.

5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.

Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.

Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.

Образ жизни и параметры

Сибас – морской волк среди рыб Атлантики. Это прозвище он получил за решительный нрав и особые охотничьи замашки. Его любимый способ охоты – это нападение из засады. В его меню входят:

  • устрицы и другие моллюски;
  • креветки;
  • крабы;
  • небольшие осьминоги и кальмары;
  • мелкая рыбешка.

Обитает настоящий сибас, в отличие от чилийского, в довольно теплой воде. Его любимая температура воды – это интервал от +18°C до +23°C.

Живет он не больше 15 лет. Молодые особи держатся стайками. Однако, как только лаврак набирает вес и взрослеет, он переходит к одиночному образу жизни. Происходит это обычно с того момента, как рыба набирает вес более 10 кг. Длина такого морского волка обычно достигает 1 м.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.


Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Среда обитания

Большая часть дикой популяции вида обитает в восточной и западной частях Атлантики. Кроме того, он встречается в Средиземном или Черном море, где водится в небольшом количестве.

В естественных условиях рыба держится в прибрежных водах. Обитает на глубине 10–100 м. Часто населяет приморские лиманы и лагуны, а также соленые озера. В редких случаях на короткий период может заходить в реки.

Где водится сибас

Лаврак встречается во множестве водоемов. Он живет в Норвегии и Марокко. Обитает рыбка и в водоемах Сенегала. Также она встречается в Черном и Средиземном море. Помимо этого, рыбу ловят в Атлантическом океане. Нередко ее разводят в фермерских хозяйствах. Это особенно распространено в Италии, Франции, Испании.

Морской волк обычно живет возле берегов. Иногда он обитает в речных устьях или неглубоких водоемах. Для рыбы характерна высокая активность. Потому она может менять место обитания, перемещаясь между морями. Морской окунь не привязан к глубине. Эта рыба встречается на дне или на поверхности водоемов.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Образ жизни

Максимальная активность у этой рыбы наблюдается в ночное время. Днем она концентрируется на глубине. По натуре морской окунь считается хищником. Он может долгое время находиться в засаде и следить за жертвой, а затем резко нападает на нее. Сибас имеет достаточно большой рот. Потому для него не составляет труда захватить и проглотить добычу.

Цикл жизни сибаса

Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.

Пищевые привычки

Сибас – хищная рыба, основой рациона которой выступает молодь сардин.

Кроме того, она охотно поедает:

  • морских червей;
  • креветок;
  • моллюсков;
  • крабов и т.д.

Взрослые особи развивают достаточно большую скорость, что помогает им ловить более мелких рыб. Кроме того, они имеют мощные челюсти, которыми легко разгрызают панцири ракообразных и моллюсков. Рыба достаточно прожорлива и почти все свое время тратит на поиск пищи.

Рыба сибас: описание

Сибас есть представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет пара названий. К примеру:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Простой лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие для того чтобы количества названий говорит о распространении данной рыбы и о ее высоких кулинарных чертях. Потому, что обитатели многих государств применяли сибаса для пропитания, то он и взял соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова данной рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых государствах промышленный вылов сибаса запрещен, поскольку он занесен в Красную книгу.

Исходя из этого, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, вероятнее, выращена неестественным методом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодня известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обычном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который видится у берегов западной Атлантики, а также в пределах Тёмного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обычный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, наряду с этим, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в яркий тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто достаточно большой чешуей.

По большей части, сибас обычный может быть около в длину не больше 0,5 метра, набирая наряду с этим большой вес порядка 12-ти килограммов. Длительность жизни сибаса образовывает в среднем около 15-ти лет, не смотря на то, что отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (тёмный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается чёрным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Также, морской волк, видится:

  • В Тёмном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, и у берегов таких государств, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, и к устьям рек, выбирая не глубокие места. Наряду с этим, сибас способен выполнять дальние миграции в отыскивании пропитания.

Темперамент поведения

Наиболее активным сибас есть ночью, а днем он отдыхает на глубине, конкретно у дна. Наряду с этим, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря громадному рту, он ее за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. По большей части, данный период приходится на зиму, и только та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, в то время, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодойсибас держится немногочисленными сворами, где и набирает вес. По окончании определенного периода роста, в то время, когда морской волк наберет необходимый вес, рыба покидает стайки, начиная независимый образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, исходя из этого его рацион состоит:

  • Из небольшой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк весьма обожает сардин. В летний период он осуществляет долгие перемещения к местам, где обитают сардины.

Неестественное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно нужным мясом, исходя из этого его разводят в неестественных условиях. Также, запасы данной рыбы в природной среде ограничены. Наряду с этим, искусственно выращенная рыба более жирная, соответственно более калорийная. Средний товарный вес особей образовывает порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции маленькие и он занесен в Красную книгу.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий