Тарань или таранка

Описание рыбы

Другое название кижуча – серебряный лосось. Это довольно крупная рыба, в некоторых случаях достигающая длины почти 1 м и массы около 14 кг. Размеры среднестатистического кижуча более скромные – длина 50-60 см при массе 3-4 кг.

Отличительные признаки рыбы – большая и толстая голова с широким лбом и относительно крупным хвостовым плавником. Благодаря этому его легко можно отличить от горбуши и кеты. Чешуя рыбы кижуч серебристая и блестящая. Окраска спины и верха головы зеленоватая, иногда встречаются и синие оттенки.


На верхней части спины с обоих боков располагаются множество тёмных пятен неправильной формы.

Ареал обитания кижуча достаточно обширен. Вдоль азиатского берега он встречается от Анадыря до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Распространён во всех морях вокруг Камчатки. Встречается он также у берегов островов Сахалин и Хоккайдо. На востоке Тихого океана его можно увидеть практически по всему побережью от Аляски до Калифорнии.

В зависимости от мест обитания различаются размеры рыб. Азиатские представители несколько мельче американских, их вес редко превышает 7 кг, а длина – не более 85 см. Обитатели восточного побережья Тихого океана могут достигать рекордных 15 кг и длиной немногим более 1 метра.

Половой зрелости кижуч достигает на 3-4 годы жизни. Как и большинство тихоокеанских лососей, он нерестится всего один раз, после чего погибает. Время икрометания особей, даже обитающих в одних регионах могут отличаться. Так на Камчатке различают три подвида кижуча:

  • летний, нерестящийся в сентябре и октябре;
  • осенний – в ноябре и декабре;
  • зимний – декабрь-январь.


Во время походов на места икрометания меняется внешний вид рыбы: самцы становятся тёмно-малиновыми, а самки светло-розовыми. По окончании нереста все рыбы погибают. Мальки около двух лет живут в реках, затем перемещаются в море. Лишь небольшая часть популяции остаётся в пресной воде, но тоже уходит из них в солёную через 3-4 года. В море кижуч проводит около 1.5 лет, там же он зимует, чтобы по окончании лета уйти на нерест.

В некоторых водоёмах Дальнего Востока обитает озерный подвид рыбы. Иногда эти самостоятельные популяции выделяют в отдельный вид. Они нерестятся в ручьях и реках, впадающих в эти водоёмы. Аналогично морским разновидностям, половая зрелость озёрных наступает на четвертый год жизни.

Кижуч является ценной промысловой рыбой, хотя и не обладающей большой численностью. В среднем за год в мире его добывают около 20 тыс. тонн.

Размножение

Размножение рассматриваемых видов происходит по примерно одинаковой схеме. Половая зрелость у тарани и воблы наступает на 3-4 год жизни у самок и 2-3 год у самцов.

Нерест начинается, как только температура воды поднимется до +8°С. Если рыба ещё не дошла до места, она ускоряется и проходит остаток пути за очень короткое время.

Особенностью воблы и тарани является одновременное наступление времени нереста у всей стаи

Икрометание и оплодотворение носит массовый характер и однозначно привлекает внимание


На месте нереста поднимается большой шум и плеск.

Звук может распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Продолжительность нереста достаточно короткая – всего несколько дней.

Важно! Икрометание вобла и тарань осуществлют в стоячей воде. Это может быть небольшой и относительно спокойный участок реки, заводь, озеро, расположенное в районе её русла и т

д.

Икринки располагаются на остатках прошлогодних водорослей или травы. Когда появятся личинки, они будут не только прятаться в этой «подстилке», но и смогут питаться ею.

Половозрелые особи выходят на максимум плодовитости (до 200 тыс. икринок) примерно на 5-й год жизни. Всего представители рассма триваемых видов живут около 10 лет, то есть и вобла и тарань мечут икру 5-6 раз за жизнь.

Закончив икрометание, взрослые рыбы, не болея после нереста, сразу же покидают его место. Примерно через 2.5-3 недели из икры появляются личинки. При этом с первых дней жизни ни уже начинают употреблять животную пищу – простейших, в т. ч. зоопланктон. В редких случаях, когда достаточное количество еды отсутствует, они переходят на питание прошлогодней и только что появившейся растительностью.

По прошествии 4-5 месяцев с момента нереста, мальки покидают место рождения и уходят вслед за родителями.

Нерест тарани

Готовность к размножению у тарани наступает в возрасте 3 лет. К месту нереста стаи начинают двигаться с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба перемещается вверх по речным руслам очень медленно, попутно останавливаясь и добирая вес.

Начало икромета приходится обычно на март, когда вода прогреется как минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась, а косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь преодолевается в очень короткий срок. Наиболее подходящими для размножения являются мелководные заводи с почти отсутствующим течением.

Икромет тарани длится несколько дней. За это время самки откладывают по 100-200 тысяч небольших почти прозрачных икринок. Оплодотворенная икра опускается на дно и прикрепляется к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 день. Первое время они находят убежище и корм в придонных водорослях, а уже через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по течению вслед за своими родителями.

С грецкими орехами

Этот рецепт готовится в духовке. Время приготовления занимает минут 15. Время готовки – 25 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Тарань – 1 кг.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • Очищенные грецкие орехи 100 г.
  • Соль 10 г.
  • Оливковое масло 70 г.
  • Приправа для рыбы 7 г.

100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 2,1 г.
  • Калорийность такого блюда составляет 160 ккал.

Приготовление по шагам:

  1. Очищается рыба от чешуи. Затем нужно выпотрошить брюшко, и удалить жабры.
  2. Складывается в миску и натирается смесью соли и приправы. Немного смазываем маслом её, чтобы рыба была сочная. Оставить мариноваться минут на 10.
  3. Затем нужно нашинковать мелко лук кубиками.
  4. Затем размельчаются грецкие орехи.
  5. В чистой миске соединяются грецкие орехи, лук, 5 г. приправы для рыбы и 3 ст.л. оливкового масла. Перемешивается всё хорошенько.
  6. Брюшко рыбы теперь фаршируется этой смесью. Наполняется таким способом, чтобы начинка не падала.
  7. Рыбка кладётся в рукав для запекания и отправляется в духовку. Там она готовится примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. После приготовления рыба достаётся из духовки. Рукав для запекания убирается. Лопаткой рыба кладётся на тарелку.

Яндекс.Картинки

Готовим вяленую рыбу, вторая часть

Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца.


А вот летом это делать не желательно, так как растительноядные рыбы в основном питаются зеленью, а она разлагается при вялении, и получим в итоге горький вкус и неприятный запах. Весь процесс заготовки состоит из трех основных этапов: засолки, отмачивания и, само собой, сушки. Теперь мы рассмотрим, как солить рыбу тарань.

Чебак (Cибирская плотва)

Чебак представляет собой небольшую рыбу семейства карповых; чебак также известен, как сибирская плотва или сорога. Водится практически во всех озерах и реках Сибири и Урала, за исключением горных рек с интенсивным течением и прозрачным каменистым дном.

Структура тела чебака слегка мягкая на ощупь, оно мускулистое и вытянутое. Окраска, как правило, светлых тонов, спина чуть темнее брюшка, окрашена в зеленовато-серый цвет с синеватым отливом. Брюхо, как правило, белое с сероватым налетом, бока серебристые. Чешуя у чебака крупная, достаточно легко отстающая от тела рыбы. Спинной плавник высокий, по цвету яркого оранжевого или красного цвета. Отличительной чертой рыбы является наличие на верхней части оболочки глаз характерного красного пятна. Весит чебак в среднем порядка 500-600 грамм, а размер взрослой рыбы достигает 20-30 см.

Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Нереститься чебак начинает в конце марта-начале апреля, заканчивает в первых числах мая. Обычно места нереста — это каменистые, заросшие растительностью на дне, участки. Туда большие стаи рыбы следуют и откладывают очень много икры. Каждая самка чебака может выметать не менее 60 тысяч сравнительно крупных икринок. Завершив нерест, стаи рыбы уходят в глубокие участки водоема, где некоторое время усиленно питаются, поедая водоросли, моллюски, а также икры других видов рыб.

Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

За лето чебак активно перемещается, в июне перебирается ближе на мелководные участки к берегу для кормежки. Именно в это время ловля на чебака самая эффективная. С июля и практически до конца осени стаи рыбы мигрируют, нигде долго не задерживаясь. С наступлением заморозков чебак постепенно уходит для зимовки в более глубокие места.

Оптимальное время ловли чебака — сразу же после окончания нереста и вплоть до наступления холодов. Самый распространенный способ ловли чебака — на поплавочную удочку. Приманка может использоваться как животного, так и растительного происхождения. В качестве наживки могут выступать черви, разнообразные насекомые и их личинки, мелкие кусочки кишок птицы. В качестве растительной приманки обычно используют различные виды круп, например, распаренный горох. Неплохо клюет чебак на тесто, сдобренное какими-либо ароматизаторами.

Вследствие своего сравнительно небольшого размера (порядка 500 грамм), чебак отличается высокой живучестью

При подсечке такой рыбы важно контролировать натяжение лески, чтобы рыба не сорвалась и не ушла в коряги или в глубь на дно водоема. Как правило, сопротивляется чебак не очень активно, быстро устает, так что его ловля не составляет особых трудностей

Рецепты из тарани

Жареная тарань

Этот рецепт очень простой. Купленную или пойманную тарань чистят, удаляют внутренности, отрезают головы, плавники. Затем тщательно промывают и обсушивают.

На тарелку насыпают муку, добавляют соль, перец, перемешивают.

Тушки рыбы обваливают в муке, кладут на горячую сковороду с раскаленным маслом (растительным). Жарят в обеих сторон, пока не образуются золотистые корочки.

Тарань вяленая

Процесс включает три этапа:

  • подготовка рыбы и посуды для соления:
  • тарань тщательно промывают, у крупных экземпляров удаляют внутренности;
  • для соления используют эмалированную емкость, можно изготовленную из нержавки; на ее дно насыпаю соль слоем в полсантиметра;
  • соление: соль лучше крупная; время соления – для небольшой (менее 100 г) рыбы до двух суток; для средней (0,1…0,8 кг) рыбы – 3…4 сут.; для крупной рыбы – 5…14 сут.; при нормальной просолке прекращается интенсивное выделение рыбой сока;
  • рыбу натирают солью; обязательно засыпают соль в жабры; на крупных тушках делают дополнительный разрез вдоль спины, в который также засыпают соль;
  • укладывают тушки тарани в емкость рядами, посыпая каждый обильно солью (слой соли сверху может быть сантиметровым) ;
  • кладут на рыбу крышку диаметром меньше размера емкости; сверху располагают груз;
  • емкость с таранью помещают в холодильник, на нижнюю полку;
  • появляющийся в емкости сок периодически сливают;
  • подготовка к просушке:
  • рыбу вынимают из рассола, промывают, используя чистую воду;
  • замачивают тарань; время 2…3 час.
  • рыбу прополаскивают пару раз; можно при втором прополаскивании добавить в воду уксус (25 мл в 3 л воды) ;
  • просушка:
  • перед вывешиванием у рыбы надламывают жабры, что ускорит их просушивание;
  • у крупных экземпляров в брюхе ставят распорки, чтобы развести в стороны пласты мяса и дать им быстрее просохнуть;
  • каждую тарань подвешивают вверх головой; лучше делать это вечером, тогда за ночь рыба обветрится и подсушится;
  • подвешивать рыбу нужно в проветриваемом помещении; ее нужно защитить от мух и других паразитов; делать такое можно, например, на балконе.

Время сколько вялить тарань зависит от температуры на улице, наличие солнца в месте, где она подвешена. Готовность рыбы определяется каждым по своим вкусам.

Тарань фаршированная

Этот рецепт из диетических блюд. Чтобы его реализовать нужно иметь тарань (количество по желанию) и продукты (из расчета на 150 г рыбы): 20 г репчатого лука, 5 г грецких орехов, по 3 г рыбной приправы и соли, 8 г оливкового масла.

Действия по приготовлению фаршированной тарани следующие:

  • берут рыбу, чистят, потрошат, удаляют жабры, моют;
  • натирают тарань (и внутри брюшка) рыбной приправой, солью; капают при этом на тело рыбы оливковым маслом – тарань будет сочнее, да и приправа будет лучше держаться на ней;
  • рыбу кладут на плоское блюдо и оставляют на четверть часа;
  • готовят лук – его мелко крошат, добавляют немножко соли и хорошо обжимают рукой;
  • дробят на мелкие части грецкие орехи;
  • в отдельную глубокую емкость складывают подготовленный лук, раздробленные орехи, добавляют половину рыбной приправы и 2/3 масла; все перемешивают;
  • полученной смесью, заполняя полость брюшка, фаршируют тарань;
  • укладывают в один слой рыбу в односторонний рукав, который предназначен для запекания; завязывают его и укладывают на противень;
  • ставят противень с рыбой в рукаве в духовку, нагретую до 150°С;
  • запекание тарани длится 15 мин.;
  • аккуратно достают рыбу из рукава, выкладывают на блюдо, которое, перед подачей к столу, украшают зеленью, помидорами.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

Как и на что ловить

Удилища

Длина удилища как поплавочной удочки, так и спиннинга не должна быть больше 5 метров, если ловить с лодки. При ловле с берега удочка должна быть до 8 метров. Размер будет зависеть от силы течения и дальности заброса. Донные могут быть меньшего диаметра. Бортовые удочки, то есть те, которые устанавливаются на лодке, применяются при сильном течении.

Фидер или донка

Фидеры подходят для тех случаев, если есть желание поймать крупную рыбу или при ловле в глубоких частях реки или озера. Он позволяет забросить далеко и привлечь большое количество рыб. Применение фидера лучше всего совместить с прикормкой рыбы.

Ловить чебака на донку стоит в летом, когда понижается содержание кислорода в воде. Ее минусом является производимый шум, который может распугать рыбу. Поэтому лучше использовать такую разновидность как резинка.

Выбор шнура или лески

Леску лучше выбирать толщиной 0,25 мм. Можно также добавить поводок из лески толщиной 0,17 мм. Его длина должна быть примерно 20 см. При ловле на донную снасть подходит леска толщиной до 0,14 мм, это может быть как плетенка, так и монофил.

Природные приманки

Чебак хорошо реагирует на любые приманки в период жора, даже если они не будут шевелиться. Поэтому рыба отреагирует как на мотыля, ручейника, червя или мелкую рыбу, так и на хлеб или перловку.

Силиконовые приманки

Силиконовая приманка хороша тем, что довольно убедительно имитирует живую добычу рыбы. Она подходит для хищников, поэтому чебак вполне может клевать на такую наживку. Используются небольшие твистеры, виброхвосты, похожие на маленькую рыбу, силиконовые черви, слаги.

Искусственные приманки

Хотя лучшим вариантом будут природные приманки, чебак хорошо реагирует на мормышки, особенно в зимнее время. Его также ловят на воблеров и блесны, особенно в период жора. Рыбы в этот момент становится не особо разборчива.

Воблеры

Воблеры — то есть имитация маленькой рыбки, используют для ловли чебака не так активно. Обычно если есть желание поймать крупную сибирскую плотву. Наиболее популярный размер воблера для ловли чебака — 3–3,5  см.

Блесны

Используются блесны небольших размеров, от 0 до 1. Лучше всего вращающийся вариант, потому что колеблющиеся блесны не так эффективны при ловле чебака.

Особенности приготовления

Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.

В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
  • После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.

Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.

Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.

СЕЛЬДЬ

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Видео Рецепты

Как солить таранку? Очень просто — натереть солью, сложить в емкость, присыпать еще соли, чем-то прижать и оставить на пару дней. Потом промыть от лишней соли и вывесить сушиться до состояния которое вам нравится. #таранка #мужская_кухня **************************************************************** ВСЁ ДЛЯ КУХНИ: https://goo.gl/OkVTKZ **************************************************************** Партнерская сеть AIR: https://www.air.io/?page_id=1432&aff=45 ________________________________________________________________ Подписка на мой канал: https://www.youtube.com/user/ArturShp… **************************************************************** Соленья: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Закуски: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Вторые блюда, гарниры: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Напитки прохладительные и алкогольные: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Мясо и то-что из него готовят: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Крым, кухня и приколы: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Рыба: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Салаты разные: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Суп, борщ, уха, шурпа: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Сало, разные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Яичницы, омлеты, супер яйца: https://www.youtube.com/playlist?list… ———————————————————————————————— Приколы, пранки, полезные советы: https://www.youtube.com/playlist?list… **************************************************************** Как приготовить еду? Такой вопрос возникает всякий раз когда хочется есть. Но как приготовить пиццу, если никогда этого не делал? Как приготовить плов, если уже подзабыл как это делается? Есть пиво но нет чипсов — как их приготовить? Все можно сделать самому и суши и омлет. Приготовить антрикот и бастурму. Смотрите как готовят в YouTube и вы приготовите себе и бутерброд и бургер и борщ. Научитесь готовить по домашнему шаурму. Приготовьте вкусный завтрак из яичницы или омлета, яичница с колбасой или яичница с грибами, можно и с овощами. На этом канале вы найдете как приготовить мясо в духовке, микроволновке или запечь на костре. Как приготовить мясо по французски или котлеты — все можно найти здесь! Научимся готовить рис, рыбу, будем солить сало и готовить тефтели. Сварим суп или борщ, уху и шурпу, засолим огурцы и приготовим моченые помидоры! И конечно приготовим пельмени!

Рацион

Тарань довольно непривередлива в выборе пищи и может употреблять как животные, так и растительные кормовые объекты. Во время нахождения в море она предпочитает поедать моллюсков и ракообразных, чем объясняется высокая жирность и нежность её мяса. В миграционный период потенциальной добычей становятся:

  • мотыль;
  • дафнии;
  • бокоплавы;
  • водоросли;
  • воздушные и водные насекомые;
  • различные виды червей;
  • икра других представителей ихтиофауны.

В весенний и летний период, когда наблюдается интенсивный рост травы в водоёме, количество растительной пищи может доходить до 70% от общего состава рациона. Таранка особенно любит траву-нитчатку, которая в тёплое время года обильно покрывает поверхность речных камней.

Этот представитель семейства карповые довольно легко переключается с одного типа пищи на другой. К примеру, если тарань находится в Таганрогском заливе, то основу её рациона составляют различные двустворчатые моллюски. При заходе в Миусский лиман она быстро переходит на питание мелкими ракообразными, донными беспозвоночными и травой.

На заметку! В зимний период процессы жизнедеятельности тараньки замедляются, однако она не прекращает питаться, а лишь уменьшает количество съедаемого корма. Основную часть её рациона в это время составляет мотыль и мелкие водные насекомые.

Таранка

Ловля тарани фидером

Оснастка

Ловля тарани на фидер удобна удилищами тяжелого класса (тест вблизи 20 г) 3,6…4,2-метровой длины. Как основную леску лучше применять плетеный шнур размером в поперечнике 0,10 мм; если же есть вероятность зацепов, то можно лучше ставить потолще, например, 0,17 мм. Некоторые из рыбаков отдают предпочтение монофильной леске 0,20…0,25 мм, но она дает хорошие результаты на близких и средних дистанциях ловли.

При выборе петли в оснастке следует учитывать дальность ловли тарани. На коротких расстояниях можно вязать патерностер, на длинных – лучшие результаты дает асимметричная петля. Для их вязания используют жесткую монолеску 0,25…0,30 мм, а для поводков потоньше – 0,12…0,08 мм. Поводок на тарань длиной примерно 60 см.

Крючки к фидерной снасти выбирают не по размеру предполагаемой добычи, а по величине приманки, которую будут использовать. Для мотыля подходит №22, для опарыша – №12…№18, для червя – №6…№12 (все по зарубежной классификации).

При ловле тарани можно пользоваться кормушками-пружинами или кормушками-корзинками весом 40…80 г (с учетом корма). Именно такой их размер приводит к быстрому вымыванию прикормочных смесей, что быстрее приваживает рыбу.

Прикормка

Чтобы остаться с хорошим уловом ловить тарань весной стоит обязательно с использованием прикормки. Как базовую можно применять любую смесь, главное – в добавках. Самая удачная из последних – бетаин, который рыбе знаком по моллюскам, в которых он присутствует. Является для рыбы слабительным, потому не снижает ее аппетит, а наоборот увеличивает.

Хорошей добавкой для прикормки для тарани весной является какао. От него расходится аромат, который привлекателен для тарани. Да и цвет смеси становится с какао темным и не отпугивает крупных особей.

Как добавку, которая поможет вам увеличить улов, можно пользоваться сухим опарышом, мотылем, дафнией, гамарусом. Все это есть в продаже в зоомагазинах. Можно добавлять кориандр, фенхель, укроп, имеющийся в продаже в магазинах, торгующих продуктами питания. Во всех случаях к смеси стоит добавлять опарышей и кормовой мотыль, так как они чаще всего применяются рыбаками в качестве приманки на крючках.

Приманки

Вообще тарань неприхотлива к виду приманок. Ее ловят и на ржаной хлеб, и на червя, и на опарыша, и на мотыля. Подойдет, как наживка для тарани, мясо с креветок, очищенное от панциря; если она предварительно сварено, то улучшение клева обеспечено. При любых насадках главным условием является маскировка кончика крючка – тарань не любит, если он выступает наружу с приманки.

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб.

В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной (маховой) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля тарани зимой на лимане.

Продолжаем процесс засаливания

Почему мы помещаем нашу рыбку в самое холодное место? Потому что соль достаточно медленно проникает в мясо, и там, где живец не успел просолиться, его от порчи предохраняет холод. Если вы солите рыбу дома, то можете это делать в погребе, холодильнике или на льду. В других условиях, например в походе, ее помещают в яму, которую вырыли в затененном, прохладном месте и накрываем сверху брезентом или ветками, чтобы предохранить от лучей солнца.


Обычно через трое суток спинка у живца становится твердой, икра – красно-желтого цвета, мясо – серо-темного. В ведре воды при тузлучном способе нужно растворить столько соли, чтобы сырое яйцо, помещенное в рассол, плавало на поверхности. Посмотрите, как выглядит свежая рыба тарань, фото ее, нанизывайте на шпагат по 6-10 штук или бечевки и опускайте в тузлук, приготовленный так, чтобы ее полностью накрывал рассол. Живец мелкого размера за два-три дня просаливается. Вынимаем из ведра, 20-30 минут промываем в воде и вывешиваем для сушки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий