Вырезуб

Размножение и продолжение жизни

С наступлением возраста 3-4 лет рыба полностью готова к этапу размножения. К этому времени особь уже достигла длины туловища около 25 сантиметров и веса – примерно 600 грамм. Нерест происходит в марте или апреле. Для нереста кутум выбирает предпочтительно пресную воду.

Важным моментом для начала нереста становится достижение воды температуры около +8С.

Мальки с помощью небольших усиков удерживаются на растительности. Та кожи живут до того момента, пока имеет запасы желтка. Затем малёк открепляется и отправляется на самостоятельный поиск питания. До двух лет мальки обитают исключительно в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет. В течение всего жизненного цикла ежегодный прирост кутума составляет по 7-9 сантиметров.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются.

Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Кутум считается разновидностью вырезуба, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Интересно знать

Примечательно, что именно эта рыба красуется на гербе Нового Оскола, так как в давние времена она водилась там в очень больших количествах. На Медведицком рыборазводном заводе в 2007 году начали проводиться работы по возобновлению популяции этой рыбы.

Вырезуб и кутум представляют собой ценные промысловые виды рыб, а их мясо отличается необычайно нежным и приятным вкусом.

Этот вид рыб являет собой большую ценность для кулинарии из-за своего необыкновенно нежного и сладковатого вкуса мяса. К тому же в нем отсутствуют мелкие косточки, что только добавляет ему популярности. Мясо имеет белый цвет.

Эту рыбку вылавливают крупными партиями в Тереке и Куре, а после посола она развозится по всей территории Кавказа

В связи с этим очень большое внимание уделяется искусственному разведению этого вида рыб. Кутум пользуется широкой популярностью в Иране, где из него готовят множество национальных блюд

Подводя итоги, следует отметить, что многие виды рыб как малоизвестные, так и пользующиеся большой популярностью, находятся на грани своего исчезновения. Рыба вырезуб не стала исключением. Несмотря на то что она занесена сразу в две Красные книги, это может не спасти ее от истребления. В связи с этим экологи уже забили тревогу и требуют внедрения технологий и ресурсов для разведения рыбы искусственным путем. Только таким способом можно уберечь этот замечательный вид от полного исчезновения и способствовать поддержанию природного баланса.

Не все рыбаки знакомы с таким подводным обитателем, как вырезуб. Рыба с таким названием является редкостью в большинстве водоемов страны. Все же от такого улова никто бы не отказался. Но что это за рыба, где она обитает и как выглядит?

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей «ходить в леске». Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.

Идеальный момент для подсечки

Обычно вырезуб подбирает тину, плывущую на 2/3 глубины в местах своей стоянки. Однако при отсутствии поклевок экспериментируйте – попробуйте добиться реакции рыбы на разных глубинах. Проводки должны быть максимально деликатными, в идеале ваша оснастка должна перемещаться со скоростью течения. Забросы делаются за 2 – 3 м до обнаруженных мест стоянок вырезуба. Вынимают оснастку из воды после проводки для перезаброса очень плавно, не пугая осторожную рыбу.

При поклевке никогда не следует спешить, т.к. рыба сначала трогает траву, а затем втягивает её в полость своей пасти. Обычно происходит, как у нас говорят, «дюбок», т.е. легкое подпрыгивание поплавка, а затем тот плавно погружается под поверхность. Этот момент и есть наилучший для легкой, короткой и хлесткой подсечки.

Размножение и продолжительность жизни

Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.

Перед ухаживанием вырезуб-мужчина становится очень нарядным. Плавники его приобретают красивый розово-голубоватый оттенок. Сам он «украшается» твердыми бугорками перламутрового оттенка. Все это, чтобы привлечь подругу. После брачных игр он приобретает свой прежний вид, эта красота ему пока больше не нужна.

Кстати, одно время считалось, что только для этого и нужны эти бугорки на верхней части тела самца. Однако выяснилось, что наросты у него не только для красоты. Он ими «полирует» поверхность камня, на котором будущая мать оставит свою икру, очищая его от чужих следов и грязи.

Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.

Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.

Вырезуб Rutilus frisii

Вырезуб отличается от всех ципринидных рыб тем, что имеет резко изогнутое рыло, длинный хвост, огромный хвостовой плавник, маленькие глаза и, прежде всего, необычайно крепкие глоточные кости и зубы, отсюда и его название — карась или вырезуб. Кроме того, чешуя у вырезуба хотя и довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех других ципринид, даже у иды; на боковой линии у него от 60 до 65, над ней -10, а под ней -5 рядов чешуи. Голова у барбуса маленькая, сероватого цвета, спина темная, с зеленоватым выступом, бока светло-серебристые, брюшко полностью белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Вырезуб достигает в длину 75 см и весит более 6 кг. Плавательный пузырь этой рыбы, который расширяется в спираль на спине, довольно необычен.

На территории России и Украины обитают два подвида вырезуба: Rutilus frisii frisii — обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, и Rutilus frisii kutum — обитает в южной части Каспийского моря. Он также встречается в следующих странах: Азербайджан, Иран, Казахстан, Турция, Туркменистан, Беларусь, Молдова и Болгария.

Образ жизни вырезуба пока не очень известен. По всей видимости, основная масса этой рыбы, не говоря уже о ее молоди, которая в основном скатывается из рек в море, обитает вблизи эстуариев, на морском побережье и тем более в открытом море. Маленькие пескари почти никогда не встречаются в реках, и надо полагать, что они обычно живут в море до полного взросления. Вырезуб, вероятно, заходит в реки ранней осенью, зимует там и возвращается после вылупления из яиц поздней весной. В некоторые реки, такие как Дон и его притоки, он входит только весной. Выдры любят чистую, прохладную воду с быстрым течением. Они держатся на больших глубинах, но не в бассейнах и заводи, где вода почти неподвижна, а в крутых и вихревых потоках, где вода быстро меняется, «крутится и вертится» и бурлит, как в котле. Вторым условием среды обитания для вымени являются камни. Они нужны ей потому, что она нерестится на скалах, а под скалами находит пищу и надежное укрытие от сетей и неводов. Наконец, третье условие появления норки в том или ином районе — близость ключевых и весенних ручьев и рек, быстро текущих и впадающих в реку.

Телята нерестятся в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Нерест происходит в начале мая в течение примерно трех недель. В это время их чешуя становится более блестящей, плавники более заметными, а у самцов в этот период серебристые бока и тупая голова покрываются коническими твердыми сосочками слегка перламутрового, почти молочного цвета, а брюхо становится красноватым. По окончании нереста сосочки сразу исчезают, но процесс их образования более длительный, чем процесс ликвидации; даже в марте можно наблюдать постепенно развивающиеся зачатки этих сосочков. Излюбленным местом нереста бородавочников являются бородавчатые, глубокие каналы в каменных плотинах, которые были пробиты и разрушены весенней водой. Процесс нереста занимает около 18 дней. Самка в сопровождении двух, трех или даже четырех самцов ходит взад и вперед по каналу и трется брюхом о камни с такой силой, что часто возникают ссадины и рваные раны. Самцы, в свою очередь, трутся о самку головой и боками, покрытыми твердыми бородавками. Нерест продолжается практически непрерывно, днем и ночью. В это время выхухоль вряд ли будет что-то есть, она гораздо менее осторожна и пуглива, чем в обычное время. Яйца плотвы ничем не отличаются от яиц иде, карпа или голавля.

Плотва питается в основном различными моллюсками и улитками, насекомыми и червями. Форель — одна из самых своенравных и настороженных рыб. Малейшее движение или подозрительный звук пугают его настолько, что он тут же бросается в глубину, прячется там под камнями и иногда не решается вылезти в течение полусуток. Она старается избегать мест, где ей страшно, не только днем, но даже ночью. Благодаря таким характеристикам, вырезуб выбирает для кормежки такое время, как ночь, раннее утро и поздний вечерний рассвет. Когда он не занят, он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Вырезуб занесен в Красную книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба начались в 2007 году в Медведицком рыбоводном центре, который расположен вблизи основных естественных нерестилищ этого вида рыб.

Интересные факты

  • Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
  • В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
  • В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».

Вырезуб рыба: где водится

Ценная промысловая рыба водится в России и Украине: Два подвида нерестятся одновременно. Основное место обитания — Черное и Азовское моря. Меньшая популяция встречается в Каспийском море.

Другие страны, в водах которых обитает эта популяция:

  • Азербайджан;
  • Иран;
  • Другие страны, в которых это происходит: Азербайджан; Иран; Казахстан.

Образ жизни населения изучен частично. Трудно вести мониторинг этого вида или определить его точную численность в мире.  Во время нереста эта рыба перемещается из рек в море; она держится вдоль рек или в открытом море.


В реке обитают только крупные особи. Согласно некоторым теориям, вырезуб заходит в реки осенью и проводит там всю зиму. Население предпочитает чистую воду, преимущественно холодную. Став взрослой, она остается в более глубоких водах, где находит пищу. Застойная вода не привлекает население.

Важным условием выбора места обитания является наличие камней. Взрослым особям они необходимы для нереста. Камни облегчают поиск пищи и позволяют прятаться от хищников. Еще одним ключевым условием выбора рыбой конкретного места обитания является близость к ручьям.

Размножение вида

Точной схемы нереста вырезуба не существует. Осенью рыба перемещается в спокойные воды и там зимует. Весной, обычно в мае, рыба нерестится и возвращается в свою среду обитания.

Вырезуб впервые нерестится только в возрасте 4 или 5 лет. Средняя длина особи, необходимая для нереста, составляет 40 см. Период нереста длится до 3 недель. Во время нереста меняется даже внешний вид взрослой особи. Его чешуя более блестящая, чем обычно. После нереста возвращается прежняя окраска.

Во время нереста одну самку одновременно сопровождают 3-4 самца. Икринки этого вида напоминают икринки иде или карпа. Он имеет одинаковую стоимость.

Основной рацион

Хедономия питается разнообразной пищей, но моллюски или улитки являются ее основной пищей. Его рацион зависит от среды обитания. Редко, но вьюн питается червями или насекомыми.

Рыбы предпочитают искать пищу ночью, чтобы избежать встречи с хищниками. Население не приближается к поверхности воды, даже в поисках пищи.

Находящийся под угрозой исчезновения: Lepidozona andrijaschevi

Вырезуб

Спина у вырезуба темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные беловатые. Достигает до 60 см длины и более.

Вырезуб водится в малосольных частях Черного моря, в Азовском и Каспийском морях, откуда заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон, Терек, Куру, поднимаясь вверх по ним на далекие расстояния, отчасти заходя и в их притоки. Всего чаще он встречается в южной части Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где хорошо известен под персидским названием кутума. Вырезуб держится преимущественно в мopе, заходит в реки в начале осени, зимует здесь и весною мечет икру.

Летом вырезуб в реках не попадается, и молодые вырезубы также не держатся в реках. Но в Северном Донце, Осколе и, вероятно, других притоках Дона и Днепра вырезуб, поднявшись в половодье высоко против течения, после спада вод не могут уже уйти из реки, перепруженной во многих местах плотинами.

Вырезуб держится всегда в самых глубоких и быстрых местах реки и только ночью выходит на мелкие места за пищей, состоящей из насекомых, червей и главным образом раковин, которые он размельчает своими крепкими зубами. Мясо вырезуба в свежем виде очень вкусно и ценится. В Тереке и Куре он ловится в большом количестве, приготовляется впрок солением и развозится по всему Кавказу.

Крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса, распространена в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря представлена особым подвидом кутумом (R. frisii Kutum). Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше.

В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море. Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. Вырезуб начинает метать икру в возрасте 45 лет, при длине около 40 см.

Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате возведения плотин в ряде рек (Северный Донец, Оскол, Уда, Рось и некоторые другие) вырезуб из полупроходной формы превратился в жилую. Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода вырезуба: весенний, который начинается с первыми подвижками льда и оканчивается в апреле, и осенний ход с июля до ледостава. Вырезуб, входящий в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, входящий летом и осенью на следующий год. Идущие в реку самцы отличаются от самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом.

Интересно отметить, что брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 810 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так ж ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни.

Кутум промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камышей, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также и на каменистом грунте.

Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Вырезуб и кутум ценные рыбы. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим большое значение приобретает искусственное разведение вырезуба и кутума на рыбоводных заводах. Кутум особенно высоко ценится в Иране, где он употребляется в вяленом виде и идет на приготовление различных национальных блюд.

Вырезуб

Вырезуб

, подвид вырезуб — Rutilus frisii (frisii)Nordman, 1840

Категория редкости:

4 — подвид, современное состояние которого недостаточно ясно.

Распространение:

Обитает в басс. Черного и Азовского морей . Ранее был широко распространен и заходил на нерест во многие реки вдоль всего побережья Черного и Азовского морей ; в настоящее время, вероятно, исчез на большей части ареала, встречается в 2-3 реках Болгарии , в басс. верхнего Днестра , в басс. верхнего Днепра и в басс. Дона. В России обитает в басс. Дона (главным образом в Цимлянском вдхр. и выше) , в басс. верхнего Днепра в пределах Смоленской обл. и, возможно, в р. Десне в пределах Брянской обл. . Отмечен в нижнем течении р. Кубань и Ахтарско-Гривинских лиманах , хотя ранее в р. Кубань не регистрировался .

Местообитание:

Полупроходная рыба, образующая и жилую форму. Полупроходная форма нагуливалась в лиманах и опресненных участках моря, на нерест поднималась в реки. В некоторых реках наблюдалось 2 хода: весенний (яровая раса) и осенний (озимая раса). Особи весеннего хода нерестились в этом же году, особи осеннего хода зимовали в реках и нерестились весной следующего года. Жилая форма постоянно обитает в реках, не совершая значительных миграций. Особи полупроходной формы достигали длины 70 см и массы 8 кг, особи жилой формы мельче. В Цимлянском вдхр. в настоящее время образовалась туводная популяция, по образу жизни похожая на полупроходную форму: роль моря стало играть водохранилище, а на нерест рыбы поднимаются вверх по р. Дон и отмечены в пределах Липецкой и Рязанской обл. . Размеры особей из этой популяции (масса до 6 кг) близки к полупроходной форме . Созревает в возрасте 4-6 лет. Нерест в мае в местах с быстрым течением на каменисто-галечниковом грунте. На нерестилищах преобладают самцы. Икра приклеивается к камням. Плодовитость 8-260 тыс. икринок. Взрослые особи предпочитают питаться моллюсками.

Численность:

Численность полупроходной формы в прошлом была относительно высокой (в 1926 г. в дельте Днепра было выловлено 250 ц ), после зарегулирования рек стала резко сокращаться и в настоящее время практически исчезла . Численность жилой формы всегда была незначительной. Сейчас везде, где вырезуб еще сохранился (за исключением Цимлянского вдхр.), он встречается единичными экземплярами . В Цимлянском вдхр. в значительном количестве (от 1.0 до 15 т) попадается как прилов при промысле других видов рыб . Основная причина резкого падения численности — зарегулирование нерестовых рек плотинами. В период нереста очень уязвим для браконьеров, т.к. нерестится в реках на относительно небольшой глубине. Необходимость нереста на каменисто-галечниковом субстрате ограничивает площади возможных нерестилищ. Негативную роль оказывает загрязнение рек различными стоками

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо выявить места, где вырезуб еще сохранился, оценить его численность, провести криоконсервацию геномов, организовать искусственное разведение, в местах нереста создать особо охраняемые природные территории.

1. Аннотированный каталог …, 1996; 2. Берг, 1949а; 3. Червена книга на НР България, 1985; 4. Червона книга Укра?ни, 1994; 5. Красная книга Смоленской области, 1997; 6. Яковлев, личн. сообщ.; 7. Подушка, личн. сообщ.; 8. Кудерский, личн. сообщ.; 9. Красн

Составитель:

Н.И. Шилин

AOF | 27.11.2014 14:28:13

Назад Вперёд

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий