Рыба «Веслонос» фото и описание

Пищевые привычки

Polyodon spathula — фавноядное животное, специализирующееся на питании мелкими плавающими организмами или органическими остатками, отфильтровывая их из воды (фильтраторы). Как было описано выше, веслоносые рыбы используют электрорецепторы для обнаружения зоопланктона в мутной воде. Примерами животных в рационе P. spathula являются копеподы, кладоцеры, такие, как Daphnia pulex, и нимфы эфемеров. Рыбы обладает огромными жаберными тычинками, а также челюстями, анатомически независимыми от нейрокраниума. Эти особенности позволяют веслоносам фильтровать большую площадь поверхности.

Русского осетра скрестили с американским веслоносом

Гибриды русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii)

и американского веслоноса(Polyodon spathula) : b — пентаплоид, с — триплоид.

Jenő Káldy et al. / Genes, 2020

Венгерским ихтиологам удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов. Ранее это считалось невозможным, поскольку эволюционные линии этих рыб разошлись 184 миллиона лет назад. В журнале Genes

исследователи предполагают, что причиной этого биологического парадокса может быть удвоение хромосомного набора на ранних стадиях эволюции осетрообразных, а также их медленная эволюция. Впрочем, будет ли у гибридов осетров и веслоносов какое-либо практическое применение, пока неясно.

В отряде осетрообразных (Acipenseriformes

) два современных семейства: осетровые (Acipenseridae ) и веслоносовые (Polyodontidae ). К первому относятся широко известные осетры, а ко второму — американский веслонос (Polyodon spathula ) и недавно признанный вымершим китайский псефур (Psephurus gladius ).

Хотя разные виды осетров хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, все попытки получить их гибриды с веслоносами заканчивались неудачей. Это неудивительно, учитывая, что эволюционные линии двух семейств разошлись около 184 миллионов лет назад. Кроме того, заметно отличаются их морфология и образ жизни: если осетры активные хищники, то американские веслоносы — фильтраторы, питающиеся планктоном.

Команда венгерских ихтиологов во главе с Енё Кальди (Jenő Káldy) из Исследовательского центра рыболовства и аквакультуры в городе Сарваш использовала сперму веслоносов в эксперименте по размножению русских осетров (Acipenser gueldenstaedtii

). Целью ученых было запустить гиногенез — процесс, при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее деление, однако его генетический материал не участвует в развитии зародыша.

Сперма веслоносов использовалась для негативного контроля, поскольку члены команды были твердо уверены, что она не может оплодотворить осетровые яйцеклетки. Однако неожиданно для ученых часть обработанных ей икринок начали развиваться и дали начало гибридным малькам. Это первый известный случай гибридизации осетров и веслоносов.

Чтобы подтвердить полученный результат, исследователи повторили эксперимент. На этот раз они обработали икру самок трех осетров спермой четырех самцов-веслоносов. Успех оплодотворения составил 86-93 процента, а до тридцатидневного возраста дожили 62-74 процента вылупившихся мальков. Спустя год часть мальков достигла веса в один килограмм.

Русский осетр — тетраплоидный вид, то есть у него не два набора хромосом, а четыре. Скрещивание этого вида с диплоидным веслоносом привело к необычному распределению родительских геномов. Часть гибридных особей получила от матери два набора хромосом, а от отца один (триплоиды). Другие получили четыре набора материнских хромосом и один отцовский (пентаплоиды). Внешний вид этих рыб заметно различался: пентаплоиды больше походили на осетров, а триплоиды представляли собой нечто среднее между осетром и веслоносом.

Гибридизация видов, которые независимо развивались на протяжении сотен миллионов лет, кажется чем-то невероятным с биологической точки зрения. По мнению авторов, возможной ее сделали два фактора: удвоение генома на ранних этапах эволюции отряда и чрезвычайно медленная эволюция осетрообразных. Исследователи предсказывают, что веслоносы будут успешно скрещиваться не только с русскими осетрами, но и с другими видами этих рыб. Однако пока неясно, какую практическую пользу принесет выращивание таких гибридов и будут ли они сами способными к размножению.

Экологические аналоги осетров существовали уже около 300 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив остатки небольшой лучеперой рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri

. Ранее считалось. что она была хищником-засадчиком типа щуки, однако новые данные указывают, что она кормилась как осетр, патрулируя дно водоемов в поисках добычи.

Сергей Коленов

Применение в пищевой промышленности

Рыба веслонос активно применяется в пищевой промышленности для последующей переработки. Она имеет высокую пищевую ценность.

Эти представители осетровых являются особо жирными. Их икра считается деликатесом.

Так как в мышечной ткани рыб данного вида содержится много жира, из них можно готовить копчености с отличным качеством. В частности, из веслоноса готовят продукцию горячего копчения с уникальным вкусом.

Тепловая обработка рыбы способствует устранению специфического запаха и своеобразного привкуса сырости, которые свойственны мышечной ткани данных представителей осетровых.

Также ценность для пищевой промышленности представляет печень веслоноса. Она имеет нежную и легкую консистенцию, хорошо усваивается. Печень используется для изготовления консервированной продукции.

Особенности разведения

Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.

Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.

Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.

Бывает и такое: Штраф за ловли с лодки — Центр права

Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.

Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.

Размножение

Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.

Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:

  1. Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  2. Подращивание личинок.
  3. Выращивание молоди.
  4. Получение товарной рыбы.
  5. Выращивание производителей.

Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.

Самки нерестятся не ежегодно.

Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.

Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.

Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.

Опасности

Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.

Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.

***

Когда двое мужчин зашли в магазин “Приманки и снасти Коди”, Майк Рейнольдс тут же по акценту понял, что они русские. Посетители начали перебирать удочки, на которых еще не было ценников, игнорируя просьбы не делать этого и разбрасывая их по полу.

В последнее время к Рейнолдсу часто заглядывали русские. Магазин, в котором он работал, стоял у дороги, ведущей к плотине в городке Варшава округа Озарк, штат Миссури.

Фактически они занимались браконьерством, и жителям этого тихого местечка уже порядком надоели незваные гости и их далеко не светские манеры.

После того как покупатели несколько раз пропустили мимо ушей просьбу Рейнольдса, он не выдержал, полез под прилавок и достал пистолет. Он произнес громко и спокойно, что опасается за свою жизнь и взвел курок. Фраза была сказана скорее для перестраховки, на случай непредвиденного развития ситуации и возможных юридических последствий.

Тут, наконец, мужчины заметили продавца, внимательно посмотрели на него, молча вышли из магазина и больше никогда не возвращались.

Это был почти рядовой эпизод долгого противостояния между помешанными на черной икре русскими, местными жителями и федеральными агентами в захолустном местечке, где водится одна особенная рыба.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Ингредиенты:

  • крупная рыба – 5-7 килограмм,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
  2. кипятим воду, бросаем в нее соль.
  3. бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
  4. через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
  5. добавляем по желанию специи и лавровый лист.
  6. варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  7. после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
  8. вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Шашлык из веслоноса

Ингредиенты:

  • мясо крупного веслоноса,
  • молоко – 1 литр,
  • соль,
  • лимон,
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
  2. солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
  3. подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
  4. готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
  5. Подаем с зеленью и белым вином.

Приятного аппетита!

Интересную по внешнему виду рыбу веслонос, к сожалению можно встретить у нас нечасто. Разводят ее, в основном, искусственно, а мясо и икра этой рыбы стоят недешево. Однако из веслоноса получается изумительная уха и шашлык.

Рецепты приготовления

Веслонос считается дорогой и деликатесной рыбой — к нему есть много праздничных рецептов, но мы поделимся самыми простыми и популярными.

Уха из веслоноса

Для приготовления первого блюда нужно подготовить:

  • тушку рыбы, весом примерно 6 кг;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 моркови;
  • соль, специи по вкусу.

Нужно:

  • почистить рыбу, убрать все внутренности, избавиться от жабр;
  • поставить на огонь воду, немного подсолить её и дождаться закипания;
  • после того, как вода закипела, добавить в неё лавровый лист, луковицу и морковь;
  • примерно через 20 минут варки, в содержимое кастрюли положить рыбу — нужны хвост, голова и мясо (все по кусочкам), «утиный» нос также помещаем в кастрюлю;
  • теперь можно добавить любимые специи;
  • варить все примерно 25-30 минут убирая пену с поверхности воды и периодически помешивая все;
  • подождать пока рыба полностью сварится.

Готово!

Шашлык из веслоноса

Для приготовления нужно подготовить:

  • мясо рыбы (желательно порезать большими кусками) — достаточно одной большой рыбины;
  • 1000 мл молока;
  • 1 лимон;
  • соль и специи.
  1. Порезанные кусочки мяса поливаем соком лимона. Все солим, заправляем специями и заливаем молоком. Даем рыбе немного настояться.
  2. Пока мясо «отдыхает» нужно подготовить угли. Жар должен быть хорошим. Рекомендуется использовать угли, полученные из дуба.
  3. Готовим примерно полчаса, должна образоваться золотистая корочка.
  4. Подавать с любимой зеленью. Отлично подойдет блюдо к вину.

Для приготовления шашлыка из веслоноса можно использовать гранатовый маринад.

Нам понадобится:

  • филе рыбы;
  • 800 мл гранатового сока;
  • 5 столовых ложек кориандра, 15 г хмели-сунели, соль;
  • 60 грамм подсолнечного масла;
  1. Филе выкладываем в глубокую миску, засыпаем все специи, подсолнечное масло, вливаем гранатовый сок.
  2. Накрываем содержимое подносом или другой плоской посудой. Поверх кладем груз примерно 3 кг. Ставим все это в холодильник на 4-5 часов.
  3. Как только мясо хорошо промариновалось, филе насаживаем на шампуры. Рекомендуется во время приготовления как можно чаще переворачивать шампуры.

Если рыба хорошо пропиталась, то готовое блюдо вы получите уже через 20-30 минут после начала жарки. Чтобы рыба не подгорела, можно немного поливать ее гранатовым маринадом. Приятного аппетита!

Рыба веслонос или вислоносый осетр: места обитания

Эта крупная пресноводная рыба отряда осетрообразных получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение – эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.

В мире существует 2 вида веслоносов, один из которых – американский веслонос (Polyodon spathula) – обитает в реке Миссисипи и ее притоках, а также в озере Эри, а второй – китайский веслонос или псефур (Psephurus gladius) – обитает в бассейне реки Янцзы.

Отличие между этими видами заключается в размерах и рационе питания.

Длина американского веслоноса составляет ни много ни мало около 2 метров, а весит он — от 70 до 85 кг. При этом около 1/3 общей длины составляет веслообразная носовая часть (рострум), а этого около 65-70 сантиметров.

Рыба может жить и размножаться только в пресноводных глубоководных реках с серым галечным или илистым дном, поэтому она имеет идеальный для таких условий обитания окрас – темно-серая спинка и светлое брюшко.

По бокам от рострума расположены маленькие усики, являющиеся органами осязания. Тело бесчешуйное, но все же могут встречаться маленькие одинокие чешуйки. Каналы боковой линии окружены небольшими косточками.

Что касается особенностей внутреннего строения, то веслоносов можно отнести к самым примитивным костным рыбам, так как основой их осевого скелета является хорда, а не позвоночник. Остроконечный хвост также относит его к этим рыбам.

Во время ловли планктона веслонос очень широко раскрывает свой огромный рот

Взрослые особи, как и молодь, питаются планктоном, в частности низшими ракообразными, фитопланктоном и детритом. В очень редких случаях они могут поглощать личинок насекомых.

Веслоносы практически постоянно находятся в движении и с наступлением «обеда» поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом, пропуская через жабры потоки воды. При такой фильтрации весь планктон при помощи жаберных тычинок остается во рту и затем отправляется в желудок.

Чтобы улов был более удачный, а обед сытный, веслоносы, в прямом смысле слова, начинают «мутить воду», отчего с илистого дна поднимается большее количество микроорганизмов. Узнать, где они находятся, рыбе помогает ее чудо-нос, содержащий электрорецепторы, при помощи которых она воспринимает слабые электрические сигналы, идущих от мелких организмов.

Китайский веслонос или псефур отличается от своего американского собрата более крупными размерами (их длина может достигать 5 метров) и более солидным рационом питания, включающим рыбу.

Китайский веслонос чрезвычайно редок. Он обитает в реке Янцзы, но возможно, что данный вид уже полностью исчез.

Китайский веслонос (Psephurus gladius)

В течение трёх лет, с 2006 по 2008, группа учёных из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтверждённый факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 года, молодь же не была замечена с 1995 года.

Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.

Период нереста у веслоносов приходится на конец апреля -начало мая, когда температура воды достигнет 14-16 С°. Тогда они направляются к местам нереста – туда, где самое сильное течение и галечное дно. Самка мечет икру на глубине от 2 до 12 метров. Она откладывает от 82 до 250 тысяч темных икринок, из которых через 9 дней вылупляются мальки, правда в первые дни жизни многие из них погибают.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет

Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Веслоносы

Веслоносы (лат. Polyodon spathula), получившие свое название благодаря крупному, необычной формы носу, бороздили пресные воды Китая и Североамериканского континента еще со времен динозавров.

flickr/dianabog

Сегодня веслоносы – почти вымирающий вид и одни из немногих пресноводных рыб, добывающие планктон, плавая с широко открытой пастью и процеживая тонны воды через многочисленные пластинки во рту. Их большой веслообразный нос покрыт особыми электрическими рецепторами, собирающими информацию об окружающем пространстве, в том числе и о местах наибольшего скопления планктона.

flickr/Insidiator

Кроме сенсорной функции, нос исполняет роль своеобразного стабилизатора, помогая тяжелой рыбе сохранять равновесие во время поглощения воды – его форма и размеры действуют аналогично крыльям авиалайнера, не позволяя голове веслоноса со свисающей нижней челюстью зарыться в песок.

flickr/Ron’s Aquarium photos

Несмотря на выдающиеся размеры носа, или рострума, обычно составляющие около трети всей длины рыбы, а также на его важную роль в поиске пищи, веслоносы могут прекрасно обходиться и без этого уникального органа. Рыба с поврежденным или даже отсутствующим рострумом вполне способна прокормиться и чувствует себя не хуже своих более здоровых собратьев.

flickr/Ron’s Aquarium photos

Пресные воды рек настолько богаты планктоном, что веслоносу достаточно просто открыть рот и втянуть побольше воды. Сотни пластин, заполняющих его рот, позаботятся о том, чтобы наполнить желудок рыбы желанной пищей.

flickr/Cameron_hf

Из двух сохранившихся видов веслоносов – китайского (Psephurus gladius) и американского (Polyodon spathula), китайский отличается более крупными размерами и даже претендует на звание самой большой пресноводной рыбы в мире. По некоторым данным, известны особи китайского веслоноса длиной около семи метров и весом 450 килограммов.

flickr/Sexecutioner

Когда-то эти гигантские рыбы в больших количествах обитали в желтых водах реки Янцзы, но из-за вкусного мяса и ценной икры они стали объектом непрекращающейся охоты и очень быстро оказывались на столах высокопоставленных китайских вельмож, в том числе и самого императора. Такое отношение привело к тому, что в 1995 году полностью пропал молодняк, а с 2003 года в реке Янцзы не было замечено ни одного веслоноса.

flickr/Cameron_hf

Единственный, пока еще встречающийся в дикой природе вид – американский веслонос, обитающий в реках Северной Америки – Миссисипи, Миссури, Огайо и других. Однако и здесь популяция этих рыб истребляется быстрее, чем восстанавливается. Это связано с тем, что веслоносы, живущие более пятидесяти лет, очень долго достигают половой зрелости – самка способна откладывать яйца, только достигнув девятилетнего возраста, а самцы готовы спариваться не ранее семи лет.

flickr/Cameron_hf

Пик сезона спаривания приходится на начало весны, когда веслоносы собираются в большие группы и поднимаются вверх по течению, выбирая места с галечным дном. Самки откладывают яйца один раз в два-три года, беспорядочно разбрасывая их по дну реки, и сразу же забывают об их существовании.

Чтобы выжить, потомству веслоносов приходится очень быстро расти и искать пищу, в этом им помогают течения, относящие их в богатые микроорганизмами места. Многие погибают, но и выживших тоже достаточно – самка веслоноса в среднем откладывает до полумиллиона яиц.

Морфология [ править ]

На начальных этапах развития от зародыша до малька веслонос не имеет рострума (морды). Он начинает формироваться вскоре после вылупления. Трибуна китайского веслоноса была узкой и похожей на меч, тогда как трибуна американского веслоноса была широкой и похожей на весло. Некоторые общие морфологические характеристики веслоноса включают веретенообразную форму, гладкую кожу без чешуи, гетероцеркальный хвост и маленькие плохо развитые глаза. В отличие от американского веслоноса, питающегося фильтром, веслонос китайский был рыбоядным., и очень хищный. Их челюсти были направлены вперед, что предполагало, что они питались в основном небольшими рыбками в толще воды, а иногда и креветками, донными рыбами и крабами. Челюсти американского веслоноса явно приспособлены только для кормления через фильтр. Они представляют собой суспензионные фильтраторы, питающиеся баранами, рацион которых состоит в основном из зоопланктона , а иногда и из мелких насекомых, личинок насекомых и мелких рыб.

Самый крупный китайский веслонос имел длину 23 фута (7,0 м) и, по оценкам, весил несколько тысяч фунтов. Обычно они достигали 9,8 футов (3,0 м) и 1100 фунтов (500 кг). Хотя американский веслонос является одной из крупнейших пресноводных рыб в Северной Америке, их зарегистрированные длина и вес меньше, чем у более крупного китайского веслоноса. Американский веслонос обычно достигает 5 футов (1,5 м) в длину и более и может весить более 60 фунтов (27 кг). Самый крупный американский веслонос был пойман в 1916 году в озере Окободзи, штат Айова. Рыба была взята с помощью копья, и ее длина составляла 7 футов 1 дюйм (2,16 м), а в обхвате – 45,5 дюйма (1,16 м). В отчете, опубликованном Дж. Р. Харланом и спикером Е.Б. в Iowa Fish and Fishing (1969), говорится, что рыба весила более 198 фунтов (90 кг). Веслонос, пойманный на удочку и катушку, весил 144 фунта (65 кг) и имел длину 54,25 дюйма (1,378 м). Клинтон Болдридж поймал рыбу в пруду площадью 5 акров в округе Атчисон, штат Канзас, 5 мая 2004 года. Однако в 2020 году рекорд будет побит еще два раза. 28 июня 2020 года, Житель Оклахомы поймал 146-фунтовую пушку в озере Кистоун, к западу от Талсы. Позже, 23 июля 2020 года, рекорд был снова побит, когда другой житель Оклахомы поймал веслоноса весом 151 фунт и почти 6 футов в том же озере.

Общая морфология веслоноса

Ученые когда-то полагали, что веслонос использует свои ростры для выкапывания донного субстрата, , но с тех пор с помощью электронной микроскопии установили, что у веслоноса есть электрорецепторы на ампуле рострума (волосковые клетки), которые похожи по структуре на другие лоренцини . Электрорецепторы могут обнаруживать слабые электрические поля, которые не только сигнализируют о наличии объектов добычи в толще воды, таких как зоопланктон, который является основным рационом американского веслоноса, но они также могут обнаруживать отдельные движения зоопланктона при кормлении и плавании. придатки . У веслоноса плохо развитые глаза, и они полагаются на свои электрорецепторы в поисках пищи. Однако трибуна – не единственное средство обнаружения пищи веслоносами. Некоторые сообщения ошибочно предполагают, что поврежденный рострум сделает веслоноса менее способным эффективно добывать пищу для поддержания хорошего здоровья. Лабораторные эксперименты и полевые исследования говорят об обратном. В дополнение к электрорецепторам на роструме у веслоноса также есть сенсорные поры, покрывающие почти половину поверхности кожи, простирающиеся от рострума до макушки головы вниз до кончиков жаберной крышки (жаберных лоскутов). Таким образом, веслонос с поврежденными или сокращенными рострами все еще может кормиться и поддерживать хорошее здоровье.

Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы

Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.

Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.

Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам. Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины

Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм

Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.

Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.

Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.

Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.

Размножение

Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.

Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:

  1. Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  2. Подращивание личинок.
  3. Выращивание молоди.
  4. Получение товарной рыбы.
  5. Выращивание производителей.

Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.

Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.

Самки нерестятся не ежегодно.

Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.

Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.

Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.

Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.

Опасности

Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.

Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.

Питание

Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.

Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.

И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.

В кулинарии

Мясо веслоноса имеет высокую пищевую ценность и обладает рядом полезных свойств. Из-за этого его применяют в кулинарии. Из рыбы готовят различные блюда, многие из которых считаются деликатесами.

Вкусовые характеристики

Веслонос отличается тонким и нежным вкусом. Мясо имеет мягкую консистенцию и почти не содержит костей. До тепловой обработки у него может наблюдаться привкус сырости.

Состав и калорийность

В веслоносе много микроэлементов и витаминов, которые способны повышать иммунитет и насыщать организм полезными веществами. Оно способно улучшить обмен веществ и стимулировать мыслительную деятельность.

Рецепты

Шашлык. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 3 килограмма рыбы;
  • 1 литр молока;
  • сок 1 лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

В 100 граммах готового блюда содержится 101,8 Ккал, 14,6 белков, 4,3 жиров, 1,2 углеводов.

Этапы приготовления:

  • Разрезать рыбу на крупные кусочки и выжать на ней сок лимона.
  • Немного посолить рыбу, добавить специи по вкусу и залить всё молоком.
  • Разжечь угли. После их накала начать жарить рыбный шашлык.

Примерное время приготовления составит 20 минут

Важно не передержать рыбу. Снимать её с огня сразу после появления золотистой корочки. Уха

Состав ухи:

Уха. Состав ухи:

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  • Сначала веслоноса нужно хорошенько вымыть. Затем у него удаляются потроха. После нужно отрезать хвост и голову.
  • В воду добавляют щекотку соли и доводят ее до кипения.
  • Затем в кастрюлю добавляют овощи.
  • Им дают провариться 15 минут. Затем в блюдо закладывается голова, хвост и сама рыба, предварительно порезанная на куски средней величины.
  • Чтобы повысить вкус ухи, в нее можно добавить специй по вкусу.
  • Блюдо нужно варить 20–30 минут. При этом каждые 3–4 минуты с него снимается пена.

Как уха будет приготовлена, веслонос вынимается из нее и раскладывается по отдельным блюдам. Бульон же разливается по тарелкам.

Веслонос – необычная для России рыба. Однако многие ценят его за вкусное мясо и внешний вид. Только вот поймать его в РФ можно только в определенных местах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий