Рыба «Угай крупночешуйный» фото и описание

Размножение и продолжительность жизни красноперки

На пятом году жизни рыба красноперка становится достаточно зрелой для выполнения функций по продолжению рода. Причём скрещиваться эти водные существа способны не только с себе подобными представителями рыбьего царства, но и с другими разновидностями рыб, сходными с ними по генетическим признакам, при этом на свет появляются гибриды.

Во время нереста, который наступает обычно к концу мая, красные плавники рыбы становятся более яркими, что говорит о её готовности выполнить репродуктивную функцию. Рыбы прикрепляют икру, в количестве до нескольких сотен икринок, имеющих размеры около миллиметра, к стеблям водорослей. Причём первая порция в сезоне бывает ярко жёлтой, а вторая и третья по цвету гораздо светлей.

Хотя, количество икринок, огладываемых красноперками, обычно бывает огромным, из них в жизнеспособные особи развиваются лишь единицы, а остальные, по самым разнообразным причинам, погибают или оказываются неоплодотворёнными. Через несколько суток с момента нереста из икринок развиваются личинки, из которых к августу формируются мальки. Продолжительность жизни красноперки может достигать 19 лет.

Размножение

Нерестовый ход в южных районах ареала продолжается с мая по июнь-июль, в северных районах может задерживаться до августа-сентября. Откладывают от 2 до 42 тыс. икринок диаметром от 1,8 до 2,3 мм; окраска икринок от бесцветной до зеленоватой. Икра клейкая, плотно прикрепляется к камням и гальке. Некоторые авторы наблюдали закапывание икры в грунт. После нереста производители откочёвывают в море.

В относительно крупных реках молодь может задерживаться в пресной воде на год, однако, из коротких рек личинки почти сразу скатываются в море или в лагунные озера. Описанная некоторыми исследователями задержка молоди на нагул в низовьях рек зачастую объясняется тем фактом, что неполовозрелые особи и производители краснопёрок могут неоднократно в течение года заходить из моря в устья рек, а на зимовку подниматься в реки и лагунные озера.

Отмечено существование гибридов между мелкочешуйной и другими видами краснопёрок: крупночешуйной и сахалинской.

Остальные

Арована

Сразу стоит сказать, что рыба одна из самых дорогих, поэтому и считается редкой. Может вырастать до 50 сантиметров и более в аквариуме объемом 400-500 литров. Это продолговатая серебристая рыба, которая держится в основном у поверхности воды.

Макрогнатус

Змеевидная рыба, которая постоянно держится на дне, прячется в корягах и растениях. Как правило вырастает до 10-15 сантиметров. Если в аквариуме есть мелкие рыбки, то может поесть их всех, выйдя ночью на охоту.

Радужницы

Размер у рыбок разный, но в целом они не вырастают  более 8-10 сантиметров. Есть и более мелкие виды. Все рыбки красивые, обладают серебристой окраской, с разными оттенками. Рыбки стайные и спокойнее живут в группе.

Миниатюрная версия более крупных морских собратьев. Вырастает не более  чем в 2 сантиметра длиной. К сожалению, рыбка не очень хорошо живет, если ее что-то не устраивает, она сильно прихотлива к условиям. При наличии в аквариуме мелких улиток обязательно поест их всех.

Классификация[править | править код]

Впервые крупночешуйную краснопёрку описал в 1877 году А. Гюнтер под именем Leuciscus hakuensis из водоёмов острова Хонсю. В 1883 году Анри Соваж (фр. Henri Sauvage) описал краснопёрку Tribolodon punctatum из озера Бива, впоследствии этот вид был отнесён в синонимию Tribolodon hakonensis. Российские и советские ихтиологи вплоть до начала 1960-х годов признавали существование только одного вида Leuciscus brandti, в который включались Leuciscus brandti, Leuciscus hakonensis, Leuciscus sachalinensis и др. (выделяемые другими авторами в отдельные виды). Три указанных вида краснопёрок являются единственными представителями семейства карповых, способных нагуливаться в течение длительного времени в воде с океанической солёностью. Эта их отличительная особенность, область распространения (Дальний Восток), а также особенности нерестовой окраски говорят о том, что эта группа близкородственных видов далеко отклонилась от предковой формы, принадлежавшей к роду Leuciscus. На основе генетических исследований (скорость эволюции гена, кодирующего синтез цитохрома b) было доказано, что дивергенция дальневосточных краснопёрок от общего предка Leuciscinae произошла 10 — 15 миллионов лет назад. Предлагаемое некоторыми авторами написание видового названия крупночешуйной краснопёрки-угая — hakuensis не соответствует принятому в Международном Кодексе зоологической номенклатуры.

Размножение[править]

Нерестовый ход продолжается с апреля по июнь. Нерест происходит на участках с быстрым течением в низовьях рек. Производители рыхлят и перекапывают гальку, образуя углубления, в которые самки откладывают от 5 до 35 тыс. красноватых или оранжевых не клейких икринок, имеющих диаметр от 2,1 до 2,7 мм. После оплодотворения икра закапывается на глубину до 20 см. Одновременно на каждом нерестилище может находиться до нескольких сотен производителей. Отдельные гнезда не устраиваются, и весь участок реки представляет по сути одно нерестилище. В отличие от лососей краснопёрки не образуют пар, а нерестятся коллективно.

После нереста производители мигрируют в море. Личинки после выхода из грунта сразу скатываются в море, где нагуливаются в прибрежных предустьевых пространствах. На зимовку молодь и производители заходят в пресную воду.

Отмечено существование гибридов с мелкочешуйной краснопёркой.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Ловля дальневосточной рыбы Угай

Как только весной начинается потепление, дальневосточная красноперка (угай) «снимается» с насиженных зимних «квартир», которыми служили ямы в реках, и стремительно спускается в море, чтобы набрать вес перед ожидающим ее нерестом. Происходит это примерно в марте.

Но в то время пока красноперка «крутится» весной в реке, ее с успехом ловят рыбаки – любители.Примерно с середины апреля ее можно ловить в притоках и в основном русле реки Раздольное (знаменитый Суйфун), и других реках, впадающих в море. Ловится она на обычную донную снасть. Грузило с тестом 60-100 грамм в зависимости от места и течения и пара крючков сверху. В качестве наживки выступает морской червь нереис, которого красноперка хватает просто «на ура».

Вот и мы в том году не остались в стороне от этой увлекательной рыбалки. Хотя многие рыболовы и жалуются на костлявость угая, мы, прокрутив ее на два раза, готовим замечательные котлеты, которые все семья уплетает, как говорится, за «обе щеки».

С началом хода весенней красноперки в апреле десятки и десятки, если не сотни, рыбаков приезжают на небольшую протоку Суйфуна под названием Кипарисовка. Сидя буквально через каждые 10-15 метров, они ожидают заветной поклевочки. Причем в большинстве, никто не ловит на две снасти, т.к. это просто не рационально. И на одну снасть она ловится вполне успешно и результативно.

Вспоминаю, как друг позвонил мне в конце апреля и сообщил, что сидел с утра, и мелочь объедала наживку, а когда к обеду начался клев, то черви почти закончились. Пока я купил червей, пока взял себе напарника и поехал, уже прошел обед. Захватил я и себе пару баночек червей и один спиннинг. По приезду обнаружил, что красноперка ловится на самом деле замечательно. И вот с 16.00 до 20.00 мы с другом по очереди на один спиннинг поймали около 15 кг рыбы.

Большинство рыбаков используют либо фидер, и наблюдают поклевку по кончику удилища или обычный донный спиннинг с колокольчиком.

Иногда можно обойтись и без колокольчика, т.к

часто поклевки бывают очень сильными и резкими, но порой красноперка клюет весьма осторожно. Тогда нужно внимательно наблюдать за кончиком удилища

Но более интересный и азартный для меня вид ловли дальневосточной красноперки весной — ловля на болонские удилища с использованием малиновой «обманки». Несколько лет назад рыбаки обнаружили, что в чистых, горных речках красноперка просто «теряет голову» при виде на крючке чего-то малинового цвета и атакует эту «наживку». В магазине можно купить уже готовые, связанные обманки или подобрать силикон подобного цвета.

В начале я покупал готовые обманки в магазинах, но т.к. они часто терялись, обрывались, то это было довольно накладно. Но однажды я нашел в магазине твистер такого же цвета, разрезал его на куски и с успехом ловлю красноперку на этот силикон.

Такой вид ловли очень азартен. Снасть закидывается вверх по течению и делается проводка вниз. Малиновая наживка должна максимально близко проходить по дну, где в это время стоит нерестовая красноперка. Обычно она с яркими оранжевыми полосами.

Обычно на болонской снасти стоит более тонкая леска, чем на донной снасти, и поэтому вываживание красноперки на такую снасть доставляет настоящее удовольствие

Описание рыбы угай

Дальневосточную краснопёрку легко отличить от далёкой пресноводной родственницы по вытянутому телу и маленьким чешуйкам, похожим на те, котрыми покрыт толстолоб. Мало схожих черт найдётся и при рассмотрении головы: выступающая верхняя челюсть формирует контур направленного вниз,хищно изогнутого рта .

Чёрная спина, как, впрочем, светлые бока с брюхом и тёмная окантовка плавников, тоже позволят удивиться схожести названий у столь разных рыб. Между собой три разновидности морской краснопёрки сильнее всего отличаются во время нерестового периода.

У одних появляется жемчужная сыпь на жаберных крышках и плавниках. Другие красуются красными полосками по бокам, чуть пониже боковой линии. А у мелкочешуйной краснопёрки в брачный период алыми становятся не только брюшные, грудные и анальные плавники, но и губы с брюхом.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 50 см, масса тела до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни 8 лет.

Тело немного уплощённое с боков с относительно крупной чешуёй. Отличительным видовым признаком является количество чешуй в боковой линии (не более 80). Верхняя челюсть слабо выдаётся над нижней (рот конечный или полунижний). Спина чёрная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники с тёмными краями. Одним из диагностических признаков крупночешуйной краснопёрки является плавательный пузырь с заострённым задним концом. Желудок отсутствует, как и у всех карповых.

Наиболее чётко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску. У крупночешуйной краснопёрки появляются три оранжево-красные полосы, расположенные по боковой линии, а также выше и ниже неё; в районе анального плавника две нижние полосы сливаются в одну, которая продолжается до хвостового плавника. Нижняя полоса начинается на голове над глазом. Красное пятно в начале боковой линии отсутствует. У самцов жемчужная сыпь хорошо выражена на голове и вдоль спины; у самок представлена только белыми точками на голове и грудных плавниках.
Губы, анальный, грудные и брюшные плавники становятся оранжево-красными.

Ловля дальневосточной рыбы Угай

Как только весной начинается потепление, дальневосточная красноперка (угай) «снимается» с насиженных зимних «квартир», которыми служили ямы в реках, и стремительно спускается в море, чтобы набрать вес перед ожидающим ее нерестом. Происходит это примерно в марте.

С середины апреля красноперка, эта неугомонная дальневосточная рыба, возвращается в реки, чтобы отнереститься и уже после нереста скатиться назад в море, чтобы провести лето в зоне морского побережья Приморья.

Но в то время пока красноперка «крутится» весной в реке, ее с успехом ловят рыбаки — любители. Примерно с середины апреля ее можно ловить в притоках и в основном русле реки Раздольное (знаменитый Суйфун), и других реках, впадающих в море. Ловится она на обычную донную снасть. Грузило с тестом 60-100 грамм в зависимости от места и течения и пара крючков сверху. В качестве наживки выступает морской червь нереис, которого красноперка хватает просто «на ура».

Вот и мы в том году не остались в стороне от этой увлекательной рыбалки. Хотя многие рыболовы и жалуются на костлявость угая, мы, прокрутив ее на два раза, готовим замечательные котлеты, которые все семья уплетает, как говорится, за «обе щеки».

С началом хода весенней красноперки в апреле десятки и десятки, если не сотни, рыбаков приезжают на небольшую протоку Суйфуна под названием Кипарисовка. Сидя буквально через каждые 10-15 метров, они ожидают заветной поклевочки. Причем в большинстве, никто не ловит на две снасти, т.к. это просто не рационально. И на одну снасть она ловится вполне успешно и результативно.

Вспоминаю, как друг позвонил мне в конце апреля и сообщил, что сидел с утра, и мелочь объедала наживку, а когда к обеду начался клев, то черви почти закончились. Пока я купил червей, пока взял себе напарника и поехал, уже прошел обед. Захватил я и себе пару баночек червей и один спиннинг. По приезду обнаружил, что красноперка ловится на самом деле замечательно. И вот с 16.00 до 20.00 мы с другом по очереди на один спиннинг поймали около 15 кг рыбы.

Большинство рыбаков используют либо фидер, и наблюдают поклевку по кончику удилища или обычный донный спиннинг с колокольчиком.

Иногда можно обойтись и без колокольчика, т.к

часто поклевки бывают очень сильными и резкими, но порой красноперка клюет весьма осторожно. Тогда нужно внимательно наблюдать за кончиком удилища

Но более интересный и азартный для меня вид ловли дальневосточной красноперки весной — ловля на болонские удилища с использованием малиновой «обманки». Несколько лет назад рыбаки обнаружили, что в чистых, горных речках красноперка просто «теряет голову» при виде на крючке чего-то малинового цвета и атакует эту «наживку». В магазине можно купить уже готовые, связанные обманки или подобрать силикон подобного цвета.

В начале я покупал готовые обманки в магазинах, но т.к. они часто терялись, обрывались, то это было довольно накладно. Но однажды я нашел в магазине твистер такого же цвета, разрезал его на куски и с успехом ловлю красноперку на этот силикон.

Такой вид ловли очень азартен. Снасть закидывается вверх по течению и делается проводка вниз. Малиновая наживка должна максимально близко проходить по дну, где в это время стоит нерестовая красноперка. Обычно она с яркими оранжевыми полосами.

Обычно на болонской снасти стоит более тонкая леска, чем на донной снасти, и поэтому вываживание красноперки на такую снасть доставляет настоящее удовольствие

Польза и вред

Если речной окунь на прилавках встречается сравнительно редко и может сильно отличаться от водоёма к водоёму, то промысловый морской сибас продаётся в магазинах едва ли не любой страны мира, и именно ему посвящено большинство исследований специалистов по здоровому питанию. Более того, именно морские разновидности этой рыбы считаются одними из наиболее вкусных морепродуктов, потому часто встречаются в рецептах. Соответственно, все преимущества и недостатки мяса окуня будем рассматривать именно на примере сибаса.

Безусловно, регулярное употребление окуня позволит существенно оздоровить организм, причиной чему в том числе и богатый витаминно-минеральный состав. Например, упоминавшиеся немного выше жирные кислоты Омега-3, весьма обильно представленные в таком продукте, выполняют функции стабилизации обмена веществ, а также выводят из организма лишний холестерин, защищая человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из других сложных органических соединений следует особо выделить таурин, поскольку именно он, также участвуя в процессах обмена веществ, способствует ускоренному росту клеток и тканей. Это позволяет увеличить темпы регенерации клеток, благодаря чему несколько уменьшается износ организма.

Также очень полезен присутствующий в составе мяса окуня миелин. Это вещество знаменито как мощный антиоксидант, препятствующий процессу окисления в тканях человеческого организма. Стоит сказать, что этот процесс обычно вызывает хорошо заметные признаки старения, потому любые антиоксидантные вещества – это фактически эликсир молодости.

Учитывая дозировку, наибольшую пользу в организме человека среди всех витаминов приносит витамин В12, в задачи которого входит способствование синтезу ДНК. Без этого витамина невозможно правильное деление клеток, следовательно, он принципиально важен для нормальной жизнедеятельности всех систем.

Все остальные витамины и минералы, которые не были упомянуты выше тоже приносят пользу в организме человека; просто нет смысла выделять каждый из них из-за сравнительно низкой дозировки. На первый взгляд, окунь, вопреки их содержанию, не обеспечивает яркого оздоровительного эффекта, но на самом деле польза есть, только она не так бросается в глаза. Употребляя продукт понемногу на протяжении длительного времени, можно добиться если не существенного улучшения состояния, то обеспечить надёжную профилактику многих заболеваний, а отказ от подобной пищи, напротив, может вызвать постепенное ухудшение здоровья.

Так, медики часто рекомендуют включать блюда на основе окуня пациентам, страдающим от недугов сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероза или гипертонии), а также диабетикам. Включение этой рыбы в повседневное меню способствует отладке работы пищеварительной и нервной систем, в частности, она помогает восстановить функционирование поджелудочной железы.

При всей своей полезности окунь ещё и практически никому не запрещён к употреблению. Напротив, большинству категорий потребителей, которые сталкиваются с многочисленными ограничениями в питании, употребления окуня не только разрешено, но даже рекомендовано. К таким категориям населения относятся, в частности, маленькие дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.

Если же говорить о потенциальном вреде от употребления окуня, то он расценивается как маловероятный. Ярких противопоказаний для такой еды нет, она даже не является аллергеном, хотя диагностированная идиосинкразия в некоторых случаях может заставить человека отказаться от такого пункта в меню.

Ещё одним потенциальным источником вреда от употребления окуня может быть недостаточно свежее мясо. Морские виды, чаще всего попадающие на отечественные прилавки, обычно вылавливаются довольно далеко от основного потребителя, а потому в процессе доставки и хранения могут потерять свежесть. Естественно, подпорченный продукт обеспечит не столько пользу, сколько временное расстройство пищеварения.

Напоследок стоит упомянуть и о том, что некоторые морские виды не просто обладают острыми колючками, а ещё и могут выделять из них яд. Для человека он не смертелен, но всё равно может вызвать крайне неприятные последствия вроде временного локального паралича и очень продолжительного болевого синдрома. Чтобы избежать такой ситуации, при обработке в домашних условиях будьте предельно аккуратны и строго придерживайтесь инструкции по разделке такой рыбы.

Классификация[править | править код]

Впервые крупночешуйную краснопёрку описал в 1877 году А. Гюнтер под именем Leuciscus hakuensis

из водоёмов острова Хонсю. В 1883 году Анри Соваж (фр. Henri Sauvage) описал краснопёркуTribolodon punctatum из озера Бива, впоследствии этот вид был отнесён в синонимиюTribolodon hakonensis . Российские и советские ихтиологи вплоть до начала 1960-х годов признавали существование только одного видаLeuciscus brandti , в который включалисьLeuciscus brandti, Leuciscus hakonensis, Leuciscus sachalinensis и др. (выделяемые другими авторами в отдельные виды). Три указанных вида краснопёрок являются единственными представителями семейства карповых, способных нагуливаться в течение длительного времени в воде с океанической солёностью. Эта их отличительная особенность, область распространения (Дальний Восток), а также особенности нерестовой окраски говорят о том, что эта группа близкородственных видов далеко отклонилась от предковой формы, принадлежавшей к родуLeuciscus . На основе генетических исследований (скорость эволюции гена, кодирующего синтез цитохрома b) было доказано, что дивергенция дальневосточных краснопёрок от общего предка Leuciscinae произошла 10 — 15 миллионов лет назад. Предлагаемое некоторыми авторами написание видового названия крупночешуйной краснопёрки-угая —hakuensis не соответствует принятому в Международном Кодексе зоологической номенклатуры.

Приманки

Как правило, оснастки для ловли краснопёрки-угай достаточно просты и рассчитаны на ловлю животными насадками. Хотя некоторые рыболовы экспериментируют и ловят угай на растительные приманки, например хлеб или тесто, с использованием сильнопахнущих веществ, таких как керосин или дёготь. Насколько это оправдано остаётся только предполагать. В тесто, также, вмешивают различные добавки, например икру минтая и прочее. Из животных насадок применяют мясо рыб, морские и земляные черви, опарыша, мясо моллюсков и креветок, морскую мокрицу, личинки миноги и прочее. Первое место среди насадок занимает морской червь.

Классификация

Впервые крупночешуйную краснопёрку описал в 1877 году А. Гюнтер под именем Leuciscus hakuensis из водоёмов острова Хонсю. В 1883 году Анри Соваж (фр. Henri Sauvage) описал краснопёрку Tribolodon punctatum из озера Бива, впоследствии этот вид был отнесён в синонимию Tribolodon hakonensis. Российские и советские ихтиологи вплоть до начала 1960-х годов признавали существование только одного вида Leuciscus brandti, в который включались Leuciscus brandti, Leuciscus hakonensis, Leuciscus sachalinensis и др. (выделяемые другими авторами в отдельные виды). Три указанных вида краснопёрок являются единственными представителями семейства карповых, способных нагуливаться в течение длительного времени в воде с океанической солёностью. Эта их отличительная особенность, область распространения (Дальний Восток), а также особенности нерестовой окраски говорят о том, что эта группа близкородственных видов далеко отклонилась от предковой формы, принадлежавшей к роду Leuciscus. На основе генетических исследований (скорость эволюции гена, кодирующего синтез цитохрома b) было доказано, что дивергенция дальневосточных краснопёрок от общего предка Leuciscinae произошла 10 — 15 миллионов лет назад. Предлагаемое некоторыми авторами написание видового названия крупночешуйной краснопёрки-угая — hakuensis не соответствует принятому в Международном Кодексе зоологической номенклатуры.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

Очень большая рыба из семейства осетровых. Пожалуй, это крупнейшая рыба, способная обитать в пресной воде. Вес отдельных особей достигает полутора тонн. Является хищником, питаясь рыбами более маленьких размеров. Также в рацион питания входят различные моллюски.

Шип

Крупная рыба из семейства осетровых. Длина тела средней особи – 2 метра, масса – до 30 килограммов. В природных условиях образует устойчивые помеси и гибриды при скрещивании с другими осетровыми. Этот факт используется для искусственного создания шипов, приспособленных к различными климатическим условиям.

Русский осетр

Рыба из семейства осетровых. Основной пищей являются разнообразные рачки и прочие беспозвоночные, моллюски и мелкая рыба. В настоящее время популяция русского осетра в дикой природе очень мала, но он активно разводится в многочисленных рыбных хозяйствах.

Севрюга

Крупная рыба из семейства осетровых. Обитает на глубине до 100 метров. Максимальная длина тела составляет более двух метров, а вес до 80 килограммов. Является ценной промысловой рыбой, однако в дикой природе популяция весьма мала. В настоящее время, севрюгу выращивают на рыбозаводах, часть рыб выпускают в водоемы, а часть перерабатывают для употребления в пищу.

Питание красноперки

Несмотря на тот факт, что красноперка зачастую встречается с плотвой и некоторыми другими видами рыб, существуют значительные различия как по местам обитания, так и по питанию. Поэтому конкуренция у этих видов небольшая.

После перехода на самостоятельное питание, молодь красноперки начинает потреблять зоопланктон. В основном это мелкие ветвистоусые рачки и коловратки. Однако благодаря достаточно высоким темпам роста и строение ротового аппарата, красноперка быстро переходит на питание крупными зоопланктонными ракообразными. Свой корм молодь находит в зарослях растительности прибрежной зоны.

Главной составной частью рациона взрослых особей красноперки являются молодые побеги водных растений, нитчатые водоросли (Cladophora, Spirogyra).

Не прочь эта рыба полакомится и насекомыми, попавшими в воду. Такому способу питания красноперки, способствует строение ротового аппарата – рот у нее большой и направлен вверх. На этом свойстве основано несколько способов ловли красноперки. С ними мы познакомимся дальше.

Такое строение рта также позволяет красноперке объедать икру моллюсков с нижней стороны листьев кубышек (кувшинок). При этом можно отчетливо слышать характерное чмокание.

Также красноперка может употреблять в пищу икру земноводных и других видов рыб, различных червей и личинок.

Крупная красноперка может нападать на молодь рыб, проявляя хищные повадки. Особенно сильно эти особенности питания начинают проявляться осенью, перед уходом рыбы на зимовку. Количество кормовых организмов в это время резко уменьшается, а рыбе нужно нагулять запас питательных веществ. Вот и приходится красноперке становится разбойницей.

Примечания

  1. ↑ (англ.). BioLib. Дата обращения: 20 декабря 2012.
  2. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  3. ↑ Атлас пресноводных рыб России / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — 1030 экз. — ISBN 5-02-002873-8.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Ленинград.: Наука. — 1972. — 353 с.
  6. ↑ Лабай В. С., Ни Н. К., Роготнёв М. Г. Некоторые аспекты питания мелкочешуйной красноперки Tribolodon brandti (Dybowski) озера Тунайча (остров Сахалин)// Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Вып.2. — 2003. — С.444 — 453.
  7. Гриценко О. Ф. Систематика дальневосточных краснопёрок рода Tribolodon Sauvage 1883 (-Leuciscus brandti (Dybowski).(Cyprinidae)// Вопросы ихтиологии. — 1974. — Том 14, вып. 5(88). — с. 782—795.
  8. Sasaki T., Kartavtsev Y. P., Chiba S. N., Uematsu T., Sviridov V. V., Hanzawa N. Genetic divergence and phylogenetic independence of Far Eastern species in subfamily Leuciscinae (Pisces: Cyprinidae) inferred from mitochondrial DNA analyses// Genes Genet. Syst. — 2007. — v. 82. — P. 329—340.
  9. Чуриков А. А., Сабитов Э. Х. 1982. Дополнение к диагнозу дальневосточных красноперок рода Tribolodon (Cyprinidae)// Вопросы ихтиологии. — 1982. — Т.22. — Вып. 4. — С.881-883.
  10. Гриценко О. Ф. Проходные рыбы острова Сахалин (систематика, экология, промысел). — М.: ВНИРО, 2003. — 248 с. — 300 экз. — ISBN 5-85382-258-6.
  11. ↑ Гавренков Ю. И., Свиридов В. В. Экология размножения дальневосточных краснопёрок рода Tribolodon в бассейнах рек Приморья// Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Вып.1. — 2001. — С.296 — 304.
  12. Sakai H., Hamada K. Electrophoretic discrimination of Tribolodon species (Cyprinidae) and the occurrence of their hybrids// Japanese journal of ichthyology. — 1985. — Vol. 32. — № 2. — P.216 — 224.

Классификация[править]

Впервые крупночешуйную краснопёрку описал в 1877 году А. Гюнтер под именем Leuciscus hakuensis из водоёмов острова Хонсю. В 1883 году Анри Соваж (фр. Henri Sauvage) описал краснопёрку Tribolodon punctatum из озера Бива, впоследствии этот вид был отнесён в синонимию Tribolodon hakonensis. Российские и советские ихтиологи вплоть до начала 1960-х годов признавали существование только одного вида Leuciscus brandti, в который включались Leuciscus brandti, Leuciscus hakonensis, Leuciscus sachalinensis и др. (выделяемые другими авторами в отдельные виды). Три указанных вида краснопёрок являются единственными представителями семейства карповых, способных нагуливаться в течение длительного времени в воде с океанической солёностью. Эта их отличительная особенность, область распространения (Дальний Восток), а также особенности нерестовой окраски говорят о том, что эта группа близкородственных видов далеко отклонилась от предковой формы, принадлежавшей к роду Leuciscus. На основе генетических исследований (скорость эволюции гена, кодирующего синтез цитохрома b) было доказано, что дивергенция дальневосточных краснопёрок от общего предка Leuciscinae произошла 10 — 15 миллионов лет назад. Предлагаемое некоторыми авторами написание видового названия крупночешуйной краснопёрки-угая — hakuensis не соответствует принятому в Международном Кодексе зоологической номенклатуры.

Голомянка

Описание[править]

Максимальная зарегистрированная длина тела 50 см, масса тела до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни 8 лет.

Тело немного уплощённое с боков с относительно крупной чешуёй. Отличительным видовым признаком является количество чешуй в боковой линии (не более 80). Верхняя челюсть слабо выдаётся над нижней (рот конечный или полунижний). Спина чёрная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники с тёмными краями. Одним из диагностических признаков крупночешуйной краснопёрки является плавательный пузырь с заострённым задним концом. Желудок отсутствует, как и у всех карповых.

Наиболее чётко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску. У крупночешуйной краснопёрки появляются три оранжево-красные полосы, расположенные по боковой линии, а также выше и ниже неё; в районе анального плавника две нижние полосы сливаются в одну, которая продолжается до хвостового плавника. Нижняя полоса начинается на голове над глазом. Красное пятно в начале боковой линии отсутствует. У самцов жемчужная сыпь хорошо выражена на голове и вдоль спины; у самок представлена только белыми точками на голове и грудных плавниках.
Губы, анальный, грудные и брюшные плавники становятся оранжево-красными.

Налим

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий