Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из трески с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.9 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7046 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 15.5% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 5.4% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.5% | 4000 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 17.2% | 2431 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 33.9% | 1241 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 35.6% | 1179 г |
бета Криптоксантин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.967 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 4.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 4.6% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.574 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.8% | 11192 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.259 мкг | 3 мкг | 8.6% | 36% | 1158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 5% | 8021 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.701 мкг | 50 мкг | 3.4% | 14.2% | 2939 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2073 мг | 20 мг | 6% | 25.1% | 1657 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.77 мг | 2500 мг | 3.9% | 16.3% | 2557 г |
Кальций, Ca | 11.09 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.6% | 9017 г |
Магний, Mg | 9.99 мг | 400 мг | 2.5% | 10.5% | 4004 г |
Натрий, Na | 8.24 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 15777 г |
Сера, S | 38.45 мг | 1000 мг | 3.8% | 15.9% | 2601 г |
Фосфор, P | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 19.2% | 2180 г |
Хлор, Cl | 32.45 мг | 2300 мг | 1.4% | 5.9% | 7088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.269 мг | 18 мг | 1.5% | 6.3% | 6691 г |
Йод, I | 22.41 мкг | 150 мкг | 14.9% | 62.3% | 669 г |
Кобальт, Co | 5.514 мкг | 10 мкг | 55.1% | 230.5% | 181 г |
Литий, Li | 5.94 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0942 мг | 2 мг | 4.7% | 19.7% | 2123 г |
Медь, Cu | 50.84 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 21.3% | 1967 г |
Молибден, Mo | 1.242 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.5% | 5636 г |
Никель, Ni | 1.999 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 148649 г |
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 5.4% | 7685 г |
Хром, Cr | 9.77 мкг | 50 мкг | 19.5% | 81.6% | 512 г |
Цинк, Zn | 0.2789 мг | 12 мг | 2.3% | 9.6% | 4303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.213 г | ~ | |||
Сахароза | 0.544 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.189 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыбный суп из трески с рисом составляет 23,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С какого возраста дают этот продукт?
Лучший способ приготовить треску детям — отварить Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.
Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.
Особенности разделки трески
Встретить свежую норвежскую треску в магазинах все труднее — чаще она продается уже разделанной и замороженной. Если все же удалось найти целую тушку, рекомендуется не отказываться от покупки. На самом деле ее легко разделать в домашних условиях, пользуясь пошаговой инструкцией:
- Ножом чешую у трески снимать тяжело — требуется специальный скребок. Рыбины часто покрыты плотной пленкой, которую можно удалить бумажной салфеткой.
- Плавники просто отрезать кухонными ножницами, однако хвост лучше отрубить ножом. Далее приступают к потрошению, но здесь ничего особенного нет. Надо сделать надрез на брюшке и достать внутренние органы, ополоснуть под водой. Главное — это не повредить желчный пузырь, так как он придает мякоти неприятный вкус.
- Если голова будет использоваться для ухи, то из нее удаляют жабры и глаза. С ними бульон получается мутным, а порой еще и горьким.
Тушка готова к дальнейшей разделке — ее можно порезать на кусочки или филе. Последнее труднее, так как требуется удалить все кости и снять кожу. Вдоль хребта делают глубокий надрез до позвоночника, отделяя 2 филе с кожицей и костью. Хребет с остатками мякоти рекомендуется взять на суп.
Срезаются реберные кости и удаляется шкурка — можно помогать себе ножом. Кожицу аккуратно подрезают и тянут на себя, операцию повторяют со вторым филе. В мякоти иногда остаются мелкие косточки, которые следует убирать пинцетом.
С кукурузой
Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.
Здесь потребуется закупить:
- Треска (филе) – 400 гр.
- Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
- Молоко – 400 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
- Сливки 10–15% — 50 мл.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Бекон – 3–4 кусочка.
- Лук зелёный.
- Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
- Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
- Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
- Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
- Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
- Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
- Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
- Варить 5 минут.
- Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
- Варить ещё 2–3 минуты.
Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.
В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.
Для детей
Ингредиенты
- треска – 500-600 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- картофель – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- тыква – 100-150 г;
- масло сливочное – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Начнем с того, что сварим рыбный бульон. Треска, как правило, продается чищенная. Поэтому тушку остается тщательно вымыть, обрезать плавники и хвост. Наливаем в небольшую кастрюлю достаточным количество воды и ставим на огонь. Рыбу опускаем в кипящую воду и варим 15-20 минут. Треска – глубоководная, нежирная рыбка, поэтому бульон получается хорошим, прозрачным и нежирным.
- Готовую рыбу достать из бульона и отобрать от костей. Измельчить подходящим образом в зависимости от предпочтений Вашего малыша.
- Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатый и зеленый лук, морковь, тыкву и картофель почистить и тщательно помыть. Морковь, тыкву и картофель нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить брусочками и слегка спассировать на сливочном масле. Зеленый лук порубить мелко.
- В кипящий рыбный бульон закладываем картофель, морковь и тыкву. Варим до готовности. Благодаря мелкой нарезке овощи сварятся быстро. За пять минут до готовности постепенно всыпаем манную крупу, мешая суп. Также отправляем в суп пассированный лучок, зеленый лук и кусочки трески. Солим суп по вкусу, доводим до повторного закипания и выключаем огонь.
- Рыбный супчик с манной крупой готов. Подаем его к столу. Суп с треской получился легким, но в то же время сытным благодаря манной крупе. Уверена, деткам понравится. Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!
Из хека
В 1 порции – 38.6 Ккал.
Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- рыба хек – около 350 гр.;
- полтора литра воды;
- лук, картошка – 2 шт.;
- 50 гр. риса;
- 10 гр. любой зелени;
- морковка;
- различные специи– по желанию;
- масло для жарки — пара столовых ложек.
Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую
Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
Порежьте рыбу на кусочки. Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп
Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.
Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.
Суп с треской, креветками и фасолью
В данном случае мы приготовим очень вкусный и питательный суп по норвежскому рецепту. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, однако если вы хотите приготовить блюдо с соблюдением всех правил, пошагово следуйте рецепту.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
филе трески – 700 г;
креветки – 500 г;
морские гребешки без раковин – 500 г;
белая фасоль – 250 г;
брокколи – 350 г;
консервированные помидоры – 450 г;
молодой картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
чеснок – 3 дольки;
шафран – 1 чайная ложка;
перец черный – 7 горошин;
лавровый лист – по вкусу;
зелень петрушки – по вкусу;
зелень лука – по вкусу;
морская соль пищевая – по вкусу;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
растительное масло – 1 ст. ложка.
Инструкция по приготовлению:
Перед началом приготовления супа, следует замочить фасоль. Для этого помещаем фасоль в небольшую кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды, оставляем на 7 часов. Перед тем, как приступить к приготовлению супа, меняем воду в кастрюле с фасолью и ставим на медленный огонь. Варим фасоль около 40-50 минут.
Пока фасоль варится, промываем треску и немного сушим, после чего нарезаем маленькими кусочками и оставляем в тарелке. Консервированные помидоры стараемся нарезать небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
Промываем брокколи и нарезаем небольшими кусочками вместе с луком и чесноком. Складываем овощи в блендер, добавляем оливковое и растительное масло, пюрируем. Получившее пюре выкладываем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Заливаем пюре достаточным количеством горячей воды и продолжаем перемешивать.
Тщательно промываем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в суп. После того, как суп закипит, добавляем в него перец и варим около 12 минут.
Шафран заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Получившийся настой добавляем в кипящий суп вместе с измельченными помидорами, лавровым листом и морской солью. Продолжаем варить суп еще 5-6 минут. Добавляем в суп фасоль и филе трески. Продолжаем варить до готовности трески.
Креветки и морские гребешки тщательно промываем и ставим на средний огонь, варим около 2 минут. Как только гребешки и креветки будут готовы, перекладываем их в кастрюлю с супом и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой, и оставляем на 10 минут. Перед подачей блюда к столу, посыпаем укропом и петрушкой.
Суп пюре с треской
Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.
Список ингредиентов:
- — Рыбка треска – 0,4 кг.
- — Картошка – 3 клубня.
- — Порей – 1 шт.
- — Белое вино сухое – 100 мл.
- — Лимончик – небольшой один.
- — Печень трески – стандартная банка.
- — Плавленый сырок – 80-100 гр.
- — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
- — Сливки (от 15%) – 150 мл.
- — Три ложки масла.
- — Багет.
Процесс готовки несложный.
- • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
- • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
- • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
- • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
- • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
- • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
- • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
- • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.
Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!
Томатный суп с треской
Согласно принципам цветотерапии, оттенок, который томаты придают супу, способствует пищеварению.
Для приготовления аппетитного первого блюда потребуются:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 початка кукурузы-мини;
- немного зелени и соли.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих несложных действий:
- Картофель режется кубиками.
- Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
- Лук, сельдерей и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются в кастрюле с толстым дном.
- Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
- Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
- Из филе подготавливаются кусочки небольшого размера, которые так же по истечении указанного времени отправляются в кастрюлю.
- Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
- Суп варится до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
С плавленным сыром
Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса
Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен
Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:
- Стейки трески – 600 гр.
- Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука, средняя.
- Плавленый сыр – 250 гр.
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление, которое займёт час, будет заключаться в следующем:
- Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
- Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
- Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
- Дождитесь закипания.
- Посолите, добавьте лавровый лист.
- Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
- Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
- Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
- Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
- Рис промывается и добавляется в суп.
- Варить треть часа.
- Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.
В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ — 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.
Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке
Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.
Что надо подготовить для варки:
- филе любой морской рыбы — 100 г;
- вода — 1000 мл;
- цветная капуста — 5-7 соцветий;
- один свежий помидор;
- половинка болгарского перца;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- соль.
Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.
По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).
Изысканный рыбный суп
Если к рецепту традиционного рыбного бульона с овощами добавить лимон, сливки и помидоры, то может получиться кулинарный шедевр от шеф-повара.
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Для аромата можно добавить пару веточек тимьяна.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры небольшие – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сливки – 200 г.
- Цедра лимона
Способ приготовления:
- Для начала подготовить рыбу. Сложить куски рыбы, одну луковицу и морковь в кастрюлю с холодной водой, вскипятить и варить около 40 минут. Пену удалять.
- Бульон процедить. Овощи отваренные выкинуть, а рыбу разделать на кусочки.
- В кастрюле растопить масло и обжарить на нем измельченную вторую луковицу и чеснок. Залить рыбным бульоном, приправить специями, выложить картофель.
- Как только картофель проварится, добавить кусочки рыбы и мякоть помидор.
- Подержать на огне 5 минут.
- Влить сливки и всыпать лимонную цедру. Снова прокипятить и сразу отключить газ.
Подавать такой изысканный суп нужно с оригинальной травой – с листочками тимьяна. Но если их нет — не беда, подойдет и обычный укроп. Рецепт от этого не потеряет актуальности.
Норвежский суп из трески
Норвежский суп из трески очень сытный, поэтому его стоит готовить для мужчин.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — трески
- 3 шт. — картофелины
- 2 головки – репчатого лука
- 3 шт. = моркови
- 200 граммов – помидоров
- Один стебель сельдерея
- 3 зубчика — чеснока
- Зелень — по вкусу
- 1 столовая ложка — муки
- 30 граммов — сливочного масла
- 2 столовых ложки — сливок
- 3 столовых ложки — вина
- Щепотка молотого перца
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Нужно промыть рыбу, снять с нее шкуру, выбрать кости. Спинной хребет обязательно удаляют. Наливают в кастрюлю воду (рецепт рассчитан на 3 литра воды). Доводят воду до кипения и закладывают в нее шкуру и хребет. Они станут основой ароматного рыбного бульона. Оставляют вариться 5-10 минут и не забывают снимать пенку.
2. Остальное рыбное филе режут кубиками примерно 5х2 сантиметра. Размер кубиков можно варьировать по собственному желанию, но не стоит их делать очень маленькими. Кладут филе в тарелку и заливают вином.
3. Теперь переходят к овощам. Мелко нарезают 1 головку лука, половину стебля сельдерея и 1 морковку, пассируют на оливковом масле. Перекладывают их в глубокую тарелку. 1 головку лука слегка надрезают крестом, 2 морковки и вторую половинку стебля сельдерея режут крупными кусочками. Отправляют овощи в бульон.
4. Очищенный картофель нарезают кубиками. Готовый бульон процеживают и сливают в другую кастрюлю. Засыпают в него картофель и делают огонь побольше. Минут через 5 отправляют в кастрюлю и пассированные овощи.
5. На сковороду, в которой ранее пассировали лук и морковь, кладут кусочек сливочного масла и ожидают, пока оно растопится. Чеснок мелко режут и высыпают на сковороду. Постоянно помешивая, дают чесноку прогреться, и засыпают муку. Пассируют 1-2 минуты.
6. Добавляют к чесночному соусу сливки, доводят до кипения, не забывая помешивать, чтобы не было комков, всыпают мелко порезанную петрушку. Солят.
7. Снимают соус с огня и засыпают в него белый перец. Нарезают кубиками свежие помидоры. Добавляют в суп. Дают супу провариться 2-3 минуты, и вводят в него филе трески, замоченное в вине. Солят суп по вкусу.
8. Варят еще 2-3 минуты и заливают белый соус. Убавляют огонь до минимума и дают провариться еще 30 секунд, выключают горелку и переставляют кастрюлю на подставку. Зелень добавляют перед подачей.
Калорийность на 100 гр. – 45 ккал
Приятного аппетита!
Интересные факты
- В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
- Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
- До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
- Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
- Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
- Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.
Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.
https://youtube.com/watch?v=pTJ_1CBavCA
Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.
Сливочный суп с картофелем и треской
Рыбный суп со сливками — необычное и очень вкусное решение для первого блюда.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Треска копченая — 150 г.
- Сливки — 200 г.
- Соль, перец
Приготовление:
Очистить чеснок и лук. Чеснок раздавить ножом и порезать. Лук накрошить кубиками. Картофель хорошо вымыть и тоже порезать кубиками прямо с кожурой. Треску очистить от шкуры и костей, раскрошить руками.
Картофель заливаем водой и ставим на огонь отваривать. Пока варится картофель, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком.
Когда вода в кастрюле закипела, бросаем туда треску и выливаем сливки. За несколько минут до конца варки кладем в суп обжаренный лук с чесноком, солим и перчим.
Как приготовить суп-пюре
Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.
Для приготовления следует иметь:
1,5 л воды; 250 мл сливок; 1/2 кг трески; луковицу; 2 картофельных клубня; головку чеснока; кусочек сливочного масла; немного зелени; 20 г сыра; специи и соль.
Основные шаги приготовления:
Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками. Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется. Бульон процеживается. В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут. Далее в суп выкладываются филейные ломтики. На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок. Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист. Затем состав пюрируется. Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.