Салат со скумбрией на зиму: очень необычные рецепты вкуснейшей заготовки

Очень вкусный салат из скумбрии с овощами

Многие хозяйки готовят салат по такому рецепту и наслаждаются его вкусом всю зиму.

Состав:

  • 1,3 кг помидор;
  • 200 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 175 мл масла;
  • 1 кг скумбрии;
  • Специи на свое усмотрение;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Процесс приготовления по рецепту:

  1. Рыбу стоит очистить и порезать кусочками небольшого размера.
  2. Когда рыба подготовлена, можно заниматься овощами. Начать стоит с помидор. С них нужно очистить кожуру, а затем измельчит любым способом: кто-то пользуется комбайном, кто-то использует мясорубку.
  3. Свекла и морковь измельчаются с использованием крупной или средней терки.
  4. Лук нарезается полукольцами и обжаривается на части масла.
  5. Затем в кастрюлю следует поместить помидоры и остатки растительного масла.
  6. После закипания в томатное пюре добавляется рыба, и все подготовленные овощи. Затем следует добавить соль и специи.
  7. Варить салат нужно около получаса.
  8. После того, как салат из скумбрии будет готов, его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
  9. До полного остывания их стоит укутать. А затем перенести в место хранения, чтобы в любой момент полакомиться зимой.

Это далеко не все рецепты вкусных салатов, что можно приготовить со скумбрии на зиму. Имея пару баночек такого лакомства, зимой всегда можно себя порадовать очень вкусным и оригинальным блюдом. Попробовав несколько вариантов салата, каждая хозяйка выберет свой уникальный рецепт на зиму, который больше всего понравится.

Несколько рекомендаций от повара

Самое первое и важное правило посуда и продукты должны быть чистыми. Ингредиенты, моются и просушиваются

Банки и крышки стерилизуются;
Прежде чем уложить рыбу в банку, ее отваривают и отделяют от костей. Затем разделяют на кусочки. Чем большими они будут, тем аппетитнее станет салат;
Чтобы сделать блюдо более сытным, повара рекомендуют добавить к салату крупу. Это может быть рис, гречка или перловка. Тогда это будет полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить.
Крупы предварительно моют и доводят до полуготовности, что очень важно. Если каша перевариться вкус не измениться, просто салат будет выглядеть не очень красиво;
Входящие в состав овощи необходимо нарезать соломкой, как можно тоньше. Будет более аппетитно, если морковь натереть не на обычной терке, а на корейской;
Практически во всех рецептах салатов со скумбрии, одним из ингредиентов являются томаты или томатная паста. Проще всего, чтобы не морочиться бросают пасту. Однако вкус натурального помидора она не заменит. Поэтому лучше использовать свежие помидорки. Вначале их обдают кипятком, чтобы очистить от ненужной кожицы. Затем переминают через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. Тогда получиться натуральный томатный сок;
Если в доме не окажется скумбрии, вместо нее можно воспользоваться любой другой рыбой. Однако вкус салата сделанного именно со скумбрией ничем не заменишь.
Чтобы салат долго и хорошо простоял, температура для его хранения должна быть не выше +5 градусов.

Салат с помидорами

Еще один вкусный простой рецепт блюда с помидорами и рыбой понравится даже ленивой хозяйке. По вкусу готовые консервы напоминают холодную жареную скумбрию с томатным соусом, однако жарить ничего не нужно. Из указанных продуктов получается 5 банок по 700 миллилитров и одна 500-граммовая. Список ингредиентов и пошаговое приготовление:

  • томаты – 2 кг;
  • подготовленные тушки – 3 шт.;
  • морковка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло постное – 10 ст. л;
  • уксусная эссенция (подойдет 70%) – 2 ч. л;
  • черный перец горошком – по несколько штук в банку.

Приготовление салата скумбрия с овощами на зиму. Овощи заранее подготовить: помыть, очистить от кожуры и шелухи. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски, кости удалить. Банки простерилизовать, накрыть крышками и оставить так. Налить в сотейник масло, забросить лук и жарить до золотистой корочки. Далее добавить натертую морковку и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Засыпать соль, сахар, перец и тушить 15 минут. Кусочки скумбрии забросить в емкость к овощам, перемещать и держать на медленном огне 50-60 минут, помешивая. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, убрать в темное место до остывания.

На зиму будет вкусно сделать рыбный салатик с баклажанами, томатной пастой и морковью. Указанных ингредиентов хватает на 5 баночек, объем которых 500 миллилитров. Что нужно подготовить на блюдо из скумбрии с овощами на зиму:

  • рыба свежая – 2 шт.;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • паста томатная – 5-7 ст. л;
  • соль и сахар – по 3 ст. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Скумбрию рекомендуется брать свежую, но подойдет и замороженная, если нет другого варианта. Ее необходимо сначала нарезать, а затем разморозить. Помыть кусочки, удалить крупные кости и снять кожицу. Баклажаны следует сполоснуть под краном, нарезать крупными кубиками и оставить на двадцать минут в воде с солью. Затем их еще раз нужно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Лук нашинковать полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Все овощи сложить в большой казан или сотейник, засыпать соль с сахаром (можно также добавить перец или любимые специи), добавить томатную пасту и помешать. Поставить на медленный огонь и тушить примерно 30 минут, помешивая. Забросить филе рыбы и готовить еще полчаса. Необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело, а скумбрия не развалилась. Залить уксус и потушить еще несколько минут, потом переложить смесь в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить консервированный салат со скумбрией на зиму с овощами лучше в холодильнике или погребе.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг скумбрии без голов
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • Столовая ложка с горкой соли (не йодированная)
  • Полкило лука репчатого
  • 20 горошин перца
  • Полтора килограмма сладких и сочных помидор
  • 100 миллилитров 9% уксуса
  • 50 грамм сахарного песка
  • Килограмм морковки в очищенном виде
  • 150 миллилитров постного масла

Салат на зиму со скумбрией и рисом

Еще одна палочка выручалочка в дороге, в походе или в момент нехватки времени – заготовленный салат на зиму с рыбой и рисом. Крупу в данном случае предпочтительно выбирать пропаренную или специальных сортов, которые держат форму и не развариваются. Гармонично дополнит общую палитру вкуса болгарский перец.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • рис – 600 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лавр и горошины перца – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяют перетертые помидоры, овощи, соль, сахар, масло, пряности и рыбное филе.
  2. Тушат компоненты 40 минут.
  3. Добавляют отваренный до готовности рис, уксус, томят закуску 10 минут.
  4. Укупоривают салат рисовый со скумбрией на зиму в стерильную тару, укутывают.

Ингредиенты:

  • 3 килограмм сочных сладких томатов
  • Полкило морковки
  • Полкило репчатого лука
  • 2 килограмма рыбы без голов
  • Стакан постного масла
  • Столовая ложка 70% уксуса
  • Полторы столовых ложки соли

Салат из скумбрии со свеклой

Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Хороший рецепт1Так себе

Пикантная заготовка на зиму

В первую очередь необходимо заготовить все нужные ингредиенты, такие как:

  • Рыбу скумбрию.
  • Томаты и болгарский перец – по 8 штук.
  • Морковку и лук – по 3 штуки.
  • Стакан растительного масла (подсолнечного).
  • Полстакана уксуса.
  • Сахар и соль – по 4 столовых ложки.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец горошком – 5 штук.

Этапы правильного приготовления:

  1. В первую очередь занимаются разделкой рыбы, с удалением внутренностей, головы и хвоста, а также плавников. После этого рыба готовится в соленой (умеренно) воде вместе с приправами. После готовности рыба должна остыть, а затем ее разбирают на небольшие кусочки, удаляя все попавшиеся косточки.
  2. Берутся спелые томаты, на них делаются надрезы и помещаются на одну минуту в кипяток. После этого кожица без проблем снимается с помидоров. Затем томаты лучше измельчить на блендере.
  3. Лук очищается от шелухи, а болгарский перец от семян, после чего их нарезают мелкими полукольцами. Морковку лучше измельчить на терке.
  4. Берется глубокая кастрюля или сотейник и наливается в них масло. После прогревания добавляются овощи, а через 10 минут добавляются измельченные томаты. Еще, через столько же времени, добавляется рыба и все специи, соль и сахар.
  5. Минут через 25 после приготовления к этим ингредиентам вливается уксус. После этого блюдо готовится еще минут 10. В процессе приготовления все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать.
  6. О таре думают заранее. Наиболее подходящими окажутся банки, вместительностью по 0,5 литра. Банки хорошо моются и стерилизуются минут по 10 не меньше. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут минимум.
  7. Горячий салат раскладывается в банки и закатывается крышками. После этого банки переворачиваются и укутываются. Хранится такой салат в прохладном, темном месте. Подается к столу в любом виде и с любыми гарнирами.

Салаты на зиму

Ассорти огурцы с помидорами в 3-х литровых банках на зиму
Ассорти огурцы с помидорами в литровых банках на зиму
Скумбрия с морковью на зиму
Засолка огурцов и помидоров на зиму в банках
Ассорти огурцы с помидорами в 2-х литровых банках на зиму
Ассорти огурцы с помидорами в 1,5 литровых банках на зиму
Салат из зеленых помидор без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов, лука и моркови на зиму
Салат из капусты пальчики оближешь на зиму
Салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму
Салат из капусты и моркови на зиму
Салат из капусты, перца и помидоров на зиму

Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Салат с рыбой на зиму: рецепты

Салака с овощами Ингредиенты:

Свекла – 100 г — томаты – 750 г — салака – 400 г — морковка – 300 г — большая ложка соли — репчатый лучок – 150 г — сахарный песок – 2,2 столовые ложечки — столовый уксус – 2,2 ст. ложечки

Как приготовить:

Нашинкуйте полуколечками очищенный лук. На сковородку налейте растительного масла, поджарьте лук, чтобы он стал прозрачным, регулярно размешивая. Не полностью готовый лук переложите в казанок для дальнейшего процесса тушения. Измельчите в блендере очищенную морковку. Отдельно на сковородке поджарьте морковку, переложите к луку. Освободите от кожуры свеклу, измельчите в блендере, поджарьте на подсолнечном масле, отправьте к остальным овощам. Вымытые томаты разрежьте на половинки, взбейте блендером. Можно дополнительно перетереть через сито. Это избавит от всех отходов.

Слейте в казанок томатный соус, протушите на слабом огне. Если для тушения вы выбрали мультиварку, выбирайте режим «Тушение». Подготовьте салаку: отделите головы, очистите ее от внутренностей. Посолите, положите сахарный песок. Налейте в казанок уксус, размешайте, продолжайте тушение еще полчасика. Заготовку разложите по стерильным емкостям, закатайте крышечками.

Овощной салат с рыбой на зиму

Ингредиенты: Мойва – 400 г — морковь – 0,3 кг — свекла – 0,1 кг — томаты – 0,75 кг — лучок – 0,15 кг — столовая ложка сахарного песка — по 2 столовые ложки сахара и уксусной кислоты — подсолнечное масло

Как приготовить:

Нашинкуйте лук неполными кольцами, обжарьте на подсолнечном масле. Потрите морковку длинными полосками, сложите на сковородку для обжаривания. Натрите свеклу, обжаривайте ее отдельно. Обжаренные овощи сложите в казан. Томаты измельчите блендером. Заранее снимите с них кожуру, залейте томатным соком, тушите 20 минут. Удалите голову и внутренности, положите в казанок, заправьте солью и сахарком, налейте уксуса, размешайте, потушите полчасика. Разложите салатик по полулитровым емкостям, закатайте стерилизованными крышками, перед укупориванием стерилизуйте в объемной кастрюле. В холодильнике заготовка может храниться не больше полугода.

Приготовьте и .

Овощные салаты с рыбой на зиму

Рецепт с мойвой, морковь и томатами Необходимые продукты:

Соль – 2,2 столовые ложечки — мойва, томаты – по 3 кг — подсолнечное масло – 400 мл — лучок – 1 кг — черный молотый перчик – небольшая ложка — уксусная кислота – 200 мл — морковка – 1 кг

Этапы готовки:

Вымойте томаты, нашинкуйте крупными кусочками. Измельчите помидоры, прокрутите через мясорубку. Для измельчения помидоров можно воспользоваться и блендером. Перемолотые помидоры сложите в отдельную кастрюлю, отправьте на огонь. Тушите овощи примерно час на слабом огне. Очистите лучок и морковку. Порубите лучок ножом, потрите морковь. Обжарьте эти овощи на растительном масле. Его вам нужно совсем чуть-чуть. В емкость добавьте кухонную соль с сахарным песком. Всыпьте молотый перец, помешайте. Тщательно очистите рыбку, срежьте головы, уберите внутренности. Тщательно помойте и соедините с овощами в кастрюле. Тушите салатик примерно полчасика на очень слабом огоньке. Долейте растительного маслица и уксусной кислоты, продолжайте варку 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте, дайте полностью остыть.

Приготовьте и .Скумбрия с баклажанами Необходимые продукты:

Морковка, синенькие – по 1,6 кг — скумбрия – 2 кг — масло – 0,4 литра — сахарный песок – 3 ст. ложечки — эссенция уксусная – 1 ст. л. — сахарный песок, соль – по 2 столовые ложки — томат – 0,2 литра

Особенности приготовления:

Разморозьте рыбку, нарежьте ее кусочками. Натрите крупными полосками морковь, измельчите лучок, синенькие – порубите кубиками. Переложите в кастрюлю все продукты, кроме уксусной эссенции и скумбрии. В конце влейте уксус, а спустя 10 минут закатайте.

Попробуйте также .

Салат с рыбой на зиму с рыбой судак

Консервированный судак получается невообразимо вкусным. Превосходная овощная заливка удивительным образом подчеркивает нежный вкус рыбы, дополняет его свежестью и легкостью. Несмотря на это, блюдо получается очень сытным благодаря добавлению в него риса.

Понадобятся:

  • полтора кг. судака;
  • парочка сладких перчинок;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сочных морковин;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан риса;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол 200 гр. стакана уксуса яблочного 9%;
  • парочка ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики.

Рыбный салат рецепт на зиму:

  1. Судак сразу же разделывается. Отделяется голова и удаляются все имеющиеся внутренности. По завершению этого процесса судака следует вымыть.
  2. Очищенная рыбка отваривается около получаса вместе с солью и специями.
  3. Помидоры аккуратно надрезаются и буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток. После этого с них просто снимается кожица.
  4. Очищенные томаты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  5. Томатное пюре перемещается в подходящую для осуществления всех последующих действий емкость и смешивается с половиной необходимого масла. Пюре проваривается буквально минут десять.
  6. Из отваренного судака удаляются все косточки, и он измельчается на аккуратные кусочки.
  7. Измельченный судак перемещается в томат и проваривается около получаса.
  8. Морковь моют, чистят и измельчают на обычной терке.
  9. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  10. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  11. Измельченные овощи перемещаются на сковороду с максимально разогретым маслом и прожариваются вместе со специями.
  12. Рис обязательно отваривается.
  13. Обжаренные овощи присоединяются в томатную массу, солятся, присыпаются сахаром. Добавляется и уксус, и рис.
  14. В полном составе салат проваривается еще буквально четверть часа.
  15. Этим временем следует подготовить тару, которая понадобится для осуществления всего процесса консервации. Ее с содой промывают и подвергают необходимой стерилизации.
  16. В обработанные термически баночки выкладывается судак с рисом и овощами и безотлагательно закатывается.

Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% – по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.

  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.

  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.

  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.

  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!

Похожие посты

Оставить комментарий

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером. Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками. В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело. В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу. Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу

Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки. В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

За 5 минут до снятия с плиты влить уксус. Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон. Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.

Рецепт 1, пошаговый: салат на зиму с рыбой скумбрией

Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.

  • Скумбрия (вес неочищенной рыбы) 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Лук 500 гр
  • Морковь 700 гр
  • Сахар 0.25 стак.
  • Растительное масло 0.5 стак.
  • Соль 1.5 стол.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Уксус (9%) 70 мл

Как сделать салат из рыбы скумбрии с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка

При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений. Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника

Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.

Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.

Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.

Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.

Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.

Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение.

Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!

Самый простой рецепт

Для данного варианта вкусного салата на зиму не нужно много ингредиентов. Берут:

  • одну рыбу без головы и костей;
  • три томата;
  • 40 мл уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • две головки лука;
  • три моркови;
  • по три столовые ложки соли и сахара.

Лук и морковь чистят, после нарезают соломкой. Чтобы салат был нежнее, морковь можно натереть на крупной терке.

Томаты очищают. Для этого их надрезают, ошпаривают кипятком, затем заливают холодной водой. Снимают кожицу. После данной процедуры это очень просто сделать. Измельчают томаты с помощью блендера, пока они не станут похожи на пюре.

В сотейник наливают растительное масло, тушат морковь и лук. Они должны приобрести приятный золотистый цвет. Добавляют после этого томаты. Через пять-шесть минут добавляют сахар и соль. Также можно ввести перец горошком или же лавровый лист. Тушат овощи еще десять минут. После добавляют мелко нарезанную рыбу. Тушат под крышкой около двадцати минут. За пять минут до конца варки вводят уксус. Раскладывают салат по стерильным банкам, закатывают.

После банки переворачивают вниз крышками, закутывают. Дают им остыть таким образом около суток.

Салат «Весенний» с помидором

Салат весенний готовится с консервированной скумбрией и помидорами.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 свежий помидор с плотной мякотью;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки вареного риса;
  • 70 гр. любого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень и несколько ягод клюквы для украшения.

Сливаем с консервированной рыбы жидкость, саму рыбу разминаем до получения небольших кусочков. Свежий помидор разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Мякоть помидора нарезаем небольшими кусочками. Заранее сваренные и успевшие остыть куриные яйца очищаем и мелко рубим.

Рис для этого салата лучше использовать с длинными зернышками. Выбирайте вариант крупы, обработанный паром, такой рис хорошо сохраняет форму после варки. Крупу нужно хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.

Салат будем выкладывать слоями. Можно делать его на большом блюде или сервировать порционно. Указанного количества продуктов хватает на две большие порции.

Выкладываем первым слоем рис, сверху раскладываем помидоры. Сок, который выдели помидоры в процессе нарезки, также стоит вылить на рис, это сделает наш салат более сочным. Далее выкладываем слой рубленых яиц, а на яичный слой кладем размятую рыбу.

Сок из банки с рыбой в этот салат добавлять не нужно, иначе рыбный вкус «забьет» вкус остальных ингредиентов. Рыбный слой посыпаем тертым сыром. Сверху выкладываем на сыр горку из майонеза, украшаем ягодками клюквы и веточками зелени. Перед употреблением салат нужно перемешать.

Рыбная заготовка с рисом

Компоненты:

  • скумбрия;
  • 350 гр. риса;
  • 5-6 крупных помидор;
  • по 2 моркови и луковице;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • мускатный орех, смесь перцев, сушеный чеснок, лавровый лист.

Этапы приготовления:

Как готовить рыбный суп из сайры

1.Для зимнего салата из скумбрии выбрать круглый крупный рис. Промыть и запарить кипятком.

2.Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, очистить от кожицы, крупных костей. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом.

3.Помидоры очистить от кожицы и перетереть через сито в однородную пасту. Морковь, лук, болгарский перец нарезать соломкой.

4.В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, добавить рубленый чеснок.

5.После добавить томатное пюре, специи, тушить на протяжении 10 минут.

6.Соединить овощную смесь с рисом и кусочками рыбы, готовить еще полчаса.

7.Ввести уксус и мелко нарезанный чили за 15 минут до завершения процесса, хорошенько перемешать деревянной ложкой.

8.Готовое блюдо разложить в подготовленную тару, закатать до упора, перевернуть и поставить на крышки.

Вкусный салат получится, если использовать пропаренный сорт риса

9.Сытная и вкусная закуска станет основой для приготовления первого блюда, салата или гарнира.

Секреты приготовления:

при приготовлении рыбных консервов важно соблюдать все процессы, иначе есть вероятность заражения ботулизмом;
для заготовок используют стеклянные банки небольшой емкости, тщательно моются пищевой содой, лимонной кислотой, порошком горчицы или водой с уксусом;
хорошенько ополаскиваются под проточной водой, затем стерилизуются над паром, готовность можно проверить, дотронувшись до донышка, оно должно быть горячим;
для приготовления салата зимнего с рыбой можно использовать свежую и свежемороженую тушку, нередко заменяют другими не костистыми сортами, но гурманы отдают предпочтение именно скумбрии, ее богатый вкус идеально гармонирует с овощами;
обязательным ингредиентом выступают томаты, можно приготовить сок, пюре или взять готовую пасту, чтобы избавиться от кожицы повара делают насечки, а затем ошпаривают, после помидоры перетирают на сите или измельчают в блендере;
хранить рыбные консервы лучше в подвале или холодильнике не более года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий