Рыба «Сарган» фото и описание

Как выглядит и где водится

Сарган — лучеперая рыба семейства Саргановые с удлиненным сплюснутым с боков телом и мелкой, легко отпадающей чешуей. Окраска обычно зеленоватая или голубоватая в верхней части, брюхо серебристо-белое. По бокам у рыбы проходят темно- или светло-синие полоски. Челюсти длинные, одинакового размера, формируют своего рода клюв. Зубы острые игловидные, ноздри расположены в ямке перед глазами. На кончике нижней челюсти может присутствовать оранжевое или красное яркое пятно.

Сарган обитает в теплых морях восточной Атлантики, у берегов Кореи и Японии, в Белом море, поблизости от Норвегии и Исландии. Питается в основном мелкой скумбрией и хамсой. Обитает в средней толще воды, но в ночное время приближается к поверхности.

Внимание! Особенностью саргана является салатовый или темно-зеленый цвет костей — они приобретают такую окраску из-за повышенного содержания вещества биливердина

Разновидности

Сарган представлен двумя десятками видов, но широко распространены только несколько из них. Чаще всего рыба обладает небольшими размерами, но иногда встречаются и настоящие гиганты:

  1. Крокодиловый. Огромный сарган способен вырастать до 2 м и достигает массы 6 кг. В отличие от других видов, обладает жесткой рельефной чешуей.

  2. Тихоокеанский. Рыба достигает 1 м в длину, узнать ее можно по голубым полоскам по бокам. На территории России встречается в летний период в Приморье и на Дальнем Востоке во время нереста.

  3. Европейский, или черноморский. Распространенная разновидность обитает в Атлантическом океане, попадается у берегов Африки, иногда заплывает в Черное море. Обладает темной полоской на спине.

  4. Пресноводный. Небольшая рыба населяет теплые водоемы Индии, Цейлона, Бирмы и Таиланда. Пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в аквариумном разведении.

На территории России чаще всего в продаже встречаются черноморский и тихоокеанский виды.

Социальная структура и размножение

Фото: горбач в море

Горбачи становятся половозрелыми уже в возрасте 2 лет. В это же время у рыбы впервые происходит нерест. Общая продолжительность жизни составляет в среднем 6-7 лет. Однако известны случаи, когда гаргановые рыбы доживали до 13-15 лет в дикой природе.

Рыба уходит в море на нерест. Сроки нереста напрямую зависят от среды обитания рыбы. В Средиземном море нерест начинается в марте, а в Северном море — в мае. Таким образом, в целом, рыба идет на нерест, когда вода становится достаточно теплой.

Однако следует иметь в виду, что в дальнейшем любые погодные условия (изменения температуры и солености воды) практически не влияют на нерест, который может продолжаться в течение многих месяцев. По статистике, пик его активности приходится на середину лета. Даже если некоторые условия будут неблагоприятными, это никак не изменит ситуацию, и горбыль будет нереститься как обычно.

Для нереста взрослая самка гаршнепа перемещается ближе к водорослям или скалам. Самки саргента могут нереститься на глубине 1-15 м. Одновременно откладывается в среднем от 30 000 до 50 000 яиц. Яйца горбачей очень крупные, могут достигать 3,5 мм в диаметре и имеют шарообразную форму.

Для того чтобы прочно приклеиться к поверхности водорослей или подводных скальных структур, вторичная оболочка яйца имеет равномерно распределенные клейкие нити.

Мальки формируются очень быстро — обычно на это уходит около 2 недель. Молодые горбачи появляются на свет в основном ночью. Новорожденная куколка имеет длину 1-1,5 см и почти полностью развита физически. Его жабры полностью функциональны, а хорошо развитые глаза позволяют ему свободно ориентироваться даже при слабом освещении.

Хвостовой и спинной плавники в этом возрасте развиты меньше всего. Однако горбач по-прежнему очень быстр.

Цвет мальков — коричневый. Он питается желточным мешком — поэтому мальки не нуждаются в пище в течение 3 дней. Затем мальки начинают самостоятельно питаться личинками моллюсков.

Куда поехать с ребенком?

Если говорить о климате, то для профилактики заболеваний лор-органов хороши Иордания, Израиль и Египет в окрестностях Красного моря. Также подходит теплый сухой воздух Западного Крыма. Впрочем, есть и другие направления, но есть и ограничения, хотя и другого толка.

«Очень важно, – говорит врач-педиатр высшей категории, член Союза педиатров России Ирина Иванова, – чтобы ребенок, который собирается на отдых, был старше 3 лет, а время пребывания на море было достаточно продолжительным, не менее 3 недель. Неспроста в Советском Союзе давались путевки в санатории на 24 дня! Нужно помнить, что для акклиматизации ребенку нужна как минимум неделя, чтобы организм перестроился, приспособился к новым климатическим условиям»

На сковороде

Когда дома есть рыба сарган как приготовить из нее, что-то особенное решить не просто, ведь на сегодняшний день существует огромное количество рецептов позволяющих приготовить любое блюдо из этой внешне необычной рыбы. Самый простой вариант приготовления рыбы – это ее пожарить, учитывая, что в ней совсем нет мелких косточек, и ей не требуется снятие чешуи.

В условиях домашней кухни пожарить саргана не представляет особых сложностей.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • сарган филе  
  • мука пшеничная  
  • перец и соль  
  • подсолнечное масло  
  • пряности  

На порцию

Калории: 900 ккал

Белки: 60 г

Жиры: 40 г

Углеводы: 7 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь рыба тщательно промывается, из нее удаляется все внутренности и
    плавники. Дальше она нарезается на порционные куски, средних размеров, таким
    образом, чтобы было максимально удобно их разложить на сковороде.

  • Подготовленное рыбное филе солится, перчится и пропитывается специями. Выбор специй зависит от личных предпочтений.

  • После того как сарган будет посыпан специями, каждый кусочек тщательно обваливается в муке. Данная процедура позволит сформировать на рыбе румяную корочку, при этом сохраняя сочность мяса.

  • В сковороду вливается немного подсолнечного масла, которое необходимо разогреть, в сковородку выкладывается тушка. Готовить саргана нужно до того, как на ней образуется подрумяненная корочка с 2-ух сторон. Теперь рыба перекладывается на салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подается жареный сарган с картошкой или отварным рисом.


 Pexels.com

Есть аналогичная рецептура только с использованием духовки.

Ингредиенты

  • рыба Сарган — 500 гр;
  • мука пшеничная — 100 гр;
  • масло подсолнечное — 150 гр;
  • соль — по собственному вкусу;
  • пряности —  по вкусу.

Число порций — 6

Калорийность:

  1. Количество калорий на 1 порцию -1,200 ккал.
  2. Белки — 60 г.
  3. Жиры — 30 г.
  4. Углеводы — 15 г.

Шаги

  1. Сарган представляет собой рыбу с удлиненной головой, похожей клюв вымершего морского жителя. Есть возможность воспользоваться ее необычным внешним видом и запечь вместе с головой, напоминающей вымершего птеродактиля. Сделать это можно, если запекать ее в духовке. Для этого противень застилается пергаментом, верхняя часть которого промазывается подсолнечным маслом.
  2. Заранее почищенную и выпотрошенную тушку необходимо свернуть кольцом, получив возможность вставить рыбий хвост в ее челюсти.
  3. Далее тушка солится, посыпается пряностями, предназначенными для рыбных блюд, и сбрызгивается маслом растительного происхождения и ставится в духовой шкаф. Запекается сарган 20 мин. при 180°С.
  4. На стол блюдо подается как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. Украшать запеченный сарган можно ломтиками лимона и свежей зеленью. Сарган получится более вкусным, если его сбрызнуть соком лимона.


 Яндекс картинки

Образ жизни

Сарган является стайной рыбой, собираясь в косяки сарганы способны развивать скорость до шестидесяти километров в час. Во время своего передвижения он похож на водяного змея.

Сарган неприхотлив в еде, поглощая все, что попадается ему на пути: мальков, крабов, различных насекомых, которых они подбирают на поверхности воды и даже собственных мальков. Именно неразборчивость в пище позволяет рыбам выживать долгие тысячелетия.

  • Часто стаи саргановых охотятся на косяки рыб других пород, например, кильки, анчоуса, небольших сардин и скумбрий.
  • Особи крупного размера предпочитают охотиться самостоятельно. Сарган может долгое время просидеть в засаде, поджидая свою жертву.
  • Друг друга сарганы могут воспринимать сопернически, в столкновении один хищник может съесть другого.
  • Челюсти у этих рыб являются слабым местом, часто рыбы их повреждают во время охоты или сражений.

Срок жизни сарганов связан с температурой воды, поэтому они предпочитают районы теплых вод.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.

Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку.

Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.

Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет.

В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Размножение

Когда наступает период размножения, эти представители клоуновых плывут к нерестилищам. В это время кожа самок становится бордовой. Морской клоун очень внимателен к партнерше, он преследует её и щипает. Самке же не нравятся такие проявления симпатии, и она избегает кавалера. Далее самец выталкивает будущую мать на поверхность моря, там случается нерест. Следующие несколько дней самка мечет икру, делая это с маленькими интервалами. Икра собрана в клубок или ленту, личинок защищает водянистая оболочка.

Потом личинки дрейфуют по морю. Через несколько дней из оболочек вылупляются вполне развитые особи: у них сформированы плавники и даже есть глаза. Но первое время охотиться они не могут и едят все, что есть в желточном мешочке. Стадия личинки длится несколько месяцев, после этого полностью «повзрослевшие» морские клоуны ищут подходящую гущу водорослей, где и будут жить.

Описание саргана

Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.

Внешний вид

За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.

Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.

Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.

Интересно! Внешнее сходство с вымершими рептилиями усиливает и то, что челюсти сарганов изнутри буквально усеяны мелкими, острыми зубами, характерными для ископаемых летающих ящеров.

Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.

В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.

Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.

Размеры рыбы

Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.

Образ жизни саргана

Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.

Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.

Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.

Важно! Сарганам свойственны сезонные миграции: весной во время сезона размножения, они перемещаются ближе к берегу, а к зиме возвращаются в открытое море. Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают

Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей

Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.

Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.

Сколько живет сарган

Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.

Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.

А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.

В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.

Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.

Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.

Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.

Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.

Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.

Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.

Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.

Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.

Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Сарган

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.

Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Описание и особенности

В семействе Саргановые насчитывается 25 видов. Только 5 видов рыб-стрел пресноводные, остальные предпочитают обитать в морской воде. Наиболее распространенные и многочисленные виды:

  • крокодиловый,
  • европейский(обыкновенный),
  • черноморский,
  • дальневосточный(тихоокеанский),
  • чернохвостый,
  • пресноводный.

Яндекс картинки

Крокодиловый сарган(тилозуб) — самый крупный представитель семейство Саргановые. Взрослые особи достигают в длину 2 метров и веса до 6 килограммов. За внешнее сходство с щукой, этот вид рыбы-стрелы именуют еще панцирной щукой. В отличие от других представителей саргановых, обладающих мелкой чешуей, у крокодилового саргана чешуя крупная и жесткая. Рельефные чешуйки покрывают все тело рыбы. Окрас чешуи может быть голубоватым или зеленым, брюхо — серебристое. Фактурный зеленый чешуйчатый покров внешне очень напоминает кожу крокодила. К тому же челюсти с многочисленными зубами тоже очень напоминают пасть крокодила. Широко распространен крокодиловый сарган в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.

Европейский сарган — самый многочисленный вид сарганов, его еще называют балтийский или обыкновенный. Вырастает в длину до 140 см. Для него характерна сезонная миграция: летом — в Северное море, на зимовку перемещаются ближе к берегам Северной Африки. Обыкновенный сарган имеет отчетливое сходство с рыбой — иглой. Челюсти сильно выдвинуты, имеют вытянутую заостренную форму.

Черноморский сарган не так давно выделен в самостоятельный подвид европейского саргана, сейчас выделен в отдельный вид. Широко распространен в Черном море, а так же летом можно встретить в Азовском море, чаще в Таганрогском заливе, значительно реже встречается в Белом море. Внешне очень похож на европейского, но мельче по размеру, максимальная длина 60 см. Окрас серебристо-зелёный, вдоль хребта проходит темная полоса. Челюсти вытянутые, напоминающие клюв.

Яндекс картинки

Острые конические зубы располагаются только на верхней челюсти. Дальневосточный сарган или тихоокеанский в большом количестве встречаются вдоль побережья Японского моря и вблизи Приморского края. Тело тихоокеанской рыбы-стрелы сильно вытянутое, с выдающейся заостренной челюстью. Чешуя мелкая, окрашена в зеленоватый цвет, вдоль боков линии проходят голубовато-серебристые полосы от хвоста до жабр. Взрослые особи дорастают до 1 метра в длину. К побережьям Приморского края стаи тихоокеанских сарганов заплывают только летом для нереста.

Чернохвосты сарган, его еще называют «чёрный» — миниатюрная разновидность саргановых. Обычно достигают в длину 22-26 см, редко вырастают до 40 см. Тело вытянутое, на обоих вытянутых челюстях — клюве располагаются мелкие зубы. Спинка окрашена в серебристо-зеленоватый цвет, бока — серебристые, брюшко — белое. Плавники светлые, на хвостовом имеется характерное округлое пятно синего или черного цвета. Обитают в Индийском и Тихом океанах, в мангровых лесах, могут заплывать в реки. Во время отливом могут зарываться в ил.

Пресноводный сарган или рыба «Серебряная игла» достигает в длину до 30 см. Этот вид часто содержат в условиях аквариума. Тело вытянутое, серебристого цвета, с сильно выдвинутыми челюстями-клювом. Челюсти снабжены мелкими очень острыми зубами. Вдоль тела рыбы с обеих сторон можно увидеть темные полосы. Держится ближе к поверхности воды, где и охотится за насекомыми. Во время охоты может выпрыгивать из воды.

Яндекс картинки

Рецепт для балтийского

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Шкара

Для приготовления понадобится:

  • Саргана;
  • Репчатый лук;
  • Оливки (желательно без косточек);
  • Лимон;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Специи, сахар, соль, перец, лист лавровый.

Время приготовления 45-50 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, свернуть кольцами. Для крепления рекомендуется использовать зубочистки. Отличительной особенностью рецепта является тот факт, что во время приготовления рыба должна находиться брюшком вниз. Поэтому для рецепта понадобится ровно столько рыбы, чтобы плотно набить сковороду.
  2. Лимон порезать на 2 части. Первую часть порезать на мелкие дольки, нафаршировать оливки. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами. Лука необходимо довольно много, так как он выполняет роль «подушки» для рыбы в сковороде, и следом накрывает ее.
  3. На сковороду положить кусок сливочного масла, растопишь на медленном огне. Выложить в сковороду лавровые листы, оставить их на минуту. В это время разогреть вторую сковороду на оливковом масле, выложить рыбу. Это необходимо для того, чтобы она «схватилась», можно было вынуть зубочистки, скрепляющие форму. Обжаривать рыбу не более 10 сек с каждой стороны, этого будет достаточно.
  4. На дно сковороды со сливочным маслом выложить плотным слоем луковые кольца. Следом выложить сарган, в каждое колечко выложить по фаршированной оливке. Сверху нужно посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
  5. Готовить до появления характерного запаха. Далее на каждое рыбное колечко положить по кусочку сливочного масла, сверху выложить второй плотный слой луковых колец, посолить.
  6. Вторую половину лимона выжать в сковороду, добавить чуть-чуть воды. Накрыть крышкой, готовить 20 мин на медленном огне

Калорийность 1300 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 14 г углеводов.

Купить рыбу-клоуна

Не рекомендуется приобретать амфиприонов-клоунов, выловленных в природных, естественных условиях. Именно такие, так называемые дикие экземпляры, чаще всего, реализуются уже пораженными многими заболеваниями, включая оодиниоз, криптокариоз и бруклинеллез. Кроме всего прочего, именно взрослые особи, чаще всего погибают при смене природного содержания на условия в неволе.

При выборе рыбы-клоуна, нужно произвести очень внимательный визуальный осмотр:

  • здоровая рыбка обязательно имеет яркие и блестящие глаза;
  • должны полностью отсутствовать на поверхности тела вздутия и светлые или шелушащиеся пятна;
  • плавники и хвост не должны иметь видимых повреждений, надорванности, обломов или изменения окрашивания.

Обязательной отбраковке подлежат экземпляры с мутными или прикрытыми плёнкой глазами, вялые или плавающие нехарактерными рывками, с повреждениями или покусами, имеющие нехарактерное для вида окрашивание, пятна или вздутия.

Где купить, цена рыбы клоуна

Аквариумных рыб лучше всего приобретать в специализированных зоомагазинах, где вся реализуемая живая продукция сопровождается сертификатами, а также соблюдаются все санитарные нормы по содержанию.

Допускается делать покупки у проверенных временем заводчиков-аквариумистов. Стоимость может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста:

  • рыба-клоун нигрипес или мальдивский черноплавничный амфиприон – 3200-3800 рублей;
  • рыба-клоун премнас или амфиприон желтополосый – 3300-3500 рублей;
  • рыба-клоун розовый – 2300-2400 рублей;
  • рыба-клоун перкула или амфиприон оранжевый – 3300-3500 рублей;
  • рыба-клоун оцеллярис или амфиприон трехленточный – 1900-2100 рублей;
  • рыба-клоун меланопус или амфиприон томатный темный – 2200-2300 рублей;
  • рыба-клоун френатус или амфиприон томатный красный – 2100-2200 рублей;
  • рыба-клоун ефиппиум или амфиприон огненный – 2900-3100 рублей;
  • рыба-клоун Кларка или амфиприон шоколадный – 2500-2600 рублей.

Перед приобретением нужно внимательно изучить аквариум, в котором содержится реализуемая рыба-клоун. Вода в нём не должна быть мутной. Нельзя приобретать сразу большое католичество аквариумных рыбок, так как в этом случае может быть спровоцировано резкое изменение баланса, что достаточно часто становится основной причиной гибели питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Крылоногий моллюск Морской ангел является гермафродитом. Соответственно, у каждой особи одновременно присутствуют как женские, так и мужские признаки. Спаривание между особями есть. Для оплодотворения две особи вертикально подплывают друг к другу, соприкасаясь брюшками.

Здесь находится орган для сбора семенной жидкости. У брюхоногих он называется копулятивным и снабжен жгутиком. С помощью жгутиков ангелы передают друг другу семенную жидкость. Через сутки в полость на брюшке животного выходит созревшая женская клетка и оплодотворяется. Еще через сутки готовы яйца. Окружив их слизистой массой, моллюск выпускает наружу.

Плавая в воде, яйца ангела развиваются при температуре не ниже 16 градусов. Для арктического подвида планка ниже. Цикл размножения ангела круглогодичен с особым всплеском активности в начале лета. В это время всплеск размножения наблюдается и у группы планктона, которым питаются личинки ангела.

Их именуют велигерами. Когда больше их, есть смысл активнее размножаться, ведь все детеныши ангела точно найдут себе пропитание. Личинки ангела не могут, подобно взрослым, опускаться на большие глубины. Предел велигер — 200 метров.

Из велигера диаметром около 0,16 миллиметра в полноценного ангела личинка преображается за 3-4 дня. У личинки, в отличие от самого ангела, есть раковина. Переходя во взрослую жизнь, велигер меняет ее на мерцательные волоски. Они растут тремя рядами поперек тельца моллюска.

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Крымчан – блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

Вяленая рыба
. Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.

Шпроты
. Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий