Рыба «Осётр персидский» фото и описание

Осетр – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит осетр?

Осетр — большая рыба, длина туловища крупных видов может достигать 6 метров. Максимальный вес осетра составляет 816 кг (именно столько весил самый большой в мире белый осетр). Однако в среднем промысловая рыба весит 12-16 кг.

Скелет осетра состоит из хрящевой ткани, позвонки отсутствуют, а хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело осетра веретеновидной формы, сильно вытянуто, лишено чешуи и покрыто пятью рядами особых щитков-жучек — ромбовидных костных чешуй. Вдоль хребта проходит один ряд, в среднем содержащий от 10 до 19 щитков, пара боковых рядов составлена из 25-56 элементов, а два ряда, расположенные на брюхе, обычно состоят из 7-15 щитков (в зависимости от вида).

Автор фото: Cacophony

Для каждого вида осетровых характерно индивидуальное количество костных жучек. Каждый из этих элементов не срастается с соседним и покрыт кольцевидными полосками. Также по телу осетра хаотично рассеяны небольшие звездчатые костные пластинки и бугорки.

Грудной плавник осетра очень жесткий, а его передний луч, похожий на колючку, особенно толстый и заостренный. Возраст осетра зачастую определяют по поперечному спилу переднего луча. Спинной плавник содержит от 27 до 51 луча и заметно отнесен к хвосту. Лучи хвостового плавника заходят за конец хвоста и огибают его с обеих сторон. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей. Плавательный пузырь развит хорошо.

Автор фото: Haplochromis

Голова осетра небольшая, рыло вытянутое, конусовидной или лопатовидной формы, острое или чуть притупленное. На его конце расположены 4 усика, как правило, простые, лишенные бахромы (кроме стерляди, у которой усики бахромчатые). Рот осетра выдвижной и имеет нижнее расположение, что связано с особенностью питания рыбы донными организмами. Губы довольно мясистые, нижняя губа рыб прервана, зубы отсутствуют. У мальков небольшие зубы вырастают, но затем пропадают.

Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, и в процессе эволюции трансформированы в брызгальца. На их внутренней поверхности расположены простые жаберные тычинки, количество которых варьируется от 24 до 45 штук.

Автор фото: Haplochromis

Цвет осетра преимущественно серый. Спина может быть светло-серой, серовато-черной или светло-коричневой, отливающей зеленью или желтизной, плавники обычно темно-серого цвета. У рыб коричневатые бока, брюшко осетра белое, серое с голубизной или серовато-желтое.

Территория распространения

Осетры подразделяются на пресноводных, полупроходных и проходных. Проходные рыбы проводят часть времени в море, а часть – в реках. Миграция у проходных рыб связана с периодом нереста. Полупроходные рыбы обитают в прибрежных зонах морей или в морях-озерах. В период нереста мигрируют в реки.

Естественным ареалом обитания осетра является северно-умеренный пояс Европы, а также северный ареал Северной Америки и Азии. Однако в связи с эволюционным развитием, осетры стали адаптироваться к обитанию в умеренно-климатических зонах. Они легко переносят низкие температуры и могут длительное время обходиться без пищи.

Блюда из осетра

Цениться мясо осетра тем, что в нем нет костей, оно имеет плотную структуру и отличный вкус. Как приготовить осетра? Часто рыбу запекают целиком, предварительно зафаршировав помидорами. Отлично блюда из осетра сочетается с лимонным соком. Его широко применяют в приготовлении ухи или просто валят.

В блюдах рыбу используют практически безотходно. В ход идут мясо, хрящи. Рыбу варят, парят, запекают, коптят и жарят. Из нее получается вкусный шашлык и заливное. В салаты для вкуса добавляют кусочки филе.

Засаливают рыбу крайне редко. Ее мясо быстро вбирает в себя соль, после обезвоживается. Это отражается на вкусе рыбы. Обычно ее солят перед копчением или вялением. Для засолки подходит только живая рыба или сегодняшнего улова. Ее разделывают, а после смешивают с солью и сахаром. Полученные филе кладут в стеклянную ёмкость, сверху ставят гнет. Чтобы рыба получилась вкусной, регулярно сливают образующийся сок.

В независимости от вида осетровых в ресторанах их мясо называют осетриной.

Описание осетра

Внешний вид

Характерные признаки осетров, выделяющие их среди остальных рыб, в наличии рядов костяных продольных щитков-жучек, которые не сливаются к хвосту. А также присутствие брызгальцев, огибание конца хвоста лучами хвостового плавника.

Относятся к осетрам 19 видов, большинство которых обитает в северном умеренном поясе (Евразия, Северная Америка). Бо́льшая часть – проходные, которые живут в морях , а на нерест поднимаются в реки. 11 видов встречаются в России.

Тело веретенообразное, укрыто пятью продольными рядами костяных жестких жучек. Один из них проходит по спине, по два по бокам и брюху. Между рядами есть мелкие пластинки, костяные зернышки.

Рыло лопатовидное или коническое удлиненное. Снизу расположены поперек 4 усика. Рот устроен с нижней стороны головы, он беззубый, выдвижной.

Осетр

Места обитания

Ловля осетра Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Интересные факты

Основную ценность представляет икра рыбы. Количество икры от одной особи большое – может составлять четвертую часть тела самой особи. Отличить самку с икрой от обычной самки просто. Число икринок составляет несколько миллионов. Размножение происходит путем икрометания.

Добыча осетра запрещена по всей России, есть отдельные предписания по регионам. Штраф за браконьерство составляет только 1 тыс. рублей, но за каждую выловленную особь.

Определить точное количество Acipenser baerii, которые остались в водоемах, крайне сложно. Постоянная миграция взрослых особей не позволяет вести своевременный мониторинг.

Места обитания осетра

Обитает в Азии, Европе, Северной Америке. Но наиболее распространен в России. В пределах страны он встречается в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного морей. Его можно встретить, но довольно редко, в Балтийском море.

Помимо морских типов, в реках Сибири (Россия) широко распространен речной, в озерах (Зайсан, Байкал ) – озерный.

В связи с резким падением поголовья, вызванного, в основном, потерей нерестилищ из-за необдуманных действий людей, сегодня производится выращивание рыбы в искусственных условиях. В результате появился прудовой вид, который хотя и похож на своих собратьев из естественных водоемов, но имеет ряд отличий.

Разведение и выращивание

В природе многие виды осетровых рыб с легкостью образуют помеси, за счет чего для товарного выращивания искусственно вывели гибрид стерляди и белуги – бестера. Сегодня многие люди все больше прибегают к разведению осетра в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса, реально получить продукцию, которая будет не хуже по качеству поголовья, выловленного в естественных водоемах.

Особенности выращивания (при наличии разрешения от государства):

Для выращивания осетров потребуется подобрать участок земли, площадь которого будет составлять не менее 30 квадратных метров. Помещение рекомендуется выбирать вдали от автомобильных дорог, ведь осетры являются пугливыми рыбами

При этом очень важно позаботиться об отоплении в зимний период. Профессиональное выращивание осетра в крупных масштабах требует около 5-7 бассейнов, куда будут отсортировывать взрослую рыбу

Но начинающие разводчики могут использовать одну небольшую емкость, диаметром 2-3 метра, глубиной – не менее 1 метра

Такой бассейн позволит вырастить около 1 тонны рыбы. Для хорошего роста рыбы, в бассейны устанавливают фильтры, насосы, компрессоры, трубопровод. Желательно приобрести автоматическую кормушку и лампы накаливания. При применении водопровода для подачи воды рыбоводу необходимо удостовериться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Устранить летучее соединение удастся путем установки угольного фильтра. Ухаживают за рыбой регулярно. Обязательно соблюдают чистоту в бассейне: ежедневно меняют 10% воды, удаляют ил со стенок, контролируют температурный режим и исправность оборудования. Оптимальная температура воды в холоднее время должна быть не менее 17-18 градусов, в летнее время – 20-24 градуса. Сложно вычислить темпы будущего роста мальков, поэтому еженедельно сортируют рыбу по разным бассейнам. При этом культивация сильных экземпляров составляет не более полугода, средних – 7 месяцев, сильных – до 9 месяцев

Но начинающие разводчики могут использовать одну небольшую емкость, диаметром 2-3 метра, глубиной – не менее 1 метра. Такой бассейн позволит вырастить около 1 тонны рыбы. Для хорошего роста рыбы, в бассейны устанавливают фильтры, насосы, компрессоры, трубопровод. Желательно приобрести автоматическую кормушку и лампы накаливания. При применении водопровода для подачи воды рыбоводу необходимо удостовериться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Устранить летучее соединение удастся путем установки угольного фильтра. Ухаживают за рыбой регулярно. Обязательно соблюдают чистоту в бассейне: ежедневно меняют 10% воды, удаляют ил со стенок, контролируют температурный режим и исправность оборудования. Оптимальная температура воды в холоднее время должна быть не менее 17-18 градусов, в летнее время – 20-24 градуса. Сложно вычислить темпы будущего роста мальков, поэтому еженедельно сортируют рыбу по разным бассейнам. При этом культивация сильных экземпляров составляет не более полугода, средних – 7 месяцев, сильных – до 9 месяцев.

Успешное разведение осетровых рыб напрямую зависит от питания особей. Их кормят питательным высококалорийным кормом, в составе которого должны присутствовать такие компоненты:

  • протеин – не менее 45%;
  • сырые жиры – 25%;
  • пищевые волокна – 2%;
  • фосфор и лизин – 1%.

При выборе питания для осетров рекомендуется отдавать предпочтение водостойким кормам, разбухающим и тонущим в воде. Кормят мальков 5-6 раз в сутки, взрослых особей – 4 раза в день. При этом между кормлениями требуется придерживаться равных временных промежутков, иначе рыба может отказаться от приема пищи.

Описание, строение и характеристики

Осетр – большая рыба. Длина туловища крупных видов может достигать около 6 метров. Максимальный вес рыбы составляет 816 килограмм. Именно такая масса тела была у самого большого в мире белого осетра. Но средняя промысловая рыба весит 12-16 килограмм.

У рыбы небольшая голова и вытянутое рыло, имеющее лопатовидную или конусовидную форму. Рот выдвижной, 4 усика на конце рыла. Губы мясистые, нижняя губа порвана, зубов нет. У мальков вырастают небольшие зубы, но со временем исчезают. Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, на их внутренней поверхности расположены обычные жаберные тычинки.

У осетра скелет состоит из хрящевой ткани, позвонков нет, хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело имеет веретеновидную форму, сильно вытянуто. У рыбы нет чешуи, но ее тело покрыто пятью рядами особых щитков-жучек – ромбовидные костные чешуи. Для каждого вида осетровых характерно определенное количество костных жучек.

У осетра жесткий грудной плавник, его передний луч, схожий с колючкой, особенно толстый и заостренный. Как правило, определяется возраст рыбы по поперечному спилу переднего луча. У спинного плавника предусмотрено от 27 до 51 луча. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей.

У осетра чаще всего серый окрас. Цвет спины может быть светло-серым, светло-коричневым, серовато-черным, с желтизной или зеленью. Для плавников характерен темно-серый оттенок, бока коричневатые, брюхо белое, серое с голубизной или сероватое с желтизной.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 62. — 368 с.
  3. . Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 38—39. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. . www.fishbase.se. Дата обращения: 4 декабря 2021.
  5. ↑  (недоступная ссылка). www.sevin.ru. Дата обращения: 4 декабря 2021.
  6. Атлас пресноводных рыб России / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — Т. 1. — С. 44—46. — 379 с. — 1030 экз. — ISBN 5-02-002871-1.
  7. Alavi, Sayyed Mohammad Hadi & Cosson, Jacky. Sperm motility and fertilizing ability in the Persian sturgeon Acipenser persicus. Aquaculture Research, 2005, 36, 841—850
  8. Sturgeon Specialist Group 1996. Acipenser persicus. In: IUCN 2006. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. www.iucnredlist.org

Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны

Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная

Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

Нельма – идеальная рыба для суши и роллов

В последние годы в России появилась мода на японскую кухню: наши соотечественники не только регулярно заказывают суши и роллы, но и сами часто готовят эти полюбившиеся закуски в домашних условиях, причем и из сырой рыбы тоже. Понятно, что для желудка японцев такие блюда привычны, но для нас они часто оказываются неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе сейчас стало больше паразитов. В этом отношении нельма – просто находка для любителей экзотической кухни: это на редкость чистая рыба, без всяких паразитов, и из нее можно без опасений готовить суши – ее вкус прекрасно оттеняется традиционной японской приправой васаби и соевым соусом.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.


Выращивание бестера в домашних условиях

Приобретать малька бестера следует в специализированных компаниях. Предварительно нужно подготовить бассейн, садки или пруд. Двухнедельные личинки бестера набирают массу 2-3 грамма. В этот период нужно начинать подкармливать их живыми кормами: олигохетами или дафниями. Плотность посадки не должна превышать 1 000 шт./кв. метр.

В процессе выращивания, необходимо постоянно контролировать развитие мальков. Своевременно проводить сортировку по крупности. За 2-3 месяца молодь бестера набирает массу 70-100 г. Наступает время для пересаживания в пруды, бассейны или садки. Здесь они будут расти до приобретения товарной кондиции.

В прудах нужно придерживаться следующей плотности посадки:

  • Годовики – 10-15 тыс. особей на один гектар;
  • Двухлетки – не более 7 000 на гектар.

Питание молоди – бентос, зоопланктон и хирономид. Для кормления взрослой товарной рыбы используется живая рыба и гранулированный корм, в состав которого входит мясокостная и рыбная мука. Для получения товарного вида бестера, желателен 3-4-летний оборот.

Мясо и икра бестера является деликатесом. По вкусу и качеству не уступает мясу и икре из «чистых» видов рыб семейства осетровых.

Питание осетра

При длине 20 мм молодые особи переходят на активное питание, вначале потребляя зоопланктон, затем зообентос. Более крупная молодь (5-6 см) поедает этих же ракообразных длиной 11-13 мм. У молоди осетра размером 9-10 см в желудках встречаются мизиды длиной до 22 мм. Единичные экземпляры, достигшие 6-7 см, заглатывают личинок рыб (в основном бычков и пескаря) длиной 10-11 мм. Основной пищей сеголетков до 30 см длины являются ракообразные, главным образом бокоплавы. Значительную часть рациона осетрят длиной 30-40 см составляют черви и бычки.

Питание осетра крупных размеров (60-170 см) меняется по сезонам, годам и месту обитания. В Черном море осётр питается в основном моллюсками, ракообразными, и в незначительном количестве рыбой. Около трех четвертей промысловых осетров имеют на средней Волге пустые желудки. В Каспии осетры питаются преимущественно мелкой рыбой — бычками и тюлькой; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки хирономид и черви. Весною осетр северного Каспия питается преимущественно рыбой, летом — ракообразными.

Вкусные рецепты блюд из осетра

Донская уха

  • Для приготовления берут 0,75 кг осетрины, 2 моркови, 0,50 кг белокочанной капусты, 3 луковицы репчатых, сливочное масло (30 г), петрушку (1 корень), лавровый лист, 3 шт. репы, 2 ст. л. томатного пюре.
  • Рыбу нарезают кусками, отваривают, вынимают. Бульон процеживают.
  • Лук нарезают кубиками, репу, петрушку, морковь соломкой, пассируют все на сливочном масле (15 г). Добавляют томатное пюре и тушат 15 мин. Все, вместе с нарезанной соломкой капустой, помещают в закипевший бульон, варят 10 мин.
  • Полученный суп разливают по тарелкам, добавляя куски рыбы. Посыпают порубленной зеленью.

Осетр, запеченный в духовке целиком

  • Тушку потрошат, промывают, натирают солью (внутри тоже), оставляют в покое на 5 мин. Затем обмывают холодной водой, сушат, дают подсохнуть.
  • Вновь солят, перчат, натирают специями (петрушка, чабрец) внутри. Сбрызгивают лимоном, верхнюю поверхность смазывают растительным маслом.
  • Рыбу кладут на предварительно смазанную маслом двойную фольгу, добавляют 100…50 г белого вина, запечатывают фольгу. Дальше продолжают приготовление в духовке, которую предварительно разогревают. После 5…7 минут, достают, открывают и вновь смазывают рыбу растительным маслом. Приготовление блюда продолжают опять в духовке до готовности.
  • Подается к столу на блюде подходящего размера. Украшают зеленью, дольками лимона. Нарезают острым ножом на порции, которые поливают каким-либо рыбным соусом.

Шашлык из осетра

  • Первым делом готовят рыбу. Снимают шкуру, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Промывают и разрезают на крупные куски. Сбрызгивают лимонным соком, чуть добавляют растительного масла, белого перца и оставляют мариноваться на 2 часа.
  • Болгарский перец, помидоры очищают, моют и нарезают на части, меньше кусков рыбы.
  • На шампуры, чередуя, нанизывают куски филе, перца, помидоров. Немного подсаливают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. После появления румяной корочки шашлык доводится в духовке, разогретой до 200°. Готовят 10…20 минут, постоянно проверяя, поворачивая и сбрызгивая маринадом.
  • Подают с зеленью петрушки, жирной сметаной.

Где обитает осетр?

Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.

Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.

Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.

Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.

За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.

Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.

Автор фото: Engbretson Eric

Разведение осетров

На территории России в начале 20 века осетровый промысел достиг небывалых масштабов, когда количество пойманной рыбы было больше, чем в других странах в совокупности. По этой причине, несмотря на высокую плодовитость осетровых, количество рыб значительно сократилось. С началом 21 века в промысле практически всех осетровых рыб на территории России строго запрещен.

Однако многие фермеры и рыболовные сети наловчились выращивать этих рыб самостоятельно. Сделать это можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выращивание в садках

Этот способ является самым распространенным и выгодным. Большинство рыб отлично приспосабливаются к жизни в специальных садках, где их вскармливают. В зависимости от размера рыбы, которые необходимо разводить, выбирают специальную емкость с сетными ячейками. Садовые линии устанавливают в водоемы, в которых должна обитать рыба

Однако важно помнить, что мелкие ячейки могут зарастать, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве садка используют модель со стенками из дели с диаметром ячеек не менее 10 миллиметров

Основным преимуществам этого способа выращивания заключается в том, что кормовой базой является водоем, в которых обитают фитопланктоны. Также удобство заключается в том, что все продукты жизнедеятельности рыбы будут вымыты естественным образом.

Разведение в УЗВ

Данный способ считается чуть более затратным, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование. УЗВ расшифровывается как установка замкнутого водоснабжения. Помимо бассейна для разведения рыбы необходимо будет докупить систему фильтрации и другу аппаратуру в виде автоматических кормушек. От правильного питания зависит степень роста осетровых. Корм должен быть донным и хорошо набухающим в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жиры, клетчатка, фосфор и лизин.

Проще всего разводить осетра в прудах, поскольку там есть вся необходимая кормовая база, а также кислород. Единственной проблемой будет контроль за ростом и состоянием особей. В целом, наиболее оптимальным вариантом является все-таки садковое рыболовство.

Преимущества и недостатки содержания осетров

Бизнес на осетрах на начальном уровне не требует больших вложений. Начать его может любой желающий на даче, в гараже, подвале, теплице, сарае. Однако на первом этапе необходимо просчитать все плюсы и минусы. К преимуществам разведения осетров относят:

малую конкуренцию;

высокую рентабельность;

популярность осетра в кулинарии, а значит, наличие постоянного спроса на него.

Среди недостатков стоит упомянуть:

  • требовательность рыбы к определенным условиям;
  • чувствительность мальков и в результате их плохая выживаемость;
  • необходимость постоянного контроля за рыбой;
  • трудности приобретения качественных мальков.

Эволюция и филогения

Yanosteus longidorsalis , ранний меловой период (146—100), Китай

Осетрообразные появились около 245 до 208 миллионов лет назад примерно в конце триасового периода, что делает их одними из наиболее древних из ныне живущих лучепёрых рыб. Истинные осетры появляются во время верхнего мелового периода. В этот же период осетровые достигли значительного расцвета, в группе появляются гиганты как Acipenser gigantissimus длиной более 6 м. За это время осетры претерпели лишь небольшие морфологические изменения, что указывает на то, что их эволюция была исключительно медленной. Это частично объясняется большим интервалом поколений, способностью выдерживать широкие диапазоны температуры и солёности воды, отсутствием хищников из-за размеров и изобилием кормовой базы в бентической среде. Хотя их эволюция была удивительно медленной, они являются высокоразвитым живым ископаемым и не очень похожи на свои предковые формы. Однако Осетровые всё ещё имеют несколько примитивных характеристик, таких как гетероцеркальный хвостовой плавник, меньше чешуи на теле, большее количество лучей в плавниках, чем поддерживающих их элементов, и подвешивание челюсти.

Несмотря на наличие окаменелостей, полную классификацию и филогению видов осетровых было трудно определить, в частности, из-за высокой индивидуальной и онтогенной изменчивости, включая географические клины по определённым признакам, таким как форма, количество щитков и длина тела. Ещё одним мешающим фактором является особая способность осетровых производить репродуктивно жизнеспособные гибриды даже между видами, относящимися к разным родам. В то время как Лучепёрые рыбы (Actinopterygii) имеют долгую эволюционную историю. Исследователи в прошлом выделяли более 40 видов, которые были отвергнуты более поздними исследованиями. Являются ли виды в родах Acipenser и Huso монофилетическими (произошедшими от одного предка) или парафилетическими (от многих предков), до сих пор неясно, хотя морфологически мотивированное разделение между этими двумя родами явно не подтверждается генетическими данными. Предпринимаются усилия по разрешению таксономической путаницы с использованием постоянного синтеза систематических данных и молекулярных методов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий