Ловля наваги. Наживка, от которой невозможно отказаться

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Какие блесны используются для ловли наваги, наживка?

На практике рыба семейства тресковых ловится на насадку либо блесну. На последнюю рыба клюет реже и только крупных размеров. В процессе ловли применим метод отвесного блеснения, при котором снасти, используемые в рыбалке, включают в себя удилище с установленной катушкой. В ней леска должна быть с запасом не менее 50 метров, к ней закрепляется блесна. Толщина используемой лески влияет на качество улова, чем леска тоньше, тем лучше играет блесна, тем она привлекательнее.

К распространенным блеснам относится:

блесна нимфа на навагу является достаточно эффективной, выполнена из металла и имеет цвет от желто-зеленого до красно-розового, выполнена в форме банана с крючком. Это универсальная приманка, которая своей формой и размерами привлекает к себе различные объекты лова и имеет большое количество положительных отзывов;
блесна самосвалы выполнена из нескольких цветных металлов, на нее реально словить корюшку, зубаря. Изделие плохо гнется и неприхотливо в обращении со временем тускнеет, что легко исправить, применив специальную полировочную пасту;
блесна из ленинградского серебра эффективна в ловле на большой глубине;
мормышки пули стукалки

Выполнены в форме пули с полой внутренностью, что создает специфический звук и привлекает внимание объекта лова;

Д альний Восток славится множеством интересных, экзотичных видов рыб, которых человеку, живущему в средней полосе, ловить не приходилось. Одним из достойных трофеев считается навага. Выуживают ее различными снастями на протяжении года. Вес зимней добычи обычно не превышает 200 г, но весной и летом стандартным размером считается полукилограммовая особь. Навага относится к холодолюбивым рыбам, которые предпочтительно держатся у дна.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Видео о том, как сделать блесну для наваги

Изготовить блесну своими руками можно в домашних условиях, причем их любого материала, который впору только выбросить. К примеру, из крышек пивных бутылок получатся отличные приманки для ловли рыбы.

Для этого потребуется:

  • Пивные крышечки – минимум 2 штуки
  • Вращающая блесна, которая отслужила свое
  • Проволока
  • Заводное кольцо
  • Свинцовые шарики

Чтобы изготовить блесну, нужно выполнить следующие действия:

  1. Отрезать кусочек проволоки, по своей длине равный длине готовой блесны.
  2. Нижнюю часть проволоки закруглить пассатижами.
  3. Отслужившую приманку разбирать не нужно, снять только отгрузку.
  4. Пробки сжать таким образом, чтобы внутри разместилось несколько свинцовых шариков (для утяжеления).
  5. На проволоке зафиксировать полученную раковину из пробок.
  6. К верхнему и нижнему концам проволоки закрепить заводные кольца.
  7. Внизу монтируется крючок.

Советов, как своими руками сделать блесну для ловли наваги очень много. У каждого заядлого рыбака имеется свой проверенный способ и своя индивидуальная хитрость.

Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

Пищевые особенности данного вида рыбы

В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

Вредные свойства данного вида рыбы

Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.

Польза икры рыбы

Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

Отзывы врачей о пользе рыбы навага однозначны, поскольку она обладает многими витаминами и микро и макроэлементами.

Применение данного вида рыбы в пищу стимулирует укрепление иммунных возможностей организма – повышая иммунитет; способствует нормальному функционированию сердца и сосудов – препятствует образованию тромбов, а также стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давления; повышения работоспособности мозга – улучшает работу мозга в периоды нагрузок; улучшению зрения и кожных покровов.

Людям, имеющим проблем проблемы со щитовидной железой, также следует употреблять навагу в пищу, дабы восполнить дефицит йода в организме.

Снасти и оснастка

Ловля практикуется с применением животной насадки и без таковой. Зимняя оснастка имеет несколько вариаций:

  • два поводка с крючками и грузилом на конце;
  • вертикальная активная приманка;
  • тандем из мормышек;
  • одна или две отвесные блесны с подсадкой червя.

Для ловли по открытой воде на донку применяют грузила весом от 50 г. Количество поводков зависит от самого рыболова, но редко превышает 2-3. Поплавочная рыбалка возможна в тихую погоду и ведется с пирсов. Тип оснастки зависит от глубины в точке ловли: если она превышает рост удилища, применяют скользящий поплавок и небольшие стопора. Приманку опускают на дно или подвешивают в придонном слое воды – если рыба есть, поклевка следует незамедлительно. В качестве прикорма используют рубленых червей, куски мяса, рыбы, моллюски, словом, все то, что вешают на крючок.

Местные предпочитают плетеному шнуру классическую леску, она менее заметна в воде и обладает сравнительно низкой ценой. Диаметр монофила колеблется от 0,25 до 0,35 мм в зависимости от способа. Снасти для ловли рыбы наваги просты, поскольку особь небольшая, но прожорливая.

Эффективная прикормка для ловли наваги зимой — приготовление и подача

Основной компонент прикормки для зимней ловли наваги составляет вареный картофель — шкуру не снимаем, варим (можно не мытую) картошку в объемах на семью из 5-7 человек.

Собирать прикормку можно дома, а можно на льду — зависит от термометра на улице. Стоит озаботиться, чтобы компоненты прикормки не замерзли при переезде к месту ловли, будь то Тавричанка или Бригантина.

Картофель варить не до пюре а с комочками — так он будет увереннее оседать на дне и растягивать эффект.

С наполнителем прикормки решили. Теперь очередь за вкусовой основой, мы сталкивались с наважьими головами, с креветками в блендере и даже с гребешком! Но все это либо нужно ещё найти, либо далеко не бюджетно. Есть альтернатива!

Пресервы сайры — вот отличное решение для бюджета. Вместо прикормки на криле или креветке можно использовать данный вариант.

Оказалось, что эти консервы способны не плохо активизировать клев. Результаты рыбалки — наваги поймано на всю зиму, можно и с соседями поделиться. При ловле камбалы эффект также присутствует.

Чем может быть вредна эта рыба

Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде

Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках

Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
  • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
  • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.

Где искать навагу

Обитает в Японском, Беринговом, Чукотском, Охотском морях, заходит в устья рек, впадающих в них, а также в северной части Тихого океана. Самые перспективные места:

  • открытая акватория с глубиной от 30 м;
  • прибрежная глубоководная зона морей;
  • устья и заливы рек;
  • песчаные и каменные свалы;
  • русловые бровки с умеренным течением.

Узнать больше:

Применение лягушки-незацепляйки: на какую рыбу эффективна?

Ихтиологи различают два ее вида: дальневосточный и тихоокеанский. Маленькая рыбка держится большими стаями и редко покидает излюбленные места обитания. На широкой акватории ее найти непросто, особенно без знаний повадок и рыбьих троп. Зимняя рыбалка на Белом море, как и в других местах, носит преимущественно поисковый характер. Те времена, когда вид считался сорным, давно прошли. Связано это, прежде всего, с тем, что навага обладает высокой пищевой ценностью, а ее лов является промыслом. В устьях рек рыба предпочитает глубокие участки с закоряженным дном, однако может попадаться на небольшой глубине, если там есть малек либо иной естественный корм.

Где купить и по какой цене?

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Бывает и такое: Ловля судака на живца с берега оснастка на хищника

Стоимость товара завить от того, как реализуются блесна: они могут продаваться в наборах, а также поштучно. Стоимость их зависит от укомплектованности набора, цвета, количества предметов и цветности товара. Цена, в зависимости от характерных отличий варьируется от 260 до 600 рублей.

Северная экзотика – рыбалка в Белом море

> Где ловить > Рыбалка в России и по всему миру > Северная экзотика – рыбалка в Белом море


Рыбалка на Белом море, в какой-то мере вещь экзотическая и экстремальная. Связано это с его климатическими и географическими особенностями. Площадь белого моря 90 000 км². Самые большие глубины не превышают 400 метров. Существенное влияние на рыбалку оказывают морские приливы и отливы.

Не все заливы имеют одинаковую солёность, так Двинский, Мезенский и Онежский заливы менее солёные и там морской рыбалки практически нет ввиду большого притока пресной воды. Зато великолепная морская рыбалка на Беломморе , ведётся в Кандалакшском заливе на побережье Терского и Карельского перешейков. В эти места заходит только виды рыбы, постоянно обитающие в море.

У любителей рыбалки в Белом море особой популярностью пользуются такие виды как сёмга, зубатка, сиг, треска, сельдь, навага, камбала. Другая рыба считается менее значимой и в основном попадет в качестве приловка.

Зубатка

Лучшим местом для ловли зубатки является Кандалакшский залив. Здесь обитает один из подвидов атлантической зубатки, размеры которой могут достигать 85 см. Зубатка для рыболовов как трофей, по ценности не уступает треске. Эта рыба отличается вкусным нежным мясом, а в июле можно даже полакомиться её икрой, не уступающей по вкусу лососевой.

Рацион питания зубатки довольно разнообразный, в него входят моллюски, морские звёзды, крабы, морские ежи, креветки, так же питается мелкой рыбёшкой. Эта рыба имеет превосходно развитые конические и жевательные зубы, без труда перемалывающие и дробящие довольно прочные скелеты различных моллюсков, иглокожих и ракообразных. Ловят зубатку, донными снастями начиная с мая в это время зубатку можно даже увидеть на незначительных глубинах в прибрежных водах недалеко от берега. Что касается остального времени она уходит в глубину, где ловить её сложнее. Для ловли зубатки применяют только стальные и кевларовые поводки, остальные она легко перетирает зубами.

Треска

Треска в Белом море отличается от обычной атлантической трески своими размерами, как правило, она в полтора-два раза меньше. Обычно её длина не более 60 см. Но даже такие экземпляры не часто балуют рыболова. Самые крупные особи попадаются в самом глубоком на белом море Кандалакшском заливе. Рыбалка в Белом море

на самую крупную треску, обычно ведётся у отвесных скал, уходящих в глубину, мелкая треска отлично ловится на мелководье и в местах, где на дне много камней.

Навага

Эта не крупная рыба так же один из представителей семейства тресковых. Обычно длина наваги, не превышает 40 см. Сегодня это основной промысловый вид Белого моря. Основное место обитания наваги является Онежский, Двинский и Мезенский заливы. Что касается Кандалакшского, то там она встречается редко.

Сиг

Сиг – один из самых уважаемых трофеев для рыболовов на Белом море. В основном сиг держится в прибрежных водах в проливах, многочисленных отмелях и губах. В рацион сига входят разнообразные донные организмы, бокоплавами, мидиями, червями и другой донной живностью. Взрослые особи сига нерестятся за свою жизнь 3 раза. Как правило, добывают сига с помощью сетей, а любители ловят его спиннингом. Нередко сиг попадается в качестве прилова во время добычи сельди корюшки и другой рыбы. Сиг славится ценным диетическим мясом, обладающим отменными вкусовыми качествами. Эта рыба вкусна в любом виде.

Сельдь

Сельдь – один из основных видов, на который ведётся рыбалка в Белом море, промышленным способом. Самое интересное, что при всей близости к атлантическому океану Белого моря, там обитает не атлантическая сельдь, а тихоокеанская. Как правило, ловят её тралами или сетями, а многие местные рыбаки вылавливают сельдь плавучими сетками. Летом эта рыба в больших количествах скапливается в Чупинской губе и весьма активно питается и ловится в большом количестве. Осенью, скопив достаточное количество жира, сельдь накапливается в глубоких донных ямах, где и зимует. Осенью добыча сельди ведётся в больших объемах, и она является самой добываемой в белом море рыбой.

Нерест

Половозрелость наступает в 2-3 года. Икромёт происходит в зимнее время с декабря по февраль. Нерестится только в морской не опреснённой воде, обычно на глубине 10-15 м на каменисто-песчаном дне.

Икра клейкая, прикрепляется к грунту. Самки весьма плодовиты, но не менее 20-30% икры практически сразу поедается как самими навагами, так и другими видами. В личиночной фазе рыба находится длительное время, не менее 3 месяцев.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта 25 медведей. Тема сегодняшней публикации — ловля наваги зимой. Это не обучающая статья, а просто рассказ об опыте полученном в процессе ловли наваги на Японском море в Тавричанке и на Бригантине.

На что ловили навагу раньше

Привычной и самой распространенной наживкой на морской рыбалке является морской червь. По трассе Уссурийск — Владивосток часто встречаются машины с вывесками «ЧЕРВИ». Из года в год цены на пакет червей растут, а вот уловистость все та же. На картинке червяк без домика, а сам это чудо не фотографировал (скорее всего все рыбаки видели это чудовище на рыбалке)Морской червь уникален тем, что подходит для ловли как наваги и камбалы, так и для зубаря. В хорошие деньки клев на него умопрачительный, рука устает тащить, а выколупывание червя из домика становится трудоемким и долгим занятием.

Кроме того, морозить эту приманку нельзя, её следует все время держать за пазухой, иначе он становится водянистым, начинает рваться, клев пропадает.

Кулинарные радости

Мясо у корюшки (фото 15) очень нежное, только из воды – со специфическим огуречным запахом, по вкусу напоминающее мясо сиговых. Готовят из неё уху, запекают, обваляв в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки, а то и попросту поджаривают на растительном масле.

А еще из корешиной икорки делают бутерброды: заваривают икру на несколько раз крутым кипятком с добавлением соли, затем кладут на хлеб с маслом и кушают. Сейчас я подробно расскажу о поджаривании корюха на растительном масле.

– Рыбинок чистим, у нас им отрезают головы. Чешую оставляем, её не нужно соскабливать.

– Промываем корюшку на несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Рыбью икру и молоки должны быть в готовом блюде, поэтому моем их вместе с рыбой (фото 16).

– В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем его. И выкладываем рыбешку (фото 17).

– Приправляем рыбку кольцами репчатого лука, солью и перцем или специями, это по желанию. Никакой муки, панировки и т.п. (фото 18)

– Готовим блюдо на среднем огне 5 – 10 минут в общей сложности (тут всё зависит от вашего рыбацкого бога: досталась вам от него мелкая корешина – и пяти минуток хватит, крупная – жарим дольше).

– Кладем в конце покрошенный лавровый лист и снимаем яство с огня (фото 19).

Приготовленная так корюшка – ну просто пальчики оближешь!

Способы ловли наваги

Ведётся круглогодичный промышленный лов этой рыбы. У приморских рыболовов навага, один из самых популярных объектов лова. Поморы ловили северную навагу с незапамятных времён. В летописях упоминается с 16 в. Наиболее популярна любительская ловля на зимние снасти. Во время сезонной миграции рыбу ловят на обычные удочки в огромных количествах. С учётом того, что рыба распространена повсеместно и на разных глубинах, ловят её различными способами. Виды снастей для ловли этой рыбы скорее зависят от условий, где проходит рыбалка. Для этого могут подойти как донные, поплавочные, так и спиннинговые снасти. Вертикальное блеснение может происходить с использованием одинаковых снастей и насадок и в летнее, и в зимнее время, со льда или с лодок.

Ловля наваги из-подо льда

Вероятно, самый добычливый способ рыбалки на эту рыбу. Применяются различные оснастки для ловли со льда. Некоторые рыбаки считают, что основное условие зимних снастей – нежёсткие хлыстики удилищ, у рыбы мягкое нёбо. Ловят на различные оснастки с использованием натуральных насадок. Учитывая возможные глубины, применяют удочки с объёмными мотовилами или катушками. Лески используют достаточно толстые, до 0.4 мм, принцип расположения поводков может быть различным – выше или ниже грузила. Основное условие оснастки – надёжность, рыба не пуглива, а рыбалка на больших глубинах при ветре, может быть сложной. Иногда рыбу ловят на глубине 30 м. Не менее популярны оснастки для зимнего блеснения типа «самодур». Блёсны применяют такие же как и летом при вертикальной ловле с лодок.

Ловля рыбы на поплавочные и донные удочки

С берега навагу ловят при помощи донных оснасток. Наиболее удачным временем для рыбалки считается прилив. Навага на поплавочные и донные снасти, как правило, берёт резко и жадно, при этом грузило не всегда успевает дойти до дна. Опытные рыболовы советуют удилища держать в руках. Применяют различные многокрючковые оснастки. Поплавочные удочки обычно используют при рыбалке различных конструкций при значительной глубине у берега. Насадки опускаются близко ко дну. Для этого используют как маховые удилища, так и с бегущей оснасткой различной длины. Как и в случае рыбалки на зимние снасти возможно применение достаточно грубых оснасток, важнее учитывать надёжность, при ловле в сложных условиях береговой линии. Донными удочками могут служить как специализированные удилища для береговой морской рыбалки, так и различные спиннинги.

Сезонная ловля

Этот представитель тресковых, как и другая рыба, отличается активностью клева на протяжении года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, поскольку летом она держится на значительной глубине, а с наступлением зимы подходит к береговой зоне.

Наважья рыбалка летом

Морская ловля по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними. Катушку на морской рыбалке используют мультипликаторную, она более приспособлена под специфические условия ловли. Собирая снасть, необходимо учесть большую глубину и применение крупных грузил. Тест удилища должен обладать запасом, чтобы рыбак мог справляться со всеми трудностями моря.

Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала. Навага – некрупная, но ее поклевка способна выбить удилище из рук зазевавшегося рыболова. Своеобразный нрав заставляет особей конкурировать и жадно хватать приманку, наперегонки. Если стая найдена, успех мероприятия гарантирован.

Ловля наваги осенью и зимой

С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.

Узнать больше:

Шитик в домике: личинки ручейника как уловистая наживка

Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.

Что собой представляет рыба навага?

Это некрупные экземпляры представителей отряда Тресковых. Они могут достигать весом до 700 грамм. Водится рыба в северной части России. Чем-то напоминает треску, но размеры ее меньше, а тело более пропорциональное. Окраска является камуфляжной с зеленовато оливковыми тонами, они могут варьироваться, учитывая место обитания. На нижней челюсти этой рыбки имеются короткие усики равные диаметру ее зрачка. На Охотском море эта разновидность тресковых составляет основную часть зимнего промысла.

Опытные рыболовы знают, что, начиная с марта, корюшка уходит на глубину и ловить ее не представляется возможным. Поэтому сезон начинается с середины осени и до конца зимы, когда блесны для ловли наваги оправдают все ожидания и порадуют большим уловом.


С середины осени и до конца зимы начинается сезон ловли наваги

Подготовить весь необходимый материал стоит в начале осени, проверить удочку, леску, грузило. Блесны на корюшку и навагу должны присутствовать в нескольких разновидностях, чтобы ловля была особенно эффективной, и рыбка заинтересовалась наживкой.

Приманка подбирается за несколько дней, чаще используют червя, мясо мидий, рыбы, кусочки салата, а также искусственные приманки.

Зимняя рыбалка на корюшку и на навагу

Юный натуралист
люблю ПОЖРАТЬ
Юный натуралист

Вот, пришло письмо из Архангельска:

Я занимаюсь в основном спортивной рыбалкой, и навагу ловлю очень редко. Информацию можно найти на сайте архангельских рыболовов Sanatatur.ru/forum. Там есть несколько тем в частности Унская губа. Если поедете в декабре, возьмите фонари на газовых баллонах, например ковея. День будет короткий светлое время всего 4-5 часов. Из приманок блесны для верт. блеснения с впаянными крючками, мормышки со светонакопителем желательны размером до 2 см в диаметре. Прикормка в виде фарша из скумбрии с землей, глиной или прочими наполнителями при плохом клеве увеличивает размер улова в разы. Леска по толщине любая, на клев наваги это не влияет. Наживка — креветка, скумбрия, говядина, морские черви (вяленые) можно в Архангельске все купить. Удачи.

Пользователь

Вот, пришло письмо из Архангельска:

. Из приманок блесны для верт. блеснения с впаянными крючками, мормышки со светонакопителем желательны размером до 2 см в диаметре. Прикормка в виде фарша из скумбрии с землей, глиной или прочими наполнителями при плохом клеве увеличивает размер улова в разы. Леска по толщине любая, на клев наваги это не влияет. Наживка — креветка, скумбрия, говядина, морские черви (вяленые) можно в Архангельске все купить. Удачи.

люблю ПОЖРАТЬ
люблю ПОЖРАТЬ
люблю ПОЖРАТЬ
люблю ПОЖРАТЬ

Украдено. . Унская губа (18 ноября 2009 года) . Онежский полуостров. Летний берег. Белое море

Как и договорились на Ягорке, во вторник вечером собрались на Унскую губу. Сам ни за что бы не поехал, и всё же в отличной компании, да ещё удобно расположившись на заднем сидении, с удовольствием, хоть куда)))

После обеда купил три путевки, сгонял за скумбрией. Вечером с ребятами посидели в Кофейне. Потом еще смотался за песком. Намешал прикормки, песок, скумбрия через мясорубку и еще муки добавил. Как потом выяснилось, похоже, переборщил.

В 12.00 , как штык у машины. ребята уже приехали. Погрузка. Трогаемся. По радио исполняют гимн России. Прям, как в путешествие какое отправляемся. Дорога вроде не очень дальняя всего 135 км. Однако асфальт только до Северодвинска, дальше по Онежской дороге отсыпка, чистый гололед. После своротки на Уну ещё 25 км. И вот приехали. Меня разбудили, уже мост через речку Луду перескочили. Сладко спал. Поворачиваем на право. В поле стоят десятки машин, дальше видна покрытая льдом губа и сотни огней. Будто там на льду город. На внедорожнике, проезжаем дальше через ферму, перед мостиком налево и еще с километра полтора по изрытому трактором полю, потом по лесной дорожке. Останавливаемся у ручья. Мост провален. Штурмовать не стали. Нет смысла. До моря отсюда (до Унской губы) метров сто.

Небольшой перекус и в 3.00 в кромешной темноте выдвигаемся на море.

Вода повернула на прибыли с час назад. Понятно, что рановато приехали, однако в машине не усидеть. Топаем на лед. У берега интересуемся результами рыбалки. Клюёт не очень, почти никак. Тут под берегом канава проходит. Мы по ней на пароме летом плыли, когда квадры с Заячьего мыса на Луду перевозили. Примерно знаем где. По руслу канавы лёд покрыт тонким слоем воды. Идти немного стремновато. В некоторых местах потрескивает. Да ещё сегодня оттепель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий