Ловля линя на плавленный сырок

На что ловить

Голавль всеяден, поэтому поймать можно как на насадки животного происхождения, так и на всевозможные растительные приманки. При этом существует довольно выраженная сезонность в выборе приманок. Она зависти от кормовой базы голавля в данный момент.

Ранней весной, до вылета майского жука хороший результат показывают насадки животного происхождения, преимущественно из:

  • червя;
  • опарыша;
  • кузнечика;
  • саранчи;
  • мотыля;
  • мелкой рыбки;
  • мяса перловицы.

Ловля голавля в мае, поздней весной и начале лета иногда приносит хорошие результаты при насадке на крючек обычной корки хлеба.

Ближе к лету ловля голавля на майского жука, становится наилучшим выбором для поимки лобастого, поскольку от других видов приманок он может отказываться совсем.

Летом лобастый клюет на насекомых, любит гусениц и кузнечиков. Осенью лучше подходят донные снасти с кормушкой. Крупные экземпляры в этот период клюют на лягушат.

В некоторых водоемах проявляет интерес к сыру, нарезанному небольшими кусочками. Ловля голавля на больших и малых реках результативна на куриную печень.

Где искать линей?

Но, для целенаправленной ловли линя, требуется некоторая предварительная работа. Основная ее цель – это максимально расчистить участок будущей ловли. Еще один нюанс, линь крайне редко ловится в удобных для рыболовов местах. Эти рыбы предпочитают прятаться в непролазных камышах, и реагируя на соблазнительные насадки исключительно у их кромки.

Кроме этого, чем крупнее экземпляр, тем труднее его поймать. У камышовой кромки «пасутся» только средние и мелкие лини, которые и окажутся в основном улове. Вес этих рыб около 450 – 600 грамм. Но линь может вырасти и до более крупных размеров, до 3 кило. Более того, крупных особей также достаточно много. Но они предпочитают находиться как можно дальше от берегов, прячась в таких закоряженных участках, откуда их невозможно достать никакими снастями.

На что ловится

Как и все из рода карповых, линь очень прожорлив. Лучшими наживами принято считать:

  • черви дождевые, навозные или подлистники. Насаживаются на крючок пучком или по несколько штук, чтобы жало крючка не торчало. Идеально будет, если червей удастся набрать в районе ловли.
  • опарыши станут хорошей приманкой, если выращены на овощах и мясе. Рыбные же имеют специфический запах. Насаживать опарышей стоит также по несколько штук, перекрыкая кончик крючка.
  • личинки стрекозы. На такую насадку будет клевать крупный линь. Личинка насаживается от головы до нижней части брюшка.
  • шитик или ручейник является вкусной приманкой только при условии, что обитает в том водоеме, где планируется ловля.
  • муравьиные яйца — очень нежная насадка, поэтому подходит только для очень острых крючков. Насаживаются по одному или несколько штук, в зависимости от активности рыбы.

Будучи ленивой и медлительной рыбой, линь настороженно пробует предложенное ему лакомство до того как проглотить.

Линь. Фото с сайта prichal-r.ru

Нюансы прикормки

Чтобы линь хорошо клевал, нужно одно и то же место прикармливать несколько дней. Только в небольших акваториях, эта рыба может клевать после первой прикормки. Многое будет зависеть и от времени года, суток, погодных условий. Для прикармливания более всего подходят мелководные участки, у кромки тростниковых зарослей, в «окне» и т. д.

Приваживать лучше понемногу, но питательной прикормкой, чем много, но «пустой». Лучший результат может дать только точечное прикармливание. Растительные прикормки желательно обогащать «мясной» добавкой: опарышем, червём, выползками, куколками и т. д.

Места приваживания, необходимо регулярно осматривать. Подходить к берегу или подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка или нет. Если неглубоко и вода прозрачная и так будет хорошо видно. Если глубоко и вода непрозрачная, тогда только по характерным пузырькам воздуха можно будет узнать, кормится линь или нет.

Своими руками

Рецепт №1:

  • любые отруби 1 кг.;
  • вареная манная крупа, немного;
  • вареное или запаренное пшено 0,5 кг.;
  • горсть рубленых червей.

Рецепт №2:

  • жмых подсолнечника;
  • панировочные сухари;
  • конопляное масло 2–3 капли;
  • зерновые, любые (запарить).

Всё в равных пропорциях перемешать и настоять 1–2 часа.

Рецепт №3:

  • геркулес поджарить;
  • вареный картофель;
  • белый хлеб;
  • горох (запарить).

Пропорции произвольные, хлеб размочить и смешать со всеми составляющими.

Магазинная

В рыболовных магазинах можно всегда купить готовые прикормки, подходящие для всех видов ловли.

На пачках часто рисуют пружину, или методную кормушку. Нужно выбирать только тёмные прикормки, чтобы они сливались с илистым дном. В состав входят: богатые белками и бетаином вещества, и многие другие питательные вещества.

Зимняя ловля пеляди

Пелядь, еще ее называют «сырок», является ярким представителем семейства лососевых, обитающим в реках и озерах. Длина ее тела может составлять 55 см, а вес около 2,8 кг.

Но встречаются и более крупные экземпляры с массой до 5 кг (северная озерная пелядь). Рыбу активно разводят в рыболовных хозяйствах и используют в пищевой промышленности.

Ловля пеляди зимой отличается более выраженным азартом, чем летом, и имеет свои особенности, знание которых позволяет существенно повысить шансы на качественный улов.

Поведение пеляди зимой

Благодаря неприхотливости рыбы к условиям обитания (в частности, к уровню содержания кислорода в воде) она хорошо переносит его недостаток и проявляет активность даже в зимний период.

Рыбная ловля на протяжении всего холодного времени года ведется на больших глубинах, только в конце февраля в поведении сига начинают проявляться определенные изменения.

Пелядь поднимается под самый лед и становится легкодоступной добычей для рыбака.

Чтобы ужение оказалось максимально результативным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать тишину в месте ужения;
  • засыпать пространство вокруг лунки снегом на расстоянии 2 м (затемнить лунку), можно поставить рыбацкую палатку, домик из фанеры или дерева;
  • использовать прикормку из живого, сушеного или мороженного мормыша (рачка-бокоплава).

Если длительное время поклевок в толще воды не наблюдается, стоит опустить снасти на глубину.

Следует затемнить лунку, можно поставить рыбацкую палатку, домик из фанеры или дерева

Снасти, наживка, приманки

Ловить пелядь зимой можно на самую обычную зимнюю удочку, оснащенную качественной монофильной леской с диаметром 0,2 мм. Здесь нет необходимости использовать дорогие рыболовные инструменты, причем выловить добычу может даже новичок, обладающий минимальными познаниями в этой сфере.

Учитывая специфику подледной ловли пеляди, где охота ведется на глубине, снасть целесообразно оборудовать дополнительным грузом (картечиной). Такое грузило необходимо зафиксировать на оснастке на расстоянии 60-70 см от приманки. В процессе ужения длину рыболовной нити рекомендуется выставлять следующим образом: приманка должна находиться на расстоянии 15-30 см от поверхности дна.

Выбирая перспективные места, нужно помнить, что объект ловли относится к стайным рыбам и обходит места с течением и густой травянистой растительностью. Его лучше ловить в толще воды.

Пелядь отличается неприхотливостью в еде, ее можно привлечь такими насадками, как:

  • бокоплав;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • черви;
  • мясо различных моллюсков;
  • тесто.

Для информации! Если для зимней рыбалки на стайного сига используется живая насадка, то к ней рекомендуется добавить небольшие кусочки красного поролона, что увеличит шансы на качественную поклевку.

В качестве уловистых приманок можно использовать классические варианты мормышек: дробинки, ромбики, пирамидки, капельки. На каждом конкретном водоеме рекомендуется экспериментировать с приманками, чтобы определить наиболее эффективное исполнение.

Особенности выбора приманок в зависимости от сезона

Весеннее время года

В качестве приманок на линя подойдут:

  • любые насекомые;
  • улитки;
  • черви красные, жёлтые и прочие;
  • мотыли;
  • пиявки.

Важный совет: лучше весной ловить линя при не сильном ветре, это позволит приманке быстрее шевелиться и как следствие внимание рыбы будет привлечено в разы быстрее. При штиле рекомендуется каждые двадцать минут тихонько на себя тянуть приманку

Летнее время года

В качестве приманок лучше использовать:

  • картофель;
  • горох или бобы;
  • обычное тесно;
  • пиявки;
  • черви.

Важный совет: можно в конкретном водоёме прикармливать линя, тогда он будет воспринимать какую-то одну, определённую приманку и хорошо на нее ловиться.

Осеннее время года

С наступлением первых холодов линь уходит в глубину примерно на три – четыре метра, поскольку там нет колебаний в температуре.

Клюёт такая рыба осенью не так хорошо, как весной и летом, поэтому использовать лучше следующие приманки:

  • черви, опарыши;
  • пиявки;
  • различные искусственные приманки с сильным ароматическим запахом.

Важный совет: удачный клёв будет в тёплую осеннюю погоду, а если температура воды опустилась ниже отметки в десять градусов, либо дует ледяной ветер, то линя не поймать вовсе.

Зимнее время года

Зимой линь уходит глубоко и впадает в спячку. Поймать его можно только в тёплый день, в момент оттепели на следующие приманки:

  • мотыль – идеально для зимы;
  • опарыш;
  • различные искусственные приманки с сильным запахом.

Особенность зимнего улова линя: поскольку зимой линь крайне малоактивен, поэтому можно не бояться, что рыба сорвётся и торопиться с подсечкой не нужно.

Выбор приманки в зависимости от места ловли

Поскольку линь – это непредсказуемая рыба, то и приманку нужно тщательно подбирать, она зависит также от самого места лова.

Основные моменты:

В неглубоких местах водоёма с большим количеством камышей, кувшинок и прочей растительности линь обитает чаще и питается активней, поэтому для прикормки подойдёт практически все: черви, опарыши, мотыли, также креветки, улитки и другое. Важный момент: на мелководье линь ведёт себя крайне осторожно, поэтому любой посторонний звук его тут же вспугнёт.
На достаточно большой глубине лучшим прикормом являются черви и опарыши. Не надо использовать креветок или улиток, они соскользнут с крючка при забросе удочки.

Для успешного лова линя необходима слегка ветряная и прохладная погода, поскольку в штиль и жару такую рыбу не поймать

Кроме того, важно учитывать время и место лова, последнее должно быть сильно заросшее растительностью. Большое значение имеет прикормка, которую изготовить самостоятельно просто, необходимо лишь подобрать нужный способ приготовления для конкретного водоёма

Также важный совет – это использование толстой лески, во-первых, линь довольно сильный и может сорваться, а во-вторых, лов происходит в водной растительности.

https://youtube.com/watch?v=vg5uXl4MPDU

Внешний вид

Сырть легко отличить от других представителей семейства карповые по её массивному носу, заходящему на ротовое отверстие. Из-за этой особенности её часто путают с подустом, который имеет аналогичные черты носовой части. Явными признаками отличия рыбца от подуста являются:

  • более широкое тело, имеющее другую окраску;
  • большее количество лучей в анальном плавнике (если у подуста их 15, то у сырти более 20);
  • округлая форма ротового отверстия (в то время как у подуста рот имеет форму четырёхугольника);
  • более мелкая чешуя.

Окраска вимбы может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашивается в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповые, голова и жаберные крышки самцов вимбы во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После нерестового периода, цвет плавников немого тускнеет. С осенним похолоданием воды спина сырти приобретает более светлый, серовато-голубой оттенок. Брюшные и анальные плавники становятся жёлтыми.

Направленный вниз рот сырти говорит о том, что эта рыба питается исключительно со дна.

На территории Крымского полуострова обитает разновидность сырти — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием большого носа и более узким туловищем. Кроме того, голова леща-черноглазки окрашена в тёмный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют чёрную окаёмку. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В некоторых водоёмах встречается помесь вимбы с густерой. Такие гибриды характеризуются тусклой окраской и вогнутым анальным плавником.

Рыболовам удавалось выловить экземпляры вимбы, чей размер превышал двухкилограммовую отметку, однако средний размер этой рыбы составляет около 30 см при весе 600–800 г. Во многих регионах сырть относится к видам, вылов которых строго запрещён, что обязательно следует учитывать рыболову, собравшемуся половить эту рыбу.

Как избежать заражения глистами

С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда

Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда

При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;

предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;

в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;

во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей. Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время. В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола

При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами

Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов.

Описание и состав Дружбы

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Правда ли, что рыба клюет на плавленный сыр?

Знания, касающиеся того, какая рыба на что клюет, являются залогом успешной рыбалки. Плавленный сыр – насколько он хорош в качестве наживки?

Затем вспоминаем, что наши мужики долго добирались до реки, разворачивали удочки, неспешно беседовали и успели выпить за удачную рыбалку. Значит, сырок успел подвергнуться негативному влиянию окружающей среды. Чтобы сделать идеальную наживку, рекомендуется открыть упаковку и выдержать продукт сутки или двое. Только если он совсем испортится, рыба им тоже не заинтересуется.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Средний вес — 0,6—0,8кг, максимальный — 3кг. Сырть, так же как и ее ближайший родственник рыбец, проходная рыба, обитающая постоянно в море или озере и заходящая в реки только для размножения.

Мягкие сырные продукты

Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.

Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.

В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.

Сыр одна из перспективных приманок для ловли разной рыбы. Как приманка, он имеет следующие свойства:

  • легко насаживается на крючок;
  • приманка универсальная подходит для разных оснасток и методов ловли;
  • имеет сильный аромат который быстро распространяется по воде;
  • содержит в себе много белка, рыбы едят его с удовольствием;
  • в качестве приманки, можно использовать круглый год;

На сыр ловятся следующие рыбы:

  • карп;
  • угорь;
  • сиг;
  • форель;
  • голавль;
  • плотва.

Для рыбалки лучше всего подходят полутвердые и твердые сорта сыра желтого цвета

Важно следить, что бы сыр не был слишком мягким, иначе он будет соскакивать с крючка

Его необходимо нарезать на кубики, в зависимости от вида рыбы которую собираетесь ловить.

Кубики насаживаются на крючок, как и другие приманки.

Для ловли карпа на сыр подходит волосяная оснастка, где кубик сыра крепится с помощью сверла для бойлов.

Мелкие кусочки можно использовать в качестве крупной фракции для прикормки.

При использовании поплавочной удочки, кубики сыра не подходят, из него нужно делать сырную пасту.

Сырная паста делается просто, нужно мелко измельчить сыр в блендере, и замесить эту субстанцию как обычное тесто. Сыр превратится в мягкую и прочную пасту, которая будет хорошо держаться на крючке длительное время.

Ловим линей на плавленые сырки и творог

Опускать насадку в водоем необходимо максимально быстро, а вот доставать ее лучше медленно, не торопясь

Такой вариант игры способен лучше всего привлечь внимание рыбы и спровоцировать ее на захват насадки

Важно! Пелядь достаточно хорошо привлекают движущиеся приманки. Поклевки сырка чаще всего происходят на подъеме и при размеренной  игре приманки

Если рыба один раз уже попробовала наживку, то ожидать повторного подхода не стоит, рекомендуется произвести замену приманки

Поклевки сырка чаще всего происходят на подъеме и при размеренной  игре приманки. Если рыба один раз уже попробовала наживку, то ожидать повторного подхода не стоит, рекомендуется произвести замену приманки.

Зимняя ловля пеляди при соблюдении всех предложенных рекомендаций станет не только доступным, но и достаточно увлекательным занятием даже для начинающих рыболовов. Главное – подготовить все необходимые составляющие экипировки и правильно выбрать перспективное место ужения

И всегда помнить о мерах предосторожности

Прикормка для ловли тарани

Тарань, как и ее родственница – плотва, очень хорошо идет на «пылящую» прикормку. Набитая плотной и нерассыпающейся смесью кормушка фидера вряд ли привлечет эту осторожную рыбу.

Основу прикормки для тарани должны составлять панировочные сухари или злаковые отруби. Вторым основным компонентом смеси является ароматизатор. Эта рыба очень любит оливковое, подсолнечное и конопляное масло. Неплохо если найдется несколько грамм порошка какао. Этот компонент кроме аромата придаст прикормке пылящий эффект. Но если переборщить с ароматизатором, это однозначно отпугнет рыбу.

Если нет опыта в приготовлении прикормочных смесей, можно купить готовую, а можно и попытаться сделать это в первый раз. Тем более что ничего сложного в этом нет.

Для приготовления самой простой и дешевой прикорми для ловли тарани, потребуется:

  • сухари панировочные – 1 кг;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • мука овсяная – 200 г;
  • масло конопли – 15 мл;

Более «продвинутые» домашнего приготовления смеси могут включать сухое молоко или толокно, разнообразную выпечку, мелкого опарыша или мотыля. Вот еще один набор для прикормки тарани:

  • бисквит, перемолотый на мясорубке – 3 части;
  • панировочные сухари – 1 часть;
  • сухая глина – 1 часть;
  • ржаные отруби – 1 часть;
  • опарыш – 0,5 части;
  • мотыль – 0,5 части;
  • щепотка тмина;

Глина применяется для того, чтобы склеить все составляющие компоненты. Если ловля осуществляется на животную наживку, опарыш, мотыль или другие личинки насекомых в кормушке должны быть меньше приманки на крючке, иначе рыба ее просто не заметит.

Ингредиенты самодельной прикормки лучше размачивать водой с водоема, в котором предполагается ловить рыбу. Это избавит смесь от посторонних запахов. Консистенция смеси должна быть такой, чтобы она не распадалась при соприкосновении с водой, а рассыпалась уже на дне. Замесив прикормку на берегу, лучше ее заранее испытать. Делать это лучше не в месте ловли, а на некотором от него расстоянии.

Отправляясь на рыбалку с целью поймать хороший улов тарани, не забудьте что:

ловля тарани в период с 1 февраля по 31 мая (период нереста) запрещена действующим законодательством; тарань, как и плотва, является очень осторожной и пугливой рыбой. Яркие цвета снасти, а также одежды и других принадлежностей рыболова недопустимы; цвет прикормки не должен существенно отличаться от основного цвета дна – это насторожит тарань; при насаживании наживки на крючок не оставляйте его жало оголенным – тарань не клюнет на такую приманку; тарани в наших водоемах осталось очень мало, поэтому поймав экземпляр меньше 15 см, отпустите его, тем самым дав ему возможность продлить свой рыбий род

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Подходящие снасти для ловли

Наиболее подходящий вариант для ловли линя – легкое удилище длиной от 4 до 6 метров. В среднем диаметр основной лески составляет 0,2-0,3 мм – этого достаточно для вылавливания рыбы весом до двух-трех килограммов. Оптимальная толщина лески для поводка – 0,12-0,18 мм. Средний вес поплавка – 2-3 г, причем он не должен быть слишком ярким – то может отпугнуть рыбу.

Размер крючка зависит от величины предполагаемой добычи – обычно подходит №4-7.  Самая сложная часть ловли – вываживание рыбы из зарослей: при попадании на крючок линь стремится уйти в густую растительность. Чтобы этого избежать, некоторые рыболовы используют снасть вообще без поводка – это дает возможность не допустить обрыва лески.

Вот еще несколько полезный рекомендаций:

Максимально уловистым, а значит и лучшим считают сырок «Шостка» 55%-ной жирности (на прилавках есть и 45%-ный, но на него лучше ловить в жаркую погоду, т.к. 55%-ный тает как масло сливочное). Оказывает влияние процент жирности продукта и на сам клев: на 55%-ный клюют рыбы активнее, аромат отчетливее.  Остальные сырки плавленые, к примеру, «Дружба», «Российский», «Голландский» зачастую в своем составе содержат добавки, благодаря которым плохо сырок держится на крючке.

Сырок следует разворачивать только на берегу, отломить для насаживания кусочек, а остальное убрать в пакетик из полиэтилена. Затем следует водой смочить пальцы, чтобы сыр не лип к ним, и скатать мягкий шарик без пор и трещинок. Он должен получится гладким. Жало крючка должно быть спрятано в сырном шарике. Далее следует опустить шарик на крючке под воду на минуточку, сыр немного под водой затвердевает и не слетит с крючка в процессе заброса.

Нерест сырка

Процесс нереста пеляди происходит в осеннее время года, когда начинается или уже заканчивается ледостав, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой, и предусматривающие выход родника. Для нормального размножения рыбам требуется холодная вода, ее температура не должны быть более 8 градусов. Чаще икрометание происходит при температуре, ближе к 0 градусов.

Вылупившиеся личинки постепенно растут, и уже не считаются мальками, достигнув 6-7-месячного возраста. В реках созревание рыбы происходит чуть медленнее, взрослеет она к 3-8 годам. Но озерные представители созревают намного раньше – к 2-3 годам. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест осуществляться каждый год или с перерывом в 12 месяцев.

Сыры твердой консистенции

Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.

Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?

Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.

Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.

Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.

Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:

  • их сложно насадить на крючок;
  • рыбе будет трудно съесть такую наживку.

Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.

Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.

Хищники тоже его любят

Но сыр — приманка не только для нехищной рыбы. Форель, к примеру, тоже ценит это ароматное лакомство. Если регулярно прикармливать сыром, то он быстро появляется в меню радужных форелей. При ловле этих рыб длинная полоска сыра на оснастке сбирулино необыкновенно уловиста. Список любителей сыра можно продолжить.

На платных водоемах сыр хорошо зарекомендовал себя в качестве приманки для ловли осетров. Однажды я видел, как на толстый кусок сыра поймали сома. Как видите, сыр — универсальная приманка, и ни в коем случае не следует ее рассматривать как используемую от случая к случаю. Попробуйте как-нибудь насадить кусочек сыра на крючок или на волосяную оснастку, уверяю, что он вас не разочарует.

Александр Ширман — Специально для Самоделки для рыбной ловли, г. Майкоп, Россия

  • Наживки и прикормка в ловле трофейного усача
  • Ловля усача на поплавочную снасть

Подготавливаем кубики сыра

Первым делом необходимо правильно подобрать место ловли, отыскать водоем, где обитают голавли. К таким водоемам можно отнести реки средних размеров с чистыми водами, а также крупные реки с мутными водами. Там, где планируется ловить голавлей на сыр, лучше всего перед самой рыбалкой на протяжении нескольких дней покидать сыр в качестве привады.

Крайне важно правильно подготовить сырные кубики. Если кубики будут через чур маленькие, то станет одолевать мелочь, а если слишком большие, тогда будет сложно подсечь клюнувшего голавля

Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см

Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков

Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см. Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков.

Гоавли обитают в небольших реках с чистой водой или в крупных с мутной

Ловим линей на плавленые сырки и творог

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.

Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм

Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке

Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.

Нерест сырка

Процесс нереста пеляди происходит в осеннее время года, когда начинается или уже заканчивается ледостав, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой, и предусматривающие выход родника. Для нормального размножения рыбам требуется холодная вода, ее температура не должны быть более 8 градусов. Чаще икрометание происходит при температуре, ближе к 0 градусов.

Вылупившиеся личинки постепенно растут, и уже не считаются мальками, достигнув 6-7-месячного возраста. В реках созревание рыбы происходит чуть медленнее, взрослеет она к 3-8 годам. Но озерные представители созревают намного раньше – к 2-3 годам. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест осуществляться каждый год или с перерывом в 12 месяцев.

Ловля сырка на удочку

Сильно тратиться на оснастку для зимней ловли этой рыбы вам вряд ли придётся, так как пелядь не требует к себе «эксклюзивного» подхода. Если вы не новичок в рыбной ловле, то в вашем арсенале наверняка уже есть всё необходимое.

Ведь снасть для ловли пеляди зимой – это обыкновенная зимняя удочка, леска толщиной 0,2 миллиметра и стандартные мормышки промышленного производства (малая дробинка, капелька, ромбик).

Ловить пелядь зимой можно на самую обычную зимнюю удочку, оснащенную качественной монофильной леской с диаметром 0,2 мм. Здесь нет необходимости использовать дорогие рыболовные инструменты, причем выловить добычу может даже новичок, обладающий минимальными познаниями в этой сфере.

Учитывая специфику подледной ловли пеляди, где охота ведется на глубине, снасть целесообразно оборудовать дополнительным грузом (картечиной). Такое грузило необходимо зафиксировать на оснастке на расстоянии 60-70 см от приманки. В процессе ужения длину рыболовной нити рекомендуется выставлять следующим образом: приманка должна находиться на расстоянии 15-30 см от поверхности дна.

Выбирая перспективные места, нужно помнить, что объект ловли относится к стайным рыбам и обходит места с течением и густой травянистой растительностью. Его лучше ловить в толще воды.

Пелядь отличается неприхотливостью в еде, ее можно привлечь такими насадками, как:

  • бокоплав;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • черви;
  • мясо различных моллюсков;
  • тесто.

Для информации! Если для зимней рыбалки на стайного сига используется живая насадка, то к ней рекомендуется добавить небольшие кусочки красного поролона, что увеличит шансы на качественную поклевку.

В качестве уловистых приманок можно использовать классические варианты мормышек: дробинки, ромбики, пирамидки, капельки. На каждом конкретном водоеме рекомендуется экспериментировать с приманками, чтобы определить наиболее эффективное исполнение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий