Рыба осетр

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Особенности осетровой рыбалки

Ловлю осетровых рыб можно начинать после нереста. Места диких водоёмов, где водится осётр, узнают по таким признакам:

  1. Большие отмели, подводные горки и косы.
  2. Промежутки между плотинами.
  3. Места с медленным течением глубиной до двух метров.
  4. Искусственные береговые отсыпки.
  5. Обширные старицы.
  6. Устья притоков.
  7. Песчаные прибрежные зоны с пнями и валунами.

Учитывая редкость осетровых и заботясь об их сохранности, правильнее, конечно, пользоваться услугами платных водоёмов. Трофея на них не раздобыть, но половить некрупных осетров в своё удовольствие можно. В «платники» запускаются обычно особи весом 1-4 кг. Активнее всего клюёт рыба, выпущенная накануне.

Снасть на осетра готовят с учётом его придонного образа жизни. Чаще всего используются всевозможные донки, фидерные снасти, джиговые спиннинги с жёсткими бланками. Болонские удочки не годятся – осётры их запросто ломают. Длина удилища зависит от способа лова: с берега или с лодки, в ближней зоне или с дальними забросами.

Фото 3. Белый осетр.

Многие рыболовы используют крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Размеры крючков при ловле на платных водоёмах — №№8-10. Для более крупных диких особей — №№2-6. Обязательно нужно подготовить широкий карповый подсак и перчатки, чтобы не поранить руки о шипастую добычу.

На что ловить осетра на «платнике», лучше заранее разведать у владельцев водоёма или других рыбаков. В общем случае лучше всего работают животные наживки для осетра:

  • копчёная мойва;
  • крупные креветки;
  • пучки дождевых или навозных червей;
  • рыбное филе.

Отдельная тема – мясо перловицы или беззубки. С его помощью ловля осетра может быть очень успешной, поскольку в природе осетровые охотно высасывают этих моллюсков из раковины. Набрать их можно прямо на месте.

Прикормку для осетра можно приготовить на основе пеллетса для карпов. Она будет достаточно крупной, чтобы её тут же не растащили мелкие рыбы, медленно растворяющейся и ароматной

У осетров неважное зрение, но тонкое обоняние, поэтому лишних ароматизаторов лучше не применять. Сильно закармливать эту рыбу также не стоит

Есть один секрет насчёт того, как поймать осетра: нужно немедленно реагировать подсечкой даже на еле заметную поклёвку. Осетровые умеют очень нежно снимать наживку, не заглатывая крючка.

Пойманный осётр резко давит ко дну и сильно сопротивляется. Выматывать его нужно быстро и уверенно. Сорваться осётр может, выбрасываясь из воды, поэтому лучше не медлить. Впрочем, даже если ему удастся таким образом сойти с крючка, зрелище фирменной осетровой «свечки» и удовольствие от борьбы с сильным соперником вполне компенсирует отсутствие улова.

https://www.youtube.com/watch?v=C34_jaRNBlwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОГРОМНЫЕ ОСЕТРЫ!!! очень красиво! (https://www.youtube.com/watch?v=C34_jaRNBlw)

Поделиться

Использование осетра в кулинарии — полезные свойства, калорийность

В кулинарии используется практически безотходно. Несъедобные части составляют примерно 14% от всей тушки. Человеком в пищу используется мясо и даже хрящи и вязига, представляющая позвонковую струну, которую употребляют в сушеном виде.

Кроме дорогого вкусного мяса, ценится икра, которой в рыбе ориентировочно 1/6…1/5 часть от веса. В мире она считается деликатесом, соответственно, стоит дорого.

Продается рыба целиком в свежем, вяленом, копченом, соленом виде. Осетрина одинаково вкусна: отварная, паровая, поджаренная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное, фаршируют, запекают. Холодные блюда – отличная закуска, которую подают, добавляя хрен, горчицу, майонез. С добавлением кусочков филе делают салаты.

Полезные свойства и калорийность осетра

Чемпион по полезности среди рыб. Филе содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом. Польза осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С. В дополнение имеются жирные кислоты, уменьшающие содержание холестерина.

Черная икра нормализует давление крови, обмен веществ. Регулярное употребление мяса осетра снижает риск развития инфаркта.

Имеются и противопоказания при потреблении. Не рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, ожирение.

Калорийность составляет 163,7 кКал. А пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Поведение белуги

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… — это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени — озимая, в первой половине весны — яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… — рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… достигает поздно: самцы на 12—14-й год, самки — на 16—18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды — 6—7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10—12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

Размножение

Икрометание севрюги в Дону происходило в 200-860 км от моря. Кладка осуществляется быстро в утренние или вечерние часы. Движется ранняя яровая севрюга вверх по реке сравнительно быстро — 15-30 км в сутки, избегая сильных потоков и придерживаясь малых глубин. По мере приближения нерестового периода самки все чаще выскакивают из воды («бьют свечи»), ударяясь брюхом о воду. Передвигаясь вверх по реке, яровая севрюга делает частые остановки. Максимальное время пребывания в потоке со скоростью течения более 1 м/с не превышает 3 ч). Останавливается она на отдых в основном в дневное время в заводях и суводях, где накапливается в большом количестве. Наиболее интенсивная плавательная активность у севрюги проявляется в сумерках и ночью. Продолжительность пребывания поздней яровой севрюги в реке не более 2 месяцев. Самки ранней и поздней яровой севрюги нерестуют «сходу», а самцы находятся на нерестилищах в течение почти всего нерестового периода (1,5-2 месяца). В результате в разгар нереста на одну самку приходится 6-8 самцов, в конце нереста соотношение полов достигает 1:12-1:15. Дольше всех в реке задерживаются самцы озимой и ранней яровой севрюги. Первые скрещиваются как с самками озимой, так и ранней яровой севрюги, а самцы ранней яровой — со своими «соплеменницами» и самками поздней яровой севрюги.

В низовьях Волги нерестилища расположены между Владимировкой и Дубовкой, а также в пойме р. Ахтубы. Одни севрюги нерестятся здесь на полоях, с конца мая до июля, на глубине 1,5-2 м, другие же — в коренной Волге, на стрежени, на глубине 9-13 м, с половины июня до августа. Главная масса самцов подымается в Волгу в возрасте 10-12 лет, но среди ходовых самцов встречаются возрасты от 5 до 17 лет. В Волге севрюга поднимается не так высоко, как прочие проходные осетровые.

В Урале есть те же две формы севрюги, что и в Волге; сроки подъема их таковы же. В низовьях Урала нерестится во второй половине мая.

Весенний ход в Таганрогском заливе и низовьях Дона начинается с середины апреля — начала мая и заканчивается во второй половине июня — начале июля, наиболее интенсивен в мае; осенний ход происходит с конца августа-начала сентября до конца ноября-начала декабря, наиболее массовый ход в сентябре, октябре и начале ноября. В Кубань входит в довольно большом количестве. Кубанская севрюга, подобно кубанской тарани, лещу, судаку, отличается от донской; нерест кубанской севрюги происходит в мае-августе; темп роста у обеих севрюг различен: кубанская сначала растет быстрее донской, но с 9 лет медленнее донской; кубанская севрюга становится половозрелой на 1-2 года раньше донской.

В Дунае ход начинается в марте-апреле и продолжается до ноября-декабря, уменьшаясь или прекращаясь в июле-сентябре. Ход в Дону происходит при 4.2-24.5°С, массовый в среднем при 14.4-17.4°С. В начале весеннего хода преобладали самцы, на протяжении хода количество самок возрастает. Плодовитость кубанской севрюги колеблется от 84,8 (длина 124 см) до 471,7 (длина 152 см), в среднем 200 тыс. икринок. Икра донная, 2,8-3 мм в диаметре, прилипающая к гальке. Плодовитость севрюги варьирует в пределах от 53 до 916 тыс. икринок.

Внешний вид и строение

Интересные факты

Существует несколько моментов, которые бы были интересны всем, кто хочет поближе познакомиться с гигантской рыбиной.

  1. Многие, кто плохо знаком с жителями водоемов, часто задаются вопросом, как правильно пишется белуга или белуха? На самом деле это два абсолютно разных животных. Белуха – это млекопитающее из семейства Нарваловых, редкий вид зубатого кита. Считается одним из самых крупных млекопитающих в водной среде. Белуга относится к пресноводным рыбам с причудливым внешним видом и гигантскими размерами.
  2. С латыни белуга переводится как «свинья». И не зря. Ее внешность и правда немного напоминает поросенка, и в еде белуга также совсем не переборчива.
  3. Самая крупная белуга существовала 200 млн. лет назад. Ее длина достигала 9 метров. За процесс эволюции не изменила свой внешний вид, только немного уменьшилась в весе. Это можно заметить на фото.
  4. В холодное зимнее время года хищник может практически не питаться. Бывали случаи, что на зимней рыбалке ловили гиганта, а его желудок был полностью пуст.
  5. Самец и самка после нереста не заботятся о своем потомстве. А когда плывут из моря в реку на размножение, высоко выпрыгивают из толщи воды. Да и к тому же, уже в те далекие времена мясо и икра стоили дорого, и позволить их могли только богачи.
  6. Раньше блюда из белуги подавали исключительно на стол царям, поскольку вылов ее был запрещен.
  7. Белуга в силу своей гигантской длины туловища и большой массы может прожить около века.

Все интересные факты собраны специалистами зоологами. Кроме своей необычной внешности, которая сохранилась без изменений, рыбина имеет массу историй о своем происхождении и удачных выловов рыбаков.

Вот такая удивительная и необычная крупная рыба белуга, которая появилась на планете Земля, когда еще были динозавры. Она преодолена много миллионов лет, пережила самые различные природные катаклизмы и сегодня побеждает любые изменения окружающей ее среды и гордо выходит победителем.

Русский осетр

Это первый вид осетровых, выведенный искусственным путем. Обладает высокой ценностью в мире по причине высокого качества икры и мяса. Сколько живет осетр? Возраст представителей этого вида составляет примерно 46 лет. Увы, русский осетр находится на грани полного исчезновения. От других видов отличается короткой и тупой мордой с усиками, растущими ближе к ее концу. Длина особи может достигать двух с половиной метров, вес составляет более 115 кг Стандартная масса представителя этого вида не превышает 12-24 кг.

Рацион рыбы зависит от места ее обитания и состоит в основном из червей, мизид, раков и рыбы: сельди, кефали и шемаи. Русский осетр водится практически во всех крупных водоемах нашей страны. Основное место его обитания – Азовское, Черное и Каспийское моря.

Блюда из осетра

Цениться мясо осетра тем, что в нем нет костей, оно имеет плотную структуру и отличный вкус. Как приготовить осетра? Часто рыбу запекают целиком, предварительно зафаршировав помидорами. Отлично блюда из осетра сочетается с лимонным соком. Его широко применяют в приготовлении ухи или просто валят.

В блюдах рыбу используют практически безотходно. В ход идут мясо, хрящи. Рыбу варят, парят, запекают, коптят и жарят. Из нее получается вкусный шашлык и заливное. В салаты для вкуса добавляют кусочки филе.

Засаливают рыбу крайне редко. Ее мясо быстро вбирает в себя соль, после обезвоживается. Это отражается на вкусе рыбы. Обычно ее солят перед копчением или вялением. Для засолки подходит только живая рыба или сегодняшнего улова. Ее разделывают, а после смешивают с солью и сахаром. Полученные филе кладут в стеклянную ёмкость, сверху ставят гнет. Чтобы рыба получилась вкусной, регулярно сливают образующийся сок.

В независимости от вида осетровых в ресторанах их мясо называют осетриной.

Способы ловли осетра

В способах ловли осетра используют в качестве приманки: на донную снасть кусочки рыбы или червей. Червей необходимо насаживать на крючок пучком. Некоторые рыболовы используют растительную приманку с сильным запахом. Наживка на осетра должна иметь большой размер, но не быть твердой.

Во время рыбалки на осетра можно использовать прикормку, но слишком увлекаться ею не стоит, иначе рыба наестся и не обратит внимание на наживку. Так как рыба осетр сильно сопротивляется нужно использовать прочную плетенную леску

Ловля осетра начинается после нереста. Осетровых можно встретить в местах с небольшим течением, между плотинами и в устьях притоков. При ловле используют донки, джиговые спиннинги, фидерные снасти.

Для ловли осетра в искусственных условиях достаточно будет подхвата.

Опасен ли осетр из магазина

Польза и вред осетра для организма зависят от его качества. Купить хорошую свежую рыбу в магазине вполне реально, но выбирать ее необходимо очень тщательно

В процессе следует обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Упругость. Тело свежего осетра при надавливании пальцем должно пружинить. Если на тушке остается заметная вмятина, которая долго не исчезает, такую рыбу лучше не покупать.
  2. Состояние чешуи и глаз. У качественной рыбы тело должно быть блестящим и влажным. Сухая чешуя с заметными повреждениями говорит о том, что осетр уже начал портиться. Качество можно определить также по глазам, если они мутные и белесые, рыба несвежая.
  3. Запах. Хороший осетр не должен испускать резкого неприятного аромата. Качественная рыба пахнет только водой, в некоторых случаях — водорослями и солью.

При покупке замороженного осетра нужно убедиться, что он не покрыт слоем наледи. Наличие последней говорит о том, что тушку уже размораживали, а потом охладили во второй раз.


Покупать осетрину по возможности рекомендуется у поставщиков живой рыбы

Описание

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

https://youtube.com/watch?v=lBoWaoSIKy0%3F

Описание и характеристика сорта

Томат Севрюга среднеспелый, детерминантный, в теплицах вырастает до 1,5-1,7 м. В открытом грунте размеры скромнее – от 1,2 до 1,5 м. При посадке на юге куст может едва дотянуть до 100 см.

Помидоры Пудовик формируют довольно слабые побеги, это отмечают все, кто сажал сорт. Нагрузка плодами большая, без подвязки куст ляжет на землю или сломается.

Листья у Севрюги обычной формы, тонкие, пасынков – умеренное количество.

Первая цветущая кисть образуется после 6-7 листа. Последующие – через 2-3 междоузлия. Плодоножки без сочленений. Цветки крупные.

Характеристики плодов

Помидоры Севрюга похожи на сердце с немного вытянутым носиком (см. фото). Окраска – красновато-малиновая, часто на спрятанных от солнца боках при полном созревании остаются желтые пятна. Поверхность слаборебристая.

Томат Севрюга – типичный биф. Мякоть мелкозернистая, с большим содержанием сухих веществ. В поперечном разрезе напоминает свежее мясо.

Вкус помидоров очень хороший, сладкий, кислинка едва заметна. Пудовик подходит для всех видов переработки, кроме цельноплодного консервирования. Но лучше эти томаты использовать для свежего потребления.

Нужно учитывать, что сок из Севрюги получится густой и сладкий, с удовольствием пьется детьми и взрослыми. Но для приготовления первых блюд он не очень подходит.

Особенности плодоношения

Сорт томата Пудовик вызревает в средние сроки, формирует крупные даже без нормирования плоды. Самые большие вырастают на нижних кистях – до 500 г. По мере продвижения вверх становятся все более мелкими, но редко весят меньше 150 г.

Если завязи нормировать, оставляя в каждой грозди по 2-3 штуки, полукилограммовые томаты станут не редким исключением, а средним размером. Рекордсмены в 1-1,5 кг можно вырастить при вершковании куста и удалении всех плодов, кроме нескольких лучших. Тогда Севрюга направит силы на формирование и созревание оставшихся томатов.

Урожайность

Пудовик хорошо плодоносит в теплицах и открытом грунте. С одного куста томат дает до 5 кг. Если его выращивать в 2 ствола, на 1 кв. м можно сажать 3 куста. Общий вес плодов при этом не изменится, только увеличится их количество и уменьшится масса каждого.

Размножение и рост мальков

Нерест стартует в мае, когда температура воды поднимается до 13-18°C. Самка обычно готова к спариванию только на 9-12-ый год жизни, самцы созревают в 7-9 лет. Молодая особь может выметать 57,8 тыс. икринок, зрелая севрюга в возрасте 20 лет может произвести до 420 тыс. икринок. На реке Урал рыба самостоятельно справляется с поддержанием популяции. На других реках, например, на Волге и Куре, популяцию поддерживают рыбоводные хозяйства.

Первыми по рекам к нерестилищам движутся самцы, за ними следуют самки. Последними к местам нереста приходят незрелые особи. В разгар нереста на одну самку приходится 5-7 самцов. К концу июня ход заканчивается. Взрослые особи мечут икру ежегодно, с возрастом самки делают это 1 раз в 2 года. В период нереста анальное отверстие у женских особей набухает. По мере приближения периода нереста самки начинают вести себя беспокойно: выпрыгивают из воды, ударяются брюхом о воду.

В качестве нерестилищ севрюга выбирает берега, подтопленные талой водой, а также места с каменистым дном при наличии активного течения от 0,7 до 2 м/с. Самка мечет икру на дно, состоящее из мелких камней вперемешку с крупным песком. Диаметр икринок составляет до 3 мм. Рыбе нравится чистое дно и большая скорость потока. При спокойном течении снижается количество вылупившихся мальков. Инкубация икринок занимает от 64 до 88 часов в зависимости от температуры воды.

Мальки обитают как на дне, так и на поверхности воды. Течение несет их вниз по реке, а осенью выносит в море.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Описание[править | править код]

Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62—65 % длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.

В первом спинном плавнике 40—46 лучей; в анальном 24—29 лучей; спинных жучек 11 — 14, боковых — 30—36, брюшных — 10—11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24—26.

Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» — в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре).

Голова севрюги

Разведение севрюги в домашних условиях

Рыбу семейства осетровых можно разводить не только в прудах, но и в аквариумах. Хотя в аквариум не поместится много рыбы, но доход с него получить тоже можно. Если есть участок земли, то можно создать довольно доходный бизнес и разместить на нем большой бассейн или пруд. Нельзя выбирать территории для строительства водоема рядом с трассами, стадионами, рынками. Можно обойтись даже пластиковым бассейном глубиной до 1 м и диаметром до 3 м. Данный вариант обойдется дешевле. Стоимость таких бассейнов начинается от 16 000 руб. Также потребуется насос для откачки загрязненной воды и подачи свежей (1400 руб) и компрессор для выработки воздуха (1600 руб). Насос необходим рыбе, так как она погибнет в грязной воде, от этого также зависит качество мяса и выживаемость мальков. Желательно приобрести автоматическую кормушку (3 000 руб), которая будет гарантировать своевременную подачу еды при отсутствии хозяина. Итого на пруд и оснащение придется потратить 16 000 + 1400 + 1600 + 3000 = 22 000 рублей.

Желательно иметь еще одну емкость с водой для мальков. Для этого подойдет пластиковый бассейн диаметром 1,5 м и глубиной 0,7 м. Здесь можно держать мальков, пока они не подрастут, а потом пересадить их в большую емкость.

Подходящая температура воды для осетровых 18-23°C. К этому показателю нужно отнестись максимально внимательно. При отклонениях от нормы у рыбы появятся проблемы со здоровьем: если температура будет ниже 16° C, севрюга погибнет, а если выше 26°C, она перестанет есть.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. 40 % мальков осетровых появились на свет в рыбоводческих хозяйствах. Так люди пытаются сохранить поголовье этой ценной рыбы. Выпускают мальков во время нереста.

Покупка малька

Закупать малька рекомендуется в проверенных рыбоводческих хозяйствах. Чтобы случайно не купить больную молодь, нужно почитать советы специалистов, как правильно их выбрать.

Чтобы минимизировать риски, не следует сразу покупать крупную партию. Мальки больше подвержены болезням, чем взрослые особи. Вполне вероятно, что часть молоди погибнет, но волноваться по этому поводу не стоит. К первому году жизни мальки способны достигнуть веса в 1 кг при длине 58 см, во 2-ой год они вырастут до 85 см в длину и будут весить до 4 кг. Обычно осетровых продают в возрасте 1,5 лет с массой около 2 кг.

Чем кормить

Выбор хорошего питания очень важен для разведения севрюги. Корм должен быть плотным и хорошо тонуть, так как рыба ест со дна. При этом он не должен размокать и растворяться в воде. Нужно, чтобы питание было высококалорийным для быстрого набора веса и достаточно ароматным, так как севрюга ищет еду с помощью обоняния.


Ферма по выращиванию севрюги

Корм должен включать жиры, клетчатку, протеины, фосфор. Меню молоди и взрослых экземпляров отличается. Мальков кормят дафниями, измельченным олигохетом или моиной. Подросшим рыбкам насыпают трубочников. Молоди дают еду 5-6 раз в день, взрослых особей кормят реже. Питание для взрослой рыбы можно купить или сделать самостоятельно.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Важно кормить рыбу строго по графику, иначе высока вероятность того, что она заболеет и умрет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий