Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда

Осетр «по-царски»

Этот рецепт с фото позволяет приготовить рыбу так, чтобы она стала главным блюдом любого застолья.

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль;
  • 3 г сушеного кориандра.

Для оформления:

  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
  • вареные раки;
  • лимон;
  • ягоды клюквы;
  • маслины;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка.

Этапы готовки.

  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты — натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).

Шашлык из осетра


Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками

Совет 4 : Блюда из рыбы в микроволновой печи

Голубцы из рыбы

Для приготовления этого блюда вам потребуется: филе трески — 600 гр, капуста — 1 кочан, шпик — 80 гр, вода — 250 мл, репчатый лук — 2 штуки, белое сухое вино — 125 мл, майоран — 4 ч. ложки, томатный соус, паприка, лимонный сок, соль по вкусу.

Капусту разберите на отдельные листья и тщательно промойте их. Затем 12 листьев положите в стеклянную кастрюлю, посолите и добавьте 100 мл чистой воды. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку и варите в течение 5 минут при 70% мощности. Как только отведенное время закончится, достаньте листья капусты и просушите.

Филе трески посыпьте майораном, солью и паприкой. Три капустных листа положите друг на друга. Рыбу при этом разделите на небольшие порции, разложите на листьях, сверните голубцы и перевяжите их нитками.

Шпик нарежьте квадратиками, перемешайте с измельченным луком, положите в стеклянную кастрюлю и нагревайте в микроволновке при полной мощности не менее 2 минут. На горячий шпик сверху уложите голубцы с рыбой, налейте вино и воду. Закройте кастрюлю крышкой и тушите все еще 12 минут при полной мощности. С готовых голубцов удалите нитки и подавайте к столу с томатным соусом. По желанию можно разнообразить это блюдо — украсив его маслинами, каперсами или мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Карп запеченный в молоке

Необходимые ингредиенты:свежий карп — 500 гр, молоко — 1 стакан, сухари для панировки — 2 ст. ложки.

Удалите из рыбы все кости и требуху, промойте ее под холодной водой и тщательно протрите, чтобы не осталось лишней влаги. Затем разрежьте карпа вдоль хребтовой кости и нарежьте поперек на куски. Погрузите рыбные кусочки в подсоленное молоко на 2-3 минуты, после чего обваляйте в панировочных сухарях и уложите в стеклянную посуду.

Готовьте в микроволновке при полной мощности не менее 5 минут. Затем переверните куски рыбы на другую сторону и запекайте еще 5-6 минут при мощности 50%. Как только блюдо будет готово, дайте ему настояться в течение 5 минут и подавайте к столу. Прекрасным дополнением для запеченного карпа станет отварной картофель или рис (подавать отдельно), а также шинкованный зеленый лук.

Рыбные котлеты с овощным гарниром

Необходимые продукты: рыбное филе (треска, минтай или хек) — 500 гр, репчатый лук — 4 головки, белый хлеб (мякоть) — 100 гр, молоко — 4 ст. ложки, томатная паста — 1 ст. ложка, сметана — 1 стакан, морковь — 3 штуки, сливочное масло — 2 ст. ложки, зелень, перец и соль по вкусу.

Рыбное филе, хлебную мякоть (заранее размоченную в молоке) и две луковицы прокрутите через мясорубку два раза. Полученную массу поперчите, посолите и вымешайте фарш. Затем сформируйте небольшие котлетки.

Лук и морковь нашинкуйте, положите в стеклянную посуду, добавьте 2 ст. ложки кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте в микроволновку и готовьте при полной мощности 7-8 минут. Затем тщательно перемешайте все, уложите сверху рыбные котлеты и залейте их смесью томатной пасты и сметаны. Снова отправьте в микроволновку на 12-13 минут (мощность 60%). В качестве гарнира к этому блюду подайте консервированный горошек, свежие огурцы с помидорами или отварной картофель.

Рыбная запеканка с рисом

Ингредиенты: рыбное филе (хек, треска, сайра, окунь или минтай) — 400 гр, рис — 1 стакан, тертый сыр — 5 ст. ложек, томатный соус — 1 стакан, сметана — 0.5 стакана, зелень петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.

Рис отварите, немного остудите и добавьте к нему 3 ст. ложки тертого сыра. Затем половину получившейся массы положите в стеклянную посуду для микроволновки. Сверху аккуратно уложите рыбное филе и закройте все оставшейся рисовой смесью. Посыпьте сыром (остатками) и запекайте в микроволновой печи при мощности 800 Вт 6-8 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.

Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане

Что может быть вкуснее? Для такого блюда вам понадобится казан на 4-5 литров, осетр и самые простые продукты

Самое важное условие – рыба должна быть свежей

Из мороженого осетра суп получится «неправильным», поэтому обращайте на это внимание

Что понадобится:

  • 1,5-2 кг осетрины;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Осетра разделайте, удалите внутренности и чешую, разделите на порционные куски. Головы и хвосты положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь.

2. Морковь и лук очистите, положите в суп и посолите. Варите до готовности рыбы 20 минут, после чего достаньте куски из бульона.

3. Отправьте в казан очищенный и нарезанный картофель, варите до готовности.

Выложите  отваренные куски рыбы, варите 7 минут. Потом добавьте лавровый лист и измельченные помидоры. Готовьте еще 5 минут, при необходимости посолите и подавайте на стол.

Уха из осетра – блюдо, которое когда-то подавали исключительно на царских трапезах. Раньше я задумывалась о причинах такого отношения, ведь осетрина была достаточно распространенным продуктом. Все вопросы отпали после того, как я впервые попробовала его. Это действительно царское кушанье, которое обязательно нужно попробовать каждому. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!

Осетр «по-царски»

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов. Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль;
  • 3 г сушеного кориандра.
  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
  • вареные раки;
  • лимон;
  • ягоды клюквы;
  • маслины;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка.
  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты — натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).

На гриле или мангале

Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.

Понадобится:

  • специи;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
  2. Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
  3. В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
  5. Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
  6. Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.

С начинкой по-царски

Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!

Количество порций: 6.

Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.

К/Б/Ж/У:86,7/12,6/3,7/0,7.

  • стерлядь — 2,5 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • морковь (большая) — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • лимон — половинка;
  • сливки 10-20% — 100 мл;
  • соль, молотый перец и кориандр — по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=4–RMV5tPoo

Очистить овощи, промыть вместе с грибами. Репчатый лук с грибами мелко нашинковать, а морковку натереть на терке.
Разогреть подсолнечное масло на скороде, обжаривать грибы минут 5-7.
Добавить нарезанный лук, через некоторое время — морковь. Посыпать соли, перца и оставить тушиться в течение 5 мин.
Вылить в сковородку сливки, держать на огне 2 минуты, затем охладить.
Хорошенько отмыть от слизи рыбу, удалить внутренности и жабры
Уделить внимание удалению визиги (мягкого хряща): со стороны живота сделать глубокий продольный разрез, вытянуть наружу видимый кончик белого «жгута», а затем, подцепив вилкой, медленно вытянуть весь хрящ

Постарайтесь сделать все максимально осторожно, иначе визига останется в рыбе и в момент термообработки скрутится и приобретет некрасивый вид.
Еще раз промыть стерлядь, обтереть салфетками.
Разрезать половинку лимона на ровные круги, а их — на четверти.
Сделать надрезы в мясе и вставить туда кусочки цитруса
Посолить, посыпать кориандра и перца, оставить мариноваться 15 мин.
Начинить брюхо рыбы начинкой и скрепить шпажками, чтобы ничего не выпало.
Полностью обернуть фольгой, скрепив ее края сбоку, переложить в таком виде на противень и оставить запекаться около часа при температуре 160 гр.
Через указанное время развернуть фольгу, смазать поверхность рыбки растительным маслом и оставить на 10 минут при 200 градусах.

Рецепт осетра запеченного с грибами

Грибы считаются одним из самых подходящих гарниров к рыбным блюдам. Они не перебивают вкус мяса, а вкупе создают органичный дуэт.

youtu.be/aBV6NpnSfrs

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – шт.;
  • сливки 20% – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • шампиньоны – 500 г.

Время готовки – час.

Пошаговый план.

Шаг 1. Тщательно потрошим и промываем осетровую рыбу, удаляем плавники и хрящ из спинного отдела. Втираем в мясо и кожу соль, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на 20 минут.

Шаг 2. Режем на маленькие кубики луковицу, а шампиньоны делим на небольшие пластины. Разогреваем сковороду со сливочным жиром, обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем грибы.

Шаг 3. Когда из грибов выйдет вся влага, можно добавить сливки, щепотку соли и перца, перемешать ингредиенты. Доводим сливки до загустения, затем аккуратно набиваем живот осетру грибной начинкой и зашиваем зубочистками.

Шаг 4. Застилаем фольгой противень, смазываем поверхность маслом и кладем рыбу животом вниз. Запекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут.

Не забывайте красиво украсить блюдо различными овощами. В совокупности с грибной начинкой осетр станет слаще и пикантнее.

Тонкости приготовления рыбы

Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

  1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
  2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
  3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
  4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
  5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
  6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
  7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

Маринад для осетра в духовке

Чаще всего маринад для осетра в духовке, используется в том случае, когда рыба готовится не целиком, а кусочками. С осетрины удаляются все жесткие части. Рыба нарезается кусками необходимого размера и слаживается в емкость из стекла, нержавейки или керамики.

Осетрину посыпать смесью соли, смеси перцев, куркумы, сухого чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. пасты из томатов или паприки;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • 150 мл красного вина.

Способ приготовления:

  1. Смешать все составляющие до однородной консистенции.
  2. Залить куски осетрины так, чтобы жидкость покрыла содержимое емкости полностью.
  3. Рыбу держать в маринаде 2-3 часа, а потом приступать к готовке.

Как приготовить «Осетрина в духовке кусочками»

1. Рыбу вымойте, очистите от внутренностей. Чтобы легче было снять кожицу, обдайте рыбку кипятком или подержите под струей очень горячей воды. Удалите голову.

2. Очищенную тушку нарежьте средними кусочками.

3. Добавьте немного соли, перца и взбрызните соком лимона. При желании можно использовать в рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками ароматные травы или другие любимые специи.

4. После того, как рыбка тщательно перемешана, она должна постоять 15-25 минут в холодильнике и пропитаться.

5. Параллельно можно подготовить форму для запекания и налить на дно растительное масло.

6. Очистите луковицу и нарежьте ее довольно крупными колечками.

7. Выложите их на дно формы. Можно немного подсолить сверху.

8. Картофель (который используется в этот простой рецепт осетрины в духовке кусочками) очистить, вымыть и нарезать кружочками. Подсолить, добавить немного майонеза и щепотку зелени. Выложить картофель на лук.

9. А сверху распределите кусочки рыбы. Можно разделить ингредиенты пополам и сделать 4 слоя, чередую картофель и осетрину.

10. Натрете на средней терке сыр и присыпьте блюдо. Отправьте в разогретую духовку.

11. Осетрина в духовке кусочками в домашних условиях запекается примерно 1 час при средней температуре. Очень сытно, вкусно и необыкновенно красиво.

Как приготовить осетра по-царски в духовке?

Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены

Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого

Ингредиенты:

  • Осетр один – 1,5 кг.
  • Филе форели или сёмги – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин – 10 г.

Для украшения (на ваш выбор):

  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Икра красная и чёрная
  • Помидоры черри красные и жёлтые
  • Виноград и гранат

Процесс приготовления:

1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.

2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.

3. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.

4. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.

5. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.

6. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.

7. Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.

Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.

Сообщить об ошибке

Сервируем праздничный стол

Осетрина – царская рыба, достойная только праздничного стола. Главной достопримечательностью застолья станет фаршированная осетрина, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления, на удивление, прост.

Ингредиенты:

  • осетрина – 1,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • головка лука – 1 штука;
  • пучок укропа;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Нам понадобится морковный корнеплод крупного размера. Его очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Наливаем в сотейник рафинированное масло оливы. Когда масло слегка прогреется, добавим сначала нашинкованный лук, а через 1-2 минуты выложим тертую морковь.
  4. Овощи хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне до размягчения и появления золотистой корочки.
  5. Картофельные клубни очищаем и отвариваем до готовности.
  6. Воду, в которой варился картофель, сливаем, но не полностью.
  7. Любым удобным способом измельчаем отварной картофель до консистенции пюре.
  8. Добавляем измельченный зеленый перьевой лук, просеянную высокосортную муку и одно яйцо.
  9. Еще раз все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Пучок укропа промываем водой, обсушиваем и шинкуем ножом.
  11. Осетрину сначала размораживаем, затем потрошим, разделываем.
  12. Поскольку мы будем фаршировать целую тушку, нам нужно по брюшку сделать разрез.
  13. Обязательно рыбку и снаружи, и внутри натираем солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно добавить пряности для морепродуктов.
  14. Фаршируем осетрину картофельным пюре. Добавляем обжаренную морковно-луковую смесь и измельченный укроп.
  15. Брюшко нам надо соединить зубочистками или сшить кулинарным шпагатом.
  16. Теперь фаршированную осетрину заворачиваем в алюминиевую фольгу и выкладываем на противень.
  17. Тем временем духовой шкаф уже прогрелся до температурной отметки в 200°.
  18. Запекаем осетрину около 20 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы осетр подрумянился.
  19. Снова отправляем его в духовой шкаф на полчаса.
  20. Сервируем блюдо веточками зелени и лимонными дольками.

Осетр кусочками в духовке

Время приготовления: около часа.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Репчатый лук (необязательно)2-3 шт.
Филе осетрины1-1,3 кг
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка1 пучок
Растительное или оливковое масло1-2 ст. л.
Молотый перец (черный, лимонный и белый)по вкусу
Смесь специй для рыбыпо вкусу
Сметана или майонез180-200 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
  2. Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
  3. Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
  4. Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
  5. Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Grt0ewtIFW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Осетр запечённый в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=Grt0ewtIFW4)

Обжаренное филе осетра в муке

Это вариант, как приготовить осетра в сковороде кусочками может быть приготовлен как с гарниром (не только картофелем, но и другими овощами по вкусу), так и без него. Рыба получается очень нежной и буквально тает во рту. Аппетитное и довольно сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Филе осетра – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Рис 100 гр. или картофель – 3 шт.
  • Зеленый лук — 0,5 пучка
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Режем большой кусок на пластинки, толщиной в 1 см. Посыпаем с каждой стороны солью и молотым черным перцем. Оставляем рыбу в холодном месте для просаливания и ферментации минут на 15.
  2. Приготовим немного муки. Рыбу не нужно солить. Обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке. Разогреваем две ложки растительного масла на сковороде и укладываем туда рыбу. Прожариваем с двух сторон по 2 минуты.
  3. Вынимаем жареную осетрину в отдельную посуду. С нее, в сковороду, вытопилось немного жира, который максимально насыщен нежирными омега-кислотами и совершенно не имеет запаха трескового жира.
  4. Идеальным гарниром к такой рыбе будет отварной белый рис. Тогда потребуется соевый соус для рыбы.
  5. Но можно просто взять три отварных в «мундирах» картофелины. Чистим с них кожицу. Режем отварной картофель на ломтики и обжариваем его с двух сторон в сковороде, где жарилась осетрина. При этом, посыпаем картофель зеленым луком. Гарнир готов.
  6. Или отвариваем рис.
  7. Выкладываем на тарелку рыбу и картофель или рис, огурцы, помидоры, украшаем блюдо веточками зеленого лука.

Нет таких людей, которые не смогли бы оценить и почувствовать вкус жареной царь-рыбы, при такой подаче этого ценнейшего продукта.

На сковороде

При жарке рыбы на сковороде осетр покрывается хрустящей корочкой, а внутри мякоть остается сочной и аппетитной.

Стейки

Порционные кусочки деликатесного осетра с румяной зажаренной корочкой отменно сочетаются с салатом, картофельным пюре и любым соусом. Требуется: стейки – 1.5 кг, 1 ч. л. смеси прованских трав, 2 ст. л. майонезного соуса, 3 ст. л. масла для жарки, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, по вкусу мелкой соли.

Румяные стейки нужно жарить на сковороде по плану. Каждый кусок осетра промазать маслом, подсолить и сдобрить приправами. Оставить ломтики мариноваться на полчаса. Смазать сковородку маслом и поджарить осетрину по 1 минуте. Презентацию стейков оформить крупным перцем, выложить фигурную дольку лимона и нарубленную кинзу.

Сколоть концы каждого стейка зубочистками, чтобы мякоть получилась сочной

По-французски

Быстрое и насыщенное рыбное блюдо отличается нежностью филе и приятным ароматом мякоти. Нужно: 1 кг свежего осетра, 3 стакана цельного молока, 1.5 стакана белого вина, 3 горошка перца, 2 лавровых листа, щепотка крупной соли, 100 г сухариков для панировки, 120 г жарочного масла без запаха. Готовить питательную рыбу следует по такой схеме.

Крупными ломтями поделить тушку осетра и переложить в кастрюлю. Влить молоком и вином. Выложить перец с лаврушкой и подсолить. Протомить блюдо 20 минут. Ломти рыбы достать, обсыпать сухарями и поджарить до румяного состояния корочки. Промокнуть лишнее масло и презентовать на свежих салатных листьях с овощным гарниром.

Как приготовить осетра в духовке

С луково-чесночной поджаркой

Мягкие ломтики осетра с ароматной луковой поджаркой внутри остаются нежными и волокнистыми. Для готовки требуется: 300 г мякоти остерины, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 луковая головка, 3 дольки чеснока, ½ стакана очищенного масла, по 1 ч. л. свежеперебитого перца и мелкомолотой соли.

Рецепт приготовления осетра по шагам. Рыбину промыть, подсушить полотенцем и порезать порционными стейками. Разделить стейки на 2 половины без хвоста и плавниковых отростков. Мякоть посолить, натереть перцем. Оставить в миске пропитываться на 20 минут. Хорошенько обвалять рыбные ломтики мукой и поджарить на горячем масле до появления хрустящей корочки.

Выложить осетра в тарелку. Мелко нарубить лук с чесноком и поджарить в сковороде на масле до полупрозрачного состояния. Подавать на овощной подушке, выложив на осетра луково-чесночный пряный соус и рубленую зелень.

Осетр отличается насыщенным вкусом мяса, поэтому его важно не перебить специями

Фаршированный осетр по-царски в духовке

Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены. Рассказываем, как приготовить осетра по-царски!

Ингредиенты:

  • Осетр один – 1,5 кг.
  • Филе форели или сёмги – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин – 10 г.
  • Для украшения (на ваш выбор):
  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Икра красная и чёрная
  • Помидоры черри красные и жёлтые
  • Виноград и гранат.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.
  2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком.
  3. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.
  4. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски.
  5. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.
  6. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра.
  7. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут.
  8. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться.
  9. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать.
  10. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.

Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого. Поэтому украшение рыбы занимает особое место в рецепте

Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата.

Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий