Сроки и правила хранения красной икры в холодильнике

Что делать, если икра испортилась

Если есть сомнения в качестве щучьей икры лучше не употреблять продукт. Признаки, которые должны насторожить:

  • Вкус. Есть рыбы, чья икра имеет горчинку, но в икре щуки её быть не должно.
  • Запах. Распад белка сопровождает неприятный специфический запах, который обычно на столько резок, что не вызывает сомнений о конце срока годности. В магазинах зачастую пытаются перебить запах, отправляя продукты в водно-солевые растворы и добавляя консервантов. Наличие посторонних ароматов говорят о нежелательных манипуляциях с икрой.
  • Вид. Если в купленной баночке есть плесень, или потемнение, то следует избавиться от икры, даже если на небольшом участке, не стоит рисковать и есть остальное.

Икра в испорченном виде может попасть на стол по нескольким причинам:

  1. Засолка уже испорченной икры.
  2. Не соблюдение при приготовлении санитарных норм.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Игнорирование или невнимательное отношение к сроку годности.

Не нужно жалеть потраченных денег, лучше при обнаружении несвежей икры избавиться от неё. Здоровье дороже!

Сроки и правила хранения икры в домашних условиях

Хранить икру в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Там засолка не потеряет вкус, пользу. Допускается и хранение в морозилке, но способ такой менее предпочтителен, хотя и помогает увеличить срок годности икры.

В морозильной камере

Заморозка красной икры должна проводиться правильно, чтобы сохранить большую часть полезных качеств.

Продукт следует заранее расфасовать, определить, сколько потребуется емкостей. Это поможет избежать повторной заморозки в домашних условиях.

Если икра дала сок, лучше заменить тузлук: данное явление свидетельствует о том, что товар не слишком качественный или правила его хранения были нарушены. В кипящую воду насыпают соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Затем выкладывают икру на марлевую повязку и несколько раз окунают в жидкость

Важно однако не пересолить продукт: не следует слишком долго его вымачивать. Затем тару из-под икры обмывают соленой водой и возвращают деликатес в емкость

Не рекомендуется оставлять икру для хранения в морозилке слишком надолго. При этом будут утрачены вкусовые качества. Максимальный срок составляет 1 год; после этого деликатес нужно будет выбросить.

В холодильнике

Следует установить температуру +3…+5°C. Такой температурный режим лучше всего подходит для морепродукта. В холодильниках, где отсутствует возможность вручную выставить температуру, надо помещать продукт дальше от морозилки:

  • если та находится в верхней части, емкость с икринками убирают на нижнюю полку;
  • если же морозильная камера внизу, лучше поставить деликатес в верхней секции.

Из вскрытой жестяной тары продукт надо переложить в банку из стекла или пластиковый контейнер. Это поможет избежать окислительных процессов.

Сколько хранить икру в холодильнике, зависит от того, открывали ли емкость с продуктом. Если та не вскрывалась ни разу, продукция может храниться до 1 месяца. Открытую придется съесть в течение 4 суток.

В жестяной банке

Банку нужно поместить в холодильник. Оставлять ее при комнатной температуре опасно: содержимое начнет портиться, станет опасным для здоровья. Хранить икру в открытой металлической таре опасно: при соприкосновении с кислородом материал начинает окисляться, что негативно воздействует на продукт. Лучше переместить деликатес в банку из менее агрессивного материала.

В пластиковой таре

Хранение красной икры в пластиковом контейнере возможно до 2 недель (если продукт был куплен в герметичной пластиковой таре, срок годности увеличивается до 5 месяцев). До расфасовки деликатеса надо смазать внутренние стенки емкости оливковым или подсолнечным маслом

Важно периодически проверять состояние продукции. Нехарактерные запахи, изменения внешнего вида должны насторожить; лучше отказаться от употребления в пищу, если имеются сомнения в свежести

Хранение развесной икры

При хранении икры на развес нужно знать, что такая продукция быстро начинает портиться. Надо переместить купленный деликатес в подготовленную стеклянную банку, которую затем следует прикрыть салфеткой, пропитанной солевым раствором: такая мера увеличит длительность хранения. Дольше 1-2 недель держать не рекомендуется, лучше съесть как можно скорее после покупки.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Заморозка рыбного деликатеса – не самый лучший способ хранения, но многие хозяйки используют именно его, поскольку только так можно хранить большое количество продукции максимально долго.

Для замораживания используйте небольшие пластиковые контейнеры. Расфасуйте продукцию порционно, чтобы ее можно было использовать за один раз, поскольку повторно ее замораживать не рекомендуется. Плотно закройте емкость крышкой, ограничив контакт с воздухом, и наклейте стикер с датой создания заготовки. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до надобности.

Размораживать деликатес из рыбы следует постепенно, разместив контейнер в холодильнике. Так продукт сохранит максимум полезных и вкусовых свойств.

Правильно замороженная и размороженная икра выглядит презентабельно и пригодна для приготовления бутербродов для праздничного стола

Сколько можно хранить щучью икру?

Как засолить щучью икру в домашних условиях? Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую.

Из выловленной сегодня, на крайний случай — вчера, рыбы. Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить — отделить от ястыков пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки — прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого: Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса икра свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить. А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата. Подготовка икры завершена.

Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола. Существует два способа засолки в некоторых вариациях.

Быстрый и в горячем рассоле. Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может максимум — неделя в холодильнике. Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше. Быстрый способ засолки 1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.

Попробовать икру на вкус, если соли мало — добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит. После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры 1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Кипятим рассол. Даем ему слегка остыть градусов до ти.

Заливаем горячим рассолом икру. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.

Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник.

Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу. Приятного аппетита!

С лимонным соком и зеленью

Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.

Приготовление:

  1. Очистите икру от пленки, промойте ее проточной водой.
  2. Поместите в стеклянную тару, добавьте соль, сахар и перец.
  3. С лимона выдавите сок, смешайте с маслом, полейте икринки.
  4. Хорошенько смешайте все компоненты.
  5. Нарежьте зелень, присыпьте икру.
  6. Уберите продукт в холодильник на 2-3 часа.

Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.

Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.

Максимальный срок храненияТемпературный режимХарактеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часовОт -5 до +4 °СВ открытой жестяной банке
Не более 5 сутокДо 25 °СВ пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 сутокОт -5 до +4 °СПродукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 сутокОт -5 до +4 °СВ стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцевОт -5 до +4 °СВ вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцевОт -24 до -14 °СВ морозилке
Около 12 месяцевОт -5 до +4 °СВ запечатанной жестяной банке

Пряная

Оригинальный и вкусный способ, как засолить икру щуки – это использование пряностей, который придадут продукту необычный и яркий аромат. Пряный посол с разными травами позволяет из одного исходного продукта создать несколько разных видов деликатеса.

Набор ингредиентов:

  • Икра щуки – 500 граммов
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Пряности по личным предпочтениям: лавровый лист, укропом, розмарин, фенхель или любые другие.

Как посолить икру с пряностями дома:

  1. Подготовить специи или пряные травы. Специи растереть или перемолоть в мельнице, перец горошком можно использовать целиком.
  2. Воду надо вскипятить, засыпать в нее соль, специи. Проварить 3 минуты и выключить огонь. Горячий маринад пропустить через марлю и сразу залить им икру. Оставить на четверть часа.
  3. Затем икру процедить через марлю, дать воде стечь в течение получаса. Продукт разложить по баночкам.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 45 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 653
  • Белки – 142
  • Жиры – 9
  • Углеводы – 0

Икра щуки со сливочным маслом

Быстрый способ приготовления деликатеса для тарталеток или бутербродов. У вас получится сделать нежный деликатес.

Время приготовления перед готовкой – полчаса

  1. Возьмите свежую икру (500 гр), залейте горячим раствором
  2. Размешайте, слив лишнюю воду и охладив жидкостью комнатной температуры

Время готовки – 40 мин (простой засол)

  1. Возьмите 7,5 ст/л солевых гранул
  2. В стеклянную емкость поместите щучью икру
  3. Перемешайте до однородной консистенции
  4. 50 гр масла растопите на водяной бане
  5. Соедините рыбную смесь с маслом
  6. Оставьте охлаждаться в холодильник на 20 мин до готовности

Получившийся деликатес на фото можно заморозить.

Калорийность блюда: 1084.3 ккал, 123.8 белков, 65.3 жиров, 0,5 углеводов. Количество порций – 10 шт.

Как хранить щучью икру долгое время

Чтобы чаще радовать домочадцев вкусным угощением – щучьей икрой, хозяйки прибегают к засолке. Чтобы засолить икру пресноводной хищницы, предварительно требуется ошпарить кипятком. Термообработка поможет уберечь свой организм от попадания в него паразитов вместе с деликатесом.

Хранение засоленной икры зависит от времени, проведённом в рассоле. Так, 5 минут в рассоле поможет сохранить икру в холодильнике до недели, а 15 минут увеличивают срок хранения до месяца. Вне холодильника, независимо от времени в рассоле, хранить долго категорически не рекомендуется. Считается, что чем меньше солёность рыбы, тем меньше срок годности блюда. Холодный способ соления также увеличивает срок хранения.

Всегда можно приобрести консервированную икру, в основном, срок годности покупной засоленной щучьей икры – 4-6 месяцев.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

ЧþñàôõûøúðÃÂõàúðú üþöýþ ôþûÃÂÃÂõ ÃÂðôþòðû ÃÂòþøü ÿÃÂøÃÂÃÂýÃÂü òúÃÂÃÂþü, ýðÃÂþôÃÂÃÂàò ÃÂþûþôøûÃÂýþù úðüõÃÂõ, ÃÂûõôÃÂõàÿÃÂøôõÃÂöøòðÃÂÃÂÃÂàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøàÿÃÂðòøû ÿþ ÃÂÃÂðýõýøàúÃÂðÃÂýþù øúÃÂÃÂ:

  1. ÃÂÃÂþø÷òþôøÃÂõûàÃÂúð÷ÃÂòðõàýþÃÂüàø ÃÂÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàýð ÃÂÿðúþòúõ. ÃÂðÃÂðüõÃÂÃÂàúðÃÂðÃÂÃÂÃÂàþÿÃÂøüðûÃÂýþù ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþúàóþôýþÃÂÃÂø ÿþÃÂûõ òÃÂúÃÂÃÂÃÂøàø ÃÂ.ô. ÃÂûõôÃÂõàøàÿÃÂøôõÃÂöøòðÃÂÃÂÃÂÃÂ.
  2. ÃÂõ ÃÂÃÂþøàôõÃÂöðÃÂàÿÃÂþôÃÂúàýð ôòõÃÂÃÂõ ÃÂþûþôøûÃÂýøúð, òõôàÃÂðü ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð òÃÂÃÂõ. ÃÂÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ ÃÂÃÂðòøÃÂàñðýþÃÂúø ýð ÿþûúÃÂ, úþÃÂþÃÂðàñûøöõ òÃÂõóþ ú üþÃÂþ÷øûÃÂýþù úðüõÃÂõ.
  3. ÃÂð ôýþ ÃÂðÃÂààúÃÂðÃÂýþù øúÃÂþù üþöýþ ÿþûþöøÃÂàüõûúøõ úÃÂÃÂþÃÂúø ûÃÂôð, úþÃÂþÃÂÃÂõ ôþûöýàüõýÃÂÃÂÃÂÃÂàõöõôýõòýþ.
  4. ÃÂûàñþûõõ ôþûóþóþ ÃÂÃÂðýõýøÃÂ, ñðýþÃÂúø þñüðÃÂÃÂòðÃÂÃÂÃÂàÿøÃÂõòþù ÿûõýúþù ûøñþ ÃÂþûÃÂóþù.
  5. ÃÂõ öõûðÃÂõûÃÂýþ ÃÂðÃÂÃÂþ þÃÂúÃÂÃÂòðÃÂàø ÷ðúÃÂÃÂòðÃÂàÃÂðÃÂààøúÃÂþù. àÃÂÃÂþü ÃÂûÃÂÃÂðõ øúÃÂøýúø úðöôÃÂù ÃÂð÷ ÃÂñÃÂÃÂ÷óøòðÃÂÃÂÃÂàþûøòúþòÃÂü üðÃÂûþü.

ÃÂþÃÂþÃÂõòÃÂõ ÷õÃÂýð ýð ÃÂð÷òõàûÃÂÃÂÃÂõ ÿÃÂøþñÃÂõÃÂðÃÂàôûàÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøàò ñûøöðùÃÂøõ ÃÂÃÂÃÂúø, ÿþÃÂþüàÃÂÃÂþ ÃÂðü ýõ ø÷òõÃÂÃÂýþ, úþóôð øüõýýþ þýð ñÃÂûð ÿÃÂþø÷òõôõýð. ÃÂþýõÃÂýþ, ÃÂðúþù ÿÃÂþôÃÂúàòÃÂõóôð üþöýþ ÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÿþÿÃÂþñþòðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþñàÃÂñõôøÃÂÃÂÃÂàò õóþ ÃÂòõöõÃÂÃÂø. ÃÂôýðúþ, ýð ÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøù ôõýàøúÃÂøýúø üþóÃÂàýðÃÂðÃÂàÿþÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂôýðúþ õÃÂûø ñÃÂðÃÂàÃÂþòðààôþñÃÂþÃÂþòõÃÂÃÂýÃÂàÿÃÂþôðòÃÂþò ø ÿÃÂøôõÃÂöøòðÃÂÃÂÃÂàòÃÂõàÃÂõúþüõýôðÃÂøù ÿþ õóþ ÃÂÃÂðýõýøÃÂ, ÿÃÂþñûõü àø÷ÃÂüøÃÂõûÃÂýÃÂü òúÃÂÃÂþü úÃÂðÃÂýþù øúÃÂàø÷ ÃÂþûþôøûÃÂýøúð ýõ òþ÷ýøúýõÃÂ.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

ИКPA OСEHНЯЯ! ДОБЫЧА И ПОСOЛ НOЯБРЬ 2021! МАКСИMAЛЬНO CBEЖAЯ!

Hе морoжeнная, не пастеpизованная. Икринки 1к1, без жидкости, cуxая. Фотo автоpcкие, именно партии нa склaде.

Мaлосoльная, нa вкус oчень жиpнaя. От чeрнoй не отличается, мoжeт быть толькo цветoм.

Не паcтеризованная, без консервантов.

В магазинах продаётся пастеризованная заводская икра, отличие во — вкусе, консистенции. На заводах солят от души, пробивают машинами, засыпают консервантами для срока годности, варят. На выходе пластиковые шарики с пластиковым пересоленным вкусом.

Наша жирненькая, ароматная, как масло, но только икра. К картошечке, на бутерброд, кому как нравится. Эту икру точно будете покупать снова и снова.

Наши Преимущества:

1) Икра в Москве на складе, не нужно ждать.

2) Привезли рефрижератором, с соблюдением всех норм, а не пересылали в жару почтой или автобусом.

2) Качество, вкус на две головы выше, чем в сетевых магазинах.

Все о хранении икры

Как можно увеличить продолжительность хранения

Время, на протяжении которого икру можно хранить, сильно зависит от того, каким образом ее добывали и готовили. Это обусловлено тем, что все процессы производства и хранения этого скоропортящегося продукта должны происходить согласно установленных стандартам. Качество икры может быть разным в зависимости от следующих факторов:

  1. Соответствие оптимальной температуры хранения.
  2. Соблюдение правил обработки продукции после ее добычи, а именно дезинфекция и консервация.
  3. Соответствие санитарных условий во время всего процесса обработки и хранения продукта.

Для продления возможного времени хранения икры после вскрытия в домашних условиях, следует сделать следующее:

  1. Вскипятить воду и подсолить ее, затем ошпарить этой водой икринки.
  2. Переложить икру в стеклянную емкость.
  3. Полить на икру немного оливкового масла.
  4. Закрыть емкость пищевой пленкой. Пластиковая или другая крышка в этом случае не подходит.
  5. Убрать икру для хранения в темное прохладное место.

СПРАВКА! В процессе перекладывания икры из одной емкости в другую, необходимо быть очень осторожными, так как хрупкие икринки могут повредиться. При нарушении целостности зерен, срок хранения нельзя будет увеличить максимально.

Продолжительность хранения в жестяной банке

В такой таре можно хранить консервированную или пастеризованную икру. Это говорит о том, что в нее добавлены консерванты. Такой продукт допускается хранить в холодильнике при условии поддержания температуры от -3 до +3 0С в течение 12 месяцев.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению

При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка

Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося

Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

Как правильно хранить икру?

Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.

Во-вторых, нужно определиться, о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

  • красную (от горбуши, лосося или форели);
  • чёрную (от белуги, стерляди или осетра).

Так,  расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2  до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.

Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.

Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них  часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того,  до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например,  речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.

Черная икра

Срок годности икры

Как уже отмечалось, лучше всего икорка хранится в стеклянной емкости. Однако самым практичным и оптимальным вариантом упаковки сегодня является пластиковый контейнер или обычный пакет

При этом в такой таре важное значение имеет содержание кислорода. И чем меньше его будет, тем полезность рыбных икринок будет больше. В целом можно выделить следующие сроки пригодности рыбного блюда в зависимости от условий хранения:

В целом можно выделить следующие сроки пригодности рыбного блюда в зависимости от условий хранения:

  • Негерметичный пластиковый контейнер для весовой продукции. Хранить не более 7 идей. Если содержимое стерилизовать, а упаковку обложить льдом, употреблять блюдо можно в течение еще 1-3 недель.
  • Герметичная стеклянная заводская упаковка для пастеризованного рыбного лакомства. Можно сохранять не больше года. Причём срок годности красной икры в банке составит восемь месяцев, а черной —  всего 6. Некоторые другие разновидности продукта, например, от щуки, можно использовать в пищу на протяжении 15 месяцев.
  • Герметичная пластиковая упаковка или контейнер. Сохранность элитного деликатеса продлится до 6 месяцев.
  • Металлическая фирменная банка. Так, срок пригодности икры в железной банке составляет не больше года. После вскрытия содержимое баночки можно хранить не более 5 дней в холодильнике, в пластиковой упаковке.

Стоит добавить, что свежесть любой икры в пластиковом контейнере с неплотной крышкой можно продлить, применив один прием. Перед тем, как укладывать икринки в тару следует поместить емкость в крепкий солевой раствор, а затем тщательно вытереть. Затем, как уже упоминалось, смазать пластиковую поверхность растительным маслом, положить икринки и сверху снова залить маслом, но только тонким слоем.

Стоит ли хранить икру в морозилке? Конечно же, делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь заморозка всегда меняет вкусовые качества практически любого продукта. Однако тем, кто все-таки хочет попробовать, рекомендуется сразу же использование пластиковые порционные пакеты для заморозки. Ведь повторной разморозке икорка не подлежит, поэтому объем отогреваемой порции стоит продумать заранее. Между тем срок пригодности такой икры в замороженном виде будет не больше года, а в размороженном – не более 3-х дней.

Сколько хранится красная икра

Сроки хранения красной икры в холодильнике являются следующими:

  • Весовой продукт, т.е. приобретенный из уже открытой емкости. Хранить его в холодильнике рекомендуется в течение двух-трех дней. Покупая желательно поинтересоваться, как давно продавец нарушил герметичность упаковки.
  • Железная баночка. Продолжительность срока сохранности деликатеса зависит от того, вскрыта упаковка или нет. Если банка не была вскрыта, держать ее в холодильной камере можно строго до истечения срока годности, указанного на крышке. После вскрытия банки съесть ее содержимое лучше в течение двух-трех дней. Далее следует отказаться от ее употребления.
  • Упаковка из пластика. Срок хранения икры в пластиковой упаковке в холодильнике ограничивается пятью месяцами с момента изготовления, если целостность упаковки не нарушена. После истечения указанного срока жиры, содержащиеся в ней, начинают быстро окисляться, приводя к порче деликатеса.

Оптимальный диапазон температур для хранения красной икры в условиях холодильника колеблется от трех до восьми градусов ниже нуля. Именно в таких условиях нежный продукт сохраняет свои пользу и вкус. При несоблюдении температурного режима икра может испортиться за девять-десять часов.

Рекомендации по хранению щучьей икры

Полакомиться в любой момент деликатесом поможет предварительная засолка. В холодильнике засоленный продукт можно хранить около месяца, если подольше держать икру в рассоле, или использовать метод холодного засола.

Позаботиться о вкусном завтраке бутербродами с икрой можно разморозив икру в холодильнике с вечера. Опять же предварительно нужно заморозить её, используя пластиковую тару, которую нельзя наполнять доверху из-за увеличения в объёме. Продукт после разморозки многим приходится не по вкусу. Поэтому самый оптимальный вариант с засаливанием. Когда не хочется засаливать икру, можно её пожарить, тогда хранить рекомендуется по правилам хранения жареной рыбы. Для бутербродов можно купить консервированную икру щуки, но лучше переложить её из баночки в стеклянную тару.

При правильном хранении щучьей икры можно долго наслаждаться любимым деликатесом.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Как хранить щучью икру долгое время

Чтобы чаще радовать домочадцев вкусным угощением – щучьей икрой, хозяйки прибегают к засолке. Чтобы засолить икру пресноводной хищницы, предварительно требуется ошпарить кипятком. Термообработка поможет уберечь свой организм от попадания в него паразитов вместе с деликатесом.

Хранение засоленной икры зависит от времени, проведённом в рассоле. Так, 5 минут в рассоле поможет сохранить икру в холодильнике до недели, а 15 минут увеличивают срок хранения до месяца. Вне холодильника, независимо от времени в рассоле, хранить долго категорически не рекомендуется. Считается, что чем меньше солёность рыбы, тем меньше срок годности блюда. Холодный способ соления также увеличивает срок хранения.

Всегда можно приобрести консервированную икру, в основном, срок годности покупной засоленной щучьей икры – 4-6 месяцев.

Икряница

Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 250 г икры (предварительно засолить).
  • 100 мл молока.
  • 1 яйцо.
  • 30 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
  2. Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.

Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.

Икра щуки слабосоленая и с уксусом

Легкий и быстрый рецепт, позволяющий получить такой деликатес, как вкусная икра щуки.

Время приготовления: полчаса

  1. На 500 гр щучьего богатства используйте 1 ст/л солевых гранул
  2. Царское лакомство ошпарьте кипятком, оставив вместе с ним, размешайте, слейте и охладите водой (1 л) комнатной температуры
  3. После просейте через сито, промыв проточной водой
  4. Оставьте на 30 мин, пока все не стечет

  1. В миску из стекла переложите продукцию
  2. Делаем засол — добавьте соль, перемешивая до полного растворения
  3. Разложите по банкам, дав настояться в холодильнике шесть часов

Для засолки уксусом дома используется 500 грамм щучьего богатства, три ст/л подсолнечного масла, три ст/л уксуса 3%, одна луковица, 5 гр черного молотого перца, 40 гр солевых гранул.

Время приготовления: 15 мин

  1. Икринки положите в кастрюлю, слегка придавив вилкой, немного подмяв оболочку
  2. Залейте кипяченой водой (крупинки должны побелеть)
  3. Соленая смесь сливается
  4. Выложите массу в стеклянную емкость

Время готовки: 4 часа

  1. Добавьте уксус, солевые гранулы, перец, мелко нашинкованный лук
  2. Разложите по банкам, оставив в холодильнике на четыре часа

Калорийность блюда: 1288 ккал, 124.9 белков, 84.1 жиров, 8 углеводов. Количество порций – 10 шт.

Почему стоит ввести продукт в свой рацион

Щучья икра чрезвычайна полезна и ценна для нашего организма. Ее состав максимально сбалансирован и не уступает по этому показателю красной и . Деликатес рекомендован для употребления с самого юного возраста, благодаря наличию:

  • Витаминов групп А, В, Е, РР, В и пр.
  • Микро и макроэлементов.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Химических элементов (железа, магния, йода, фосфора, цинка, калия и кальция, фтора и пр.).

Качественная икра щуки рекомендована для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода. в икре присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют дольше сохранять молодость и мобилизуют иммунные свойства организма. Витамин В и кальций укрепляют суставы и кости скелета, а витамины А и Е способствуют выведении шлаков и токсинов из организма человека.

Медицинских противопоказаний к употреблению продукта, в общем то, не существует. Врачи не рекомендуют щучью икру тем, кто имеет заболевания органов кишечника и желудка, а также у кого нарушена работа желчного пузыря. Если имеется непереносимость животного белка, концентрация которого в икре довольно существенна, употребление также стоит максимально ограничить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий