Голавль

Характер и образ жизни

Голавль пугливая рыба, но очень любопытная. Если она увидит человека на берегу, то быстро уплывет, но не боится неподвижно стоящих людей в воде, видимо принимая их за природные преграды. Плавая под кустами и деревьями, нависшими над водой, он питается насекомыми, упавшими в воду.

Но не только они привлекают его. Любопытство вызывает абсолютно все. Любые предметы, оказавшиеся в воде, он сразу пробует на вкус. А вот если они упали далеко от берега, то вызывают испуг. И рыба быстро уплывает.

Пока рыбки небольшие, они предпочитают держаться в стаях возле берега. Где и находят себе пропитание. Большие особи держатся середины реки. Очень любят плавать возле свай мостов и плотин. Они, скорее одиночки, и не любят больших компаний.

С приходом осени рыба покидает летнее место обитания, и, собираясь в крупные стаи, залегает на зиму в низину. Происходит это в середине сентября. Всю зиму голавль остается неподвижным, впадает в спячку, при этом он вообще не питается.

В конце февраля, перед нерестом, он, с другими сородичами, покидает свое место зимовки. Медленно, вместе с половодьем, плывет против течения, останавливаясь в мелких притоках, и начинает усиленно искать пропитание.

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Узнать больше:

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

Где водится голавль

В отличие от многих представителей семейства голавль очень чувствителен к уровню кислорода и чистоте воды, поэтому основные места обитания — реки с быстрым и средним течением. В закрытых прудах и озерах он не водится, изредка встречается в больших проточных озерах. К исключениям относятся и морские акватории, так как представители вида не переносят соленую воду.

Типичные голавлиные реки имеют прохладную прозрачную воду, множество впадающих в русло ключей и берега с деревьями и кустарниками, в тени которых можно спрятаться. Рыба ведет оседлый образ жизни. Найти ее можно на более узких участках реки, где течение ускоряется. Голавль любит песчаное или каменистое дно с перепадами рельефа.

Голавль зимой

Голавль относится к полухищным представителям карповых, питается как растительной пищей, так и животной. Вырастая, эта рыба становится практически чистым хищником. Голавли поедают мелкую рыбу, насекомых, лягушек, мышей – все, что смогут поймать. Трудности зимней ловли связаны с образом жизни голавля. Голавль предпочитает водоемы с чистой проточной водой, держится на течении или рядом с ним, циркулярно передвигаясь небольшими стайками по определенной акватории. Зимует эта рыба обычно на глубине, на чистом песчаном или каменном дне. Илистые заливы и заводи эта рыба не любит.

Стайки из нескольких особей проще найти в чистых малых реках в ямах и плесах за перекатами, под укрытиями на глубинах до 6 метров (еще глубже его практически не бывает), около водоворотов и мест с обратным течением. На больших водоемах спрогнозировать его местонахождение трудно, частенько он попадает на крючок вместе с плотвой и лещом в местах с течением, твердым дном и глубинами 1.5-6  метров. Основное место охоты зимой за голавлем – как раз малые и средние реки. Успешно можно половить эту рыбу и на крупных реках, если места его зимовки известны рыболову. Голавль тяготеет к одним и тем же точкам.

Ловля голавля по первому льду или ближе к весне на порядок результативнее, чем в середине зимы. Хороший клев наблюдается именно в начале зимы и ближе к весне. В период глухозимья большеротый неактивен. Поймать его можно, только если подсунуть приманку буквально под нос. Но иногда, особенно в продолжительные периоды высокого атмосферного давления и длительно устойчивой солнечной погоды, эта рыба ловится, даже если постоянно давит мороз – 20 градусов и ниже.

Как поймать голавля

Одним из основных условий успешной рыбалки является определение места, где обитает голавль. Рыба, живущая в равнинных реках, предпочитает селиться в верховье, обитатели стремительных горных рек выбирают низовье с более спокойным течением. В период активности голавль концентрируется на перекатах, отмелях, омутах с резким перепадом скорости течения. Для охоты ему необходимы укрытия в виде прибрежной и подводной растительности, затопленных деревьев, коряг.

Интенсивность клева

На периодическое повышение и снижение активности голавля влияет его образ жизни: в зимние месяцы рыба уходит на глубину и практически не питается, весной сразу после пробуждения и после окончания нереста наблюдается жор, в теплое время года можно рассчитывать на стабильный клев, а в конце сентября-октябре его интенсивность постепенно снижается.

Способы ловли и оснастка

Ловить голавля можно на спиннинг, донную или поплавочную удочку. При выборе способа лова учитываются повадки голавля в тот или иной сезон, а также особенности водоема. Так, поплавочные удочки не эффективны в осенние месяцы из-за отхода стай на глубину.

Основные требования к оснастке следующие:

  • Поплавочные удочки для поверхностной ловли должны иметь удилище не менее 5-6 м. При использовании донки следует выбирать модели для дальних забросов легкой наживки. Лучшим вариантом спиннинга будет прочный, легкий и чувствительный ультралайт. Он рассчитан на использование небольшой приманки и способен выдерживать вес до 3-5 кг (зависит от модели).
  • Поплавок с яркой окраской спугнет осторожную рыбу, лучше выбрать модели с телом и килем черного или темно-синего цвета.
  • Голавль имеет крупный рот и толстые губы, поэтому хорошо садится на крючок. Основной причиной схода рыбы является обрыв лески. Она должна быть достаточно прочной, оптимальный диаметр — 0,2-0,3 мм.
  • Крючки лучше брать одинарные, с хорошо заостренным концом, №9-10.

Голавль по праву считается прожорливой рыбой, он может клевать на шарики из манки или теста, распаренное зерно, ягоды. При ловле на живца на крючок насаживают майских жуков, гусениц, кузнечиков, червей, пиявок, мелкую рыбу.

В качестве искусственных приманок можно использовать «вертушки» (блесны с интенсивно вращающимся лепестком) или кренки (разновидность воблера небольшого размера). При выборе кренков лучше отдавать предпочтение фэтам: небольшим округлым приманкам, имитирующим насекомых.

Перед началом ловли место прикармливают смесями из растительных и животных компонентов: каш, молотых сухарей, измельченных червей и мотыля.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта

Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Особенности поведения

Голавли живут стаями, только крупные особи могут обитать по несколько штук или поодиночке. Растут эти рыбы очень медленно, только к 10 годам они достигают веса 1-2 кг. Более крупные особи ведут обособленный образ жизни, стараясь держаться в более глубоких местах. Даже кормятся они в другое время – чаще всего ночью.

Но обычно голавли проявляются активность на рассвете и перед заходом солнца. Более молодые особи кормятся целый день. Это довольно осторожные и хитрые рыбы. Они активные хищники, но умело прячутся, а при малейшем постороннем звуке быстро уплывают. Движутся они с большой скоростью, что позволяет им успешно охотиться.

Эта рыба, такая активная в теплое время года, зимует в глубоких ямах. Ищет место голавль уже в сентябре, становится малоподвижным. Зимой он не впадает в спячку, но замирает и почти перестает кормиться.

Иногда только в декабре и конце февраля удается отловить небольшие особи. Но обычно они становятся активнее после потепления. Весной разбиваются на небольшие группы и идут на нерест. А перед этим на голавлей нападает жор.

Немного интересного

В конце прошлого века в г. Первоуральск Свердловской обл. один рыболов решил попробовать держать головля в аквариуме

Так как рыбе важно иметь условия, схожие с привычными, он сделал постоянно функционирующую систему проточной воды из фильтра-аэратора. Таких изобретений в продаже найти нельзя было, такой был первым

Рыбка была выбрана небольшая.

Цель эксперимента – создание рыболовного индикатора. То есть, ведя наблюдение за ним, нужно было определить, будут ли клевать его сородичи в естественных условиях. Чтобы это определить, перед выездом на рыбалку, хозяин чешуйчатого питомца кормил его и смотрел, будет ли тот всплывать за пропитанием. Результат не заставил себя ждать. Было определено, что в большинстве случаев, если домашний голавлик всплывал, плескался, вел себя активно, то и его братья на реке были готовы охотиться за добычей. Если первый сидел, то и на реке было спокойно.

Завести в аквариуме голавля может каждый заядлый голавятник. Это поможет изучить повадки и настроение этой рыбы.

Чем питается голавль

В рацион голавля входит самая разнообразная пища, он практически всеяден. Но питание его имеет ярко выраженный сезонный характер. В весенний период в его меню входят майские жуки и различные летающие насекомые, черви, опарыши, ручейники, чужая икра и мелкие рыбёшки. С наступлением лета на его столе появляются кузнечики и стрекозки, а также «блюда» растительного происхождения, состоящие из зелёных водорослей, тины, стеблей растений, зёрен злаков и даже плодов вишни и черёмухи. К осени вновь начинает преобладать аппетит хищника. Он активно поедает мелких рыб, раков, головастиков, лягушат. Не откажется и от пиявок, улиток и других моллюсков. В ноябре, с приходом первых заморозков, уходит в глубокие места, чаще всего к плотинам, мостам, коряжнику, остаётся в них на зимовку, при этом мало кормится.

На что ловить

Снасти для ловли голавля подбираются в зависимости от его вкусовых предпочтений. В разное время года его ловят на спиннинг или поплавочную удочку. Если в качестве наживки используется майский жук, то одним из элементов оснастки является наливной поплавок.

Во многом рыбалка на голавля похожа на ловлю форели. Его поклевки столь же мощны. Крупный голавль расслабиться не даст, удилище нужно держать крепко, иначе хищник вполне может выбить его из рук.

Даже полукилограммовый экземпляр борется так, что новичку может показаться – на крючке настоящий трофей. Он сопротивляется до последнего, выматывая себя и рыбака. При вываживании надо быть готовым к тому, что голавль постарается уйти в коряги или в камни. Задача рыболова – не дать ему этого сделать, иначе придется попрощаться не только с добычей, но и с дорогостоящей приманкой в случае ловли на спиннинг.

Голавль — что это за рыба, особенности поведения хищника

Голавль – распространенный вид хищной речной рыбы, правда, в последнее время его численность уменьшилась из-за повсеместного загрязнения вод.

Из представителей карповых голавль очень привлекательный. У него красивый насыщенно-синий с черной каймой хвост. При этом темную окантовку имеет каждая его чешуйка. Разного цвета плавники, брюшные с красным отливом, а грудные оранжевого окраса. Спинка темно-изумрудного цвета, а серебристые бока переливаются  золотым отливом.

У голавля довольно крупный рот и большая голова с блестящими глазами с особенностью в виде зеленого пятнышка вверху. Само тело словно цилиндр, вытянутое и мускулистое. В длину хищник может достигать 80 см, весом около 4 кг, но  встречаются и более крупные особи.

Интересно! Как и где поймать осетра — советы опытных рыболовов

По характеру голавль пуглив, но любопытен. Если он увидит стоящего на берегу человека, то сразу уплывет, но не будет бояться, если тот неподвижно будет стоять в воде. Любопытен хищник во всем. Если что-то окажется в воде, то он обязательно попробует. Но при этом, если что-то упадет с берега, то это его испугает и заставит уплыть.

В молодом возрасте рыба держится небольшими стаями и предпочитает плавать возле берега, где и находит для себя пропитание. А вот большие особи обитают в середине реки и выбирают одиночное плаванье.

Приманки и прикормка для голавля

Удильщики, которые не представляют иную ловлю, чем на удочку с поплавком или донку, также могут посоревноваться со спиннингистами и нахлыстовиками в ловле крупного голавля. Надо знать только время, когда реально осуществлять охоту на голавля. Лучшим временем будет дождливая погода. Именно в это время голавль любит полежать на дне. Также необходимо выбрать подходящее место, чтобы не зацепить крючки за коряги и водоросли.

Успех при ловле на удочку или донку будет зависеть от правильно выбранной приманки и своевременной прикормки рыбы. Чтобы привлечь голавля, необходимо использовать специальные прикормочные шары, которые включают растительные и животные компоненты. В качестве прикормки можно использовать сваренную кашу с добавлением в нее опарыша и толченых ракушек.

Во время ловли на прикормленном участке можно использовать растительные насадки, такие как: вяленая вишня, корка черного и белого хлеба, консервированная кукуруза и горошек, листик салата.

В конце лета у голавля изменяются вкусовые предпочтения. Он не прочь съесть маленькую живую рыбку, пиявку или головастика. Печально, что во время охоты на пресноводного представителя, в процесс вмешивается щука. Рыболов может остаться и без крючка, и без насадки.

В жаркий сезон каждый из рыболовов может выбрать для себя наиболее подходящий способ ловли белого хищника. Многим нравится охотиться на трофейную рыбу донкой, некоторые предпочитают использовать нахлыст, кому-то по душе стоять на берегу и закидывать спиннинг. Если рыболов, найдя стаю, не даст о себе знать, то ему остается только закинуть удочку со вкусной наживкой и ждать поклевки. Она не заставит себя ждать, и рыболов почувствует силу голавля, попавшегося на крючок.

Особенности ловли

Выловить голавля по силам не каждому — эта удивительная рыба сильна, осторожна и хитра, всегда настороже как охотник. Хоть в кулинарном отношении по многочисленным отзывам это не самая привлекательная рыба, но по бойцовским качествам, динамичности и храбрости равной ей нет.

Важно! Располагайтесь как можно дальше от берега, постарайтесь спрятаться и маскироваться — вибрации, которые вы производите рядом с водой, и ваша тень на поверхности могут спугнуть рыбу, и она покинет это место. Почувствовавшая в пасти крючок рыба рвётся прочь от берега, с треском разматывая метры лески фрикциона спиннинговой или фидерной катушки, проходит по течению, пытается укрыться в глубине и выбрасывается на поверхность

Существуют свидетельства, когда в попытках освободиться, голавль перерезал леску спинным плавником

Почувствовавшая в пасти крючок рыба рвётся прочь от берега, с треском разматывая метры лески фрикциона спиннинговой или фидерной катушки, проходит по течению, пытается укрыться в глубине и выбрасывается на поверхность. Существуют свидетельства, когда в попытках освободиться, голавль перерезал леску спинным плавником.

Голавля можно считать универсальной рыбой, поскольку она прекрасно ловится на все виды снастей — спиннинг, фидер, донные удочки, полудонка с поплавком, в проводку с берега или лодки. Выбор снасти целиком зависит от предпочтения рыболова. Наиболее важным является набор приманок, и хорошее оснащение в этом вопросе является залогом успеха.

Узнайте также о выборе эхолота для зимней рыбалке. Стоит купить плавающие, нейтральные и тонущие приманки.

На плавающие воблеры ловят сплавом — их спускают по течению к месту вероятного расположения рыбы в нависшие кустарниковые заросли, подводные коряги, то есть участки, куда затруднительно забросить снасть

Затем приманка осторожно подтягивается. Тонущий воблер: хорошо работает при ловле против течения, и быстрее приводит к желаемой глубине

Обратите внимание на подробную информацию о зимней рыбалке. Наживки для лова в проводку довольно разнообразны по причине всеядности голавля

Это может быть опарыш, черви красные и белые, консервированная кукуруза, которая выручает даже при самом вялом клёве, сыр, колбасные изделия, ягоды, хлебные корки, личинки ручейника, водоросли, пиявки, жуки, улитки, мухи, бабочки

Наживки для лова в проводку довольно разнообразны по причине всеядности голавля. Это может быть опарыш, черви красные и белые, консервированная кукуруза, которая выручает даже при самом вялом клёве, сыр, колбасные изделия, ягоды, хлебные корки, личинки ручейника, водоросли, пиявки, жуки, улитки, мухи, бабочки.

В мае и июне появляется возможность поймать действительно большие экземпляры, поскольку как только берега начинают зеленеть, голавли атакуют прибрежную растительность в поисках пропитания. Обычно можно рассчитывать на клёв в течение всего года — весной, летом и осенью, однако самый лучший и эффективный промысловый период наблюдается в летние месяцы, и начало осени — июль, август, сентябрь.

Важно! Зимой жизнедеятельность голавля снижается, он уходит ко дну и практически впадает в спячку, поэтому может попасться на крючок только во время оттепели. Что касается времени суток, то утром условия более благоприятные, а днём можно ожидать только мелкую рыбу

Лучший момент — вечер, когда крупные особи проявляют свою активность. А вот ночью, являясь дневной рыбой, он не подаёт признаков деятельности

Что касается времени суток, то утром условия более благоприятные, а днём можно ожидать только мелкую рыбу. Лучший момент — вечер, когда крупные особи проявляют свою активность. А вот ночью, являясь дневной рыбой, он не подаёт признаков деятельности.

Поклёвку голавля трудно спутать — пенистая волна, сильный всплеск, толчок и резкий удар, способный сломать снасть и выбить удилище из рук. В случае плохой подсечки рыба часто срывается с крючка, поскольку имеет крепкую пасть. Это требует от рыбака не только сноровки, но и понимания биологических характеристик, особенностей и повадок рыбы.

Здесь вы сможете узнать о том, как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки.

Рецепты блюд из голавля

Мясо речного хищника богато белком, жирными кислотами, минералами и витаминами. Его калорийность составляет всего 90 ккал в 100 г. Поэтому этот диетический продукт полезен всем без исключения.

По своей питательности рыба может сравниться с качественными сортами мяса. Однако гастрономическим успехом эта рыба не пользуется. Во всем виноваты мелкие косточки и выраженный запах тины.  Поэтому ее зачастую используют как рыбу к пиву. Но, зная простые секреты кулинарной обработки голавля, можно с легкостью приготовить множество вкусных блюд.

Именно из этой рыбы получается удивительно прозрачный и наваристый бульон, вкуснейшие соусы, изысканные салаты и сытные бутерброды. Неприятный запах тины устраняют маринадом.

Запеченный голавль с сыром и базиликом

Состав: голавль, сыр с базиликом, укроп, сливочное и растительное масло, выжатый сок лимона, перец и соль.

Готовка:

  • приготовление начинаем с  чистки рыбы и удаления головы. Затем избавляемся от внутренностей, но брюшко не разрезаем. После этого тушку рыбы следует нарезать на кусочки, которые будут иметь толщину около пяти сантиметров;
  • далее необходимо срезать мякоть, расположенную на спине рыбы. При этом кожа должна остаться целой, так как в дальнейшем здесь будет осуществляться закладка фарша;
  • полученную таким образом мякоть надо перекрутить на мясорубке. Затем в полученную фарш добавляется сливочное масло (1 ч. л.), тертый сыр (4 ч. л.), укроп, перец и соль;
  • готовым фаршем заполняем так называемые карманы, образовавшиеся после удаления мякоти, и выкладываем на противень, который должен быть смазан растительным маслом, подготовленные кусочки рыбы;
  • рыба готовится в духовке около тридцати минут, которая должна быть предварительно разогрета до 170 градусов. За десять минут до окончания готовки температуру необходимо поднять до 200 градусов.

Тушеный с помидорами

Состав: голавль, лук (репчатый), пиво, морковь, помидоры, сметана, перец (горошек), лавровый лист и соль.

Готовка:

  • рыбу почистить и выпотрошить, а затем нарезать небольшими кусочками;
  • после этого кусочки располагаются в кастрюле рядами, а между ними прокладывается лук, нарезанный кольцами, тертая морковь и помидоры, в которых удалены семечки и кожица;
  • дальше необходимо долить немного растительного масла, а также светлого пива столько, чтобы рыба погрузилась в него. Кроме этого, еще добавляется стакан сметаны. Что касается соли и перца, то эти составляющие блюда применяются исходя из вашего вкуса;
  • тушится до готовности и подается на стол после предварительной посыпки тертым сыром и петрушкой. 

Голавль, запеченный в духовке

  • Потрошим тушку, отрезаем голову, хорошо промываем.
  • Для маринада выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем пол-ложечки винного уксуса, несколько горошин душистого перца и измельченный лавровый лист.
  • Держим рыбу в маринаде 30–60 мин.
  • Заворачиваем промаринованную тушку в фольгу.
  • Запекаем при 180 градусов в течение 15 минут.

Вкусовые достоинства мяса голавля раскрываются в сочетании с маслинами, малосольными огурцами, квасом. Блюдо дополняют овощным гарниром или отварным картофелем. Украшают листьями салата, дольками лимона или свежими помидорами.

Возраст и размеры голавля

Средний размер голавля обычно составляет 1-1,5 кг при длине 35-40 см. В некоторых крупных реках: Днестре, Днепре и некоторых других, голавль достигает веса 4 кг, а иногда и 8 кг. Голавль весом 8 кг может иметь длину до 80 см, возраст такой рыбы около 20 лет. Случаи поимки таких рыб описаны в литературе.

Растет голавль относительно медленно, в возрасте 3 лет он весит всего-лишь около 150 г, в возрасте 6—7 лет достигает веса 500 грамм и в возрасте 9—10 лет веса в 1 кг. Скорость роста голавля зависит от богатства кормовой базы, температуры воды и светового режима.

Наиболее благоприятные условия для жизни голавля имеются в крупных реках южных регионов, в таких местах встречаются голавли максимальных размеров. В водоемах более северных широт условия для жизни голавля не такие благоприятные, и он достигает здесь значительно меньших максимальных размеров.

Максимальная продолжительность жизни голавля составляет порядка 20-25 лет, но в природе только единичные особи достигают такого преклонного возраста.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба голавль

Несмотря на то, что популяцию голавля нельзя назвать многочисленной, в Красную Книгу эта рыба не занесена. Голавль не представляет никакой промысловой ценности (по причине того, что ее очень трудно поймать – голавль мастерски обходит даже рыболовецкие сети),

Вид широко распространен в Европе и Малой Азии. В северо-восточной Европе ареал голавля доходит до Северной Двины, в Малой Азии — до реки Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и остальных кавказских речках живет близкий «родственник» привычного нам голавля — кавказский голавль. Он мало чем отличается от своего «европейского собрата». Это касается и морфометрических характеристик, и поведенческих. Рыба также предпочитает водоемы с быстрым и средним течением, в озерах практически никогда не селится.

Существует и активно применяется множество техник лова голавля, а именно:

  • поплавочной и проводочной удочками;
  • «донкой»;
  • спиннингом;
  • внахлест;
  • практикуется (реже) ловля перетягом.

Приманкой может стать то, что голавль ест в повседневной жизни – насекомые, их личинки, черви и даже мальки. В подавляющем большинстве случаев рыбаки используют в качестве наживки муху – с их слов, голавль на нее клюет лучше всего

Кроме того, использование мухи в качестве наживки есть еще одно неоспоримое преимущество, а именно: она легко держится на воде и не тонет вниз, а с учетом того, что ловля голавля обычно не предусматривает использования грузила, пребывание мухи на поверхности важно вдвойне. Почему так? Все очень просто – такая наживка лучше всего приманивает рыбу!

Некоторые рыбаки практикуют ловлю спиннингом, используя небольшие воблеры и крутящиеся блёсны

Правда в этом случае голавль бывает чаще случайной добычей – с большей вероятностью поклевки можно будет дождаться от щуки или крупного окуня

Некоторые рыбаки практикуют ловлю спиннингом, используя небольшие воблеры и крутящиеся блёсны. Правда в этом случае голавль бывает чаще случайной добычей – с большей вероятностью поклевки можно будет дождаться от щуки или крупного окуня.

Голавль – это речной хищник, не брезгующий и растительной пищей

Рыба считается особенно осторожной и пугливой, поэтому представляет собой большой интерес для аматорской ловли. Уженье голавля считается «высшим пилотажем», потому как осуществление этого процесса требует особых навыков и владения целым рядом методик

Теги:

  • Cypriniphysi
  • Squalius
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные водоемов
  • Животные Европы
  • Животные Красной книги
  • Животные Кубани
  • Животные на букву Г
  • Животные озер
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Интересные животные
  • Карповые
  • Карпообразные
  • Карпоподобные
  • Костистые рыбы
  • Костнопузырные
  • Костные рыбы
  • Необычные животные
  • Новопёрые рыбы
  • Отофизы
  • Позвоночные
  • Самые красивые животные
  • Удивительные животные
  • Хищники
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов. Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике.

Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов. В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.

Как готовят голавля

Из голавля готовят разнообразные блюда:

  • Рыбаки часто запекают его на костре, почистив, присолив, поперчив и обернув в фольгу;
  • Из него варят уху;
  • Рыбу запекают на гриле, жарят, тушат, коптят;
  • Голавля маринуют с уксусом;
  • Из фарша делают начинку для выпечки, тефтели, котлеты;
  • Филе добавляют в различные салаты и пр.

К недостаткам голавля можно отнести наличие мелких вилочковых костей и специфический запах тины. Избавиться от запаха можно, подержав тушку 1-2 часа в маринаде из сока лимона, специй, чеснока или в подсоленном молоке.

От косточек избавляются, прокрутив несколько раз мясо рыбы в мясорубке, сделав на спинке глубокие надрезы на расстоянии порядка 5 мм друг от друга, приготовив консервы.

Голавль, несмотря на противоречивые мнения о его вкусовых качествах, весьма популярен у рыболовов из-за своего характера, разнообразных способов поимки

А осторожность и хитрость рыбы лишь усиливают азарт в процессе рыбалки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий