Рыба «Горбыль песчаный» фото и описание

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы горбыль (white seabass)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы горбыль (white seabass)
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу горбыль (white seabass)

  1. 5.1 Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет горбыль (white seabass)
  2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба горбыль (white seabass)
  3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
  4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить
  5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы горбыль (white seabass)
  6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
  7. 5.7 Как клюет рыба горбыль (white seabass)
  8. 5.8 Как правильно ловить.-Основные техники
  9. 5.9 Самые важные моменты

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе 7. Гастрономия 8. Самые полезные ссылки о рыбе

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Самые полезные ссылки о рыбе

Много путаницы в научных изданиях, энциклопедиях, рыбацких сайтах, а также форумах где все названия, виды, семейства – argyrosomus regius, переплелись в одинаковый учебник противоречий. На сайте Андрея Артамонова, который решил исследовать эту темы на основе фактов и своего опыта, поделился полезной информацией: http://mrswy5tbnzsw6ltsou.nblz.ru/fishing/sciaenidae/lovlya-gorbylya-v-chjornom-more-mify-i-realnost.html

http://fracademic.com/dic.nsf/frwiki/129080/Argyrosomus_regius — описание горбыля во французском энциклопедическом источнике;

http://www.internevod.com/rus/academy/bio/k_fish/sciaenidae.shtml — подробное перечисление видов горбылевых.

Приманки

В случае использования оснасток для ловли на натуральные оснастки, наилучшими насадками может послужить различные креветки или мясо крабов. При этом возможно использование кусочков филе мяса рыб и червей

При сборе на рыбалку, важно знать особенности рыбалки на горбылей в определённом месте, на всём протяжении черноморского побережья есть свои нюансы. При ловле на искусственные приманки, приветствуется использование всего ассортимента

Горбыль, как правило, атакует из засады, при этом, может напасть и на достаточно крупную жертву, хотя считается, что в большинстве случаев, он питается мелкой рыбой.

Применение в кулинарии

Обыкновенный бонито — морской деликатес: отличный вкус, простота приготовления, хорошая сочетаемость со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей: эту рыбку можно варить, жарить, томить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито-гриль: рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Главное в дачных гриль-забавах, — правильно приготовленный маринад. Один из наиболее универсальных (беспроигрышных) маринадов является пряная смесь «всего по половине». Тут всё просто: равные доли оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ароматизировать прованскими травами и давленным чесноком.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Пеламида 170 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Лимонный сок 50 мл
  • Соус соевый 50 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Прованские травы 15 гр
  • Пряная зелень для финального декора: пучок.  

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 1 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • рыбу разделать на порционные куски, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Толщина стейков не более пяти сантиметров. Замариновать на пару часов.

  • приготовить маринад

  • по 15 минут с каждой стороны запекать рыбку на решётке (медленный огонь

  • запекаемые куски мазать веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными салатами или рисом.

Характеристика

Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.

Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.

Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.

Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.

Читайте здесь Голавль: описание рыбы, места ее обитания, простые советы и рекомендации на что ловить голавля (120 фото)

Живет оседло

Стаи не любят менять места обитания. Составляя план действий, морские охотники учитывают этот принцип оседлости. После подхода к рыбному месту им остается тщательно прочесать крупные расщелины, камни, побродить среди подводных скал, зайти в гроты, заглянуть под плиты. Вот он, горбыль! Рыба обязательно обнаружится.

Мы уже говорили, что искать нужно очень осторожно. Бряцающие о камни металлические части подводного снаряжения способны испортить все. Бывалые охотники придумали множество методов приглушить и смягчить возможные удары

В ход идет изолента. Створы и ресиверы ружей обмотать ею – минутное дело, а какая польза! Для смягчения соприкосновения снаряжения и подводных объектов умельцы использую также использованную резину камер от велосипеда

Бывалые охотники придумали множество методов приглушить и смягчить возможные удары. В ход идет изолента. Створы и ресиверы ружей обмотать ею – минутное дело, а какая польза! Для смягчения соприкосновения снаряжения и подводных объектов умельцы использую также использованную резину камер от велосипеда.

Горбыль не любит суеты

Горбыль – рыба, которая любит «тусоваться» среди подводных скал и камней. Дайверы, передвигаясь по сумрачному царству Нептуна, узнают барабанщиков по округлым сплюснутым силуэтам и ленивой неподвижности. Такое впечатление, что стаю удерживают на месте множество невидимых веревочек. Сонное состояние обманчиво: неловкое движение ныряльщика – и «компания» горбылей мгновенно скрывается в гроте.

Хотя горбыль – рыба крупная (некоторые особи достигают длины в 70 см, встречаются и более солидные экземпляры), с поверхности воды ее не разглядеть. Любитель тихих и уединенных местечек, горбыль предпочитает держаться вблизи водорослей и бодро снующей мелкой рыбешки: здесь ему всегда готов и стол, и дом.

Оказавшись недалеко от плотной живой завесы из барабанщиков, охотник старается тут же метнуть гарпун наугад, надеясь, что он тут же вернется с добычей (а то и двойной). Но так легко наколоть рыбу, как правило, не получается, так как корвина обладает молниеносной реакцией.

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk

Как приготовить карпа и сварить уху из верхогляда — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежевыловленный, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.

Уха из верхогляда, особенно из свежевыловленного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.

Свойства Рыбы горбыль

| |

Сколько стоит Рыба горбыль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 300 р.

Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя – темный, а также светлый горбыль.

Такой вид как светлый горбыль достигает достаточно внушительных размеров. Длина рыбы горбыль может достигать полутора метров. Спинка рыбы горбыль отличается своей коричневой расцветкой, а также наличием темных полос. Свое оригинальное название рыба горбыль получила благодаря сильной изогнутости спины. Кажется, что у рыбы вырос настоящий горб.

На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.

Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого

Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение

Например, в Южно-Китайском море добавляют малого желтого горбыля, а в Индийской – красного. Так называемый орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании. Серый или же полосатый вид рыбы горбыль распространен у берегов США. Серебристый подвид рыбы горбыль добывают у восточных берегов Африки, а также в Австралии и на Филиппинских островах.

Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.

Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.

Витамины

  • А Витамин А 0.059 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 59 мкг
  • В1 Витамин В1 0.081 мг
  • В2 Витамин В2 0.207 мг
  • В5 Витамин В5 0.865 мг
  • В6 Витамин В6 0.346 мг
  • В9 Витамин В9 17 мкг
  • B12 Витамин В12 2.31 мкг
  • C Витамин С 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.862 мг

Горбыль не любит суеты

Горбыль – рыба, которая любит «тусоваться» среди подводных скал и камней. Дайверы, передвигаясь по сумрачному царству Нептуна, узнают барабанщиков по округлым сплюснутым силуэтам и ленивой неподвижности. Такое впечатление, что стаю удерживают на месте множество невидимых веревочек. Сонное состояние обманчиво: неловкое движение ныряльщика – и «компания» горбылей мгновенно скрывается в гроте.

Хотя горбыль – рыба крупная (некоторые особи достигают длины в 70 см, встречаются и более солидные экземпляры), с поверхности воды ее не разглядеть. Любитель тихих и уединенных местечек, горбыль предпочитает держаться вблизи водорослей и бодро снующей мелкой рыбешки: здесь ему всегда готов и стол, и дом.

Оказавшись недалеко от плотной живой завесы из барабанщиков, охотник старается тут же метнуть гарпун наугад, надеясь, что он тут же вернется с добычей (а то и двойной). Но так легко наколоть рыбу, как правило, не получается, так как корвина обладает молниеносной реакцией.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

Технологический процесс:

  1. Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
  2. По всей длине сделать несколько косых надрезов.
  3. Тушку посолить и обильно посыпать специями.
  4. Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
  6. Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
  7. Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.

Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий