Рыба «Губан-зеленушка» фото и описание

Природоохранный статус

Наполеоны находятся под угрозой исчезновения, это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь тем, что процесс размножения этих рыб является достаточно продолжительным, они поздно становятся половозрелыми и долго растут.

При этом мальков отлавливают для продажи в качестве аквариумных обитателей. А самый большой урон наносит отлов и продажа в качестве деликатеса.


Мясо рыбы губана очень высоко ценится во многих странах, и гурманы со всего мира стремятся его отведать. Самым ценным лакомством являются губы животного — стоимость блюда из них в ресторанах достигает 300$, а за мясо придется заплатить от 90 до 170$.

Узнайте как выбрать фильтр, грунт и наклейки заднего фона для аквариума.

Из-за того, что, чаще всего, маори-губана отлавливают браконьерскими способами и, вдобавок ко всему, человечество еще и разрушает его естественную среду обитания — коралловые рифы, популяция наполеонов снижается с каждым годом.

Не исключено, что если не будут приняты меры по защите этой рыбы, она может и вовсе исчезнуть через какое-то время.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире аквариумной рыбкой считается платиновая аравана, или как ее еще называют — рыба-дракон. За нее владельцу предлагали 80000 долларов, однако тот отказался ее продавать.

Классификация

Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae). С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых .

В составе рода выделяли 8 видов:

  • Spicara alta (Osório, 1917)
  • Spicara australis (Regan, 1921)
  • Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
  • Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
  • Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara nigricauda (Norman, 1931)
  • Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида

Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa

является не синонимомSpicara maena , а самостоятельным видом

Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки. Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

Ссылки

  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

«Несъедобная» зеленуха

Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали — одним словом — сорная рыба.


Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.

Губан желтохвостый

Окрас этой рыбки похож на наряд в стиле 60-х годов. Черное тельце, усыпанное белыми пятнышками и ярко – желтый, иногда оранжевый, хвост. В длину они могут достигать 18 – 20 см. Объем аквариума должен быть не менее 270 литров. Для содержания такой разновидности, в аквариуме потребуется большое содержание мелких ракообразных на дне. Дно должно состоять из толстого слоя песка. Вид неагрессивный, поэтому сажать его нужно к миролюбивым рыбам. Разрешается заводить одновременно до двух представителей данного вида. Такая морская рыбка в пищу употребляет живые корма, гаммарусов, мизид. В редких случаях ее можно приучить к замороженным морепродуктам.

Как поймать

Время ловли приходит с ранней весной. Рыбу ищут в воде успевшей прогреться лучше всего. Инструментом ловли становятся: поплавковая удочка, донные снасти типа фидер и другие. Успех обеспечивается в береговой зоне. Даже новичок уходит в это время с рыбалки с добычей.

Обоняние рыбы на высоком уровне. Наживка и прикорм обязательно пропитывается чем-то пахучим – маслом, даже фруктовым ароматом.

Бывалые ловцы предлагают отменную приманку — ловля на творог или гречневую варенную крупу. Сдобрить наживку обязательно стоит эфирным маслом, лавровым листом.

Карась не только хорошо чувствует запахи, но и остро видит. Использование более незаметных снастей для ловли, тончайшей лески — преимущество рыбаку. Поймать карасиков всегда удастся в камышах, где глубина водоема не больше 3-х метров. Сначала карася подкармливают хлебными шариками, пропитанными маслом, вареными перловыми, пшенными крупами.

Нерест карася прекращает ловлю на 1 месяц.  После рыбачить на речного, озерного карася возможно до самой зимы. Особенно удачно летом, даже осенью. Охотники хищников ловят маленьких карасей для приманки мелкотой крупных хищников. Но большинство ради основной добычи на столе. Ощущения от процесса уникальны. Зимний лов непродуктивен. Идет донная спячка рыбы в холода.

В соленых водах удить карася тоже нетрудно. Правильно выбираются места морской рыбалки. Спокойные и безлюдные. Особь моря пугливая, осторожная. Лишний шум только мешает. Заброшенный причал или пирс – идеальная позиция для ловли на море.

Ласкиря ловят ближе к вечеру, если на море безветренная погода. Нужно искать места поглубже. К ночи становится возможно словить крупную особь. Снасти особенно не отличаются от пресноводной ловли. В качестве самой успешной — поплавковая удочка или спиннинг. Донка, фидер или резинка смогут подойти летом в дневной лов.

При рыбалке в темноте ловля такая же, на поплавке использую подсветку – помогает увидеть поклевку.

Хороший клев морской рыбы идет за пару дней до штормовой бури и сразу после нее. Волнения моря поднимают со дна много растительной и органической пищи, чем привлекают карася.

Coris julis (Linnaeus, 1758) – морской юнкер.

Coris julis – морской юнкер.

Диагноз: тело невысокое, удлиненное, умеренно сжатое с боков; голова маленькая, но ее длина превышает высоту тела; рыло заостренное, короче заглазничной части головы; рот маленький; на челюстях не менее двух рядов конических зубов, зубы наружного ряда увеличены в размерах, острые, загнутые; боковая линия сплошная, спереди располагается в верхней части тела, резко спускается под концом спинного плавника и тянется по середине хвостового стебля; чешуя мелкая, в боковой линии 73-80 чешуй, над боковой линией 4,5 ряда чешуй; голова и основания спинного и анального плавников не покрыты чешуей; в спинном плавнике 8-10 колючих лучей и 11-12 мягких, в анальном 3 колючих и 11-12 мягких; на первой жаберной дуге 14-17 длинных жаберных тычинок. Окраска: у самцов верхняя часть тела синевато-зеленая, оливково-зеленая или пурпурная и серая, вдоль боков (от глаза до хвостового плавника) проходит широкая зигзагообразная оранжевая или красная полоса со светлым синевато-зеленым контуром, прямо под ней в передней части тела темно-синяя или черная более узкая и короткая полоса, брюхо серебристо-белое, на первых трех удлиненных лучах спинного плавника красное или оранжевое и большое овальное черное или синеватое пятно, у основания грудного плавника темное пятно; у старых особей на боках бывают темные поперечные полосы; у самок и молоди в прибрежных районах спина коричневатая, брюхо желтовато-белое, на боках с каждой стороны по большой продольной беловатой полосе, по середине которой проходит продольная зигзагообразная темно-коричневая полоса; на глубинах коричневая окраска самок и молоди сменяется красной; у всех рыб имеется черное пятно на заднем крае жаберной крышки. Размеры: достигает длины 25 см (без хвостового плавника), обычно 15-20 см.

Биология: держится поодиночке или многочисленными группами на литорали, среди скал и зарослей водорослей на глубине от 1 до 120 м, обычно до глубины 60 м (только старые особи встречаются глубже), отходя на глубины зимой. Ночью и при испуге закапывается в песок. Питается различными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками. В северо-западной части Средиземного моря размножается в мае—августе, в южной части — в апреле—августе, в Черном море размножение не отмечено. Созревает в возрасте одного года, выметывает пелагическую икру. Гермафродит: среди мелких особей преобладают самки, среди рыб длиной свыше 15 см встречаются только самцы.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Норвегии до Сенегала, Азорские, Канарские острова, Мадейра, в Средиземном море обычен по западным (кроме Лионского залива) и восточным берегам и в Адриатическом море, встречается в Эгейском и Мраморном морях, в Босфоре. В Черном море известен лишь по единичным находкам у берегов Болгарии, Румынии и Турции.

Таксономические замечания: в некоторых публикациях в качестве младшего синонима C. julis приводится C. atlantica Gunther, 1862. Молекулярно-генетические исследования подтвердили видовую самостоятельность атлантического морского юнкера, распространенного у берегов Кабо-Верде и вдоль побережья Африки к югу от Сенегала.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Особенности животного мира

Растения и животные саванны всегда взаимосвязаны. Перечисленное выше растительное разнообразие – это корм для основного количества травоядных. Основная часть из них – это антилопы:

  • орикс;
  • голубые гну;
  • конгони.

Около гну всегда можно увидеть стада газелей Гранта и Томпсона и зебр. Все травоядные являются отличной добычей для различных хищников. Гепарды, львы, гиены и леопарды поддерживают равновесие, оказавшись на вершине этой пищевой цепочки.

На различных континентах саванны отличаются по своему флористическому составу, но объединяются схожестью некоторых черт: наличием главного травяного яруса с обилием ксерофильных злаков, а также верхнего редкого яруса деревьев и кустарников, которые растут поодиночке или небольшими группами.

Блюда из оселедца

Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Однако наиболее вкусной получается уха, где, помимо сладковатого сазана и рыбца добавляют оселедца. Именно оселедец придает ухе неповторимый вкус.

Блюдо из донской сельди, приготовленное умелой хозяйкой, по своему вкусу и нежности ничем не уступит блюдам из других, наиболее известных видов селедки. Представляем вам рецепт маринованной донской сельди – именно так его приготавливают на Дону.

Маринованный оселедец

Ингредиенты:

  • рыба (пузанок) — 1 килограмм,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • соль -1 чайная ложка,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • подсолнечное масло – четверть стакана.
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика – 1-2 бутончика.

Этапы приготовления:

  1. моем и потрошим рыбку, отрезаем хвост и голову,
  2. нарезаем рыбку кусочками примерно по 3-4 сантиметра,
  3. нарезаем колечками репчатый лук,
  4. теперь займемся приготовлением маринада. Где этого смешиваем масло и разведенную в воде томатную пасту, добавьте специй и потушите минут 5-7, после его посолите, добавьте сахар и уксус.
  5. в посуду (главное, не брать алюминиевую) на дно кладем лук, на лук – куски рыбки, затем снова слой лука и поливаем маринадом, после чего закрываем крышкой и убираем в холодное место.
  6. срок маринования должен составлять около двух суток.
  7. На стол подавать с вареной картошкой и зеленью. Приятного аппетита!

Донская сельдь – это интересная и своеобразная рыбка. Ловить ее интересно и не тяжело, обычно она попадается в больших количествах, а вкус у этой рыбки – очень неплохой.

Губан – дракон

Губан-дракон

Эта аквариумная рыбка в своем окрасе имеет узоры белого, коричневого и черного цветов, голова окрашена в голубой цвет. Причем самцы окрашены ярче самок. Спинной плавник вытянут и состоит из двух шипов. Взрослые особи губана – дракона ненасытны и способны отгонять рыб крупнее своего размера, тогда как мальки ведут себя довольно робко. Разводя этот вид в аквариуме, стоит позаботиться о просторном месте его обитания. На дне аквариума необходимо сделать 10 сантиметровый слой из камней, чтобы рыбка могла в них зарываться. Также аквариум следует накрывать стеклом или сеткой, так как губан – дракон может из него выпрыгнуть. В одном аквариуме может находиться только одна особь данного вида. Питаются мясными кормами, замороженными морепродуктами, иногда разрешается давать живой корм. Кормить следует 3 раза в день.

Места на водоемах, которые предпочитает пескарь

Фото 2. Клюет пескарь лучше всего вблизи песчаного берега.

Ловля пескаря возможна далеко не на всех водоемах, так как е все они подходят этой рыбе. Вопросом, где искать пескаря, можно и не задаваться в случае, если водоем имеет илистое дно, и в него сливают какие-либо отходы – эта рыба не любит как грязного дна, так и загрязненной воды. А вот реки и озера с чистым песчаным или каменистым дном, скорее всего, богаты пескарем. Холодной воды, а также слишком быстрого течения рыба старается избегать.

Важно! Где искать пескаря, и есть ли эта рыба на водоеме вообще, точно знают местные рыболовы. В поисках живца бывает полезно узнать, на какие конкретно виды можно рассчитывать в конкретных условиях

Пока вода теплая, эта рыба предпочитает держаться стайками на неглубоких участках водоема, с приходом холодов же она начинает постепенно перемещаться к зимовальным ямам. Наиболее интенсивным клев бывает после восхода солнца, и за пару часов до заката, однако неплохие уловы могут быть и днем. А вот ночью пытаться поймать пескаря бесполезно – это исключительно дневная рыба.

На что ловить пескаря? Эта рыба в природе питается преимущественно кормом животного происхождения – донными беспозвоночными, набольшими моллюсками, насекомыми и их личинками. А значит, ловля пескаря ведется преимущественно на такие наживки как красный навозный черв и мотыль, несколько реже – опарыш.

Необходимые условия выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать

С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Первое время

После вылупления перепелят держат в инкубаторе. Опытные птицеводы советуют не забирать птенцов в первые 10-12 часов. Там они обсыхают, набираются сил, после чего их переводят в брудер — специальный ящик для птенцов. Как правильно его сделать, можно узнать из статьи «Строительство брудера для перепелов».

Клевать корм японские перепела начинают уже в первые сутки после вывода. Насыпать им следует стартовый корм, предназначенный для птенцов перепелов. Можно ввести рубленые перепелиные яйца.

У птенцов всегда должна быть свежая вода в мелкой посуде, чтоб они не захлебнулись.

На третьи сутки вводится вареная рыба нежирных сортов, простокваша. Через неделю птенцам дают крапивную нарезку и зеленый лук. Далее кроме сухих кормов добавляют тертые овощи.

С первых дней птенцов японских перепелов следует пропоить медикаментозными препаратами, в качестве профилактики болезней:

  1. 1 сутки – чистая кипяченая вода с добавлением глюкозы или сахара. На литр жидкости добавляется 0,5 мл первого вещества, и 2 ложки второго.
  2. Со 2 по 5 сутки птенцы пропаиваются препаратами с энрофлоксацином. Они предотвращают развитие бактериальных болезней.
  3. Через неделю в течение 5 дней даются витамины. Например, «Аминовитал».
  4. С двух недель можно применять препараты для профилактики кокцидиоза. Например, «Сульфадимезин».
  5. С трехнедельного возраста следует защищать птенцов от протозойных заболеваний, сальмонеллеза. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Предлагаем ознакомиться Какой вред наносят домашние муравьи

Защитить японских перепелов от паразитов можно ванночками с песком и золой. В емкость насыпают смесь в соотношение 1:3 соответственно. Используют ее с третьей недели жизни птенцов. Перепелята младшего возраста путают песок с кормом, что приводит к закупорке клоаки.

Губаны в аквариуме

Разнообразные представители семейства Губановых — постоянные народ морских аквариумов. Многообразие их видов, отличающихся размерами и окрасками, позволяет выравнивать их с различными иными видами рыб. Они неприхотливы, блестяще ладят с рыбами-хирургами, рыбами–ангелами, спинорогами.

Мелкие особи губанов недурно соседствуют с мелкими рыбками и беспозвоночными обитателями аквариумов. Хотя вместе они уживаются с трудом, постоянно конфликтуют, стремясь ликвиднуть конкурента. Близкие между собой виды губанов рекомендуют в Вотан аквариум не селить.

К корму неприхотливы, употребляют какой угодно живой или замороженный корм. Фото рыбы губан в аквариуме больно популярны и часто размещаются как в специальной, так и в обычной литературе.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Описание

Карась

Карась принадлежит к роду карасей, относящийся к рыбам семейства карповых. Он обладает высоким телом, сжатым с боков. Спина толстая, а спинной плавник — длинный. Чешуя рыбы крупная, а на ощупь — гладкая. Окрас может быть отличным: от серебристого до золотистого.

В дикой природе карась представлен двумя видами – серебряным (продолговатым) и золотым (обыкновенным круглым) карасем. Серебряный карась – Carassius gibelio – наиболее распространенный вид. Золотой (золотистый) карась – Carassius carassius. Также есть третий вид: Золотая рыбка — это искусственно выведенный аквариумный вид.

Серебряный карась имеет внешние отличия от золотистой рыбы. Они заключаются не только в цвете чешуи, которая имеет серебристый, серый, зеленовато-серый или слегка золотистый, оранжево-розоватый оттенок. Пропорции тела могут отличаться. Это зависит от места и условий обитания рыбы. Но в отличие от обыкновенного карася, у серебряного, если смотреть сбоку, форма морды заостренная. Отличительная особенность — спинной и анальный плавники не похожи на другие. Первый их луч выглядит как зазубренный и твердый шип. Остальные лучи плавников мягкие. Хвостовой плавник имеет четкие очертания. Только этот вид карасей способен размножаться гиногенезом.

Золотые, или обыкновенные, караси предпочитают такие же места обитания, как и серебряные. Однако они встречаются гораздо реже. Отличается рыба, прежде всего, цветом чешуи. У обыкновенного карася она отливает золотом. Форма головы при осмотре сбоку — округлая. Особи этого вида обладают меньшими размерами. Их характерной особенностью является окраска брюшного, хвостового и спинного плавников в темно-коричневый цвет. Поэтому серебряного карася с золотой чешуей продолжают называть серебряным. Просто плавники его не отличаются по цвету от чешуи.

Другие рыбы

Морской карась

Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.

Скумбрия

Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

Морской окунь

Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.

Барабулька

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

Камбала

Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.

Зеленушка

Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.

Пеламида

Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.

Морской дракон

Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.

Луфарь

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.

Кумжа

Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.

Катран

Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.

Сарган

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

Очень большая рыба из семейства осетровых. Пожалуй, это крупнейшая рыба, способная обитать в пресной воде. Вес отдельных особей достигает полутора тонн. Является хищником, питаясь рыбами более маленьких размеров. Также в рацион питания входят различные моллюски.

Шип

Крупная рыба из семейства осетровых. Длина тела средней особи – 2 метра, масса – до 30 килограммов. В природных условиях образует устойчивые помеси и гибриды при скрещивании с другими осетровыми. Этот факт используется для искусственного создания шипов, приспособленных к различными климатическим условиям.

Русский осетр

Рыба из семейства осетровых. Основной пищей являются разнообразные рачки и прочие беспозвоночные, моллюски и мелкая рыба. В настоящее время популяция русского осетра в дикой природе очень мала, но он активно разводится в многочисленных рыбных хозяйствах.

Севрюга

Крупная рыба из семейства осетровых. Обитает на глубине до 100 метров. Максимальная длина тела составляет более двух метров, а вес до 80 килограммов. Является ценной промысловой рыбой, однако в дикой природе популяция весьма мала. В настоящее время, севрюгу выращивают на рыбозаводах, часть рыб выпускают в водоемы, а часть перерабатывают для употребления в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий