Уха из головы и хвоста

Особенности рецептов из морской рыбы

Для насыщенного блюда подойдут такие сорта, как пангасиус, все разновидности лососевых, палтус, сибас, минтай, ставрида. Размеры тушек не имеют значения, бытует мнение, что мелкая рыбешка более ароматная и вкусная в супе, но самой аппетитной считается уха с крупными рыбными кусочками в бульоне. Рыбу нужно распотрошить, оставить молоки и икру.

Для готовки использовать свежие экземпляры, а при наличии замороженной рыбы, ее лучше разморозить на нижней полке холодильника, избегая разморозки в микроволновой печи или в горячей воде. Для богатства вкуса и эффектного вида тарелки лучше класть 2-3 сорта рыбы. Варить морскую уху нужно на малом огне без крышки, чтобы бульон приобрел насыщенность.

Оригинальность привкусу супа можно придать креветками, кальмарами, осьминогами и остальными морепродуктами. В качестве дополнительных компонентов подойдут картофельные клубни, лук, сочная морковь и сельдерей. Из приправ лучше использовать свежемолотый черный перец, звездочки гвоздики, зелень петрушки и укропа, лимонные дольки, тимьян, листы лавра, горошковый душистый перец.

Вкус добавок должен быть умеренным, и не перебивать основной рыбный привкус

Общие принципы приготовления ухи из красной рыбы

Самая лучшая уха выходит из только пойманной рыбы, и сразу приготовленной на костре. Однако, к сожалению, такая возможность предоставляется не всегда, поэтому будем готовить не менее вкусное блюдо из сёмги на кухне. Для этого подойдет даже не целая тушка, а определенные её части, и даже отходы: хвост, голова, кости и плавники. Ну а самый не экономичный вариант — это уха из стейков. Хотя в любом случае, какую бы часть тушки не использовали, блюдо получится невероятно ароматным, вкусным и с наваристым бульоном. К тому же данный сорт рыбы легко чистить и мясо отделять от костей и кожи.

Добавлять в суп можно: овощи, крупы, специи, зелень, морепродукты. Последовательность закладки компонентов зависит от рецепта. Хотя обычно уха долго не варится, и весь процесс занимает не более часа. Морская рыба до готовности доводится за 7-10 минут. Поэтому ее обычно закладывают после круп и овощей.

Уха с форелью и помидорами

Фото: volgamaster34.ru

Не оставляй лавровый лист в супе надолго, он может дать горечь.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 700 г форели, 3 помидора, 300 г картофеля, 2 лука, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой корень петрушки, 4 горошины душистого перца, пару веточек зелени, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Провари рыбу со специями 15 минут, достань и разбери на кусочки. Добавь в уху кубики картофеля, целую луковицу и нарезанные на четвертинки помидоры. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь форель и готовь еще 3 минуты. Присыпь зеленью, посоли и выключи.

Рекомендации по готовке блюда

Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:

  • Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
  • Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
  • Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
  • Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
  • Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.

Как приготовить уху с перловкой (из трески и красной рыбы)

Разбавим нашу смачную подборку рецептов интересным яством из лосося, трески, перловки и овощей. Лосось можно заменить любой другой красной рыбой — семгой или форелью.

Готовится блюдо не долго и конечно же произведет на всех ваших любимых удивительный эффект.

Ингредиенты:

  • 1 лосось среднего размера
  • 1 небольшая треска
  • 2 варочных пакета перловой крупы
  • 2 средние луковицы
  • 3 небольшие моркови
  • 6 небольших картофелин
  • 2 ст. л. подсолнечного масла (без запаха)
  • 2 лаврушки
  • специи на глаз
  • соль
  • черный перчик горошком

Как готовить

1. Лосося и треску необходимо освободить от чешуи, распотрошить и промыть. Положите цельные тушки рыб в кастрюлю с холодной водичкой. Внесите к ним 2 целые очищенные морковки и 1 лучок.

2. Варите содержимое кастрюли на обильном огне до кипения. Удалите пену с бульона и продолжайте варить кушанье на маленьком огне еще 30 минут, периодически так же убирая пену с воды.

3. В другую кастрюлю так же наберите воды и доведите ее до кипения. Отпустите в кипяток 2 пакетика перловки. Варите ее на медленном огне 25-30 минут до полуготового состояния. Слейте с крупы жидкость, остудите и снимите с нее пакетики.

4. Очищенную морковь трем на терке или нарежьте кусочками. Репчатый лучок некрупно крошим, а картофель, освободив от кожуры, нарезаем на кубики. Луковую шелуху не выкидывайте. Она нам еще пригодится.

5. Пассеруйте на подсолнечном масле лучок и морковку в течение нескольких минут до мягкости. Переместите овощную массу в миску.

6. Извлеките всю рыбу, морковь и лук из кастрюли. Овощи выкиньте, а филейные места отделите от головы, косточек, хрящей да плавничков. Поместите их «запчасти» в двойную марлю, завяжите ее в мешочек и перенесите опять в бульон вместе с промытой луковой шелухой. Варите яство еще 10 минут.

7. По прошествии времени извлеките марлю и луковую шкурку из кастрюли да избавьтесь от них. Бульон процедите в другую кастрюлю и перенесите в нее филе рыб, картошку и перловку, готовьте блюдо еще 15-20 минут.

8. Через время отправьте в кушанье обжаренные овощи, лаврушку, перчик горошком, соль и, по желанию, специи. Всё смешайте, попробовав яство на соль. По необходимости добавьте ее. Готовьте яство еще четверть часа на самом маленьком огне. Затем выключайте плиту и дайте настояться ему еще 5 минут и можно уплетать вкуснятину за обе щеки.

Вдыхайте в себя этот потрясающий аромат рыбного блюда. Слюнки от него у вас точно потекут, а еще за ушами затрещит, когда предадитесь трапезе. Главное, не проглотите язык!

Начинаем готовить

Приготовление ухи из речной рыбы можно разбить на несколько последовательных этапов:

В первую очередь нужно почистить рыбу. Для ухи желательно использовать большие особи. Но если они не жирные, тогда дополнительно можно взять еще несколько мелких рыбинок

Важно тщательно вычистить брюха и отрезать головы. Если вы готовите дома, тогда дополнительно можно срезать все плавники.
Когда рыба готова, нужно поместить ее в кастрюлю и залить холодной водой

Если она не помещается, тогда желательно разрезать продукт на несколько мелких частей. После этого кастрюлю просто отставляем в сторону и приступаем к очистке и нарезке овощей. Многие специалисты рекомендуют резать все большими кусками, а не использовать терки и другие приспособления.
На данном этапе ставим кастрюлю с рыбой на огонь. Перед тем, как вода закипит туда добавляется соль по вкусу. Кипеть еда должна около 25 минут. После этого берем чистую кастрюлю и с помощью сита процеживаем туда горячий бульон. Уже в эту новую емкость добавляем картофель и все остальные овощи. Варим их до готовности.
Когда картофель сварился, засыпаем в уху все приготовленные специи и по истечении 5 минут кипения кладем сырую рыбу. После этого еда вариться около получаса. Когда все готово, жидкость нужно выключить и дать настояться около 15 минут перед подачей на стол.

Как видите, технология приготовления ухи довольно проста и требует только внимательности и желания. Выполнять эти операции можно, как дома, так и на природе с друзьями.

orenklev.ru

Категория: Супы

Комментарии к рецепту

4.9 / 5 Рейтинг рецепта
telelyi

Очень-очень вкусно. Мои гости остались в восторге от ухи из головы и хвоста! 10++++++ Это моя оценка.

365dnei

Рецептик супер!!:)

alonended

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

telelyi

Спасибо, попробую приготовить уху из головы и хвоста супругу по вашему рецепту.

romanchuk_72

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт домашней ухи.

Дусаева Лидия

Это реально наслаждение

aneani

Вкусно)) меня захвалили

Виктория Артемюк

Очень хороший рецепт! Я сама всегда так делаю. Очень вкусно!

idreanio1973

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Саша Серкина

Чудненький рецепт)))

Нютка Рясна

Asten! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился. я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

leschenko_88

Рецепт очень понравился! Появилось желание готовить!

kochetkova_78

Asten вы молодец. Готовить не умею, но люблю. Получилась вкуснятина.

Процаенко Лизавета

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Маштакова Юля

Офигенный рецепт*) я на технологии когда мы уху из головы и хвоста готовили 5 получила т.к. всё знала)))

anyusha

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.

Как приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой

На огонь поставьте кастрюлю с водой, после кипения посолите, поместите рыбные обрезки (шкуру, хребет), сварите на них наваристый бульон. Для аромата можно кинуть лавровый лист и перец горошком, но потом их достать. Бульон варите 30 минут, после процедите, получая почти прозрачную жидкость.

Клубни картофеля очистите, тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте мелкими кубиками одинакового размера, поместите в кипящий бульон.

Примерно через 5 минут к картофелю добавьте нарезанные ранее крупные кусочки семги, варите не более 10 минут.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко ножом, морковь натрите на средней терке. Овощи обжарьте на сковороде в сливочном масле до мягкости (примерно 5 минут).

После овощную пассеровку залейте сливками, добавьте немного рыбного бульона, тушите 5 минут. В нее можно кинуть немного измельченного или сухого чеснока.

Со сковороды смесь перекиньте в кастрюлю с бульоном, перемешайте, кипятите 5 минут. Суп попробуйте на вкус, при необходимости всыпьте пряности.

После снятия с огня супу дайте немного настояться, далее разлейте по тарелкам, дополните свежей зеленью. Приятного аппетита!

В заключение к этом пошаговому рецепту надеемся Вам понравится этот прекрасный норвежский суп с семгой и сливками, так как это очень вкусное блюдо, покоряющее сердца гурманов с первого же приготовления.

Норвежский суп с семгой и сливками – Классический рецепт

Юлия Сабинова
Предлагаем подробнее ознакомиться с этим рецептом норвежского супа и приготовить его дома суп из семги со сливками.

5 – 1 оценка

Время на подготовку 10 мин.

Время приготовления 1 ч. 10 мин.

Общее время 1 ч. 20 мин.

Блюдо Супы

Кухня Европейская кухня

Количество порций 4 порции

Калории 55 ккал

Ингредиенты  

  • 250 г Семга свежая
  • 2 шт. Картофель
  • 1 шт. Лук
  • 1 шт. Морковь 
  • 100 мл Сливки (20%)
  • 50 г Сливочное масло
  • 1 зубчик Чеснок  (по желанию)
  • 10 г Зелень свежая
  • 1 л Вода 
  • Соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления 

  • Семгу ополосните, промокните влагу салфеткой, разделайте, аккуратно отделив филе от кожицы и костей. Филе нарежьте острым ножом крупными кусками.
  • На огонь поставьте кастрюлю с водой, после кипения посолите, поместите рыбные обрезки (шкуру, хребет), сварите на них наваристый бульон. Для аромата можно кинуть лавровый лист и перец горошком, но потом их достать. Бульон варите 30 минут, после процедите, получая почти прозрачную жидкость.
  • Клубни картофеля очистите, тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте мелкими кубиками одинакового размера, поместите в кипящий бульон.
  • Примерно через 5 минут к картофелю добавьте нарезанные ранее крупные кусочки семги, варите не более 10 минут.
  • Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко ножом, морковь натрите на средней терке. Овощи обжарьте на сковороде в сливочном масле до мягкости (примерно 5 минут).
  • После овощную пассеровку залейте сливками, добавьте немного рыбного бульона, тушите 5 минут. В нее можно кинуть немного измельченного или сухого чеснока.
  • Со сковороды смесь перекиньте в кастрюлю с бульоном, перемешайте, кипятите 5 минут. Суп попробуйте на вкус, при необходимости всыпьте пряности.
  • После снятия с огня супу дайте немного настояться, далее разлейте по тарелкам, дополните свежей зеленью. Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

*калорий на 100 г продукта

Ключевое слово норвежский рыбный суп, норвежский сливочный суп, норвежский суп из лосося со сливками, норвежский суп классический рецепт, норвежский суп с семгой и сливками

рецепт с фото, видео Как приготовить в домашних условиях Вкусная Кухня

Друзья, лето все-таки чудная пора времени года — природа, чистый воздух, вода. Рыбаков в эту пору заметно прибавляется, а значит нужно с толком использовать улов…

Удивительно вкусной получается уха из речной рыбы, которую можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях. Рецепт супа из парной, только что выловленной рыбки, получается очень вкусным!

И не столь важно,  приготовлена эта уха из щуки или речной рыбы, домашний рыбный супчик из своего улова всегда потрясающе вкусный!

Смотрим, как приготовить уху из речной рыбы.

Ингредиенты

Для рецепта ухи из речной рыбы нам понадобятся следующие продукты:

Рыба речная — 1,5 кг

Лук репчатый — пара штук

Картофель — 2-3 клубня

Морковка — 1 корнеплод

Перец черный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Соль — по вкусу

Как приготовить уху из речной рыбы

1. Рыбу нужно промыть от слизи и выпотрошить. Голову и чешую оставляем на месте, это дает дополнительный навар супчику, добавит клейкости и придаст неповторимый характерный привкус домашней ушице.

2. В кастрюлю наливаем 2 литра чистой питьевой воды, подсаливаем, помещаем подготовленную рыбу. Как бульон закипит, снимаем пенку, добавляем специи — лавровый лист с перцем горошком, очищенные луковицы — целиком и варим 20 минут на умеренном огне.

3. В это время подготовим картофель: очистим от кожуры и порежем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю. Тоже самое проделываем с морковью.

4. Уха из речной рыбы готова, разливайте по тарелкам, можете покрошить в готовый супчик укроп, петрушку или любую другую зелень.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Шаг 2:

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Шаг 3:

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Шаг 4:

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Шаг 5:

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Шаг 6:

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Секреты приготовления вкусной ухи

И напоследок несколько секретов, чтобы все ахнули от вашего первого блюда.

Обещаю, эти лайфхаки вам точно пригодятся в столь интересном процессе приготовления ароматного блюда.

1. Настоящая уха состоит из концентрированного и крепкого бульона. Готовить ее нужно не из абы какой рыбы, а из видов, обладающие нежным вкусом и без запаха тины.

2. Уха будет вдвойне и даже втройне вкуснее, если создавать ее из нескольких видов главного компонента. Например из окуня, судака, сазана, карася, карпа, щуки, ерша и язя.

3. Для яства не подойдут лещ, плотва, вобла и сельдевые виды.

4. Первое можно разделить на несколько видов:

  • белая: варят из налима, судака, окуня, сига или ерша. Бульон из таких рыб получится прозрачным и нежным;
  • черная уха: для нее будут уместны сазан, красноперки, карп или карась. Здесь бульон получится более темным;
  • красная: для этого блюда используйте семгу, форель, осетр или белугу. Если вы добавите в бульон шафран, тогда он будет не с красным, а с янтарным оттенком;

  • тройная или двойная уха: в бульон первым этапом закладывают один вид более мелкой рыбы, потом удаляют ее из яства и отправляют в него более ценный и смачный вид крупной рыбы;
  • сборная: в кастрюлю идет любая рыбка, которая у вас есть;
  • сладкая: для «медового» бульона добавляют очень много морковки;
  • вялая: готовят из вяленого мяса;
  • пластовая: создают из соленого мяса, нарезанного пластами;
  • опеканная: в готовое блюдо добавляют яйцо, которое доваривается в печи;

наливная: создают такое яство из живой рыбы, которую заливают крутым кипятком.

5. Еще суп классифицируется по географическому признаку:

  • уху по-архангельски готовят из палтуса и трески. В конце создания лакомства в него добавляют молоко;
  • волжскую варят из стерляди, принаровскую — из миноги, в донскую кладут свежие помидоры, а в онежскую — рыжики.

6. В лакомство вносят только некоторые овощи: лук, морковь и картофель, а вот специй для него существует большое количество.

7. В первом блюде очень уместна зелень: эстрагон, петрушка, укроп, зеленый лук и шафран. Только не кладите ее в саму кастрюлю — добавляйте непосредственно в тарелку. Иначе суп быстро испортится.

8. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Речную рыбешку варят в бульоне не более 20 минут, а морскую 10.

9. Замороженную рыбу не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее в бульон.

10. Чтобы из первого не получилась каша, пореже мешайте его, чтобы рыба «не развалилась».

11. Сотворим волшебство. Чтобы яство приобрело вкус костра, подожгите 2 веточки любого дерева и добавьте их в бульон.

12. Рюмка водки уберет запах тины из блюда.

13. Лимонный сок удалит специфический запах из лакомства, если таковой присутствует в нем.

14. Солить яство необходимо только перед подачей на стол.

15. Положите в конце приготовления кушанья сливочное масло. Жир подчеркнет его хороший вкус.

16. К лакомству хороши расстегаи и не сладкие пирожки.

Я думаю каждый из вас найдет свой фаворитный рецепт наваристой, ароматной и смачной ухи

И вы ни капли не пожалеете, что из классного улова — не важно из магазинного или с удочки — сварили исключительное блюдо

К тому же, оно будет отличной альтернативой шашлыку или другим печеностям, которые тоже готовятся на костре. Поэтому, гурманы, скорее собирайтесь в путь.

Затейте под открытым солнечным небом ловлю рыбы и преподнесите ее, наваристую и ароматную, дружной компании. Пусть все будет вкусно и аппетитно, друзья!

Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками

В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.

Составляющие:

  • 500 г форели;
  • 200 мл сливок 10-22%;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Последовательность действий:

1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.

3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.

4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.

5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.

7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.

8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.

Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.

Разновидности ухи из речной рыбы

Существует множество региональных разновидностей ухи. Блюдо готовится из той рыбы, которая преимущественно встречается в районе ее ловли. В качестве добавок иногда используются довольно неожиданные ингредиенты.

Вялая уха

Готовится из мелкой речной рыбки, вяленой на солнце или подсушенной в духовке (разновидность заготовки). В процессе приготовления в уху добавляют грибы: свежие или сушеные.

Сборная

Для приготовления берется несколько разновидностей рыбы разной ценности. Иногда сочетают белые и красные сорта рыбы.

Опеканная

Ее особенность — использование яиц, омлета или смеси яиц с мукой. Готовые куски рыбы достаются из бульона, обмазываются жидкой смесью из муки и яйца, обжариваются на сковороде до корочки и возвращаются в общий котел. Другой способ — влить в глиняный горшок с готовым блюдом взбитое яйцо, запечь в духовке.

Сладкая

Для блюда берется в 2 раза больше моркови, чем обычно. Она режется мелким кубиком и закладывается одновременно с рыбой.

Донская

Уху готовят обычным способом, но вместе с другими овощами добавляют освобожденные от шкурки и порезанные кубиком помидоры.

Онежская

В этом варианте тоже используется сушеная мелочь, называемая «сущиком». В качестве сильного вкусового ингредиента в ухе присутствуют соленые рыжики.

Помимо русской кулинарной культуры, рыбный суп присутствует и у других народов. Примером служат французский буйабесс, молочная финская уха калакейтто, казачий суп с рыбой и салом щерба, густая ирландская уха, подаваемая со сметаной.

www.tarelka.biz

Классический рецепт рыбацкой ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

  • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
  • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
  • соль — столовая ложка;
  • головка лука — 1 штука;
  • пучок зелени — 30-50 грамм;
  • перец горошком — 20 штук;
  • морковь средняя -1 штука;
  • большие помидоры — 4-5 штук;
  • стебель сельдерея -1 штука;
  • вода — 5 литров.

Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

  1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
  2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
  3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
    В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.
  4. В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
  5. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
  6. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.

Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий