Советы при включении в рацион
Для максимальной пользы от красной рыбы нужно ее готовить на пару, запекать в чистом виде либо с каплей оливкового масла. Копченая, жареная рыба впитывает канцерогенные жиры, не имеющие никакого отношения к здоровью. Для положительного воздействия продукта на организм нужно два раза в неделю съедать по 200–450 г.
При поедании икры, чтобы получить только полезные элементы без осложнений для организма, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Икра должна быть свежей и правильно храниться.
- Нужно съедать 5 г в сутки, чтобы не навредить организму и провести лечение или профилактику заболеваний: пониженное артериальное давление; тромбоз; атеросклероз; болезни сердечно-сосудистой системы; проблемы с кроветворением; болезни опорно-двигательного аппарата; недостаток иммунитета; вирусные заболевания; нарушения зрения; диеты; престарелые люди.
- Состав готового продукта не должен содержать ничего, кроме соли и консерванта для хранения. Другие добавки могут вызывать раковые заболевания.
- Детям с 3-х предлагают продукт, начиная с одной икринки.
Химический состав и пищевая ценность красной икры
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.
Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.
По химическому составу вся икра семейства лососевых идентична, богата белками и содержит минимум углеводов, что, однако, не делает ее продуктом диетическим.
Элемент | Кол-во, г | % от дневной нормы |
Белки | 30,64 | 66,48 |
Жиры | 12,01 | 21,14 |
Углеводы | 1,08 | 0,37 |
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в красной икре?
Несмотря на ошибочные представления, в икринках нет жирных кислот, зато в достаточном количестве содержится витамин РР.
Элемент | % от дневной нормы | |
Витамин PP | 7,57 мг | 37,18 |
Витамин В1 | 0,62 мг | 33,49 |
Витамин A | 261 мкг | 28,13 |
Витамин B2 | 0,42 мг | 21,68 |
Витамин E | 2,49 мг | 17,32 |
Витамин C | 2,48 мг | 2,75 |
Среди микроэлементов преобладает натрий, фосфор, магний и сера.
Элемент | % от дневной нормы | |
Натрий | 2247,38 мг | 172,54 |
Фосфор | 423,29 мг | 52,76 |
Магний | 143,19 мг | 35,26 |
Сера | 308,24 мг | 30,45 |
Железо | 2,12 мг | 10,72 |
Фтор | 434,16 мкг | 10,61 |
Кальций | 76,25 мг | 7,48 |
Молибден | 4,09 мкг | 5,74 |
Калий | 82,97 мг | 3,35 |
Во все времена икра считалась лакомством особым, оттого и блюда с ней всегда приобретали какой-то торжественный оттенок. А вы любите икру?
Описание
Горбуша является представителем анадромных рыб семейства лососевых. Считается одной из самых распространенных и быстрорастущих рыб из рода тихоокеанских лососей. Свое название рыба получила благодаря горбу, расположенному на спинке самца.
Рыба горбуша
Ареал обитания горбуши распространяется на северную часть Тихого океана, захватывая северные острова Японского архипелага, Курилы, Сахалин и Камчатку. Через Берингов пролив рыба достигает морей Северного Ледовитого океана.
Весьма ценным продуктом является икра горбуши. Добывают ее преимущественно на Камчатке и Сахалине. В открытом море развернуто производство икры, расположенное на кораблях.
Икра проходит сортировку. Ее промывают, пропуская через сито для удаления пленок и слизи, а затем помещают в солевой раствор. После этого она подлежит расфасовке и отправке на материк.
Икра дикой рыбы имеет ряд преимуществ. Деликатес является экологически чистым продуктом. В рыбе, которая развивалась в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных компонентов, чем в экземплярах, развивающихся в аквакультуре.
Это объясняется просто – искусственно выращенную рыбу подкармливают специальными кормами, нередко в воду добавляют антибиотики. Поэтому для тех, кто серьезно следит за рационом и заботится о здоровье рекомендовано употреблять в пищу дикую икру горбуши.
Как выглядит
Икринки горбуши имеют яркий оранжевый цвет, нежную мягкую структуру. Темный цвет икры указывает на то, что она начала портиться. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.
Крайне важен цвет жидкости в банке с продуктом. Она должна быть прозрачной или иметь оранжевый оттенок. Потемнение жидкости также указывает на начавшийся процесс гниения
Важно обратить внимание на ее количество – влаги в емкости должно быть немного. Хороший продукт имеет однородную структуру
Размер
Красная икра добывается из горбуши, а также кеты, чавычи, нерки и форели. Икра этих рыб имеет некоторые отличия, в том числе и по размеру.
Самые маленькие икринки у форели. Их диаметр не более 2-3 см. Икра чавычи и кеты наиболее крупная по размеру – до 7 мм. Икринки горбуши среднего размера около 5 мм в диаметре, что позволяет ей украшать собой праздничный стол.
Вкус
Икра горбуши имеет универсальные вкусовые качества, которые нравятся большинству. Деликатес очень нежный на вкус с минимальной горечью. Это является главным отличием и преимуществом, если сравнивать его с икрой других рыб. Например, икра чавычи более горькая и обладает легкой остротой.
Бутерброды с икрой
В сыром виде красную икру употреблять не рекомендуется. Несмотря на то, что многие гурманы заявляют о сохранении всех вкусовых качеств и натуральности продукта именно без обработки. Однако в таком случае высока вероятность заразиться гельминтами, которыми может быть инфицирована рыба.
Запах
Икра горбуши обладает океаническим ароматом, то есть качественный продукт должен иметь легкий запах рыбы. Кислые нотки указывают на начало процесса брожения.
Срок годности
Приобретая красную икру, необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на таре. Хранить деликатес следует в холодильнике не дольше того срока, который отмечен производителем. После вскрытия упаковки икра может оставаться свежей в течение 5 дней
После вскрытия упаковки икра может оставаться свежей в течение 5 дней.
Считается, что после заморозки икра сохраняет природный аромат и вкусовые свойства. Перед замораживанием нужно поместить продукт в концентрированный раствор соли, положив предварительно в чистую марлю. После этого переложить икру в соответствующую тару и отправить на хранение в морозильную камеру. Там деликатес может храниться 10-11 месяцев.
Польза
Красная икра у народов севера ценится еще с древности. Но для большинства простых потребителей этот продукт – не более, чем деликатес. А ведь он способен улучшать работу мозга, усиливать иммунитет и даже оказывать профилактику такого заболевания, как Альцгеймер.
Полезна пациентам, проходящим реабилитацию после хирургического вмешательства и травм. Точно так же она необходима женщинам во время беременности и в период лактации.
Содержит много питательных и энергетически ценных веществ. К примеру, химический состав каждой икринки почти на одну треть состоит из белка и аминокислот, столь важных для организма.
В составе присутствуют жиры и углеводы, которые обеспечивают калорийность продукта в пределах 250 ккал на 100 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы получить нужное количество энергии при повышенных физических нагрузках.
Витамин D незаменим для профилактики рахита у детей и других заболеваний. В зимнее время года, когда организм из-за недостатка солнечного света не способен вырабатывать этот элемент в подходящем количестве, нужно искать альтернативные источники витамина. Самый распространенный вариант – рыбий жир, который сейчас часто выпускают в виде капсул. Но красная икра — все-таки вкуснее и для праздничного меню подходит намного больше.
Лецитин дает энергию нервным клеткам
Полинасыщенные жирные кислоты в составе икринок улучшают работу мозга, помогают снизить риск возникновения Альцгеймера, псориаза, астмы и других заболеваний.
Ретинол, также известный как витамин А, улучшает состояние глаз, что важно при долгой работе за компьютером. В сочетании с витамином C снижает вероятность образования и размножения раковых клеток.
Полезна как дополнительный ингредиент меню при диетах, направленных на решение проблем кожи: дерматита, экземы, псориаза и других.
Полезные свойства продукта
- Красная икра содержит целый комплекс витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Регулярное включение этого продукта в рацион способствует своевременному восполнению запасов нутриентов в организме.
- Полезные вещества, присутствующие в составе красной икры, ускоряют процессы регенерации тканей.
- Продукт содержит нутриенты, благотворно влияющие на работу иммунной системы, снижающие вероятность развития сезонных простуд и инфекционных заболеваний.
- Красная икра – богатый источник антиоксидантов. Благодаря веществам, относящимся к этому классу, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и снижается риск появления опухолевых новообразований.
- В состав продукта входят полезные соединения, ускоряющие выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов и других ядовитых веществ.
- Красная икра приносит неоценимую пользу людям, регулярно испытывающим повышенную нагрузку на глаза (проводящим много времени перед телевизорами или мониторами компьютеров, часто пользующимся современными гаджетами, работающим с документами и пр.). Витамин A и другие вещества, поступающие в организм вместе с этим продуктом, повышают остроту зрения и минимизируют негативные последствия перенапряжения зрительного аппарата.
- В состав деликатеса входят полезные соединения, активизирующие выработку гемоглобина и способствующие улучшению качественного состава крови. Мужчинам, женщинам и детям, страдающим анемией, рекомендуется включать его в меню не реже 2 раз в неделю.
- Калий, натрий, магний и другие вещества, содержащиеся в лососевой икре, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При умеренном потреблении продукта укрепляются ткани миокарда, снижается проницаемость и повышается эластичность стенок сосудов, нормализуется артериальное давление, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
- Красная икра является одним из богатейших источников йода – микроэлемента, без которого невозможна полноценная и правильная работа щитовидной железы.
- При регулярном потреблении этого деликатеса снижается вероятность развития дерматологических заболеваний (экземы, дерматита, псориаза и пр.) и повышается эффективность их лечения.
- Витамины группы B и иные нутриенты, содержащиеся в красной икре, способствуют ускорению метаболизма.
Польза продукта для женщин
- Систематическое включение красной икры в рацион позволяет замедлить процессы, обуславливающие старение организма.
- Витамин E и другие полезные соединения, присутствующие в составе продукта, положительно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, снижают ломкость. При регулярном употреблении икры лососевых рыб уменьшается риск развития алопеции (интенсивного облысения).
- Питательная маска на основе этого деликатеса эффективно увлажняет кожу, насыщает ее полезными микро- и макроэлементами, придает ей бархатистость и упругость, защищает от внешних раздражителей. Для приготовления этого уходового средства необходимо соединить 15 г икры лососевых рыб с 2 ч. ложками натурального несладкого йогурта и тщательно перемешать. Полученную массу следует нанести на кожу лица и оставить на четверть часа. После завершения процедуры средство необходимо смыть теплой водой.
Полезные свойства продукта для мужчин
- Красная икра содержит легкоусвояемые белки и другие нутриенты, необходимые для наращивания качественной мышечной массы.
- Умеренное, но регулярное потребление этого деликатеса способствует повышению потенции, стимулирует выработку тестостерона, улучшает состав эякулята.
Польза красной икры для пожилых людей
- В состав продукта входят кальций, витамин D и другие нутриенты, укрепляющие костную ткань. Регулярное употребление икры лососевых рыб позволяет существенно замедлить развитие остеопороза и других возрастных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
- Полезные вещества, содержащиеся в этом деликатесе, стимулируют работу головного мозга и снижают риск развития деменции.
Полезные свойства продукта для детей
- Витамин D, которым богата красная икра, обеспечивает нормальное развитие и рост костных тканей у детей, помогает избежать рахита.
- Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в блюдах с добавлением этого продукта, положительно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, улучшают память.
Разновидности красной икры
Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых :
- чавыча;
- кета;
- горбуша;
- семга (атлантический лосось);
- нерка;
- кижуч;
- форель;
- кумжа;
- таймень.
Чавыча
Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.
Кета
Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.
Горбуша
Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.
Нерка
Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.
Кижуч
Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».
Форель
Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой
В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось
Летучая рыба
Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.
Икра красная польза и вред:
Продукт обладает множеством, как положительных, так и отрицательных черт. Доктора советуют применять ценный деликатес для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- слабая иммунная система;
- атеросклероз;
- болезни сосудов и сердца;
- проблемы со зрением;
- тромбофлебит;
- варикозное заболевание;
- проблемы с опорно-двигательной системой;
- пониженный гемоглобин;
- диеты;
- проблемы с кроветворной системой;
- вирусные болезни;
- повышенное давление;
- возрастные заболевания;
- кожные раны.
Отрицательные свойства:
- большое содержание соли, негативным образом сказывается на мочеполовой системе и работе почек;
- гипераллергенный продукт;
- негативно влияет на людей страдающих ожирением;
- негативно воздействует на заболевания желудочно-кишечного характера.
Для детей, с какого возраста можно давать
Подобная деликатесная еда помогает растущему детскому организму восполнить недостаток витаминных и минеральных веществ. Этот продукт способствует полноценному развитию ребенка, восполняет недостаток питательных элементов в его организме. Для хорошего роста и нормализации массы тела, детям также рекомендуется включать икру в рацион, ведь в ней содержится большое количество йода, а он регулирует деятельность щитовидной железы.
Для избегания возможного возникновения аллергии, детям такой продукт следует давать только с 3-х лет, именно с такого возраста, будет проявляться исключительные положительные свойства. Деликатес вводят в питание ребенка постепенно, начинать рекомендуется с нескольких икринок.
Польза красной икры для печени
Продукт считается одним из самых полезных продуктов для человеческой печени, она помогает ей нормально и качественно функционировать. Питательный и легкий продукт способен облегчить работу органу — труженику. Быстро усваиваемый деликатес позволяет печени хорошо работать, и не нагружать ее. Это способствует уменьшению различных заболеваний в человеческом организме, связанных с печенью.
При наличии в человеческом организме различных печеночных заболеваний, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать возможных негативных последствий.
Красная икра для мужчин
Считается очень полезным продуктом, стимулирует образование серотонина и тестостерона. Большое число содержащихся питательных веществ, повышает мужскую потенцию, что является одним из главных полезных свойств для сильной половины человечества. Содержащиеся в икринках минеральные компоненты насыщают мозговые клетки, и способствуют улучшению мозговой деятельности.
Хорошо усваиваемый протеин приводит к быстрому наращиванию мышечной массы. Такая еда является профилактической мерой при атеросклерозе, она препятствует возникновению сердечно-сосудистых болезней. Подобные проблемы намного чаще проявляются у мужской части населения планеты.
Вред и противопоказания рыбы
Ценность и состав
Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:
- витамин D, поддерживающий прочность костей,
- витамин А, улучшающий работу нервной системы,
- жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
- йод, регулирующий работу щитовидки,
- лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
- железо,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- калий.
Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.
Польза
Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии.
Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль.
А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.
Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к.
в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав.
Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.
Пищевая ценность
Название компонента | Масса в граммах (на 100 г.) | % суточной нормы | ||
Кета | Горбуша | Кета | Горбуша | |
Белки | 31,5 | 30,6 | 68,5 | 66,5 |
Углеводы | 1 | 1 | 0,4 | 0,4 |
Жиры | 13,2 | 11,5 | 23,6 | 20,5 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,4 | 2,1 | 13,33 | 11,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,6 | 4 | 12,77 | 11,11 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5,4 | 5,2 | 0,9 | 86,67 |
Витамины и минералы
Икра рыбы чавыча поставлена на первое место по полезности и даже находится под охраной. Рыба занесена как особо ценный вид в список Красной книги. Ее икринки крупные, составляют около 7 мм в диаметре, отличаются горьковатым привкусом, а цвет имеют ярко-красный. Особую ценность имеет Камчатская чавыча.
Кету ценят за икорку янтарно-оранжевого цвета диаметром до 6 мм. Она имеет приятный, но своеобразный привкус, из-за чего часто ее покупают для украшений блюд, а не для самостоятельного употребления.
Выбирая, какая красная икра самая лучшая, многие останавливаются на камчатской горбуше. Икринки покрыты неплотной светло-оранжевой оболочкой. Продукт можно считать универсальным — и для бутербродов, и для приготовления салатов, других изысканных закусок. Отличия от других видов красной икры заключаются в потрясающем вкусе и некрупном размере — до 5,5 мм диаметром.
Все перечисленные виды — промысловые. Они предпочитают тихоокеанские воды, добываются на Камчатке и Курилах, на Сахалине и в Приморском крае. В магазины по всему миру деликатес поступает в разных формах:
- в жестяных баночках с вакуумной упаковкой (не допускаются сколы, вмятины или ржавые пятна);
- в стеклянной таре;
- в замороженных брикетах.
Основные противопоказания и вред красной икры для здоровья
Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению икры может быть аллергия на компоненты в составе или непереносимость морепродуктов. Правильное употребление качественной продукции не вызывает негативной реакции в организме. Вред для здоровья может быть при несоблюдении правил употребления или же если продукт некачественный:
- Высокая калорийность, особенно в сочетании со сливочным маслом, белым хлебом и майонезом, может привести к набору избыточного веса, а также к нарушению работы пищеварительных органов и вызывает тяжесть в желудке.
- Негативно на здоровье могут отразиться экологические условия, в которых выращивалась рыба. Как и все морепродукты, рыба впитывает все вредные и токсические компоненты, которые находятся в воде, поэтому в состав икринок могут попасть соли тяжелых металлов, ртуть и токсические элементы, которые негативно воздействуют не только на пищеварение, но и на все системы организма.
Переизбыток соли, которая входит в состав готового морепродукта, может быть причиной нарушения работы почек и мочевыводящих органов, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, к повышенной нагрузке на миокард и отечности.
Рыбой и морепродуктами можно легко отравиться, если продукция изготавливалась без соблюдения технологических и санитарных условий. До попадания на прилавок супермаркета, икра проходит длинный путь от вылова рыбы и до транспортировки в готовом виде.
При нарушении технологий консервирования и хранения в нем скапливается большое количество бактерий, в том числе и кишечная палочка, которые могут привести к тяжелому отравлению. Также в процессе обработки сырья используется уротропин, который в кислой среде распадается на формальдегид и токсины. Данные вещества являются ядовитыми для организма и приводят к повреждению нервных волокон, клеток почек и печени, а также органов зрения.
Красная икра для детей
В состав красной икры входят необходимые для растущего организма элементы. Чем опасно злоупотребление продуктом в раннем возрасте?
Ценные свойства икры, несомненно, полезны для детей, но нельзя давать продукт в большом количестве, потому что это опасно возникновением аллергической реакции. Приучать ребенка к новому продукту необходимо постепенно, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма.
Рекомендации по употреблению:
- нельзя давать детям по 1 года;
- лучше всего включать в меню ребенка после 3 лет;
- норма употребления продукта – 2 раза в неделю не более 15 г в сутки.
Перед тем как давать ребенку икру, рекомендуется проконсультироваться с детским врачом. При склонности к аллергическим реакциям, от употребления продукта стоит отказаться.
8 Для мужчин
Польза красной икры для мужчин достаточно высока. Продукт способствует выработке серотонина и тестостерона, отвечающих за нормальную детородную функцию. Икра лосося будет полезна мужчинам с повышенными физическими нагрузками. Высокое содержание белка позволит быстро привести тело в форму, добиться красивого мышечного рельефа.
После 40 лет мужчинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он снижает риск развития инфарктов, инсультов, препятствует образованию тромбов. Деликатес делает стенки сосудов более эластичными и выносливыми, нормализует давление.