Рыба «Крэппи белый» фото и описание

Размножение

Белые краппи порождать в мае и июне, когда температура воды достигает 56 ° F. Самцы строят гнезда, создавая небольшие углубления в форме чаши на дне вокруг кустов, камней и бревен на мелководье. Во время нереста у самцов на горле появляется темная окраска. Самки откладывают от 5000 до 30 000 яиц. Самцы охраняют эти гнезда, пока мальки не уплывут. Самцы охраняют эти гнезда, потому что это помогает обеспечить успешную передачу их генов следующему поколению. Белый краппи обычно вырастает на 3–5 дюймов (7,6–12,7 см) в течение первого года жизни и может вырасти еще на 3–4 дюйма на второй год. Белые краппи достигают зрелости на втором или третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни белых краппи составляет от 8 до 10 лет, при этом средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет в неуправляемых водах и 6 лет в регулируемых водах.

Ошибочное название рыбки

Многие люди уклейку путают с названиями других видов рыб, скорее всего от незнания. Уклейку часто называют:

  • Чебаком, название относится к сибирской плотве.
  • Шпротами, а на самом деле это черноморская или балтийская килька.
  • Белоглазкой, а на самом деле так называют рыбу сапу.
  • Синявкой. Это название носит рыба горчак.
  • Быстрянкой, которая обитает в реках с чистой, насыщенной кислородом водой.
  • Верховкой, которую на самом деле, называют овсянкой.

Отличить похожих между собой уклей, верховок и быстрянок можно, если знать количество чешуи в области боковой линии: 52-55, 12-14 и 44-50. Существует ряд других признаков, связанных с размерами, поведением и другими факторами, по которым можно отличить этих рыбок.

Рыбалка [ править ]

Черный краппи ( P. nigromaculatus )

В Pomoxis виды высоко ценятся панорамирование рыбы и часто считаются одними из самых лучших вин пресноводных рыб. Из-за разнообразия рациона краппи можно поймать разными способами, включая заброс на легкую джигу , троллинг на гольянов или искусственных приманок, использование небольших спиннербейтов или поплавков . Краппи также популярны у любителей подледной рыбалки , так как они активны зимой.

Рыбалка

Ловля краппи популярна на большей части территории Северной Америки. Способы различаются, но один из самых популярных называется «такелаж паука», метод, характерный для рыбака в лодке с множеством длинных удочек, направленных от рыболова под разными углами, как спицы от колеса. (В некоторых водах такелаж с пауками запрещен. В Миннесоте, например, рыбак может использовать только одну удочку в сезон открытой воды.) Рыболовы, использующие такелаж с пауками, могут выбирать из множества популярных приманок. Одни из самых популярных – пластиковые джиг-приманки со свинцовыми джиг-головками, воблеры или живые гольяны . Многие рыболовы также жуют или сбрасывают живца в воду, чтобы привлечь рыбу к ее поклевке. Краппи также регулярно целенаправленными и пойманы во время нерестового периода на лету рыбаков , и могут быть взяты из замороженных прудов и озер в зимний период на зимнюю рыбалку . [ необходима цитата ]

Коммерческое рыболовство

До того, как государственные органы рыболовства начали вводить более строгие правила сохранения, большое количество краппи, особенно в штатах на реке Миссисипи, добывалось в коммерческих целях в XIX и начале XX веков. В какой-то момент сообщалось, что годовой улов краппи, продаваемый на рыбных рынках в Соединенных Штатах, составлял около 3 миллионов фунтов стерлингов.

Коммерческий промысел краппи существовал на озере Рилфут в Теннесси до 2003 года. Это был один из немногих коммерческих промыслов краппи за последние десятилетия. [ необходима цитата ]

Ловля белого амура

Где ловить

Даже зная где водится рыба, точных рекомендаций в каких конкретно местах его нужно ловить нет. Единственно достоверным можно считать то, что рыба больше находится там, где есть много водной растительности и, если амуров в пруду мало, можно даже не надеяться на его поимку

Все это объясняется приверженностью его к особой пище (водной растительности), пугливостью, осторожностью

Вероятность успеха поимки выше при нагреве воды до +12°С…+16°С и еще малом количестве водных растений. По некоторым наблюдениям лучший период ловли с сентября, когда уже начинает отмирать водная растительность, а температура воды не опускается ниже +10°С…+12°С. Также он чаще попадается весной, начиная с момента прогревания воды выше +10°С…+12°С.

Снасти

Рыба очень сильная, при вываживании очень сопротивляется. Поэтому поймать эту рыбу можно только на прочные снасти. Это могут быть (при береговой ловле) карповые специальные удилища 2,95…3,15 м длиной. Необходима прочная и мощная катушка (например, 4000 размера), крепкая мононить диаметром 0,45…0,35 м длиной, заполняющей весь объем шпули. Крючки №5…№8 (российская классификация) с коротким цевьем.

Для гарантированной фиксации снасти используют тяжелые грузила. В оснастку обязательно входит длинный (1…1,2 м) поводок из лески, диаметром меньше, чем у основной.

Прикормка

Лучшей прикормкой для белого амура считаются у рыболовов зерновые смеси: кукурузные хлопья, геркулес и пр. В самом начале рыбалки ею, чтобы заранее не распугать рыбу, не пользуются. Сначала забрасывают снасти, и лишь после какого-то времени (обычно после долгого безрезультатного ожидания поклевок) применяют прикормку.

Вначале рыбалки прикармливают место (2…2,5 м в диаметре) большой порцией прикормки. В дальнейшем ее регулярно подбрасывают. Уменьшают количество подбрасываний следует после середины дня.

Хороший результат получается в результате длительной (2…3 дня подряд) прикормки места будущей рыбалки. Прикармливают обычно сухой кукурузой.

Приманки

Рыба, за особый свой рацион заслужила у рыбаков название «травяной карп». И именно ее пищевые пристрастия оказывают влияние на выбор насадок. В их числе могут быть свежие огурцы, молодые початки кукурузы, пучки водорослей.

Из более традиционных растительных наживок на белого амура можно применять картофель, горох, кукурузу, смесь этих продуктов. Качество насадки сильно улучшает добавка макухи. Как и в ловле карпа, применяют ароматизированные бойлы.

Техника и тактика ловли

Рыба, в силу своей осторожности, насадку пробует осмотрительно. Вначале посасывает ее и лишь затем, если не заметит ничего необычного, заглатывает и сильно тянет. Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием

Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием.

Вываживать рыбу нужно, постоянно регулируя силу натяжения лески фрикционом, не допуская перенапряжения. Если этого не производить добыча может сорваться.

Советы рыбакам:

место ловли на водоеме выбирайте подальше от места заброса, особенно если хотите поймать знатный экземпляр; объясняется это большой пугливостью амура и его осторожностью; самый распространенный среди рыбаков метод его ловли – с противоположного берега; забросив снасть, обязательно убирайте провисание основной лески; это позволит более надежно контролировать поклевки; не используйте на рыбалке много удилищ, их размещение не должно быть близким друг к другу; при игнорировании данного совета Вы можете получить проблемы при вываживании рыбы; насадку забрасывают в место прикормки и за нее на 10…15 м; во втором случае есть возможность поймать более крупный экземпляр; большие рыбы не любят питаться в стае, поэтому держатся на границе прикормленного участка; белый амур менее осторожен в предрассветные и вечерние часы; ловить эту рыбу можно без перерыва – на него нерестовый запрет обычно не распространяется

Ловля краппи

Ловля краппи популярна на большей части территории Северной Америки. Способы различаются, но один из самых популярных называется «такелаж паука», метод, характерный для рыбака в лодке с множеством длинных удочек, направленных от рыболова под разными углами, как спицы от колеса (Непорадный, 2008). Рыболовы, использующие метод паучьей оснастки, могут выбирать из множества популярных приманок. Одними из самых популярных являются пластиковые джиг-приманки со свинцовыми джиг-головками, воблеры или живые гольяны.

Многие рыболовы также жуют или сбрасывают живца в воду, чтобы привлечь рыбу, надеясь, что рыба клюнет их наживкой. Краппи также регулярно становятся жертвами и ловятся нахлыстом в период нереста, а зимой их можно поймать из замерзших прудов и озер во время подледной рыбалки.

использованная литература

  • Адамс, Р. 2000. Pomoxis nigromaculatus.Сеть разнообразия животных. Проверено 7 декабря 2008 года.
  • Бриджес, A. n.d. Черный краппи. Флоридский музей естественной истории, Отдел ихтиологии. Проверено 7 декабря 2008 года.
  • Эллис, Дж. 1993. Солнечные рыбы: открытое путешествие нахлыстом. Беннингтон, VT: Abenaki Publishers. ISBN 0936644176.
  • Р. Фрозе, А. К. Ортаньес. 2008a. Кольцевой помокс Белый краппи. FishBase. (Р. Фрозе и Д. Поли, редакторы). Проверено 6 декабря 2008 года.
  • Р. Фрозе, А. К. Ортаньес. 2008b. Pomoxis nigromaculatus Черный краппи. FishBase. (Р. Фрозе и Д. Поли, редакторы). Проверено 6 декабря 2008 года.
  • Интегрированная система таксономической информации (ITIS). 2004 г. Помоксис Рафинеск, 1818 год. Таксономический серийный номер ITIS: 168165. Проверено 7 декабря 2008 года.
  • Мало, Дж. 1981. Ловля рыбы нахлыстом. Миннеаполис, Миннесота: Диллон Пресс. ISBN 0875182089.
  • Служит природе. 2008a. Кольцевой помокс– (Митчилл, 1814). Служить природе. Проверено 6 декабря 2008 года.
  • Служит природе. 2008b. Pomoxis nigromaculatus– (Митчилл, 1814). Служить природе. Проверено 6 декабря 2008 года.
  • Нельсон, Дж. С. 2006. Рыбы мира, 4-е издание. Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471250317.
  • Непорадный, Дж. 2008. Системы супер краппи: такелаж паука в уменьшенном масштабе. In-Fisherman.com. Проверено 7 декабря 2008 года.
  • Райс, Ф. П. 1964. Любимая рыбалка Америки: полное руководство по ловле панфиша. Нью-Йорк: Харпер-Роу.
  • Райс, Ф. П. 1984. Панфишинг. Нью-Йорк: Stackpole Books. ISBN 0943822254.
  • Департамент парков и дикой природы Техаса (TPWD). 2008. Черный краппи (Pomoxis nigromaculatus) Техасский департамент парков и дикой природы. Проверено 7 декабря 2008 года.

Характеристики семейства

Губановые (неужели лабриды) относятся к отряду Окунеобразных. Биологические и генетические особенности сих рыб позволяют им существовать в различных экологических условиях морских водоемов.

Губаны, к которым пригоже и народное название «зеленухи», — сие исключительно морские рыбы. Способны существовать в воде с различной соленостью (ото 12 до 38 промилле и более). Боле того, они могут кроме особых проблем жить в условиях серьезных перепадов температуры воды.

Среднестатистическое воспроизведение рыбы губан:

  • Сечение тела округлое.
  • Большая один с горбинкой.
  • «Щеки» между глазами и предкрышками имеют ото трех до пяти рядов чешуек.
  • Хвостовой плавник круглый.
  • Средний ряд по телу насчитывает около 35 чешуек.
  • Возьми боку тела имеется линия, идущая параллельно спине.

Живое серебро губан имеет выдвижной рот, относительно небольшого размера, какой-либо обладает мясистыми толстыми губами. Зубы резцевидной тож конической формы. Раскраска представителей этого семейства безумно разнообразна и отличается яркими оттенками.

Как выглядит живец губан, порой ответить сложно. В процессе роста многие представители Губановых меняют свою цветовую окраску. Держи изменения влияет и настроение рыбы (нерест, стресс, хворь и т. п.). Так, взрослая особь значительно отличается раскраской через молодых рыб. Самцы и самки Губановых также вопрос жизни и смерти различаются по цвету. При гибели губана цветовая доска на ее теле достаточно быстро исчезает.

Засолка

Самым популярным методом приготовления красной рыбы является её засолка. Сочная и ароматная закуска украсит любой праздничный ужин. Готовую солёную рыбку можно преподнести в виде бутербродов или в качестве самостоятельного блюда на подносе, украшенном зеленью и лимоном. Расскажем о самом популярном и быстром способе засолки. Время приготовления этой закуски составит примерно 7 часов.

Ингредиенты на 1 килограмм рыбы:

  • Красная рыба — 1 кг.
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Чёрный перец в горошинах — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Отрезать голову и разрезать тушку вдоль хребта на два филе без костей.
  3. Смешать соль и сахар в отдельной ёмкости.
  4. Полученной смесью натереть филе с обеих сторон.
  5. В стеклянную тару выложить первую часть рыбы кожей вниз, а второе филе сверху кожей вверх.
  6. Рыбку посыпать горошинами перца.
  7. Накрыть тару с рыбой плотной пищевой плёнкой и оставить солиться на 1 час при комнатной температуре, а потом убрать на оставшиеся 6 часов в холодильник.
  8. С готовой солёной рыбы слить рассол и очистить от лишних приправ.
  9. Нарезать филе на тонкие кусочки, при необходимости удалить кости.

Энергетическая ценность 100 г. полученного блюда составит 169 Ккал, из которых:

  • Белки — 22,1 г.
  • Жиры — 9 г.
  • Углеводы — 0 г.

К столу подавать закуску лучше в охлаждённом виде. Хранить готовую засоленную рыбку можно в течение недели. Однако, закуска, приготовленная по данному рецепту вряд ли заставит себя томиться на полках холодильника.

Оладьями с картофелем

Помимо привычных способов приготовления, расстроим рецепт одного необычного блюда, которое можно подать в качестве любого приёма пищи. Для приготовления данного блюда понадобится 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Копчёное филе без кожи – 250 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Топленое масло – 4 ст. л.
  • Лук – ½ луковицы.
  • Сметана – 120 гр.
  • Сливочный йогурт – 120 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

  • Белки — 8,7 г.
  • Жиры — 17,5 г.
  • Углеводы — 12 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезать тонкими кусочками.
  2. Для соуса смешать: сметану, йогурт, соль и приправы, а также нарезанный мелко лук.
  3. Натереть на средней тёрке картофель и выжать из него лишнюю жидкость.
  4. Посолить и поперчить смесь.
  5. Добавить в картофель яйцо и муку.
  6. Прожарить оладья из картофеля на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Оставить готовые оладья охлаждаться.
  8. На готовый оладушек выложить ломтик копчёной рыбы, сверху смазать сметанным соусом и накрыть вторым оладушком.
  9. Перед подачей украсить зеленью.

Данное блюдо нельзя назвать диетическим, однако вкус его оценит каждый — пробуйте приготовить.

Целиком в духовке

Запечь морского жителя в духовке можно несколькими способами. Но самым быстрым является этот рецепт, на приготовление которого понадобится всего 40 минут. Запечённой тушки хватит на 4 полноценные порции.

Калорийность будущего блюда составит 200 Ккал, из которых:

  • Белки — 14г.
  • Жиры — 14 г.
  • Углеводы — 3 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка среднего размера — 1 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Соль, перец, зелень для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тушку: отрезать плавники и голову. Промыть и просушить.
  2. В отдельной тарелке смешать нарезанный кольцами лук, специи и соль.
  3. Во внутрь рыбы вложить полученную смесь.
  4. На смазанный маслом противень вложить рыбу и запекать при 180 градусах 30 минут.

Подавать готовую рыбу кунджу необходимо сразу после приготовления с отварным рисом, овощами или картофелем.

Как ловить

Ловят колюшку со дна. Она не представляет особого интереса для рыболовов, поскольку не обладает пищевой ценностью. Скорее это любительское занятие, например, для детей и подростков. Поскольку она очень прожорлива, рыбачить будет легко.

На что ловить рыбу колюшку? Она клюет на опарыша, червя, рыбную икру, и даже на голый крючок. Зимой в качестве приманки используют цветные мормышки разных форм и размеров с подсадками из мотыля, червя, опарыша. В сети эта мелочь из-за своего размера практически не попадается.

Рыбаки считают ее сорной рыбой, но все-таки кое-какая польза от нее есть. Из нее получают технический жир, делают кормовую муку и удобрение для полей.

Есть любители, которые держат ее в доме в аквариуме.

Оказывается, в честь колюшки установлен памятник. Находится эта скульптурная композиция в Кронштадте на острове Котлин и называется «Памятник блокадной колюшке». В осажденном Ленинграде была выловлена вся промысловая рыба в Финском заливе, и осталась одна мелкая рыбешка, которая в мирное время в пищу не употреблялась и считалась мусором у рыбаков. Так получилось, что в годы блокады рыба колюшка спасла от голода тысячи людей. Мелкая колючая рыбешка не попадала в сети, поэтому ловили ее рубашками, сачками, сумками. Из нее жарили котлеты на ее же жире и варили уху.

Во втором медицинском госпитале Ленинграда жир колюшки использовали для обработки ран и ожогов у бойцов.

Идея памятника возникла еще в 1957 году, но проект был представлен на рассмотрение только в 2004. По инициативе ветеранов Кронштадта он был создан и установлен около Синего моста на стене Обводного канала — три бронзовые колюшки на металлических волнах и мемориальная доска со строками из стихотворения «Блокадная колюшка» поэтессы Аминовой М. Автор памятника — скульптор Чепурной Н. В. Открытие состоялось в 2005 году накануне 60-й годовщины Победы.

Интересные факты

  • По распространенному мнению моряков корифена всплывает на поверхность, когда море волнуется. Поэтому ее появление считается признаком приближающегося шторма.
  • Если первая выловленная корифена хранится в открытой воде, то чаще всего остальные тоже подходят близко, можно их ловить бэйтингом (ловля на естественную наживку с лодки, которая стоит или очень медленно движется) и кастингом (тот же спиннинг, с дальними и точными забросами).
  • Используя привычку корифены прятаться в тени плавающих объектов, островные рыбаки придумали интересную тактику лова. Несколько циновок или фанерных листов связывают между собой в виде большого полотна, по краям которого привязывают поплавки. Плавающее «покрывало» закрепляют на шнуре с грузом и отпускают в море. Это приспособление может плавать и на поверхности, а может и опуститься в воду, в зависимости от силы течения. Сначала к нему подходят мальки, а затем и хищники. Называют такую технику «дрифтинг (дрейфинг)» — от дрейфующего укрытия. Обычно рядом с ним также дрейфует рыболовное суденышко.
  • Еще с древности корифену ценили и почитали как деликатес. Древние римляне выращивали ее в бассейнах с соленой водой. Ее изображение использовали как символ. На Мальте ее запечатлели на монете достоинством в 10 центов, а на Барбадосе изображение дорадо украсило герб государства.

Среда обитания

Белые краппи встречаются в больших реки, резервуары и озера. Белые краппи более терпимы к мутной (мутной) воде, чем черные крапы. Белый краппи обычно превосходит по численности черный краппи в мутной воде и на участках с небольшой укорененной водной растительностью. Белые краппи чаще всего встречаются в реках и местах с низкой скоростью, таких как бассейны и заводи рек. Их больше всего в озерах и водохранилищах размером более 5 акров. Белого краппи можно встретить в открытой воде утром и вечером, но днем ​​этот вид обитает в более мелких и спокойных водах (6–12 футов (1,8–3,7 м) глубиной), окруженных строениями.

Хабитат [ править ]

Белых краппи можно встретить в крупных реках , водохранилищах и озерах . Белые краппи более терпимы к мутной (мутной) воде, чем черные крапы. Белый краппи обычно превосходит по численности черный краппи в мутной воде и в районах с небольшой укорененной водной растительностью . Белые краппи чаще всего встречаются в реках и местах с низкой скоростью, таких как бассейны и заводи рек. Их больше всего в озерах и водохранилищах размером более 5 акров. Белого краппи можно найти в открытой воде утром и вечером, но днем ​​этот вид обитает в более мелких и спокойных водах (6–12 футов (1,8–3,7 м) глубиной), окруженных сооружениями.

Внешний вид

Щиповка – это самый маленький представитель семейства вьюновых. Вырастает эта рыба в длину не больше 10-12 сантиметров, при весе порядка 10 граммов. Самки, как правило, больше самцов. Тело покрыто мелкой, едва заметной чешуей, а боковая линия практически отсутствует. Снизу под глазами у щиповки можно обнаружить по два шипа, а возле рта имеется 6 усиков.

Шипы имеют свойство выдвигаться в случаях, когда рыбка почувствует опасность. При этом, она запросто может поранить своего обидчика. Отличается щиповка довольно пестрой раскраской, хотя и не яркой. Как правило, она всегда соответствует фону дна водоема. Серый, желтоватый или бурый оттенок разбавлен темными пятнами. Некоторые из них, самые большие, расположены рядами вдоль туловища. Тело щиповки несколько сжато с боков, особенно, ближе к голове, от чего она смахивает на плоскую палочку от мороженого.

Места обитания и образ жизни

Встречаются змеи крайт (бунгар) в Индии, на Андаманских островах, в Шри-Ланке, в Пакистане. Обитают они в Юго-Восточной Азии (включая острова Малайского архипелага) и в Австралии. Предпочитают сухие места с укрытиями, и даже часто бывают случаи проникновения в жилища людей.

Активны они преимущественно в сумерки и ночью. В рацион питания змей входят мелкие млекопитающие, ящерицы, земноводные и змеи. Одной дозой яда крайт способен убить около 10 человек. Если попросить любого специалиста по рептилиям назвать десятку самых опасных ядовитых змей Земли, он обязательно назовет и крайта. Все разновидности этого рода являются яйцекладущими. Охраняют кладку самки до самого вылупления потомства.

Этимология

Название рода Помоксис буквально означает “острый покров”, имея в виду колючую рыбку. жаберные крышки (глазные кости). Он состоит из греческого пома (, обложка) и оксис (, “острый”).

Общее имя (также пишется Croppie или же краппе) происходит от Канадский французский крепет, который относится ко многим рыбам семейства солнечных. Другие названия краппи: бумажные рты, клубничный окунь, крапчатый бас или же пятнышки (особенно в Мичиган ), крапчатый окунь, белый окунь,краппи бас, ситцевый окунь (на протяжении Средняя Атлантика государства и Новая Англия ), и Освего бас.

В Луизиане это называется сакалаит (Каджунский французский: sac-à-lait, горит ‘молочный мешок’), По-видимому, намек на его молочно-белую плоть или серебристую кожу. Предполагаемое французское значение, однако, народная этимология, потому что слово в конечном итоге от Чокто , что означает «форель».

Описание и особенности

Колюшки – это рыбы отряда скорпенообразных, входящих в семейство лучепёрых. Характерной особенностью, давшей им название, является ряд спинных колючих шипов. Вместе с костными пластинками они хорошо защищают рыбешек от нападений хищников. Плюс несмотря на мелкие размеры колюшки отличаются агрессивным поведением. Также все они крайне прожорливы. При рыбалке на удочку ловятся даже на абсолютно пустой крючок. В прудах с ними практически невозможно развести какую-нибудь другую рыбу.

Ареал обитания

Рыбы этого семейства обитают в пресной, морской и солоноватой воде. Они населяют водоемы Европы, на Азии, Африки и Северной Америки. Но пресноводные виды четко отграничены от морских по местам обитания.

В нашей стране колюшка водится в реках Дальнего Востока, Западной Сибири, Краснодарского края и Ленинградской области, в Финском заливе и Онежском озере.

Эта рыба предпочитает водоемы с небольшим течением. Больше всего ее в мелких озерах и речушкам с илистым дном и заросшими травой берегами. Но она способна жить даже в канавах.

Внешний вид

Все колюшки имеют по несколько колючек впереди спинного плавника. У многих видов отсутствует брюшной плавник или он заменен одной колючкой или парой мягких лучей. Грудные плавники достаточно длинные и веерообразные. Хвост широкий, слегка закругленный, на нем нет выемки.

Все колюхи достаточно мелкие и достигают в длину лишь 5−6 см. Тело рыбок слегка удлиненное и умеренно сжатое с боков. Окрас зависит от вида. Голова довольно большая. Морда слегка заостренная. Глаза крупные.

Чешуи у этих рыб тоже нет. Вместо нее у некоторых видов по бокам туловища расположено свыше 30 костных пластинок, выступающих как дополнительная защита в случае нападения хищников. Кроме того, колюшки растопыривают все свои колючки, в обычном состоянии прилегающие к телу, и шипы вонзаются в рот хищника. В поднятом положении все колючки фиксируются своеобразной защелкой, становясь грозном оружием. У самцов они обычно крупнее.

Естественные враги

Враги колюшки – крупные хищники, к примеру, щуки и судаки. Но против них эта рыба с колючками надежно защищена. Тяжелее с птицами – к примеру, чайками и воронами. Они тоже периодически пытаются поживиться колюшками, просто расклевывая их.

Значение в природе и для людей

Колюшки крайне прожорливы, эти рыбы активно едят мальков, как своих, так и других разновидностей. В водоемах, заселенных ими, количество других видов существенно сокращается. А в период половодья колюшки захватывают все новые территории.

Промыслового значения эта колючая рыба не имеет. Из нее, конечно, нетрудно сварить уху, но она получается излишне костлявой и не особо наваристой.

Но из колюшки изготавливается высококачественный жир без запаха. Традиционно на Дальнем Востока колючую рыбку ловили именно с целью получения жира, чтобы приготовить блюда из другой рыбы и морепродуктов.

Рыбий жир дают детям для профилактики различных болезней, а также он способствует очистке сосудов. Его применяют и наружно – он благоприятствует быстрому заживлению ран и ожогов.

Также жир колюшки используется и в технических целях. Отходы от его производства перерабатывают в кормовую муку для животноводства, а также используют в производстве удобрений.

ИНТЕРЕСНО: Но вот в годы блокады Ленинграда колюшка реально спасла от голодной смерти тысячи людей. В Финском заливе и каналах выловили уже всю остальную рыбу, осталась только маленькая колюшка. Она легко проходит через ячейки сетей, и обессилевшие блокадники ловили её чем придется – вплоть до сумок и рубашек. Из нее варили уху, ее жарили на ее собственном жире. В госпиталях Ленинграда рыбий жир применяли для лечения ран и ожогов у солдат. Идея поставить памятник колюшке появилась еще в 1957 году, но воплотили ее уже в Санкт-Петербурге в 2005. Блокадную колюшку увековечили в виде памятника в Кронштадте на стене Обводного канала возле Синего моста.

Нерест

Отдельно стоит остановиться на колюшке, как виде, из-за размножения. Кроме того, что рыбы охраняют потомство, они строят из водной растительности настоящие гнёзда, которые представляют собой округлые сооружения с пространством внутри. Самец строит и охраняет гнездо, в это время он не может питаться из-за физиологических изменений пищевой системы. Самка откладывает несколько десятков икринок. Молодь, в процессе развития, достаточно долго (около месяца) находится внутри этого обиталища. Перед нерестом самцы меняют окраску, разные виды по- разному, но она становится более яркой.

Красный попугай

Родина этой искусственно выведенной породы аквариумных рыб — Тайвань. Именно там в 1964 году путем двойного или тройного скрещивания удалось получить этот вид. Генетики держат в секрете, как получился этот гибрид.

Рыбка может жить только в аквариуме, и то не рядом с хищными соседями. Несмотря на достаточно большой размер, пуглива, любит прятаться в гротах, под камушками, в любых укрытиях. Красный попугай — долгожитель.

Срок его жизни, как правило, 7-10 лет. Он имеет большое (около 10-20 см) округлое тело, маленький рот и плавники. Эти рыбы не очень хорошо плавают из-за деформации позвоночника и плавательного пузыря. С трудом едят из-за маленького размера и необычной формы рта — треугольник.

Красный попугай — идеальный вариант для новичков. Она неприхотлива, ей подойдет любой корм. Единственное, из-за формы рта предпочтительнее искусственные корма, которые делают окрас этой рыбки красного цвета еще ярче.

Корма лучше выбирать с тонущими, а не плавающими гранулами — красному попугаю так удобнее подбирать их со дна аквариума.

Жилище красному попугаю требуется просторное (минимум 200 литров). Примерно год уйдет на то, чтобы рыба привыкла к хозяевам и перестала исчезать в укромных местах аквариума, когда кто-то входит в комнату.

Пещеры, гроты, скалы, горшки — то, что придаст живописности аквариуму и избавит красного попугая от болезней и стрессов.

Необходим внешний фильтр, поскольку еженедельная замена воды составляет около 20%. Грунт нужен не очень крупный, температура воды — 25-27°С, кислотность pH — 7, жесткость — 2-25 dGH.

Узнайте об особенностях температурного режима в аквариуме для рыбок.

Красный попугай воспринимает мелких рыбешек исключительно как пищу. От представителей своего вида — цихлид — старается держаться подальше. Они мирно сосуществуют с метиннисом, конго, тетрагоноптерусом, суматранским и лещевидным барбусами.

Неплохо чувствуют себя красные попугаи с соседстве со скаляриями, цихлазомой Меека, цихлазомой никарагуанской, акарой голубовато-пятнистой.

Отличить самца от самки можно только в период нереста. Сразу стоит отметить, что их икра недееспособна, мальки из нее не выводятся. Основной поставщик этих рыб — Азия.

Цихлиды

Ниже собраны аквариумные рыбы цихлиды с фото и описаниями. Относятся цихлиды к отряду окунеобразных, в основном обитают в Южной Америке. Эти рыбки могут быть самых разных размеров, начиная от 2 сантиметров, и заканчивая несколькими десятками сантиметров.

Цихлида еллоу (колибри)

Одна из самых популярных видов цихлид. Имеет лимонную расцветку с черной окантовкой на плавниках. Рыбки хорошо уживаются с себе подобными, но в случае наличия нескольких самцов могут происходить жесткие сражения. Вырастают до 6-7 сантиметров в аквариумах.

Цихлида дельфин

Окраска такой цихлиды – голубая. В верхней части головы заметен выступающий бугор, как на фото. Вырастает в аквариуме до 8-10 сантиметров. Рыбка миролюбивая, поэтому ее часто рекомендуют к содержанию.

Цихлида красный попугай

Название говорит за себя – рыбка ярко красного, даже оранжевого цвета, иногда желтого. Рыбка может быть крупной, и вырастать до 20 сантиметров и более, поэтому позаботьтесь об объеме вашего аквариума.

Цихлида чернополосая

Не самая крупная из цихлид, вырастает до 10 сантиметров. Рыбка, в отличие от собратьев не обладает яркой окраской – классическая расцветка ее темная с вертикальными черными полосами.

Астронотус

Одна из самых крупных рыб из вида цихлидовых, могут вырастать до 30 сантиметров. Имеет черный окрас с ярко оранжевыми пятнами. При правильном содержании могут жить более 10 лет.

Скалярия

Скалярии бывают различных расцветок и форм, но всех их объединяет форма тела – на подобие треугольника. Аквариум рекомендуется объемом от 60 литров, для крупных особей – от 100. Содержать в аквариуме лучше небольшую группу из скалярий схожего размера.

Акара

Популярный вил – акара бирюзовая. Рыбка бирюзового цвета с яркой окантовкой. Вырастает в неволе до 25 сантиметров, поэтому ее лучше содержать с рыбками таких же размеров. Мы рекомендуем объем аквариума от 100 литров.

Апистограмма Какаду

По фото вы поняли почему рыбка так называется – она как будто окутана торчащими перьями сверху и снизу. Вырастает до 8 сантиметров, и нуждается в аквариуме средних размеров от 50 литров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий