Рыба «Лещ амурский белый» фото и описание

РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Промысловое значение

Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова.


Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и практически не имеют промыслового значения.

Ловля леща в июле и в августе — выбор места и времени

Ловля леща летом в особо жаркий период дает хорошие результаты, только в том случае, если правильно выбрать место для ее осуществления. Рыбак, хоть раз ловивший эту рыбу, прекрасно знает, что в обычных местах обитания добычу не найти. В таких случаях преимущество будет у того ловца, который хорошо знает рельеф дна водоема. Ему найти место, где сидит рыба, будет проще всего.

Лещ меняет обычные пункты обитания в июне, когда летнее солнце начинает усиленно обогревать землю и водоемы, и заставляет рыбу искать укрытие.

Чтобы ловить леща в августе, июне или июле, сначала нужно узнать, где он предпочитает отдыхать и кормиться. Большую часть времени он находится в ямах на большой глубине. Покидает их только для того, чтобы найти себе пищу.

Если в качестве места для ловли была выбрана большая река, то здесь лучше найти глубокие участки с минимальным течением, твердым песчано-галечным или песчаным дном.

Такие участки можно легко определить по внешним признакам, а именно изменению рельефа берега и направления речного русла.

В реках небольшого размера лещ сосредотачивается в наиболее глубоких местах, омутах, а также там, где есть подводная растительность, камыши, рогоза.

Ловля леща летом на более мелких участках водоема оправдывает себя еще и в том случае, если там есть тень от растущих на берегу деревьев.

Чтобы ловля леща летом приносила максимум удовольствия и большое количество улова, нужно также выбирать и правильное время, когда клев наиболее активный.

Лучше всего он ловится в утреннее время, когда только начинается подниматься солнце (около 4 часов) и часов до 8, когда июльское солнце начинает жарить более интенсивно. В этот период вода достаточно остывшая, и ленивый из-за жары лещ активизируется, выходит кормиться на более мелкие участки, покидая глубокие ямы.

В дневное время рыба опять уплывает к ямам и отдыхает, поэтому клев можно не увидеть ни разу за целый день. В периоды очень сильной жары он может возвращаться на кормежку в верхние слои водоема.

После того, как зайдет солнце, и дневная жара спадет, рыба немного активизируется, но клюет намного меньше, чем утром, в пик своей активности.

Июль не самый лучший месяц для рыбалки из-за насекомых, которые особенно сильно надоедают и создают массу неудобств. И многие считают, что ловля леща в августе более приятна и результативна.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный лещ

Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.

Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.

Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.

Описание

Рыба лещ – это представитель семейства Карповых, единственный вид в своём роду. Имеет высокое тело, иногда достигающее до трети длины – своеобразный рекорд среди пресноводных обитателей. Голова относительно небольшая. Некрупный рот, расположенный снизу, снабжен трубкой, которая может выдвигаться. Глоточные зубы располагаются в один ряд, их 5 штук.

Спинной плавник рыбы короткий, но вместе с тем очень высокий. В нём три жестких луча и около десятка мягких. Анальный плавник обладает средней длиной, причём по мере приближения к хвосту высота лучей постепенно сходит на нет. Особенностью внешнего строения рыбы является киль, расположенный между брюшным и анальным плавником.

Чешуя крупная, имеющая разнообразную окраску. Чаще всего у взрослых экземпляров спина имеет коричневый цвет, бока могут быть золотистые, брюхо – немного желтое. Молодые особи имеют только серебристую расцветку. На киле чешуя отсутствует.

Все плавники у леща одного цвета, чаще всего – серого.

Максимально зафиксированный вес рыбы составлял 6 кг, а длина – 82 см. Самые старые пойманные экземпляры имели возраст в 23 года. Конечно, это рекордные показатели. Чаще всего размеры вылавливаемых трофеев не превышают 30-40 см, а их масса находится в пределах от 600 г до 3 кг.

Ареал распространения рыбы обширен – популяция покрывает всю Европу и северо-западную часть Азии. Предпочтение отдаёт водоёмам со слабым течением, в стоячих встречается реже. Распространён в странах Средней Азии. Самая восточная точка обитания леща – бассейн Ангары и Байкал. С юга ареал ограничен Средиземным, Чёрным и Каспийским морями.

Справка! Лещ не живёт в холодных горных реках.

Образ жизни

Черный лещ – донный обитатель. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Сезонные миграции наблюдаются лишь в преднерестовый период. В остальное время рыба занимает свои привычные места:

  • русловые участки;
  • ямы, канавы, овраги;
  • резкие прибрежные бровки и свалы.

Любит твердое песчаное дно, встречается на участках, усеянных ракушкой, галькой, мелкими камнями. Рыба предпочитает держаться на течении, застойных мест с илистым грунтом и обильной водной растительностью старается избегать.

Летом рыба нагуливается, отъедается, набирает вес. В ночное время поднимается к поверхности, подходит к косам и отмелям. С похолоданием концентрируется на русловых ямах, сбиваясь в плотные косяки, которые состоят из особей приблизительно одного размера.

Зимой стоит на ямах, свалах, протяженных канавах и оврагах. В холодную погоду стоит у дна, мало двигается, редко питается. В оттепели может подниматься в средний горизонт, заходит в рукава, старицы, затоны прочие ответвления от основного русла реки.

Амурский лещ – стайный представитель ихтиофауны. В одном косяке держаться особи преимущественно одинакового веса и возраста. Молодь сбивается в многочисленные скопления, средние и крупные экземпляры «тусуются» ограниченными группами. Иногда на небольшом участке встречаются рыбы разного размера.

Достигает половой зрелости на шестом году жизни. В таком возрасте размер рыбы составляет 30–35 см при массе тела около 1–1,2 кг. Нереститься ежегодно в июне – первой половине июля. Для этого поднимается по течению, выбирая участки со спокойной водой и средними глубинами. Плодовитость взрослой самки – 250 тысяч икринок. Икра пелагическая.

Черный амурский лещ – мирная рыба. Его питание состоит из:

  • донных беспозвоночных;
  • моллюсков;
  • фито и зоопланктона;
  • личинок и куколок насекомых;
  • ракообразных.

Рекомендуем к прочтению: Подробное описание рыбы карп и его видов с фото

Крупные особи могут атаковать мелкую рыбешку. В условиях плохой кормовой базы они поедают нитчатые водоросли.

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Расход воды и тип питания

Среднегодовой сток вод Кубани в Азовское море – 14 куб. км. Кроме этого, поток несет в море более 4 млн. тонн солей. Питание у Кубани смешанное – большую часть, около 65 %, составляют снега и дожди, около 20 % приходится на ледники и 15 % – это подземные воды.

Сток идет неравномерно. Сказывается сезонность. В разные поры года по всей территории показатели стока могут сильно отличаться друг от друга. Также у Кубани есть некая «аномалия». В разные временные промежутки река может нести воды в 1,5 раза больше, чем среднегодовые нормы.

В холодное время года Кубань замерзает, но ледовый покров реки неустойчив. Держатся он от декабря и до марта, после чего начинается ледокол.

Химический состав

Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.

Из витаминов в нём присутствуют практически все известные, а именно:

  • А (в количестве 3% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека);
  • В1 (7,3%);
  • В2 (5,6%);
  • В4 (13%);
  • В5 (15%);
  • В6 (15%);
  • В9 (3,8%);
  • В12 (46,7%);
  • D (12%);
  • E (3,3%);
  • K (0,1%);
  • PP (7,5%).

Богат лещ и микро-, и макроэлементами.

Советуем узнать, как сварить уху из леща.

Его мясо является источником таких минералов:

  • калий (14,2%);
  • кальций (10%);
  • магний (8,8%);
  • натрий (7,7%);
  • сера (18,9%);
  • фосфор (18,4%);
  • железо (11,7%);
  • марганец (1,8%);
  • медь (5,1%);
  • селен (66,4%);
  • цинк (4%).

Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 21,3 г;
  • жиров — 6,4 г;
  • углеводов — 0 г.

Период, места ловли и секреты ловли

Травяной карп – желанная добыча многих рыболовов.

Его активная жизнь длится с начала мая по октябрь. Лучшая погода для ловли – жаркая, солнечная, а время — с раннего утра до заката солнца.

В летний период в водоёме достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать с насадками. В качестве наживки летом можно использовать:

  1. 3-4 зернышка вареной кукурузы.
  2. Слива мирабель – одно из любимых лакомств белого амура.
  3. Свежие листья или побеги иву, аир, овощной салат. Такие приманки используют при ловле с поверхности.
  4. Белый червь. Для более сильного эффекта его ароматизируют сливовым, клубничным, ванильным, картофельным запахом.
  5. Свежий огурец. Особенно привлекают рыбу молодые завязи.
  6. Картофель, сваренный в мундире.

Белый амур – рыба, известная среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти. Опытные рыболовы советуют выбирать уединенные места и ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.

В плохую погоду или в дождь рассчитывать на стабильный клев не приходится, теплолюбивая особь уходит на дно.

Получить хороший улов можно и в ночное время, когда у водоема тихо и спокойно. Обычно пугливая и осторожная рыба теряет бдительность, спокойно приближается к наживке и заглатывает ее.

Сильная и изворотливая, она резко и сразу заглатывает наживку. Рыбак должен всегда быть начеку, чтобы быстро и вовремя отреагировать и сделать подсечку. Попавшуюся рыбу необходимо неспешно подтянуть к себе, не позволяя ей сделать бросок или разворот. Иначе остальной амур, испугавшись, покинет это место.

На что клюет и ловится амур: насадки, наживки

Белый амур является вегетарианцем, значит, нужно выбирать приманку, соответствующую вкусовым пристрастиям представителя семейства карповых. Прицеплять на крюк можно любое растение. Главное — хорошо спрятать крюк.

Чтобы поймать белого амура, нужно использовать листья камыша, капустные листья, огурец и завязь огурца, укропные пучки, другую огородную растительность.

В качестве насадки подойдут клеверные пучки, огурцы, мамалыга, зеленый горох, перловка и кукуруза. Ловить белого амура можно также на следующие наживки: опарыша, червя, выползка, мотыля.

Снасти

Поскольку белый амур это крупная рыбина, снасти нужно выбирать такие, что ее выдержали. Особенно если рыбалка будет проходить в местах с обильной растительностью.

Опытные рыбаки используют жесткое удилище в 3,5 метра, усиленную мононить с толщиной в 0,55 мм и безынерционную катушку. Крючки должны быть крупными с коротким цевьем.

Белый амур является крупной пресноводной рыбой, которая ценится за свои полезные качества, среди которых эффективное очищение водоемов от растительности. Мясо вкусное и полезное, за что на нее ведется активная охота.

Поделитесь:Поставьте оценку:00 poster

Как ловить на камыш, жмыховку

Белый амур — травоядная рыба, поэтому его можно ловить на камыш или жмыховку. Поплавок использовать в таком случае не нужно.

Прикасаться к прикорме, наживке следует после мытья рук в водоеме. При лов=е не рекомендуется находиться близко рядом с водой.

Чтобы поймать на жмыховку, необходимо прийти рано утром на водоем, прикормить место кашами и отрубями. Жмыховка (макушатник) используется в комплекте со специальными грузилами и набором крючков:

Заброс макушатника производится донным удилищем.

Ловля амура на лист камыша:

Ловля белого амура на жмыховку на пруду — видео отчет:

Лучшая рыбалка на белого амура та, которая проходит в полной тишине. Крупная рыба боится шума у берега и сразу идет на глубину. Поэтому стоит соблюдать полную тишину при ловле.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Чем питаются карповые

Карповые употребляют самую разнообразную пищу. В их рационе донные организмы с поверхности и из глубины грунта; организмы толщи воды (зоопланктон, фитопланктон); высшая растительность, детрит; рыбы, а также летающие насекомые, случайно попавшие в воду.

Характер питания отдельных видов очень различен. Причем у каждого вида состав пищи изменяется с возрастом, по сезонам года и, естественно, зависит от кормовой базы водоема. Молодь питается зоопланктоном или, реже, мелким зообентосом.

Питание растительностью и обитающими на ней беспозвоночными характерно для карповых, близких к исходным формам. Освоение новых источников корма определило их пищевую специализацию в двух направлениях: одно — освоение зоопланктона толщи воды и хищничество; другое — более полное использование донных кормовых ресурсов, включая детрит. Связана такая специализация с различными морфо-физиологическими преобразованиями, изменением формы тела, характера поведения и т. д.

Как же выживают хищные карповые рыбы? Ведь у них тоже нет зубов во рту и нет желудка? В Амуре много мелких видов, период размножения которых растянут ввиду того, что икра у самок и сперма у самцов созревают не сразу, а порциями. Благодаря этому в Амуре всегда много молоди самых разнообразных размеров, что создает благоприятные условия для питания хищных рыб. Как бы то ни было, а природа обо всем позаботилась.

Как вялить леща

Вяленый лещ, рецепт которого отличается простотой и доступностью, станет великолепной закуской к времяпровождению с друзьями за кружкой холодного пенного пива в жаркий летний день. Процесс вяления леща состоит из нескольких этапов: подготовки, засолки, вымачивания и сушки. Чтобы продукт получился вкусным, нужно обязательно выдержать технологию.

Вопрос о том, как вялить леща интересует многих. И он вполне закономерный, ведь такой продукт можно заготовить впрок. Вяленый лещ, рецепт которого отличается простотой и доступностью, станет великолепной закуской к времяпровождению с друзьями за кружкой холодного пенного пива в жаркий летний день. Процесс вяления леща состоит из нескольких этапов: подготовки, засолки, вымачивания и сушки. Чтобы продукт получился вкусным, нужно обязательно выдержать технологию

Кроме того для вяления важно выбирать первосортных лещей и желательно, чтобы они были свежевыловленными

Вяленый лещ в домашних условиях может быть приготовлен разными способами. Но подготовка рыбы к вялению одинакова во всех случаях. Чтобы исключить риск загнивания тушки, сразу пойманную рыбу вялить нельзя. Ее нужно разместить в прохладном продуваемом месте и дать полежать некоторое время

Причем очень важно, чтобы вокруг не было мух и других насекомых. После этого леща или лещей нужно тщательно вымыть, убрав с экземпляров всю слизь. Затем из рыбы вытаскиваются внутренности, и тушка снова промывается под струей проточной воды

Небольшие экземпляры до 30 см, а также лещей с икрой допускается вялить в не выпотрошенном виде. Голова у рыбы не отрезается, но жабры следует удалять обязательно

Затем из рыбы вытаскиваются внутренности, и тушка снова промывается под струей проточной воды. Небольшие экземпляры до 30 см, а также лещей с икрой допускается вялить в не выпотрошенном виде. Голова у рыбы не отрезается, но жабры следует удалять обязательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий