Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях

По-царски

Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.

КБЖУ (100 гр):

  • Белков – 5,4 гр.
  • Жиров – 5,0 гр.
  • Углеводов – 5,5 гр.
  • Калорийность – 77 ккал

Ингредиенты:

  • Курица – 1/2 шт.
  • Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
  • Окунь – 1 шт.
  • Щука – 1шт около 1,5кг.
  • Налим – 1 шт около 3 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 70 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим

Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь

После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Налим жареный рецепт

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом

Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного — 100 г. Также Вам пригодятся:

  1. укроп, петрушка и зелёный лук — пучок;
  2. мускатный орех (по собственным ощущениям);
  3. соль.

Приготовление:

Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки — их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.

Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.

Паштет готов!

Намажьте его на кусочки хлеба и подавайте к столу! Только не оставляйте на зиму: его нужно съесть в течение двух дней. До свидания! Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей! Присылайте собственные рецепты с фото!

Паштет из печени налима

Состав:

  • печень налима – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
  • Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.

Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.

Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Классический рецепт

Классическим способом приготовления обсуждаемого рыбного продукта считается паштет. Из печени налима получается нежнейшее питательное угощение, которое особенно вкусно намазывать на хрустящие тосты из белого и черного хлеба. Такие бутерброды с паштетом станут отличным вариантом завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима свежую – 320-340 г;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • масло, пряности, соль.

Этого количества хватит, чтобы сделать вкусный паштет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Чтобы приготовить вкусный паштет, нужно выбрать качественную печень – без дефектов, кремового цвета. Лучший вариант – самостоятельно извлечь часть из свежей тушки

При этом важно не задеть желчный пузырь, чтобы мясо не получилось горьким.
Подготовленную печень требуется порезать на небольшие кусочки, после чего – отправить в кипящую воду. Желательно сразу посолить воду и добавить в нее специи

Например, смесь пряностей, составленную специально для рыбных продуктов. Главное – не переборщить с пряностями, чтобы они не перебили нежный вкус самой печени.
Вариться рыбный субпродукт будет приблизительно четверть часа на среднем огне. Точное время зависит от размера кусочков печени.
Когда продукт уже сварится, его следует остудить прямо в жидкости и только после этого перебить погружным блендером до состояния однородного пюре.
Свежий или замороженный зеленый горошек также требуется сварить. Достаточно опустить продукт в кипяток на 5-6 мин. Таким же образом понадобится приготовить и яйца. Они должны быть заранее сварены до твердого желтка.
Для приготовления овощной зажарки нужно очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками репчатый лук. А морковь без кожицы – обработать теркой со средними или крупными делениями.
Оба измельченных овоща на следующем этапе отправляются на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно брать для обжаривания смесь сливочного и подсолнечного.
Когда овощная зажарка станет румяной, понадобится ее охладить. Лук и морковь должны зазолотиться. Но важно их не пережарить, чтобы вкус паштета в итоге получился нежным и без горчинки.
Кусочки яиц, вареный горошек и овощную массу необходимо также обработать блендером, после чего – смешать с измельченной печенью. В итоге должен получиться максимально однородный паштет без крупных вкраплений ингредиентов. Он солится по вкусу.

Можно также добавить в массу перец.

Что можно добавить?

При приготовлении паштета в его состав часто добавляется и сливочное масло. Предварительно оно размягчается. Масло должно занимать примерно 1/3-1,4 часть от массы паштета. Добавление жира сделает массу особенно нежной, вкусной, с легким сливочным привкусом.

Правила подачи блюда, украшение

Подается паштет из рыбьей печени к столу на хрустящих тостах. Если в его состав не добавлялось сливочное масло, то размягченным жиром сначала можно покрыть кусочки хлеба, а сверху размазать приготовленную закуску. Сверху вкусно дополнять получившиеся бутерброды кусочком свежего или соленого огурца. Паштет можно не только размазывать на хлеб, но также готовить из него начинки для блинчиков и несладких овощных тортов.

Маринованная в уксусе

Использование уксуса позволит продлить срок хранения печени в домашних условиях. В маринованном виде налимья печень будет долгое время пригодна к употреблению.

  1. Солим воду в кастрюле, закладываем печень и начинаем варку. После закипания держим на огне 15 минут.
  2. Вынимаем кусок из воды и остужаем. Режем его на более мелкие куски.
  3. Готовим маринад. Посыпаем воду солью и приправами, кипятим и прибавляем обязательный уксус в самом конце.
  4. Раскладываем кусочки по банкам, заливаем маринад и плотно закупориваем крышками.

Данный вид обработки позволит сохранить вкус на долгое время.


zen.yandex.tm

Особенности приготовления

Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.

Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима
Важно лишь размораживать рыбу правильно

Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Извлекать внутренности налима следует осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь испачкает молоки и печень рыбы, из-за чего они приобретут горький вкус

Иногда, несмотря на аккуратность кулинара, желчный пузырь при разделке рыбы все же повреждается. Испачканную желчью печень налима не желательно тщательно промывать, так как она имеет очень нежную текстуру. Лучше взять острый нож и вырезать испачканные места.
Нельзя готовить и употреблять печень налима, которая испорчена или поражена паразитами
Перед готовкой следует оценить ее состояние, обратив внимание на ее цвет. Этот орган может иметь сливочный, кремовый или бледно розовый оттенок
Наличие вкраплений и разводов другого цвета недопустимо.
Перед приготовлением печень налима нужно осторожно сполоснуть, промокнуть мягким полотенцем, очистить от пленки и нарезать на куски. Обычно это кубики размером 1,5-2 см, если в рецепте не рекомендован иной характер измельчения продукта.
Если вам нужно заранее рассчитать, сколько печени налима вы получите при разделке рыбы, вам достаточно знать, что этот орган занимает примерно десятую часть от общего веса рыбы.

После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.

Озеро

-Статистика

Нам посчастливилось стать обладателем целого большого налима. Раньше я с этой рыбой не сталкивалась и что с ней делать не представляла. Как оказалось, самое ценное в налиме — это его печень. Печень налима почитается за деликатес и одно время ценилась даже выше черной икры. Поиски достойного рецепты не увенчались успехом, и я подняла на уши папиных друзей рыбаков. От них и узнала, что есть старинный рецепт — из печени налима можно приготовить на водяной бане вкусный паштет. Решено было такой паштет и готовить.

Сюрприз, в нашем налиме оказалась икра. Поэтому паштет делала и из печени и икры. Только что я попробовала сие творение. Признаюсь честно — это правда вкусно! Если вам посчастливиться приобрести или поймать налима, попробуйте приготовить паштет из печени и икры налима. Это очень вкусно, а кроме всего прочего печень налима чрезвычайно полезна!

Рецепт я добавила на сайтик в кулинарные рецепты. Не знаю только как его сфотографировать по-эффектней

Сам рецепт привожу ниже, так как наш бедный Домовуша пока не работает, но я надеюсь, что в скором времени мы снова его запустим!

Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях

Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• печень налима (столько, сколько у вас есть);

• лавровый лист;

• перец.

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

• 200 грамм белого батона;

• соль (по своему вкусу);

• одна печень налима;

• перец;

• оливковое масло.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

1. Сначала подсушите хлеб.

2. Далее посолите с двух сторон печень.

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Маринованная печень

Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

• десять горошин перца черного;

• лавровые листы (пять шт.);

• два килограмма печени налима;

• две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

• два литра проточной воды.

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

На пару

Печень налима приготовить на пару получится разными способами. Вкуснее всего делать это сразу вместе с рыбным филе. Разные кусочки тушки раскладываются на дуршлаге или на специальной решетке мультиварки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушка налима – 1 шт. (с внутренностями);
  • сок лимона/лайма (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбную тушку нужно разделать. У нее отрезается голова, хвост, плавники.
  2. Тушка тщательно потрошится, промывается. Из внутренностей для дальнейшего приготовления стоит оставить только печень. Она также избавляется от всего лишнего и промывается.
  3. И рыбное филе, и печень следует порезать порционными кусочками. Каждый из них обрабатывается смесью из соли и рыбных пряностей. Далее – оставляется на четверть часа.
  4. В отдельной посуде требуется соединить классический соевый соус и сок цитруса, процеженный от косточек. Получившимся маринадом заливаются кусочки филе и печени. В таком виде рыба должна пролежать еще приблизительно 20-25 мин.
  5. Далее заготовки отправляются готовиться на пару. Для этой цели подойдет как специальная решетка в мультиварке или пароварке, так и самодельная конструкция. Если специальной «кухонной помощницы» у кулинара не оказалось, можно налить в кастрюлю воды, а сверху – установить дуршлаг с крышкой. В него и выкладываются кусочки рыбы.

На пару угощение будет готовиться около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

По обсуждаемому рецепту получается диетическое блюдо. Поэтому подавать его стоит с ассорти свежих овощей и легким соусом. Например, на основе натурального несладкого йогурта с чесноком.

Пошаговое приготовление

Подготовка налима

  1. Очистите рыбу от чешуи, промойте под проточной водой. По замечаниям опытных кулинаров самая вкусная налимья уха получается из свежей рыбы. Чем свежее рыба, тем ароматнее блюдо. Самым вкусным считается налим, выловленный в зимнее время, с декабря по январь. В этот период рыба нагуливает больше всего жира, и особенно вкусна. Из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной, использовать мороженый продукт для варки ухи не советуют.
  2. Разрежьте тушку вдоль по брюшку. Выньте внутренности. Отделите печень налима и молоки (икру) от остального.
  3. Аккуратно вырежьте из печени желчь, не повредив ее целостность.
  4. Снимите с печени пленочку, вымойте печень под холодной водой. Положите в отдельную тарелку. Именно налимья печень придает ухе особый, неповторимый вкус и аромат, является «изюминкой» этого первого блюда. Отрежьте у рыбы голову, удалите жабры (это обязательно).
  5. Отрежьте плавники и хвост. Отделите от тушки три куска. Вес головы и кусков с мясом – примерно 1 кг. Именно из такого количества готовится уха по этому рецепту. Нарежьте печень налима (молоки, икру) мелкими кубиками.

Приготовление ухи

  1. В кастрюлю с водой (3 литра) положите голову налима и куски рыбы (1 кг).
  2. Посолите рыбный бульон по вкусу. Варите на среднем огне приблизительно 20-25 минут. Сварившуюся рыбу выньте из бульона, охладите. От кусков отделите мясо, убрав при разборке все косточки.
  3. В бульон положите нарезанный кубиками картофель.
  4. Добавьте в уху лавровый лист (2 штучки) и черный перец (4-5 горошин).
  5. Через 10-15 минут положите в кастрюлю нарезанную налимью печень и молоки (икру).
  6. Положите в уху нарезанный лук. Варите еще минут 10-15 на умеренном огне. Попробуйте на готовность. При необходимости посолите еще.
  7. Вымойте и мелко нарежьте укроп (4-5 веточек). Положите зелень в уху. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут. Если у вас нет свежего укропа, можно использовать сухую зелень. При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы. Налейте уху.

Также при варке ухи используют различные коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), различные специи (черный и белый молотый перец, смесь перцев, душистый перец горошком, куркуму, чеснок), пряные травы (розмарин, орегано, базилик, лимонную траву). В классическом варианте печень налима растирают с мукой в кашу и добавляют в уху в самом конце приготовления.

Некоторые хозяйки для придания ухе специфического вкуса сваренного на костре блюда пользуются маленькой хитростью. Несколько деревянных палочек поджигаются и гасятся от огня прямо в ухе. Замечание – палочки не должны быть бамбуковыми, лучше брать деревянные шпажки для шашлычков.

Это интересно: Уха из окуня: рецепт и фото

Оригинальный салат

Приготовить оригинальный и вкусный салат можно как аппетитную закуску к праздничному столу.

Необходимо: 300 г печени налима, 100 г промытого длиннозернистого риса, 3 круто отваренных яйца, по пучку зеленой петрушки и перьевого салатного лука, по щепотке свежеперебитого перца и мелкой соли.

Готовить пикантный салат в домашних условиях можно по таким шагам. Тщательно вымыть субпродукт, залить водой и отварить полчаса на среднем огне. Отварить рис.

Остывшую печенку размять вилкой в салатной тарелке. Всыпать рассыпчатый рис. Яйца натереть на крупной терке. Смешать все компоненты, подсолить и поперчить блюдо по усмотрению. Нарезать сверху перья зеленого лука и кучерявую петрушку.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

• 3 картофелины;

• луковица;

• корень петрушки;

• морковка;

• 3 ложки пшена;

• специи;

• листики петрушки.

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий