Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 гр.;
- сало свиное – 70 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 2 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
- Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
- Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.
Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде
Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.
Ингредиенты:
- карась (без головы и внутренностей) – 650-750 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- рис (уже сваренный до полуготовности) – 1 ст.;
- сыр – 80-90 г;
- сметана – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- соль и перец.
Приготовление:
Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.
https://www.youtube.com/watch?v=_IxPji0aGSs&t=3s
Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.
Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).
Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.
При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.
Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.
Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.
Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.
Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.
Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке
При таком способе приготовления тефтели получаются необыкновенно нежными. А за счет того, что в этом рецепте мы ничего не обжариваем, то можно смело отнести этот рецепт к ПП кухне. Рис у нас не белый, а смесь бурого и красного, но, конечно же, можно готовить и из самой обычной крупы. Тефтели в сметанном соусе можно предложить даже детям — они полезные, вкусные и питательные.
Список продуктов:
- филе куриное — 200 г;
- рис (сухой) — 70 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец — по вкусу.
Сметанная подливка:
- сметана (10 или 15%) — 100 мл;
- бульон (или вода) — 200 мл;
- мука – 1 ч.л.;
- сливочное масло — 15 г;
- соль, перец — по вкусу.
Количество: 13 шт.
Время приготовления: 1 час.
Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе
- Рис отварить до готовности, филе курицы смолоть на мясорубке или в измельчителе, лук мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
- Мокрыми руками сформировать круглые шарики желаемого размера. Выложить в форму для запекания. Не забудьте смазать емкость растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
- В сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку. Быстро размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану и бульон (воду). Снова все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Сметанную подливку посолить и поперчить.
- Залить тефтели подливой, форму закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Подать можно с зеленью и свежими помидорами. Получается очень вкусно!
Фарш для них может быть любым. Для диетического питания подойдет говяжий, куриный или индюшиный, а для обычного — свиной. Можно смешать несколько видов фарша, и тогда тефтельки станут еще вкуснее и ароматнее. Подливка для мясных шариков также может быть разной. Более ярким и насыщенным вкусом обладает томатный соус, менее выдающимся — томатно-сливочный, а нежным и ненавязчивым — сметанный.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.
ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:
- 500-грамм фарша (любой)
- 1,5 стакана вареного риса.
- 1 головка лука.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль перец по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- 1 столовая ложка томатной пасты:
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться
Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции
Морковь натереть на обычной терке.
С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.
Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.
Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.
И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.
Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.
Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.
И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.
Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.
Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.
Тем временем можно приготовить томатный соус.
Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.
К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.
Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.
Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.
Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.
Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.
По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.
Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.
Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.
Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.
Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.
Ингредиенты:
- мясо любое — 300 гр
- батон белый — 1 ломтик
- капуста белокочанная — 600 гр
- лук — 2 шт
- соль, перец — по вкусу.
Для сметанного соуса:
- сметана — 5 полных столовых ложек
- молоко — 1,5 стакана
- мука — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Для посыпки:
сыр — 50 гр
Приготовление:
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.
Катаем небольшие колобочки.
Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.
Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.
Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.
Смазываем маслом форму для запекания.
Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.
На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.
Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.
Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.
Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.
Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.
Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.
Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.
Получается изумительно!
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Паровые для детей
Вариант, как приготовить рыбные тефтели для ребенка – на пару. Они получатся очень нежным, а полезный белок сохранится максимально. Такой рецепт подходит для питания малышей с 8-9 месяцев.
Нам понадобится:
- филе нежирной рыбы (трески, судака, минтая) – 300 гр.;
- лук – одна маленькая репка;
- мука пшеничная или отварной рис – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 куриное или 4-5 перепелиных;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Freepik.com Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: все зависит от мощности пароварки, обычно около 20 минут.
Количество порций: 3.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 13,5 гр., жиры – 2,4 гр., углеводы – 2,3 гр., калорийность – 67 ккал.
Как приготовить:
- Тщательно промойте рыбу, обсушите ее полотенцем, проверьте, не осталось ли на филешках костей.
- Лук очистите.
- Пропустите через мясорубку рыбное филе и лук.
- К получившемуся фаршу добавьте яйца (если ребенок склонен к аллергии, то лучше использовать перепелиные).
- Чтобы фарш стал более вязким и тефтельки не развалились в процессе готовки, добавьте к нему муку или рис, смотря что можно малышу.
- Если ребенок уже познакомился с солью, то немного присолите.
- Подготовьте пароварку или чашу мультиварки – залейте воду, смажьте растительным маслом решетку.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики и выложите в пароварку.
- Готовьте на среднем пару до готовности.
Важно: конечно, готовый фарш – это удобно и быстро. Но, покупая уже перекрученную рыбу вы не можете быть уверены в ее качестве и составе. Поэтому, если вы готовите тефтельки из рыбы для малыша, то найдите несколько лишних минут и приготовьте фарш из рыбного филе собственноручно
Поэтому, если вы готовите тефтельки из рыбы для малыша, то найдите несколько лишних минут и приготовьте фарш из рыбного филе собственноручно.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Этот вариант рецепта принято считать классическим. Подливка для него готовится из луково-морковной зажарки, смешанной с томатным соусом. Но я также люблю в сезон использовать для соуса свежие спелые помидоры. Их достаточно просто очистить от кожицы и перетереть до состояния пюре с чесноком, пряностями. Еще один вариант замены – любой кетчуп. Но его берите примерно в 2 раза меньше, чем томатной пасты. Как приготовить классические рыбные тефтели, расскажу ниже.
Ингредиенты:
- фарш из рыбного филе – 500-600 г;
- рис – 3 ст.л ( 50 гр);
- лук (крупный) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- лавровый лист – 1 шт;
- сушеная зелень – по вкусу;
- соль, смесь специй к рыбе.
Приготовление:
Первым делом промываю рис и ставлю варить его до готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=EoCIRsAMx_s
Я люблю готовить рыбный фарш самостоятельно. Рыбу очищаю от всего лишнего и полученное рыбное филе просто пропускаю через мясорубку. Получается однородная нежная масса.
Одну луковицу, чищу и также пропускаю через мясорубку.
К фаршу добавляю сваренный остывший рис, всыпаю 0.5 ч. л. соли и выбранные приправы. Я люблю брать уже готовые смеси для рыбных блюд. Но можно составить приправу и самостоятельно из любимых пряностей.
Все хорошо перемешиваю и леплю из полученного фарша небольшие шарики. Удобно при этом смачивать руки с водой, чтобы к ним не прилипала масса. Кладу их на плоскую поверхность, присыпленную мукой, либо застеленной целлофановым пакетом.
Для подливки крошу мелким кубиком оставшуюся луковицу и крупно тру морковь. На сковороде разогреваю порцию масла и жарю на нем до мягкости луковые кусочки с морковной стружкой.
Затем добавляю сюда томатную пасту и жарю еще около минуты, все хорошо перемешав.
Выливаю воду, подсаливаю, добавляю сушеную зелень, лавровый лист и оставляю соус тушиться на среднем огне около 5 минут.
Кладу в томатную подливу подготовленные рыбные шарики, накрываю сковороду крышкой и готовлю 25-30 минут. В процессе тушения тефтели несколько раз переворачиваю.
Готовое блюдо подаю к столу сразу же. Тефтели в томатном соусе я люблю сочетать с легким капустным салатом вместо гарнира. Но отлично дополнит их и картофельное пюре на сливках.
Вкусные тефтели без риса с подливкой
Для тех, кто не любит рис. Или любит мясо без конкурентов. Этот рецепт специально для вас. А для пущей вкусности включим в подливу ароматные грибочки.
Яство получится сочным, полноценным и запоминающимся! Скорее воплотим его в жизнь.
Ингредиенты:
- 1 кг. смешанного фарша курица+говядина;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец молотый по вкусу.
Для соуса:
- 300 гр. свежих или замороженных грибов;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 500 мл. кипячёной воды;
- грибная приправа — по желанию;
- на глаз соль и чёрный перец;
- растительное масло на глаз;
- 3 ст. л. муки.
Технология приготовления:
1. Начнём создавать наши шедевральные тефтели!
Про фарш: вы можете сделать его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку или измельчив в блендере. Либо купить уже готовый. Выложите его в большую миску, перемешайте и пока оставьте в стороне.
2. Потом почистите лук и чеснок. Нарежьте лучок на дольки и отправьте вместе с чесноком в блендер или мясорубку. Измельчите до состояния каши и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите массу. Хорошенько всё перемешайте.
Можно слегка отбить его, набирая в ладошку и кидая обратно в миску с маленькой высоты, но довольно сильно.
3. Теперь насыпьте муку в блюдце. Поставьте на плиту сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла.
4. При помощи рук оформите из фарша колобочки диаметром в 4-5 см. Аккуратно обваляйте их в муке. Теперь включите большой огонь под сковородой и отправьте мясные шарики в посуду. Пусть заготовки поджарятся до золотистой корочки.
5. Пока они готовятся, сотворим для них грибной соус. Уложите шампиньоны в миску и промойте их. Затем обдайте кипятком и отправьте грибы на разделочную доску. Нарежьте их на средние кусочки. Пока оставьте в стороне.
6. Теперь возьмите лучок, очистите его и мелко нарежьте.
7. Потом поставьте на средний огонь ещё одну сковородку, налейте в неё растительного масла и отправьте в посуду лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
8. Пока тушится лучок, возьмите нож и очистите морковь. Нарежьте её на маленькие кубики, или натрите на крупной терке, и отправьте к лучку. Пассеруйте массу ещё 5 минут, время от времени помешивая её.
9. Затем вспоминаем про грибы и отправляем их к овощам. Всё хорошенько смешаем и обжариваем компоненты ещё 10 минут под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать их.
10. Потом возьмите сметану и томатную пасту и приправьте ими массу в сковородке. И еще раз всё смешайте. Потом влейте к грибному соусу воду, соль, перец и приправу. Перемешайте. Доведите соус до кипения. Он готов!
11. Пора включить духовку на 200 градусов и выложить в жаропрочную посуду половину грибной подливы. Поверх заправки расположите красивыми рядами мясные шарики. А потом покройте их остатками соуса. Прикройте лакомство фольгой или крышкой. И отправьте его в духовку на полчаса.
Ах, какое соблазнительное яство созрело в полезной печи! Нежный курино-говяжий фарш в сочетании с щедрой грибной подливой идеально подошли друг к другу.
Ну просто пища богов! Мясоеды оценят.
Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке
Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.
- филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
- белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
- репчатый лук 2 шт. среднего размера
- чеснок 3 больших зубчика
- крупная морковь 1 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- пастеризованное молоко 400 мл
- растительного масло без запаха 4 ст. л.
- томатный сок 250 мл
- петрушкаветочка для украшения
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- молотый имбирь щепотка
- смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
- мелкая соль 1 ч. л.
Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.
Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.
Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.
Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.
Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.
Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.
Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.
Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.
В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.
Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.
Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.
Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.
Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.
Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.
Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.
Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.
Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.
Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.
Детские тефтели
Нежнейшие, сделанные для детей тефтели отличаются отсутствием сложных приправ, кислоты и малейших косточек в фарше. Такое блюдо можно предложить ребенку с 1 года. Необходимо: 1 кг качественной трески, 300 мл рыбного бульона, 3 ст. л. домашней сметаны, 200 г белого хлеба, 50 г пшеничной муки, 1 луковая головка, 1 морковь, 30 г хорошего сливочного масла, 2 яйца.
Способ готовки очень сочных тефтелей. Филе тщательно отобрать от косточек и 2 раза прокрутить мясорубкой. Фарш повторно проверить на наличие костей. Шкуру с плавниками, головами и хребтами сложить в кастрюлю и сварить из рыбьих остатков бульон 20 минут, после чего подсолить жидкость и процедить.
Поджарить на сливочном масле до прозрачности мелко нарезанный лук с морковкой. Мякиш хлеба отрезать от корочек, размочить в воде и отжать. Яйца взбить венчиком в пенку. Третий раз прокрутить филе с овощами, следом прокрутить хлеб. Смешать компоненты, ввести взбитые яйца и соль. Вымесить фарш до гладкого состояния.
Слепить шарики весом 60-70 г, каждый обкатать мукой и выложить в жароупорную форму. Выпекать 10 минут при 180℃, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Перецеженный бульон смешать со сметаной, подсолить и перелить соус к тефтелям. Продержать еще 25 минут при 160℃.
Важно! Бульон можно сварить раньше и отправить на заморозку в камеру. Такие полуфабрикаты можно использовать для супа и любых других блюд