Заливная скумбрия

Заливное из скумбрии: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,91 г

Жиры 5,06 г

Углеводы 1,43 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

80 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления заливного из скумбрии потребуется: скумбрия свежая или мороженая, морковь, лук репчатый, петрушка, желатин, соль, лавровый лист, черный перец горошком, яйцо отварное для украшения.

Шаг 2:

Скумбрия
500 г

Разделать скумбрию: удалить голову, хвост, выпотрошить. Хорошо помыть снаружи и внутри, убрать черную пленку внутри на брюшке.

Шаг 3:

Тушку разрезать вдоль на две части. Удалит хребет и крупные кости.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Морковь очистить, помыть и выложить в небольшую кастрюлю.

Шаг 5:

Лук репчатый
50 г

Очистить и помыть репчатый лук. Добавить к моркови в кастрюлю.

Шаг 6:

Петрушка
20 г

Петрушку помыть и выложить также в кастрюлю.

Шаг 7:

Вода
750 мл

Залить морковь, лук и петрушку водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения. Проварить 20 минут на среднем огне.

Шаг 8:

Из головы скумбрии удалить глаза и жабры, хорошо промыть. Добавить в кастрюлю голову и хвост рыбы. Проварить 20 минут.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Выложить филе скумбрии в кастрюлю. Посолить по вкусу. Мне чайной ложки хватило.

Шаг 10:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Довести содержимое кастрюли до кипения. Снять пену. Добавить лавровый лист.

Шаг 11:

Перец черный горошком
5 шт.

Добавить черный перец горошком.

Шаг 12:

Варить скумбрию 20 минут на самом минимальном огне.

Шаг 13:

Из кастрюли достать филе скумбрии, а бульон процедить. Если рыба свежая, в том числе и мороженая, то бульон должен получится прозрачным, как слеза. Когда он варился, у меня на кухне даже не было запаха рыбы. А на вкус он похож на куриный.

Шаг 14:

Желатин
10 г

Быстрорастворимый желатин добавить в горячий бульон. Перемешать до полного растворения желатина. Если у вас обычный желатин, то сначала нужно залить его холодной водой и дать набухнуть в течение 15-20 минут, а после добавить в горячий бульон.

Шаг 15:

Отварное филе скумбрии разрезать на кусочки и выложить в форму для застывания.

Шаг 16:

Залить рыбу бульоном с желатином.

Шаг 17:

Украсить заливное по своему вкусу и поставить в холод.

Шаг 18:

Заливное из скумбрии готово. Кусочки нежной рыбы в прозрачном желе. Очень вкусно и красиво.

Шаг 19:

Подаем заливное на праздничный стол в качестве закуски с хреном, горчицей. Приятного аппетита!

Как варить скумбрию в кастрюле кусочками

Отварная скумбрия читается диетическим блюдом, а еще это вариант быстрого и очень вкусного обеда или ужина. Скумбрия получается мягкой, сочной, а времени на готовку уходит очень мало. Употреблять рыбу можно как в холодном, так и в горячем виде, она в любом случае очень вкусная. Приготовив скумбрию по этому рецепту, все члены семьи останутся довольными и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

Перед началом рыбу необходимо очистить, хорошо промыть и немного обсушить. Скумбрия может быть как охлаждённая, так и свежезамороженная, сорт может быть любой, в данном случае – чем жирнее, тем лучше

Важно, чтобы рыба была свежая, в противном случае готовая рыба будет пресная с оттенками ржавчины. Скумбрию необходимо нарезать на крупные кусками, толщиной примерно в 2 см

При желании можно повторно промыть. Куски рыбы нужно сразу переложить в кастрюлю с толстым дном, в которой она будет вариться. Добавить к скумбрии лавровый лист, перец душистый и чёрный острый в виде горошка. Соли необходимо добавить больше, чем обычно, в конечном итоге должен получиться концентрированный солевой раствор. В кастрюлю налить холодную воду, она должна полностью покрывать рыбу. Кастрюлю поставить на плиту (средний огонь), накрыть крышкой. Перед тем, как скумбрия начинает закипать необходимо, снять всю образовавшуюся пену. После закипания варить ещё около 5 минут на слабом огне. По истечении времени кастрюлю можно снимать с плиты.

Если рыба готова, то её мясо будет иметь насыщенный белый цвет. Добавлять дополнительно специи не рекомендуется, так как сама рыба обладает насыщенным приятным ароматом, который не рекомендуется перебивать.

На гарнир можно подать отварной или запечённый картофель, гречку или другие крупы. Уверены, что такую скумбрию, приготовленную по этому рецепту, оценят как взрослые, так и дети.

Классический рецепт

Скумбрия по-царски, рецепт которой публикуется ниже в статье, считается классическим вариантом такого блюда. Рыба готовится с добавлением овощей в виде рулета. Обычно она подается к столу холодной, но можно даже оставить угощение теплым и дополнить его любым гарниром. Например, картофелем в разных видах или салатом из капусты, огурцов, моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (свежую) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – ½ ч. л.;
  • огурцы маринованные (маленькие) – 2-3 шт.;
  • желатин порошковый – 15-17 г;
  • соль, перец.

Готовиться рыба будет в пищевой пленке. Такое покрытие позволит угощению сохранить сочность и не даст воде, в которой она варится, размыть начинку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо почистить головку лука, обдать ее холодной водой и нарезать маленькими кубиками. Их нужно отправить в сковородку с раскаленным маслом и, постоянно помешивая, готовить до прозрачности.

  2. Морковь следует помыть, измельчить на крупной терке и добавить к луку. Перемешав ингредиенты, их нужно пассеровать еще примерно 3-4 мин (на среднем огне).
  3. Зажаренные овощи стоит извлечь из сковороды и выложить на плоскую тарелку для остужения. Далее — отделить от масла (оно в рецепте больше не понадобится).
  4. На следующем шаге потребуется подготовить скумбрию. У обеих тушек удаляются плавники, хвосты и головы. После их нужно выпотрошить и очистить от хребта и косточек. Обязательно — тщательно промыть.
  5. На ровной поверхности следует постелить пищевую пленку и выложить на нее 1 разделанную рыбу мясом вверх. Далее внахлест расположить 2 тушку.
  6. Затем скумбрию необходимо посыпать гранулированным чесноком, половиной порошкового желатина и, по вкусу, солью с перцем.
  7. Далее требуется выложить ровным слоем обжаренные ранее овощи. С каждой стороны оставляется примерно по 2 см пространства, свободного от лука и моркови.
  8. Куриные яйца нужно отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и натереть на крупной терке. После – распределить сверху овощного слоя, посыпать солью и 2 половиной желатина.
  9. На край полученной начинки следует выложить маринованные огурчики. Располагаются они в линию один за другим вдоль выбранной стороны филе.
  10. Из рыбы с начинкой руками необходимо аккуратно сформировать рулет и плотно завернуть в 6-7 слоев пищевой пленки. Затем – обмотать нитью, чтобы не раскрылся.
  11. Блюдо требуется отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя кипения, варить в течение 28-30 мин на среднем огне (через 15 мин рулет нужно будет перевернуть для равномерной готовности).
  12. Выложив скумбрию в форму, ее нужно придавить разделочной доской с грузом, остудить до комнатной температуры, после чего – убрать в холодильник на 5-6 ч (лучше на ночь).

Что можно добавить

Для такого рецепта можно использовать не только гранулированный, но и обычный чеснок.

Последний очищается от шелухи, после чего пропускается через пресс или очень мелко рубится. Яйца в обсуждаемом угощении заменяются также твердым/полутвердым сыром. Для более яркого вкуса начинки в нее допускается добавлять грибы.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать кусочки рыбы с начинкой проще всего на большой плоской тарелке в один слой. Для красоты сначала можно застелить посуду салатными листьями. Чтобы добавить угощению ярких красок, стоит использовать свежую зелень, кусочки огурца, половинки черри, брусочки сладкого перца разных цветов. Все эти добавки выкладываются вокруг рулета.

Способ приготовления заливного из скумбрии

Чистим рыбу. Отрезаем хвост и голову, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности, тщательно промываем тушку скумбрии проточной холодной водой. Замороженную рыбу следует заранее достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника на несколько часов.

Готовим основу для бульона. Чистим морковь, режем ее толстыми кружочками. Корень сельдерея чистим от кожуры, режем крупно. Кладём в кастрюлю нарезанную морковь, сельдерей, два лавровых листочка и несколько горошин чёрного перца. Добавляем мелкие луковицы или лук-порей, в этом рецепте светлая часть перьев зелёного лука. Летом в заливное из скумбрии можно добавить несколько стрелок чеснока, зимой – один зубчик.

Желатин заливаем 100 миллилитрами холодной воды, оставляем для набухания на 20-30 минут. За это время крупинки желатина практически полностью впитают воду.

Чистим рыбуГотовим основу для бульонаЖелатин заливаем 100 миллилитрами холодной воды, оставляем для набухания

Приправы и специи заливаем горячей водой. В зависимости от размера кастрюли ее понадобится 300-350 мл. Нагреваем до кипения, по вкусу солим, насыпаем щепотку сахара. Варим на тихом огне 20 минут.

Приправы и специи заливаем горячей водой, нагреваем до кипения, добавляем соль и сахар, варим на тихом огне

Очищенную скумбрию разрезаем на три части, аккуратно кладём в кипящий бульон. Кстати, по этом рецепту можно готовить не только скумбрию, а марель, тунец, горбуша или лосось тоже подойдут.

Готовим рыбу 12-15 минут после закипания, снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 10 минут.

Аккуратно достаём скумбрию из бульона, выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем сквозь сито.

Скумбрию разрезаем на три части, кладём в кипящий бульонГотовим рыбуДостаём скумбрию из бульона, бульон процеживаем сквозь сито

Возвращаем бульон в кастрюлю. Мелко рубим зелень укропа. Нагреваем до кипения, добавляем укроп и набухший желатин. Хорошо перемешиваем и снова нагреваем почти до кипения. Кипятить бульон с желатином не нужно.

Возвращаем бульон в кастрюлю, нагреваем до кипения, добавляем укроп и набухший желатин, нагреваем

Аккуратно отделяем рыбные косточки от мякоти, благо скумбрия — рыба не костлявая и это сделать легко. На большое блюдо выкладываем кусочки скумбрии кожей вниз. Варёную морковку и чесночные стрелки раскладываем вокруг рыбы хаотически.

На большое блюдо выкладываем кусочки скумбрии кожей вниз.

Заливаем скумбрию бульоном с желатином, выкладываем веточки укропа. Оставляем сначала при комнатной температуре, а затем, когда желе остынет, убираем в холодильник. В зависимости от температуры в холодильнике заливное застывает от одного до нескольких часов. Когда желе хорошо схватится, можно нарезать порционно и подавать на стол.

Заливное из скумбрии готово

Заливное из скумбрии очень вкусно с хреном или горчицей, летом советую с варёной молодой картошечкой. Приятного аппетита!

С консервированным горошком

Желатин, используемый во время варки холодца либо заливного, позволяет бульону сохранить плотную и желеобразную текстуру, если блюдо находится при комнатном температурном режиме в течение длительного периода времени.

Пряности в виде лаврового листа, мускатного ореха и горошин перца, добавленные в процессе варки скумбрии, придают рыбе насыщенный привкус и приятный аромат. Калорийность блюда будет не слишком высокой, поэтому его можно включать в меню диетического питания.

Заливное с использованием горошка нужно готовить из продуктов, описанных в следующем списке:

  • вода – 2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • лимон – 1 долька;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • петрушка – 10 г;
  • скумбрия свежемороженая – 800 г;
  • соль – на свой вкус;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • тимьян – 2 ветки.

Чтобы желе лучше застыло и стало более плотным, емкость с заливным рекомендуется оставить в холодильном отсеке на всю ночь.

Изготовить угощение можно, выполняя следующие этапы:

  1. Морковь требуется нашинковать кружками.
  2. Репчатый лук необходимо разделить на 2 части.
  3. Сельдерей следует вымыть, после нарезать кусками длиной до 10 см.
  4. Перечисленные овощи потребуется выложить в кастрюлю, добавить к ним дольку лимона с тимьяном и, дополнив водой, довести содержимое до кипения.
  5. Когда овощи дойдут до готовности, морковь из отвара нужно выловить шумовкой для дальнейшего ее использования при украшении блюда.
  6. Скумбрию требуется выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками.
  7. Затем их необходимо поместить в отвар, добавить мускатный орех с горошинами перца, а также лавровый лист, проварив ингредиенты в течение 20 мин.
  8. По окончании времени все компоненты следует извлечь из бульона, затем остудить. Отвар потребуется отфильтровать, после отлить 200 мл и убрать в холодильный отсек.
  9. Филе скумбрии нужно отделить от костей и кожи, затем уложить в лоток.
  10. В отлитом отваре требуется замочить желатин приблизительно на 20 мин., после смешать данную жидкость с остальным бульоном и немного прогреть.
  11. На данном этапе необходимо залить рыбу отваром и убрать блюдо в прохладное место приблизительно на 1 ч.
  12. Емкость с заливным следует вынуть, разложить сверху листья петрушки, кружки морковки, а между ними горошек.
  13. Все ингредиенты потребуется покрыть оставшимся отваром, смешанным с желатином, и вернуть обратно в холодильный отсек на несколько часов.

Малосольная скумбрия в чайной заварке за 4 суток

Такая малосольная скумбрия получается нежнейшей, это очень удачный рецепт, который легко запомнить, т.к. почти каждого ингредиента нужно взять по 4 ст. л. И солится рыбка ровно 4 дня.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. (крупные);
  • крупнолистовой черный чай (без добавок типа бергамота, лимона и пр.) – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 л.

Приготовление:

  1. В банку или миску насыпать соль, чай и сахар, залить крутым кипятком (можно брать прямо из чайника), перемешать и отставить.

    Рассол должен полностью остыть, но в первые 10-15 минут принудительно остужать его (выносить на холод или ставить на лед) нельзя – чай должен хорошо завариться.

  2. У полностью размороженной скумбрии удалить внутренности через разрез на брюхе, отрезать головы и вплотную друг к другу уложить тушки в емкость.
  3. Сверху вылить чайный рассол (вместе с заваркой), накрыть блюдцем (плоской тарелкой), чтобы рыба не всплывала и накрыть. Убрать солиться в холодильник на 4 суток. Каждые 12 часов (утром и вечером) переворачивать скумбрию для более равномерного просаливания.
  4. Через указанное время слить рассол, обсушить тушки салфетками и подвесить в помещении без насекомых или вертикально поставить в высокую посуду для стекания жидкости.

Закуска готова к употреблению – ее можно нарезать и подать или хранить 2-3 суток в холодильнике обернутой в пергаментную бумагу.

Винегрет

Как бы странно это звучало, но винегрет с рыбной консервой очень интересное блюдо. В звучание овощей органично вплетаются ароматные нотки скумбрии и если оттенить все не стандартной заправкой — результат Вас удивит.

Время приготовления (без варки овощей): 20 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 4,7;
  • жиры — 11,5;
  • углеводы — 7,1;
  • калорийность — 149,3.

  • консервированная скумбрия — 1 банка;
  • свёкла — 1 штука;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь крупная — 1 штука;

Для заправки:

  • масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • горчица дижонская — 1 ч.л.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем до готовности овощи. Остужаем, очищаем от кожуры.
  2. Морковь, огурцы и картошку нарезаем кубиками, как на обычный винегрет.
  3. Со скумбрии сливаем жидкость и мнем вилкой до пастообразного состояния.
  4. Выложить нарезанные овощи в салатницу, причем свёкла должна быть сверху.
  5. Соединить все необходимые для заправки компоненты, залить ей салат.

Несомненным преимуществом салатов с консервированной скумбрией является минимум затраченного времени и максимум пользы. Эта рыбка сочетается с любыми продуктами и дает простор фантазии для оформления и подачи на стол.

Мимоза с сыром

Салат мимоза, во времена СССР готовили на любой праздник, будь то Новый год или 8 марта. Поэтому вкус этого салатика нам знаком еще с детства, а необходимые ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной скумбрии
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 1 зеленое яблоко
  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • Морковь
  • Майонез
  • Картофель

Приготовление:

Прежде всего приступим к подготовке ингредиентов, отварим картофель, морковь и яйца. Тем временем разомнем скумбрию вилкой.

Лучше всего размять рыбку уже в той посуде, где и будет готовится салатик. Смазываем майонезом скумбрию. Затем мелко рубим лук и высыпаем поверх рыбки.

Сверху на крупной терке трем картофель, опять промазываем. Следующий слой — это сыр. Его необходимо натереть на мелкой терке и опять промазать майонезом. Поверх яблоко. Следом белки на крупной терке, майонез. Затем морковь, тертая на мелкой терке и майонез. Поверх салатика трем желтки.

Приятного аппетита.

Описание рецепта

Заливное из скумбрии – прекрасная закуска для любого праздничного стола. Блюдо красивое и очень вкусное. Главное, чтобы скумбрия была хорошего качества, тогда успех вам гарантирован. Бульон из свежей(даже и мороженой) скумбрии получается прозрачным и желтеньким, как куриный, благодаря тому, что эта рыба жирная. Филе скумбрии по консистенции плотное, сочное и нежное. Осетрина сейчас не всем по карману, но скажу я вам, получилось не хуже, чем с осетриной.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.91 г

Жиры 5.06 г

Углеводы 1.43 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

80
килокалорий

и 15 нравится

93 добавили себе

112
5

Ингредиенты:

Скумбрия
500 г
Морковь
50 г
Лук репчатый
50 г
Петрушка
20 г
Вода
750 мл
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
5 шт.
Желатин
10 г  

Шаг 1:

Для приготовления заливного из скумбрии потребуется: скумбрия свежая или мороженая, морковь, лук репчатый, петрушка, желатин, соль, лавровый лист, черный перец горошком, яйцо отварное для украшения.

Шаг 2:

Скумбрия
500 г

Разделать скумбрию: удалить голову, хвост, выпотрошить. Хорошо помыть снаружи и внутри, убрать черную пленку внутри на брюшке.

Шаг 3:

Тушку разрезать вдоль на две части. Удалит хребет и крупные кости.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Морковь очистить, помыть и выложить в небольшую кастрюлю.

Шаг 5:

Лук репчатый
50 г

Очистить и помыть репчатый лук. Добавить к моркови в кастрюлю.

Шаг 6:

Петрушка
20 г

Петрушку помыть и выложить также в кастрюлю.

Шаг 7:

Вода
750 мл

Залить морковь, лук и петрушку водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения. Проварить 20 минут на среднем огне.

Шаг 8:

Из головы скумбрии удалить глаза и жабры, хорошо промыть. Добавить в кастрюлю голову и хвост рыбы. Проварить 20 минут.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Выложить филе скумбрии в кастрюлю. Посолить по вкусу. Мне чайной ложки хватило.

Шаг 10:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Довести содержимое кастрюли до кипения. Снять пену. Добавить лавровый лист.

Шаг 11:

Перец черный горошком
5 шт.

Добавить черный перец горошком.

Шаг 12:

Варить скумбрию 20 минут на самом минимальном огне.

Шаг 13:

Из кастрюли достать филе скумбрии, а бульон процедить. Если рыба свежая, в том числе и мороженая, то бульон должен получится прозрачным, как слеза. Когда он варился, у меня на кухне даже не было запаха рыбы. А на вкус он похож на куриный.

Шаг 14:

Желатин
10 г

Быстрорастворимый желатин добавить в горячий бульон. Перемешать до полного растворения желатина. Если у вас обычный желатин, то сначала нужно залить его холодной водой и дать набухнуть в течение 15-20 минут, а после добавить в горячий бульон.

Шаг 15:

Отварное филе скумбрии разрезать на кусочки и выложить в форму для застывания.

Шаг 16:

Залить рыбу бульоном с желатином.

Шаг 17:

Украсить заливное по своему вкусу и поставить в холод.

Шаг 18:

Заливное из скумбрии готово. Кусочки нежной рыбы в прозрачном желе. Очень вкусно и красиво.

Шаг 19:

Подаем заливное на праздничный стол в качестве закуски с хреном, горчицей. Приятного аппетита!

С яйцом

Поскольку тушка скумбрии достаточно жирная, бульон, сваренный на ее основе, выходит наваристым и с насыщенным вкусом, особенно если его дополнить ароматными сушеными пряностями. Скумбрия считается морским видом рыбы, которая обладает довольно резким специфическим запахом. В связи с этим ее изначально необходимо тщательно прополоснуть под водой и удалить жабры. Чешуя у скумбрии отсутствует, поэтому ее не нужно чистить.


Заливное из скумбрии с желатином, рецепт приготовления с яйцом.

Заливное можно приготовить из продуктов, описанных в следующей таблице:

Необходимые ингредиентыНужное количество
Вода250 мл
Желатин10 г
Лимон35 г
Лист лавра3 шт.
Лук35 г
Морковь35 г
Петрушка5 шт.
Свежая рыба1,2 кг
Смесь перцевщепотка
Соль6 г
Укроп3 шт.
Яйцо отварное55 г

Для декора можно задействовать куриные либо перепелиные яйца. При использовании одной крупной рыбной тушки можно изготовить 4 порции блюда.

Выполняя следующие этапы, можно самостоятельно создать сытное заливное:

  1. Репчатый лук и морковь требуется почистить, затем нарезать ½ часть ингредиентов крупными дольками.
  2. Далее необходимо переложить компоненты в кастрюлю, покрыть жидкостью, всыпать зелень и довести содержимое до бурления.
  3. После в кипяченой остывшей воде следует растворить желатин, согласно инструкции производителя.
  4. Рыбу потребуется освободить от внутренностей, жабр и головы с хвостом, промыв и отделив филе от костей.
  5. В кастрюлю с овощами нужно поместить кости с хвостовой частью и головой, проварив все продукты на малом огне в течение 20 мин.
  6. На данном этапе зелень требуется вынуть, введя лист лавра и смесь перцев.
  7. Филе необходимо нарезать крупными кусками, отправить в отвар и проварить на малом огне около 15 мин.
  8. Когда рыба будет готова, ингредиенты следует вынуть, а отвар отфильтровать.
  9. После в него потребуется ввести желатин, довести жидкость до бурления и охладить до теплого состояния.
  10. В конце на блюдо нужно уложить рыбное филе, декор в виде зелени петрушки, лимонных долек и отварного яйца, разделенного пополам, покрыв бульоном.

Классический рецепт

Заливное из скумбрии с желатином, изготовленное по классической рецептуре, получается аппетитным и с нежным вкусом. Благодаря декору, выполненному из морковки и лимонных долек, угощение можно подавать к столу в честь праздника.

Продукты, необходимые для изготовления заливного, отображены в следующих пунктах:

  • вода – 1 л;
  • желатин – 10 г;
  • лимон – для декора;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль с пряностями – по необходимости.

При желании в качестве декора можно задействовать свежие ягоды клюквы. Они придадут блюду легкий привкус кислинки.

Из вышеперечисленных ингредиентов удастся сделать примерно 7 порций заливного.

Процесс создания блюда возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. Скумбрию требуется разморозить, вымыть, избавив от внутренностей и головы. Затем тушку необходимо нашинковать порционными кусками.
  2. Далее следует растворить желатин по инструкции, указанной на упаковке.
  3. После потребуется переложить рыбу в прохладную жидкость, добавить лук вместе с шелухой и морковь со специями, проварив компоненты на малом огне в течение 20 мин.
  4. На данном этапе отвар нужно слить, немного охладить, добавить желатин и хорошо все помешать.
  5. Рыбу требуется нафаршировать долькой лимона и морковкой, покрыв отваром. Состав необходимо отправить в прохладное место для застывания.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы изготовления рыбного блюда:

  • В основном для готовки задействуют свежемороженую либо свежую рыбу, которую изначально варят в бульоне до готовности. Используемый для этих целей отвар применяют как основу для желе, которым покрывают сверху рыбные кусочки. Также в качестве основы может выступать сметана, разбавленная водой, либо иной соус, если для готовки изделия используют соленую скумбрию.
  • Предварительно перед варкой рыбу хорошо промывают под потоком воды и потрошат. Все манипуляции проводят аккуратно, чтобы не затронуть желчный пузырь. В противном случае останется неприятный привкус горечи, который нельзя убрать. На этапе чистки обязательно удаляют черную пленку, которая покрывает брюшную область изнутри. Она также способна придать мякоти горьковатый привкус. Голову с хвостовой частью могут отрезать либо задействовать для варки отвара. Они позволяют придать бульону насыщенный вкус с ароматом и лучшую плотность. Для варки скумбрию разрезают поперек на несколько кусков либо делят вдоль пополам.
  • Поскольку в тушке скумбрии содержится мало коллагена, бульон, используемый для варки рыбы, не сможет застыть и принять желеобразную консистенцию. Для этих целей используют желатин, который способен загустить отвар. На 500 мл жидкости потребуется около 20 г сыпучего продукта.
  • Подают заливное к столу в большом судке либо порционно. В качестве декора применяют зелень, лимонные ломтики, маслины, отварные яйца с морковью, кукурузу либо горошек.

Царский рулет с креветками

Одна рыба хорошо, а две – еще лучше. Попробуйте сочетание двух морепродуктов в этом блюде.

Такой рулет приятно удивит любителей морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • около 70 грамм креветок;
  • 100 грамм сыра;
  • четыре филе скумбрии;
  • приправы на свой вкус;
  • половинка сладкого перца и столько же соленого огурца;
  • 10 маслин.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, покрываем специями и переходим к подготовке начинки.
  2. Смешиваем маслины с мелко нарезанным перцем, измельченным огурцом и всыпаем натертый сыр.
  3. То, что получилось, кладем на куски филе, а сверху – уже отваренные креветки.
  4. Сворачиваем рулет, перевязываем нитками, оборачиваем в фольгу и готовим час в предварительно нагретом до 200 градусов духовом шкафу. Можно охладить перед подачей или есть сразу.

Очень вкусный рулет из скумбрии в духовке «По-царски»

Такой вариант блюда подойдет для торжественного ужина, ведь даже название у него праздничное и богатое.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свежая скумбрия.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками.
  • 1 небольшая отварная морковь, очищенная и натертая на крупной терке.
  • 5-7 г желатина.

Дополнительные компоненты на выбор: 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, или 2-3 маринованных огурчика, порезанных кружочками.

Что делать:

У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль на 2 части, вынуть внутренности и все кости.
На кусок пищевой пленки выложить 1 часть скумбрии кожей вниз

Посыпать солью, специями и несколькими щепотками желатина.
Распределить поверх слой моркови и снова присыпать щепоткой желатина.
Далее выложить кружочки яиц и на выбор – сыр или огурцы.
На начинку положить еще слой моркови, посыпать желатином и накрыть 2 частью скумбрии таким образом, чтобы кожа была сверху.
Осторожно завернуть полученный рыбный “сэндвич” в несколько слоев пищевой пленки, проткнуть зубочисткой и варить в кипящей воде 30 минут.
Вынуть, остудить, прижав гнетом для того, чтобы лишняя жидкость стекла, в течение полутора часов.
После чего подержать несколько часов в холодильнике. Рулет готов.

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль мелкого помола — 4 ст. л
  • Сахар песок — 2 ст. л
  • Перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 1/2 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л
  • Черный перец молотый — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 6 % — 3 ст. л

Приготовление

Начнем готовку с маринада.

Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.

Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.

В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.

Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.

Лук режем кольцами.

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.

Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

Вот такая вкуснота получается!

Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.

Приятного аппетита!

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером. Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками. В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело. В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу. Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу

Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки. В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

За 5 минут до снятия с плиты влить уксус. Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон. Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий