Ряпушка: 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Какие блюда можно приготовить из вкусной рыбы ряпушки?

Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру

Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру

Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.

Жареная раба является наиболее популярным блюдом. У ряпушки свой оригинальный вкус, поэтому каких-либо дополнительных ингредиентов использовать не нужно.

Для приготовления по этому рецепту необходимо взять такие продукты :

  • 1 кг рыбы;
  • 5 ст. ложек ржаной муки;
  • по 0,5 ч. ложки соли и смеси перцев горошко;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Для начала следует тщательно промыть тушки в проточной воде. Если осталась чешуя, то ее нужно удалить

Важно почистить рыбу и промыть ее еще раз; Возьмите ступку и потолките там смесь перцев и соль. Смешайте специи с мукой и хорошенько перемешайте; Тщательно обваляйте тушки в получившейся смеси и обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого цвета

Подавать рекомендуется с овощами.

Этот рецепт приготовления рыбы по-сибирски известен уже достаточно долго. Время, которое предстоит потратить на это блюдо, составляет 1 ч.

Чтобы приготовить 4 порций, необходимо взять такие продукты :

  • 0,5 кг рыбы;
  • 5 картофелин, морковку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 225 г майонеза, специи;
  • 1 ст. ложку рубленого укропа, луковицу и соль.
  1. Начинаем готовить с обработки ряпушки. Ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей, а затем, хорошенько промыть в проточной воде;
  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. К нему добавьте половину подготовленного майонеза и насыпьте специи для картофеля или же используйте любимые пряности. Все хорошенько перемешайте, чтобы кусочки были со всех стороны покрыты соусом;
  3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а вот очищенную морковь натрите на крупной терке;
  4. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выкладываем картофель, лук и рыбу, а сверху намажьте все оставшимся майонезом и насыпьте специи для рыбы. Готовить нужно в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Маленькая соленая рыбка – это прекрасная самостоятельная закуска, но при этом ее можно использовать и для других блюд. Готовится все просто, так что справиться с процессом сможет каждый.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

  • 400 г очищенной рыбы и столько же соли;
  • черный, душистый перец и лавровый лист.
  1. Возьмите емкость с плоским дном и насыпьте в нее ровный слой соли;
  2. Чтобы засолить рыбу ее нужно промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем и плотно выложить в емкости брюшком вверх. Сделайте несколько слоев, не забывая, пересыпать их солью. Добавьте поломанный лавровый лист и дробленый перец;
  3. Положите сверху доску, а на нее установите гнет. Поставьте все в холодильник на 36 ч. После этого рыбу достаньте и промойте ее в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Пошаговый рецепт с фото

Ряпушка европейская – вкусная мелкая рыбешка из рода сигов, по вкусу напоминающая смесь тресковых и снетковых одновременно. Ряпушка европейская распространена повсеместно, например, в Скандинавии, Шотландии, северных озерах России, а в Германии ряпушка является даже продуктом аквакультуры.

Перед приготовлением ряпушку обязательно нужно чистить, но чешуя ее снимается легко, и проблем с этим не возникает. Потрошить ряпушку перед жаркой не стоит, у нее, как и у мойвы или корюшки, внутренностей практически нет, зато часто попадется много вкусной икры. Удобнее всего голову и внутренности удалять в процессе употребления, к тому же выпотрошенная перед жаркой ряпушка может развалиться на мелкие куски – уж очень нежная рыбка.

Сегодня я готовила ряпушку впервые и была приятно удивлена ее замечательным вкусом в жареном виде – нежная приятная рыбка, которую я наверняка буду готовить еще не раз.

Чтобы приготовить жареную ряпушку, подготовьте продукты по списку.

Смешайте кукурузную муку с солью и перцем.

Обваляйте в этой смеси ряпушку.

На разогретом растительном масле обжаривайте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Готовую ряпушку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Готовую жареную ряпушку подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира советую подать картофель или гороховое пюре. Приятного аппетита!

Ряпушку чаще всего жарят, предварительно запанировав в муке. Рыба сама по себе настолько вкусная, что не нуждается ни в каких кулинарных изысках.

Ингредиенты:

  • полкило ряпушки;
  • полстакана ржаной муки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свежую ряпушку не чистить, только выпотрошить. Сложить в посуду, посолить, приправить молотым черным перцем. Перемешать рыбины вручную для равномерного распределения специй.
  2. На плоскую, большую тарелку насыпать половину имеющейся муки. Выложить рыбу, столько, сколько получится обжарить за раз. Сверху обсыпать оставшейся мукой, излишки можно стряхнуть.
  3. Взять большую сковороду, хорошо разогреть с небольшим количеством растительного масла. Не стоит стремиться обжарить за один прием всю рыбу. Лучше делать это частями, чтобы не перегрузить сковороду.
  4. Жарить ряпушку на среднем огне, до образования аппетитной корочки, не более полутора минут с каждой из сторон.
  5. Обжаренную рыбу выложить на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, затем немедленно подавать к столу.

К жареной ряпушке можно предложить луковый или брусничный соус.

Ряпушка – это одна из разновидностей сига. Такая же вкусная, но мельче. Обычно тушки ряпушки не больше 15-20 см. Рецепты из ряпушки самые разнообразные. Рыба подходит для засолки, из неё получается отличная уха, ряпушку можно жарить и тушить. Если разделать рыбу на филе, то можно испечь рыбный пирог.

Ряпушка жареная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ряпушки;
  • 3 – 4 ст. ложки ржаной муки (кукурузной);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления ряпушки жареной на сковороде возьмите: ряпушку, для придания корочки ржаную или кукурузную муку, растительное масло без запаха для жарки, соль и черный перец по вкусу.

Рыбу промойте руками в прохладной воде – так незначительное количество чешуек быстрее смоется. Далее, потрошить или нет решайте сами. Опытные рыболовы ряпушку не советуют потрошить и удалять внутренности, так как их там очень мало. Но зато очень часто попадается рыбка с икрой, здесь так же сами хозяйки решают, как поступить. Я так же, как и в предыдущем рецепте отделю только голову и выну внутренности.Сразу же поставьте разогреваться сковороду. Ржаную муку пересыпьте на тарелочку, щедро обваляйте в ней рыбку. Таким образом подготовьте все тушки.На сковороду налейте масло, выложите подготовленную рыбу. Сверху присыпьте солью и молотым перцем.

Обжаривайте ряпушку с обеих сторон по 5 минут с каждой, до появления характерной золотистой корочки. Другую сторону так же следует чуть присолить. Обжаренную рыбку выкладывайте на тарелочку, сковороду протрите бумажной салфеткой, налейте свежую порцию масла, продолжайте обжаривать следующую порцию. Хочется дополнительно отметить, что рыба с икрой прожаривается чуть дольше. Если вам кажется, что икра в брюшке не совсем готова «отправьте» ее на пару минут в микроволновку.Ряпушка жареная на сковороде готова. Подавайте ее к столу с любым острым соусом и ржаным хлебом. Жареная ряпушка хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Способы ловли

В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.


Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.

С луком

Корейский рецепт ряпушки, запеченной с луком, удивит и порадует многих любителей рыбы. Это будет прекрасная замена селедки.

Составляющие рецепта:

  • Ряпушка – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Соль, специи – все по вкусу. Сюда хорошо подойдет черный перец горошком, кардамон или сушеные ягоды можжевельника.

Порядок готовки ряпушки с луком:

  1. Ряпушку помыть. Чистить нужно аккуратно, чтобы она получилась нежной. Головы и хвосты оставить. Жабры удалить, все аккуратно промыть. Тушки будут смотреться лучше целиком.
  2. Форму для запекания смазать тонким слоем масла, затем выложить туда плотный слой половины лавровых листьев. Сверху положить тушки ряпушки.
  3. Тушки посолить и посыпать разными специями перед тем как выкладывать в форму.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами. Кольца разложить на ряпушке.
  5. Лук замазать тонким слоем сметаны.
  6. Сверху слои: лавровые листья, ряпушка, лук и сметана повторить еще раз.
  7. Блюдо залить 1 стаканом воды и отправить в духовку или аэрогриль на полчаса. Устройство должно быть разогрето до 180 градусов.

Такая ряпушка получится нежной, ароматной и с интересным запахом. Подавать рыбу хорошо на свежих листьях салата под кольцами лука.

Срок приготовления — 10 минут

Время готовки – полчаса

Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • Калорийность — 1480 килокалорий
  • Белки — 179
  • Жиры — 76
  • Углеводы — 19


Яндекс картинки
Мне нравится3Не нравится

Ряпушка жареная в панировочных сухарях

Редко кто сможет устоять перед ряпушкой в хрустящей корочке. Эта корочка помогает сохранить все полезные вещества рыбки.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – рыбки
  • 200 граммов – панировочных сухарей
  • Соль и перец – по вкусу
  • 50 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.

2. Нагревают сковородку, наливают растительное масло. Рыбу панируют в сухарях и обжаривают. Делают это с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.

Калорийность на 100 гр. – 184 ккал

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Не селедка и не килька – красавица-ряпушка. Европейская ряпушка (килец) действительно очень симпатичная рыбешка. А какая она вкусная, знают те хозяйки, которые ее часто готовят. В любом виде она хороша: на пару, пряного посола, ряпушка жареная. Сегодня мы готовим ряпушку в духовке под овощной шубкой из моркови и лука.

Для приготовления ряпушки в духовке продукты берутся строго по короткому списку. Ряпушка – маленькая рыбка с особенным вкусом, не терпит лишних добавок.

Приготовим ряпушку целиком. Она не такая маленькая, как мойва, но приготовленная с головой – вкуснее. Единственное, что нужно: рыбинок промыть, вспоров брюшко и удалив всё лишнее. Очистить от чешуек (благо чистится килец идеально быстро). Срезать верхний плавник и часть хвостика. Подготовка завершена.

Затем рыбешку солим и перчим по вкусу.

«Купаем» в муке со всех сторон.

Отправляем в форму для запекания. Дно формы смазываем оливковым маслом для жарки. Жарится ряпушка в духовке при 240°C в течение 15 минут.

Пока готовится ряпушка, репчатый лук с морковкой пассеруются на масле в сковороде.

Вот такой получившейся овощной «шубой» необходимо накрыть наполовину готовую рыбку и продолжить запекание еще 10 минут.

Ряпушка в духовке готова!

Снимается ряпушка лопаткой. Переносится на блюдо и дополняется зеленью. Если вы решите подать ряпушку с картофельным или рисовым гарниром – приветствуется. Наша ряпушка в духовке вполне самостоятельна – едим и наслаждаемся только вкусом рыбы. Ох, хороша!

Нежная маленькая рыбка имеет мелкие косточки. Чистите ее аккуратно, начиная с головки. Приятного рыбного ужина!

Ряпушка рыба благородных кровей, не какая-то там мойва, а ближайшая родственница сигов и не уступает им по вкусовым качествам. Ряпушка вкусная по любому домашнему рецепту, в духовке, жаренная на сковороде, по — карельски с картошкой, пряная, соленая, маринованная, горячего копчения, запеченная в рыбных пирогах, испортить нежнейшую рыбку просто невозможно. Блюда из ряпушки издавна популярны в домашней кухне, эта пресноводная мелкая рыбешка обладает довольно жирным мясом без специфического рыбного запаха.

Невзрачная ряпушка не только вкусная, но очень полезная рыбка, содержит большое количество аминокислот, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Мясо низкокалорийное, в зависимости от способа приготовления 100 грамм рыбы содержит всего 45-70 ккал. Рыбешка это сезонная, закончится осенняя путина, исчезнет с прилавков свежая ряпушка, а вкус замороженных тушек намного хуже! Поэтому покупаем пока продают, готовим по разным рецептам и кормим домашних полезной вкуснятиной.

Ароматная уха из ряпушки с водкой

По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.

Вам понадобится:

  • 0,5 килограмма – ряпушки
  • 50 миллилитров – водки
  • 5 горошин – перца
  • 2 лаврового – листа
  • Соль – по вкусу
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 6 картофелин
  • 3 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.

2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.

3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 29 ккал

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Ряпушка 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Укроп и петрушка
  • Растительное масло
  • Молотый перец по вкусу
  • Курица под ананасами и сыром

  • Рябчик из свинины в духовке

  • Рецепт свинины в рукаве для запекания

  • Запечённая свиная рулька в фольге

  • Рулет из целой курицы

  • Курица с рисом запеченая в горшочке

  • Мясо глухаря запеченное в фольге

  • Запеченные кабачки кольцами с фаршем

  • Куропатка запеченная в медовом соусе

  • Пирожки с сырым фаршем в духовке

  • Рябчик запеченный в майонезе

  • Говядина запеченная с овощами

  • Апельсиновый соус к утке

  • Свинина в медово соевом соусе

  • Гуляш из говядины в горшочках

Полезные советы и рекомендации

Ряпушка, вне зависимости от выбранного кулинаром рецепта приготовления, получится вкуснее и сохранит основные питательные вещества в своем составе, если при ее термической обработке использовать ряд рекомендаций профессиональных поваров:

  • перед тем, как использовать рыбу в приготовлении блюда, необходимо убедиться в том, что она свежая (сделать это можно с помощью визуальной оценки продукта – у свежей ряпушки должна быть блестящая плотно прилегающая чешуя, а также прозрачные выпуклые глаза);
  • при обжаривании, чтобы избежать деформации ряпушки, необходимо использовать большое количество растительного масла;
  • чтобы ряпушка не прилипала к сковороде и лопаткам, используемым кулинаром для переворачивания рыбы при обжаривании, в используемое масло нужно добавлять небольшое количество соли;
  • для увеличения аромата рыбных блюд повара советуют включать в рецептуру лимон, петрушку, укроп или тимьян;
  • солить рыбу необходимо перед приготовлением для сохранения ее сочности и нежного вкуса;
  • чтобы после приготовления рыбы ее запах не оставался на руках и используемых в процессе готовки поверхностях, можно воспользоваться лимонными корочками или кофейной гущей (ими нужно смазать места, где остался запах рыбы, втереть в поверхность круговыми движениями, после чего обильно ополоснуть водой);
  • при приготовлении котлет рекомендуется пропускать рыбу через мясорубку вместе с панировочными сухарями (они смогут впитать влагу, содержащуюся в рыбе, разбухнуть, сделав фарш таким образом не водянистым, а сочным).

Одна из самых полезных сортов рыбы, ряпушка, считается способной положительно воздействовать на человеческий организм, не только нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (как делают абсолютное большинство другим разновидностей рыбы), но и укрепляя иммунитет, а также стабилизируя нервную систему. Рецепты приготовления ряпушки можно корректировать, в зависимости от того, какое блюдо кулинар хочет получить по итогу – для праздничного стола или для ежедневного рациона. При замене одного из ключевых продуктов в рыбном блюде, увеличения или уменьшения пропорций требуют также и другие ингредиенты.

Ряпушка по-карельски с картошкой на сковороде

Ряпушка по-карельски с картошкой на сковороде выходит необыкновенно аппетитной. Что может быть вкуснее, чем рыба с картошкой? Это гениальное сочетание, которое трудно чем-либо испортить. Даже если вы не любите готовить или у вас это плохо получается, с этим рецептом будет все на высшем уровне.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

Ряпушка – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек оторвите головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.

Шаг 2. Предварительно очищенный лук нарубите кольцами. С картошки уберите кожуру экономкой, нарежьте кружочками.

Шаг 3. В разогретую сковородку налейте масло. Дно заполните очищенной ряпушкой. Предварительно подсолив. Сверху распределите луковые кольца, лаврушку и горошки перца.

Шаг 4. Накройте картофельными кружочками и налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала картошку. Готовьте полчаса, накрыв крышкой. Спустя время снимите крышку и дайте выпариться влаге еще 10 минут.

Шаг 5. Угощайте любимых людей нежным угощением. В рыбе кроме хребта нет костей, поэтому блюдо без проблем можно подавать гостям. Кушанье не доставит дискомфорта. Приятного наслаждения!

Ряпушка что за рыба рецепты – Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Обратите внимание! Особой нежности добавит сливочное масло, которым необходимо смазать форму для выпекания или добавить немного в растительное масло на раскаленную сковороду

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Совет! Для того чтобы быстро обвалять рыбу в муке, можно использовать пакет. В него необходимо высыпать муку и опустить рыбу, после чего хорошо перемешать.

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

Нужные продукты:

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить.

Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы).

По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Что понадобится:

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Справка! В ряпушке очень вкусная икра, поэтому для запекания ее можно не чистить от внутренностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий