Какая рыба водится в пресных водоемах России — список, характеристика и фото

Белуга

Какая самая большая пресноводная рыба? Название ее — белуга. Это представитель семейства осетровых, один из самых удивительных на планете. Археологические исследования показали, что появились белуги примерно 190 миллионов лет назад и обитали на Земле вместе с динозаврами и крокодилами. Белуга по праву может претендовать на титул «Самая большая в мире пресноводная рыба». Это невероятно, но длина самой крупной из всех пойманных особей составляла целых 7,4 метра, а вес достигал полутора тонн! Для сравнения: белый медведь весит около 850 кг.

Водится эта самая большая в мире пресноводная рыба в Азовском, Каспийском и Черном море, на нерест идет во множество крупных рек примерно раз в 3 года. Самка мечет икру в апреле–мае, откладывает от 300 тысяч до 7 миллионов икринок.

Белужья икра имеет чёрный цвет и считается самой ценной из всех осетровых. По этой причине огромные рыбы становятся желанной добычей для браконьеров. Их массовый вылов запрещен государством. К сожалению, в последнее время численность вида заметно сократилась. В МКК эта самая большая в мире пресноводная рыба имеет статус «на грани исчезновения».

На сегодняшний день белугу искусственно разводят не только на территории Российской Федерации, но и в других странах. Возможно, такая мера поможет увеличить численность вида и белуга не исчезнет в ближайшие годы.

Живет самая большая в мире пресноводная рыба в среднем 100 лет, половое созревание у самцов происходит в 12-14 лет, а у самок — в 16-18. Белуга является хищником. Питается в основном мелкой рыбой и моллюсками, особо крупные экземпляры не брезгуют даже тюленями. Обычно обитает на очень большой глубине в водоемах с сильным течением. Несмотря на то что белуга — самостоятельный вид, она может гибридизировать с севрюгой, стерлядью, шипом, осетром. В результате такой практики были получены жизнестойкие гибриды, в частности, белуга-стерлядь (Бестер). Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых хозяйствах.

Теперь вы знаете, какая самая большая в мире пресноводная рыба. Фото белуги есть в статье.

Белый амур

Семейство Лососевые

Лососевые преимущественно обитают в Тихом и Атлантическом океанах, представители пресноводных отрядов. Жизненный цикл заканчивается сразу после нереста. Икра является деликатесом, мясо обладает хорошим вкусом.

Семга

В детстве питают насекомыми, небольшой рыбой и ракообразными. Вырастают до метра в длину, имея массу в десять килограмм. Взрослые особи в качестве пищи употребляют рыб из других отрядов – килька, корюшка, мойва.

Горбуша

В среднем размер взрослой особи не превышает полметра, время нереста можно определить по окрасу чешуи горбуши – он меняется на темно-бурый. Кормится мальками и кальмарами

Эффективность рыбного промысла зависит от сезона года, отлов имеет важное значение

Чавыча

Встречается в Тихом океане, внешне похожа на семгу. Длина тела чавычи достигает одного метра, масса не более 25 килограмм. В детстве в пищу употребляют мальков, насекомых и личинок, после взросления предпочитают кальмаров и моллюсков. Активно промысел ведется на Камчатке, но на данный момент главный недостаток – уменьшение количества рыбы в дикой природе.

Кета

Размер туловища – 70 сантиметров, масса – более 5 килограмм, сначала питаются червями и насекомыми, затем – ракообразными, моллюсками и молодью. Постепенно переходит в северные воды из-за изменений климата. Один из главных представителей, относятся к промысловой рыбе.

Нерка

Нерки являются проходными рыбами, живет в северной части Тихого океана. Для размножения передвигается в закрытые водоемы. Размер тела достигает 80 сантиметров, масса не менее трех килограмм. В качестве еды предпочитает высокопитательную пищу. Главная по значимости рыба на ДВ.

Кижуч

Промысел ведется на особях, обитающих на Камчатке. Размеры взрослых рыб достигают метра, а масса тела – 15 кг. В стаях добывают пропитания, нападая на кальмаров, сельдь и минтай.

Нельма

Обладает крупными размерами – до 130 см и 40 килограмм. Хищник предпочитает в качестве пропитания ловить небольшую рыбу. Вылов контролируется государством, в некоторых местах находится под запретом. На распространение нельмы влияет экологическая обстановка и сложно для размножения не в естественной среде обитания.

Хозяйственное значение

Омуля относят к ценным промысловым рыбам. Но его вылов ограничен. Приоритетным правом вылова арктического омуля, например, на Чукотке, пользуются коренные жители. Объем допустимого вылова определяет региональная Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыбы.

Омуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.

Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.

Высокая жирность и низкая калорийность

Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде. При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.

Хорошая усвояемость

Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.

При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 %. То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.

Витамины и микроэлементы

Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.

Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.

Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.

Вред и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.

Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпивать рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка – исключительно в целях обеззараживания организма.

Противопоказаний к употреблению омуля практически нет. Единственное исключение представляет индивидуальная непереносимость морепродуктов и пищевая аллергия. Во всех других случаях можно смело включать омуля в рацион питания.

Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту рыбу удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг. Сейчас мы расскажем, чем полезна рыба омуль и как ее приготовить.

Крупные реки

Это – не столько географический, сколько разговорный термин. Означает он наиболее грандиозные по длине и площади водосбора большие реки, несущие свои воды в море или океан.

Можно было не выделять для данных водотоков отдельной главы, если бы не один важный нюанс. Практически все из крупных рек в конце своего пути образуют дельту, в той или иной степени представляющую из себя лабиринт из проток, нередко – со множеством островов и озёр. Примеры – дельты Волги и Лены.

Фото 22. Фрагмент дельты крупной реки – спутниковый снимок.

В таких местах присутствуют и отличная кормовая база, и всяческие укрытия, что создаёт истинный рай для рыбы. В дельтах, как правило – бывает самая грандиозная рыбалка – как по количеству выловленных трофеев, так и по их размеру.

Примечания

Примечания
↑1Один из подвидов этой рыбы – быстрянка русская – довольно редок, во многих регионах занесён в Красную Книгу.
↑2Кораблик – исконно русская снасть, изобретённая ещё в “бородатые” века где-то на просторах необъятной Сибири. Не путать с буржуйской радиоуправляемой (и в общем-то абсолютно бесполезной и дорогой) игрушкой для выгрузки прикормки.
↑3Тем не менее, некоторые особо рьяные фанаты кораблика умудряются ловить им на стоячих водоёмах, “имитируя” течение движением вдоль берега и подмоткой леера.
↑4То бишь – приманка этого поводка окажется над рабочей глубиной и на достаточном расстоянии от берега – при котором рыба не будет настораживаться от сидящего на берегу рыбака.
↑5Практика показала, что для этого расстояние между берегами обычно должно быть не менее 30 метров, что в принципе – соответствует рекам, площадь водосбора которых уже достаточна для того, чтобы именовать их средними (т. е. превышает 2000 км²).

Социальная структура и размножение

Фото: Ряпушка

Большинство популяций ряпушек нерестятся осенью на песке или гравии, обычно на участках глубиной 6-10 м, но также существуют популяции зимнего и весеннего нереста. Ряпушка обладает высокой плодовитостью и множеством мелких яиц (80-300 яиц на грамм массы тела).

Яйца появляются на свет во время исчезновения ледяного озера весной. Из-за небольшого размера яиц желточный мешок имеет ограниченные ресурсы, и поэтому успех вербовки на рынке может сильно зависеть от правильного выбора времени между инкубированием и весенним цветением.

В некоторых озерных популяциях зрелые ряпушки совершают нерестовые миграции и нерестятся в реках. С конца августа до середины октября анадромные ряпушки поднимаются вверх по рекам на мелководьях, а нерестятся в реках поздней осенью. Недавно вылупившиеся личинки перемещаются в озерные зоны вскоре после вылупления. Как правило, длина личинок при вылуплении составляет 7-11 мм.

В одном исследовании ряпушки подвергались воздействию рН 4,75 и 5,25 с добавлением или без добавления алюминия (200 мкг = 7,4 микромоль AlL (-1)) в результате позднего эндогенного вителлогенеза в июле в период нереста. В обычное время нереста, когда 48% контрольных самок уже выпустили свои яйца, у 50% самок при pH 4,75 + Al были полностью неовулированные ооциты.

Конечные пропорции полностью овулированных самок составляли 14%, 36%, 25%, 61% и 81% при pH 4,75 + Al, pH 4,75, pH 5,25 + Al, pH 5,25 и в контрольной группе соответственно. Задержка регрессии яичек наблюдалась у мужчин при pH 4,75 + Al. Четкое снижение в плазме Na (+) и Cl (-) и повышение концентрации глюкозы в крови было обнаружено только вблизи времени нереста, с октября по ноябрь, что совпадает с накоплением Al внутри жаберной ткани.

Зимняя рыбалка на Каме

Географическое расположение реки накладывает свои суровые отпечатки на условия зимней ловли. Активность клева с наступлением зимы практически не меняется, а толстый слой льда позволяет выезжать на реку, на любом виде транспорта.

На протяжении всего сезона практически круглосуточно водоем усыпан рыбаками, машинами, многочисленными палатками, что просто яблоку негде упасть. Такая многолюдность обусловлена тем, что даже с наступлением холодов рыба ведет себя активно и с удовольствием принимает вызов, брошенный ей рыбаками.

Объектом настоящего паломничества в зимнюю пору становится судак. Настоящий хищник с большой охотой реагирует практически на любую приманку (мормышка, блесна) искать его надо на глубине, поскольку присутствие судака на мелководье является скорее случайностью, чем проявлением закономерности.

Особенно хороший улов обеспечен во время первого льда. Глухозимье не самый богатый на трофеи период года. Конечно, и в это время можно, при соответствующем подходе поймать весомых представителей хищной породы, но процесс потребует от вас большого терпения, усилий и опыта.

Не менее увлекательной и интригующей будет ловля судака в дни последнего льда, ближе к весне. В темное время суток увесистые трофеи могут оказать достойное сопротивление даже самым искусным рыболовам.

Редкие и исчезающие рыбы

Сегодня на территории России в человеческом участии и заботе нуждаются многие речные рыбы, список которых с каждым годом увеличивается. К ним относятся азовская белуга, стерлядь, волжская сельдь, волховский сиг, черный амур, байкальский белый хариус, байкальский осетр, обыкновенный подкаменщик, камчатская семга и другие. Все эти рыбы находятся на грани вымирания. Взять хотя бы волховского сига, который ранее, до постройки Волховской ГЭС (1925 год), играл большую роль в промысле и водился в огромных количествах в реках Волхов, Сязь, Свирь.

Улов байкальского осетра в девятнадцатом веке достигал трех тысяч центнеров, а в девяностых годах двадцатого столетия он сократился до двухсот центнеров. Сегодня чаще всего эти речные рыбы встречаются в озере Байкал и впадающих в него реках — Ангаре, Китое, Белой, Селенге, Баргузине и Хамар-Дабане. Похожая участь постигла и байкальского белого хариуса, также ранее широко распространенного в этих водах.

Еще одним видом, находящимся под угрозой исчезновения, является черный амур. Из-за резкого уменьшения численности этой рыбы в семидесятых годах прошлого столетия был установлен запрет на ее вылов. Сегодня же черный амур встречается в озере Ханка, а также в реках Амуре и Уссури.

Сельдь

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Сельдь – большая группа рыб, существенно отличающихся друг от друга. Кроме того, вкусовые качества сельди зависят от того, каким способом ее обрабатывали, а также от размеров и сезона лова.

В кулинарии больше всего ценятся океанические жирные сельди, которые добывают на Севере. Мировыми лидерами экспорта мороженой рыбы считаются несколько стран, включая Россию, Китай и США.

После улова сельдь портится, поэтому ее сразу же обрабатывают, в основном путем засолки и маринования. Сельдевая икра – это кладезь питательных веществ, в ней содержится калий, магний, железо, цинк, витамины, омега-3 и др.

Описание промысловых рыб

Промысловые рыбы — это те виды рыб, которые являются объектами вылова. В частности, это любительская рыбалка, когда основной целью вылова является употребления рыбы в пищу частным лицом или использование рыб в качестве сырья для удобрений, изготовления жиров и так далее. Многие народы севера еще с давних времен использовали кожу морских обитателей для создания одежды, обуви и сумок.

В больших масштабах вылавливают рыб различные предприятия, которые занимаются продажей в крупных масштабах. Выловленная рыба может идти не только на мясо, но и на различные лекарства, технические удобрения и жиры. Например, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг.

Таким образом, промысловой рыбой является та, которая может быть использована в различных секторах промышленности. Однако для того, чтобы животное было промысловым, необходима стабильная и солидная численность популяции рыбы, а также постоянно высокий спрос. Максимальная планка вылова рыбы добывающими предприятиями ежегодно утверждается государственными органами регулирования.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Налим


Фото: Achim R. Schloeffel/Wikimedia Commons

Единственный представитель семейства тресковых, обитающий только в пресной воде. Длина его тела достигает 1,2 м, масса доходит до 18 кг. Окраска особей, живущих в разных водоёмах, может сильно отличаться, самый распространённый вариант — темно-бурый или серовато-черный основной фон, с большими светлыми пятнами на боках и непарных плавниках. Парные плавники и брюхо обычно светлые. Питается налим мелкой рыбой, беспозвоночными, лягушками, раками и моллюсками, не брезгует разлагающимися животными. Водится в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Рыбалка в Удмуртии

Река Кама

Начинаясь небольшим ручейком у деревни Карпушата в северо-восточной части республики, Кама вбирает в себя множество притоков и превращается в полноводную реку, ширина которой местами достигает 1,5 км.

Рыба, обитающая в Каме, многочисленна и разнообразна: наряду с традиционными для средней полосы России видами, такими как лещ, голавль, сазан, густера, плотва, окунь, налим, сом, щука и судак, здесь водятся лососевые, хариус, стерлядь и даже белуга. А заядлые рыболовы рассказывают о счастливчиках, которым удалось выловить тайменя.

Всего насчитывается более 30 видов рыб, обитающих в бассейне Камы. А в водохранилищах попадаются и совсем необычные, например, черхальская тюлька или бычок-кругляк. Все это рыбное изобилие гарантирует, что рыбалка в Удмуртии будет интересной и доставит удовольствие. Конечно, увлекательна и зимняя рыбалка, но летом и природа ярче и добрее, и возможностей разнообразить рыбную ловлю больше.

На Каме и ее притоках успехом у рыбаков пользуются такие снасти, как донка или закидушка и фидер с кормушкой. На них в тихих, тенистых заводях можно поймать и леща, и сазана на 4–5 килограммов, да и крупный карась на озере — тоже неплохая добыча.

Правда, на поплавочную удочку на большой воде ловить без лодки почти бесполезно. Кама — река глубокая и с перепадами высот, поэтому основная рыба держится на перекатах или на глубине.

А вот в конце лета, когда вода становится холоднее, а над реками и озерами стелется туман, рыба начинает нагуливать жир. Поэтому рыбалка в августе в Удмуртии может быть весьма удачной, особенно для спиннингистов, любящих поохотиться на хищную рыбу. Щука в это время не очень активна, зато на джига прекрасно клюет судак, причем, по рассказам рыбаков, довольно солидный, нередко более 2 кг. На спиннинг ловят и налимов, и небольших сомов, да и крупный окунь может порадовать рыболова.

Тем более окунь, так же как и голавль, хороший боец и сопротивляется до последнего, поэтому вываживание крупной рыбы может быть увлекательным и азартным занятием. Окуня и голавля лучше ловить не на джиг, а на вертушку, особенно в солнечную погоду, когда яркая блесна играет, отражая блики.

А вот местные рыболовы в августе ловят на проводку уклейку, чем удивляют приезжих, настроившихся на крупную «дичь». Но местные знают: уклейка хоть и мелкая, но очень вкусная рыбка, особенно пожаренная до хрустящей корочки.

Кувшинки и многолетний тростник

Кувшинка является водным растением, которое растет исключительно на пресных водоемах. Это растение известно всем, более того, те, кто видел кувшинку, восхищались ее красотой. Она имеет по форме округлые листья, а также цветы, которые способны достигать огромного размера, находиться на поверхности воды и при этом вовсе не тонуть.

Под водой расположено корневище, которое очень богато крахмалом и дубильными веществами. Со временем люди научились производить из них муку и кофейный заменитель. Подплывать неподготовленному человеку к кувшинке не стоит. Под водой стебли способны запутать ноги человека, а он может с легкостью утонуть, так как выбраться из такой сети очень проблемотично.

Тростник является многолетним растением, которое широко распространено по всей территории Российской Федерации. Имеет длинное, ползучее корневище. Стебельная система полая, прочная и толстая. Способна достигать шести метров в длину. Листья образованы в форме пластин, с плоской поверхностью.

Визуально соцветия способны вызвать ассоциацию с широкой и плотной метелкой. Тростник является отличным кормом как для диких, так и домашних животных. Но люди смогли более распространить полезность этого вида. Его стали часто применять:

  • В строительных целях.
  • Часто плетут стены самих сараев.
  • Как средство для термоизоляции стен.
  • Является одним из компонентов в создании бумажного сырья.
  • Пригоден для изготовления музыкальных инструментов.
  • Применяют в укреплении плотности почвы на песчаных территориях.

Щука

Хищная рыба из семейства щуковых, распространенная в пресноводных ручьях, реках, озерах, водохранилищах Евразии и Северной Америки. Предпочитает держаться в зарослях водных растений, где неподвижно выжидает потенциальную добычу. Щука имеет вытянутое тело и относительно большую с широкой пастью голову. Окрас зависит от среды обитания и варьируется от серо-зеленого до серо-желтоватого или серо-бурого, с более темной спиной и большими оливковыми пятнами, формирующими поперечные полосы по бокам. Средняя длина составляет 40-55 см, средний вес — 1-8 кг. Максимальная длина до 150 см, вес — до 35 кг.

Рыба Ладожского озера

Если Байкал – самое большое озеро России, то Ладожский водоем крупнейший в Европе. Среди 60-ти видов местных рыб есть:

Волховский сиг

Этот эндемик Ладожского озера достигает 60-ти сантиметров в длину и массы в 5 килограммов. Соответственно, волховский вид – один из крупнейших сигов. Популяция внесена в Красную книгу. Волховская ГЭС преградила рыбе нерестовый путь. Пока он был открыт, то есть до первой трети 20-го века, волховского сига вылавливали по 300 000 хвостов в год.

Волховский сиг занесен в Красную книгу

Атлантический осетр

Включен в условно вымершие виды рыбы озер. Последний раз атлантического осетра видели в Ладожском озере в середине прошлого века. В водоеме обитала особая жилая форма рыбы. Остается надежда, что популяция озера вымерла не на 100%. Увидите в Ладожском осетра, сообщите в природоохранные службы.

Известно, что озерно-речные популяции атлантического осетра сохранились в паре водоемов Франции. Единичных особей встречают в Грузии.

Прочие рыбы ладожского озера уникальными не являются, но имеют значительное промысловое значение. В водоеме водятся судак, лещ, щука, налим, окунь, плотва, елец. Ловят в Ладожском и красноперку, угрей, голавля. Последний относится к карповым, набирает массу до 8-ми кило, а в длину вырастает до 80-ти сантиметров.

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.

Рецепты: Жареная корюшка, Корюшка на гриле

Налим


Фото: Achim R. Schloeffel/Wikimedia Commons

Единственный представитель семейства тресковых, обитающий только в пресной воде. Длина его тела достигает 1,2 м, масса доходит до 18 кг. Окраска особей, живущих в разных водоёмах, может сильно отличаться, самый распространённый вариант — темно-бурый или серовато-черный основной фон, с большими светлыми пятнами на боках и непарных плавниках. Парные плавники и брюхо обычно светлые. Питается налим мелкой рыбой, беспозвоночными, лягушками, раками и моллюсками, не брезгует разлагающимися животными. Водится в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Размножение

Половая зрелость у подавляющего большинства семейства наступает после 3 лет жизни. Крупные особи (треска, мольва) начинают метать икру по достижении 6–8 лет. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной. Тресковые весьма плодовиты. Крупные особи могут откладывать до 9 млн. икринок. Навага выметывает до 90 тысяч икринок, мелкие представители семейства — не более 6 тысяч. Икра и появившиеся личинки ведут преимущественно пелагический образ жизни. Течением от места нереста их разносит на значительные расстояния.

Первый год жизни мальки проводят на мелководье возле берега. Часто они прячутся под колоколом медуз. По мере взросления молодь перемещается на глубину и начинает совершать сезонные миграции.

Мальки трески и пикши в качестве укрытия используют медузу Цианея

Интересный факт! Из икры, отложенной путассу, на свет появляются исключительно самцы. По мере взросления у некоторых мальков появляются признаки самок. К половозрелому возрасту соотношение самцов и самок путассу становится равным. К концу жизни (рыба в среднем живет 20 лет) все особи постепенно превращаются в самок.

Тресковые рыбы — приоритетный объект отечественного и мирового рыболовного промысла. Они ценятся за вкусное низкокалорийное мясо и малое количество костей. Не последнюю роль играет доступная цена.

Тресковые — желанный трофей поклонников морской рыбалки. Троллинг, ловля в отвес — самые популярные методы. Представителей семейства успешно ловят с берега на спиннинг или донные снасти. В любом случае, рыбалка на тресковых рыб доставит массу удовольствия.

Первая буква «н»

Вторая буква «а»

Третья буква «л»

Последняя бука буква «м»

Ответ на вопрос «Хищная пресноводная рыба «, 5 букв: налим

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова налим

Рыба, которая нерестится зимой

Рыба Чехова

ушел в лиман

Речная промысловая рыба

Речной хищник, спящий летом

Речной брат трески

Определение слова налим в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. -а,м. Хищная пресноводная рыба сем. тресковых. прил. налимий -ья, -ье. НАЛИНОВАТЬ см. линовать.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия Налим — река в России, протекает в Свердловской области, Пермском крае. Устье реки находится в 899 км по правому берегу реки Тура. Длина реки составляет 11 км.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г. рыба семейства тресковых. Длина до 1,7 м, весит до 32 кг. В пресных водах Евразии и Сев. Америки, к северу от 45° северной широты. Летом впадает в спячку. Объект промысла.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир и. рыба мень, мнюх, менюх, менёк, калека, Gadus lota, головастая, от 4-12 вершков в стоячих водах и тине, извивается в руках как угрь. Морской налим, рыба Ophidium barbatum. Жидкий, черный шлак, гарь, вытекающая из домны, пловун. Съесть налима, пск. упасть,…

Поедание себе подобных

Хищных рыб или ихтиофаги, что в переводе с греческого означает «поедающий рыбу». Хищные рыбы поедают себе подобных, а некоторые виды рыб (акула, щука, белуга и т.д.) могут полакомиться каким-нибудь животным или дичью. Поэтому такой вид рыб можно назвать всеядной – при отсутствии добычи они могут полакомиться и растительной пищей.

Характером питания хищных рыб обусловлено их строение: они имеют большой рот с сильной челюстью и острыми зубами и большой желудок. Так нередко, в желудке белуги обнаруживают целиком тушу тюленя.

Хищные рыбы делятся на:

  • хишники-засадники;
  • активные хищники.

К хищникам- засадникам можно отнести такую рыбу как сом, щука. Они в основном всегда «сидят в засаде». Рыба залегает на дне и выжидает добычу. При появлении добычи, она резким рывком захватывает объект охоты и заглатывает.

Активные же хищники никогда не стоят на месте они находятся в движении. Они преследуют свою добычу до тех пор, пока не поймают. К активным хищникам можно отнести такие рыбы как, лосось, окунь, жерех и т.п.

Хариус

Популярная рыба северных рек семейства лососевых. Является объектом спортивной и любительской ловли, ценится за отличные вкусовые качества. Бывает сибирский, европейский и монгольский хариус. Достигает веса 2,5-3 кг. Питается различными личинками, моллюсками, насекомыми, попавшими в воду: мошки, цикадки, кузнечики, оводы и др.

Способы ловли: самый популярный способ ловли хариуса – нахлыст. Также ловится на спинниг и на обычную удочку. Чаще всего хариуса ловят на мушку. Существует 4 места, где хариус хорошо берёт: на перекатах, порожках, сразу же после камней, стоит лицом против течения; возле поваленных деревьев; у больших камней (стоит на глубине); на перекате, сбоку от основной струи потока. Если рыбалка производится на блесны и вертушки, то подбираются, как правило, лёгкие приманки, однако больших хариусов можно взять и на тяжёлые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий