Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Разновидности форели

Существуют виды и подвиды форели, входящие в семейство лососевых. Озерная форель отличается от позвоночных наивысшей однородностью. Численность вариаций популяции Кумжи превосходит человеческую во всем мире.

У радужной и озерной форели общие предки, которые произошли из разных родов. Так произошло из-за разделения на две группы миллионов лет тому назад.

  • Форель любит крупные водоемы с кристаллической водой и регулярными притоками. Холод и оптимальная концентрация кислорода — еще один признак обитания данной рыбы. Человек может ее обнаружить во многих озерах и горных реках Средиземноморья, Запада и Америки.
  • Форель ловят любители и профессионалы. Такая сильная особь доставляет настоящее удовольствие при вываживании. Часто используется в высокой кухне. Полно любителей, которые добавляют рыбу в домашний рацион питания.
  • Озерная форель любит прохладу и чистоту водоема. В таких водах на глубоководье формируются целые стаи. Ручьевая форель сначала набирает массу в море, а в сезон нереста отправляется в реки, проплывая большие дистанции — иногда до сотни километров.
  • Формирует небольшую стаю, постоянно находясь на глубине. Требует холодную и чистую воду со средними показателями кислорода.

Радужная форель водится на берегу Тихого океана и в американских пресных водоемах. Данный вид форели принудительно переместили в австралийские, японские, новозеландские и южноафриканские водоемы. Рыба плохо переносит солнечное воздействие, поэтому днем отсиживается в камнях или корягах.

Форель — хищник, который питается другими животными. Поедает своих родичей меньшего размера или икру других рыб. Весной она подплывает ближе к берегу, питается жуками и червяками.

Летом уходит с прогретых участков воды к водопадам и водоворотам. Чаще пребывает на холодной глубине. Процесс кормления происходит ранним утром или поздним вечером. Во время грозы и дождя стая форели поднимается кверху и питается различными насекомыми. В результате рыбы быстро набирают массу и взрослеют.

Радужная форель — описание и образ жизни

Радужная форель относится к рыбам семейства лососевых. Длина ее от 50 до 90 сантиметров, вес до двух кг. Редко, но встречаются особи до 6 кг. От ручьевой форели отличается тем, что имеет более длинное тело, выемчатый хвостовой плавник, широкую радужную полосу на боках. На ее теле нет красных пятен.

Некоторые ученые полагают, что радужная форель является пресноводным видом тихоокеанского стальноголового лосося. Для этого вида естественная среда обитания — пресные водоемы североамериканского тихоокеанского побережья от южного Орегона до Аляски. Более ста лет назад она акклиматизирована в Австралии, Японии, Новой Зеландии, Тасмании, на Мадагаскаре, в Южной Африке и нескольких других местах. В Западной Европе она разводится в прудах, кроме того, она акклиматизирована в некоторых реках.

Взрослая особь имеет радужную полосу вдоль боковой линии. Из-за этого эта рыба и получила название. Тело рыбы и ее и плавники покрыты темными пятнышками.

Места обитания

Радужная форель водится в прохладных чистых водах, но в сравнении с ручьевой она значительно лучше переносит увеличение температуры воды. Для ее роста и развития оптимальной считается температура воды от 15 до 20 градусов.

От других открытопузырных рыб отличается тем, что ей постоянно нужен доступ к поверхности воды, чтобы наполнить атмосферным воздухом плавательный пузырь. По этой причине она не может обитать в полностью погруженных в воду, замкнутых садках, а также в замерзающих в зимнее время водоемах.

Радужную форель часто используют для прудового рыбоводства и для платной рыбалки. Во многих странах эта рыба выращивается в садках, а затем высаживается в небольшие озера и реки для любительского, а также промышленного рыболовства. Ее мясо очень вкусное и высоко ценится. Крупными центрами форелеводства являются Италия, Франция, Норвегия и Дания. В этих странах каждый год выращивается от 140 до 180 тыс. центнеров форели.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Способы ловли

В природных условиях поймать эту рыбу очень непросто. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и опытом. Нужно подобрать правильную снасть и хорошие приманки. Для успешной ловли следует знать места её обитания.

Необходимая снасть

Для ловли используются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • нахлыст.

В качестве приманки используют воблеры и сушёных мух. Для хорошей и удачной рыбалки необходимо выбрать подходящее место и время.

Речную форель поймать довольно сложно. Это очень осторожная и пугливая рыба

Важно, чтобы при ловле она не видела рыболова.
Озёрная чаще всего пасётся в местах, где больше всего корма. Поэтому, прикормив её в каком-то определённом месте, можно рассчитывать на хороший улов.
Радужную поймать не так сложно, как ручьевую

Она менее пуглива, охотно клюёт на блесну или наживку вроде мухи.

Рыба в России

В нашей стране множество ручьёв и озёр, и рыбаки часто задаются вопросом о форели, где же она водится в России. Отвечаем:

  • озёра и ручьи Кавказа;
  • Онежское озеро;
  • Ладога;
  • на Кольском полуострове.

Если до северных частей страны ехать далеко, можно заглянуть в ближайшее рыбное хозяйство, где гарантированно можно наловить много форели.

Образ жизни лосося

Основной особенностью образа жизни лососёвых является то, что после вылупления из икры, рыбы растут в реке. Через несколько лет, окрепнув, они спускаются в море. Там они набирают вес и обитают до достижения половой зрелости. На нерест возвращаются снова в реки, где были рождены. После нереста рыба погибает. Эта особенность характерна для кеты, горбуши, кижуча, чавычи.

Сёмга же, например, может ходить на нерест до 4 раз на протяжении жизненного цикла. Самки оберегают будущее потомство. В грунте для икры они делают ямки, а отложенные икринки заметают песком.

Перед нерестом у рыбы снижается масса тела, так как больше она не кормится. Ее мясо становится жёстким и теряет пищевую ценность за счёт снижения содержания жиров.

Рыба из семейства лососевых – хищники. Они могут питаться личинками насекомых, рачками, зоопланктоном, моллюсками и другими мелкими рыбками.

При перемещении могут развивать значительную скорость и проходить за сутки расстояние больше 100 км.

Как правильно выбрать, сколько хранить

При покупке свежемороженой и свежей тушки учитывать следующее:

  1. У хорошей рыбы глаза прозрачные. Если это не так — она долго хранилась, неоднократно размораживалась.
  2. Естественный цвет жабр — розовый или красный. Серый или зелёный оттенок указывает на испорченную форель.
  3. Кожица качественной рыбы плотная, эластичная.
  4. Свежая тушка должна быть упругой, восстанавливать форму после нажима пальцем.
  5. У форели лёгкий приятный запах. Резкий аромат с нотками лекарств, кислоты — повод отказаться от покупки.
  6. На рыбе не должно быть заломов, повреждений и других видимых дефектов.
  7. Оттенок мяса — красновато-оранжевый или светло-красный, но не едкий. Если в разрезе форель неестественно насыщенного тона, велика вероятность, что при её выращивании использовались красители.

Свежую тушку хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Её необходимо обложить колотым льдом и разместить на полке, где максимально холодно. Замороженную держать в морозильной камере до 2-х месяцев.

Как выглядит форель

В зависимости от вида и места обитания форель выглядит по-разному и отличий много. Но в описании форелей есть и общие сходства. Обычно тело рыб форели плотное и объемное, нос выглядит, как будто тупой, но у крупных самцов, с более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, на кончике нижней челюсти вырастает небольшой хрящевой крючок. Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму.

Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. Красные пятна на туловище форели обычно находящиеся вдоль боковой линии или по сторонам ее и могут иметь голубую каемочку. Бывает, что форель выглядит, без явно выраженных пятен на теле, нет красных и нет черных пятен, а только остаются небольшие крапинки. Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками. На спине между спинным и хвостовым плавниками имеется жировой плавник.

Цвет форели бывает различным в зависимости от места обитания, цвета воды и окружающей среды, от пищи и от времени года. Очевидно, что в известковой воде тело форели выглядит всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по торфяному или илистому дну, форели бывают очень темного цвета.

Известно что, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, имеют большее число черных пятен. Считается также, что чем сытее форель, тем тело ее более одноцветное, пятна менее выражены, спина толще, голова меньше, а мясо становится более желтым или более красным. А так же известно про эту рыбу, что чем меньше кислорода в воде, тем краснее мясо у форели.

Самцы форели отличаются от самок относительным размером головы и большим числом зубов, у некоторых старых самцов кончик нижней челюсти загибается кверху, как у семги. И как у многих рыб, самки форели всегда сравнительно крупнее самцов.

Размер форели зависит от места ее обитания и вида, обычно она не достигает размеров семги и тайменя. Речная или ручьевая форель в речках и ручьях достигает размера не больше 20-40 см. Озерная и морская форель достигает значительных размеров, и при очень благоприятных условиях вырастает длиной до одного метра и весом до 12 кг. Величина форели зависит от обилия пищи в данной акватории, а при обилии корма, форель растет очень быстро.

Описание форели

Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.

Внешний вид

Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:

  • Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
  • Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
  • Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.

Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.

Характер и образ жизни

Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.

Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.

Сколько живёт форель

Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.

Половой диморфизм

Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.

Лососевые породы рыб

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыб

Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, то есть не сиги и не хариусы.

Где обитает и водится форель

Если рассматривать все филогенетические группы форели, то места обитания этой рыбы обширны. Морская форель обитает в Белом, Балтийском, Баренцевом, Северном, Норвежском морях, Атлантическом и Тихом океанах, а на нерест форель идет в реки, впадающие в эти моря и океаны. Нерест форели мало плодотворен в основном из-за поедания икры другими рыбами, поэтому во многих странах мальков форели впускают в реки искусственно для поддержания популяции лососевых в реках, морях и озерах.

Озерная форель живет в больших озерах Альп, Англии, Ирландии и Исландии и озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова, Камчатки и Аляски. А так же она обитает в озерах предгорной и горной частях Скандинавии, Карелии и Кольского полуострова.

Ручьевая или речная форель традиционно обитает в реках и ручьях, впадающих в те моря и озера, в которых присутствует, как правило, морская или озерная форель. Речная форель водится в ручьях и реках России Кольского полуострова, Карелии, Кавказа и других регионах, кроме бассейна реки Печоры. А так же речная форель обитает в реках Европы в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах, и в реках Малой Азии, Марокко, Алжира, в истоках реки Ефрат, в верхнем течении Амударьи.

Рекомендации диетологов при похудении, исследование

Форель содержит меньше калорий, чем большинство видов красной рыбы, поэтому диетологи рекомендуют её употреблять во время диеты. Продукт необходим при похудении, он обеспечивает организм белками и полиненасыщенными кислотами.

Подтверждением этому служит работа учёных из США. В 2015 году они представили книгу о продовольственной проблеме в мире, где затронули вопрос потребления рыбы. Cобраны материалы о необходимости включения морепродуктов в ежедневный рацион. При описании самых полезных видов упомянута форель. Учёные указали на следующие плюсы рыбы:

  • она содержит вещества, которые невозможно извлечь из растительной пищи;
  • её белок легко усваивается;
  • в составе продукта есть элементы, снижающие риск развития сердечных патологий;
  • рыбий жир не вызывает повышение уровня холестерина в крови, не провоцирует накопление лишних килограммов.

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Обь
  • Лена
  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

Нерест

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру.

Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.

Как готовить

Несмотря на то что виды отличаются по вкусу, они одинаково аппетитны в слабосоленом варианте

Приобретая готовый кусок, обратите внимание на состав: в идеале, не должно быть консервантов.
Так как семга — более жирная, она не требует аккомпанемента и прекрасна уже сама по себе. Вы можете ее немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и просто пожарить на гриле или запечь в духовке

Чтобы сбалансировать вкус, подавайте с зелеными овощами, спаржей или рисом.

Кумжа и микижа считаются более сухими. Если вы планируете их запекать, выбирайте рецепты с маринадом, соусом или овощами. Кроме того, эта красная рыба хорошо раскрывается в супах, например, финской ухе. А если вы еще не готовили рыбный киш, обязательно повторите этот невероятный рецепт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий