Толстолобик

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

Пример HTML-страницы

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  1. Zn.
  2. Na.
  3. S.
  4. P.
  5. Fe.
  6. Ca.

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Пример HTML-страницы

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Питание пёстрого толстолобика

Пёстрый толстолобик не относится только к растительноядной рыбе, он питается разнообразно, смешанно, употребляя фитопланктон (мельчайшие водоросли сине-зеленого цвета) и зоопланктон, главный источник протеина (дафнии, циклопы и различные виды мельчайших животных). В рационе пёстрого толстолобика могут быть черви, маленькие рыбки, различные насекомые и моллюски. При разведении в прудовых хозяйствах применяется комбикорм и детрит (остатки растений и животных, осевших и плавающих в воде). Пёстрый толстолобик способен профильтровывать и очищать зеленую, цветущую воду, особенно в реках с мутной и стоячей водой, избавляя их от разного рода детрита. Эту рыбу по праву называют мелиоратором рек. При недостатке обычного корма может питаться только растительностью.

Места обитания

Родиной толстолобика являются реки Юго-Восточной, Восточной Азии. Естественным ареалом обитания белого толстолобика ученые называют бассейн Амура и Кубани, рек, впадающих в Каспийской, Аральское, Черное моря.

Пестрый толстолоб первоначально облюбовал реки Южного, Центрального Китая, но теперь широко распространился и в других реках.

Его можно встретить в Кубани, Днестре, Амударье, Сырдарье и других реках. Акклиматизировались оба вида рыб и в водохранилищах, лиманах, искусственных прудах. Рыбозаводчики даже стараются завести толстолоба, поскольку он отлично очищает воду с помощью жаберного сита.

Тем не менее, в воде, загрязненной промышленными отходами, эта рыба не выживает.

Для комфортной жизни толстолобу необходимы участки с илистым дном, сочными, мягкими растениями. Он любит располагаться на глубине от 3 до 3,5 метров. На рассвете, закате рыба перемещается поближе к берегу.

В остальное время суток она предпочитает находиться в толще воды, подальше от береговой линии. В открытых водоемах толстолобы отыскивают песчаные отмели, плесы с едва заметным течением.

Подготовим рыбу толстолоб к запеканию

Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:

  • толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
  • лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
  • сметана — 3-4 столовых ложки,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.

Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.

Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.

Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.

После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.

Полезные свойства

Рыба имеет промысловое значение, это объясняется отличным вкусом и диетическими особенностями её мяса. Повышенное содержание жирных кислот, наличие огромного количества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, основные её характеристики. Торговая сеть поставляет карпа серебрянного в свежем, замороженном и копчёном виде.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), практически не синтезируются организмом человека. Единственный их источник – пища. Они являются основой нормальной деятельности всех систем органов у людей. Основные, незаменимые для организма человека ПНЖК, следующие:

  • Кислота альфа-линоленовая. В природе её содержат семена льна. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, снижает воспалительные процессы, протекающие в живом организме. Она необходима для роста, развития человека.
  • ЭПК, полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), предупреждает развитие инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов, сердца. Это один из основных компонентов рыбьего жира.
  • ДГК, докозагексаеновая или цервоновая полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав липидов тканей живого организма.

Жирные кислоты класса Омега-3 необходимо вводить в рацион человека во всех ситуациях: во время беременности, при выполнении интенсивных физических нагрузок. Причиной многих заболеваний является недостаток этих соединений.

Для человека, приготовленные блюда из карпа серебристого, не только разнообразят стол. В них очень много полезного:

  • Наличие животного белка, позволяет ускорять восстановление организма в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Под воздействием аминокислот укрепляется иммунная система, умственные, физические способности человека.
  • Приготовленные из сочного филе блюда, хорошо усваиваются организмом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти блюда особенно полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью.
  • Приготовленные блюда из этой рыбы, содержат такие вещества, как антиоксиданты. Они считаются соединениями сдерживающими процессы старения. Постоянное употребление мяса большелоба увеличивает сопротивление организма возникновению и развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Филе насыщено кислотами группы омега-3. Эти жирные кислоты, необходимы для нормального состояния сердца, сосудов человека, работы его мозга
  • Включение толстолобика в ежедневное меню, позволяет снижать вес, корректировать фигуру. Этому способствуют витамины, которые участвуют в процессах обмена веществ, ускоряя их протекание.
  • Мясо любой рыбы, толстолобика особенно, способствует процессам кроветворения. Всем, кто страдает нарушениями кроветворной системы, рекомендуется включать в меню блюда из толстолобика не реже 4 раз в неделю.
  • Страдающим диабетом, приготовленное филе рыбы, способствует снижению и стабилизации сахара в крови.
  • Весь набор полезных веществ, витаминов,микроэлементов способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает вероятность инсульта.
  • Кроме витаминов, аминокислот и других веществ, филе содержит макроэлементы: фтор, фосфор, кальций, магний. Они укрепляют костную систему, снижают вероятность развития рахита.

Особенно вкусна и полезна икра толстолобика. Это прозрачное вещество. В продаже можно встретить икру оранжевого или красного цвета. Так ей придают товарный, привлекательный вид.

Икра особенно богата жирными полиненасыщенными кислотами «Омега-3», элементами таблицы Менделеева: железом, цинком, фосфором, серой. Её включают в рацион больных с диагнозом:

  • Диабет I, II типа.
  • Ревматизм.
  • Патологии центральной нервной системы.
  • Нарушение работы сердца.

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, мясо толстолобика имеет очень низкую калорийность.

Блюда, приготовленные из филе, очень вкусные, низкокалорийные. Имея блюда из этой рыбы в ежедневном меню, можно укрепить не только сердце, кости, иммунитет, но и похудеть.

Самыми полезными считаются блюда из отварной рыбы. Их калорийность на 10 единиц ниже, чем у сырой рыбы и составляет лишь 76 калорий.

Тем, кто придерживается диеты, следует избегать жареных, копчёных блюд, так как их калорийность возрастает более чем в 2 раза.

Филе, приготовленное на пару с добавлением приправ и специй, позволяет получить разнообразные, с различными вкусовыми качествами, блюда.

Но первое место, конечно, принадлежит ухе, приготовленной из головы карпа серебристого. Здесь сосредоточено максимальное количество полезных макровеществ и микроэлементов. Это очень сытное блюдо с удивительно низкой калорийностью, немного выше 20 калорий на 100 г продукта.

Поведение и образ жизни

Первое, что нужно отметить, что толстолобик не одиночная рыба. Представители этого семейства предпочитают держаться небольшими группами. При этом стая формируются из особей, разных по возрасту и величине.

Толстолобик становится половозрелым и готовым к размножению в возрасте 2-4 лет. К этому возрасту рыба имеет достаточную мышечную массу и физическое развитие, позволяющее ей беспрепятственно добираться до нерестовых мест.

Нерест у толстолобиков начинается в начале лета, как только вода прогреется до оптимальной температуры. Холодная погода, позднее наступление теплых дней может сдвигать сроки нереста на 2-4 недели. Как было сказано выше, для размножения рыба предпочитает реки с мутной водой. В поисках необходимого места, у толстолоба начинаются нерестовые миграции. Во время этого периода рыба может заплывать довольно далеко от основного места обитания.

Толстолобик малек

Нерестящуюся рыбу отличить просто по особому окрасу. Чешуя в это время становится серовато-голубой.Для метания икры толстолобики выбираю прогретое солнцем мелководье, заросшее травой. Это связано с сохранением вида. Икринки толстолобика не крепятся к растениям, а плавают на поверхности воды.Среди ила и водорослей икринки практически невидны, что спасает их от птиц и других любителей полакомиться протеиновой едой.

Одна самка откладывает до 500 тысяч икринок, из которых через 7 дней появляются мальки. Первые дни мальки питаются зоопланктоном из-за не сформированности ротового аппарата. Через 4 дня маленькие толстолобики уже могут поглощать растительную пищу, но некоторое время их рацион состоит из животных белков.

Гибридный вид

Гибридный толстолобик произошел после оплодотворения икры белого толстолоба молоками пестрого серебристого карпа. Основная производная от такого выведения – это лучшие качества родителей:

  • полученный вид быстро набирает вес и увеличивается в размерах;
  • имеет небольшую голову, как у белого предка;
  • светлая пигментация чешуи и кожи;
  • предпочитает зоопланктон фитопланктону;
  • получил удивительную способность переносить более низкую температуру воды, чем его праотцы.

Такие особенности позволяют заселять этим видом рыб более холодные регионы и акватории, в которых ранее эта возможность не предоставлялась.

Как солить толстолобик

Как выбрать толстолобика?

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Маленькие толстолобики

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Образ жизни толстолобика

Белый толстолобик — рыба предельно осторожная, и чрезвычайно пугливая. Например, ее пугают громкие, резкие звуки, услышав такой, рыба выпрыгивает из воды, причем на довольно высокое расстояние до 2 метров. Пестрый толстолоб также пуглив и предельно осторожен, но при этом не имеет привычки выпрыгивать из воды, услышав резкий звук.

Считается, что толстолобики для комфортного образа жизни выбирают места с илистым дном и мягкой флорой, с глубиной в пределах 3–4 м; обитая  в реках выбор, падает на песчаник и плесы со слабым течением.

Главное условие для комфортного проживания рыбы, это теплая вода. Оптимальная температура воды 20- 25 градусов. Период активного питания и набора веса начинается в жаркую погоду.

Холодное время года, не дает рыбе достаточно корма и поэтому, толстолобик стаями зимует в больших ямах на глубине. В этот период процесс питания почти не осуществляется.

Благодаря фильтру ротового аппарата, толстолобика считают водным санитаром. Очень часто особей толстолобов специально запускают в мутный водоем, для очистки.

Фидерная снасть

Эта снасть лучшее оснащение для ловли толстолобика. Существует множество способов установки, так же вариабельно использование количества крючков.

Приведем способ оснащения оргуженной спиралевидной кормушки с двумя крючками.

Следует туго наполнить прикормом пружиную основу фидерной оснастки и закрепить на ней крючки с пенопластом.

Спиннингом иди удилищем забрасывают оснастку до полного погружения в воду и ослабляют леску. Клев опознают с помощью устройств подающих сигналы.

Катушку и леску подбирают в соответствии с требованиями поплавочной снасти. Рекомендовано взять с собой высокие резиновые сапоги и багор, для уверенности улова.

Среда обитания

Чтобы узнать, толстолобик морская рыба или речная, достаточно выявить среду обитания. Живет в пресной воде, ведет стайный образ жизни. Где водится толстолобик часто — естественные условия водоемов Китая, Восточной Азии, Таиланда, США. В европейскую часть страны завезен в промысловых целях. Местом обитания являются небольшие, тихие заводи, где отсутствует течение.

Днем уходит на глубину, располагаясь подальше от шума, вечером возвращается к береговой линии. В природных условиях живет до 20 лет. Для промышленного разведения такое долгожительство считается невыгодным. Отлов начинают в возрасте двух-трех лет после первого икрометания.

Любит тепло, при уменьшении температуры воздуха у рыб пропадает аппетит. Стаи постоянно двигаются в поисках теплой воды. Особь легко приспосабливается к различным жизненным условиям. Быстро размножается в условиях искусственного заселения. Легко переносит небольшой недостаток кислорода.

Лучшие наживки и приманки

Успех при рыбалке на толстолобика обеспечен, если приманка будет вовремя доставляться в мутное облачко на воде.

Толстолобик предпочитает технопланктон, но в период нереста просыпается такой жор, что клюет практически на все:

  • зеленый горошек;
  • консервированную кукурузу;
  • овощи;
  • капустные листья;
  • манную кашу;
  • мякиш хлеба
  • молодые побеги травы;
  • насекомых, паучков;
  • водоросли;
  • пряности;
  • травы: крапиву, мяту, коноплю.

В рыболовном магазине можно купить готовый технопланктон в виде прессованного пищевого порошка, легко растворимого в воде. Далее уже приготовить смесь, добавив панировочные сухари, мед, корицу для аромата.

Рыбу важно заранее прикормить, и именно муть на воде привлекательна для толстолобов. В качестве приманки можно покрошить в воду хлеб, печенье, ванильный сахар или приготовить кашу

Главное, чтобы приманка на воде начинала выделять пузырьки, создавая мутное облачко. Все движения удочкой должны быть плавными и постепенными, дабы не спугнуть рыбу

В качестве приманки можно покрошить в воду хлеб, печенье, ванильный сахар или приготовить кашу. Главное, чтобы приманка на воде начинала выделять пузырьки, создавая мутное облачко. Все движения удочкой должны быть плавными и постепенными, дабы не спугнуть рыбу.

Технопланктон для ловли толстолобика

Действие технопланктона основано на постоянном его растворении в толще воды и образованием кормового пятна из очень мелких частиц корма. Это и привлекает толстолобика, так как он питается в основном такими мелкими частицами.

Технопланктон – это основное питание для толстолобиков в составе из растительности и водорослей. Некоторые производители в состав добавляют детрит, ракообразный планктон, личинок хирономид и макрофитов, сине-зеленые водоросли. Такие приманки в форме больших таблеток по нраву толстолобикам. При опускании в воду таблетка начинает медленно растворяться, образуя привлекательное мутное облачко.

Время растворения таблетки, схожей с живым планктоном – 2-3 часа, но все зависит от силы течения реки, правильного размещения снастей. Рыба при подплытии к месту прикорма начнет расчищать мутное облачко, с жадностью заглотит крючки с предложенной пищей. Однако, ничего не должно препятствовать, крючок в воде должны болтаться свободно.

Вероятно, что сразу же после заброса снасти рыба начнет клевать, поэтому нужно постоянно быть начеку, дабы вовремя подхватить и подсечь рыбу, используя багорик.

Ингредиенты для приманок

Изготовление приманок вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

 В качестве ингредиентов используется:

  • макуха;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко мелко;
  • цельный горох;
  • мука кукурузная;
  • мамалыга;
  • ванильный сахар;
  • свежая растительность близ водоемов (клевер, крапива);
  • отруби;
  • прибрежный песок;
  • кротовина в виде песка из кротовьих водорослей;
  • крахмал;
  • мука.

Рецепты приготовления прикорма

  1. Приготовить дома можно кашу для набивки кормушек или скатывания шариков для заброса в воду:
    • взять пшено (1,5 кг), залить водой, отварить в течение 3 часов;
    • снять с огня, добавить макуху, панировочные сухари;
    • перемешать, слепить из полученной смеси шарики, закидывать в воду в качестве приманки рыбы или набить плотно кормушки.
  2. Отварить горох (4 кг) в 1 л воды, процедить. В полученный отвар всыпать манку и вновь приготовить густую кашу. Снять с огня, добавить мед, мамалыгу, панировочные сухари. Каша должна получиться рассыпчатой для формирования шариков и ароматной для привлечения рыбы.
  3. Собрать травы близ водоема: клевер, крапиву. Нарезать, добавить очищенный огурец. Прокрутить смесь через мясорубку. Настоять 3 часа. Добавить отруби, песок прибрежный, можно немного кротовины. Вымесить. Прикормить участок, выбранный доля рыбалки. Крючок же от удочки оснастить листьями клевера, крапивы, а сверху – нанизать огурец (дольку). При использовании донной снасти – шарик пенопластовый.
  4. Смешать муку с сахаром, ванилью, сухим молоком, крахмалом. Залить водой, добавить песок, отруби. Отварить содержимое до получения довольно рыхлой, рассыпчатой консистенции. Сформовать шарики.

Набивать кормушки нужно непосредственно у берега реки. Если воды скудны естественным планктоном, то неплохо использовать в качестве прикорма прибрежную растительность (камыши, водоросли). Толстолобики при подходе к кормушке начнут рыться, процеживая (фильтруя) мелкие частицы и заглатывая крупные вместе с крючком.

Более взрослых особей весом в 2-3 кг больше интересуют насекомые и личинки. В летний период также их собрать не составит особого труда.

Естественные враги толстолобиков

Фото: Как выглядит толстолобик

В своих естественных местах обитания популяция толстолобиков контролируется естественными хищниками. В области Великих озер нет местных видов рыб, достаточно крупных, чтобы охотиться на взрослого толстолобика. Белые пеликаны и орлы питаются молодым толстолобиком в бассейне Миссисипи.

Можно ожидать, что пеликаны, найденные в западных пределах Великих озер и орлы по всему бассейну, будут делать то же самое. Родная хищная рыба, такая как окунь, может питаться молодым толстолобиком. Учитывая его темпы роста, можно ожидать, что многие особи вырастут слишком большими и слишком быстрыми для того, чтобы хищные рыбы оказывали значительное давление для того, чтобы сдерживать популяцию толстолобиков.

После того, как популяции толстолобиков вырастут с пополнением молодняка, превышающим смертность, уничтожение считается трудным, если не невозможным. Популяции могут быть сведены к минимуму в некоторых районах путем отказа в доступе к нерестовым притокам посредством строительства миграционных барьеров, но это дорогое предложение, которое может непреднамеренно привести к негативному воздействию на местные виды. Лучший контроль над толстолобиками — это предотвращение их проникновения в Великие озера.

Особенности поведения

Основная особенность жизненного цикла толстолобика состоит в способе его питания. Именно он и определяет всё поведение рыбы. В отличие от многих представителей водного мира, обитающих в наших широтах, толстолобик не употребляет растительную или крупную животную пищу.

Ротовой аппарат толстолобика устроен таким образом, что он способен фильтровать воду, содержащую микроорганизмы. Его основная еда – это детрит и микроскопические водоросли или фитопланктон. Некоторые виды, например, пёстрый толстолобик, употребляют ещё и зоопланктон. Поэтому толстолобиков считают своеобразными мелиораторами водоёмов.

Считается, что шансы поймать толстолобика практически отсутствуют, если в среде его обитания слишком много естественного корма. Следовательно, если вода в водоёме имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок, то, образно выражаясь, «ловить там нечего».

Рыба предпочитает места, которые изобилуют илом и растительностью. Чаще всего толстолоб кормится на глубине около 3–4 метров. При этом интерес у рыбы вызывают мутные пятна в воде, создаваемые его потенциальной пищей. Увидев такое пятно, рыба устремляется к нему и начинает ртом фильтровать мутную воду.


В утреннее или вечернее время толстолобик может подплывать к самому берегу, а днём он отсиживается на большой глубине.
Поэтому ловля толстолобика днём чрезвычайно затруднена.

Немаловажную роль в результате рыбалки играет и сезонность. Весной рыба малоактивна и практически не реагирует на приманки. Более-менее стабильный клёв начинается в конце мая, когда водоёмы прогреваются до +15–20°С и начинается рост мелких водорослей.


В середине лета начинается «цветение» водоёмов, и рыба также слабо реагирует на приманки, довольствуясь обилием естественной пищи.

С приходом похолодания во второй половине сентября клёв также практически сразу сходит на нет. Таким образом, наиболее удачным временем для ловли толстолобика является июнь или конец августа – начало сентября.

Виды толстолобика

Толстолобик представлен тремя разновидностями, каждая из которых имеет особенности строения и окраски. Кроме того они различаются организацией питания и параметрами роста и веса.

Пестрый толстолобик

Толстолобик пестрый отличается большими размерами и весом. Часто его называют южный толстолоб. Благодаря особому строению жаберных пластинок, пестрый толстолобик может питаться зоопланктоном, что позволяет ему интенсивно наращивать мышечную массу.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Толстолобики
Вид:Пёстрый толстолобик
Научное названиеHypophthalmichthys nobilis

Пестрый толстолобик

Толстолобик пестрый имеют массивную голову и длинный хвост. Окраска чешуи темная, почти черная в спинной части. На боках чешуя более светлая, но имеет темные пятна, за что этот вид получил свое название. Молодые особи более светлые, ближе к золотистому цвету.

Пестрый толстолобик довольно легко переносит большие перепады температур от 0° до 35°C. Максимальные размеры, которых могут достигать особи – 1-1,5 метра и весить до 60 кг.

Пестрый толстолобик имеет большое хозяйственное значение, являясь естественным мелиоратором. Поэтому именно этот вид предпочитают разводить в искусственных водоемах.

Белый толстолобик

Толстолобик белый отличается меньшими размерами и светлым, почти серебристым окрасом чешуи. Имеет также название «Обыкновенный толстолобик» или «Толпыга» Представители вида имеют крупное тело с большой головой. Основу пищи составляет фитопланктон, поскольку строение жаберного аппарата не позволяет питаться зоопланктоном. Из-за того, что отсутствует поступление животного белка в рацион рыбы, она имеет меньшие размеры, чем её пестрый собрат. Максимальные размеры, которых достигает этот вид, до 1 м длины и не более 20 кг веса.

Род:Толстолобики
Вид:Белый толстолобик
Международное научное название:Hypophthalmichthys molitrix

Белый толстолобик

Особую ценность для искусственного разведения белый толстолобик получил из-за состава мяса. Оно имеет повышенное содержание жира, что делает его ценным источником Омега-3 жирных кислот.

Гибрид

Этот подвид является результатом скрещивания белого и пестрого толстолобика. Гибридные особи вобрали в себя лучшие качества двух видов толстолобика и отличаются:

  • быстрым набором веса;
  • устойчивостью к перепадам температур;
  • возможностью питаться фитопланктоном;
  • холодоустойчивостью и сохранением активности при низких температурах;
  • высокими питательными и гастрономическими свойствами мяса.

Благодаря этим качествам, гибриды стало возможно разводить в хозяйственных целях в регионах с холодным климатом.

Снасти на толстолоба

Снасти на толстолоба практически такие же, как и для ловли прочих крупных особей из семейства карповые. Донная ловля толстолоба проходит с использованием фидерных удилищ, также можно использовать обычный спиннинг, для поплавочной ловли, нужно подбирать удилища 3,5–4 метра длинной

Какой бы вид ловли ни был выбран, важно помнить, что забрасывать приходиться увесистую оснастку и для этого как нельзя лучше подходит удилище с большим тестом

Главное помнить, что толстолобик — сильная и крупная рыба, все детали должны быть выполнены из прочных материалов, иначе улов может сорваться.

В качестве основной лески используют монофильную, благодаря своей эластичности, такая леска легко гасит резкие броски толстолоба. Поводку можно использовать из эластичной и крепкой плетенки, такой вариант вполне подходит, для ловли толстолобика, также можно ловить на «пружины» и «макушатницы». Рыболовы любители уверяют, что для поводков нет ничего лучше, чем флуорокарбоновая (т.е. невидимая в воде) мононить d- 0,35 мм, однако такой вариант может сработать только в идеально чистой воде, а такой водоем еще нужно отыскать.

Еще один основной элемент, это крючки, они должны быть примерно размеров добычи, не очень большие, например №8. Предпочтение лучше отдавать импортным крючкам, отвечают по всем качествам, остроты и прочности, но при этом легкие, выполненные из тонкой проволоки. Почему не стоит использовать тяжелые, толстые крючки, во-первых, у них меньше уровень зацепистости. Во-вторых, для их использования необходим пенопластовый шарик большого диаметра, из-за чего в разы уменьшается количество поклевок.

Природные враги

Врагов у толстолобика не так уж и много, хотя сам толстолобик может стать серьезной проблемой для водоема и его подводных обитателей. С одной стороны, эта рыбы абсолютно безобидная, но она активно поедает фитопланктон, который так необходим для начального этапа развития мальков многих рыб. Серебряный карп любит высоко выпрыгивать из воды, что может стать серьезной угрозой для рыболовов, перемещающихся на лодках.

Толстолобик по-особому реагирует на значительные шумы. Если он услышит звук мотора проплывающей мимо лодки, то он может высоко выпрыгивать из воды, попадая при этом в лодку. Толстолобик может переносить различные заболевания, при этом они могут передаваться не только человеку, но и другим видам рыб.

Толстолобик в руках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий