О морских котах и лисицах…

Можно ли есть черноморского ската

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

конечно можно, но только такой вид, как морская лисица

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет!

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Внутренние органы

Жизнедеятельность любого животного зависит от того, насколько хорошо работает система его внутренних органов. Они подразделяются на следующие категории:

  • дыхание;
  • пищеварение;
  • кровеносные сосуды;
  • мочевыделительная система;
  • половые органы;
  • лимфа.

Пищеварение

Длина кишечника хищного животного достаточно небольшая – около двух метров. Система отвечает за выполнение сложнейших функций.

Важнейшая часть – зубы, измельчающие пищу. После посредством пищевода раздробленная и влажная пища попадает в желудок. Здесь она перерабатывается, что занимает три этапа: перемалывание, попадание в двенадцатиперстную кишку, усвоение.

Дыхание

Кошки часто дышат, и это нормально. Здоровая кошка вдыхает и выдыхает от 17 до 100 раз за минуту.

Легкие являются основой всей системы дыхания. Воздух оказывается в носовых пазухах, очищается от загрязнений, нагревается и увлажняется, и после попадает в кровеносные сосуды.

Обратить внимание стоит и на кошачью гортань, отвечающую за приятное мурчание. Включает в себя сердечную мышцу и сеть кровеносных сосудов. Маленькое па размеру сердце не дает кошке возможности бегать на длинные дистанции

Поэтому, когда животное охотится, главные факторы для удачного исхода – ловкость и хитрость

Маленькое па размеру сердце не дает кошке возможности бегать на длинные дистанции. Поэтому, когда животное охотится, главные факторы для удачного исхода – ловкость и хитрость

Включает в себя сердечную мышцу и сеть кровеносных сосудов. Маленькое па размеру сердце не дает кошке возможности бегать на длинные дистанции. Поэтому, когда животное охотится, главные факторы для удачного исхода – ловкость и хитрость.

Нормализует баланс жидкости и соли в кошачьем организме. Главная функция системы – выведение продуктов метаболизма, то есть мочи. Очень важны в данной работе почки.

Важнейшая система, обеспечивающая продолжение рода, а также вырабатывающая гормоны, нужные для правильного развития организма.

Особенности ловли морского карася

Морского карася интересно ловить в разное время суток, он по-разному ведёт себя в прилив и в отлив. В часы отлива предпочитает одиночество, прячется между камней или в водорослях. А в прилив морской карась собирается в местах кормёжки стаями, в несколько десятков или сотен особей. Зная повадки ласкиря его можно ловить в разное время суток.

Стаи морского карася часто перемещаются, днём при активном отдыхе купальщиков обычно удаляются от берега в места где их не потревожат, а вечером вновь подходят к прибрежной линии. Для рыбалки на карася самыми перспективными местами будут каменистые пляжи и полузатопленные скалистые гряды с водорослями на дне.

Какую рыбу можно ловить в Черном море

В Черном море обитает огромное количество рыб самых разных разновидностей. Некоторые из них являются промысловыми. Другие привлекают только рыболовов-любителей.

Рыбаки, впервые приезжающие на море, всегда удивляются разнообразию местного улова. Ни одна река в этом плане с Черным морем не сравнится. При этом рыбу большинства разновидностей легко может поймать даже начинающий рыболов. Ловят на Черном море на обычные снасти — удочки, спиннинги и донки, рыб двух основных категорий:

  • пелагических — обитающих ближе к поверхности и в чуть более глубоких слоях воды;
  • придонных.

Рыбы, обитающие в толще воды

Самой распространенной рыбой этой категории, попадающейся на удочки и спиннинги в Черном море, считается ставрида. Очень часто рыбаки ловят и саргана — узкую длинную пелагическую рыбу, охотящуюся стаями.

Интересно! Рыбалка в Санкт-Петербурге — лучшие места для ловли

Обитатели придонные

К распространенным разновидностям донных рыб, обитающих в Черном море, относят:

  • скорпену — морского ерша;
  • морского карасика;
  • морского окунька — кукушку;
  • барабульку;
  • камбалу;
  • бычков;
  • зеленух;
  • собачек.

Самой желанной придонной добычей любого спиннингиста на Черном море считается горбыль. Обитает эта рыба обычно на достаточно большой глубине. С берега ее поймать проблематично.

Опасные морские обитатели

Отправляясь на рыбалку, стоит помнить о том, что многие местные обитатели могут причинить человеку вред, причем иногда значительный. Выловленная рыба может:

  • быть ядовитой;
  • иметь острые шипы/зубы.

К тропическим морям, кишащим ядовитой живностью, Черное море не относится, но все же здесь обитают рыбы, обращаться с которыми стоит с осторожностью. К таковым относятся:

  • катран — небольшая акула с ядовитыми шипами и острыми зубами, которыми она может нанести раны;
  • морская корова — рыба размером 30-40 см с глазами направленными вверх и токсичными шипами;
  • скат морской кот с ядовитой колючкой на хвосте;
  • морской дракончик — самая ядовитая рыба многих южных морей с шипами на спинном плавнике.

Очень осторожным рыболову стоит быть и при поимке скорпены. Колючки морского ерша ядовиты, а челюсти оснащены множеством острых зубов. Особенно опасной скорпена может быть ранней весной. Уколы морского ерша всегда очень болезненны.

С соусом

На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.

Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:

  • 800 г плавников черноморской лисы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 10 г щавеля;
  • 2 г листьев шалфея;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо разрезать плавники ската на 4 куска, сложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла плавники. Также потребуется влить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и варить куски плавников не менее 20 мин. Готовое мясо следует переложить на блюдо и снять кожицу.
  2. Далее щавель и листья шалфея необходимо промыть под струей проточной воды, высушить их от лишней влаги с помощью салфеток. Щавель необходимо очень мелко нашинковать. Затем в сковородке нужно растопить 15 г сливочного масла, выложить рубленый щавель вместе с листьями шалфея и обжарить зелень не более 1 мин., пока щавель не потемнеет и не станет мягким.
  3. Теперь оставшийся кусок масла необходимо порезать на небольшие кубики и выложить их в чистую кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь и растопить сливочное масло.
  4. Далее можно влить сливки и прогреть компоненты примерно до 70 – 75 °С, постоянно перемешивая. После достижения нужной температуры можно снять смесь с огня, влить сок лимона и готовый щавель, всыпать поваренную соль вместе с перцем и перемешать компоненты.

Рыбы

В морях обитает около 25000 видов рыб, и регулярно открывают новые. Их делят на два типа: хрящевые и костистые. В числе хрящевых (хрящи – прочная, но эластичная ткань) фигурируют акулы, химеровые и скаты. Костистые, очевидно, самые многочисленные, наделены скелетом, плавниками и жабрами. К ним относятся, в частности, тунец, треска, макрель, лосось, сельдь, сардина, морской ерш и скар (рыба-попугай). Вот несколько очень распространенных видов.

Акула (класс Хрящевые рыбы, надотряд Акулы) – это крупная (до 18 метров в длину!) и сильная рыба вытянутой формы, со спинным плавником, двумя грудными плавниками и челюстью в форме дуги. Насчитывают около 450 видов акул, в том числе китовая акула, гигантская акула, рыба-молот, голубая акула. Опасность для человека представляют только четыре из них: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая. Акулы обитают в прибрежной зоне или в открытом море в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Некоторые из них, как, например, акула-мако, могут перемещаться со скоростью около 50 км/ч.

Тунец (семейство Скумбриевых) – это одна из самых массово вылавливаемых рыб на планете. Она крупная (до 4 метров в длину) и обтекаемой формы с очень плотным мясом. Среди разновидностей тунца известны такие как красный, белый, желтоперый, большеглазый и полосатый. Тунец обитает в Средиземном море и в Атлантике, тихом и Индийском океане.

Лосось (семейство Лососевых) – это плоская рыба с мясом розового цвета. Родившись в речной воде, она отправляется жить в море, после чего несколько лет спустя возвращается в реку на нерест: такую рыбу называют анадромной. Насчитывают 66 видов лосося, в частности, семга или атлантический лосось, кижуч, горбуша, кета, нерка, чавыча. Это самый распространенный из выращиваемых в искусственных условиях видов.

Треска (семейство Тресковых) – длинная и плоская рыба, также известная как пикша. Выделяют три самых распространенных вида трески. Все они обитают в холодных водах: атлантическая, тихоокеанская и гренландская.

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus).

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Длина тела самцов этого вида до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов.

Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Этот вид окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Самцы этого вида в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Этот вид является наиболее крупным. Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

http://riba-promislovay.ru/semeystvo-skatovie/95-morskaya-lisitsa.htmlhttp://krasryba.ru/mozhno-li-est-chernomorskogo-skata/http://intellifishing.ru/ryba/lisa-0

голоса

Рейтинг статьи

Краткое описание рыбы-кота

Представителей вида стали называть «морскими котами» из-за характерной внешности, которая подчёркивается стеблем, напоминающим хвост. Поведение рыбы тоже своеобразное: как и домашние питомцы, она любит охотиться в ночное время суток в мелководных участках. В состоянии спокойствия морской кот зарывается в песок и оставляет торчащий стебель на поверхности (подобное делают домашние кошки), что очень сильно привлекает любопытных жителей местной фауны.

Морской кот располагает ромбовидным или закруглённым телом, длинным, нитевидным хвостом с зазубренным шипом (иногда в природе встречаются экземпляры с двумя шипами, но случается это очень редко), а также голым телом без шипов и шипиков.

В отличие от многих других видов рыб у морского хвостокола отсутствуют плавники, что сказывается на уникальных свойствах плавания. Верхняя часть диска окрашена в серый или оливково-бурый цвет, нижняя – полностью белая. Средняя длина тела достигает 1-2 метров. При наличии надлежащих условий питания и хорошей кормовой базы особи вырастают до двух с половиной метров в длину. Интересная особенность: самки всегда крупнее самцов.

Снасти для морской рыбалки

Ловить рыбу на Черном море можно на спиннинг или на обычную поплавочную удочку.

Как выбрать спиннинг

Слишком большую рыбу в Черном море рыбаки обычно не ловят. Считается, что для этого водоема лучше всего подходят три вида спиннингов:

  • ультралайт с тестом до 3-5 гр;
  • лайт — максимум до 10 гр;
  • медиум — до 30 гр, подойдет для ловли на больших расстояниях.

Последний вид снасти, по мнению опытных рыболовов, не слишком подходит для Новороссийска или Геленджика, но может очень пригодиться для рыбалки в Крыму. У берегов полуострова во многих местах море имеет значительную глубину. Здесь много высоких скал, с которых удобно ловить именно спиннингами медиум с тестом на 30 граммов.

Катушки для Черного моря подходят небольшие. Оптимальным, к примеру, для популярной фирмы «Дайва» размером будет 2000. Но можно использовать и вариант на 1500. Плетеный шнур лучше всего использовать тонкий. Это может быть русская отечественная снасть, но для рыбалки на Чермном море обычно покупают японский более качественный и надежный шнур. Такая снасть облегчит дальний заброс и сделает более четким ощущение поклевки.

Спиннинговые снасти для ловли пелагических рыб

Для рыбалки на саргана и ставриду с берега оптимальным вариантом станет спиннинг:

  • со среднебыстрым или быстрым строем;
  • с ростовым диапазоном — 220 — 270;
  • с тестовым — до 13 граммов.

Спиннинговые снасти для ловли придонной рыбы

Для такой рыбы больше всего подходит спиннинг:

  • с ростовым диапазоном — 220-270;
  • с мощным комлем и с хорошим ресурсом сдерживания;
  • с тестом — 15-18 гр.

Комментарий эксперта Юрий рыболов с большим стажем При ловле с берега придонной рыбы рекомендую обязательно использовать на Черном море поводок флюорокарбоновый. Он спасет шнур от обрыва о камни, если рыба в них уйдет. По длине будет достаточно поводка 0.6 мм в 40 см.

Ловля на удочку

Удилище для ловли на Черном море лучше всего подойдет:

  • длиной 6-9 метров;
  • с леской 0,18-0,22 мм;
  • длинным веретенообразным поплавком, дополненным антенной средней длины;
  • поводком 0,18-0,2 мм длиной 10-15 см.

На удочку на Черном море чаще всего ловятся:

  • лобан;
  • кефаль;
  • ставрида;
  • бычки.

Ловить на удочку опытные рыболовы рекомендуют с пирсов и волнорезов. Рыбалка на Черном море на такую снасть с берега может быть затруднена зацепами за камни и коряги.

Какие еще снасти могут использоваться

Помимо спиннинга и удочки, для рыбалки на Черном море могут использоваться следующие виды снастей:

  1. Самодуры. Оособая снасть, часто используемая местными рыболовами, позволяющая ловить угрей, хамсу, бычков, сельдь.
  2. Донки. Подходят для ловли камбалы, угрей, скорпены, горбыля, морских окуней и т.д..

С соусом

На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.

Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:

  • 800 г плавников черноморской лисы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 10 г щавеля;
  • 2 г листьев шалфея;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо разрезать плавники ската на 4 куска, сложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла плавники. Также потребуется влить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и варить куски плавников не менее 20 мин. Готовое мясо следует переложить на блюдо и снять кожицу.
  2. Далее щавель и листья шалфея необходимо промыть под струей проточной воды, высушить их от лишней влаги с помощью салфеток. Щавель необходимо очень мелко нашинковать. Затем в сковородке нужно растопить 15 г сливочного масла, выложить рубленый щавель вместе с листьями шалфея и обжарить зелень не более 1 мин., пока щавель не потемнеет и не станет мягким.
  3. Теперь оставшийся кусок масла необходимо порезать на небольшие кубики и выложить их в чистую кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь и растопить сливочное масло.
  4. Далее можно влить сливки и прогреть компоненты примерно до 70 — 75 °С, постоянно перемешивая. После достижения нужной температуры можно снять смесь с огня, влить сок лимона и готовый щавель, всыпать поваренную соль вместе с перцем и перемешать компоненты.

Как приготовить ската

Мясо близких родственников акул – скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы. Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.

Итак, готовим ската.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Два блюда из ската: «Суп из ската с грибами и ламинарией» & «Скат тушеный с томатами и вином»

Как приготовить ската на первое и на второе… Если вам вдруг когда-нибудь принесут с морской охоты ската, или вы в магазе внезапно увидите его крылья в замороженном виде, как увидел я (по смешной цене в 120 руб за кг), то по прочтению этого рецепта вы точно будете знать, что делать с внезапным трофеем.

Как известный пожиратель весьма странных божьих созданий, особенно принадлежащих к водным видам, пройти мимо такого не мог физически. Рецепты блюд из рыбы являются, пожалуй, самыми востребованными на русских кухнях.

Понятно, что именно так, как я никто делать не будет, больно заморочено. Но основы, основы самого приготовления, вполне кому-нибудь вдруг, да и пригодятся. Вообще, у ската употребляются в пищу только область крыльев, ну и еще печень, из которой удаляют желчный пузырь.

Сегодня же, будем готовить именно крылья. Печень – тоже вещь, но давайте в как-нибудь следующий раз.

Это крыло. Рыбье.

По доброй своей традиции, покажу сразу два блюда из этого экзотического продукта. Кстати, помимо первого и второго, можно сделать ещё и «как-бы» салат, но, его приготовление практически идентично такому же блюду из каракатицы, а об ней я уже размещал как то здесь рецепт.

Первое.Это будет не всем известный португальский суп из крыльев ската, как могли подумать некоторые. Это будет Суп, как я это называю – «из головы», но на основе множественных диковинных блюд разных стран, которые довелось попробовать в разное время.

Второе. Просто тушёный скат. Но с вином.

А это значит, что есть повод накатить во время готовки, чему я несказанно рад, так как возлияния и готовка одновременно, повышает настроение и боевой дух, как мало что ещё, среди меня 

Запечённый с апельсинами

Для приготовления запечённого ската с апельсинами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 крыло черноморского ската весом 2 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 луковица;
  • 1/2 шт. лимона;
  • сушёный орегано;
  • свежий тимьян;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Рыба Лиса черноморская (фото показывают пошаговые этапы приготовления блюда) готовится с апельсинами следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть крыло ската, избавить от слизи, разрезать на порционные куски, растворить в воде поваренную соль и замочить в нём куски ската. Их потребуется вымачивать не менее 2 ч.
  2. В это время следует промыть луковицу, очистить от шелухи, нашинковать кольцами и равномерно распределить по противню, застеленному бумагой для запекания. Апельсин также необходимо вымыть, порезать кружками, выложить поверх лука, посыпать тимьяном и сушёным орегано.
  3. Затем требуется высушить куски ската сухим полотенцем, выложить поверх апельсинов, помыть лимон, нарезать кружками, положить по одному кружку на каждый кусок, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него противень с блюдом и готовить в течение 30 мин.
  4. Спустя 30 мин. нужно немного остудить блюдо, снять кожу со ската, удалить шипы и подать со сливочным соусом к столу.

Описание рыбы

Рыба ставрида относится к классу лучеперых. Имеет удлиненное веретенообразное тело длиной от 10 до 60 см, которое оканчивается раздвоенным хвостом, соединенным с телом тонким стеблем. Сверху расположены два спинных плавника, перед анальным имеются две колючки.

Тело ставриды покрыто мелкой чешуей. Вдоль боковой линии располагаются костные пластинки с шипами. Они служат защитой рыбе от острых зубов хищника. Однако не влияют на ее маневренность и скорость перемещения, которая достаточно велика.

Голова рыбы укрупнена в пропорции с телом. Лоб прямой. Глаза большие. Рот среднего размера направлен вверх. В нем расположены мелкие острые зубы в несколько рядов. Благодаря им, хищница цепко хватает добычу, которыми являются шпроты, хамса, креветки и прочая мелочь.

Ставрида считается рыбой среднего размера. В уловах рыболовов-любителей и промысловиков встречаются особи длиной от 10 до 50 см, но случаются поимки экземпляров размером до 60–70 см. Средний вес составляет от 200 граммов до 1,2 килограмма. Трофейная добыча имеет массу до 3 кг.

Образ жизни

Ставрида – стайная морская рыба, населяющая средние горизонты водоемов. Встречается на глубинах от 5 до 500 метров. Является хищным представителем ихтиофауны небольшого размера, который охотно поедает мелкую хамсу, тюльку, прочую мелочь, а также креветок, мизид и других ракообразных.

Для справки! Среди ставрид развит каннибализм – крупные особи могут поедать мелких сородичей.

Ставрида – гончий хищник. Форма тела рыбы позволяет ей быстро перемещаться по акватории, преследуя добычу. Одиночества избегает. Охотиться и мигрирует только косяками, которые состоят из особей приблизительно одного возраста и размера.

Черное море – основной ареал обитания этого подвида ставриды. Но по его акватории рыба распределена неравномерно. Молодые особи концентрируются вдоль прибрежной полосы на мелководных участках. Средние и крупные экземпляры «пасутся» преимущественно вдали от берега.

Фото 1. На просторах Черного моря.

Ставрида любит прогретую воду, температурой до 17–23 градусов. При похолоданиях она снижает активность и сокращает питание. В эти периоды рыба может мигрировать на более теплые участки, жмется к берегам Кавказа и Турции, частично уходит в Мраморное море.

Обратите внимание! Продолжительность жизни ставриды составляет около 8–10 лет.

В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год. Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов.

Паштет из печени черноморской лисы

Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.

Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700 г печени черноморской лисы;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца.

Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить её водой. В воду следует опустить печень ската и поставить кастрюлю на плиту. Вода должна полностью покрывать печень. Её необходимо варить не менее 10 мин. с момента закипания воды.
  2. Тем временем можно наполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и также отправить на огонь. Когда вода закипит, яйца потребуется варить в течение того же промежутка времени, затем остудить холодной водой, очистить от скорлупы и отделить вареные желтки от белков.
  3. Далее необходимо избавить луковицу от шелухи, нарезать её мелким кубиком и высыпать на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Кубики лука потребуется жарить до приобретения легкой золотистости.
  4. Теперь в чашу блендера следует выложить печень черноморской лисы, предварительно порезав её на куски, добавить обжаренный лук вместе с вареными желтками, всыпать соль вместе с молотым душистым перцем и взбить до получения единой массы. Если паштет будет слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или манки.
  5. Полученную массу можно вылить в контейнер и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч. для застывания.

Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.

Размножение

Обыкновенный хвостокол принадлежит к живородящим рыбам. Во время нереста самцы и самки отправляются на глубину и заводят там ритуальные хороводы. Созданная пара соприкасается брюшками. После спаривания яйца оплодотворяются внутри организма матери.

Самка имеет всего лишь один правый яйцевод. Другой левый полностью редуцирован. Полученные из них эмбрионы присоединяются к яйцеводу матери.

Они питаются своим желточным мешочком и еще получают дополнительную пищу через выросты на стенках яйцевода. Пучки этих выростов попадают в брызгальца эмбрионов, а питательная жидкость по ним подается прямо в их пищеварительный тракт.

В августе-сентябре на свет появляется 4 или 5 гладкокожих детеныша. Первое время на их спинах заметны белые пятна, которые с течением времени исчезают. Иногда у взрослых особей на спине вырастают небольшие тупые шипы.

Половая зрелость у самцов наступает при достижении ширины тела 45 см, а самок около 55 см.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.


Лисья акула для человека не опасна. Хищник питается рыбой, иногда нападает на дельфинов

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий